Влюбленность. часть 5. Жажда

ЖАЖДА

 …………………………….
«И ещё спросил я у менялы,
В сердце робость глубже притая,
Как сказать мне для прекрасной Лалы,
Как сказать ей, что она «моя»?

И ответил мне меняла кратко:
О любви в словах не говорят,
О любви вздыхают лишь украткой
Да глаза, как яхонты, горят,»
………………………………………
(С. Есенин.)

Света вышла для поездки в институт раньше обычного, поэтому можно было не спешить. Она решила идти на остановку по более длинному маршруту, чтобы спокойно в утренней тишине ещё раз попытаться прислушаться к своему внутреннему голосу. Она хотела услышать, что он скажет на сложившиеся отношения с Аркадием. Она неоднократно пыталась прислушаться к внутреннему голосу, но голос молчал.
Несколько минут назад она приняла решение, как себя вести с Аркадием. Оно было принято благодаря крика души, но из-за крика души она так и не услышала глубинного внутреннего голоса.
Внутренний голос продолжал молчать. Света знала, что внутренний голос может говорить только тогда, когда человек уединяется с природой от людей и домашней обстановки.
Дорога на троллейбусную остановку не создавала идеальной обстановки для пробуждения внутреннего голоса, по попытка к этому она решила сделать.
Знакомый голос заставил её вздрогнуть и остановиться. Это был голос кота Мурзика. Увидев Свету, он от радости замяукал и побежал за ней. Она попыталась его повернуть назад, но он продолжал следовать за ней. Тем самым кот Мурзик не дал ей возможности настроить себя на прослушивание внутреннего голоса.
Света задумалась. «Может Мурзик предостерегает меня от каких то событий», - подумала она. Она знала, что животные более чувствительны к предстоящим событиям. Знала, как по поведению кота можно прогнозировать погоду, приход гостей. Сегодняшнее его поведение заставило её задуматься: «А не предостерегает ли он меня от опасности?»
До нового года оставалось несколько дней и ей не хотелось, чтобы какие-то события испортили ей предновогоднее настроение. «А может Аркадий сегодня вновь выкинет какой-нибудь номер?» - подумала с грустью она.
Предупреждение кота и логический вывод Светы были верными. Действительно, Аркадий в этот день шёл в институт с одной мыслью: «Как найти возможность поздравить Свету с наступающим Новым годом?»
Он нашёл способ попытки сближения со Светой. Аркадий решил написать поздравительную новогоднюю открытку. При помощи поздравительной открытки он решал сразу три проблемы: как подойти, как передать свои отношения к ней и как поздравить с наступающим Новым годом.
Он решил это сделать за несколько дней до Нового года. Ему не хотелось проблемы старого года переносить в новый год.
Они шли в институт каждый своей дорогой. У каждого из них было много пройдено дорог, были и перекрёстки, на которых они встречались. Для каждого человека выбор дороги жизни является загадкой. Аркадий был убеждён в том, что у каждого человека дорога жизни запрограммирована Вселенным разумом, и он ведёт человека по ней. Он сделал этот вывод из наблюдений. Предчувствие, сны, поведение домашних животных и много других факторов говорят о том, что человеком управляет Вселенный разум. И если он считает, что надо предупредить человека о предстоящих событиях на его дороги жизни, то делает это через сны, поведение животных, символы. Аркадию, казалось, что Вселенный разум передал Свете один из ключей к его сознанию и наделил её силой способной вести его по оставшейся дороге до конца его жизни. Он часто ощущал её магическую силу на себе. Были момент, когда при встрече с ней, какая-то сила отключала его от всего окружающего мира. Всё внимание было сосредоточено на разговоре с ней, и он больше не замечал, не видел и не слышал никого. Света обладала не только магической силой воздействия на него, но и была лекарем его души. Света для него была единственным человеком, которую он встретил на своей дороги жизни, с которой его душа была раскрепощена и спокойна. Каждому человеку нужен такой человек, которому можно было открыть свою душу, а он мог терпеливо выслушать его боль, поддержать и не дать свалиться в пропасть. Если такого человека нет - то жить становится невыносимо трудно.
 Аркадий был счастлив, что в лице Светы он нашёл такого человека. Она для него стала тем сосудом, в который можно выливать свою душу. От общения с ней он стал замечать, что стал меняться. Его внутренний мир стал очищаться от «грязи», становиться чище и светлее. Освободившиеся от грязи пустоты стали заполняться духовным миром. Жизнь засверкала лучами радости и стала приобретать новый смысл.
Света излучала красоту не только внешнюю, но и внутреннюю. От внутренней её красоты у Аркадия вновь стали разгораться потухшие угольки к миру прекрасного. В нём стали пробуждаться ростки к рисованию, вновь потянуло к краскам. Всё это говорило о том, что Света для него была не только частицей Вселенного разума, который ведёт по дороге жизни, но и частицей Солнца, которое освещает дорогу жизни и согревает душу, не даёт ей остыть.
Для Аркадия сегодняшний день был определяющим на всю оставшуюся жизнь. Встреча со Светой должна определить: идти ему дальше по дороге жизни в темноте или идти по освещённой дороге.
Аркадий пришёл в институт раньше обычного, зная, что Света приходит раньше других, он решил вручить ей конверт с открыткой без свидетелей.
Открыв дверь, он увидел Свету, сидящую за столом. Она удивлённо посмотрела на него. Её глаза светились, от них шла теплота и доброта души. Аркадий почувствовал, как камень свалился с его сердца и ему стало легко. Он не мог удержаться в словах и стал поздравлять её с наступающим Новым годом, робко вручив конверт с открыткой. Но от притягательной силы, которая исходила от Светы, он не мог удержаться и от действий. Нежно взяв её руку, немного приподняв её и, наклонившись, поцеловал. Его бросило в жар. Охватил новый порыв. Он хотел поцеловать её в губы, но Света уклонилась от поцелуя. «Этого делать не надо», - спокойно ответила она. «Я также поздравляю тебя с наступающим Новым годом и желаю, чтобы он для тебя был счастливым», - отступив от Аркадия на безопасное расстояние, сказала Света. «Спасибо», - ответил Аркадий. Он хотел ещё что-то сказать Свете, но вот-вот должны были войти в аудиторию студенты и поэтому, извинившись, прошёл в глубь аудитории и сел за стол.
Света также спокойно села за стол. Она была благодарна Мурзику за то, что он своим поведением дал ей понять что ей надо быть сегодня более осторожной и осмотрительной в своих действиях. Она была благодарна и внутреннему голосу, который подсказал, что неожиданные действия надо ожидать от Аркадия. Благодаря этим предостерегающим факторам она смогла досрочно встретить очередной порыв Аркадия. Она опять вышла победителем.
Аркадий не считал, что в данном случае всё проиграно. Главное - восстановлено равновесие, и не только восстановлено, но был сделан новый шаг вперёд в их отношениях - впервые он поцеловал её руку. Поцелуй руки для него был словно прикосновение к кромке сосуда с любовным напитком. Его мучила жажда, но испить из этого сосуда любовный напиток, ему было не дано.
Судьба снова преподнесла ему урок на выживание. Первый урок на выживание он прошёл в армии Разведгруппа несколько дней безуспешно искала расположение ракетного дивизиона «Першинг». Из центра постоянно шли запросы о координатах нахождения дивизиона, но увы - разведгруппа в своих донесениях ни чем не могла порадовать центр. Им стало уже казаться: а не ошибся ли центр в определение района поиска дивизиона, и в этот ли район их надо было выбрасывать.
Погода стояла жаркая. Вокруг не было ни одного водоёма. Вода была на исходе. Капитан слил остатки воды из всех фляжек в свою фляжку и сказал, что пить будет давать только тем, кто от недостатка воды будет терять сознание. Решение было принято суровое, но оно было продиктовано сложившейся обстановкой. Все молча одобрили принятое решение капитана. Аркадий заметил, как каждый молча с трудом проглотил подкатившейся к горлу ком. Во рту ещё больше почувствовалась сухота. Жара стояла такая, что из растительного мира была выжита вся влага. Единственным источником для сбора воды оставалась утренняя роса.
Время до утра длилось очень медленно. Было такое ощущение, что оно остановилось, и утро никогда не наступит. Поиск дивизиона продолжался всю ночь. У тех, у кого был автомат с насадкой для бесшумной и беспламенной стрельбы и приборов ночного видения, капитан приказал загнать в патронник патрон. Такой автомат был и у Аркадия. Аркадий выполнил приказ. Капитан отдал приказ: «В случае обнаружения животного - стрелять в него». Из теоретических уроков на выживание Аркадий знал, что это предпоследний шанс добыть живительный напиток. Аркадий понимал, что этот приказ на случай, если утром не выпадёт роса. Он по-новому оценил смысл одной из заповедей разведки: «Вы можете выжить, не имея ничего, кроме воли к жизни».
Утром выпала роса. Роса! Роса! Роса! Каждый от радости про себя произнёс только одно это слово. Все остальные слова были забыты. Они не сразу услышали команду капитана: «Привал». Внутренний голос, произносивший от радости только одно слово - роса, заглушил все внешние звуки. Вглядываясь в лица ребят Аркадий понял, что в экстремальных условиях человеку порой бывает и незаметная в обычной жизни мелочь приносит радости больше, чем ярко бросающее событие в обычной жизни.
Все достали носовые платки и стали ими промокать росу и выжимать во фляжки. Казалось, что в жизни они не выполняли ни одной работы с такой радостью и подъёмом, как эту. Это был первый из практических уроков на выживание.
Вот и сейчас Аркадий вновь проходил практику на выживание любви. Аркадий любил Свету, но признаться ей в этом он не находил сил. Это подчёркивало его силу любви к ней. Одна из заповедей любви гласит: «Чем сильнее любишь, тем труднее объясниться». И он убедился в этом в чувствах к ней. Порой ему казалось, что Света для него больше чем человек, чем женщина, чем любимая. Она представлялась ему божественной.
Через несколько дней наступал Новый год. Что принесёт он в их отношения, они не знали.


Рецензии