Спецназ. Испытание на прочность

Фото из интернета



В новом формате  http://www.proza.ru/2011/11/05/1347



"Ценность каждого человека определяется ценностью предметов его устремлений"

 Аврелий Марк




Рассказ кандидата, прошедшего испытание в группу "В".

(Отрывок из повести "Телохранитель. Как умирала мечта")



25 сентября 2002 года запомнится мне на всю жизнь. В то утро было морозно и ветрено. Пасмурно. Тучи висели тяжелыми темно-серыми глыбами. Как-будто хотели просыпать на головы людей не дождь или снег, а крупные камни с острыми краями. Может мне так казалось, а может, так оно и было, но я продрог на ветру, ожидая той минуты, когда за мной придут сотрудники в бюро пропусков ЦСН. Теперь уже легендарного подразделения, группы "В", знаменитое обывателю штурмом "Норд-Оста" и школы в Беслане.  Час ожидания. Внутреннее напряжение растет.

Вот заходит за мной офицер, которого я уже знаю. Имел беседу он со мной перед тем, как прийти на итоговое испытание моей физической формы. Вместе с провожающим сотрудником, прохожу через проходную. Проверка документов очень тщательная. "Фэсэошник" внимательно и строго смотрит на документы и на меня.  Направляемся к зданию управления. Снежная крупа, задуваемая ветром, режет кожу лица. Желтого цвета многоэтажное здание. Его фотографии теперь можно найти в интернете. На асфальтированной дорожке стоит друг, тот, который помог мне стать кандидатом в ВЫМПЕЛ. Ему же предстояло бить меня на ринге. Мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо, мастер спорта по боксу, боксирующий в один уровень со своим сослуживцем чемпионом мира по тайскому боксу 1998 года. Его визитная карточка - с удара кулака ломал всем кости. Видно, что он внутренне, психологически настраивается на предстоящее действо. Взгляд жесткий, речь сухая. Чувствую неладное. Но отступать мысль даже и не приходит в мою буйную голову, решившую идти в такое серьезное подразделение.

Поздоровались. Улыбаясь друг другу. Но как-то натянуто. Он для того чтобы выйти со мной в спарринг представил меня своим врагом. Придумал что-то такое себе. Теперь ходит и «пережевывает» эту мысль.

- Ногами удары не наноси, - предупредил он, - только бокс.

- Хорошо. Тогда ты ничего не ломай, - парировал я. На что последовала кривая улыбка друга, не предвещающая ничего доброго. Сейчас мне смешно. Тогда было не до смеха. Знал, на что подписался добровольно.

Поднялись на лифте на этаж, в расположение специального отдела. Где переодевшись в спортивную одежду и надев кроссовки, сразу после доклада начальнику отделения и отдела, направились на улицу, где мне предстояло бежать кросс. Немного размявшись, сбивая волнение молитвой, побежал 3 км, вдоль забора. В трудную минуту всегда вспоминается боженька.

Теперь знаю. Что был не прав. Надо было не «вапендриваться», а пробежать метров несколько сот метров для разминки. Потом, походить отдохнуть, завернувшись в теплую куртку. И бежать на время «трешку», чтобы не «сгореть».

Метры, преодолеваемые мной казались бесконечными. Время, своим быстрым ходом, будто устремилось против меня. Навстречу бежит худощавый парень в синем спортивном костюме. Это один из тех, с кем придется биться в ринге после «международника». Разминается. Разминулись. Прикидываю, как с ним быть. Он боксер. У него первый разряд. Но он физически слабее меня. Значит, с прямыми ударами рук в область головы выведу его из равновесия ногой и постараюсь сделать болевой, за что зацепится рука.

После второго километра на пути возникли двое сотрудников в камуфляжах, кинологи с овчарками, собаками натренированными убивать противника. Кинологи еле удержали собачек. Но мой настрой был настолько решителен, что мне было это не так страшно, как дальнейшая сдача теста ФИЗО. Хотя, сердце билось скорее, чем это следовало ему делать.

За долго до этого дня, друг звонил мне, рассказывая, как поступал он с очередным кандидатом – «весь в крови и со сломанными костями лежит в больнице». Упоминал про тех, кто погибал на экзамене от побоев. Это не могло меня остановить. Я только увеличивал нагрузку, помня, что если пройду этот тест, то будет ни чуть не легче в бою с бандитами.

Вот уже финиш. Я ускоряюсь насколько это возможно. Но ноги как-будто каменеют с каждым шагом, недавая двигаться быстрее. Перегорел. Точно перегорел. Но назад пути нет. Надо бежать вперед. Это мой шанс. Для чего все это? Там же убивают не «понарошку», это не детские игры в «казаков-разбойников».

Зачет времени. Вроде уложился. В противном случае - переодеваться и домой. Впереди еще будут испытания.

Направляемся в спортзал. Есть минут 10-15 отдышаться, пока в пути. Проходим мимо бассейна, где тренируются боевые пловцы. Еще лестница, потом коридор. Спортивный зал. Просторный. Оборудованный для занятий боевыми единоборствами. Объясняют, что делать и где, какие условия выполнения тестовых упражнений. Подхожу к турнику. Подтягиваюсь 20 раз. Последний не дотягиваю. Две минуты отдыха. 70 раз отжимаюсь от пола в упоре лёжа. Две минуты отдыха. 70 раз выполняю сгибание и разгибание тела лёжа на полу. Две минуты отдыха. Дальше, силовой комплекс. В висках молотом колотит прибывающая кровь. На четвёртом круге силового комплекса Долматова сознание моё трансформировалось в нечто неясное. Человек во мне куда-то пропал. Остался зверь, с ясно выраженными инстинктами. Инстинкт самосохранения кричал мне настойчиво - "Прячься!" но я, сжав волю в кулак продолжаю выполнять упражнения. Пятый круг я не помню, как делал. И было ли все это на самом деле уже неясно. Только команды экзаменатора и стук пульса в висках. Сжимая зубы до хруста, делал все на автоматизме. Дальше спарринг. Бой с партнером превосходящим силой и умением. На меня надевают боксёрский шлем с Т-образным вырезом и 12-ти унцовые боксёрские перчатки. Принесли защитную амуницию. На что я услышал слова откуда-то извне:

- Это ему уже не поможет.

Залезаю на ринг. Мне показывают места, где надо ступать осторожно, чтобы не упасть. Я стараюсь потянуть время, чтобы восстановиться после нагрузки, внимательно как бы рассматривая те провалы между матами под покрытием. Но мне не дают опомниться. Слышу.

- Работаем.

И началось избиение. Иначе это нельзя назвать. Удары сыпались то в голову, то по корпусу с небольшими сериями между сериями. Перекрываюсь, как могу. Иногда выкидывая перчатки в сторону противника. В конце первого раунда пробивает под левое ребро. Чувствую. Характерное "почесывание" внутренних органов. Плавающее ребро. Говорю ему, что сломалось. На что слышу сухое:

- Работаем!

Продолжаем. Сил отвечать ударами уже нет. Просто в паузах между его сериями выкидываю перчатки в его сторону, имитируя бокс. И только. Сил на иное не осталось. Он расслабился, пробивая, "выцеливая" куда ему надо. И тут я попадаю по его лицу. Его голова, вернувшись в естественное положение, смотрит на меня уже озверевшим взглядом, налитых кровью глазами. От тех ударов, что на меня посыпались от 104 килограммового монстра, стало кидать по канатам. В какой-то момент он пробивает мне двоечку в голову, на что я поднимаю руки, защищаясь, потом, следует удар в туже область сломанного ребра. Я падаю. Дыхание затруднено. На каждый вдох чувствую, как ребра касаются легких подобно пальцам руки, карябающим их ногтями.
В итоге выломана грудина, сломанные ребра, разбит нос и лопнула кожа на брови.

Вот лежу я уже на матах. Зовут медика. Прибегают начальники. Спрашивают, как могли так покалечить? Били ногами в сапогах? Потому что руками такое невозможно.

Забинтовав эластичным бинтом грудь, ведут переодеваться. Пока шли, тот, что меня бил сетует, что пропустил тренировку из-за меня. Я его успокаиваю. Говорю, что день не зря прошел, вот ребра поломал...



********************


Сотрудникам спецподразделений, исполняющим свой долг посвятил стихи. Долго не мог выразить то, что накипело, что выстрадано было. Духом своим был с ними, с теми, кто в действительности защищает Родину. Конечно. Не всем людям понятно, зачем такая работа нужна. Ограниченно своим маленьким кругозором мировоззрение людей, критикующих спецназ. Да. Не без трудностей и не без недостатков в подразделениях. Но все, как говорится, приходит к общему знаменателю.




Долго вымучивал из себя стихотворные строки, которые теперь представляю на читательский суд. Когда слышу о трагической гибели спецназовца меня будто захлёстывает какой-то волной. Погружая в печаль с головой...


"ВЫМПЕЛАМ" (посвящение)


Я детям Беслана стихов не писал,
Погибшим за них слезу проливал...
Как в ВЫМПЕЛ желаньем горел, вспоминал,
Как сам там я с ними в огонь не шагал...

В томленье, в печали день пребывал,
Когда хоронили героев страны,
Что верно служили, России сыны...
Что жизни спасает, каждый из них понимал...

Тогда угнетало сознанье вины,
Что не был я рядом где били бандитов стволы...
Где кровь проливали России сыны,
Текущей под камень, гранитной скалы...

Но вот я услышал, что лодыри вы...
За что вас кормить, - бездельники вы...
За то, что в спортзале и в тире тренируясь,
Едите наш хлеб, на машинах катаясь...

Что им мне ответить, - так скажет любой...
Когда позабыли в спокойствии мирном,
Кто первырвым умрет в огне пулеметном...
Случись вдруг война, мы ринемся в бой...

Не корысти ради на смерть мы идем,
Ценой своей жизни спасаем людей,
Подачек от власти уже и не ждем...
Не зная, наверно, лёгких в мире путей...


***


Если у кого-то есть желание попробовать себя, то вот тренировочный комплекс номер 1

(трехдневный)

1 день. (одна тренировка)

бег 8 км (35-45 мин)
отдых 10 мин
перекладина (подтягивания) -50-70 раз (несколько подходов по 15-10 раз)
отдых 2-5 мин
отжимания от пола 150-200 раз (несколько подходов по 30-50 повторений)
отдых 2-5 мин
Пресс 100-150 раз
бокс 30-45 мин (бой с тенью, мешок, лапы)

2 день. (одна тренировка)

бег 10 км (45-55 мин)
отдых 10 мин
перекладина (подтягивания) -50-80 раз (несколько подходов по 15-10 раз)
отдых 2-5 мин
отжимания от пола 150-200 раз (несколько подходов по 30-50 повторений)
отдых 2-5 мин
Пресс 100-150 раз
отдых 2-5 мин
бокс 45-60 мин (бой с тенью, мешок, лапы)

3 день (одна тренировка)

бег 12 км (55-75 мин)
отдых 10 мин
перекладина (подтягивания) -80-100 раз (несколько подходов по 15-10 раз)
отдых 2-5 мин
отжимания от пола 250-300 раз (несколько подходов по 30-50 повторений)
отдых 2-5 мин
Пресс 150-250 раз
отдых 2-5 мин
бокс 45-60 мин (бой с тенью, мешок, лапы)
силовой комплекс 2-7 кругов (комплекс Долматова или комплекс десантника)
- это 4 упражнения
- отжимания 10-30 повторений
- "лягушка" - руки в упоре лежа, ноги резко сгибаются и подтягиваются к груди 10-30 повторений
- выпрыгивания из положения приседа со сменой ног в боксерской стойке 10-30 повторений
- пресс 10-30 повторений

4 день отдых (разминочный бег 3-4 км )

***

примечание.

ФИЗО - физическое изнасилование здорового организма


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.