Шах-мат, сердце моё?

знаешь как я улыбаюсь? я сначала бросаю взгляд из-под чёлки, чуть приоткрыв губы. хитрый взгляд получается. а потом медленно смыкая их, немного надувая, как капризный ребёнок. вот теперь можно чуть-чуть растянуть уголки. это не подобие улыбки, это настоящая улыбка, попробуй сама перед зеркалом. знаешь, когда я так улыбаюсь? когда рассказав какую-нибудь жутко скучную историю очередной прыщавый дон-жуан интересуется: - И-интересно? /улыбка/ когда мучитель, смотря на истерзанную жертву обращается ко мне, как к наблюдателю: - Хва-атит? /улыбка/ когда продавец заламывает неестественную цену за что-то что очень хочу, а потом ехидно смотрит тусклыми глазами, с просвечивающими в белках водными знаками... прежде чем заплатить... /улыбка/
а теперь подумай, почему я так улыбаюсь тебе. у тебя пара секунд на анализ ситуации, ещё пара, чтобы принять решение. как раз хватит для того, чтобы я насладилась произведённым эффектом и моё лицо приняло следующее выражение. ждущего недоумления. когда правая бровь чуть вверх. совсем-чуть-чуть. за чёлкой всё равно не виден изгиб, он чувствуется только по напряжению мимических морщин вокруг глаза. и наклонить голову влево, чуть приподняв подбородок. выражает насмешливое недоверие, или ироничное непонимание заминки. ещё можно кивок головой вверх. это стимулирует объект к нервной попытке собраться с мыслями. он начинает дёргаться, как на ниточках, это уже символ вашей власти. он начинает судорожно что-то лепетать, он начинает за что-то оправдываться.
есть определённый тип людей, скажем так, мой любимый. "достойные противники". это либо люди острого ума, просчитывающие каждую эмоцию, выражающуюся на лице, либо люди тонкой чувствительности, обладающие ярко-развитой интуицией.
такие предпочитают ошарашивать. чем доказывают свою неформатность в привычном современному человеку обществе. как только появляются такие люди, игра в куклы прекращается. как только появляются такие люди, начинается что-то серьёзное.
а теперь внимательно смотри и учись, мой малыш. улыбнуться углом рта, покачать головой, смотря в пол. а потом смело глаза в глаза, чтобы разряд искрами. и сказать тихо: - Вы победили. Научись говорить это, малыш, когда-нибудь я скажу это и тебе.
а пока... устало закрыть глаза. уперевшись лбом в скрещенные пальцы рук. чтобы прядь чёлки спадала по светлой коже запястья. ты просто ещё ребёнок, каждый раз, когда мы начинаем играть в шахматы ты делаешь шаг конём. но знаешь... это уже факт твоей неформатности...


Рецензии