Питер

Питер не воспринимается отдельно от его жителей.

Возможно, это относится не только к Питеру, но именно здесь это понимаешь сразу. Вспоминая Париж, ты вспоминаешь о многом, но не о его жителях. И Брюссель врезается в память не своими старушками, а Москва уж точно не очарованием случайных прохожих.

В Питере не боишься показать себя иногородним. Наверное от того, что не станешь при этом чужим.

Бабушка со словами «голубчик» не просто указывает, в каком направлении метро - она доводит до угла, откуда виден вход в подземку.

А молодая продавщица мороженного на Невском терпеливо показывает тебе правильное направление. Можно только представить сколько ей довелось отвечать на этот вопрос за последние десять минут.

Это окружает тебя ощущением уюта и, возможно, несколько ложной безопасности. Не зная уголовной статистики, я все же далек от мысли о безобидности этого милого города. «Криминальная столица» - безусловно, штамп, но, по всей видимости, не безосновательный. Обидно. Как за ребенка из интеллигентной семьи попавшего в плохую компанию.

Противоречия часты здесь.

Роскошь дворцов быстро переходит в грязь дворов, а романтика каналов теряется в запущенности набережных.

Можно оставаться до конца туристом и не отклоняться ни на шаг от протоптанных маршрутов, увезя в памяти картинку из буклета. Но любопытство берет верх, и ты сворачиваешь в сторону: дворы, подъезды, старые окна и разбитые пороги. Кто знает, чтобы с ними было – вычищенными, покрашенными, отмытыми.

Остались ли они таким же любопытными для нас? Питер чем-то напоминает сыр с плесенью – именно эта плесень придает пикантность вкусу и делает продукт дорогим. Вычисти ее и он превратится в банальный игрушечный город.


Рецензии
*Питер чем-то напоминает сыр с плесенью* удачно))

теперь понимаю, почему великий питерский писатель Д.В.Плотников так любит сыр))) Патриот))

хорошая зарисовка, Игорь))

Ночная Кобыла   11.04.2007 19:28     Заявить о нарушении
Спасибо! Заходите ко мне!

Игорь Форест   12.04.2007 15:46   Заявить о нарушении