Глаза, рождённые войной

 Абубакар посмотрел на быстро темнеющее небо, поплотнее закутался в курточку. Ночь набегала быстро. Ещё несколько минут назад солнце висело на пике горы, а теперь на эту гору надвигается чернота и сырость. Абубакар присел на землю, стянул с ноги сапожок и вытряхнул из него камушек. Обувшись, он встал, вытянулся во весь свой рост и снова сильно постучал двумя деревянными палочками друг об друга. Он до боли в глазах всматривался в каждый кустик. Наконец он решил, что на сегодня поиски нужно заканчивать. Щенка ни где не было видно. Абубакар решил возвращаться домой. Дома его ждали мама, сестра и дедушка. Наверняка они уже волнуются. Парень зашагал в сторону посёлка, на ходу представляя родных. Он вспомнил свою маму, вспомнил её тёплые и почему-то всегда сухие руки. Ему нравилось, когда мама гладила его по щеке. Хотя Абубакар этого стеснялся… Отец говорил, что мужчина не должен быть обласкан. Так говорил отец Абубакара, когда был ещё жив… Он погиб на войне. На войне, во время которой родился Абубакар, во время которой он жил. Абубакар не знал что такое, когда нет войны. Мальчик привык к тому, что отец уходил в ночь с оружием в руках, а мама провожала его со слезами. Он привык к танкам проезжающим по посёлку. Он привык к плачу женщин по утрам, когда они собирались в чьём-то дворе и вместе оплакивали очередного погибшего мужчину. Он часто вспоминал слова отца…. Что скоро Абубакар и сам станет мужчиной, и тоже возьмёт в руки оружие, чтобы прогнать с нашей земли неверных. Неверными отец и дед называли солдат и офицеров, которые ездили на танках и военных грузовиках. Хотя Абубакар не считал их плохими… Иногда он перелезал через забор в сад тётки Заремы, чтобы нарвать яблок. Яблоки он менял у неверных на красивые гильзы и обрывки пулемётных лент. Бывало, что они просто дарили Абубакару интересные вещи. Ему всегда везло больше чем другим мальчишкам. Наверное, потому что он был самым младшим из их ватаги. А может, потому что Абубакар от рождения был глухонемым.
 Он опять громко постучал палочками друг об друга. Но темнота уже поглотила почти всё вокруг. Абубакар поспешил домой. Щенка подарил ему отец на пятый день рождения. Он-же научил щенка отзываться на стук палочек. Мальчику очень нравился этот неугомонный, лопоухий и добродушный зверёк. Щенок тоже привязался к Абубакару. И вот теперь он потерялся. Целый день Абубакар искал его, он обошёл все ближайшие окрестности. И под вечер решил сходить в соседний посёлок, за гору. И получилось так, что он возвращается домой уже затемно….
 Ильдус и Славик одновременно залезли в «Урал», хлопнули дверцами и подкатились к КПП. Часовой медленно приблизился к машине.
- Куда?
- В ремроту….. Дверь вот срочно нужно отвезти…. На комбатский уазик, между прочим…
- А мне хоть на Путинский…. Не положено! Есть приказ….
- Да ладно браток! Мы через двадцать минут вернёмся….
- Не положено сказал!
Боец нахмурился и поправил оружие.
- Ну ты смотри сволочь какая, ну скажи хоть ты ему «Нос».
- Да ладно «Баян», не паникуй, щас добазаримся….Слышь, боец….. На, держи.
Славик протянул ВВешнику пакет. Тот оглянулся, спрятал АКМ за спину и развернул свёрток. Оценив его содержимое он немного заколебался.
- А точно вернётесь?
- Вот тебе крест!
Татарин Ильдус размашисто перекрестился. Все трое весело заржали, шлагбаум поднялся, повинуясь жесту ВВешника и «Урал» быстро набрал скорость. Часовой ещё раз заглянул в пакет и бросил его на вышку пулемётчику.
- Вот сволочи…. За водкой поехали. Как пить дать… Разведка, твою мать.
Боец с остервенением сплюнул в пыль.
 Мальчик устал….Абубакар даже не представлял, сколько ещё идти до дома. Он присел на траву, затем прилёг и стал смотреть на звёзды. Паренёк опять представил родных… Дедушка снова будет его ругать, грозить пальцем. Опять будет что-то говорить. Наверное, что он ещё маленький и должен слушаться старших. Абубакар мечтал быть похожим на деда. Ходить в хромовых сапогах, в папахе. И с наградами на груди. Дедушка воевал на войне. Не на этой, на другой... Которая была давно… Тогда воевали не с неверными как сейчас, а с немцами. Там дед и заслужил свои награды. Дедушка часто показывал Абубакару книги о войне. Мальчику трудно было понять, почему на картинках чеченцы воюют рука об руку с неверными, против фашистов. Абубакар закрыл глаза…. Лёгкая вибрация почвы заставила его приподняться на локтях. Со стороны города приближался грузовик….
 «Баян» понуро вернулся в машину и уставился на приятеля.
- Ну?
- Хрен гну! Говорит «гоблины» последнюю бутылку забрали.
- Вот невезуха!
Ильдус хлопнул по коленям ладонью.
- Блин…. Значит десантура сегодня тоже веселиться….Ну и чего делать будем? Вернёмся?
- И будем сидеть на сухую? Ну уж нет! Поехали дальше….
- Так дальше это далеко….
- Ну и насрать! Поехали…..
- Поехали, мне-то чего, мне ещё тут тарабанить полгода, это тебе морда рязанская, на дембель ехать.
«Урал» рыкнул и, не включая фар, поехал дальше.
 Абубакар проводил глазами большую машину и побрёл следом. Неожиданно впереди на дорогу выскочил щенок. Мальчик быстро выхватил из сапожка палочки и застучал. Щенок остановился, обернулся и со всех лап бросился к любимому хозяину. Абубакар улыбаясь, гладил собачонка, а щенок в ответ лизал его лицо. Если-бы мальчик мог то в этот момент рассмеялся.
 «Баян» уверенно запрыгнул в «Урал».
- Есть! Короче….Я пообещал, что послезавтра привезём ещё две штуки, и она согласилась дать литр. Ещё и хавчика подкинула.
- Круто… Тогда давай одну тут сожрём, а вторую дома…
- Давай.
Друзья открыли бутылку, разлили водку по кружкам и, не чокаясь, выпили. Сразу наполнили по второй. Помолчали… Чокнулись, выпили…
- Давай, чего там на зуб….
- А… Вот, держи..
Закусили… Закурили…
- Эх, хорошо…. Я в такие минуты дом начинаю вспоминать…
- И я…
- Столько девчонок дома ждут… Вот приду домой, пока десяток не огуляю – не успокоюсь. Веришь?
«Нос» улыбнулся.
- Верю…
- Ну а ты? Или у вас не положено?
«Баян» засмеялся.
- Положено - не положено… Какая разница. Кто хочет тот может. Не в этом счастье.
- Да ладно, так и скажи – не положено.
- Дурак ты Слава….И шутки у тебя дурацкие.
- Да ладно, не обижайся «Нос», всё равно мы друзья! Ну, чё, по последней и домой?
- Не по последней! По крайней!
- Точно. Давай….
 В свете звёзд Абубакар увидел, что дорога огибает довольно большое поле… Мальчик взял щенка на руки и шагнул в траву решив срезать немного пути. Вечерняя роса промочила ему штанишки…. Наконец он решил, что пора подниматься на дорогу. Паренёк выпустил из рук собаку и начал карабкаться на высокую насыпь.
 - Слушай «Баян», дай прокатиться.
- Не положено, вот отвезёшь меня «на вокзал» и будешь ездить сам.
- Злой ты….
- «Нос», не ной…. Просто я по пьяни лучше тебя катаюсь…
- Ну, это да….. Стой!!!
«Урал» дико зашипев тормозами и подняв тучи пыли, остановился.
- Чо!?
- Да не понял, толи глюк, толи….Мальчишку кажись сбили…..
- Откуда он здесь? Сходи, посмотри…Я машину не буду глушить….
Ильдус вышел из машины, обнажил штык и скрылся в темноте. Славик достал из потайного бардачка «ПМ», передёрнул затвор и стал ждать приятеля.
Ильдус медленно, пригнувшись, передвигался вдоль дороги. Неожиданно совсем близко раздался приглушённый собачий лай. Напряжение сразу спало… Слава аллаху, собаку задавили… А показалось что ребёнка…. Ну по пьяни ещё и не то померещится. Ильдус достал спички. Чиркнул и остолбенел. Из придорожной травы на него, не мигая, смотрели глаза. Две чёрных бусинки с бледного лица…. По щекам мальчика текли слезинки… Одна рука была в крови и лежала на траве, другой ребёнок прижимал к себе тявкающего щенка. Глаза….Слёзы… Ильдус, затаив дыхание, смотрел на мальчика. О аллах, как он похож на Фарида! На братишку моего любимого… Спичка обожгла пальцы Ильдуса, погасла, глаза-бусинки скрылись в темноте. Воин побежал к «Уралу».
 Пока Абубакар карабкался по насыпи на дорогу он не чувствовал вибрации почвы. Поднявшись, он заметил машину, но щенок, его любимый щенок мог погибнуть. Мальчик успел подхватить его на руки и, в следующим момент, был сбит «Уралом». За мгновение до удара паренёк успел прикрыть рукой голову. Перекувырнувшись несколько раз, он замер в траве. Осмотрел щенка. Тот весело лизнул набежавшие слезинки. Абубакар посмотрел на раздробленную руку. Быстрыми каплями с руки стекала кровь, казавшаяся в темноте чёрной. Но мальчик знал, что кровь бывает только красной. У всех. Неожиданно перед самым лицом ребёнка вспыхнула спичка. На него взглянул молодой солдат. Он долго всматривался в глаза мальчика, что-то шевелил губами. Затем спичка погасла и военный исчез.
- «Баян»!! Беда, там пацан…. Руку мы ему зашибли.
- Тьфу, мать….
Слава спрыгнул на землю, спрятал ствол за спину и пошёл за Ильдусом. Они несколько раз зажигали спички, долго вздыхали и матерились. Потом отошли от мальчика и продолжили разговор.
- «Нос», чеченёнка нужно мочить…
- Слав! Ты чего, сдурел что-ли….
- Заткнись урод!!!
«Баян» схватил Ильдуса за шиворот, притянул к себе.
- Ты хочешь, чтобы нас завтра мочканули в ментовке!?
- Нет…
- Тогда давай…. В горло и…. всё.
Слава оттолкнул Ильдуса.
- Давай «Нос», или он, или мы….. Другого не дано.
Ильдус медленно подошёл к мальчику. Рука, сжимающая штык покрылась липким потом. Он сунул нож в сапог, зажёг спичку. Чёрные бусинки, снова не мигая, уставились ему в глаза. Теперь даже щенок молчал. Ильдус зажмурил глаза, представил картину расправы. Протянул левую руку к голове мальчика. Так, нужно поднять ему голову за волосы и полоснуть ножом по горлу…. Так, левая пошла….Правая за ножом… Ильдус открыл глаза. Левая рука почти рядом с лицом ребёнка, в правой до сих пор горит спичка…. Ильдус посмотрел на волосы мальчика…Перевёл взгляд на глаза. Аллах…. Нет, как-же можно его убить!? За что? Нет… нет…. Фарид, братишка мой дорогой…. Ильдус ещё немного приблизил руку к лицу ребёнка, к чёрным бусинкам-глазам… Пальцем смахнул с лица слезинки, улыбнулся. Шёпотом произнёс.
- Не бойся, братишка….. Я не дам тебя в обиду….
Абубакар не мигая, смотрел на солдата. Он не слышал и не понимал его, он просто чувствовал, что этот неверный совсем не злой. Мальчик был уверен, его не собираются обидеть…
Ильдус встал. Шагнул к приятелю.
- Слышь, Слав…. Давай не будем его убивать.
«Баян» снова схватил его за воротник.
- Щенок…. Не можешь… Тьфу на тебя. Хорошо, я сам справлюсь. У вас, похоже, не только хер обрезанный, но и …бля….тьфу.
Слава достал «ПМ», щёлкнул предохранителем.
- Нихрена…. Откуда это Слава?
- От Басаева…. Отойди.
Ильдус встал перед приятелем.
- Ты не понял Слав, я не дам убить ребёнка.
Глаза Ильдуса были серьёзны и бесстрашны, он просто спокойно стоял пред стволом пистолета. Слава задумался, казавшийся столь близким дембель начал отодвигаться с увеличивающейся скоростью. Мальчишку наверняка ищут. Если не найдут, начнут трясти все ночные передвижения. Рано или поздно выйдут на них. Да и продавцы водки тоже молчать не будут. На них выйдут точно, даже если спрятать труп… Выхода нет. Нет! Значит и дембеля нет. Где-же выход? Где? Так…. Выход только один. Слава внимательно посмотрел в глаза приятелю. Спокойные и справедливые. В данную минуту излишне справедливые, смертельно справедливые. Эх, Ильдус……
- Прости меня «Нос», прости татарская морда….
Выстрел прозвучал неожиданно. Словно майский гром, резко и раскатисто разнеслось эхо в ночных горах. Ильдус упал в дорожную пыль, захрипел и затих. Вспышка выстрела вырвала из темноты чёрные бусинки-глазки…. Слава, не выпуская из руки ствол, чиркнул спичкой. Чеченёнок всё также сидел на траве, его глаза всё также, не моргая смотрели на солдата….. С руки всё капала и капала кровь… Слава бросил спичку, спрятал в карман пистолет. Сделал шаг к Ильдусу, нагнулся к его сапогам в поисках штыка. Последний раз заглянул в лицо друга. Чёрные бусинки смотрели осуждающе и прощая….
- Что-же ты творишь, Слава….
Неожиданный удар в лицо сапогом, последующий удар ножом в висок…..
 Ильдус промыл руку мальчика водкой. Затем плеснул себе на живот…. Затем глотнул. Палочки, которыми мальчик подзывал щенка, Ильдус привязал бинтом к руке ребёнка. Очень долго, теряя силы, Ильдус затаскивал труп друга в «Урал». Затем посадил мальчика в кабину. Секунду поколебался…
Так… До части минут тридцать, не успею, не довезу…. До посёлка минут десять… Но там мне конец, Хотя мне и так …. Конец. Глаза-бусинки, простите меня, простите нас…. Ничего братишка, ничего, доедем. Фаридка, братишка….. Будем живы….
 Абубакар не слышал звука выстрела, он увидел вспышку, которая на минуту его ослепила. Щенок вздрогнул на руках мальчика. Через какое-то время раненый солдат перевязал ему руку, посадил в машину. Грузовик сначала поехал в сторону города затем, резко развернувшись на большой скорости, отправился в противоположную сторону. Солдат иногда терял сознание, машина виляла по дороге. Пол в «Урале» блестел от крови…. Иногда солдат гладил мальчика по щеке, вытирая набегавшие слёзы, что-то шептал. Его губы шевелились…. Через некоторое время Абубакар увидел дома его посёлка.
 К полудню следующего дня разведчики обнаружили в ущелье «Урал», под его тентом находились два «двухсотых». Как обычно эти потери списали на боевые…
 В соседнем посёлке жил мальчик, Абубакар. С недавних пор он стал выбегать на дорогу и внимательно смотреть в кабины военных грузовиков. Чёрные бусинки-глазки впивались в каждого водителя. В этих глазках многие видели слёзы…. На руках у мальчика сидел небольшой пёсик. А из сапожек торчали две палочки….


Рецензии
Я ПЛАКАЛА,ЗАТРОНУЛО ОЧЕНЬ СИЛЬНО.И ПУСТЫЕ ФРАЗЫ,ТУТ ИЗЛИШНИ!!!!

Мадина Абрекова   06.03.2012 14:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.