Апокалипсис

 Апокалипсис грядет, а ты бежишь, спасаясь и крича изо всех сил. Оно идет, оно идет за тобой, ты слышишь его дыхание.
Беги, беги, спасайся!!!
 Беги по горячему асфальту, беги сквозь зной и жар этого города, беги, беги через длинные шеренги машин и людской поток в метро! Толкай людей, освобождая себе дорогу, не оглядывайся! Ведь оно приближается. Ты теряешь голову, паника лишила тебя разума, страх готов разорвать твое сердце на куски. Беги.
Когда жара спадет, когда зайдет солнце и луна займет его место, ты не прекратишь свой бег. Вокруг тебя пустынно, вокруг тебя уже нет домов, а под ногами сухая выжженная солнцем земля. Беги!
 Деревья словно уступают тебе дорогу, не останавливайся! Беги изо всех сил – ты слышишь его дыхание? Оно близко. Оно совсем рядом. Ты чувствуешь жар его плоти – оно полыхает ярким пламенем. Оно сожжет тебя, ввергнет в безумие – поэтому: беги!
Никто не спасет тебя, есть надежда только на свои ноги – а они уже слабеют.
 Ты уже скрежещешь зубами – ты бегал весь день… Ноги налились свинцовой тяжестью, и отрывать их от земли с каждым разом все труднее и труднее…
 Беги, пока есть силы! Не сдавайся усталости и беги, покуда жизнь не оставит тебя.
 Бег твой замедляется. Ты в лесной глуши – вокруг тишина и тьма, не освещаемая даже луной. Нет даже ветерка, способного охладить твое разгоряченное лицо…
 Больше нет сил. Даже смерть уже больше не может заставить работать твои усталые мышцы. Ты отчаянно кричишь, но чувствуешь, как жар касается тебя…
 Оно близко, оно уже рядом!.. Ты можешь прикоснуться к нему, и можешь почувствовать его.
 Оно рядом. Оно уже идет не спеша вслед за тобой, ибо знает, что ты никуда от него не сбежишь. Ты в ловушке.
 Бег бесполезен, понимаешь ты, и кое-как уже передвигаешь ноги.
 Ты чувствуешь, как оно касается твоего плеча. Это прикосновение отозвалось жгучей болью во всем теле… Как будто бы ток пробежал по холоднеющему трупу и заставил сердце вздрогнут еще один раз – так ты снова бросаешься вперед, не чувствуя ничего, кроме отчаянного желания спастись.
 Беги, пока есть силы…
 Но сил уже нет – через несколько мгновений ты валишься на землю. Загребая пальцами сухую пыльную землю, ты пытаешься подняться.
 Оно не позволило.
 Ты закрываешь глаза и стискиваешь зубы, чтобы не закричать от боли. Оно безжалостно, ты не сможешь его умолить. Оно не ведает сострадания к поверженному врагу.
Оно здесь и стоит над тобой – обжигающе горячие руки переворачивают твое безвольное тело к себе лицом. Оно отпускает тебя и велит тебе открыть глаза.
 Спасения нет, и ты покорно поднимаешь веки, и смотришь невидящими глазами на него. Ты не чувствуешь усталого тела, болит твоя душа. Но не болят глаза, смотревшие на полыхавшее пламя…
 Мгновение – оно наклоняется к тебе, снова схватывает тебя за плечи – еще мгновение, и пламя объяло тебя целиком.
 Ты ждешь смерти, чтобы не ощущать эту боль и не слышать этот немой крик в жизни… Невозможно.

 Солнце встретило это утро хмурыми лучами, прорывавшимися сквозь редкие дырки в облаках. Ты просыпаешься и думаешь, что видел кошмар. Сгоняя остатки сна, ты потягиваешься и чувствуешь, как сильно затекло тело от долгого лежания в неудобной позе.
Ты открываешь глаза и видишь кусочек серого неба, окаймленного ветками окружающих тебя деревьев.
 И ты сознаешь, что это был не сон.
Рядом с тобой лежит человек. Незнакомая девушка скрючилась на боку, свернулась калачиком, длинные волосы закрывают ее лицо. Она мертва.
 Ты знаешь это – знание пришло вместе с осознанием реальности. «Пусть она спит», - думаешь ты, поднимаясь с земли.
 Качаясь, хватаясь за ветки деревьев, ты идешь назад, ищешь тропку, что привела тебя сюда.
 Тропка отыскалась быстро, и ты идешь домой, назад, к людям.

 Едва ты встречаешь живого человека – нищенку, копающуюся в мусорном бачке – как твою душу охватывает пламя.
 И медленно ты начинаешь понимать, что с тобой произошло.
 «Ищи ее – ищи живую душу, эта не подходит, - шепчет голос внутри. – Она стара и давно уже законченный человек. Ищи молодую душу, едва вкусившую жизнь – забери ее и отдай мне. И я отпущу тебя».
 Ты проходишь мимо.
 «Ищи, ищи живую душу, не опустившуюся еще во мрак обыденности. Спали ее, спали, и ты останешься один…
 От тебя останется пустая оболочка - душа принадлежит мне, - шепчет голос. – Мне нужны новые души, а плоть пусть останется у них. Что за человек – с красивым и здоровым телом, но без души?
 Рано или поздно я поглощу всех, всех тех, кто жаждет жизни.
И мир останется с этими пустыми куклами, и среди них уже не будет людей огоньком внутри.
 Ищи ее, ищи…»
 - я не выживу, - отвечаешь ты себе.
 «Может быть. Какая разница, если я забрал у тебя все, что у тебя было?..»

 Действительно, разницы нет. Ты медленно бредешь по пустынным улицам, внимательно рассматривая редких прохожих.
 Еще слишком рано.
 Но грядет день, и апокалипсис возьмет свое.


Рецензии