Кукла с большим сердцем
«Какая, в сущности, разница – любит он тебя или
не любит? Ведь главное, что он рядом! Разве нет?»
«Вот одного я не могу понять в этой жизни: почему одним Бог при рождении дает все, а другим – ничего или почти ничего. Это несправедливо!»
Так рассуждал креативный менеджер рекламного агентства «Золотой дождь» двадцати четырех лет, весьма недурной наружности, прихлебывая кофе из большой белой кружки и поглядывая на новую секретаршу начальника. Она была совершенна: высокая, стройная, с прямыми густыми волосами цвета воронова крыла, чуть раскосыми темными глазами с поволокой и умопомрачительно длинными ногами. Звали это чудо Вероника, и во всех известных случаях можно было бы думать, что должность свою она получила вовсе не из-за своего образования и ума, а по вполне понятным причинам. Во всех случаях, кроме этого, ибо начальником вот уже шесть лет была весьма строгая дама, лет, пожалуй, шестидесяти – Зотова Маргарита Ивановна, которую за глаза именовали естественно Маргарет Тэтчер. Отбор сотрудников был строжайший, так что можно не сомневаться, что совершенство Вероника, помимо своей блистательной красоты, обладает умом, настойчивостью, активностью, а также другими нужными талантами. В данный момент дива, скрестив совершенные ноги и заправив за ухо прядь волос, восседала на столе и что-то втолковывала молоденькой девочке-дизайнеру, и вид притом имела такой, будто работает здесь не две недели, а добрые лет пять. Девочка-дизайнер с каждой фразой леди-совершенства все больше вжималась в спинку своего стула и все ниже опускала голову, теряясь перед таким великолепием и напором.
Наш герой тем временем (к слову сказать, зовут его Костя), совершенно забросил свою работу, закрыл свой эскиз на рабочем столе, бесстыдно разглядывал Веронику, да еще и обменивался со своим приятелем Владом, что сидел через два стола от него, письменными замечаниями через аську. Мобильный ожил в самый неподходящий момент. Нежная мелодия и премиленькая фотография на дисплее напомнили Косте о том, что мечты могут остаться мечтами, а вот настоящее давит с необычайной силой. Пришлось ответить.
- Привет, зайка, это я, - это фраза уже целый год выедала у Кости мозг. Привычным усилием воли он затолкал все неприличные выражения, пришедшие на ум, обратно в глотку, и вполне нормально ответил:
- Привет, милая. Как дела?
- Нормально. Уже вернулась из универа, сижу дома, смотрю вот новый фильм – мне Катька дала, - и очень-очень-очень скучаю по тебе, - проворковал в трубку сонный Алинин голос, и Костя незамедлительно представил, как она, расположившись в широком бежевом кресле, бездумно смотрит в экран телевизора, прижимая трубку плечом, правой рукой теребя свои волосы, а левой обнимая громадного плюшевого медведя. На ней ее любимые розовые спортивные брюки, белая майка с розовой кошачьей мордой, светлые вьющиеся волосы завязаны в два длинных хвоста. Перед креслом на стеклянном журнальном столике стоит забавная зеленая кружка, в которой остывает кофе с молоком, рядом лежит упаковка крекеров, пульт и тетрадка с лекциями, чтобы, если мама вернется раньше с работы, можно было бы вовремя изобразить из себя прилежную студентку; под столом аккуратно стоят тапочки в виде двух пушистых зайчиков. Представив себе все это, Костя испытал двойственные чувства: с одной стороны, ему, конечно, ужасно скучно и неприятно было сидеть в офисе, глотать отвратительный кофе и думать об эскизах, и его невероятно потянуло в теплый и сонный Алинин уют. С другой стороны, взглянув еще раз на совершенную секретаршу, он почувствовал еле скрываемую злость и раздражение от того, что он в одно мгновение может предугадать все действия, слова и даже мысли своей девушки, и как все это, в свою очередь, банально и скучно. Увлекшись невеселыми мыслями, он чуть не проворонил Алинин вопрос: - А ты чем занимаешься? Работаешь все, да?
- Да, да, - Костя вдруг устыдился своих дум и действий и торопливо убрал переписку с Владом и вновь открыл свой эскиз, как будто Алина могла его видеть.
- Скучно? – сочувственно спросила Алина.
- Очень, - сказал Костя чистую правду.
- И мне, - призналась она. – Ты сегодня допоздна?
- Нет, кажется, - неуверенно ответил Костя и с сожалением посмотрел в пустую кружку – кофе кончилось.
- Хочешь, я приеду? – интимно промурлыкала Алина, и по голосу услышал Костя, что она потянулась и поудобнее устроилась в кресле. – У тебя холодильник пустой как всегда?
- Как всегда, - Костя вновь посмотрел на Веронику и тяжко вздохнул.
- Тогда я поеду прямо сейчас, куплю продукты и что-нибудь приготовлю к твоему приходу, ладно?
- Да, конечно, киса, если тебе удобно, - приторно-сладким голосом ответил Костя.
- Я все равно скучаю, а в твоей квартире все мне будет напоминать о тебе, и я буду скучать немного меньше, - засмеялась Алина. – Только не задерживайся, хорошо, зай?
- Постараюсь, - Костя закатил глаза к потолку. Влад сочувственно посмотрел на приятеля и покачал головой.
- Ладно. Я собираюсь и еду. Очень жду и очень скучаю. Я люблю тебя. Целую!
- Я тебя тоже. Пока!
Костя нажал на «отбой» и отбросил телефон подальше. Покосился на Влада. Тот подмигнул и, наверное, в пятьсот первый раз за год поинтересовался:
- Котов, когда тебе это надоест? Не пора ли заканчивать с ней и искать что-то настоящее?
- Я за кофе, - Костя показал ему пустую чашку и поднялся. Он еще ни разу не ответил Владу на этот вопрос.
На скрип его стула леди-совершенство Вероника обернулась. Взгляд ее пробежал по Костиным кудрявым волосам, по узкому лицу, худощавой фигуре и длинным ногам. Закончив осмотр, Вероника улыбнулась, заправила выбившуюся прядь за ухо, облизнула губы и вновь отвернулась. Воздух в офисе стал горячим от напряжения и завистливых взглядов. Все сотрудники, находящиеся в комнате, включая нашего героя, поняли – осмотр удовлетворил эту красотку, и крючок был заброшен.
Костя нервно сглотнул, заставил себя успокоиться, без нервозности вышел из-за стола и направился в холл. Его так и тянуло обернуться, но он пересилил себя. Улыбнувшись краешком губ Елене Сергеевне, работающей на ресепшене, он включил кофеварку, стоящую на низком столике, присел рядом и вновь предался своим невеселым мыслям. В конце концов, Влад прав, пора заканчивать этот затянувшийся уже дальше некуда, бессмысленный роман. Ему, умному, образованному, преуспевающему молодому человеку совершенно нечего делать рядом с такой девушкой как Алина – так ему говорили все друзья. Она годится для кратковременного романчика без обязательств, ни о какой любви и семейной жизни и речи быть не может. Вот другое дело – Вероника, - предался мечтам Костя, - с ней бы мы составили красивую гармоничную пару. И судя по ее взгляду, она совсем не против этого. Алина – ее полная противоположность, она представляет собой яркий образец той самой блондинки из анекдотов, которая ищет мертвого голубя на небе. И волосы у нее светлые, и глаза большие и голубые, и вещи она носит розовые, и обожает Диму Билана и Эштона Катчера. И вообще внешне Алина напоминает куклу Барби, только невысокого роста, а в голове примерно то же самое, что и у пластмассового двойника. Костя давно удивляется, как она умудрилась доучиться до третьего курса в своем университете! Ну, а почему он собственно уже год тянет эту волынку и не расстается? На это Костя не знает ответа... Ну, вроде привычно с ней как-то, спокойно... Она не обижается ни на что, а если иногда вдруг расплачется, так ее успокоить пару пустяков – назвать ласково, сказать, что любишь, в крайнем случае, цветы купить, и все! Да и жалко бросать: расстроиться, истерику закатит, а то и преследовать начнет – такая может... В общем, Костя был в тупике, и знать не знал, как ему выпутаться из такой сложной ситуации.
- Может, в бар сходим? – предложил вечером Влад, когда они вдвоем с Костей вышли на улицу.
- Нет, прости, что-то не тянет, - Костя вдохнул свежий морозный воздух и потер ладонями мгновенно озябшее лицо. – Я в такую погоду только домой хочу, да и Алинка там... просила не задерживаться, поесть мне приготовила...
- Опять, - Влад в недоумении покачал головой. – Забей на нее и все! Далась она тебе! Давно пора ее бросить, ты сам это прекрасно знаешь!
- Домой пойду, - перебил его Костя строго. – До завтра.
- Как знаешь, - Влад пожал плечами, сунул руки в карманы и тут же скрылся в темноте. Костя недовольно посмотрел ему вслед и быстро пошел в сторону остановки.
Безмозглая дура
«...Забудь. Со мной всегда и все в порядке.
Слепая рыба в озере пещерном,
Я не гожусь в лососи и стерлядки –
Служить столу парадным украшеньем,
А что крючок в губе, и кровоточит –
От этого, поверь, не умирают...»
Светлана Ширанкова
Ясный морозный день. Воскресенье – долгожданный выходной. Костя выпрыгнул из автобуса и вслед за собой рывком вытащил Алину.
- Пошли быстрее, - задыхаясь, крикнул он. – До сеанса – двадцать минут.
- Ай, Костя, подожди, с меня шапка слетает, - Алина остановилась и с недовольным видом принялась поправлять пушистую шапочку на волосах.
- Все? Давай бегом! – Костя схватил ее за руку.
Они перебежали через дорогу, свернули за угол. Толпа разъединила их руку, Костя убежал вперед, а Алине путь преградила маленькая цыганская девочка и протянула к ней кружку с мелочью. Алина растерялась, открыла сумку, достала кошелек... Кто-то сильно толкнул сзади, шапочка надвинулась ей прямо на глаза. Инстинктивным движением Алина обернулась, чтобы посмотреть, кто это был. В этот момент вернулся запыхавшийся Костя, схватил Алину в охапку и потащил прочь.
- Кость, ну ты чего? – недовольно спросила она, высвобождаясь из его рук. – Совсем с ума сошел?
- Это я сошел с ума? – поразился он. – Это ты сошла с ума, слышишь меня? Ты дура, что ли, совсем?
- Ты чего кричишь? – испуганно прошептала Алина. Она впервые видела его таким злым.
- Да ничего! Только такая безмозглая дура как ты, останавливается и подает цыганам на бедность! Они же только этого и ждут! Пока ты копаешься, они твой телефон раз и вынули! Идиотка!
- Телефон? – Алина сунула дрожащую руку в карман – телефона не было.
- Держи, - Костя подал ей розовую «раскладушку». – Вовремя успел перехватить. Нет, надо быть такой... Слов нет просто... цензурных...
- Ну да, все знают, а я не знаю, - Алина почувствовала, как в глазах закипают слезы. – Что ж ты со мной встречаешься - такой дурой?
Она рассчитывала как минимум на извинение, а в ответ получила:
- Да, кажется, теперь я начинаю думать, что совершил ошибку год назад! Как ты мне надоела! У меня такое ощущение, что ты иногда вообще не соображаешь, что делаешь! Нельзя в двадцать лет иметь ум пятилетнего ребенка, понимаешь, Алина?
- Я понимаю, - Алина вдруг почувствовала себя ничтожеством, о которое только что, не скрывая, вытерли ноги. Она подавила дурацкие слезы – это был не тот случай, чтобы закатывать истерику. Она не поможет ни ей, ни их отношениям. Интересно, это эмоции или горькая правда? Возможно, Костя и в самом деле так думает. Тогда получается, что Влад сказал ей правду, просто по глупости Алина не придала значения его словам. Прав Костя, она – дура, безмозглая дура, если думала, что этот парень ее действительно любит!
Костя быстро шел, сильно сжимая руку Алины, а та покорно плелась следом, но мысли ее были далеко от предстоящего киносеанса. Когда они, наконец, купив билеты, расположились в удобных креслах, Косте стало стыдно. Он смотрел на притихшую Алину с нежной жалостью. Не выдержав, он обнял ее за плечи, поцеловал в макушку и прошептал:
- Прости, пожалуйста, солнышко, я знаю, что сказал много грубых слов и... В общем, я не думал, что говорю... Я все, что хочешь, сделаю, чтобы искупить вину!
- Не надо ничего, все нормально, Костя, - Алина слабо улыбнулась и сделала вид, что увлечена фильмом. Нечего ему видеть ее слабость. Кажется, Костя немного успокоился.
У Али же в душе скребли кошки. Было так противно и обидно. Всего неделю назад Алина зашла к Косте на работу. Его не оказалось на месте, и она, пока ждала, разговаривала с его другом – Владом. Сначала разговор имел вполне невинную форму, а потом речь зашла о Косте, и Влад сгоряча выдал:
- Алин, ты, конечно, неплохая девчонка, симпатичная, но не для Кости, понимаешь? Ведь ваши отношения даже нельзя назвать настоящими! Он тебя не любит, а встречается с тобой, потому что ему жалко тебя. Такой тип девушек, как ты, интересует Костю лишь в плане интимной жизни. Вот другое дело - новая секретарша Железной Леди. Ты ее видели только что – высокая, с темными волосами? Кстати, Костя на нее уже глаз положил.
Конечно, Алине было неприятно. Но она решила, Влад просто завидует более успешному другу, поэтому не стала придавать значения этим словам и потом лишь, между делом, посоветовала Косте поменьше общаться с приятелем. Так вот, оказывается, Влад был прав. Теперь Алина понимала, почему ей так и не удалось выстроить нормальные отношения с Костей за этот год, почему он частенько отказывался от встреч, ссылаясь на неотложные дела, почему временами злился, как ей казалось, без причины и разговаривал сквозь зубы. А она-то полюбила его на самом деле, она считала его идеалом, практически боготворила. А Костя, значит, все это время считал ее дурой набитой, безмозглой куклой, холодной пластмассой? Встречался из жалости? Что ж, очень мило, но достаточно... Нужно его освободить от этой неприятной обязанности, путь к секретарше свободен, а Алина сойдет с дороги... Может быть, она дура, но сердце у нее есть, и оно бьется, и болит невыносимо... И она не станет мешать любимому человеку на пути к счастью! Непонятно было одно – зачем он так долго обманывал, говорил, что любит? Зачем? Неужели, такой жалостливый?
Алина проглотила горький комок и взглянула на часы – прошло двадцать минут. Двадцать минут и целая жизнь. Все радужные планы, которая Алина построила на их светлое будущее с Костей, рухнули в одно мгновение, воздушные замки растаяли, карточные домики рассыпались, песочные крепости смыло водой. Как это было глупо. Алина повернулась и посмотрела на четкий профиль Костиного прекрасного лица, как будто попрощалась. Тронула Костю за плечо и шепнула:
- Я в туалет.
- Тебя проводить? – так же шепотом спросил он.
- С ума сошел? – она постаралась сделать все, чтобы ее уход выглядел обычно. – Дай мне номерок от куртки, пожалуйста, я шарф возьму, замерзла.
- Держи. Приходи скорей.
- Ладно, - и она ушла.
Взяла в гардеробе куртку, оделась и быстро выбежала из кинотеатра. Холодный ветер швырнул ей в лицо горсть жесткого снега – она не заметила. Ей сейчас безумно хотелось домой: принять ванну, выпить горячего чая с шоколадкой, включить какую-нибудь старую комедию и тупо смотреть, закутавшись в теплый плед. Алина побежала к остановке и на ходу вскочила в автобус. Телефон зазвонил, когда она подъезжала к своей остановке. Конечно, это был Костя. Она сбросила вызов. Он еще раз позвонил. Тогда Алина выключила телефон, а когда вышла на своей остановке, вынула сим-карту и бросила ее в снег. Ей не нужны были пустые разговоры, объяснения и оправдания. Она сделает так, как должна – просто исчезнет из его жизни. Он сам поймет, почему. Может, не сразу, но поймет.
Алина вбежала в свой подъезд, поднялась на второй этаж и только теперь сообразила, что до сих пор сжимает в руке телефон. Она посмотрела на него, и сердце ее больно сжалось. Ведь этот телефон подарил ей Костя. От него нужно было срочно избавиться – лишние воспоминания ни к чему хорошему не приведут. Сначала она хотела просто выбросить, но потом передумала. Зашла в квартиру, взяла все документы от него, зарядное устройство и со всем этим добром поднялась на пятый этаж и позвонила в боковую квартиру. Дверь открыл сонный молодой человек двадцати двух лет от роду, бедный студент, который вечно голодал, а из имущества имел лишь эту квартиру, в которой, кроме кровати, стола, табуретки и старого холодильника ничего не было. Студент перебивался случайными заработками, когда было совсем невмоготу, обращался к друзьям, а как только появлялось хоть немного лишних денег, отправлял в деревню маме и маленькой сестренке.
- Привет, Никит, - слабо улыбнувшись, поздоровалась Алина. – А я тебе подарок решила сделать – вот, - и она протянула ему телефон.
- Ты заболела? – зевнув, спросил Никита. – Это ж твой.
- Мне он больше не нужен.
- Послушай, - он уже хотел начать гневную тираду по поводу женского легкомыслия и тому подобного, но, увидев ее несчастные глаза, промолчал. Он понял все без слов.
- Я хотела выбросить, но ведь тебе он сможет помочь. Продай его. Маме деньги отправишь.
- Спасибо, - он принял телефон и притянул Алину к себе. – Человек ты все-таки, Линка.
- Да? Жаль, что другие этого не видят.
Кукла с живым сердцем
Ну почему простые нежные слова
Мы говорим, когда уже в них нет нужды,
А сожаленья бесполезны и пусты...
Слова из песни
Прошла неделя. Алина не объявлялась. Костя просто не знал, где ее искать. Сто раз он пытался дозвониться ей на мобильный, но все время слышал равнодушный ответ: «Абонент временно заблокирован». Дома к телефону подходила мама:
- Она живет у подруги, Костя. Нет, телефона, к сожалению, не оставила, звонит сама. А вы что, поссорились? Ну, не расстраивайся, она отходчивая, помиритесь. У нее всегда так!
Но Костя чувствовал, что это ее исчезновение – не обычный каприз. Кажется, в этот раз она не просто обиделась на его грубость. В тех его ужасных словах она услышала нечто большее, что заставило ее уйти. Неужели она прочла все мои мысли? – с ужасом спрашивал себя Костя. Излишним доказательством этому послужило то, что Костя как-то полдня провел на лавочке около университета и не дождался ее. Вышла ее лучшая подруга Оля, и Костя кинулся к ней.
- Она болеет, - Оля пожала плечами. – Неделю в универе не появляется.
- Так она у тебя живет?
- Нет, конечно, - Оля покрутила пальцем у виска. – Дома она.
- Алина сама тебе так сказала?
- Ну да, а что?
- Да ничего. Просто мама говорит, что она у тебя.
- Опа...
- Так где она может быть?
- Понятия не имею...
Казалось бы, путь открыт. Костя сделал все, чтобы найти ее, ничего не вышло, и можно с чистой совестью посчитать эти отношения законченными. Тем более Вероника настойчиво маячила на горизонте, постоянно прохаживалась перед его столом и начала посещать курилку. Да и Влад, проносясь мимо с кипой бумаг, бросал:
- Что-то тебе давно твоя блонда не звонит. Отмучился что ли? Так вперед! Вероника скоро из платья выпрыгнет. Сегодня опять про тебя спрашивала.
Но Костя все никак не хотел принимать счастье, которое прямо-таки просилось в руки. Он смотрел на Веронику, но совсем ее не видел. Перед глазами его проносились моменты, далекие от этой блистательной дивы. Как у Алины зажигались глаза, когда он дарил ей подарок, любой, даже мелочь, и тогда Костя чувствовал себя добрым волшебником или крестной феей, если хотите, которая вдруг тыкву превратила в карету... Как Алина, когда видела, что он устал, раздражен, ни о чем не спрашивала, просто подходила к креслу, на котором он сидел, обнимала сзади и целовала за ухом и в щеку, и сразу с души как будто стальные путы спадали, и дышать и жить становилось легче... Костя проклинал себя за те слова, которые разрушили хрупкое чувство этой девушки, маленькой, беззащитной... Костя вдруг понял, что она на самом деле его любила, что верила ему, что он был ей дороже всех, и как больно она разбилась о стену непонимания... Может быть, она не блистала умом и житейской мудростью, но не всем же быть Гегелями – теперь Костя это отчетливо понимал. А главное – он понимал, что какой бы Алина не была, он любил ее, и только она была нужна... Только так уж получилось, что он сам разрушил и свою жизнь, и ее...
В полдень Костя пошел в курилку. Около самой двери из кармана выпала зажигалка. Костя наклонился, чтобы поднять, и тут услышал за дверью два голоса: Влада и Вероники. Они говорили о нем.
- Ника, да не беспокойся. Он же от тебя без ума, уж я его знаю. Скоро покою тебе давать не будет.
- Да уж! Я который день хожу у него прямо под носом, а он на меня ноль внимания. Ты же говорил, что он совсем не любит ту девушку и...
- Подожди немного. Видимо, они не совсем красиво расстались. Константин же у нас лыцарь, знаешь, его мучает совесть, чувство вины. Скоро вся эта ерунда пройдет.
- А мне кажется, он переживает из-за нее.
- Ты с ума сошла? Ты же ее видела – из-за чего там переживать? Кроме симпатичной мордашки ни одного достоинства. Она даже не замечала, что не нужна ему, такая тупая. Видимо, после нашего с ней разговора, когда я ей тактично намекнул на это, она расстроилась и решила уйти от него, бедняжка.
Костя больше не желал оставаться в стороне. Он вошел в курилку и устроился на низком диванчике. Влад и Вероника тут же замолчали и многозначительно обменялись взглядами.
- Я вам, кажется, помешал, - заметил Костя, закуривая. – Вы говорите, не стесняйтесь.
- Да нет, ты нам не помешал вовсе, - весело ответил Влад и вновь посмотрел на Веронику.
- Да, мы просто говорили о пустяках, - поддержала Вероника и нерешительно улыбнулась. – В общем, ничего интересного.
- Правда? – удивился Костя, затягиваясь. – А мне вот очень интересно послушать, о чем Влад так тактично намекнул моей девушке, что она неожиданно исчезла из моей жизни. Не поделишься, дружище?
- Так ты все слышал... – Влад растерялся и сник, но тут же попытался взять себя в руки и начал быстро говорить: - Кость, да ничего особенного я ей не сказал... Да и она внимания-то тогда не обратила на мои слова, сидела и улыбалась безмятежно, как кукла. И вообще...
- Куклой свою жену назовешь, если она у тебя, конечно, когда-нибудь появится. Какая у Алины была реакция на твои слова я уже знаю. Мне кажется, я задал вполне конкретный вопрос: что ты ей сказал?
- Да ничего особенного. То же, о чем ты мне сам говорил. Что она тебе нужна только для секса, что ты не можешь расстаться с ней, потому что жалеешь, и еще
... - Влад бросил взгляд на Веронику, но все же продолжил: - И еще, что ты положил глаза на Веронику, но ведь это же правда!
- М-м-м, - протянул Костя, стряхивая пепел, - отлично! Просто отлично! – и вдруг резко смял недокуренную сигарету в пепельнице. – Только вот тебе еще один вопрос, друг: кто просил тебя вмешиваться в мою жизнь?
- Кость, ты не горячись, - Влад поднял руки. – Согласись, что ничего особенного я не сказал! Тем более твоя Алина такая дура, что, кажется, даже не вслушивалась в мои слова и не восприняла их всерьез, так что...
- Не смей называть мою девушку дурой, - Костя встал и сжал кулаки.
- Ты ненормальный? – Влад поднялся. – Ты ее сам так не раз называл.
- Это не твое дело, - сквозь зубы проговорил Костя. – Если и называл, то теперь признал свою ошибку. И если ты сейчас же не уберешься с моих глаз, ты тоже ее признаешь благодаря насильственным методам убеждения, ясно?
- Да я уже ухожу, - Влад покосился на его кулаки, пожал плечами и вышел из курилки, хлопнув дверью.
Костя тяжело опустился на низкий диван. Лицо его было бледным, губы крепко сжаты. Подумав, Вероника присела рядом с ним и погладила своими тонкими пальчиками его напряженную руку.
- Ты не обижайся на нас с Владом, ведь мы не хотели ничего плохого, - мягко произнесла она, - поверь мне, пожалуйста.
- Забудь, - коротко ответил Костя и вынул из пачки новую сигарету.
- Не расстраивайся, - вновь заговорила Вероника. – Что тебе переживать из-за этой девушки? Ведь она...
- Я ничего не хочу слышать об этом, - резко ответил Костя.
- Прости, конечно, но Влад прав. Ведь она совсем тебе не пара. Я ее видела, когда она приходила к тебе, так вот, поверь мне, я знаю такой тип девушек. Пустоголовая куколка Барби, у которой в голове нет ничего, кроме новых шмоток и клипов Димы Билана. Но ты красивый, образованный, умный парень! К чему тебе кукла? К тому же, она не так уж красива, а ее симпатичная мордашка – результат развития современной косметической промышленности, и...
- Вероника, - ласково произнес Костя, но глаза его горели злобой, - я понимаю твои чувства и очень рад услышать твое мнение по этому поводу, но у меня есть ряд поправок к твоим словам. Во-первых, моя личная жизнь к тебе не имеет никакого отношения, а за последние десять минут я смог убедиться, что никогда и не будет иметь отношения. Во-вторых, так говорить о человеке, которого ты видела один раз в жизни, основываясь на каких-то стереотипах, известных только тебе, просто неприлично. В-третьих, моя девушка, к твоему сведению, не кукла, она живая, настоящая. Может быть, не такая умная, как ты, но это и к лучшему, потому что только что я убедился, что ты сама и есть кукла. Идеал мужчины! Под красивой оболочкой встроен мощный компьютер, который, основываясь на своей базе данных, делит людей на типы. Я, по всей видимости, отношусь к типу: «Легкая добыча с возможным карьерным ростом». Что ж, очень приятно! А вместо сердца у тебя вечный двигатель. Да, может быть, он мощный и современный, но все же... это всего лишь железка. Так что, замути лучше с Владом, Вероника. Железо притягивается к железу.
Костя вышел, даже не взглянув на Веронику. Взглянув на часы, он на секунду задумался. До начала обеденного перерыва оставалось пятнадцать минут. Какая разница, - с досадой подумал он, - никто не заметит, что я ушел раньше. На ходу застегивая куртку, он вышел на улицу. У него вдруг возникло желание покурить в какой-нибудь подворотне, как он это делал еще мальчишкой. Но тогда он просто скрывался от родителей, а теперь ему хотелось остаться наедине со своими мыслями. Он оглянулся: если пройти до конца этой улицы, свернуть, пройти еще немного прямо и снова свернуть, то он окажется на площади. Там как раз есть замечательное место, если пройти сквозь арку и спуститься по щербатой лестнице. Туда Костя и направился. Выбежав на площадь, он огляделся и вдруг заметил в толпе знакомую пушистую шапочку и голубой пуховик. Несколько секунд он смотрел, как голубой пуховик уходит все дальше и дальше от него, а потом кинулся следом, расталкивая людей. «А вдруг это не она? – билась предательская мысль. – Как в дешевых мелодрамах! Сейчас трону ее за руку, а это совсем другая девушка... Она будет смотреть на меня, как на сумасшедшего, прохожие посмеиваться, а я...»
Шапочку он догнал только на остановке. Прикоснулся к ее плечу, и она обернулась. Алина смотрела испуганно и растерянно, а Костя не мог сказать ни слова, только продолжал держать за плечо, чтобы она не убежала. Алина первая взяла себя в руки, нахмурилась и прервала молчание:
- Здравствуй, - резко сказала она.
- Привет, - выдохнул Костя и снова замолчал.
- Ты что-то хочешь сказать мне? – спросила она. – Я слушаю, только побыстрее, если можно.
- Что происходит? – спросил Костя.
- Где, здесь или вообще в мире? – Алина изо всех сил пыталась держать себя в руках.
- У нас с тобой, - устало уточнил Костя.
- У нас? – она как-то странно взглянула на него и усмехнулась. – Что такое – «у нас»? «Нас» нет. «Мы» - это плод моей больной фантазии, ничего более. Просто иллюзия, замок из песка.
- Почему иллюзия? – оторопел Костя.
- Почему? – она смотрела абсолютно пустыми глазами куда-то мимо него. – Наверное, потому что я дура, что могла подумать, будто бы такой парень как ты сможет полюбить такую идиотку как я. Ведь это была твоя ошибка, помнишь, ты сам так сказал?
- Прости, - прошептал он.
- На что тебе мое прощение? – возразила она. – У тебя, кажется, есть Вероника. Проси прощения у нее.
- Где ты была? Я искал тебя, - Костя не знал, что ей ответить. Сейчас никто не посмел бы назвать ее дурой, когда она рассуждала о таких взрослых и сложных вещах.
- Дома.
- Но твоя мама...
- Она обманула тебя, - равнодушно перебила Алина. – Послушай, Костя, я не понимаю, с какой целью мы стоим и разговариваем с тобой. Я прекрасно знаю, что ты меня никогда не любил, что не бросал только потому, что жалел. Так вот, я облегчила тебе жизнь, ушла сама, жалость твоя мне больше не нужна.
- Все, что ты говоришь – неправда, - возразил Костя, - я и сам понял это недавно. Я понял, что люблю...
- Ты можешь любить кого угодно, - резко сказал Алина. – Меня это больше не касается. Прощай.
Она оттолкнула его руку и скрылась в толпе.
«Я люблю только тебя!»
«Ну что же ты? Не плачь, малыш,
Я снова здесь, я снова рядом...
А ты прижалась и молчишь,
И больше ничего не надо...»
Костя шел к дому Алина, хотя и сам не понимал зачем. Видеть его она все равно не хочет, наверное, правильно делает... Трубку бросает... Потом вообще аппарат отключила... Что же делать? Ведь он же обязан вернуть ее! Он же навсегда себя возненавидит, если упустит счастье всей своей жизни!
А вот и ее пятиэтажка. Костя обошел дом и остановился с другой стороны на газоне, сейчас полностью покрытым глубоким снегом. Сюда выходит ее окно, - подумал Костя и сразу же нашел глазами веселенькие оранжевые занавески с желтыми треугольниками. Показалось, или штора на самом деле колыхнулась? Что ж, значит, смотрит в окно, может, даже ждала его... Костя немного потоптался на снегу. Снежком кидать в окно – детский сад, только испортишь. Кричать – не услышит, окна звукоизолирующие. В это время окно на пятом этаже распахнулось, и оттуда высунулась лохматая голова. Косте она была смутно знакома, кажется, Алина знакомила его со своим соседом. Никита или как-то там... Голова узрела нерешительного Костю. Владелец ее радостно затрясся, замахал Косте руками и что-то закричал... Смысла всех этих действий Костя не понимал, но наблюдал с интересом. Голова исчезла, и через секунду на снег около Кости упал баллон с красной краской. Парень в окне одобрительно помахал Косте рукой и захлопнул окно. Костя поднял баллон. А что? – подумал он. – Банально, конечно, но похоже это единственный способ. Не слишком ровными буквами Костя начертал следующую надпись:
АЛИНА! Я ЛЮБЛЮ ТОЛЬКО ТЕБЯ!
МНЕ НИКТО БОЛЬШЕ НЕ НУЖЕН!
ПРОСТИ МЕНЯ!
Желтые шторы в окне колыхнулись довольно явственно, и Костя даже смог увидеть Алинино лицо. Оно было заплаканным. Тогда он вбежал в ее подъезд и взлетел на второй этаж. Дверь была закрыта, но он знал, что Алина стоит за ней.
- Послушай, - сказал Костя. – Я должен все тебе сказать, а потом сама решишь -выгнать меня или нет. Я знаю, это ужасно было думать так про тебя. И те слова, что я сказал тогда... В общем, я горько пожалел о них! А Влад... Влад – он просто идиот! Никто не давал ему права говорить тебе такое, и я даже хотел его ударить и... Короче, это все не важно... Важно, что я тебя люблю и не могу без тебя жить! Просто, что раньше не понимал этого... И ни одна кукла, такая, как эта Вероника, не сравнится с тобой, потому что ты настоящая... Ты самая лучшая! Я люблю тебя...
- Я тоже тебя люблю, - сказала Алина по ту сторону двери. – Я не знаю, что делать...
Послышался лязг замков, и дверь открылась. Алина стояла в своих любимых розовых брюках, такая маленькая, беззащитная, и по щекам ее текли слезы. Но Косте показалось, что глаза ее улыбаются. Он взял ее руку, и они стояли так наверное минут двадцать, и просто смотрели друг на друга, потому что в такие моменты слова не важны.
- Снег пошел, - сказала Алина. – Он завалит твою надпись.
- Только не у меня в сердце, - ответил Костя. – Я же ведь не сказал главного. Я сейчас...
И он бросился на улицу. Снег подал крупными хлопьями. Костя взял баллончик и дописал:
ВЫХОДИ ЗА МЕНЯ ЗАМУЖ!
Алина стояла возле окна. Увидев надпись, она улыбнулась. Костя ждал. Она вылетела на улицу в расстегнутом пуховике, подбежала к Косте и поцеловала. Потом взяла баллончик из его рук и приписала:
Я СОГЛАСНА!
«Нежно снежинки, частицы зимы,
Вихрем над нами кружат.
Как же, безумные, счастливы мы –
Это глаза говорят!»
Свидетельство о публикации №207041100214