сосед

Она шла вперед по темной улице. Шла своим обычным свободным широким шагом от метро к дому. Часы на здании какого-то завода показывали 11:20. Она шла и смотрела на небо. Огромная белая луна и яркие звезды на темном, почти черном, небе. Шла по улице старого жилого района, который когда-то считался центром города, где сейчас, в это время суток уже (или еще!?) никого не было. Темные тени деревьев витиевато сплетались под ногами в сложный рисунок. Одинокие фонари нервно подрагивали, качаясь на ветру.
"М... приду домой... - думала она. - Открою бутылку вина и залезу в аську..."
Мягкая улыбка застыла на ее лице. Как будто она точно знала, что там, где-то впереди, ее ожидает что-то очень хорошее, доброе и ласковое... Или просто хотела этого.
Она шла вперед, совершенно не замечая на перекрестке красного света для пешеходов, и возмущенных редких водителей, которые с негодованием взирали на нее, которая невозмутимо переходила дорогу. Она шла, думая о своем, и даже не видя лиц, идущих навстречу людей. Если бы какой-нибудь ее знакомый сказал "Привет", она бы кивнула и, не заметив, прошла дальше... а потом бы даже не вспомнила. Она на автомате вошла в подъезд, набрав код на домофоне. Кивнула вахтерше, взбежала по лестнице и протянула руку, чтобы нажать кнопку лифта.
- Привет... - ее опередили. Чья-то рука в черной перчатке нажала кнопку на несколько мгновений раньше девушки.
- Ой! - она испуганно посмотрела на человека. - Ах, это ты... - выдохнула она, увидев своего соседа по этажу. - Привет...
"Такой привычный... - пронеслась мысль в голове. - И в тоже время совершенно не знакомый... Я ведь даже не знаю как его зовут..." – а узнать хотелось.
- Ты откуда в такую рань? - спросил он, скрывая смех.
Она оглядела его. Рост около метр-семидесяти, блондин с голубыми глазами. Всегда одетый в строгий костюм, а в руках всегда черная папка. Даже теперь, зимой, из-под короткой дубленки, были видны рукава его пиджака в белую полосочку. На ногах - начищенные до блеска осенние туфли, что говорило, что он ездит на машине.
"Ничего необычного... - заключила она. - Обычный деловой человек... Даже скучно как-то".
- Из института... - ответила она безразличным тоном.
- На кого учишься?
- Лингвист-переводчик.
- На каком курсе?
- Третий.
Тишина. Двери лифта открылись, впуская нас в свое нутро.
- На вечернем учишься?
Девушка кивнула.
- А утром?
Она стояла и смотрела на дверь. Он стоял рядом и наблюдал за ее лицом, действиями, взглядом.
- Работаю.
- Кем?
- Курьером...
"Допрос какой-то... - недовольно поморщилась девушка."
- Тебе не нравится что я с тобой заговорил? - мгновенно отреагировал сосед.
Она пожала плечами.
- Да нет... мне все равно...
Он кивнул.
- Любишь читать?
Она мотнула головой.
- А что?
- Все.
- Как это? - удивился он.
Лифт тренькнул, извещая, что они приехали. Двери медленно открылись и они вышли на площадку.
- Что попадает под руки, то и читаю... - ответила она.
- Ясно.. - он усмехнулся. - Ну ладно. Удачи тебе...
Она кивнула. Повернулась и начала открывать дверь своей квартиры.
- Постой...
Она повернулась.
- А как тебя зовут?
- Вика.
- Ясно. А я Саша.
- Приятно...
Она вошла в квартиру и закрыла за собой дверь, оставив соседа стоять на лестничной клетке. Прислушалась. Через несколько мгновений тишины послышалось перестукивание ключей, после чего звук открывающейся двери. Она пожала плечами, скинула с ног сапоги, повесила пальто и прошла на кухню.
В темноте беспорядочно светились неоновые звездочки, повсеместно расклеенные на стенах, шкафах, потолке, и даже на полу. Она на несколько секунд застыла, осматривая всю эту красоту, после чего достала из одного из шкафов бокал. Достав из холодильника полупустую бутылку вина, она подошла к окну, на подоконник которого прежде поставила бокал, и посмотрела за стекло.
- Звезды... - прошептала она. - Как же это красиво...
Она достала пробку из горлышка и налила себе в бокал.
- Наверное, им там грустно, в одиночестве...
Убрав бутылку в холодильник, она надела тапочки, и, вместе с бокалом вина, вышла на лестничную клетку покурить.
На этаж приехал лифт, и из него вышел молодой человек, немного старше самой Вики.
- Здрасте.. - проговорил он, оглядываясь по сторонам. - Э... А где живет Саша, не знаете?
Рукой, в которой была сигарета, она указала на искомую дверь.
- Спасибо.. Приятного вам вечера...
"Излишняя вежливость... - подумала Вика. - Такое расточительство. И болтовня..."
В ответ лишь кивнула.
Парень позвонил в звонок нужной ему двери.
- Да? - послышался уже знакомый девушке голос.
- Это Эльф.
- А... ща...
Послышались звуки поворотов замка и через пару мгновений дверь открылась и из нее вышел Саша.
Вика, увидев соседа, чуть не выронила из руки сигарету. Тот стоял вовсе не в строгом костюме, а в темных джинсах и белом свитере, поверх которого была накинута зимняя куртка. Она видела его в таком виде впервые.
Заметив девушку, он кивнул ей.
- Ну что, пойдем что-ли? - спросил Эльф у, видимо, своего друга.
- Ага..
Он закрыл за собой дверь на ключ, после чего повернулся и снова посмотрел на Вику.
- Может с нами?
Вика удивленно посмотрела на парней, туша сигарету о стенку.
- Куда?
Эльф улыбнулся.
- Ну, мы собирались просто по улице погулять... Но если с нами пойдет такая красивая девушка я думаю можно заглянуть в какое-нибудь кафе...
- Не... - протянула Вика. - Я пойду тока на улицу… – улыбнулась Вика.
- Ура!.. – улыбнулся в ответ сосед.
Вика зашла в квартиру, надела сапожки и пальто, и вышла обратно к молодым людям.
- Ну, я готова…
-Ну, пошли… - улыбнулся Эльф.
Втроем они вошли в лифт и поехали вниз. Все трое молчали, как будто боялись нарушить наставшую тишину. Выйдя на улицу, Вика автоматически достала из кармана пачку сигарет. Открыла ее, посмотрела внутрь, потом на безоблачное небо.
- Красиво… - проговорил Саша, проследив за ее взглядом.
Она кивнула.
- Так куда пойдем? – без спроса беря из пачки у девушки сигарету и прикуривая ее.
- М… - протянул Саша, оглядываясь по сторонам. – Магазины, наверное, уже все закрыты, поэтому предлагаю просто погулять…
- Я не имею ничего против… - ответила Вика, снова заглядывая в пачку с сигаретами. Потом она перевела взгляд на Эльфа. Улыбнулась. И убрала пачку обратно в карман.
- Может в догонялки? – Эльфу явно было скучно. Да и на одном месте явно не стоялось. Саша же поморщился, как бы говоря: «Ребят, скока нам лет??»
- Не, ну можно… - пожала плечами девушка. – А смысл?
- Ну… - Эльф с улыбкой посмотрел на девушку. – Я конечно понимаю, первый день знакомы… Но может на поцелуй?
- В смысле?
- Ну, мы с Сашей воды, и кто тебя поймает, тот целует…
Вика, возмущенно сверкнув глазами, посмотрела на парня.
- Эм… - подал голос Саша. – Мне эта идея не нравится тем, что нужно бегать…
Эта фраза Вику окончательно добила и она с хохотом начала оседать на землю.
- Эй! – успел лишь сказать Саша, подхватывая ее за плечи.
- Все нормально… - проговорила, сквозь смех девушка. – Все нормально… - повторила она по слогам, но падать все же перестала.
Она подняла свои ресницы и посмотрела на своего соседа.
- Если б мы играли, ты бы уже выиграл… - проговорил Эльф. И не понятно, то ли в его голосе звучало недовольство, то ли зависть. Вика улыбнулась.
- Ну, твой друг прав. Я ведь не отказывалась от игры… Забирай награду…
Саша ошарашено смотрел на девушку.
- Глупый… - проговорила Вика, высвобождаясь из рук парня. Она сама взяла его за плечи и поцеловала. Нет, Саша, конечно же, не сопротивлялся. Но даже он был в шоке от таких действий. А уж друг его…
- М… - Эльф теперь явно был недоволен. Он этого даже не скрывал, всем своим видом показывая, что ему завидно. – Мне бы так…
Вика посмотрела на Эльфа.
- Извини… Не получится.
- Да я уж понял…
Она отрицательно покачала головой.
«Ничего ты не понял…» - подумала она, а вслух проговорила:
- Собственно все, для чего я выходила, я сделала… Пойду я спать.
- В смысле??? – хором спросили молодые люди.
Но девушка лишь улыбнулась им на прощанье и вернулась в свой дом.


Рецензии