Зеркало

С детства нам внушают, что зеркало необычайно загадочный предмет. Подойдешь, посмотришь: ну зеркало как зеркало, ничего особенного, но обращаешься с ним аккуратно, даже с трепетом, как бы не разбить ненароком. Отчего эта излишняя осторожность, хотелось бы мне знать...
С одной стороны, зеркало - это просто стекляшка, покрытая тонкой плёнкой серебра. Конечно, зеркало может быть разной формы, размера, в разной оправе, но, в любом случае, это будет всего лишь предмет. С другой стороны, зеркало - не просто бездушная вещица, а нечто большее. А сколько связано с зеркалом примет, легенд, сказок и т.д. Ведь приметы и легенды должны иметь основу.
Говорят, что если возвращаешься туда, где только что был, нужно обязательно посмотреться в зеркало, иначе то, что ты запланировал, не получиться. Ещё я слышала, что если часто смотреться в зеркало, то можно лишиться красоты.
С зеркалом связано много гаданий. Девушки в рождество ставят свечи перед зеркалом и просят его показать их суженых. Значит, люди верят, что зеркало может показать образ человека, не смотрящегося в него.
Часто зеркало называют зеркалом или коридором между мирами. Нередко это определение используется в сказках и фантастических произведениях. К примеру: «Алиса в зазеркалье» или «Королевство кривых зеркал».
Многие люди закрывают или убирают зеркала, если в доме умер человек, чтобы его душа е переселилась в зеркало. Значит, эти люди верят в то, что зеркало может служить домом душе умершего человека. Может быть, именно такую душу вызывают девушки своим гаданием.
Я не суеверна, но всё же побаиваюсь в темноте смотреться в зеркало, мало ли что там можно увидеть. Говорят, в зеркале можно увидеть прошлое или будущее, если посмотреться в него в темноте. Не знаю, правда это или вымысел, но, в любом случае, мне никогда не хватит храбрости проверить это.
Если верить всему, что рассказывают о зеркалах, мы просто не сможем находиться рядом с ними. Лучше считать, что зеркало просто предмет, совершенно незаменимый в обиходе, и смотреться в него при свете, на всякий случай.


Рецензии