Земля живых мертвецов

 Огромный красный пыльный цветок стоял в странного вида вазе. Антошка никогда его не любил, и вазу тоже. И эта комната казалась ему нелепо огромной, где постоянно что-то скрипело и вздыхало. Особенно ночью. Комната была отделана деревянными панелями, потолок тоже. Здесь стояли две кровати, шкаф - жутко скрипучий - антресоли, до отказа забитые пыльными книгами и древними наборами рюмок, тумба и телевизор. Антошка никогда не любил эту комнату, но он ничего не мог поделать. В бабушкином доме было всего две комнаты. И, несмотря на то, что он ненавидел эту комнату и в ней ему снились самые жуткие кошмары, он все равно просил родителей привезти его к бабушке. Потому что только в бабушкином лесу есть Земля Живых Мертвецов.
 Алешка вздрогнул, когда массивная дверь резко распахнулась, и вся масса воздуха, наполнявшая комнату, вдруг колыхнулась. В комнату вошла Машка, его сестричка, белокурая девчушка, с коротенькими волосами, голубыми глазами и красными щечками. Ее глаза были огромны от удивления.
 - Я такую огромную муху сейчас в туалете видела, - воскликнула она, и показала размеры мухи.
 Антошка усмехнулся.
 - Это не муха, это летающая слива.
 - Это была муха, - Машка комично-рассерженная, сложив руки на груди, села на кровать. Кровать стала пружинить, и Машка подпрыгивала вверх и вниз. – Она была такая огромная и ленивая, - медленно протянула она, слово о чем-то задумалась. – Ей, наверное, тяжело летать. Она так жужжала громко.
 - Это она от натуги. Ты же тоже жужжишь, когда тужишься, - Антошка засмеялся.
 - Неправда! – Машка снова подпрыгнула, вверх-вниз. – Я не тужусь.
 Антошка резко перестал смеяться. Уж больно странный и пугающий звук был в этой комнате. Будто ее стены подавляли звуки и заставляли их стонать в себе, пока они не умрут.
 И резко навалилась тишина. Только из окна Антошка слышал звуки жуков и шорох листьев в лесу.
 - Что? – шепотом спросила Машка.
 Антошка посмотрел на черную крышу дома тети Нины, скончавшейся давным-давно. Тетя Нина была хорошей подругой их бабушки и жила в соседнем доме. За ее домом начинался лес. Многие считали ее ведьмой за то, что она жила на отшибе и у нее были черные волосы. На Антошку дом наводил какой-то благоговейный ужас – особенно черная крыша – и легкую дрожь только при его одном напоминании, но в тоже время ему хотелось там гулять. Бабушка однажды сильно рассердилась на них, когда они гуляли в доме, но Антошка все равно туда шел. Сам не понимая почему, но шел. А его друг Гришка боялся туда ходить.
 Антошка видел, что его сестра тоже любит туда ходить. Больше всего ей нравился колодец с двумя подругами – непроглядной тьмой и бесконечностью. Машка могла часами кидать туда камушки и прислушиваться к их падению. Но она никогда его не слышала. Антошка не стал на нем заморачиваться, но Машку как магнитом тянуло к нему.
 В самом доме на Антошку всегда наваливалось чувство одиночества, заброшенности и нехватки чего-то. Окон уже давно не было, как и двери. Печь всю жизнь стояла с разинутой пастью. Однажды Антошка нашел там спящую кошку. Обои на стенах пожелтели и кое-где посворачивались по краям. Здесь еще висели старые, тоже пожелтевшие, фотографии тети Нины. На некоторых она была молодой и очень красивой. Только взгляд черных глаз Антошку немного пугал. На некоторых тетя Нина была уже взрослой, но с теми же глазами.
 В большой комнате стоял стол и тумбочка. Дальняя стена осела, видимо, размыло погреб. И пол теперь шел под наклоном. В окна, как любопытные соседи, заглядывали высоченные сорняки и кусты. Половина из них была высохшей, словно, прикоснувшись к дому, они погибали.
 Но сейчас Антошка перестал думать о доме, он смотрел выше и дальше, где были видны макушки высоких елей. И где-то там была земля, которая неустанно тянула его к себе, не дававшая покоя последние несколько месяцев, от воспоминания о которой трепетало сердце, и мозг начинал фантазировать. Фантазировать о Земле Живых Мертвецов. Антошка твердо решил сходить в эти страшные места, половину которых покрывали болота. В прошлом году Антошка не мог залезть на высоченный забор, отделявший землю мертвых от земли живых. Но он старался и рос, измеряя свой рост черной отметкой маркера на холодильнике. Машка не понимала безумную тягу своего брата вырасти, но видела, как хорошо у него это получается. Ее черточки были намного ниже, но она и не обижалась, ведь она младше своего брата почти на полтора года. Да и вообще на свой рост ей было все равно, просто измеряя рост Антошки, родители тут же хватали Машку, ставили к холодильнику и измеряли ее.
 Антошка оторвал взгляд от леса и посмотрел на сестру. Она жевала жвачку и рассматривала наклейку.
 - Хочешь, я расскажу тебе один секрет? – спросил он ее. Он бы все равно рассказал бы ей, что он собирается сделать, если бы она ответила нет. – Я собираюсь сходить на Землю Мертвецов, - Антошка изобразил триумфальное выражение лица.
 - Ты что, с ума сошел? – она свято верила, что мертвецы могут вставать из-под земли. И страшно боялась, что они могут перелезть через забор.
 - Только никому не говори, ладно? – Антошка смотрел на сестру несколько секунд, пока та не кивнула.
 - А что ты будешь там делать?
 Антошка, озадаченный вопросом, сначала молчал несколько секунд, а потом стал раздражаться.
 - Не знаю, - стал он шипеть шепотом, - если кому-нибудь скажешь, я тебя в колодец кину, - он, конечно, шутил, но Машка испугалась.
 - А когда ты туда собираешься? – тоже шепотом спросила Машка.
 - Завтра утром. Я сегодня устал, хочу есть и спать.
 В комнату вошла бабушка и пригласила их к столу. Антошка поел и лег спать, а Машка до вечера играла со своими бесчисленными куклами на первом этаже.
 Вечером Антошка уже не находил себе места. Он уже давно заметил странную особенность времени ползти медленно, когда чего-то ждешь. Ожидание томилось в нем, пока он смотрел телевизор и ужинал. Потом все легли спать.

 Утром Антошка проснулся с диким ощущением, что было уже два часа дня. Но, посмотрев на электронные часы, понял, что ошибся на три часа. Машка спала, раскинувшись на всю кровать. С высоты подушки Антон смотрел сонными глазами на комнату. Она все равно казалась огромной и такой нелепой. Совершенно неуютной. Или даже незаполненной.
 Антошка сел на кровати и посмотрел в окно. Дом тети Нины в утренних лучах солнца казался обычной развалиной, но вечером, когда сгущались сумерки, он становился страшным.
 - Доброе утро, - сонно сказала Машка. Она потянулась и широко зевнула.
 Они встали вместе и сделали зарядку. Антошка хотел вырасти, но одному было скучно делать зарядку, поэтому он приучил к ней и сестру.
 Сделав зарядку, Антошка вдруг подумал, что самое место красному тюльпану, это дом тети Нины. Но заморачиваться на этой мысли он не стал, и пошел умываться, обогнав сестру в коридоре.
 Бабушка приготовила им манную кашу. Антошке было все равно на манную кашу, он считал ее глупой едой. Зато Машка обожала ее и работала ложкой, дай Бог каждому. Потом, выпив залпом кружку молока, она громко отрыгнула и убежала во двор. Антошка доковырял кашу, выпил молоко и, сказав бабушке, что они будут гулять, пошел вслед за сестрой.
 Она стояла в огороде у забора тети Нины.
 - Мы задержимся чуть-чуть во дворе тети Нины? – спросила она.
 - Задержимся, - сказал Антошка и отогнул штакетник.
 Машка полезла первая. Она пробивалась через высокие кусты, громко чертыхаясь. Когда ни вылезли, то убрали друг у друга на головах сорняки и колючки. На участок тети Нины можно было пройти с улицы, но тогда их могла заметить бабушка.
 Машка загребла кучу камней и подошла к колодцу. Она с интересом нагнулась над краем, но, как всегда, ничего не увидела. Первый камешек исчез в глубине тьмы колодца. Машка навострила ушки, но, как и всегда, ничего не услышала. Антошка смотрел на свою сестру. Прошлым летом ему показалось, что его сестра безумна, но он понял, что колодец – вот ее безумие. Сейчас он понял, что идея посетить Землю Живых Мертвецов – его безумие. Его безумная затея, из которой он мог и не выбраться, если верить диким слухам.
 Антон повернулся к двери дома тети Нины, вернее к дверному проему. Неожиданно налетел холодный порыв ветра, и через несколько секунд солнце скрылось за облаками. Их край был белесым, но середина была серой. Тучи явно намеревались устроить грозу. Антону расхотелось заходить в дом, если дождь скоро начнется, то надо поспешить. Он взял Машку за руку и потащил к противоположному концу участка тети Нины. Там забора почти не было, были только густые и высокие сорняки. В этот раз Антошка полез первым, в кустах стало совсем темно, так как здесь начинался лес. Деревья зашуршали листьями, капризно и недовольно.
 Они выбрались из кустов, перед ними была канава. Она огибала Землю Живых Мертвецов и проходила точно под храмом, где каждый день отец Никон освящал ее, чтобы мертвецы не могли пройти через нее. Но прежде чем попытаться пройти через канаву, мертвецам нужно было преодолеть высоченный забор. И восстать из мертвых.
 Антошка перепрыгнул через протоку и помог сестре. Сверху своими густыми шапками их накрывали ивы. Огромные и старые, они трещали и скрипели от любого дуновения ветра, и сейчас появилось какое-то ощущение таинственности и опасности. Антошка оставил сестру около ивы близ протоки, дав указание, если вылезут трупы, то она немедленно должна перепрыгнуть через протоку. Машка отчаянно не хотела отпускать брата, но испугалась безумства в его глазах. Последней надеждой ее было – это высокий забор. Она изо всех сил надеялась, что брат не сможет его преодолеть. Но проклятая ива от старости нагнулась через него, и Антошка полез на нее.
 Когда Антошка залез на ветку, так удачно свешивающуюся с той стороны, он увидел пики на верхушке забора. Осторожно он стал продвигаться по ветке, чтобы не соскользнуть, высота кружила голову. Машка казалась маленькой голубой букашкой в своем голубом платье. Антон вздохнул поглубже и подлез к забору. Он встал на забор обоими ногами, ширина позволяла. Пики были ржавыми, Антон пнул ногой своеобразную оградку, и значительный кусок отвалился и упал с той стороны.
 Он повернулся к сестре:
 - Я пошел.
 - Быстрее возвращайся, мне не нравится твоя затея.
 - Хорошо, - ответил он и повернулся к Земле Живых Мертвецов.
 Он схватил копну ивовых лоз и спрыгнул. Ветка мягко прогнулась, тихо опустив Антошку на землю. Он отпустил ветки, и они с тихим шуршанием взметнулись вверх. И через секунду стало тихо. Первые деревья, встретившие Антошку, были зелеными, но уже не такими, как за забором. В них было что-то странное, Антошка не мог понять что.
 Антошка медленно пошел вперед, руки и ноги стали тяжелыми, но он старался не терять самообладания. Чем дальше он продвигался, тем уродливее становились деревья. Они были скрючены и без единого листочка. Корни хватали одинокие клоки тумана. Антошка знал, что где-то там, впереди, опасные болота поджидают кого-нибудь. Но он будет осторожен, и не попадет в них.
 Антошка вдруг понял, что здесь не было ни дуновения ветерка. Серые тучи безмолвно плыли над головой, придавая окружающему миру серый оттенок. Даже земля была серой.
 Антошка осторожно переступал через корни, но это становилось все труднее. Деревьев стало больше, они торчали сплоченнее, их кривые ветки сплетались над головами. Антошка повернулся, забор уже не было видно, только серые стволы. Он посмотрел вперед. Там был туман, значит болота уже недалеко. Он стал продвигаться тихо, осторожно прислушиваясь к подошве кроссовка, к почве. Какую цель он преследует? Пока это было неважно, он хотел дойти до края болота, потом посмотрит, что будет делать дальше.
 Почва становилась все мягче, Антошка уже плохо различал ближайшие деревья. И вдруг его нога попала в воду и заскользила вперед. Антошкино сердце подпрыгнуло и ударилось в глотку. От потери равновесия он взмахнул руками и схватился за ветку. Ветка тут же отломилась, предательски вздрогнув. Антошка вдруг понял, что вторая нога тоже начинает скользить. Как будто неведомая сила тянула его за веревочку, привязанную к талии. Он хотел сесть на заднее место, чтобы встать на колени и выползти, но тогда он будет по уши в грязи, и бабушка начнет задавать ненужные вопросы.
 Но скольжение его прекратилось, ноги почувствовали что-то твердое под собой. Антошка старался не шевелиться, стоя почти по колено в воде. Он медленно стал поворачиваться обратно, но тут что-то обвилось вокруг ноги. Антошка в панике дернулся и поспешил к берегу. Что-то склизкое поспешило убраться с ноги Антошки. Он сломя голову кинулся вперед и от испуга схватился за дерево. Он был рад, что стоит на земле. Антошка от радости зажмурил глаза, стараясь всеми силами чувствовать твердую, самое главное - твердую, почву.
 Когда он открыл глаза, то ужаснулся. Он понял, что с деревьями что-то не так. Они отражали муки людей, сожженных и похороненных на этих землях. Муки ведьм и сатанистов, которых сжигали заживо на кострах до восемнадцатого века. Потом их просто расстреливали, но все равно хоронили именно здесь. Кора деревьев была похожа на лица, искаженные в страшных муках огня. Антошка повернулся и сделал шаг к ближайшему дереву. Оно тоже было вывернуто под немыслимым углом, дупло казалось ртом человека, перекореженным неведомой силой. Кривые и сухие руки были возведены к небу, будто дерево просило пощады. Антошка в ужасе отошел от него. И дерево наклонилось, заскрипев, от коры начали отщипываться кусочки и отлетать в разные стороны.
 Антошка вскрикнул и побежал. Но первые шаги были закончены внезапным падением. Антошка видел приближение земли, и корни, которые расступались, чтобы он не ударился о них. Он упал на мягкую землю, успев прикрыть лицо руками. Корни тут же начали его оплетать. Антошка с криком стал отламывать их, пытаясь встать. Огромный страх и волна ужаса прокатились по нему, когда в мозг закралась мысль, что они могут уволочь его под землю. Антошка встал и побежал к забору. Чем ближе он продвигался к забору, тем светлее становилось. Тумана здесь вообще не было. Подбежав к холодной серой стене, он оглянулся. В густой гуще тумана не было никого скрипа. Все было абсолютно тихо. Может, ему все это привиделось? Он взглянул на деревья, они были перекручены и убоги. Во мгле тумана кора могла показаться лицами, но здесь она была обычной корой.
 Антошка повернулся к забору. Ветки ивы, по которым он так удачно спустился, висели теперь в недосягаемости. Он стал оглядываться в поисках выхода и нашел его. Старое дерево упиралось в забор, правда Антону придется пройти по забору несколько метров. Но выбирать не приходилось, и Антошка полез. Сухая кора тут же начала осыпаться, Антошка чуть упал, оцарапав ногу. Но он долез до края забора, подтянулся и залез на него. Потом, разведя руки, он осторожно дошел до ивы и залез на дерево.
 Машка стояла там, где ее оставил Антошка. Она нервно теребила листик ивы, пока тот не превращался в скилетик. Потом она брала другой. На ее обуви уже валялась целая куча ивовых скилетиков.
 Услышав шорох вверху, Машка задрала голову и радостно улыбнулась. Но Антошка увидел испуг в ее глазах. И облегчение, ее брат вернулся.
 Антошка, спустившись с дерева, сел у протоки и снял грязную обувь. Он мыл ноги и рассказывал сестре, что находиться за забором. Он рассказал, как чуть не упал в болото, но вылез из него. Про то, как деревья начали шевелиться, он не стал рассказывать. Он уже сам в это не верил, Антошка считал, что все было огромным плодом его разыгравшегося воображения.
 Сполоснув кроссовки, он отдал их сестре и велел принести ему шлепанцы, он не хотел, чтобы бабушка увидела на нем мокрую обувь. Машка скрылась в кустах. Антошка остался один, радуясь легкому шуршанию кустов, шуршанию листьев на кронах деревьев. Но серые тучи уже превратились в черные и грозили в скором времени испортить не только погоду, но и настроение.
 Машка появилась из кустов неожиданно, причем совершенно с другой стороны. На вопрос, почему она вылезла оттуда, он оглянулась и пожала плечами. Антошка надел шлепки и услышал первые капли. Первая молния приволокла за собой первый гром. И огромный ливень свалился с неба.
 Они кинулись в кусты, потом быстро пробежали участок тети Нины. Ее дом стал черным и одиноким. Потом они вылезли на свой участок. Стоя под проливным дождем, они вытаскивали друг у друга траву и другой сор, запутавшийся в их мокрых волосах. В прошлом году бабушка поняла, куда они лазают по кучи сорняков в их головах, и с тех пор они вытаскивают сор друг у друга. Даже под проливным дождем.
 Потом они кинулись в дом.
 Машка поставила мокрые кроссовки брата под кроватью у самого края. Антошка, переодеваясь в чистую и сухую одежду, пнул их подальше. Потом они пошли на кухню, и весь вечер смотрели с бабушкой телевизор и ели блины.
 Слушая тарахтение дождя о крышу дома, Антошка размышлял о своем маленьком и почти тайном приключении. Снова представив себя на той ужасной земле, Антошка передергивался, словно пытаясь стряхнуть неприятные ощущения.
 Вспоминая, как расступились корни деревьев перед его падением, он не мог в это до конца поверить. С самого детства он не верил, что деревья могут двигаться. Может, он не верил в это специально, в противовес вере сестры. Та, всегда говоря об этом, шептала брату, словно секрет, что деревья во дворе ходят, когда все спят. Он спросил, откуда она это знает. А она ответила, что просто верит, но никогда не видела. Однажды, в городе она просидела у окна полночи, чтобы увидеть это невозможное явление, но потом, усталая, сползла в кровать и уснула.
 Но, видя перед собой эту картину, Антошка даже на миг не хотел в это верить. И опять его мозг прокручивал это снова и снова, и опять Антошка противостоял хотя бы маленькому росточку веры. Чувствуя, что он засыпает, он понял, что зациклился на этом. И вот корни деревьев снова начинают расступаться, Антошка внутреннее говорит себе нет. Но корни расступаются и тянут землю, она расходится, образуя трещину. И Антошка вдруг осознает, что лежит не в своей постели, а прямо на земле над этой трещиной. Он хватается руками за края, чтобы не упасть. Его охватывает неописуемый ужас, когда внизу он видит толпу живых мертвецов. Они, неуклюже разинув свои пасти и вытянув руки вверх, тянутся к нему. Они хватают его за ноги и тянут. Антошка кричит нет и срывается.
 Он вдруг осознает, что не упал, а просто лежит на полу, очень холодном. Он видит лес ног, все в лохмотьях и земле. Везде торчат кости. Он оказался в самом центре мертвого сборища, но никто из мертвецов не обращает на него внимание. Он осторожно, чтобы не привлечь к себе внимание, смотрит вверх. Мертвецы ходят из комнаты в комнату, о чем-то говорят. И Антошка начинает ползти к двери. Он слышит противный смех и не может понять, откуда он. Антошка осматривается и видит, что фотография тети Нины смеется. Она широко открывает рот, в котором ворочается синий язык. Антошка в страхе встает и пятится назад, совершенно забыв о трупах. Но их уже нет. Он слышит резкий скрип пола и оборачивается. Половицы через одну расходятся в разные стороны, образуя рот, с деревянными зубами. Они, скрежеща, начинают смыкаться. Потом они снова открываются и прогибаются вниз, в непроглядную тьму бесконечного колодца. Антошка чувствует, что пол уходит из-под ног, и хватается за ручку. Но она выскальзывает, и Антошка…
 …понимает, что падает с кровати. Увидев, что кровать сестры пуста, он некоторое время лежит на полу, переводя дух. Его сердце бьется сильнее обычного, и Антошка пытается его успокоить. Такие ужасы ему еще никогда не снились. Неприятный смех тети Нины до сих пор стоял звоном в ушах. Неужели она бы скинула его в этот колодец? Антошка вдруг порадовался, что не знал тетю Нину и никогда с ней не виделся. А ее мерзкий синий язык был отвратителен.
 Вздохнув, Антошка поднялся с пола и заправил постель, стараясь забыть свой сон. Уже почти забыв его, он пошел умываться, но забыл полотенце. Вернувшись в комнату, он посмотрел в окно и увидел крышу соседнего дома. Смеющаяся картина тети Нины снова всплыла в голове.
 - Пошла к черту, - сказал Антошка.

 Днем Антошка и Машка пошли к своему деревенскому другу Грише. Антошка тут же рассказал ему о своем приключении и сне. Гришка обозвал его вруном.
 - Чего кричим, чего спорим, мелкота? – спросила подошедшая Катя.
 Ей было шестнадцать лет, и тусовалась она в своем городе с металлистами. У нее был пирсинг в брови и в носу, а так же татуировка на плече. Антошка считал её невероятно крутой, и сейчас был рад тому, что она приехала. Она жила рядом с Гришей, и иногда играла с ними, крича, что она впала в детство.
 - Антон говорит, что вчера ходил на землю мертвецов, - сказал Гриша и указал на Антона пальцем.
 Антошка почувствовал себя очень крутым.
 - Ну и что, я тоже там была, - она пожала плечами.
 - Ты не поняла, он не на кладбище за церковью ходил, он ходил со стороны дома ведьмачки Нинки.
 - Да ладно? Гонишь, малой?
 - Не гоню, я там был, - гордо сказал Антошка.
 - Он был там, - сказала Машка.
 При всей своей любви к этой красивой девчушке, Катя не поверила ей.
 - Тогда докажи, сходим туда?
 - Давайте завтра, а то ночью был дождь и там все мокрое будет.
 Машка снова испугалась за своего брата.

 Вечером она спросила его:
 - Ты действительно туда пойдешь?
 - Пойду.
 - Тебе не страшно?
 Антошка посмотрел на черную крышу дома тети Нины и внутренне сжался.
 - Нет.

 Утром они ждали Гришу и Катю около дома тети Нины. Антону не хотелось идти внутрь, да и тянуть его туда перестало. Он сел на дорожку около входа, наблюдая за сестрой. Машка, вытянув губы в трубочку, сказала в глубину колодца:
 - Бу!
 Но никакого эха не было.
 Она наклонилась еще ниже.
 - Буууу! – протянула она.
 - Не ори, дура, а то бабушка услышит. И не свешивайся так низко, а то упадешь.
 - Почему здесь нет эха?
 - Я откуда знаю?
 БУ! раздалось сбоку, и Антошка подпрыгнул.
 - Испугался! – Гришка был доволен собой.
 Рядом с ним стояла Катя.
 - Ну, что, не передумал? – спросила она.
 - Нет, ответил Антон, как можно тверже. – А сама-то ты не хочешь туда сходить?
 Несколько секунд Катя была в замешательстве.
 - У меня новые кроссовки, не хочу их пачкать.
 Антон видел, что она действительно боится, и стал более уверенным в себе. Теперь он будет круче её.
 Они пробрались сквозь кусты и вышли к протоке.
 - Как ты собираешься залезть? – спросил Гриша.
 Антон показал ему иву. Сначала залезла Катя, потом Антон и Катя помогли забраться на забор Маше, последним был Гриша.
 Антошка схватил сноп веток и спрыгнул, но ветка предательски затрещала и треснула. Он пролетел немного и смог приземлиться на ноги. Послышались зрительские смешки на заборе.
 Антошка пошел тем же путем, которым ходил пару дней назад. Деревья были скрючены, но лиц на них не было. Это все было фантазией, говорил себе Антошка. Через несколько метров он погрузился в клоки холодного тумана. Мелкие мурашки пробежали по коже. Он отломил палку и стал тыкать ей впереди, чтобы снова не угодить в болото. Как только хлюпнула вода, он остановился.
 - Я у воды, дальше я не могу идти! - крикнул он.
 И ему показалось, что этот крик застрянет в тумане, и никто из сидящих на заборе его не услышит.
 - Кинь в воду камень! – еле услышал он Катин крик.
 Антошка оглянулся, но камней вокруг не было, тогда он пару раз ударил палкой по воде. И он услышал шорох. Антон повернулся и увидел расползающиеся корни деревьев. Их края впились в землю, и она начала расползаться. Прямо у ног Антона образовалась щель, уходившая в туман, к забору.
 Антон побежал вдоль нее. Выбежав к забору, он схватился за ветку ивы, но она оторвалась и накрыла его.
 - Что происходит? – услышал он испуганный голос Кати.
 Антон понимал, что действовать надо быстро. Он выбрался из-под ветки, и не успел сделать и шага. Земля разверзлась, отрезав его от свалившегося дерева. Его нога соскользнула с края, и он начал падать. В последний момент он схватился за корень и повис.
 - Антон! – закричала Машка и закрыла глаза руками.
 - Держись! - крикнула Катя.
 Антон услышал царапанье и рев. Взглянув вниз, он чуть не разжал руки. По стенам обрыва ползли трупы, они неистово врезались пальцами в землю. Некоторые из них падали обратно, но их было очень много.
 - Господи, скорее! – крикнул Антошка, подняв голову к небу.
 По нему плыли легкие облака, и солнце ярко сияло, и Антону почудилось все это самым ненастоящим умыслом, может, сном, а может, фильмом, в котором он очень хорошо представил себя на месте героя.
 Потом он перевел взгляд на забор. Катя искала подходящее место, чтобы спрыгнуть. Она сломает себе ноги, подумал Антон, и почувствовал, как его ногу охватывают мерзкие холодные пальцы мертвеца. И его утянуло вниз.
 Машка ревела во все горло, не веря происходящему. Когда брата утащил под землю труп, к ней подошла Катя. Она схватила девочку за плечи и подняла.
 - Машка, шевелись, нам надо уходить отсюда. Слазь первым, будешь ее ловить, если она свалиться.
 Гришка, бледнее всего бледного, не чувствуя рук и ног, слез. Потом он поддержал Машу. Катя спрыгнула и взяла Машу на руки. Они перепрыгнули протоку и побежали через кусты. Около дома тети Нины Машка заметила что-то странное. Она посмотрела на колодец, и тот оказался заполнен водой. Она подумала, что это от слез, но решила проверить, сама не зная почему.
 Она сказала Кате остановиться. Протерев глаза, она подошла к колодцу. Он действительно оказался заполненным чем-то, но не водой. Маша провела рукой, но ничего не почувствовала. На поверхности появилась картинка. В подземелье стояли сотни мертвецов вокруг алтаря, на котором лежал Антошка.
 - Тебе его уже не вернуть, моя милая.
 Машка вздрогнула и повернулась. Из дома вышла тетя Нина, черные как смоль глаза сверлили ее насквозь.
 - Отпусти моего брата! – закричала она, и новая волна слез хлынула наружу.
 - О, нет, - тетя Нина подошла к ней и наклонилась к колодцу. – Он будет последней жертвой, принесенной дьяволу. А тогда рухнет забор! И очерница протока скверной и выйдут трупы на землю живых и наполнят ее кровью! – она орала во все горло и, казалось, крик ее уходит под самые небеса.
 Тучи наполнились тьмой и свинцом, подул холодный ветер.
 - И первым, кого я скормлю мертвецам, будешь ты, - она взяла Машу за плечо и наклонилась. В ее глазах плескалась буря безумства.
 Ветви деревьев стали хлопать по крыше дома, оттуда послышался рев. Мертвецы уже рвались на поверхность, чтобы начать свое триумфальное пиршество.
 - Нет, сука, не будет этого, - раздалось из-за спины ведьмы.
 Она обернулась и зашипела подобно змее. Катя огрела ее по лицу палкой, вогнав под глаз огромный гвоздь.
 Ведьма схватилась за глаз и отошла на несколько шагов, упершись задом на край колодца. Сквозь ее пальцы потекла черная кровь.
 - Ты что делаешь, маленькая дрянь! – она подняла руки, а потом вытянула их в сторону Кати и начала произносить непонятные слова.
 Катя снова ударила ведьму по лицу, и та опрокинулась в колодец. В этот момент ударила молния, и стало невероятно тихо. Потихоньку небо стало проясняться и становилось светлее. Гришка вылез из кустов и подошел к ним. Машка посмотрела в колодец.
 - Что же будет с моим братом?
 - Он, наверное, останется под землей, - Катя наклонилась к ней и поцеловала в соленую щеку. – Пойдем.
 Машка наклонилась и бросила в колодец камень. В последний раз, подумала она. Из колодца послышался странный шум, как будто что-то приближалось.
 - Что это? – она наклонилась над колодцем и напрягла зрение.
 Остальные тоже наклонились и тоже стали присматриваться.
 - Это вода! – сказал Гриша.
 - Нет, это не вода, - разочарованно сказала Катя.
 - Да, нет же. Это вода поднимается.
 Вскоре они увидели воду. Посередине торчала голова Антошки.
 - Антошка! - закричала Машка.
 Вода остановилась у самого края. Антон подплыл и подтянулся. Выбираясь, он спросил:
 - Какая зараза кинула камень в колодец?
 На лбу ребята увидели наливающуюся шишку. Он посмотрел на сестру, и она крепко обняла своего мокрого брата.


Рецензии
Алекс!! С удовольствием прочитал твой рассказ. Отлично! так держать. Добавляю в список рекомендуемых авторов

Турбулентность 23   25.01.2008 20:32     Заявить о нарушении