Первая атака

 В ночь перед наступлением в роту старшего лейтенанта Циркунова, понесшую на-
кануне значительные потери, комвзвода Стацюк привел новое пополнение. Это были
молодые необстрелянные солдаты, прибывшие прямо со знаменитых Гороховецких
лагерей, конвеером готовивших в запасных полках все новые и новые жертвы ненасытному молоху войны. Циркунов знакомился с пополнением в хате при свете керосиновой лампы. Когда он назвал последнюю фамилию « Уткин»,услышал:
-Я. Только не Уткин, а Ушкин, товарищ старший лейтенант, -ответил невысокий веснущатый паренек, чем и запомнился командиру роты.
 Такую молодежь Циркунов принимал впервые. Раньше пополнение было все же постарше. Поэтому он посчитал необходимым более подробно проинструктировать вчерашних школьников.Из опыта было известно, что первый бой всегда самый трудный для солдата и именно в нем бывает больше всего потерь.
- В километре отсюда , в овраге наши передовые окопы. А впереди в другом овраге -немцы. Утром в бой. Надо выгнать немцев из яра на бугор. Там они будут на открытом месте и можно потом их гнать дальше, чтобы освободить село Дубровка. И уже совсем по -дружески добавил: - Назад не оглядываться. Равняйтесь на впереди идущего.
 Через час тот же Стацюк вывел пополнение на позицию. А перед рассветом к назначенному часу атаки, как это бывает в этих местах в августе, на землю лег туман, да такой густой, что в нескольких шагах ничего не было видно.
 Командиры взводов, воспользовавшись этим, бесшумно повели солдат вперед. Но где-то на полпути немцы все же обнаружили их и тогда с криком «Ура», рота бросилась вперед. Открытый немцами вслепую огонь к счастью оказался не эффективным. Почувствовав неотвратимость, они бросились прочь из оврага.
 И здесь под прикрытием крутого склона командиры решили сосредоточиться для следующего броска.
Но время неумолимо шло к восходу солнца и когда блеснули его первые лучи, исчез как по волшебству туман, задержавшись только в яру. Немцы, окопавшись на скорую руку на бугре на стерне скошенного поля, теперь сверху как на ладони видели каждого, кто показывался из оврага. Продвижение застопорилось.
 Но Ушкину повезло, он оказался в боковом рукаве оврага, уходящем в сторону противника, и,укрываясь, быстро продвинулся вперед.А когда опомнившись осторожно высунул голову, то обнаружил, что сзади у него над самым уклоном пройденного им в азарте и уже закончившегося рукава метрах в десяти в наспех отрытой ячейке лежит за пулеметом , нацеленным в сторону захваченного ротой оврага, здоровенный фриц. Дальше, справа и слева виднелись также ячейки немцев. Вот тут впервые холодный пот страха окатил Ушкина. Он понял, что прошел позиции немцев и находится здесь в их тылу один. О возвращении назад нечего было и думать.Его сразу же схватили бы. Но впереди овраг подходил к кукурузному полю, еще не убранному. И Ушкин решил незаметно проникнуть туда.Это ему удалось. Так , осторожно продвигаясь вперед, он вскоре вышел на край поля и оказался у села, огороды которого подступали к самой спасительной кукурузе.
 Перестрелка слышалась теперь уже где-то далеко позади.
И тут солдат увидел метрах в тридцати вылезавшую по-видимому из укрытия на огороде женщину, а вслед за ней мальчика лет тринадцати.
 - Хозяйка,- негромко позвал Ушкин. – Немцы здесь есть?
Женщина испуганно оглянулась, но заметив поднявшегося своего солдата, обрадовалась, думая, наверное, что наконец пришли свои.
 Вскоре, сидя в тесном примитивном сооружении, где также оказался ещё и дедок, Ушкин узнал, что немцев в селе не видно, что все они километрах в трех, где проходит передовая.
 Узнав о его неудаче, дед предложил:
-Вот что, парень, оставайся ты с нами. Немцы точно вскоре отсюда драпанут. Посмотри, сил -то у них нет.- А придут наши ты и присоединшься к ним.
- Нет, - не согласился Ушкин,- Мне надо сегодня же вернуться. Иначе чего доброго еще засчитают попавшим в плен.Вы лучше подскажите как пройти через позиции немцев.
 - Да как же ты проберёшься,-задумался дед.
 -А если по болоту?-вдруг вмешался мальчик.- Мы вчера с Витькой искали их корову, так прошли вдоль по болоту аж до второго яра и немцев там нигде нет. Они все на буграх, стерегут дорогу из Терновки к нам.
 - А как к болоту пройти?-обрадовался Ушкин.
- Так я ж доведу до болота, и покажу как пройти дальше,-пообещал паренек.
Мать было запротестовала, но дед поддержал внука.
-Идите по огородам.Да на улицы посматривайте. Осторожно, не спешите, - наказал он, войдя в роль старшего.
 -А как же тебя зовут,сынок?- Спросила женщина на прощанье.
 -Ушкин я , Дмитрий Ушкин из Сибири. Тюмень слыхали?
 - С богом, дети,- перекрестила их мать в дорогу.
И правда , через полчаса Андрей, так звали мальчика, вывел солдата к хорошо осушенному болоту, поросшему кустарником.
 -Иди прямо,- показал он на восток.- На середину не выходи, там в широкой канаве речка протекает, Ромен называется.
 На том спутники и распрощались.
Действительно, через пару дней немцы ночью, повидимому, опасаясь окружения, покинули свои позиции. А к обеду в село вступили наши. Среди проходивших солдат Андрей с матерью и дедом напрасно искали своего знакомого солдата, но не увидели его.
 Но и в роту он тоже не вернулся. Ни среди погибших, ни среди раненых его не обнаружили.
 Как известно, родителям пропавших без вести солдат как и попавших в плен не полагалось никаких льгот.Циркунов это знал. Ему особенно жаль было и этого запомнившегося в первую ночь молоденького солдатика и его родителей. Но законы были неумолимы и в очередном донесении командир вынужден был доложить,что рядовой Ушкин пропал во время атаки не известно куда.
 Прошло десять лет со Дня Победы.
В Дубровке как-то на выпасе на болоте пастух обнаружил останки солдата.О том,что это был наш солдат говорили клочки оставшегося обмундирования и лежавшая рядом заржавевшая,изъеденная коррозией трехли-
нейка с патронами к ней. На почти истлевшем прикладе винтовки присутствовавший представитель воен -комата с трудом разобрал вырезанные ножом буквы У...н Дм .....
 Когда об этом узнали Андрей и его постаревшая мать, они тотчас вспомнили случайную встречу и фамилию заблудившегося солдата.
 И тогда военком , опираясь на их свидетельство, при переносе останков в братскую могилу разрешил добавить к списку выбитых на обелиске имен погибших за Дубровку солдат, еще одно « рядовой Ушкин Дмитрий» . По запросу военкомата были получены и дополнительные сведения о нем, а потом сообщено и в Тюмень.
 


Рецензии