Одиночество вдвоем

« Ты скажешь, что избавился от оков?
Собака после долгих усилий рвет, наконец, свою привязь и убегает,
но на шее у нее еще болтается большой обрывок цепи »
( Персий)


Бреду в сторону набережной, почти волоча рыжего пса на коротком поводке. Тот упирается и дергает меня в разные стороны, то, пытаясь броситься в погоню за играющим котенком, то своим рыком почти пугает красавца – добермана. Завидев спуск вниз, он бросается вперед и уже тянет меня. И вот я скачу через две ступеньки, натянув поводок до четкой прямой линии.
Внизу жизнь переходит в другой ритм. Неспешный. Медленно прогуливаются парочки. Рыбаки в разных позах замерли с удочками в руках. Девчонки прыгают, пытаясь угодить в обрисованную на асфальте клеточку.
Отвязать поводок, соединяющий меня с верным единственным другом? Повод, спасающий от ощущения полного одиночества. Людям до меня нет дела. « Одиноким можно быть в толпе…»
Мою руку не греет ничья рука. Только зажатая в руке полоска кожи… Пес Рыжик – подневольный друг.

Я завел рыжего сеттера, когда она меня бросила. Оставила одного. Ненужного никому. Как ужасно чувствовать себя одиноким, если память еще хранит – когда вдвоем.
Она была единственной Женщиной в моей жизни и останется Единственной. До сих пор ранит ее уход со словами « Я не могу вынести одиночества вдвоем!»
Значит, со мной она чувствовала себя одиноко. Мы кружились в танце любви, а она танцевала его в одиночку. Мы слышали разные мелодии. Наши ритмы не совпали.

Рыжик вновь разразился заливистым лаем. Огромная белая чайка присела на секунду, на темную решетку набережной, но, услышав грозные звуки, захлопала поспешно крыльями и полетела от греха подальше.

Мы познакомились на выставке. Она необычно рассматривала картины, почти танцуя в замедленном темпе от одной к другой, как-то странно и необыкновенно красиво двигая руками, словно дублируя в воздухе экспрессивную линию с работ художника – авангардиста. Мне были безразличны непонятные картины, я смотрел на необычную девушку. Как я только решился подойти к ней!!! Я не помню своих слов, но я помню ее удивленные глаза…

Моя рука вновь дернулась, словно разбудив пребывающего в летаргическом сне, и разлучив ненадолго с приятными воспоминаниями.

Она часто приходила, заполняя мою жизнь собой до такой степени, что я стал задыхаться. « Скоро окольцует и нарожает детей » – думал я. И смыслом жизни станет добывание денег. Как у всех. Без танцев любви. Я наступил ей на ногу…именно тогда мы стали слышать разные мелодии.

И вот …я получил ее…долгожданную свободу.
И не знаю, что с ней делать. Как ею распорядиться, чем заполнить зияющую брешь? Место, которое занимала она. Кем? Чем? Неужели свобода всегда в сопровождении одиночества?
Иду и размышляю о свободе…и крепко держу поводок, лишающий этой самой свободы моего единственного друга Рыжика. Нагибаюсь, щелкаю замочком…и мой пес радостно кружит вокруг меня, благодарный и счастливый! А я вновь тону в своих воспоминаниях…

Она никогда не высказывала своих желаний о замужестве вслух, почему я чувствовал себя как с петлей на шее? Наверное, я потерял внутреннюю свободу, полюбив, и связал ее со свободой внешней.

Что есть абсолютная свобода? Это, наверное, то, к чему надо стремиться. Когда ни ты от внешнего мира, ни он от тебя. Ты в гармонии со всем, что тебя окружает. Ты построил свой мир согласно своим представлениям. А несвобода – это отсутствие этой гармонии.
Какой-то непонятный шум снова отключил меня от вот-вот начинающегося прояснения в мозгах. Несколько собак-бродяжек гнались за Рыжиком. Тот, поравнявшись, прижался к моим ногам и превратился в этакого жалкого и слабого пса. А где же недавняя грозность?
Прогулку продолжили рядом. Рыжик не отходил далеко от моей правой ноги и уже с нетерпением посматривал на болтающийся в моей руке поводок, словно желая залезть в его петлю.
Значит, моему другу тоже не нужна такая свобода? С ней он также чувствует себя одиноким и беззащитным, никому не нужным?
Ничего не складывается в голове. Выходит, что свободы жаждешь только с петлей на шее? Получается, несвободный значит не одинокий. А в отрезке времени от несвободы к свободе и появляется проблема одиночества. Когда желаешь, но не можешь еще, потому что путь не пройден. Как же с этим бороться?
Только стремлением к полной свободе, внутренней и внешней, к гармонии!
Это нелегкий путь. Интересно, он проходим только в одиночку? А держась за руки? Разве любовь есть несвобода?
Вот с чего надо начать. Со свободной любви! Нет, не туда. Любовь сделать свободной. Не зависимой ни от пути, ни от спутника.
Рыжик взвизгнул. Он тоже согласен!
Поднимаемся уже медленно вверх…вперед…


Рецензии
Сам по себе рассказ – не совсем рассказ, а скорее, эссе, крик души. На мой вкус, слишком много риторических вопросов, это делает текст однообразным по мелодике. И название затасканное.
А вот это мне понравилось просто безумно: «Что есть абсолютная свобода? Это, наверное, то, к чему надо стремиться. Когда ни ты от внешнего мира, ни он от тебя. Ты в гармонии со всем, что тебя окружает. Ты построил свой мир согласно своим представлениям. А несвобода – это отсутствие этой гармонии». Как будто я сама это написала.
Одним словом, неоднозначный рассказ.

Елена Тюгаева   29.06.2007 22:05     Заявить о нарушении
Абсолютно согласна, что это не совсем рассказ. Это из старых вещей, когда я совершенно не задумывалась о сюжетной линии. Состояние, когда сам себе задаешь вопросы, и сам ищешь ответы, во внутреннем или во внешнем мире. И найденная мысль, типа той, что вы отметили, это есть повод написать нечто похожее на размышления на бумаге. Спасибо, Лена!

Галина Гротто   29.06.2007 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.