Моё желание

 Пусть между нами - стена:
 У тебя я - один, у меня ты - одна,
 Пусть даже за стеною,
 И не наша вина в том, что жизнь так сложна
 И что я - не с тобою, и ты - не со мною».
 /Игорь Тальков/


 В этот день Аня проснулась относительно рано. Она хотела немного пообщаться с Серёжей в ICQ. Она знала, что у него выходной, и он будет спать как минимум до 8 утра, и лишь потом, возможно, подключится к сети, чтобы поиграть. Учитывая всё это, девушка встала в 8 20, приготовила себе кофе и включила ICQ. Своего друга в интернете она не обнаружила, ей стало жаль, что она проснулась так рано и к тому же зря, но потом Аня решила, что позвонит Сергею днём.

 Был конец октября. Два дня назад выпал первый снег. Аня хотела погулять с Серёжей в парке. Она не знала, как он отнесётся к такому предложению. Может быть, молодой человек скажет, что он устал на работе, и перенесёт эту прогулку на другой день.
Девушка считала, что независимо оттого, что она услышит в ответ, она постарается понять его и не обидится.

 В 11 20 Аня послала Сергею SMS «Привет, Серёженька! 8) Мы сегодня можем пойти погулять?», после чего пошла в ванну, взяв с собой мобильный телефон на случай, если он сразу же ответит. Он не ответил. Аня решила, что он, наверное, сейчас играет и не хочет отвлекаться или занят чем-то, и что она попозже сама позвонит.

 Анюта вымыла голову и высушила волосы. Что-то подсказывало ей, что они сегодня всё-таки пойдут гулять, хотя точного ответа она ещё не знала. Она взяла в руки мобильный телефон, но не успела набрать его номер, как было получено новое текстовое сообщение. Сергей спрашивал её: «Куда ты хочешь сходить?»

 «Что лучше: позвонить ему или написать SMS, и тем самым дать возможность подумать, хочет ли он сам пойти гулять сегодня или в другой раз? Я не хочу давить на него, – размышляла Аня. – Напишу SMS».

 Девушка написала, не указывая времени их возможной встречи: «Я только что собиралась тебе позвонить Я хотела в парк пойти». Минут через десять Аня получила очередное текстовое сообщение «Часов в 5 можно». «Я знала, что Серёжа согласится! – подумала она. – Он просто прелесть!» Аня написала ему: «Ладно, в 5 около Дома Культуры. Спасибо, что согласился ».

 Аня надела серые джинсы, тёплую кофту, сапоги, шарф и белую куртку на меху, шапку надевать не стала. Она собиралась выйти из дома за 15 минут, но, как всегда, не получилось. По улице она шла быстро и дошла за 8 минут. Сергея ещё не было. Аня постояла минуты две на улице, а потом зашла в Дом Культуры. Там проходила выставка, и девушка решила, что пока её друга нет, она посмотрит картины. Картин было много. Они были повешены на стенах в двух залах. Она посмотрела все работы и вышла на улицу.

 Сначала она не увидела Серёжу, потому что смотрела в левую сторону, откуда, по её мнению, он должен был прийти. «Интересно, сколько сейчас времени? Сергей, наверное, опаздывает, – думала Аня. – Сейчас я ему позвоню и скажу, что я его уже жду». Перед тем, как достать телефон, она посмотрела в другую сторону и увидела Серёжу. Он подошёл к ней.
- Что, никого нет? – спросил он, глядя в ту сторону, куда только что смотрела она.
- Привет! Ты давно уже здесь стоишь? – поинтересовалась Аня.
- Привет! Нет.
- Я пришла, тебя не было, и я на выставку пошла.
- Я так и думал, что ты туда пойдёшь, - сказал Сергей. – Ну, как, понравилось?
- Нормально, - вспомнив слова из песни и посчитав, что они как раз к месту, она сказала: «На этой выставке картин сюжет отсутствовал один, где мы вдвоём, где мы с тобою» (с).
- Ну, куда пойдём? – спросил молодой человек.
- В парк, - сказала девушка. – Или ты хочешь куда-то в другое место пойти?
- Пойдём в парк.

 Они шли по Дворцовому проспекту. Было немного скользко. Серёжа был одет в тёмную куртку, брюки, а на голове у него была синяя вязаная шапка.
- Серёж, у тебя это зимняя куртка или нет? – спросила Аня.
- Нет. Видишь, она даже без меха, - ответил он.
- У меня куртка с мехом, но она не зимняя.

 Серёжа и Аня поднялись по лестнице и подошли к воротам. Калитка была закрыта. Какой-то парень перелез через забор. Девушка посмотрела на забор, он был высоким и с заострёнными кольями. «Я не смогу перелезть через него», - подумала она.
- Сможешь перелезть? – спросил Сергей, а затем, через несколько секунд, сам ответил: - Нет.

 Под забором можно было пролезть, и он сказал:
- Тогда здесь можно, - без проблем Серёжа пролез под забором и оказался в парке.
- Я не смогу, Серёжа, - возразила Аня. – К тому же у меня белая куртка.
- Давай сумку. Я тебе помогу.

 Девушка протянула ему сумочку, встала на колени, наклонилась к Земле и пролезла под забором. Серёжа дал ей руку, было скользко, и она не с первого раза смогла встать. Когда она стояла на ногах, молодой человек выпустил её руку.
- Посмотри, пожалуйста, у меня сзади куртка не грязная? - попросила она.
- Немного, - сказал он, отряхивая куртку девушки.
 Аня посмотрела на куртку. Левый рукав был грязный.
- Ладно, куртку в машине выстираю.
- Ок.
- Выпал первый снег, скоро Новый год будет, - произнесла Аня.
- Да, скорее бы, - сказал Сергей.
- Ты хочешь, чтобы скорее наступил твой день рождения?
- Нет, хочу, чтоб был Новый год.

 Они шли по тропинке и подошли к краю пруда. Последний раз, когда Аня была в парке, на деревьях ещё была листва, теперь же листьев не было.
- Вид уже не тот, что раньше, - сказал Сергей.
- Да, не тот, - сказала Аня. – Но всё равно красиво.
- Красивее всего здесь летом.
- И осенью тоже, когда жёлтые листья.
- Летом лучше.

 Было красиво. Аня никогда раньше не видела пруд вечером. Они постояли немного, а потом пошли к мосту.
- Я хочу увидеть оленей, - сказала девушка.
- Если их не увезли отсюда на зиму, - сказал Серёжа.
- Той зимой олени были в парке.
- Не видно их. Ты видишь хоть одного? – спросил молодой человек.

 Девушка посмотрела в другую сторону и предположила:
- Может, они ушли куда-то?
- Куда? Там барьера нет.
- Да. Здесь они где-то.
 Потом она сказала:
- Зато утки не улетели.
 Утки и селезни плавали в речке. Оленей не было видно.
 Аня сказала:
- Я сегодня сапоги надела, в ботинках уже холодно и скользко. А ты ещё в осенней обуви ходишь?

 Сергей выдвинул вперёд ногу и сказал:
- Это кроссовки, в которых я бегаю.
- А тебе в них не холодно? – спросила она.
- Нет.

 Пожилая женщина, подойдя к мосту, спросила у них:
- Молодые люди, вы не видели оленей? Я хотела их покормить.
- Нет, - ответил Серёжа.
- Наверное, они там, - женщина показала рукой в сторону. – Пойду, посмотрю.

 Когда она отошла, Аня сказала Сергею:
- Значит, их не увезли. Как ты думаешь, если мы тоже пойдём, посмотрим, мы потом сможем выйти из парка, чтобы не возвращаться?
- Ты же здесь всё знаешь, - сказал он. – Зачем спрашиваешь?
- Серёж, пойдём за ней, оленей посмотрим, - попросила она.
 Ничего не говоря в ответ, Сергей пошёл туда, куда она ему предлагала. Аня шла за ним. Ей было немного скользко, и в один момент девушка чуть не упала.
- Серёжа, дай мне руку, пожалуйста, - попросила Аня.

 Молодой человек взял её за руку и сказал:
- Смотри, не навернись.

 Внизу по тропинке проходила какая-то женщина. Она что-то сказала, но Аня не расслышала всего, отчётливо услышала только одно слово «невеста». Сергей отошёл на несколько шагов к ней и переспросил, а затем вернулся к девушке.
- Что она сказала? – спросила Аня.
- Она просто оценила ситуацию, - ответил он.

 Аня ничего не сказала, а про себя подумала: «Да уж, оценила. Меня невестой назвала. Со стороны всё по-другому кажется. В данном случае мне приятно. Зимой, когда я с Мишей в парке гуляла, он говорил, что мы его соседей видели. Люди смотрели на нас. Наверное, они думали то же самое, что и эта женщина сейчас».

 Они подошли к барьеру, где стояла женщина и подзывала к себе животных. Заметив молодых людей, она стала рассказывать им про оленей, про то, что она почти каждый день ходит в парк гулять и подкармливает оленей. Аня с Сергеем слушали, ему, вроде бы, было интереснее, чем ей. Уже через пять минут девушка замёрзла, и ей было не до оленей. Но сказать ему при женщине «Серёж, может, пойдём уже?» было неудобно, и она смотрела, как женщина кормит оленей картофельными очистками, перцем, луковой шелухой и т.п.
- А олени хлеб едят? – спросила Аня.
- Конечно, - сказал Сергей.
- Едят, но у меня лишнего хлеба нет, поэтому я собираю им то, что остаётся от овощей, - сказала та женщина.

 Затем подошли две девушки, по всей видимости, школьницы, и изъявили желание покормить животных. Какое-то время Аня с Сергеем ещё постояли около барьера, потом Серёжа сказал:
- Пойдём уже.
- Пойдём, - с радостью согласилась Аня.

 На улице уже начинало темнеть, и в парке зажглись фонари. С молодым человеком девушке не было страшно. Ей нравилось идти с ним вдвоём, вокруг было темно. Они шли по тропинке вдоль барьера. Он рассказывал ей о том, как в темноте пробегал мимо этого забора. Пройдя немного, Сергей сказал:
- Здесь мы спустимся.

 Аня посмотрела вниз, спуск показался ей слишком крутым, тем более лежал снег, и было скользко.
- Серёжа, я не смогу здесь спуститься, - сказала она. – Даже летом бы не смогла.
- Дальше есть калитка, но она, наверняка, закрыта. Держись за меня, - сказал он ей.
- Но тогда мы вместе упадём.
- Хорошо, упадём вместе.
- Нет, - сказала Аня, а потом добавила: - Я тогда возьму тебя за руку.
- Давай.

 Сергей дал ей взять себя под руку, и они стали спускаться. Девушке не было страшно во время спуска, а наоборот, было хорошо. Когда они спустились с горки, и уже не было скользко, Аня не стала выпускать Серёжину руку. Так ей было лучше.
- Боишься упасть? – спросил он.
- Да, - ответила она; на самом деле девушка просто не хотела отпускать его. – А как мы выйдем из парка?
- Мост видишь? – спросил он.
- Да.

 Они прошли по мосту и дальше пошли по тропинке. Аня держала Сергея за руку. В парке было темно, горели фонари. Всё это создавало романтическую обстановку.
- Так хорошо сейчас! – сказала Анюта.
- Сейчас не так хорошо, как летом, - возразил Серёжа.
- А мне нравится.
- Обстановка вокруг не та. В марте здесь было хорошо.
- В марте? Не знаю, не была здесь в это время. А ты бегал, да?
- Нет, гулял.
- Ты же не любишь гулять, Серёжа.
- Иногда приходится, - сказал молодой человек. – Как сейчас, например.
- Да.

 Девушка не хотела портить атмосферу этого вечера. Она хотела, чтобы он остался в её памяти, и поэтому не стала выяснять, с кем гулял Сергей, не хотела портить настроение ни себе, ни ему. Аня слушала то, что Серёжа говорил ей.
- А в марте здесь хорошо?
- Да. На деревьях ещё лежит снег, и ветки прогибаются под его тяжестью.
- Здорово!

 Ане нравилось, когда Сергей что-то говорил ей, сегодня же слушать его было особенно приятно.

 Они прошли мимо Дворца Петра Третьего. В свете фонарей он смотрелся как-то по-особенному, не так, как днём. Вечером в парке всё выглядело по-другому. «Вот она, прелесть встреч, - думала девушка. – Я, он и никого больше, только свет фонарей». «Фонари - звёзды на Земле, людям освещая путь в вечерней мгле, вы не спите от заката до рассвета. В темноте осколки солнечного света. Фонари, в шелесте листвы, вы случайные свидетели любви. Унося с собою маленькую тайну, гаснут фонари» (с).
- А это что? – спросила Аня, глядя на Въездные ворота.
- Не узнаёшь? – удивился Сергей.
- Въездные ворота, - сказала девушка, увидев табличку.
- Надо же, не узнать Въездные ворота.
- Сейчас темно, Серёжа, и всё выглядит по-другому. А сколько времени?

 Молодой человек посмотрел на часы и сказал:
- Двадцать минут седьмого.
- Летом, в августе, так темно бывает только в 9-10 часов вечера, а сейчас ещё семи нет.
- Ага.
- Мы сейчас домой пойдём, Серёж? – спросила Аня.
- Да, - ответил он.
- Ладно.

 Аня успела заметить, что если они были вместе не слишком долго, то всё было хорошо, просто замечательно; если же прогулка затягивалась, то почти всегда, сама того не желая, девушка начинала закатывать истерику, либо каким-то другим образом провоцировала ссору. В итоге она приходила домой с плохим настроением и потом сама же страдала от этого.

 Сегодня ей не хотелось уговаривать его погулять ещё немного. Всё было так хорошо, и она хотела, чтобы так и осталось. Анюта вспомнила строчки из песни Татьяны Овсиенко «Давай оставим всё, как есть, счастливых Бог не судит. Давай оставим всё как есть, и будь, что будет. Пока горит шальной закат, о дне грядущем не мечтай. Давай оставим всё как есть, давай?»

 Сергей и Аня вышли из парка, прошли мимо 429 школы, и перед тем, как подойти к институту, она спросила:
- Серёж, ты здесь пойдёшь?
- Да, - ответил молодой человек.
 «Ну, что ж, дальше пойду одна, - подумала девушка. – Ничего, дойду. Главное, что хорошо погуляли».

 Подойдя к институту, Аня уже хотела выпустить Серёжину руку и попрощаться, но они прошли мимо него, и молодой человек не ушёл, а пошёл и дальше с ней. Когда они подошли к магазину, Сергей сказал:
- Вот Пятёрочка.
- Да.

 Аня сначала хотела сказать, что днём была в этом магазине, но потом решила, что это не важно.
- Серёжа, что ты будешь делать, когда домой придёшь? – спросила она.
- Есть, - ответил он.
- Я попью кофе с печеньем.
- Как всегда, - заметил молодой человек.
- Почему как всегда? – удивилась девушка.
- Ну, ты всегда говоришь про кофе и печенье. Больше ничего не ешь, что ли?
- Ем всё сладкое, ну и обычную пищу тоже, - сказала Анюта. – А ты после того, как поешь, не хочешь поиграть в Сферу?
- Нет, ближе к 12. Сейчас хочу поваляться на тахте.
 «Я бы тоже хотела поваляться», - подумала девушка, но сказала другое:
- Жаль, что не хочешь играть. Придётся с Мишей в ICQ общаться.
- Общайся с Мишей, - согласился Сергей. – Можешь и с Дениской поболтать.
- С Денисом могу, но не хочу.
- А с Мишей хочешь?
- С Мишенькой мне больше нравится общаться, чем с Денисом, - сказала Аня. – Но, вообще-то, нам с ним очень скоро станет скучно, почти всегда так. Я что-то говорю или спрашиваю, Миша, когда отвечает, когда нет. Сам он редко задаёт мне какие-либо вопросы. Вот так мы и общаемся. «Очень весело».
- Но, ведь, помимо Интернета, есть и другие способы времяпрепровождения.
- Знаю. Можно, например, посмотреть телевизор, послушать музыку, почитать книжку или написать тебе SMS.
- Ань, писать мне SMS сегодня уже не стоит. Поздно. А какую книгу ты сейчас читаешь?
- Книжку про любовь, где столько неправды – красивый сюжет со счастливым концом, - девушка вспомнила слова из песни Антона Зацепины.
- Нет, это не то, - сказал Сергей.
- А что «то»? – поинтересовалась Аня.
- Почитай книгу Дена Симмонса «Гиперион». Мне понравилось.
- Да? А про что там? – Аню заинтересовало то, что Сергей сказал: «Мне понравилось». – Какой жанр?
- Фантастические рассказы. Не знаю, интересно ли тебе будет.

 У девушки чуть не слетело с губ «Я не очень люблю фантастику», но она вспомнила, как подействовали на Серёжу её слова, когда она попросила вместо песен его любимого исполнителя записать ей на диск эротический фильм, и промолчала.
- Я верю тебе, что книжка интересная, - сказала она. – Но у меня дома её нет.
- Ты записана в нашей библиотеке? – спросил молодой человек.

 В Ломоносове было много библиотек, и девушка не знала, о какой он сейчас говорит. К его дому ближе всего была библиотека, которая находилась в здании кинотеатра, и она предположила, что он говорит о ней. Тем не менее, она решила уточнить.
- В нашей – это в какой?
- В той, что на Победе, - ответил Сергей.
- Да.
- Там эта книга есть. Я брал почитать.
- А она интересная?
- Да.
- Ну, тогда потом возьму, почитаю.
- Библиотека до 7 работает. Давай сейчас зайдём и возьмём тебе книгу? – предложил он.
- Пока мы её найдём, библиотека закроется.
- Я знаю, где она лежит. Пойдём. Прочитаешь, скажешь мне, понравился тебе сюжет или нет.
- Серёж, можешь мне объяснить, для чего ты советуешь прочитать мне именно эту книжку? Я бы ещё поняла, если б я вообще ничего не читала, но у меня же есть книжка.
- Твоя книжка тебя ничему не научит, - сказал он. – А это научная фантастика, мало того, что интересная, так ещё и развивает.
- Ты, что, хочешь меня чему-то научить? – спросила девушка.
- Да, - ответил молодой человек. – Научить тебя жизни.

 «Только не это! Как жить, я сама пойму! Мама тоже пытается сейчас меня учить, только я не всегда с ней соглашаюсь, - думала Аня. – Но Серёжино мнение мне не безразлично. Какой смысл ему меня обманывать? Пусть он меня учит, если считает, что так надо. Я сделаю так, как он хочет».
- Ладно, пойдём, - согласилась Анюта.

 Аня с Сергеем перешли дорогу около автобусной остановки, и пошли к библиотеке.
- Эта книжка наподобие «Человека-амфибии» или нет? – спросила девушка.
- Есть что-то похожее, - ответил Сергей.

 Войдя в библиотеку, молодой человек стал снимать с себя куртку.
- Серёж, давай я тебя здесь подожду, - сказала Аня. – Не хочу раздеваться, и твою одежду посторожу, вешать не надо.
- Хорошо, - согласился Сергей. – У тебя читательский билет с собой?
- Да.
- Дай его мне, - попросил Сергей. – Я возьму тебе книгу.

 Аня достала из сумочки билет и протянула ему.
- Я скоро вернусь, - сказал он.

 Когда за Серёжей закрылась дверь, и Аня осталась одна, она стала разглядывать себя в зеркало. Затем она стала смотреть книги, журналы, которые лежали в вестибюле. Через некоторое время Сергей вернулся с толстой книгой в руках.
- Вот книга, - сказал он.
- Спасибо, - сказала она. - Ещё со школы меня отпугивали такие толстые книги.
- Она интересная, Аня.
- Если бы я одна пошла в библиотеку и сама бы выбирала себе книжку, то даже если бы я выбрала не роман, а что-то другое, на эту книжку я вряд ли бы взглянула, - сказала девушка. – Меня больше привлекают книжки с глянцевой обложкой.
- Красота в содержании, а не в обложке.
- Я запомню эти слова и прочитаю всю книжку, а потом расскажу тебе о своём впечатлении, - пообещала девушка.
- Ок. Ну, ладно, Ань, сейчас я оденусь, и мы пойдём. Поздно уже.
- Да.

 Серёжа оделся, они вышли из библиотеки и через площадь пошли к дому девушки. Было темно; на площади светились витрины магазинов, на улице ещё было много людей. Когда они дошли до конца 46-ого магазина, им открылся вид на 602 школу. Лишь в некоторых окнах школы горел свет, вокруг было темно. Ни одного фонаря не было.
- Так темно, - сказала Аня.
- Страшно? – спросил Сергей.
- Сейчас нет, потому что я с тобой.
- А если бы одна была?
- Видишь, как здесь темно? Раньше я спокойно ходила мимо школы, а теперь стараюсь обходить это место.
- Темнота – друг молодёжи, Ань.
- Ага, если при этом я не одна.
- Значит, боишься?
- Я боюсь, когда за мной кто-то идёт, и при этом рядом нет людей.
- А если никто за тобой не идёт, не боишься?
- Нет.

 Аня и Сергей прошли мимо школы и завернули на улицу Сафронова. Она знала, что на их пути это последняя более-менее светлая улица, а ей надо было на улицу Красного Флота, где не горел ни один фонарь, и была кромешная мгла. Девушке стало жутко, когда она представила, что пойдёт по ней. Когда они дошли до пересечения двух улиц, Аня сказала:
- Серёж, давай спустимся по горке вниз, я пойду домой мимо магазина.
- Тебе же так дальше идти, - возразил молодой человек.
- Ну и что.
- Зачем обходить, когда можно пройти здесь? Я не понимаю. Объясни.
- Я боюсь идти по этой улице одна.
- Но ты сейчас не одна, Аня, - сказал Сергей. - Или ты меня уже не считаешь?
- Ты хочешь сказать, что дойдёшь со мной до подъезда дома? – спросила девушка.
- Да. Или ты против?
- Нет. Пойдём.

 И они пошли по тёмной улице. На тротуаре, перед ними, было видно две тени, но это были их тени, и Ане не было страшно рядом с Серёжей. Когда они подошли к подъезду, Анюта сказала:
- Мы пришли.
- Дальше тебе безопасно идти одной? – спросил Сергей.
- Да. Спасибо, Серёжа, что проводил!
- Пожалуйста.

 «Неужели Серёженька даже не поцелует меня на прощание?», - думала девушка. Но молодой человек даже не помышлял об этом.
- Ну, я пойду?
- Иди, - сказала она.

 Сергей повернулся и пошёл домой. «Ну вот, - думала Аня, стоя около двери подъезда. – А всё могло бы быть по-другому, но всё как всегда». Он успел отойти от неё на несколько метров, когда она окликнула его:
- Серёжа, подожди, пожалуйста!

 Молодой человек остановился на месте. Девушка подошла к нему.
- Ты что-то хотела, Ань? – спросил он.
- Да, - сказала она, глядя ему в глаза.
- Что?

 Ничего не говоря, Аня обняла его и поцеловала в губы. Сергей не ожидал этого, но, тем не менее, тоже обнял её, и они продолжили целоваться. Через какое-то время он выпустил девушку из своих объятий и, улыбнувшись, спросил:
- Что это было?
- Тебе не понравилось? – в свою очередь спросила Аня.
- Понравилось, но вообще-то я первый спросил.
- Это было моё желание, Серёжа.
- Твоё желание? – переспросил он.
- Да. Я хотела, чтобы ты меня поцеловал, но ты этого не сделал. Пришлось мне самой.

 Сергей улыбнулся в ответ и спросил:
- А какие у тебя ещё желания?
- Ещё… - Аня подумала немного, а потом произнесла: - Серёж, уже поздно. Я тебе потом скажу.
- Договорились, - сказал молодой человек. – Это твоё желание мне понравилось.
- Мне тоже, - сказала Анюта, а потом добавила: - Ладно, Серёженька, я и так тебя задержала. Иди домой. Уже поздно. Пока.
- Счастливо тебе, Аня, - сказал Серёжа, поцеловал её на прощание в щёку и пошёл домой.

 Теперь девушка уже не стала его останавливать, а тоже пошла к себе домой. Её глаза светились от счастья. «Наконец-то, моё желание сбылось! - думала она. – Хотя это далеко не первое сбывшееся желание. Первым желанием было увидеть Серёжу. Вроде бы, это было только вчера, а прошло уже семь месяцев. Как незаметно летит время, когда всё хорошо!»


Рецензии