Таймень

ТАЙМЕНЬ.

(Рассказ от первого лица)

Это было в конце сороковых годов прошлого столетия. Я жил в Забайкалье. Работал инженером Дорожного управления. Часто выезжал в районы, где выполнялись большие работы по строительству и ремонту дорог и мостов, для надзора за выполнением работ и оказания помощи местным специалистам.
Однажды меня отправили на строительство деревянного моста через реку Хилок в поселке Бичура. Строительство пролетного строения завершалось. Производилась настилка проезжей части, установка ограждения и др. работы. На мосту работала бригада плотников из местного населения. Ею руководил наш дорожный мастер, который тоже постоянно жил там.
Однажды, уже ближе к концу рабочего дня, один из рабочих вдруг как закричит: " Ребята!! Все сюда!! Таймень притулился к свае!"
Вся орава плотников прибежала к береговой опоре у сваи которой на глубине 2-3 метров виделось что то, очень похожее на короткое темное бревно. Вода в этой реке очень прозрачная, так как она питается горными ручьями. И течение в реке довольно быстрое и сильное. Однако, когда пригляделись по внимательнее, то опознали в этом бревнушке одну из самых больших рыб, которые водились в этих реках, самого настоящего тайменя. Конечно, местные ребята были более искушенные в делах рыбной ловли чем я. Такого случая пропустить нельзя было. Наш мастер был в этих делах самый искушенный человек. Он принялся организовать систему отлова этого гиганта. Предполагалось, что он около 2,5 метров длины и весит не меньше 50-60 килограммов. Он отрядил двух парней, чтобы те быстро поймали курочку и обжарили её на костре. Другие притащили из дому свои спиннинги. Но мастер выбрал только самые крепкие снасти.
К тройному крючку прицепили в качестве наживки жаренного цыпленка. Таймени от природы являются хищниками. Очень жалуют жаренное мясо птицы. Стали наживкой водить около его головы туда – сюда. Но таймень не шевелился. Он спал мертвым сном ничего не чуя вокруг.
Тем временем вся наша орава рыбаков нервничала. Но мастер успокоил всех. Пока солнышко не станет опускаться ближе к горизонту, таймень не проснется. Эта рыба занимается добычей только в сумерках и по ночам. Днем предпочитает отсыпаться в каком небудь спокойном месте, прижимаясь к скале или опоре моста.
Время шло. Постепенно солнце начало садиться. И тут парни, которые наблюдали за поведением рыбы, сообщили, что таймень зашевелил плавниками. Теперь ловцы усилили бдительность. Наживку стали по чаще проводить мимо пасти. Все находились в боевой готовности ожидая момента, когда рыбина заглотит наживку. Еще немного времени пришлось подождать до того, как таймень окончательно проснулся и почуяв вкусную добычу так близко от себя, одним рывком проглотил её. И тут же стал уплывать от устоя.
Вот теперь то и началась настоящая погоня за этим хищником. Двое парней уже находились в лодке и сперва отпускали леску на большую длину. Но затем стали её вываживать постепенно. Когда таймень почувствовал то, что находиться на привязи, у него развилась бешенная сила для того, чтобы освободиться от лески.
Он стал метаться из стороны в сторону. То увеличит скорость плавания, то резко остановиться. Ребята в лодке плавали за ним и чувствовали себя как в карусели. А другие парни по берегу сопровождали их с сачками и запасными лесками. По командам мастера, парни отдавали длину лески, то притягивали его ближе к лодке. Такая отчаянная борьба между рыбиной и рыбаками длилась около часа. Обессилев от этой борьбы, таймень постепенно перестал сопротивляться. В это время удалось лодкой подойти к берегу, и тут уж за выуживание принялись другие парни. Но борьба рыбы продолжалась. Как только её вытягивали на мелководье, она с огромной силой кидалась обратно в спасительную глубину русла. И чтобы не порвалась леска, её тут же травили. Но с каждым разом силы у нашего гиганта иссякали. И настал момент когда он уже просто не смог сопротивляться и сдался на милость рыбаков. Его подхватили двумя большими саками и выбросили на берег. Здесь один из парней оглушил его бревнышком по голове. Когда рыба застыла, отцепили снасти. Один из самых рослых мужиков схватил тайменя за жабры и перебросил его голову через плечо. При этом хвост рыбины волочился по земле на расстоянии одного метра примерно. Вся команда подалась в село. Решили, что лучше всего разделкой и готовкой этой снеди заниматься на подворье нашего мастера.
Закипела работа для всех. Кто - то занимался чисткой, кто то потрошением, Другие чистили овощи. А некоторые осадили магазин сельпо за добычей спиртного. Варили прямо на костре уху. Другие жарили ломти рыбы на жаровне. Женщины приносили к этому всякие соления. Не прошло и двух часов, как вся компания обосновалась на открытом воздухе отпраздновать удачный лов речного гиганта за большим столом. Надо отдать должное, вкус рыбы как в жаренном виде, так и в ухе был отменный. А так как такая рыбалка случалась весьма редко, то и понятно было, что для всех это был неожиданный праздник.
К работе по строительству моста бригада плотников вернулась только через два дня, и только после того, как был съеден последний кусочек мяса тайменя и выпита последняя бутылка водки.
К сожалению мне больше в жизни не приходилось участвовать в тому подобной азартной коллективной рыбалке за гигантами горных рек – тайменями. Это незабываемое зрелище.


Рецензии