Малиновый берет

Солнце светило и грело так,словно на улице не какой-нибудь робкий апрель,а самый что ни есть настоящий август.Это было здорово,потому,что сегодня нам ехать в Одессу,на "Юморину".Я так давно мечтала попасть на этот парад смеха!А тут куратор сам предложил съездить.Согласились единогласно.Собрались очень даже пунктуально,не смотря на то,что раньше позволяли себе роскошь задерживаться.Даже водитель сделал нам комплимент,что ,мол,девушки пунктуальные.А Борька подал голос:"И не девушки тоже!" Водитель подтвердил:"И не девушки особенно!"Борька брякнул ему благодарно на гитаре пару аккордов.Борька учится на филфаке.Нашу группу он как бы взял на буксир и выводит нас в люди:он учится на червёртом курсе,а мы на первом.Так сказать,просвящает.И это здорово,потому что благодаря ему мы узнаём что,где и когда в институте интересного.Так как нас 25 девчёнок,то он у нас как сын полка.И никаких любовей тут к Борьке нет.Хотя,что-то Марина вздыхает странно.Но это зря,потому что Борька скоро уедит.Навсегда.В Израиль.Когда он об этом начинает говорить,его задор почему-то пропадает,а на смену выплывает странная завеса грусти,что совсем ему не идёт.Потому что Борька-это праздник,это ликование,это позитив.Но грусть выплывает всегда."Я не хочу уезжать",-говорит он.-"Здесь моя душа,я здесь родился."Ему не верят девчёнки и ,смеясь ,отвечают:"Да ладно,душа...Забудешь, как страшный сон.И не вспомнишь через год!"Но глаза Борьки говорят другое.И я им верю,глазам.Потому что помню,какие глаза были у моейучительницы из педучилища Аси Кивовны,когда она уезжала.И помню,как мне было пусто в городе без неё.А как я ревела за моим учителем литературы,отъезжающим в Америку,вообще не передать словами.И не верилось,что уже никогда,НИКОГДА ,не увидишь этих людей.А теперь вот и Борька уедит.Я ему верю,что ему трудно..Только не верю,что вот придёт май ,и его среди нас не будет...А Борька уже что-то играет,девчёнки поют.И мы едим на "Юморину"В Одессу.
Одесса хороша! Я люблю Одессу в любую погоду.И часто срываюсь побродить по её улочкам в выходные(два часа езды,ерунда)вместо поездок домой.Но одно дело бродить одной,а другое ходить группой из 26 человек под наблюдением куратора.Хотя,сегодня все главные улицы отданы пешеходам,которые идут к памятнику Дюка.Все весёлые,разукрашенные.И тоже бредут то группами,то парами.По одиночке не видать никого.Борька заводит песню про Одессу,мы ему подпеваем.Подпеваем не только мы-подключаются совсем незнакомые ребята.Получается здорово.И так мы движемся в потоке.Выплываем на Дерибассовскую.А там-что Арбат.И художники,и торговцы всякой всячиной,и цыганки(куда уж без них.!)Я отхожу всего на пару минут к киоску,чтобы купить ручку и блокнот-стихи так и рвутся,а записать некуда.Но когда я возвращаюсь туда,где была моя группа,нахожу там совершенно незнакомых людей.Вначале я разочаровалась-мне нравится ,как поёт Борька ,и я хотела сегодня его наслушаться.А так..Но потом поняла,что ничего плохого здесь нет и,оставшись одной,можно спокойно побродить,где душе угодно.
Душа вывела меня к художнику.
-Девушка,у вас прекрасные глаза.Можно я вас нарисую,-сказал пожилой уже художник.
Я согласилась.Получилось красиво.Портрет я не купила- зачем мне портрет,когда я сама у себя есть?Пошла дальше...
Послушала уличных музыкантов.Вдруг услышала над ухом:
-Привет,ты одна?
Подняла глаза.Из-за своего маленького роста мне всегда приходиться смотреть снизу вверх.И это не очень удобно.
-Да...А что?
-Пойдём с нами!Сегодня нельзя быть одной!
Парень-панк смотрел на меня и улыбался.Рядом стояла девчёнка в таком же прикиде,ещё пару ребят.
-Только тебе тоже надо "прикинуться".
Я согласилась .И меня быстро"прикинули",разукрасив мои длинные волосы в разноцветную гриву.
Мы пошли дальше вместе.Мы говорили о роке,пели песни "Наутилуса","Кино",ребята пели "Парк Горького",но это было для меня новым.Мне было уютно с ними.Мы благополучно дошли до Дюка,послушали юмористов из разных городов.Но я не могу долго в толпе-мне в ней душно.Так случилось и теперь.Я захотела остаться одна,я задыхалась.
-Ребята,я пойду,-сказала наспех,-Спасибо вам...
-Ты куда,Малыш?-удивились они.
Но я уже спускалась по Потёмкинской лестнице к морю.Там было не так многолюдно.Постояла,глядя на воду. И пошла прочь от толпы,от шуток.Пошла по бульвару,слагая на ходу строки,которые повторяла,чтобы записать в блокнот как только получится присесть.Вот она,долгожданная лавочка.
"Это просто здорово,что не сна завеса,
а по-настоящему рядом есть Одесса..."-писала я в блокнот.

-Купите у меня Малиновый берет!-услышала я совсем неожиданно.
Я подняла глаза и увидела рядом с собой мужчину.
-Что?
-Малиновый берет.Он приносит счастье,-совершенно серьёзно говорил мужчина.
Я тряхнула своей разноцветной головой.
-Но мне не нужен берет.
-Неужели Вам не нужно счастье?-искренне удивился мужчина.
Я задумалась.Счастье у меня в жизни было понятием очень нечётким.Я рвалась прочь из родного дома,в личной жизни меня всегла ждало в конце-концов разочарование .В учёбе ,как всегда хорошо,только это к счастью не относилось.Стыдно сказать,но я к своим 20 годам не знала толком чего хочу от жизни и как хочу этого добиться,такая вот отличница-стихоплёт...Мечты,романтика и полный хаос в душе.И ничего конкретного о счастье-ЧТО это для меня.Но не говорить же об этом постороннему человеку.
-Я понимаю,что я в Одессе,где деньги делают из ничего.Только даже Одессе не под силу освоить производство счастья.Простите.-вежливо ответила я.
Мужчина загадочно улыбался.С высоты моих 20 лет,он мне казался безнадёжно старым...
-Определённо,логика у вас хорошая.Так и быть,я подарю вам берет.За вашу молодость и красоту.Вы часто бываете в Одессе?
Ну,конечно,он сразу определил,что я приезжая,но это не обидело.
-Да,частенько.Но кратковременно.Мне хватает.А Вы?
-Я родился здесь.-сказал мой знакомый .
И так он это сказал,что я сразу вспомнила Борьку.Была какая-то боль в его словах.Словно сожаление о том,что он родился именно здесь.Но я промолчала-каждый имеет право на свою боль.
Мы посидели молча .Каждый думал о своём. Потом он предложил выпить чашечку кофе.Я не люблю кофе,но не стала отказывать.Мы выпили кофе в одном из новеньких кооперативных кафешек,поговорили о разном,познакомились.Я узнала,что собеседник мой преподавал в Университете психологию,но вот уже не преподаёт.И скучает по своему делу.Я рассказала про свой институт.Мы перешли на «ты» ,и Павел больше не казался мне таким древним.С ним было интересно.И вдруг...Вдруг я вспомнила про свою группу.Посмотрела на часы ,и по спине пробежадла дрожь.
-Что-то не так?-спросил Павел,-У тебя такое лицо...
-Я..Моя группа,-я говорила запинаясь.
-Что такое?-моя тревога передалась Павлу.
-Мы..уже 16.30,а в 17.00мы уезжаем...И я...Я совершенно не помню,где стоит автобус.
Я теребила свой блоткнот и не могла ничего поделать с дрожью в голосе.
-Ничего,одевай берет!-весело сказал Павел,облегчённо вздохнув,-Я уж думал ,что ты свидание пропустила из-за меня.
Но я не улыбнулась,потому что думала только об одном-как же я найду свой автобус..
-Ну одевай же берет!
-Да ну тебе,при чём тут берет?-отмахнулась я..
Павел взял мои руки в свои ладони.Его ладони были тёплыми ,и это странно успокоило.
-Посмотри мне в глаза!.-скомандовал он.
Я помотрела в его глаза и утонула-глаза-озёра,полные надежд и незбыточных мечтаний.
-А теперь вспомни,что первым ты встретила на пути,когда вы только приехали и покидали автобус.
Я задумалась на минуточку.
-Пошли прямо.Свернули налево...Первый поворот...Дерибасовская...Киоск,где я покупала блокнот...Каштан с раздвоённой кроной...Огромный...
-Умничка,-похвалил меня Павел,-а теперь,идём.
И мы пошли.Мы говорили и говорили...О разном.Малиновый берет мне совсем не мешал ,моей разноцветной голове он был очень кстати.
Я как-то совсем забыла про автобус,потому что Павел рассказывае о театре,о том,как его строили.И это было интересно.И вдруг я увидела наш автобус и остановилась.
-Что случилась?
-Это он .Мы пришли к моему автобусу.Но как?-ошарашенно я смотрела на Павла.
-Берет,девушка,берет!-улыбаясь потряс Павел указатнльным пальцем.

-О ,Танюха пришла,пропажа ты наша!-крикнул Оксанка,наша староста,-Теперь можно ехать!
Куратор покачал головой,хмыкнул водитель,а девчёнки из окон автобуса старались разглядеть,с кем это я пришла.И было в этих взгялах столько интереса,сомнения и пересмешек,что я,как обычно со мной случается при большом внимании к моей персоне,покраснела.Павел сжал мою ладонь крепче.Словно почувствовал моё состояние.
Я посмотрела на него.Мне почему-то было жаль раставаться.
-Ничего,мы ещё встретимся!,-ласково сказал Павел.-Пока!

Не хотелось,чтобы он увидел мою грусть и сожаление.
-Пока!- ответила я .
И ,бысто обернувшись,пошла в автобус.

Всем стало очень интересно ,что это у меня за беретик такой.На все вопросы я отвечала с важным видом,что это Малиновый берет счастья.Все сразу верили и смеялись.Борька пел на гитаре .И мы возвращались домой.Я открыла блокнот, и вдруг мне на колени выпала маленькая карточка.На ней было написано:"Автор Волшебного Берета Павел". И дальше- его адрес и телефон.Я поняла,что это его визитка.



Когда он успел её мне дать? Это было не важно.Я положила визитку в сумку.

***

Нас встречал Тирасполь дождиком.Кончилась Одесса,кончилась «Юморина»,начались будни.Надо было готовиться к практике,писать реферат по литературе,готовиться к семинару по психологии.Да ещё куратор велел срочно нарисовать стенгазету.Причину срочности я поняла вечером,когда в общагу влетел Борька.
-Тань,только что видел Лоепольда(так ласково мы называли куратора),просил тебе помочь к завтрешнему утру сделать стенгазету,-важно сказал он.
-Да-а.Прям как Ивану Царевечу в сказке.- пошутила я не весело,-Испеките,Анатольевна, стенгазету.
Борька прыснул со смеху..
-Понимаешь,приезжает какая-то Рок -группа,жуть популярная,и надо ,чтоб всё в порядке было.-весело объяснил мне Борька.
-Ой,Рок-группа спит и видит,что же у нас в стенгазете написано,-в тон ему ответила я.
Мы ещё неного посмеялись и начали писать-рисовать ,потому как надо-значит надо.
Борька принёс фотки,правил мои статейки,что-то добавлял сам.Мы справились довольно быстро.Осталось немного места свободного.
-Что бы такого ещё написать,-озадаченно произнёс Борька.
И тут подала голос Лилька.Она читала Мопассана и была равнодушна ко всякой общественной деятельности.
-Вы про берет напишите,Малиновый,какой он волшебный.И как счастье приносит.
-Идея!-воскликнул Борька.
И мы быстренько накатали про берет,даже маленькое фото всунули.Получилось хорошо.Я подумала и приклеила визитку Павла,просто так.Без всякой задней мысли.Мы довольно осмотрели газету.Газета была класс!
С чувством выполненного долга мы пошли вывешивать газету.
-Рок-группа будет в экстазе!-бякнул Борька.
Я с ним была согласна.Только разве мы знали тогда,как недалеки мы были от истины...


***
Действительно,истина была совсем рядом.Но был апрель-началась практика,череда семинаров...И выступление какой-то там Рок-группы мало меня волновало.Малиновый берет преспокойно лежал в шкафу.Правда,мои девчёнки часто дразнили меня.Особенно когда у меня что-то не получалось.Тогда они говорили обычно:
-Имеешь берет счастья и мучаешься...Уж использовала бы его по назначению!
И тогда я ,им в радость, одевала «волшебный“ берет.
Так,однажды у меня всё не получалось составить канву открытого урока.Никак не шёл в голову сюжет.Ничего не получалось битый час.
Сидела я сидела,мучалась и мучалась,пока Алка,как обычно,не подколола:
-Тань,шапку свою малиновую надень!
Ну,я одела берет,а потом....Уснула.Прямо сидя за столом,как говорится, «отрубилась»,и приснился мне сон.Да какой!Будто веду я передачу «Что?Где?Когда?»,а вместо знатоков мои первоклашки стоят, да завпедпрактикой сидит в первом ряду и улыбается.И тут гонг как грянет!А это не гонг,это Людка сковородкой прогремела.И я проснулась.Сразу же услышала в свой адрес от Алки:
-Тань,ты шапку для чего одевала-то?
Но я уже схватила ручку и стала записывать мою возникшую во сне идею про передачу,стала выстраивать схему урока.Всё складывалось один к одному,девчёнки даже перестали подкалывать.Я потом убежала в библиотеку подобрать кое-что из пособий,а они только руками развели-волшебство да и только!
Урок удался на славу.Всех потрясла идея необычной формы урока,нестандартный подход,красочные пособия,и мне даже пообещали место на госпрактику.Я была просто счастлива, а Лилька тайком,когда мы остались в комнате одни,попросила на дать ей на время берет(у неё открытый урок был через неделю).
-Я не буду одевать,но может ,если его положить в мою сумку и просто носить с собой повсюду,поможет тоже.,-неуверенно сказало она.
Я дала ей берет и улыбнулась.Кстати,урок она провела тоже прекрасно.
Но главное случилось потом.

Пришла как-то Алка и принесла газету с гороскопом.И стали мы читать.
-Тань,-сказало она ,-Тебя какой-то старый знакомый удивит визитом ,и жизнь переменится.Вот это да!!!А я меня только хлопоты о деньгах.Это точно!
-Да ну тебя,какой ещё знакомый?-отмахнулась я.
Но вечером того же дня,когда мы мирно пили чай,на пороге нашей комнаты появилась наша вахтёрша тётя Валя и произнесла на одном дыхании:
-Татьяна,там тебя какой-то джентельмен очень солидный спрашивает.
Мы все уставились на тётю Валю.То, что мы услышали, звучало как сообщение о прилёте инопланетян,поскольку джентельмены у меня вообще не водились,а солидные тем более.
-Тёть Валь,вы ничего не путаете?
-Тань,он ждёт.Идём!
Пришлось идти.Каково же было моё удивление,когда я увидала Павла собственной персоной у входа в мою общагу.
Он был одет очень даже парадно-костюм,белая рубашка,бабочка.Действительно-ни дать ни взять -солидный джентельмен.Павел заметил моё удивление.
-Привет!-просто сказал он.
-Привет,-всё ещё в растерянности от увиденного,произнесла я,-Что это ты на ночь глядя да при полном при параде?
-Ну,ты ещё добавь «Скажи мне,моя радость,Христа ради!»-иронично продолжил он.
Это разрядило обстановку ,и мы засмеялись.
-Танюш ,у тебя 10 минут.Приведи себя в полную боевую готовность .Я жду тебя.Время пошло.
-Не поняла.Я не собираюсь воевать- „Мы мирные люди ,и наш бронепоезд стоит на запасном пути»-процетировала я старую песню.
-Танюш,-пояснительно продолжил Павел,-имеется ввиду готовность сражать наповал сильную половину человечества,не считая меня:я уже сражён.Только спортивный твой костюм,хоть и фирменный,других,боюсь,не впечатлит.
И видя,что я готова к дальнейней дискуссии,добавил:
-Тань,время пошло.
-Куда мы хоть идём-то?
-На одно важное мероприятие.
И заметив,что тётя Валя внимательно прислушивается к нашему разговору,сказал ещё:
-К 23-ём часам я доставлю тебя в целости и сохранности откуда взял.
Тётя Валя облегчённо вздохнула.
Я,конечно,привела себя в порядок,одев самую мою любимую юбку и блузку.Мне показалось,что одета я очень даже не плохо.Сели мы в его «шестёрку»цвета кофе и поехали.Оказалось,что мероприятие называлось «Посидим в ресторане,отпразднуем!»
-Отпразднуем ЧТО?-не поняла я.
Но Павел молчал и только загадочно улыбался.
Уже в ресторане,сидя друг против друга,он поведал историю,которая поначалу показалась мне выдуманной.
-Ты хорошо пишешь,-сказал Павел,разливая шампанское в бокалы.
-Да,не плохо,-ответила я и вдруг задумалась,-А откуда ты знаешь ,как я пишу?
-Я читал твои статьи.
-Где,в стенгазете?-не поверила я,-Я только в стенгазете статьи пишу.
-Да,-улыбаясь сказал Павел.
Это меня ещё больше удивило.
-Ты приехал из Одессы,чтобы прочитать мою стенгазету???-не поверила я.
-Я приехал из Одессы,чтобы тебя увидеть -сказал Павел,перегибаясь ко мне через столик,-Ну и заодно прочитал твои творения,которые здорово изменили мою жизнь.
-Мои творения из стенгазеты изменили твою жизнь???-опять не поверила я.
-Да,представь себе,-всё ещё улыбаясь сказал Павел и поднял бокал.-Выпьем за твои творения!
-Давай,-только и сказала я,-За мои так за мои.Только потом ты мне всё объяснишь!
После шампанского стало уютно и тепло.Вернее,тепло мне было с первой же минуты,проведённой рядом с Павлом,но шампанское прибавило что-то в наше общение, и от этого сделалось уютно.
-Так что же произошло там у тебя?-я умирала от любопытства.
И Павел рассказал.
-У вас выступала Рок-группа «Скиф»?
-Не знаю,-честно ответила я,-Выступала какая-то Рок-группа.Поэтому и газету в спешке писали- к её приезду.
-Значит,Евгений не обманул...Значит,правда всё...Надо же!-тихо проговорил Павел как бы сам себе.И уже громче,для меня ,добавил,-Понимаешь,получается,то всё выходит так ,как он и рассказывает.
-Да что же выходит-то???-я начала терять терпение.
-Вобщем,Рок-группа «Скиф»выступала у вас в институте.В перерыве Евгений,их солист,Женька,вышел покурить.Увидел вашу стенгазету.Прочитал.Была там маленькая статейка про Малиновый берет.Ну,он,ради прикола,переписал мой телефон.Следущие гастроли у них были в Одессе.Он приехал и сразу-ко мне,купил берет. Сказал,что не очень верит,но красиво написали про этот берет.И он хочет испытать на себе,поскольку уверен,что Вселенная помогает,если ей верят.Сказал,что он-солист Рок группы «Скиф» и пригласил на концерт.Я хотел ему просто подарить берет,но он не хотел.Я взял с него 100 рублей.А дальше происходит вот что.Поехал он на концерт,а берет положил рядом,на переднее сидение.И вдруг ни с того ни с сего,берет падает.Женька притормаживает,чтобы поднять берет.Нетерпеливый водитель,который едит позади него,обгоняет его машину в это время.А Женя поднимает берет,аккуратно кладёт его на прежнее место и только потом глядит на дорогу.И видит,что тот,кто его только что обогнал,столкнулся с фурой,нарушевшей на перекрёстке правила.Летальный исход у нетерпеливого водителя,а Женя жив и здоров благодаря берету,приносящему удачу!
-Ерунда!Просто совпадение!-махнула я рукой.
-Да это не я придумал.Это он сам всё одно к одному связал и на концерте публике поведал.
-Да-а-а-а,-качнула я головой,-Представляю,что потом было у тебя дома.
-Нет,моя дорогая,не представляешь,-сказал Павел,-Потому что я сам никогда бы не смог представить то,что увидел.Если говорить одним словом,это было столпотворение.Все хотели берет приносящий удачу.Моему сыну...
-У тебя есть сын?-невежливо перебила я Павла.
-Да,есть.Когда человеку 43 года,иметь сына для него не такой уж большой грех.Так вот,моему сыну пришлось снять небольшое помещение и вместе со своей женой кроить и шить эти самые береты день и ночь.
-Ну,их труды же оправдались,-лукаво погрозила я ему пальцем,-Наверняка ты теперь богатенький Буратино!
-Малыш,-сказал ласково Павел,-Можно,я тебя буду так называть?
-Можно,меня так никто не называл.
-Так вот,Малыш,дело даже не в том притоке денег,который,конечно,имеет место.А в том,что самый главный у нас в этой истории кто?
-Ты,конечно же,-рассудила я,-Берет же ты придумал.
-Нет,моя дорогуша,не я,а ты.-Павел ласково погладил мою руку.
-Это ещё почему?
-Ты написала статью.Если бы не это,мало бы кто знал о берете.А Женька и вовсе бы не знал.
-Верно,-согласилась я,-Только это не моя была идея.Это Лиля посоветовала,когда у нас место пустое осталось.
-Ну,тебя не переспорить!Послушай,я знаю одно:ты написала то,что написала.И в связи с этим у меня для тебя есть сюрприз.
Павел победно глянул на меня и положил передо мной маленькую коробочку.
-Что это? Очередная волшебная штучка?
-Это подарок тебе.
Я открыла коробочку и увидела колечко дивной красоты.Золотое колечко.
-Ты сошёл с ума.Я не возьму.
Мне ещё никто не дарил таких дорогих подарков.Мне вообще подарки редко дарили,а тут...
-Возьмёшь ,как миленькая,-улыбаясь произнёс Павел.
-С чего ты взял,что возьму да ещё как миленькая?
-С того,что колечко это волшебное,специально для тебя купленное!
--Ах,я и забыла,что имею дело с волшебником Одесского разлива!-всплеснула я руками.
-А ты не забывай!-Павел взял колечко и надел мне на пальчик.Пришлось впору.
-А теперь идём танцевать!-скомандовал он.
И мы танцевали.И говорили.И пили шампанское.И я понимала,что это начало хорошей дружбы.Именно дружбы,а не любви.Так оно и случилось.
 В тот вечер мы долго бродили по городу,наперебой читая стихи Высоцкого,Вознесенского,Филатова,Евтушенко...Павел читал свои стихи,я- свои.По пути в общагу заглянули в круглосуточный магазин , купили торт для Лильки и конфеты для тёти Вали.Машину оставили у ресторана-зачем будить Лихо?
Надо ли говорить,что девчёнки остолбинели от торта?Надо ли говорить,что тётя Валя прониклась к Павлу с тех пор симпатией?
Павел стал появляться у меня каждый вечер.Иногда даже во время занятий:заглядывал в аудиторию дежурный студент и говорил,что меня вызывают в деканат.Я уходила,а Алка потом уносила мою сумку в общагу.Мы уезжали в Одессу.Павел показывал всё,что ему дорого.То,что я видела и знала про Одессу до этого, не шло ни в какое сравнение с тем,что рассказывал и показывал мне Павел.Порой он отрешённо замолкал,глядя в небо...И был в такие минуты похож на раненую птицу.Тогда я понимала,что есть уголок в его душе,куда мне нет хода.Однажды я ему сказала:
-Ты иногда похож на человека,которого должны отправить на галгофу.
Павел тогда глянул на меня особенно тепло ,обнял и прошептал,уткнувшись в мои волосы:
-Всё будет хорошо,Малыш.
Но по вздоху,который последовал за этим,я поняла,что ничего не будет хорошо.НИЧЕГО.

 Это было волшебное время.Даже практика проходила легко и незаметно.Однажды Павел влетел в общежитие как раз в тот момент,когда я решала,поехать ли мне домой или остаться и подготовиться к семинару.
-Малыш,у меня билеты на «Мадам Кураж и её дети»!В главной роли Клара Лучко.Поедим?
-Конечно!-согласилась сразу,не раздумывая.
Это был незабывавемый вечер.Тогда я впервые пришла к нему домой.Поразилась его маленькой квартире,на что он резонно заметил,что холостяку не важен простор,а важен уют.
Было уютно.Мы пили терпкое вино,много беседовали,делились впечатлениями о спектакле....Мы даже не заснули в ту ночь-всё не могли наговориться.И опять Павел глядел сквозь меня раздирающим душу взглядом и замолкал...И выдыхал в мои волосы:
-Ты всё,что у меня есть,Малыш.

***
Наступил май.Уехал Боря.Как-то незаметно уехал-ещё вчера был,а сегодня его уже нет.Только Маринка ходит с опухшими от плача глазами...
Мы слушали с Павлом в городской библиотеке оперу «Юнонна и Авось» ,и я плакала вслух к ужасу библиотекаря(я нарушала этим правила поведения в библиотеке,но ничего не могла с собой поделать).
-Что же ты плачешь?-Павел гладил мои волосы и пытался меня успокоить.
А я не могла объяснить причину слёз.То,что я услышала,меня так поразило,как когда-то «Лакримоза» Моцарта.Тогда я тоже плакала и плакала...
-Как я могла жить и не знать,что есть такая музыка,такая судьба?-только и шептала я.
-Если бы мы встретились раньше,-сказал Павел,-Мы бы посмотрели это в театре,но теперь...
И опять оборвал на полуслове.Но я тогда об этом не думала.Неделю я не могла ни о чём больше думать,я думала только о музыке,которую прослушала в стареньких наушниках общего пользования.Я приходила в библиотеку и слушала...И слушала....
Павел так и нашёл меня в библиотеке,когда приехал через три дня.Вытер мои слёзы и увёз меня к себе.Мы побродили по бульвару ,на котором познакомились,посидели на лавочке...Поехали в какое-то село под Одессой,и Павел показал мне дом,где родилась его мама.Потом мы ушли к морю.Павел достал гитару из багажника.Это меня удивило-я и не знала.что он играет на гитаре.Мы развели у моря костёр и стали петь песни.Он пел больше Окуджаву.А я пела всё,что запомнилось со времён практики в пионерском лагере.Мы опять провели бессонную ночь,но под утро задремали,укутавшись в плед.Проснувшись,я заметила,что Павел ещё спит.И почему-то подумалось тогда,что такого у меня уже никогда не будет.Ни с кем.Никогда.В жизни.Так оно и вышло...
 Май пролетел вихрем.Наступил июнь.Надо было готовиться к сессии,а у меня все мысли были очень далеки от учёбы.Девчёнки смотрели на меня и жалели.
-Тань,он старый для тебя,опомнись!-это Алка.
-Танюха,да не переживай ты так!Сделает он тебе предложение!Просто ещё не время!-это Людка.
-Таня,только не показывай ему,что тебе без него трудно,-это Лилька.
-Татьяна,я тебе скажу одно:будешь дурой,если не зацепишься,-это тётя Валя.
-Да вы что?!Мы дружим,понимаете?Дружим.Нет у нас любви.Понимаете вы это?-это я.
Нет,не понимали.И продолжали вздыхать и жалеть.

Однажды Павел приехал какой-то уж совсем расстроенный.Мы гуляли по городу и впервые почти не разговаривали.Он уехал таким же молчаливым.Посмотрел особенно грустно на прощание и сказал мне странную фразу:
-Своё счастье,Малыш,ты встретишь в июле.Малиновый берет тебе поможет.
-Какое счастье,ты о чём?-не поняла я.
-Самое большое счастье в жизни...В июле,не забудь!
И уехал.
Его не было день.Два.Неделю.Две недели.Я переживала,в голову лезла всякая ерунда.Девчёнки опять меня жалели,потому что я завалила зачёт,не написала реферат и даже не начала работать над курсовой работой.
 Три недели я ходила как зомби.Перебирая вещи в шкафу,наткнулась на малиновый берет.И вдруг меня осенило-я поняла,что надо позвонить.Его номер телефона я знала наизусть.Я пошла к тёте Вале и сказала,что мне надо позвонить.Она разрешила.Я набрала номер Павла.Сейчас Павел снимет трубку,и всё прояснится,всё будет хорошо...Но в трубке я услышала совершенно незнакомый женский голос:
-Алё!
От растерянности я не могла вымолвить и слова.
-Алё,говорите!-прокричала трубка.
-Здравствуйте,-наконец-то выдавила из себя я,-А Павла можно к телефону?
 Неужели он женат?Не может быть,я же была у него дома-типичная холостяцкая берлога...
-А Павел здесь не живёт,-сказала трубка.
-Как не живёт?-тупо спросила я,-А где он живёт?
-Ну,девушка,вы и спросите!- с усмешкой сказала женщина,-Откуда ж я знаю?
-И давно он здесь не живёт?-продолжала я задавать тупые вопросы.
-Уже с неделю.
Помолчали.
-Алё!А что случилось?-заботливо спросила женщина,-Голос у вас такой встревоженный!
-Нет,ничего не случилось,-дрожащим голосом ответила я и почему-то снова спросила,-А где он живёт?
-Я,правда,не знаю,девушка,-сказала мне женщина и крикнула кому-то вглубь квартиры,-Коль,ты не в курсе,куда Клейманн уехал?
И когда она произнесла «Клейманн»,я поняла,что это фамилия Павла.Я поняла тогда ВСЁ-и куда он уехал,и почему его не было всё это время,и почему Павел был так отрешённо грустен в последнюю встречу.И ещё я поняла,почему он уехал,не прощаясь.Никто из них не говорил,когда уедит.У меня было не мало друзей,выехавших в одном с Павлом направлении. Но никто из них не называл даты отъезда.Так уехал Борька...Так поступил и Павел...Что это?Предосторожность?Суеверный страх перед внезапным поворотом судьбы?Я не знала этого.Я знала только,что город мой стал пуст без моих приятелей.А теперь вот и жизнь стала пустой-Павел уехал.Уехал навсегда.
-Алё!Девушка,вы где?Алё!-кричала женщина в трубке,-С вами всё хорошо?
-Да,со мной всё хорошо.Спасибо.До свиданья.
Я положила трубку.Не было сил вернуться в комнату.
 Я вышла из общежития и побрела по городу.Всё напоминало Павла-вот дерево,под кроной которого мы прятались от дождя.Вот лавочка,на которой мы отдыхали после марш-броска по Тирасполю...Нет сил всё это видеть.Куда убежать от этого?Где найти место,не напоминающее мне этого человека???
Я пошла к реке и вдруг увидела новый мост.Здесь мы не гуляли.Мост был современным,без особых издержек в оформлении.Обычный мост.У моста сидел парень довольно-таки симпатичный,но уж больно запущенный.Он сидел прямо на асфальте и пел на гитаре:
-Под небом голубым
Есть город золотой
С прозрачными воротами
И яркою звездой...

Тут он сбился .
Я подхватила песню:
-А в городе том сад,
Всё травы да цветы...
Гуляют там животные
Невиданной красы.

Парень поднял на меня небесной синевы глаза,обрамлённые густыми ресницами.
-Привет!-улыбнулся он.
-Привет,-ответила я.Улыбаться я не могла.
-Что у тебя произошло?-спросил он.
-А у тебя?- вопросом на вопрос ответила я,не хотелось говорить ему о Павле.
-Меня жена прогнала.Я ей больше не нужен,потому как мой друг,оказывается,лучше,-откровенно ответил парень и протянул мне руку,-Сергей!
-Понятно,-вздохнула я.-А я Татьяна.А почему ты на мосту?
-А где же мне быть?-с удивлением произнёс Сергей,-Дома же жена с другом.
И повторил свой вопрос:
-Что у тебя случилось?
-Я хочу забыть.Хочу,чтоб не болело,-сказала я .
-Кто ж хочет,чтоб болело!-хмыкнул Сергей,-Могу подсказать тебе способ,Малыш.
Ох,только не «Малыш»!
-Не надо «Малыш»!-передёрнуло меня,-Говори свой способ.
Сергей протянул свою кепку.
-На,бери!Говори в неё всё,о чём хочешь забыть,и кидай в реку.Кепка уплывёт вместе с твоим плохим.
-А ты? Как же ты без кепки?-спросила я.
И тут я заметила,что в руках у меня малиновый берет.Я его машинально с собой забрала,когда звонить шла.В голову пришла мысль.
-А знаешь,возьми этот берет,-сказала я Сергею,-Этот берет приносит удачу и счастье!
-Правда?-не поверил Сергей,-А ты сама как без счастья?
-А мне счастье в июле будет.Я точно знаю,так что мне этот берет больше не нужен.Правда.
 Сергей взял берет,а я его кепку.Подошла к перилам.И прошептала одно только слово «Павел».Хотелось забыть,выкинуть из памяти,чтобы не раниться об осколки воспоминаний.И бросила в реку.Подумала и сняла с пальца «Вошебное» кольцо.И тоже отправила его в тёмную воду Днестра.И вздохнула легко-отпустило.«Дарю тебе,река моя,самое светлое,что знала в своей недоглой ещё жизни.Я верю,что встречу ещё много светлого на своём пути!Унеси прочь мою печаль,река!Пусть у него всё будет хорошо,пусть будет счастлив!»-так сказала в догонку Сергеевой кепке.
А Сергей бренчал на гитаре.
-Спасибо тебе,-сказала я.
-Да не за что.
-Я пойду.Удачи тебе!
-Нет уж,пойдём,проводу тебя-уже темно.Где ты живёшь?
-В общаге пединститута.
-Ну пошли,учительница первая моя!
И мы пошли к моей общаге.И я больше не вспоминала Павла,потому что свято верила,что вода действительно унесёт мои воспоминания...

Наступила пора сессии.Мы писали шпаргалки,что-то зубрили,а вечерами неизменно пили чай с домашней выпечкой,которой нас снабжала Людка.Она прекрасно готовит и печёт,у меня так не получается.Правда,у Людки не получается так писать стихи.Но ведь каждому своё.
 В тот день мы сдали «Медицину» и пили,как всегда, чай.Вдруг на пороге появилась тётя Валя.
-Таня ,тебя к телефону.Международный звонок.
Алка хихикнула:
-Тётя Валя рехнулась-международный с междугородним путать стала.
Но оказалось,что тётя Валя не рехнулась,потому что в трубке я услышала знакомое до боли:
-Привет,Малыш!
-Привет!-стараясь дышать ровно,произнесла я.
-Как у тебя?-спрсил Павел.
-нормально.
-Ты простила меня?-тихо спросил он.
-Мне не за что тебя прощать.Ты поступил,как счёл нужным.Всё нормально,-так же ровно сказала я,-Сам как?
-У меня всё ОК,-сказал Павел,и я поняла,что у него не всё ОК,но не стала его разубеждать.
-Мы ведь ещё встретимся,правда?-спросил он,-Ты ведь только первый курс заканчиваешь.
-Да,первый.Может и встретимся.Жизнь,она длинная-твои слова.
Мне было тягостно говорить с ним.Я боялась,что голос дрогнет,и все воспоминания,которые я так успешно утопила в реке,вдруг всплывут волной Цунами и накроют меня с головой.
-Ну,тогда до встречи!-тепло сказал Павел,-Помни,что счастье тебя ждёт в середине лета.В июле!!
-До встречи!-легко согласилась я.
Я не верила,что мы с Павлом встретимся.
-Ты нужна мне,-горячо шептал в трубке Павел,-Мне без тебя пусто.Поэтому я верю,что мы встретимся.Ведь нельзя же всю жизнь...
Разговор оборвался.Наверно,что-то случилось со связью.Раздались короткие гудки,и я положила трубку.
-Подожди,он перезвонит,-тихо сказала тётя Валя,жалея меня взглядом.
Но я знала,что он больше не позвонит.Я не могла понять,откуда у меня эта уверенность.Но так оно и случилось...

А в июле я действительно встретила своё счастье-свою единственную большую любовь в жизни.Так что, берет не подвёл,а Павел не ошибся.Вот только долгого счастья
у меня с моей большой любовью не вышло.Но это уже,видать,проделки судьбы.


 Одесса-Тирасполь.1991год.


Рецензии