Дела семейные. Главы 9-15

Глава 9.

Мальчишки с нами в баню не пошли, уселись за клавиатуру. Аверин вообще в город с утра укатил, какая-то встреча у него назначена. Наташа тоже отказалась, все-таки нога ее еще беспокоит, она осталась с Ташей. Зато я не отказал себе в любимом удовольствии, и девочки тоже решились пойти с нами.
Стася немного меня стесняется, чувствую. Ольга, которая обычно в бане ходит в одной простыне, сегодня для себя и для нее нашла яркие купальники.
Баня у нас хорошая, по всем правилам сделанная. Дерево для нее привезли из Карелии, обработали все на совесть. Вот кто у нас больше всего париться любит, так это Сергей и Женька. Тот сегодня даже специально за пивом поехал. Молодец, заодно и ребят привез.
Мы уже сделали по паре заходов, братья фыркали в бассейне, как два моржа, с хохотом гонялись друг за другом.
Разрозовевшиеся Ольга и Стася уселись за стол рядом со мной, налили чай с мятой. Ребята присоединились к нам. Сергей подсел к Стасе, поддразнивая, надел ей банный фетровый колпак с рожками, засмеялся:
-Тебе идет.
Стася только покосилась при этом на Женьку, но ничего не сказала. Ой, кажется мне, что Женьке она нравится. Чего думал эти полгода, что девушка у нас работает, не знаю. Только, по-моему, она его не очень жалует. Если честно, то я тоже заметил, что она из ресторана тогда сбежала пораньше из-за чрезмерного Женькиного внимания. Ладно, поживем – увидим. Главное, я вижу, что она братьев старается не столкнуть, это уже хорошо.
За столом разговор зашел о русской бане, и Сергей рассказал, как парятся в Хабаровском крае.
Женька почистил от чешуи сушеную рыбу, по-джентльменски предложил Стасе с Ольгой кусочек спинки, те отказываться не стали.
-Вы так аппетитно пьете пиво, что и мы не откажемся, правда, Стася?
Стася сказала:
-Да я пиво не пью.
Сергей удивился:
-Что так?
-Не люблю просто.
И он, и Женька с сочувствием на нее посмотрели. Сергей сказал:
-Может, ты просто плохо пробовала?
Он налил в свой стакан пиво, оно шапкой поднялось выше краев. Приобняв Стасю за плечи, поднес к ее губам стакан, она осторожно отхлебнула, забавно сморщила нос и отстранилась.
Сергей участливо спросил:
-И сейчас не нравится?
Над верхней губой Стаси осталась пена, и он осторожно стер ее пальцем. Оба вздохнули, а Ольга засмеялась:
-Ну, на мне вам сэкономить пиво не удастся. Пока Аверина нет, я, пожалуй, выпью. А то он всегда ноет, что женщинам пить следует только вина. А если я люблю пиво с чебуреками, что тогда делать?
Сергей заулыбался:
-Вот чего я не ел сто лет, так это чебуреков. Уважишь брата?
Ольга сказала:
-Ну, что с тобой делать. Завтра сляпаем тебе целую чашку. Поможешь?
Она посмотрела на Стасю. Та вздохнула:
-Мы с Темой завтра уедем, наверное.
На наши протесты она твердо сказала:
-Нельзя злоупотреблять гостеприимством. Сергей давно не был дома, ему нужно прийти в себя, отдохнуть. С мамой побыть, в конце концов. А мы тут куролесим все. Нет, нет, Александр Сергеевич, даже не уговаривайте.- Она вздохнула: - Я вам всем так благодарна за гостеприимство. У нас с Темой получился такой неожиданно замечательный праздник.
Ольга оттеснила растерявшегося Сергея, обняла ее и стала целовать в раскрасневшиеся горячие щеки.
Я подумал, что ей, наверное, непривычно наше семейное многолюдие, и, скорее всего, она сама от нас всех устала.
Когда мы вернулись, Наташа уже уложила Ташку. Она расчесывала волосы, сидя перед зеркалом в спальне. Я присел рядом с ней на пуф, и, приподняв волосы, поцеловал ее шею. Наташа нежно зажмурилась, но отстраняться не стала. Я обнял ее и прижал к себе.
-Как баня?
Я засмеялся.
-Наши сыновья ухаживают вовсю за Стасей. Куда Женя смотрел раньше, непонятно. А Сергей, кажется, просто влюблен. Я его таким вообще не видел никогда, даже в их с Верой медовый период.
-Как она тебе?
-Замечательная девушка. Я ведь ее и по работе знаю. Знаешь, ей в упрек можно было бы поставить только излишнюю закрытость. Она, кажется, в офисе ни с кем за полгода так и не сдружилась. А ведь совсем еще молоденькая, ей лет двадцать пять, не больше.
-Мне она тоже понравилась. На фоне дочерей наших знакомых, которых, кажется, готовили в принцессы, она и готовить любит, и с ребенком управляется, нашей Ташке кашель практически вылечила. И тебя я давно знаю, просто так ты никого хвалить не будешь.
-Единственный минус, который я вижу, это то, что ей увлекся и Женя.
Наташа хмыкнула скептически:
-Я бы удивилась, если бы он ею не увлекся. Он вообще, способен пропустить хоть одну девушку в вашем офисе?
Я покачал головой.
-Ты знаешь, тут у него какая-то заминка вышла. Она его не поощряла и раньше, до появления Сергея, а уж сейчас тем более. Вот он и завелся.
-Может, тебе с ним поговорить?
-Ты же его знаешь. Состроит печаль на своей красивой физиономии, вроде он и ни при чем.
Наташа засмеялась.
-Конечно, он красивый мальчик, одевается со вкусом, умный, зарабатывает, вот девчонки за ним и бегают.
-Какие бегают, те не нравятся.
Она нахмурилась. Наташа обожает сыновей и считает их самыми лучшими, и попробуй это оспорить. Я провел рукой по шелку халатика, и она привычно-нежно отозвалась. Потом вдруг вывернулась из-под руки, насмешливо глянула на меня:
-Мне лично в ней не нравится только одно: то, что она – протеже твоей любимой Веры.
Я засмеялся:
-О, господи, Наташа! Это было сто лет назад. Мы все, молодые офицеры, были влюблены в нее. Но нужно отдать ей должное: никаких романов за ней замечено не было до тех пор, пока к нам не перевели Всеволода Осадского. И после его смерти она осталась верна ему, или памяти об их любви. Красивая женщина, красивая история. Вскоре после их свадьбы я встретил тебя, и ты прекрасно знаешь, что для меня всегда ты была и будешь самой любимой женщиной.
-Не оправдывайся, пожалуйста. Я прекрасно помню, как она позвонила тебе с просьбой о работе для своей знакомой, и ты сразу согласился. Хорошо хоть эта Стася оказалась такой умницей.
-Вера не стала бы рекомендовать мне красивых дурочек. Она знает, что они не в моем вкусе.
Мне, наконец, удалось победить ее шутливое сопротивление, и я поцеловал ее все еще красивую грудь в вырезе шелкового халатика.
Наташа уснула, а мне не спалось. Я поднялся, взял сигареты с туалетного столика и спустился вниз. В доме было тихо, но под дверью кабинета я заметил полоску света, услышал осторожные шаги.
 Сергей шел по коридору с бутылкой минеральной воды в руках.
-Чего не спишь? – спросил он. – Заходи, поговорим.
Мне давно уже хотелось посоветоваться с Сергеем насчет некоторых семейных обстоятельств, но, по известной причине, сделать этого раньше я не мог, а от Женьки в этом вопросе мне помощи не получить. Дело в том, что примерно с месяц назад я заметил, просматривая бухгалтерскую отчетность, что при том же уровне прибылей у нас резко возросли и доходная, и расходная части бюджета предприятия. Я более внимательно присмотрелся к движению по счетам предприятия, просмотрел счета поставщиков и пришел к малоприятному выводу: через нас пропускают чьи-то очень серьезные деньги. Можно сказать, отмывают. И делает это не кто иной, как муж Ольги, Игорь Аверин. Я вспомнил, как пару раз он поднимал для нас очень серьезные деньги при задержке финансирования проектов. Тогда я не обратил внимания на легкость, с которой он провернул это, а сейчас все вспомнилось. Кроме того, у нас числились на балансе несколько магазинчиков, оставшихся со времен, когда бизнес только разворачивался, и была острая нужда в наличных оборотных средствах. Сейчас они практически не работали, однако по документам через них проходила такая огромная сумма наличного денежного оборота, что последние сомнения насчет источника этих денег у меня отпали.
Мне не хотелось посвящать его в эти трудные вопросы именно сегодня, когда он только попал домой, и я твердо решил отложить этот разговор до будущих времен.
Я уже взялся за перила, как вдруг наверху кто-то прошлепал босыми ногами, и мы услышали голос Жени:
-К Сергею идешь?
И ответ Стаси:
-Нет. Я услышала твои шаги. Хочу с тобой поговорить.
-Давай. Я люблю с тобой разговаривать.
-Женя, я тебе очень благодарна за то внимание, которое ты мне уделял. Ты умный и очень талантливый инженер, я от тебя очень много узнала о производстве, ты мне помог почувствовать себя способной и нужной. Почему ты улыбаешься?
-Представь себе, что с женщиной, которая мне безумно нравится, в час ночи я не разговаривал о производстве еще никогда. Да еще стоя на пороге спальни.
-Женя, я не знаю, почему у нас с тобой получилось именно так. Мне нравится с тобой работать, нравится, когда ты приходишь ко мне поболтать и выпить кофе…
-Иди ко мне, слышишь?
Сергей отстранил меня, но я удержал его, и мы услышали ее ответ:
-Женя, я влюблена в твоего брата. И нам с тобой придется научиться с этим жить. Спокойной ночи.
Дверь в ее спальню закрылась. Наверху Женька довольно злобно сказал неизвестно кому:
-Так тебе и надо.



Глава 10.

Ручка двери повернулась, раздалось сопение и шлепанье босых ног по полу, и передо мной возникла очаровательная мордашка моей внучки.
Таша торжественно объявила:
-Пора вставать!
Ворча про себя, что простуженный ребенок гуляет босиком по дому, я поднялась, набросила халатик и спустилась вместе с ней вниз. Не хотелось будить Сашу, он вчера поздно лег, а Ташка способна поднять с утра весь дом.
В кухне было неожиданно многолюдно, несмотря на ранний час. Стася у плиты жарила сырники, а Ольга и мальчики накрывали стол к завтраку. В комнате пахло свежесваренным кофе и ванилью.
Ольга увидела нас с Ташей и всплеснула руками:
-Вот горе мое, уже проснулась!
Ташка, оказавшись в центре всеобщего внимания, счастливо засмеялась.
К завтраку подошли Женя и Сергей, у них с ребятами на сегодня большие планы: решено выгнать из гаража снегоход и покататься на нем. За столом и состоялось производственное совещание по выводу снегохода на линию, как выразился Женька. С прошлой зимы он так и стоял в гараже, никому не нужный.
Сергей попытался заманить к себе Ташку, но она за год отвыкла от него и совершенно не хотела признавать. За столом она влезла на руки к Стасе, съела два сырника, перепачкалась в сметане и разлила свой сок на стол. Стася подхватила ее и пошла в ванную, Сергей сразу же вызвался ей помочь. Из ванной слышался их смех, потом они с Ташей вернулись оба мокрые с головы до ног, но уже почти друзьями, а Стася поднялась переодеться.
Я осталась убирать в кухне, а Ольга унесла хохочущую Ташку, чтобы одеть ее в сухое. Мальчишки к тому времени уже поели и улизнули на улицу. За столом остался только печальный Женька. Я взъерошила его волосы и сказала:
-Хочешь, дам тебе один совет?
Он отвернулся к окну и тоскливо сказал:
-Мама, я так тебя люблю! Вот только не надо мне никаких советов.
-Знаешь, попробуй все-таки с ней объясниться.
Он хмыкнул.
-Вчера и попробовал. Практически объяснился в любви.
-Ну, а она что?
Он пожал здоровенными плечами:
-Она сказала, что влюблена в Сергея. И когда успела, скажи? Я, как дурак, у нее в кабинете часами высиживал, а она мне даже проводить себя ни разу не позволила. Телефон свой не дала, представь?
-Может, надо было пригласить ее куда-нибудь, да что я тебе подсказываю, ты у нас по этим делам специалист!
Он глянул на меня искоса, но, увидев, что я искренне ему сочувствую, сказал:
-Вот так все и думают, что специалист, и она в том числе. Я пару раз пригласил ее, а она только смеется, мол, я не по той части, что тебя интересует. Да ей про меня девчонки из офиса чего только не наговорили, я и сам, как дурак, себя вел.
Я уточнила:
-Значит, у вас с ней ничего не было?
Он с подозрением на меня посмотрел:
-Мама, мне кажется, или ты этот разговор затеяла, чтобы узнать именно это? Скажи мне честно, я прав?
Я с сочувствием глянула на него:
-Женя, я знаю, как ты относишься к брату. Эта история с Верой совершенно выбила его из нормальной жизни. Сейчас его положение только чуть лучше, чем, скажем, два месяца назад. И вдруг я вижу, что встреча с этой девушкой так на него повлияла. – Я повернула его лицо к себе. – Женя, я не прошу тебя не мешать брату, я знаю, что ты и так бы сделал это. Я прошу тебя помочь ему.
В кухню спустились Ольга с Ташей и Стася. Ольга удивилась:
-Женька, ты еще тут? Тебя уже обыскались все.
Стася в дверях посторонилась, пропуская его, но взгляд не отвела. Мне все больше нравилась эта девочка.
Ольга спросила:
-Мама, тебе наша помощь нужна? А то я с Ташкой погулять хотела, и Стасю с собой возьмем. А на обед можно чебуреков приготовить, Сережка вчера просил. Мы придем, и пожарим, ладно?
Я улыбнулась:
-Да идите, конечно. – Когда Ольга уже повернулась, чтобы уходить, я спросила: - Аверин так и не приехал?
-Нет, он звонил, что поздно освободится и переночует в московской квартире.
Девочки ушли, я налила Саше кофе и сделала пару бутербродов. Печально подумала о том, что с семейной жизнью моим детям не повезло. Вот Ольга – умница, красавица, человек прекрасный, а в мужья ей достался черствый сухарь. И внешностью, и умом бог его не обидел, и человек, кажется, хороший. Водителю своему помог, дал денег на лечение за границей, когда у того сын после аварии лечился. Не могу упрекнуть его в том, что он плохой отец, Ташку он, по-моему, просто обожает и балует до неприличия, но его отношение к Ольге, как к женщине, на мой взгляд, вызывает вопросы. За тридцать пять лет нашего брака, Саша и я ночевали врозь всего несколько раз. Раньше и машины были хуже, и водителей личных не было, а только ради того, чтобы провести ночь дома он тратил на дорогу по два часа в день, но ночевал всегда со мной.
Саша остался смотреть новости, а я одела шубку и пошла искать детей.
Все были на реке. Взвивающиеся фонтаны снега при разворотах снегохода, шум мотора, хохот мальчишек. Девочки не спускались на лед, они гуляли по протоптанной тропинке к поселку, Ташка ехала на санках, а они о чем-то разговаривали.
От мороза лица у них порозовели, а у Ташки нос стал, как красная пуговка. Она уже терла глаза, и Ольга забрала ее домой, укладывать. Мы со Стасей медленно шли к дому, она вдруг сказала:
-Наталья Николаевна, вы не сердитесь на меня? – Я глянула на нее вопросительно, и она пояснила: - Ну, за то, что я встала между Женей и Сергеем? Я поняла, что вы с ним сегодня обо мне разговаривали.
Я взяла ее под руку и сказала:
-Знаешь, в этой ситуации могла бы оказаться любая девушка. И мне понравилось, как вела себя ты. – И я добавила, повернувшись к ней: - Я рада, что ты встретилась с Сережей. Может, это и есть то новогоднее чудо, которого каждый из нас ждет. Просто не всем везет.
Она посмотрела на меня своими сияющими глазами и сказала:
-Спасибо вам.
Я озадачилась:
-Мне-то за что? Это тебе спасибо, что Сергея отогрела своим теплом. Может, и получится у него с тобой все так, как надо. Я рада буду.
Некоторое время мы шли молча, потом я продолжила:
-Только нелегко вам будет. История эта, с убийством его жены, совсем еще не закончилась. Ему предстоят еще неприятности всякие, расспросы и допросы. Зато уж если через все это вместе пройдете, поверь, он сумеет оценить это.
Она стянула с руки перчатку с меховой опушкой, прижала к щеке ладонь.
-Наталья Николаевна, если честно, я хотела с вами поговорить об этом деле подробнее. Я вижу, что Сергея это все беспокоит, но он мне не рассказывал ничего. Поверьте, что я хочу узнать больше не из простого любопытства. Расскажите мне все с начала. Как это произошло, почему Сергея задержали, где он был в ту ночь, когда произошло убийство.
Я замялась. Невозможно рассказывать Стасе подробности семейной жизни Сергея, а без этого я не смогу объяснить подробности произошедшего той ночью.
Она пришла мне на помощь:
-Ольга мне кое-что рассказала. Сергей поссорился с женой вечером того дня, и она осталась в их городской квартире?
Я вспомнила тот вечер.
-Понимаешь, это не была ссора. В последнее время они вообще очень сложно общались. И тогда, вечером, Сергей просто объявил ей, что едет на подледную рыбалку с компанией, Женя, кстати, тоже туда собирался. Вера с ним не ссорилась, она села в машину и уехала домой, объявив, что не намерена сидеть в деревне всю свою жизнь. Сергею позвонил заказчик, потом все это тщательно сверяли по времени, и он уехал, чтобы встретиться с ним. С Женей он договорился, что сам подъедет к лодочному кооперативу, где была назначена общая встреча. Но ни вечером, ни ночью Сергей туда не подъехал. Женя особо не волновался, бизнес есть бизнес, и переговоры с заказчиком очень важны, он решил, что Сергей занят делами и не смог приехать.
Стася меня внимательно слушала.
-А как сам Сергей объяснил свое отсутствие?
-Вот тут действительно непонятная история. Сергей уверяет, что освободился довольно рано, и сразу же поехал к месту рыбалки. По дороге, уже на проселке, он увидел большой джип, стоящий посреди дороги. Дверь со стороны водителя была распахнута, сам водитель лежал на дороге, около его головы темнела лужа крови. Сергей остановился и выскочил из машины, чтобы помочь парню. Потом он говорит, что у него как-то странно закружилась голова, и последнее ясное воспоминание, что машина имела странный рисунок, что-то в стиле «граффити». Очнулся он уже почти утром, в своей машине, от страшной головной боли. Деньги и документы были при нем. И самое главное: никаких следов вчерашнего происшествия, ни машины, ни крови на дороге. Саша потом рассказывал, что Сергею показалось, что мотор его «Хаммера» совсем неостывший, хотя той ночью был сильный мороз. В общем, с чугунной головой и полный недоумения, он приехал к друзьям, даже не попытавшись им рассказать о том, что с ним произошло. А к вечеру его уже разыскивали в связи с подозрениями в убийстве жены.
Стася задумалась.
-Кому могло понадобиться инсценировать аварию? Только тому, кто хотел задержать его на дороге без свидетелей. Делали ли Сергею анализ крови?
-Когда об этом подумали, прошло уже больше 36 часов с момента предполагаемого отравления, анализ не показал практически никаких отклонений.
-Ольга говорила, что было еще какое-то письмо с угрозами.
-У него в сейфе, в офисе, нашли ее записку. Там всего несколько строк, но упоминаются факты, которые позволяют судить о том, что записка адресована Сергею. Она предлагает выкупить у нее какие-то документы и фотографии, обещает оставить его. Ну и, как водится, в случае его отказа угрожает обнародовать их.
Стася спросила:
-Что Сергей пояснил по поводу этой записки?
-Ничего. Сказал, что записок никаких не получал, о документах и фото не имеет понятия. Да, там, где нашли Веру, с ней был чемодан, но никаких документов там не было. При ней была довольно большая сумма наличных, но ни паспорта, ни билетов, ни личных документов. В их квартире перерыли все, что можно, искали специалисты.
Стася задумалась.
-А здесь, на даче искали?
-Нет. Да она, правду сказать, здесь почти не появлялась. В их спальне мебель почти пустая, ты же сама, наверное, видела. И сейфов никаких нет, кроме отцовского, что в кабинете.
-Следствие установило потом, что ее убили именно там, где нашли?
-Да. Непонятно, как она там оказалась ночью. Вера редко водила машину в темное время суток, у нее было плохое зрение, что-то вроде куриной слепоты. Она всегда вызывала водителя, или, на крайний случай, такси. С ее телефона никто машину не вызывал, и так и осталось тайной, с кем она приехала. Собственная ее машина оказалась на стоянке, у дома, где они с Сергеем купили квартиру. Зачем брала с собой чемодан? Если хотела уехать, почему так спешно?
Мы остановились под окнами кухни. Выглянула улыбающаяся Ольга:
-Секретничаете? Идите лучше помогать мне, а то они сейчас явятся домой, голодные как стая волков, с мороза всегда есть хочется.
Мы обмели снег с обуви на крылечке, вошли в мягкое тепло дома. В кухне Ольга уже вовсю гремела сковородками.
Стася с шубкой в руках повернулась ко мне:
-Наталья Николаевна! Я видела в кабинете Александра Сергеевича факс. Если можно, попросите адвоката Сережи сбросить для вас копию записки, которую нашли у Сергея. И еще, если у него есть копия распечатки телефонов, по которым звонила Вера со своего телефона, я тоже хотела бы ее получить. Если, конечно, это удобно.
Я скептически улыбнулась.
-Стася, мы с тобой очень рискуем. Я, конечно, могу позвонить Альберту Николаевичу, даже думаю, что он мне не откажет в просьбе, но вот от наших мужчин за самодеятельность мы можем получить по полной программе.
Стася вздохнула.
-Наталья Николаевна! «Мы рискуем» – это означает, что мы в одной команде, давайте с вами вместе попробуем выяснить кое-что. Только, чур, это будет пока нашим секретом.
Я отправилась в кабинет Саши, а Стася ушла в кухню, помогать Ольге.
Не скажу, что Альберт был в восторге от моей просьбы, но нужные документы у него были, и через полчаса я держала в руках два листка. Предупредив его, на всякий случай, чтобы он не проболтался Саше и Сергею о моей просьбе, я отпустила его продолжать отдых.
Записка была совсем небольшой, написана, вне всяких сомнений, рукой Веры.
«Милый!
Последние три года я прожила просто в аду, но с надеждой, что смогу все-таки тебя поймать. И сегодня я, кажется, по-настоящему счастлива.
Посылаю тебе в качестве подарка ко дню Советской Армии, как бывшему офицеру, несколько документов, заодно можешь убедиться в их подлинности, и фото. Думаю, что твоей родне они понравятся даже больше, чем тебе. Разумеется, если они их увидят, что полностью зависит от тебя. Конечно, это – не лучшие экземпляры в моей коллекции, но тоже впечатляют.
Оцени их, и ты поймешь, что тогда я недорого просила. Сейчас цена возросла вдвое, так и рискуешь ты теперь большим.
Надеюсь на твое всегдашнее здравомыслие.
Целую.
 В.»

Три года назад они с Сергеем поженились, что же, она его уже и тогда ненавидела? Зачем было затевать все это?
Второй листок был просто распечаткой счета за разговоры. Насколько я помню, тогда так и не нашли ничего подозрительного.
Я вздохнула, сунула оба листка в карман и пошла к девочкам в кухню.
У них, в принципе, и без меня все очень споро получалось. Стася раскатывала тесто и лепила чебуреки, а Ольга на двух сковородках жарила их, сбрасывая в огромный таз. Обычно летом я варю в нем варенье. Я улыбнулась:
-Хорошо, когда большая семья! Стася, ты, наверное, не привыкла к такой суете.
Она кивнула мне.
-Я и не ожидала, что мы с Темкой поучаствуем в таком многочисленном семейном празднике. Так что хочу вам спасибо сказать, что пригласили нас. И вообще, поблагодарить за хорошее к нам отношение.
-Стася, ты так говоришь, будто прощаешься!
Она оторвалась от доски с мукой и посмотрела мне в лицо.
-Наталья Николаевна, я, и правда, прощаюсь. Мы с Темкой сегодня уедем. Вы только, пожалуйста, не отговаривайте меня, мне и так совсем не хочется со всеми вами расставаться. Просто мне, в самом деле, нужно домой.
Я сердито сказала:
-Ну, ты можешь съездить домой, если так уж надо, а Темку не тяни с собой. Ему-то что в городе делать? И Санька с ним очень подружился, пусть на каникулах побудут вместе. Знаешь, я думаю, что для него даже полезно пожить в большой семье.
Стася ужаснулась:
-Как же я его оставлю? Нет, нет, это совершенно невозможно.
Ольга вмешалась:
-Стася, оставайся хотя бы до Рождества. И мама с ребятами хотели всем сюрприз сделать, они готовят рождественское представление. Учти, что и тебе тоже дадут какую-нибудь роль.
Было видно, что Стася колеблется:
-У меня там Маня дома! Мы никогда не оставляем ее так надолго одну. И Вера Николаевна, как назло, тоже не дома. Она гостит у подруги в Серебряных прудах.
Я деловито спросила:
-Маня – это кошка или собака?
Стася с таким отчаянием произнесла:
-Кошка! – что я сразу поверила, что она и вправду не хочет уезжать.
Я предложила:
-Пусть Сергей свозит тебя домой, заберете кошку и вернетесь к вечеру. Или сходите куда-нибудь, он сто лет нигде не был, погуляйте по праздничному городу. А утром вернетесь, заодно продуктов закупите, я список дам. За Темку не переживай, им с Санькой сейчас никакие мамы не нужны.
Стася всполошилась:
-Ой, зачем меня провожать, я и сама прекрасно доеду. Я здесь с машиной.
Я переглянулась с Ольгой, только и сказала:
-Ну-ну.




Глава 11.

Мышцы приятно ныли, а кожа лица, обожженная солнцем и ветром, в тепле начала гореть. В полном изнеможении мы с Женькой откинулись на спинки стульев. А вот мальчишкам – хоть бы что! Санька с Артемом вертелись на стульях и, обжигаясь, хватали верхние чебуреки.
Стася налила им томатный сок. Я с удовольствием смотрел, как она двигается вокруг нас, накрывая стол к обеду.
Мальчишки умчались наверх, к компьютеру, и все, наконец, уселись за стол. Подошел папа, оторвавшийся от новостей и газет, вопросительно глянул на нас и спросил:
-Не замерзли? Может, нам водочки выпить к чебурекам?
Он достал три рюмки, поставил на стол. Женька вынул из холодильника заиндевевшую бутылку.
Мама неодобрительно глянула на отца и строго сказала:
-Саша, ты можешь пить, сколько хочешь. А Сереже не наливай.
Я с подозрением посмотрел на нее.
-Это за что же такая обструкция?
Ольга засмеялась:
-Ты определен в число участников спасательной экспедиции. Стася с Артемом решили остаться у нас до Рождества. А ты поедешь со Стасей в Москву, спасать животное от голодной смерти.
-Это Маню, что ли? – Я весело глянул на Стасю. – Может, заберем ее сюда? Вот Ташка обрадуется!
Женька нахмурился.
-Мне как раз тоже в город надо…- только начал он, но я быстро перебил:
-Женя, в другой раз.
Стася поднялась от стола, собрала посуду и подошла к мойке.
-Думаю, что я и сама съезжу домой прекрасно.
Итог всем спорам подвел папа. Он сказал, неодобрительно глянув в нашу с Женькой сторону:
-Господа офицеры, и чему вас учат в ваших бауманских? Общее правило, которому подчиняются во всем мире, что мужчина, который привез женщину, обязан ее сопровождать, а потом отвезти домой. Будьте любезны подчиняться.
Женя сверкнул на меня глазами, но я сокрушенно вздохнул:
-Да, брат Женька, против правил хорошего тона не попрешь!
За что тут же получил от мамы укоризненный взгляд.
Я поднялся наверх, чтобы в Стасиной спальне забрать из шкафа одежду. Комната была убрана, кровать аккуратно застелена, но стоило мне открыть шкаф, как я почувствовал запах ее духов от черного платья, которое она надевала в новогоднюю ночь. Я качнул головой, отгоняя наваждение.
В комнату следом за мной поднялась мама. Она скептически глянула на вынутые из шкафа свитер и джинсы и сказала:
-Надень костюм, пожалуйста. И вы можете не торопиться с возвращением. Сходите куда-нибудь в ресторан. Будет неплохо, например, посетить Игоря Ивановича и поблагодарить его за твой отдых, заодно и с его ресторанчиком познакомишься, папа хвалил и кухню, и интерьер.
-Мама, это не от меня зависит.
Мама вздохнула.
-Ну, со Стасей я уже договорилась. Временно она берет над тобой шефство. – Мама поправила воротник рубашки, улыбнулась ободряюще моему отражению. – И учти на всякий случай, что желание женщины – закон, но первый шаг навстречу все-таки должен сделать мужчина.
Я наклонился и поцеловал ее:
-Спасибо тебе, родная!
Получив от мамы и Ольги список необходимых продуктов, я ждал Стасю внизу. Она появилась на лестнице, невозможно строгая и красивая в своем черном платье. Она застегнула замшевые ботики, и я подал ей шубку, вдохнув новую порцию запаха ее духов. Я подумал с тоской, что долго так не выдержу.
Поцеловав выскочившего к нам Артема и выслушав последние мамины наставления, она загрузилась в «Хаммер», и я, наконец, тронулся.
Мы выехали сначала на проселочную дорогу, а потом и на шоссе. Ехали молча.
Я поискал музыку по радиостанциям, и в салоне машины зазвучал голос Пресли, одна из моих любимых песен, «Love me tender».
 Стася кутала нос в воротник шубы, и я добавил обогрев салона.
-Замерзла?
Она отрицательно качнула головой.
-А чего закуталась так?
Она подумала, улыбнулась и расстегнула шубку, при этом ее полы разъехались, открыв изумительные коленки. Я отвел глаза, сосредоточившись на дороге. Так, чего доброго, и в аварию попасть недолго.
Со вчерашнего дня меня мучил вопрос, правду ли она сказала Женьке, или просто первое, что пришло на ум, зная, что этим точно остановит его.
Я искоса глянул на нее. Спокойно сидит себе, со своими невозможными коленками. Я неожиданно разозлился. За кого она меня принимает? Мужика она во мне точно не видит.
Я затормозил и остановился у обочины. Откинулся на спинку сиденья и повернулся к ней. Стася посмотрела мне в лицо и тихо спросила:
-Ты хочешь поговорить со мной?
-Нет.
Я наклонился и поцеловал ее нежные губы. Она не отстранилась, но не сделала ни одного движения навстречу, только прикрыла глаза. Мы целовались еще, кажется, она уже отвечала мне. Под шубой ее тело оказалось горячим, и обжигало мою руку сквозь тонкий шелк. Я погладил ее бедро и положил ладонь на колени, повел руку выше, сминая ткань платья. Она вздохнула, и теплая рука предостерегающе легла сверху на мою ладонь. От этого нежного движения ко мне вернулась способность слышать звуки и ощущать реальность. Из последних сил я отстранился от нее, потер лицо руками и стал искать сигареты по карманам пальто.
Мы молчали. Неожиданно хриплым голосом она спросила:
-Ты обиделся?
Я, наконец, нашел сигареты и зажигалку, приоткрыл окно, и в салон ворвался свежий морозный воздух. Я вздохнул:
-Зря я это начал. Прости. Я растревожил тебя?
Она опустила ресницы.
-Мне казалось, что я нравлюсь тебе. Наверное, я неправильно истолковала твои взгляды.
Я засмеялся.
-Ты все правильно истолковала. Я отпустил тебя сейчас, потому что не хочу, чтобы первый раз все произошло вот так, в машине. – Я повернул ее лицом к себе и погладил персиковую нежность щеки. – Я обещал тебе, что буду ждать, сколько нужно. У нас с тобой все будет красиво, будут цветы и шампанское, тишина комнаты и красивое белье. Я хотел бы сейчас увезти тебя к морю, но это зависит не от меня, зато обещаю, что все это у нас будет: номер для молодоженов, утренний пляж на двоих, совместные завтраки, обеды и ужины, южное звездное небо. И любить тебя я буду так, что истолковать это по-другому будет просто невозможно.
Стася так нежно глянула на меня, что я еще раз вздохнул:
-Слушай, давай уже куда-нибудь приедем, а?
Мы въехали в бестолковую суету города, Стася вспомнила, что у нас (так и сказала «у нас»!) нет хлеба, и мы остановились у обочины.
Пока она выбирала хлеб, я купил шампанское, бутылку «Абсолюта», икру и конфеты. В киоске на улице продавщица завернула мне в целлофан огромный букет роз. Я забрал все белые розы, которые были в ее ведре. Стася вышла из гастронома и ахнула, глянув на букет. Цветочница, немолодая уже женщина, смотрела на нас и улыбалась. Не обращая внимания на людей, которые глазели на нас, Стася подошла ко мне, взяла цветы и подняла ко мне лицо, приоткрыв губы. Поцелуй получился неожиданно настоящим. Я с сожалением отпустил ее. Вокруг зааплодировали. Стася с ужасом оглянулась, и спрятала лицо в цветы. Я со смехом усадил ее в машину, поклонился зрителям, и мы отъехали.
Уже без приключений, мы добрались до ее дома. Оставили машину возле гаража, забрали цветы и пакеты с заднего сиденья. В лифте мы оба молчали.
Еще в прихожей, не зажигая свет, мы начали целоваться, причем на этот раз нам обоим было ясно, что это всерьез. Стася сбросила ботинки и оказалась неожиданно маленького роста. Она тянулась ко мне, а я, на ходу снимая ее шубку, стягивал свое пальто, освобождался от пиджака. Наша одежда бесформенными кучами оставалась на полу коридора по дороге в спальню. Не отрываясь от ее губ, я подхватил ее на руки, и мы оказались в спальне. Последнее, что я еще хотя бы частично помню, это как я стянул ее платье, и мы рухнули на покрывало.
Дальше были только нежность и изумительная гладкость ее кожи, ее учащенное дыхание, мое нетерпение, стук сердца, отдававшийся где-то в голове и заглушивший все другие звуки в мире. А потом исчезло и все это тоже.
Очнулся я через некоторое время оттого, что Стася где-то рядом слабо шевельнулась. Я повернул голову и встретился с ней взглядом. Сейчас у нее в глазах были какие-то непонятные золотые крапинки, она нежно и весело улыбнулась мне.
-Ну вот, а ты боялась. Иди ко мне, - и я подтянул ее к себе.
Я зарылся носом в ее волосы и поцеловал ее за ухом. Стася засмеялась, вывернулась из моих рук и поднялась на ноги.
-Я в душ, - объявила она.
Я сидел в плетеном кресле в ванной комнате, и с удовольствием наблюдал, как женщина, которую я только что любил, купается в душе. Когда наблюдать стало невмоготу, я шагнул к ней в кабинку. Как это ни удивительно, гнать меня она не стала.
После душа я почувствовал зверский голод, о чем и сказал Стасе. Она прямо в махровом халатике направилась в кухню, а я натянул майку и джинсы, предусмотрительно оставленные здесь, и вышел в коридор. Я зажег свет и увидел одежду, безобразно разбросанную по паркету коридора, фирменный пакет из гастронома на Тверской и розы в целлофане. Из Темкиной комнаты вышла Маня. Она села в стороне копилкой, с неодобрением поглядывая на меня и на разбросанные вещи. На ее мордочке было написано, что я дурно влияю на ее хозяйку.
Я засмеялся. Внезапно она насторожила уши, взгляд ее заметался по прихожей. Потеряв всю свою вальяжность, она шмыгнула под низкий диван, стоящий тут же. Я поднял с пола шубку, но пристроить на вешалку не успел. Раздался звонок, я открыл дверь.
На пороге стоял смутно знакомый мне светловолосый парень моих лет. Он широко улыбался, а в руках у него был букет красных роз, размером не меньше того, что лежал на полу в прихожей, и пакет. Готов поклясться, что в пакете шампанское, водка, икра и конфеты. Убогая все-таки у нас, мужиков, фантазия.
Впрочем, улыбка его стала несколько менее широкой, когда он увидел меня. Я посторонился, пропуская его в прихожую. Парень переступил порог, и сразу увидел и разбросанную по полу одежду, и розы. Он хмыкнул.
Судя по приему, оказанному ему Маней, это шурин или деверь Стаси, никогда точно не знал, как это называется. Я дипломатично спросил :
-А вы, наверное, Алексей, дядя Артема? Давайте знакомиться, Сергей Шумилов.
Он пожал мне руку:
-А где Темка? И Стася?
-Темка у моих родителей, на даче. А Стася в кухне, хозяйничает. Да вы проходите.
В дверях появилась моя красавица: босиком, в махровом халате, распущенные, слегка влажные после душа, волосы, припухшие губы. В руках поднос с тарелками. Увидев Алексея, она засияла глазами, пристроила поднос на какой-то столик и бросилась ему на шею, громко всхлипнув. Тот только руками развел, погладил ее волосы и пробубнил:
-Ну, Стась, ты даешь. Чего ревешь-то?
Оторвавшись от него, она обняла за шею меня, вытерла мокрые глаза, и сказала:
-Знакомься, это Сережа.
Алексей кивнул:
-Да мы, вроде, уже познакомились.
Стася, наконец, заметила одежду на полу прихожей и очаровательно смутилась.
Алексей буркнул:
-У вас тут был погром, что ли?
-Да нет, это мы недавно приехали, еще не успели убрать.
Стася подхватила с пола розы, забрала букет Алексея и пакеты и ушла в кухню. Я взял ее поднос, и мы с Алексеем уселись в гостиной. Вскоре появилась Стася в голубых джинсах и маечке, волосы она заколола высоко, и, кажется, даже успела чуть-чуть подкраситься.
Она накрыла стол, достала приборы и рюмки. Алексей с одобрением наблюдал за ней. Он расспрашивал ее о племяннике, сказал, что внизу, в машине, для него подарки. И очень сокрушался, что Артемки нет дома.
Я сказал:
-Какие проблемы? Завтра подъезжай на дачу, увидишься с племянником. Это не так далеко, как Питер, можно и проехаться. Сам вручишь свои подарки.
Он засмеялся:
-Там в основном Ирка с девочками старалась. Они за вами очень скучают. – Он глянул на Стасю и сказал: - Ты бы приехала. Они будут рады.
Стася подумала и сказала:
-А знаешь, я и сама за ними скучаю. В октябре, на годовщину Виктора, я только на два дня вырвалась, и не поговорили толком. Суета, люди.
-Вот и приезжайте, как потеплеет. Отвезу вас на дачу, наговоритесь. Лорка, кстати, собирается в июне приехать.
Стася порозовела:
-Правда?
Он кивнул.
-Если честно, это я из-за нее примчался. Она позвонила мне в Питер, сказала, что видела тебя в какой-то передаче. Говорит, что у тебя какие-то изменения в жизни, но ты ей о них ничего не сказала, хотя она звонила тебе накануне праздников. Она боится, что ты вляпаешься по своей доверчивости в какую-нибудь историю. В общем, они с Иркой подняли панику, и отправили меня к тебе.
-Похоже, все мои знакомые сидят вечерами у телевизоров, - засмеялась Стася. – Мы с Сережей и Темкой гуляли утром по Арбату, и случайно нас сняли для телерепортажа. Что уж там такого особого углядела Лорка, я не знаю.
-Она сказала, что ты танцевала на улице.
Стася расхохоталась:
-Я же не с шапкой там стояла! Ребята-студенты так замечательно пели, удержаться было невозможно. Нам с Артемом дали призы, вон ту матрешку и вязанку бубликов.
Алексей помолчал и добавил:
-Я все равно собирался в Москву, у меня тут дела наметились. И рад, что увидел тебя. Все хотел посмотреть, как ты в Москве устроилась. Слово свое помню, не сомневайся.
 Стася поднялась, собрала посуду на поднос и спросила:
-Я сварю кофе?
Он кивнул:
-Ты иди, а я пока с Сергеем поговорю. Ты же знаешь своих подруг, они в меня вцепятся мертвой хваткой, чтобы узнать, кого ты себе нашла.
Он разлил водку, мы выпили.
-Когда я зашел, ты сразу догадался, кто я. Рассказывала она тебе обо мне?
-Немного. Я больше по Маниному поведению понял, что это ты.
-Значит, между вами особых тайн нет. Тогда ты должен знать, что прошлым летом, в Испании, я позорно влюбился в жену собственного брата. Надо сказать, она этому обстоятельству искренне удивилась и огорчилась. Знаешь, она там в приморском ресторанчике танцевала какой-то испанский танец с мальчиком. Там в каждой забегаловке обязательно есть пара танцоров, которым платит хозяин, для привлечения клиентов. И меня что-то перемкнуло.
-А брат как к этому отнесся? – полюбопытствовал я. С некоторых пор вопрос подобных взаимоотношений с братом стал для меня актуален.
-Нормально. Мы с ним выпили водки, потом подрались на пляже, благо никого рядом не было, потом еще выпили, и я понял, что вел себя, как дурак. Стаське в извинение я привез котенка, а Ирке купил кольцо.
Он помолчал, потом хмуро продолжил:
-Еще ты должен знать, что я дал слово Стасе, что не буду ее беспокоить. Но для меня, в принципе, ничего особо не изменилось. Поэтому я не буду говорить, что был рад увидеть тебя здесь.
Я хмыкнул:
-Могу то же самое сказать о тебе. Я три дня не отхожу от нее, пылинки сдуваю, потом являешься ты, и она прыгает тебе на шею. Я должен этому радоваться?
Он сердито глянул на меня.
-Этот разговор я завел не просто так, а чтобы проинформировать тебя, что Стася – не сирота. Если что, оторву голову и все выступающие части тела.
-Забавный ты парень… - начал было я, но замолчал.
Стася внесла поднос. Алексею она подала огромную чашку растворимого кофе с молоком. Он отхлебнул и удовлетворенно сказал:
-Стася, вот почему ты всегда помнишь, какой кофе я люблю, а Ирка мне вечно сахар жадничает?
Она дипломатично улыбнулась:
-Просто, как жена, она заботится о твоем здоровье. Если честно, я тоже каждый раз пугаюсь, когда кладу тебе шестую ложку сахару.
Алексей засмеялся.
Где-то в прихожей зазвонил мой мобильный, я извинился и вышел за ним.
В трубке голос Макса сердито сказал:
-Три дня в городе, и нет пяти минут позвонить.
Я обрадовался, услышав его голос. С Максом мы провели в одной камере больше полугода. Потом его адвокаты отбили его, и ему, как мне, была сначала изменена мера, а потом и полностью сняты все обвинения.
Макс работал в руководстве одной из крупных нефтяных компаний. В прошлом году против них была начата массовая компания, попросту война, официальной причиной была неуплата налогов и сокрытие прибыли, но Макс сразу сказал, что все это чухня. У них серьезная компания, прямых нарушений не было. А вот при желании отобрать компанию и очередной раз переделить чужое, всегда можно выдать естественный процесс оптимизации налоговых платежей за уклонение от их уплаты. Все просто и красиво. Я и сам в бизнесе не первый год, конечно, объемы у нас не как у нефтяной компании, но словам Макса я верю. Похоже, у врагов Макса не все сложилось, как надо, и пришлось давать задний ход.
-Есть один человек, ему надо с тобой встретиться. Он здесь проездом, вернее, пролетом, так что, если бы ты мог подъехать, было бы просто здорово.
Мне не очень хотелось оставлять Стасю в первый же вечер одну, но Макс настаивать зря не будет.
Я предупредил Стасю, что отъеду на пару часов, и просил быть готовой к девяти вечера, повезу ее знакомить с другом, заодно и поужинаем там. Алексей от приглашения отказался, у него в Москве какие-то дела.
Мне показалось, он рад, что я уезжаю.

Глава 12.


Появление Сергея в жизни Стаси и Артема было для меня неожиданностью. Я присмотрелся к нему поближе и подумал, что он мне, пожалуй, нравится. Гораздо хуже дело обстояло бы, если бы он оказался из породы красавчиков или богатеньких буратино, или светским хлыщом. Я понимаю, что в любом случае последнее слово осталось бы за Стасей, но мне приятнее думать, что рядом с ней и Артемом нормальный мужик. Смотрит он на нее вполне по-человечески.
Я вздохнул. Перед отъездом я дал Ирке честное слово, что все мои неродственные чувства к Стасе остались в прошлом. Я рад был бы, если бы это оказалось правдой. Увы…
Ирка, надо сказать, не особо мне поверила. Она сказала, что я – урод и маньяк, что на меня нет никакой надежды, в смысле помощи одинокой молодой женщине, и что на этот раз, если я позволю себе распустить хвост перед Стасей, она разведется со мной и заберет девчонок.
Ирка хорошо меня знает. Мы знакомы с детства, и она всегда была в меня влюблена. Я по молодости ни одну девку не пропускал. И Ирка обо всех моих романах знала. Ее отец был у меня командиром части. Когда я приехал из очередной горячей точки, ее папаша вызвал меня к себе. Я думал, по службе. А он только и сказал: «Мужик ты хороший. Знаю, что бабник, и Ирка знает. Ну, что ты ей нервы мотаешь? Оставь девчонку». Я удивился: «Она жаловалась, что я к ней пристаю?» Он потер лицо и холодно сказал: «Ирка беременна. Решила рожать. Даю тебе срок до конца недели, разберитесь с ней. Если нет, то я отправлю ее к тетке, в Саратов. А твоей ноги чтоб в части не было, понял?» Сверх всяких моих ожиданий, Ирка встретила меня холодно. Даже больше того, она практически спустила меня с лестницы, несмотря на изумление матери. Ушел я от нее злой, пил с мужиками два дня, правда, без баб обошлись. Я на них смотреть не мог, почему-то казалось, что они все беременные. А на третий день к вечеру проснулся, чувствую, надо мне ее увидеть. Пошел к ее дому, а она навстречу. Лицо у нее такое светлое, что ли, не понял я. Ну, я решил, что на свидание. Выследил ее. А только шла она в церковь. Пробыла там совсем немного, вроде по делу заходила. Как она ушла, и я туда со своей опухшей от трехдневного пьянства рожей. Пожалела меня тетечка, она там полы домывала, рассказала, что у девушки этой человек, очень ей дорогой, воюет где-то, так она за него молиться ходит. При людях стесняется, а после службы часто заходит, ей и батюшка разрешает. Оставшиеся дни, до срока, назначенного отцом, я провел на скамейке под ее окнами. На третий день она ко мне спустилась.
Вот только натуру свою разве переделаешь? Знаю, что люблю Ирку, и девчонок своих люблю, а только как был кобелем, так и остался. Она уж и уговаривала, и уходить от меня пробовала, и дрались первые годы, только заканчивались наши ссоры всегда одинаково. Я тащил ее в постель, а дальше наша семейная жизнь так и шла себе с переменным успехом. До прошлогоднего отдыха в Испании.
Стася поднялась с дивана и присела около огромной напольной вазы, в которую она поставила все розы, и стала их пересчитывать.
-Стась, ты чего? – удивился я.
Она махнула мне рукой, чтобы не мешал считать, и пробормотала:
-Примета такая есть.
Черт, какая же у нее фигурка! Я допил кофе одним глотком.
Она распрямилась.
-Семьдесят одна! – Я посмотрел на нее с ожиданием, она засмеялась: - Да просто положено нечетное число, а тут попробуй, посчитай.
Стася сложила посуду, но поднос забирать не стала.
-Пойдем, я тебе Темкину комнату покажу, - позвала она меня.
Я поднялся и прошел за ней. В комнате было тихо. Светлая мебель, компьютер, письменный стол, два диванчика.
Я кивнул на диваны, а Стася пояснила:
-Первое время мы с Артемом здесь спали, так удобнее.
Со стены улыбался Виктор. Я глянул на Стасю, она не отвела глаз и сказала:
-Он был замечательным мужем, но отцом был просто сумасшедшим. Я хочу, чтобы в памяти Артемки он остался вот таким, как в тот день, когда я их фотографировала. Темка все-таки был слишком мал, чтобы все помнить. Но я ему рассказываю об отце, чтобы не забывал. Потом ему будет казаться, что он сам это помнит.
-Мне казалось, что ты хочешь забыть обо всем, что с тобой случилось в Питере. Я думал, что ты поэтому уехала в Москву. И от денег отказалась, хотя, случись такое со мной, Ирка приняла бы помощь от моего брата.
-Может быть. Хотя, если честно, в Москву я сбежала от тебя.
Я сунул руки в карманы и сердито посмотрел на нее:
-Что, так боялась меня?
Она отошла к окну, отвернулась и тихо сказала:
-В основном, я боялась себя. Ты пойми, я тогда осталась одна, и так легко было перейти из одних рук в другие, такие же любящие и заботливые. Поверь, что мое решение самой строить свою жизнь, зарабатывать, воспитывать сына – оно мне трудно досталось. Поэтому я запретила тебе присылать нам деньги и приезжать сюда. Если тебя это утешит, от маминых денег и помощи я тоже отказалась.
Она повернулась ко мне, улыбнулась и продолжила:
-Сегодня у нас с Темкой есть ты, Ирка и девочки, есть Лора. У Темки есть память об отце.
Я задумался. После паузы спросил:
-Ты права, останься тогда ты со мной, и вместо всего этого был бы только я. Скажи честно, хотя бы на одну минуту ты колебалась в выборе?
Она снова отвернулась:
-Не скажу.
Сердце у меня забилось гулко и тревожно, значит, она думала об этом.
Я шагнул к ней, но она, не оглядываясь, строго сказала:
-Ты слово давал. Не заставляй меня раскаиваться в своей откровенности.
Она заправила прядь волос, выпущенную заколкой, и так же строго продолжила:
-Ты заслуживал настоящей любви, как у вас с Ирой, а я тебе могла предложить только дружбу, покорность, но никак не то, чего ты от меня был бы вправе ждать. Я тогда это уже твердо понимала. Понимаешь, кому и в кого влюбляться, решают небеса, а желание людей тут очень мало значит. А без влюбленности счастья в любви не бывает. И радостью от хорошего секса это не заменить.
Я пошарил по карманам в поисках сигарет, не нашел, поморщился и спросил:
-Ты имеешь в виду конкретно наши с тобой отношения или говоришь о Викторе?
Ее голос дрогнул:
-Он что, жаловался тебе?
-Нет. Ему это и в голову бы не пришло. А только всегда было видно, что он влюблен, а ты только позволяешь ему любить себя. Когда вы поженились, это как-то все скоропалительно вышло, ты была совсем девчонкой, тогда ничего не понять было. А вот потом я присмотрелся, и увидел тебя настоящую, понял, на что ты способна, если влюбишься. Ты сама себя такую не знаешь. Виктор, наверно, своей любовью закрывал от тебя реальную жизнь, а только там, в реальной, и можно быть по-настоящему счастливым или несчастным.
-Лучше счастливым.
Я хмуро посмотрел на нее:
-Ты все еще слишком молода. Извини, я забыл, что вы с Лоркой одногодки. Чтобы понять некоторые вещи, надо просто прожить на свете чуть дольше, чем вы.
Она присела на диван и зажала коленями руки. Я сел напротив, Виктор со снимка теперь улыбался мне. Сердце сжало обручем. Мы с братом были очень дружны, мне и сейчас, спустя год, его не хватает рядом.
-Хочешь, я расскажу, как все начиналось? Ты тогда уже жил с Ирой отдельно, а Виктор только купил ту квартиру, в которой мы с ним потом жили, и делал там ремонт. Был конец мая, у меня началась сессия. Мы с Лоркой учились на первом курсе. Я готовилась дома к экзаменам, а Лорка уехала с родителями на дачу. Я тогда первый год жила в Питере, после смерти бабушки мама меня забрала к себе. Мои родители в разводе, отец тогда жил в Германии, а мама с новым мужем здесь. К тому времени, как мне поступать в институт, она овдовела, и вышла замуж третий раз, за компаньона своего прежнего мужа. В общем, такое соединение бизнеса и семьи. Я радовалась тому, что мои отношения с мамой наладились, мне всегда хотелось иметь настоящую маму, а не голос в телефонной трубке. Кажется, и маме нравилось общаться со мной. Я не доставляла особых хлопот: школу закончила хорошо, в институте училась без проблем, мы сразу подружились с Лоркой, еще на вступительных экзаменах, и я часто бывала в вашем доме. На первых порах и мои отношения с отчимом складывались замечательно: он меня в упор не видел, дома почти не бывал, а если и бывал, то не вставал с дивана в гостиной. Май выдался жарким, как-то ночью мне захотелось пить, в кухне возле холодильника мы и столкнулись с ним: я в короткой ночной сорочке и он, обмотанный полотенцем, после душа.
 Она вздохнула, щеки покрылись нежным румянцем. Я не перебивал ее.
-Я не могу этого объяснить словами, но я поняла, что он меня первый раз по-настоящему увидел. С тех пор Кирилл Сергеевич стал делать маме замечания, чтобы она следила, куда и с кем я хожу, почему задерживаюсь, что надеваю и с кем дружу. Раньше меня к институту подвозила мама, хотя ей для этого надо было на полчаса раньше выезжать, а тут меня стал возить он. Я от всего этого не была в восторге. Во-первых, он мне не нравился, во-вторых, мне были дороги наши новые отношения с мамой. В-третьих, он ездил с охраной, я ужасно этого стеснялась. Кроме всего прочего, однажды я поймала в зеркале сочувственный взгляд Саши, его водителя. Он раньше возил маминого прежнего мужа, и вместе с женой и бизнесом по наследству перешел к новому мужу. По-моему, он недолюбливал Кирилла.
В пятницу у нас была консультация, потом я, еле живая от жары, доплелась домой и улеглась с учебниками на диван. Я задремала. Проснулась поздно, дома никого не было. Я решила, что мама с Кириллом где-нибудь в ресторане задержались. А потом раздался звонок. Это был Саша. Он коротко сказал мне, что подруга мамы попала в аварию, и мама уехала к ней, до понедельника я буду дома одна. И добавил, что Кирилл был в ресторане, прилично набрался, через полчаса будет дома. И охрану на сегодня отпустил. Я задышала в трубку, а он посоветовал мне переночевать где-нибудь у подруги. Я поблагодарила его, а он просил о звонке молчать.
Значит, все должно было произойти сегодня ночью. Я схватила спортивную сумку, бросила туда учебники, свитер и джинсы, кошелек с деньгами, косметичку, сунула ноги в спортивные туфли. Схватила с вешалки плащ и выскочила на площадку. Внизу загудел лифт. Не знаю, был ли это Кирилл, но я шмыгнула на лестницу и буквально в полминуты скатилась вниз. Внизу никого не было.
Несмотря на позднее время, на улице было довольно светло. Начал накрапывать дождь. За углом я позвонила Лорке из телефона-автомата. Трубку долго не брали, а потом внезапно ответил мужской голос. Это был Виктор. Он сказал мне, что Лорка на даче, а сам он просто случайно к родителям заехал. Наверно, у меня был совершенно убитый голос, потому что он спросил, где я. Когда я ответила, что стою в кабине автомата, он хмыкнул и велел мне никуда не уходить. Правда, подъехал почти сразу. Я к тому времени была похожа на мокрую курицу. Не говоря мне ни слова, он усадил меня и отвез к себе домой.
Там он отправил меня в душ, дал мне свой махровый халат и носки, налил огромную чашку чая и внимательно выслушал мою историю. Он сказал, что я правильно сделала, что ушла из дому, и предложил дать в морду Кириллу Сергеевичу. Я только разревелась. Потом вспомнила, что нужно будет что-то объяснять маме. Я продолжала рыдать, и он отправил меня спать, рассудив, что к утру что-нибудь придумается.
Утром сияло солнце, и вчерашние события стали казаться не такими страшными. Квартира оказалась большой, светлой и очень чистенькой, только какой-то необжитой: портьеры бесформенной грудой лежали в огромной спальне, ковры были скатаны, мебель везде стояла дорогая, но расставлена была бестолково. Вообще, было видно, что в квартире никто не живет. Виктор куда-то уехал по делам, а в это время пришли рабочие во главе с бригадиром тетей Валей. От скуки я принялась ими распоряжаться, и нашими общими стараниями квартира приобрела вполне человеческий вид.
Я сходила в магазин на углу, купила необходимые продукты, и приготовила борщ, нажарила сковороду котлет и сделала пюре. В холодильнике у Виктора оказалась трехлитровая банка помидоров посола вашей мамы. Я их ужас как люблю. В общем, без особых изысков, но вкусно и много. Один из рабочих сгонял за пивом, и мы только всем колхозом уселись обедать, как в дверях появился Виктор. С минуту он молча наблюдал за нами, потом тоже подсел. Борщ ему ужасно понравился. Потом я перемыла посуду, и пошла вешать занавеси в спальню. После обеда Виктор походил по квартире, покрутил головой, изумляясь тому, как хорошо все вышло.
 А вечером, когда рабочих уже не было, я оторвалась от своих книг и позвала его пить чай. Виктор пришел задумчивый. Поглядывал на меня поверх чашки. И предложил:
-Выходи за меня замуж. В смысле оформим все, чтоб вопросов у народа не возникало.
От неожиданности я поперхнулась чаем.
Он разозлился:
-Ничего смешного. Ты подумай сама, и поймешь, что я дело говорю. Живу я один, мне такая прорва пустых комнат ни к чему. Дома я редко бываю, а ты тут вон какой уют навела. И готовишь классно. Маме твоей все ясно будет, мол, выросла дочка, Кириллу, если он чего не поймет с первого раза, я дополнительно объясню, а на остальных плевать.
-Витя, а как же родители? Им-то правду скажем, или как? А Лорка?
Он засмеялся:
-Не бойся, никто даже спрашивать ничего не будет, вот увидишь. В общем, решено: идем подавать заявление. – Он с подозрением на меня посмотрел, и спросил: - Тебе восемнадцать-то есть, или справку брать придется?
Я покраснела:
-Два месяца уже, как исполнилось.
-Значит, все в порядке. - Он глянул на меня, нахмурился: - Да не трусись ты так, не съем я тебя. Или у тебя парень есть?
Я спрятала лицо в ладонях:
-Просто это очень неожиданно для меня, – и добавила, - нет у меня никого.
Он удовлетворенно усмехнулся:
-Значит, агентура поставляет верные сведения.
Я заерзала.
-Это Лорка, что ли?
-А то кто, - хохотнул он, - сказала, приедет и убьет меня, если я тебя обижу. Представь, это о родном брате?
Спать мы отправились по разным комнатам. Утром проснулись поздно, за окном шел дождь. Рабочие по воскресеньям отдыхали. Весь день мы провели в квартире, я занималась, а Виктор сидел у компьютера, работал. Часов в семь он пришел в мою комнату, позвал развлечься где-нибудь вместе. Из одежды у меня с собой были только джинсы и свитер, так что я хотела благоразумно отказаться, но Виктора это ни капли не смутило.
Он велел мне краситься и причесываться, сам созвонился с какой-то девушкой, и мы подъехали к маленькому бутику в центре города. Хозяйка магазина неодобрительно посмотрела на Виктора, но тот только глаза закатил. Через пятнадцать минут я вышла из примерочной в платье темно-гранатового тона, с высоко вырезанными проймами, в новых туфлях. Я услышала конец их разговора. Хозяйка печалилась, что Виктор перешел на детей, а Виктор смеялся и говорил, что это совсем другое. Неожиданно он увидел меня, привстал из кресла и растерянно сказал:
-О как!
Хозяйка глянула на нас, неожиданно смягчилась и принесла мне дивной красоты шарф цвета кожуры граната и крошечную сумочку, расшитую бисером.
Я пришла в ужас: шарфов я носить не умею. Она показала мне, как это делается, ловко обернула меня, несмотря на мои возражения, и сказала мне вслед:
-Это не шарф. Эта вещь называется пашмина. С твоим ростом она на тебе прекрасно смотрится.
Когда мы пришли в маленький ресторан в старой части города, и мэтр усадил нас за отдельный столик, я попыталась спрятаться за меню. Виктор вздохнул и сказал:
-Беспокойное ты хозяйство! – Он положил свою руку поверх моей и сжал. - Ты очень красивая девушка. Посмотри, как на тебя все глазеют, и мужики, и бабы! А ты готова под стол спрятаться.
-Слушай, чего они и правда все смотрят?
Он засмеялся:
-Хотят увидеть, кого привел Резник. Если ты не возражаешь, я буду тобой хвастаться. Учти, что это входит в наше брачное соглашение.
Мы поужинали. Когда мне принесли десерт, я подняла голову и увидела, что в зал входит Кирилл Сергеевич с какой-то молоденькой спутницей. Я ахнула и дрожащим голосом сообщила обо всем Виктору. Он велел мне спокойно есть свою грушу со сливками и орехами и повернул голову.
-Это и есть твой Кирилл? Я немного знаком с ним. А главное, он хорошо знает меня. Успокойся, в темноте он не заметит тебя. – Я дрожала, и он взял мою руку: - Пойдем, потанцуем.
-Это тоже входит в соглашение? – спросила я.
-А как же, - усмехнулся он и прижал меня к себе.
Я нервничала, дурацкая пашмина норовила соскользнуть с плеч. Виктор остановился, спустил ее так, как показывала хозяйка магазина, и притянул меня к себе за локти. В число его достоинств входило то, что он прекрасно танцевал.
Мы приехали домой за полночь. Я разделась и пошла в душ. Когда вышла, Виктор был в своей комнате. Дверь была открыта.
Я подумала, что для меня это ничего не значит, а ему, наверное, будет приятно, если я решу это сама. Опыта у меня никакого не было, но не такая уж я и дурочка. Кроме всего, он мне понравился. У нас уже все девчонки хвастаются, кто с кем живет, а я даже не целовалась ни с кем до сих пор, если не считать детства.
Сначала все было хорошо. Он не удивился тому, что я пришла, а мне так не хотелось лишних вопросов. Он без всяких разговоров стал целовать меня, и все было, как положено. А потом он вдруг ужасно разозлился, стал говорить мне, что мы с Лорой – две дуры, что мы – совершенно безответственные идиотки, что так нормальные девушки не поступают. Я испугалась, что сделала все не так, и заплакала. Он тогда успокоился, принес шампанское, целовал мне руки, волосы. Потом отнес меня в душ. Там мы окончательно помирились.
Утром мы проснулись вместе, и я поняла, что люблю его. Мы чуть не опоздали на мой экзамен. Лорка порывалась все у меня выспросить, но он был рядом, и у нее ничего не получилось.
Экзамен я сдала на пятерку, и Виктор повез нас с Лоркой праздновать. Потом мы завезли ее домой и, несмотря на все ее протесты, Виктор молча втащил меня в машину, и мы поехали в ЗАГс и подали заявление. Он отвез меня в ювелирный салон и купил вот это колечко.
Она показала мне тоненькое колечко с бриллиантовой змейкой. Лицо ее горело. Я не мешал ее рассказу. Кажется, таких подробностей не знает даже Лора. За что я-то удостоился? Или хочет оправдаться в том, что, как сама считает, не была влюблена в брата?
-Оставалось решить вопрос с моей мамой и отчимом. В цветочном магазине мы купили цветы, а в гастрономе напротив – шампанское и конфеты. К дому мы подъехали одновременно с машиной мамы.
Виктор был сама любезность. Он просил моей руки, клялся маме, что я закончу институт, что мы любим друг друга, что он обещает заботиться обо мне. Представился солидным женихом с квартирой, машиной и др. И мама сдалась. Она пригласила всех подняться и выпить за неожиданное замужество дочери. С каким лицом нас встретил Кирилл Сергеевич, даже не берусь описывать.
Пока все разговаривали, обсуждая предстоящую свадьбу, Виктор шепотом отправил меня собрать вещи и учебники. Услышав об этом, Кирилл стал багрового цвета, мама тоже в принципе, считала, что с моим переселением к Виктору можно и повременить, но он был тверд. Он убедил маму, что у нас до свадьбы очень мало времени, что в квартире работают люди, за которыми нужен присмотр, что еще не заказаны ресторан и билеты для путешествия, у невесты нет платья и не приготовлены вещи для поездки. И мама сдалась. Последнее, что я помню из впечатлений того дня, это лицо водителя Саши. Он мне подмигнул и показал большой палец, кивнув на Виктора.
С того дня мы с Виктором превратились в обычную влюбленную пару, готовящуюся к свадьбе. Очень скоро я поняла, что беременна. Счастливей Виктора человека трудно представить. Когда родился Темка, он нанял няньку, и институт я все-таки закончила вместе с Лорой.
Поверь, что все эти пять лет, что мы прожили вместе, я любила его и была счастлива. Просто обстоятельства сложились так, что любовь ко мне пришла раньше влюбленности. Но ведь и так бывает?
Я молчал. Что мне стоило раньше поинтересоваться обстоятельствами женитьбы младшего брата? А теперь ничего исправить невозможно.
Я спросил:
-А с Сергеем у тебя что? Мужик, вроде, хороший. Или опять благотворительностью занимаешься, типа «мне не жалко, а человеку приятно»?
Стася рассмеялась и, покраснев, сказала:
-Алексей, я тебе сегодня о себе такое рассказала, что проще было раздеться. А вот про это пока не могу.





Глава 13.


Приятель Сергея оказался плотным мужчиной лет сорока с тяжелым взглядом, который он, впрочем, без особого успеха, прятал за стильной оправой очков. Хороший костюм, рубашка долларов за триста, дорогие ботинки. При нашем появлении он поднялся.
После ритуала знакомства Максим заинтересованно сказал мне:
-Не подозревал за Сергеем такой скрытности. Представьте, он так и не проговорился, что дома его ждет такая девушка. Хотя там, в связи с отсутствием дефицита времени, вроде обо всем говорили.
Сергей засмеялся.
-Стася работает в нашей фирме, и познакомился я с ней только накануне нового года. Поэтому тебе о ней ничего рассказать не мог.
Мужчины сделали заказ. Пока я разглядывала дизайн ресторанного зала, они тихо переговаривались.
По дороге сюда Сергей рассказал мне, что человек, с которым он хочет меня познакомить, очень близок ему. Последние полгода он был его единственным другом и собеседником. Помимо того, что он интересен Сергею, как человек, у них нашлось много тем для разговоров в сфере бизнеса, даже удалось продумать кое-какие наметки для будущей совместной работы. Юристы фирмы добились его освобождения раньше, чем адвокаты Сергея, но он взял с него слово, что Сергей отзвонится ему сразу после освобождения.
Я прекратила рассматривать окрестности, как только услышала, что тема разговора коснулась Сережиного дела. Максим сегодня свел Сергея с человеком, которого он рекомендовал, как специалиста в делах подобного рода.
Максим посетовал, что не имеет возможности ознакомиться с материалами дела, чтобы посмотреть, что там есть против Сергея.
-Жалко, что я не видел записки, про которую ты говорил тогда. Если это возможно, давай возьмем в материалах дела, у твоего адвоката она наверняка должна быть.
Я вздохнула, и достала из сумки листок.
-Случайно, у меня есть ее копия.
Если бы над нашим столом разразился гром, и то, наверное, реакция была бы не такой эффектной. Первым пришел в себя Максим. Он хмыкнул, взял листок и стал читать его.
Сергей хмуро и внимательно посмотрел на меня и спросил:
-Ты подрабатываешь в частной сыскной конторе? Или все-таки решила проверить, не маньяк ли я?
Я пришла в ужас от мысли, что он может подумать, что я разузнавала о нем с какими-то своими целями, и я принялась путано объяснять:
-Понимаешь, я с детства люблю детективы и всегда, еще не дочитав книгу, знаю, кто преступник. У меня это, наверное, наследственное, мой дед – автор учебника по криминалистике. Я видела, что тебя это беспокоит, ну, и решила попробовать посмотреть самой.
-А откуда у тебя этот листок?
Я виновато глянула на него.
-Мне помогла твоя мама. Я убедила ее, что попробую помочь тебе.
-Мама?! О, господи!
Максим сложил листок и протянул его мне.
-Ну и что вы думаете об этой записке, уважаемая мисс Стася?
Я проигнорировала насмешку в его голосе:
-В отличие от его следователей, я ни секунды не сомневаюсь в невиновности Сергея. Я думаю, что нелепо писать подобную записку собственному мужу. Во-первых, он все время рядом, ему можно просто сказать об этом. Потом, я это чувствую, письмо пишет отвергнутая и оскорбленная этим женщина. Адресат – бывший офицер, три года назад у них, возможно, были общие дела. Потом они расстались. Кстати, Ольга рассказывала мне, что как раз в этот период Вера переехала в Москву. Когда она ее встретила на вечере выпускников, Вера была с шикарной машиной и водителем, а потом все куда-то исчезло.
Сергей принужденно засмеялся:
-Похоже, все мои домашние секреты для тебя уже не тайна, раз на твоей стороне и мама и Ольга!
Но Максим остановил его:
-Сергей, а у следователя не возникали подобные сомнения?
-Конечно, версии были всякие. Аверин, например, был знаком с Верой гораздо дольше, чем я. Он назвал в числе ее питерских знакомых бывшего генерала, а ныне депутата Госдумы Ивановского. Я понимаю, что фигура Ивановского в роли фигуранта в деле об убийстве не вызвала у следователя большого энтузиазма. Кроме прочего, установили, что на момент гибели Веры он уже три месяца находился на лечении в Германии. У него больна жена, кажется, рак крови. Так что получить записку от нее он не мог, да и участие его во всей этой истории весьма сомнительно. Может, теперь мы можем перестать говорить об этом?
-Подожди. Стася, наверняка ты продумала что-то еще. Что ты собиралась предпринять?
-Вообще-то, Наталья Николаевна еще взяла для меня у Сережиного адвоката распечатку номеров из карточки Веры. У нас на фирме недавно меняли тарифные планы корпоративной связи, и я подружилась с Аней Орешниковой, их менеджером. Телефон Веры обслуживался в той же компании, что и все наши корпоративные. Аня завтра дежурит, я созвонилась с ней, и она обещала поднять данные на хозяев телефонов в этой распечатке.
Максим улыбнулся и одобрительно кивнул.
Я оживилась, и перешла к вопросу, который меня ужасно интересовал.
-При Вере никаких документов и фото не обнаружено, значит, они где-то лежат. Нужно найти их. Я хотела бы осмотреть квартиру, где жила Вера.
Максим вопросительно глянул на Сергея. Тот неохотно кивнул:
-Если вам нравится игра в детективов, то пожалуйста. – Он обернулся ко мне и спросил: - Тебя не смущает тот факт, что до тебя это же самое проделывали специалисты?
-Не смущает, - не моргнув глазом, ответила я. – Я – женщина, мне проще представить себя на месте Веры. Я хочу посмотреть, куда я бы спрятала документы и фото.
Сергей сдался.
-Хорошо. Только я не брал с собой ключи от московской квартиры. Если честно, так я даже не знаю, где они. Я там не был с того дня, как меня задержали.
Я спокойно достала из сумки связку ключей на одном колечке.
-Я продумала это, и Наталья Николаевна дала мне их перед отъездом.
Максим засмеялся, а Сергей подкатил глаза, демонстрируя мне свое отношение к моим действиям.
Я предложила, поскольку ужин подошел к концу, не откладывая дела в долгий ящик, проехать на квартиру Сергея.
Сергей поднял глаза на меня и с недовольством сказал:
-Стася, у Максима могут быть свои планы на сегодня. Я, честно говоря, сегодня тоже планировал, - он запнулся на мгновение, подбирая слова, - более приятные занятия.
Максим хмыкнул и сказал:
-Знаешь, я никогда не был так свободен, как сегодня. Я ничем не занят, меня никто не ждет. Можешь и ты отложить свои приятные занятия на два часа. Или уже невтерпеж? – Он весело посмотрел на меня, я поняла, что покрываюсь жутким румянцем, и продолжил: - Хотя я тебя, в принципе, понимаю.
Чтобы прервать дискуссию, я поднялась.
Квартира Сергея находилась в одном из тех новых домов, куда нельзя заехать без разрешения. Я не была уверена, что нас пропустят, но Сергей вышел из машины, переговорил с дежурным, и нам навстречу вышел парень постарше. Они с Сергеем пожали друг другу руки, дежурный записал номера наших машин, и мы проехали во двор. На мой вопросительный взгляд он пояснил:
- Мы строили один из этих домов, тогда и познакомились. Это начальник их службы охраны.
Учитывая довольно позднее время, в подъезде мы никого не встретили. Сергей открыл дверь, посторонился, пропуская меня, и мы вошли в квартиру.
Если кто любит подобное сочетание стекла и хромированного металла, тому обстановка квартиры понравилась бы. Я про себя отметила, что ничего более холодного и претенциозного не видела. Потом подумала, что просто ревную Сергея к этой неведомой Вере, и решила, что здесь очень стильно, а о вкусах не спорят. Хотя о чем еще спорить, как не о вкусах?
Максим покрутил головой и безапелляционно заявил:
-Помесь операционной и дворца снежной королевы. Тебе нравилось тут жить?
Сергей неопределенно пожал плечами:
-Да я и не жил тут особо. Мы купили эту квартиру незадолго до того, как все случилось. Вера нашла какого-то дизайнера, и сама занялась обустройством. Я ей не мешал.
Он повернулся ко мне:
-Что ты хотела здесь увидеть?
Я прошла в спальню, напоминавшую снежный сугроб. Отодвинула зеркальные дверцы шкафов, посмотрела на их содержимое, не трогая руками чужие вещи.
-Кто во время твоего отсутствия следит за квартирой?
Он вздохнул:
- Раньше приходила женщина, кажется, она живет здесь неподалеку, фамилии не знаю, а зовут Елена Антоновна. А сейчас не знаю. Коль вы так спелись с моей мамой, спросила бы у нее.
Я открыла антресольную часть шкафа, там лежали уложенные в пластиковые фирменные пакеты пледы, и стоял большой чемодан.
Сергей глянул на него и сказал:
-Кажется, это Верин. Его нашли там, около нее. А вернули, видимо, когда я уже отдыхал.
Я посмотрела на него, и он снял его с полки. Ключа у нас не было, но Максим принес из кухни нож с длинным тонким лезвием, и чемодан удалось открыть. В нем были аккуратно уложенные женские вещи: несколько свитеров, пакет с бельем, нарядное шелковое платье, туфли, фен, книга в суперобложке, большая косметичка, новая ночная сорочка в упаковке.
Максим и Сергей уселись в кресла и наблюдали за мной. Пластиковые окна не пропускали никаких звуков извне, и в комнате воцарилась тишина, нарушаемая только звуком моих шагов.
Я еще раз посмотрела на вещи, лежащие на полках, потом повернулась к мужчинам.
Сергей улыбнулся:
-Аудитория у ваших ножек!
Я сказала:
-Значит, так. Во-первых, уезжать Вера никуда не собиралась, и вообще, чемодан собирал, скорее всего, мужчина. – Я подошла к шкафу и показала зеленоватые, отделанные тугим кружевом и ручной вышивкой, трусики. – Вот, например, часть гарнитура, очень дорогого, кстати, который женщина ни за что не оставила бы, коль ей захотелось взять с собой его вторую часть, которую мы видим в пакете с бельем. Точно также поступили вот с этим прелестным гарнитуром в винных тонах. Или возьмем эти свитера. С чем, по-вашему, она собиралась в поездке их носить? Я лично здесь не вижу ни одной юбки или брюк, и Ольга говорила, что Веру нашли в шубке и вечернем платье. А вот эти туфли ни одна уважающая себя женщина не наденет с этим платьем, они просто не подходят друг к другу. Нет, вещи, скорее всего, укладывал мужчина.
Максим заинтересованно слушал меня, а Сергей приподнялся и на этот раз внимательно, без дураков, посмотрел в чемодан. Он показал на пакет с сорочкой:
-Ты совершенно права. Она всегда спала в пижамах и считала это очень стильным. Примерно за месяц до этих событий она лечилась в одной из очередных клиник, и Ольга по ее просьбе купила эту сорочку. Я случайно это запомнил, потому что она назвала ее цвет мещанским, кружева жуткими, и сказала, что с возрастом вкус у Ольги даже ухудшился. Она никогда ее не надевала, с чего бы ей брать ее с собой?
Я заулыбалась:
-Вот видишь, есть от меня польза! А ты не хотел меня брать сюда.
Сергей глянул на меня с нежностью, пожалуй, первый раз за весь вечер, по крайней мере, с тех пор, как я вынула копию записки из сумки.
Ободренная этим, я огляделась в комнате на предмет места, где можно было бы спрятать папку с документами, или фото. В принципе, чем хорош такой стиль мебели, это тем, что пыли совершенно негде собираться, укромных уголков не предполагается. Зато, если захочешь что-то спрятать…
Я прошлась по квартире. Максим и Сергей ходили за мной, с интересом наблюдая за моими действиями.
Спальня, гостиная, в которой стояли низкие диванчики с металлической основой, и столовая со стеклянным столом и прозрачной горкой были просто бесперспективны в этом плане. В кабинете я задержалась.
Сергей глянул на хромированный стеллаж с книгами и документами и сказал:
-Здесь все смотрели по листку.
-А сейфа у вас нет?
Сергей подошел к стене, сдвинул гравюру с видом какого-то моста, покрутил диск, и дверца сейфа открылась с металлическим лязгом. Внутри было пусто.
-Вера никогда не пользовалась этим сейфом. У нее и документов-то никаких не было. Номинально она числилась в каком-то своем фонде, но уже давно не работала. Она считала, что ее обязанность – наладить светскую жизнь нашей семьи.
Я вздохнула и прошла в кухню. Здесь также царили хром, матовый металл и стекло. Первоклассная безумно дорогая бытовая техника сияла отполированными, стерильно чистыми панелями.
-Вера готовила дома?
Сергей засмеялся.
-Она не готовила никогда и нигде. Если быть беспристрастным, то нужно отметить, что она практически и сама ничего не ела. Кажется, хороший аппетит она считала вульгарным. В холодильнике в лучшем случае были соки и йогурты. Да мы практически и не бывали дома, если это, - он обвел рукой, - можно считать домом.
Я подумала, что он привык к дому своих родителей, уютному, с большой кухней, где целыми днями кто-то готовит или ест, а здесь ему должно было быть ужасно неуютно.
Он добавил:
-Вера страшно гордилась этой квартирой, даже попала вместе с ней в очень стильный журнал по дизайну, «Дом», кажется. Мне все это было по барабану, но ее занимало.
Я сбросила ботики и влезла на хлипкое сооружение, именуемое стулом. К моему удивлению, он выдержал мой вес. Пошарила рукой за вытяжкой, проверила верха шкафов. Рука наткнулась на какой-то довольно объемистый пакет, я с бьющимся сердцем достала его. В пакете была инструкция по установке вытяжки, гарантийный талон и еще какие-то рекламные листки.
Мой энтузиазм несколько увял, но я продолжала поиски.
Заглянула в морозильную камеру. Там царила арктическая холодная пустота.
Электрическим духовым шкафом, похоже, вовсе не пользовались. Я заглянула внутрь, и, больше для порядка, вынула блестящие противни. Я не поверила своим глазам, когда между ними увидела плотный светло-коричневый конверт.
Максим сказал:
-Не слабо. – Потом они переглянулись между собой, Сергей пожал плечами, а Максим задумчиво протянул: - Знаешь, а есть что-то такое в женской логике, что не подвластно мужчинам.
У меня мелькнула слабая мысль, что в конверте снова будет инструкция, например, по пользованию духовкой. Я открыла конверт, и в руках оказались какие-то документы с печатями и подписями, компакт-диск и яркий кодаковский конверт.
Сергей и Максим забрали у меня документы, и мы уселись за стойку бара. Через полминуты Сергей начал хохотать.
Мы посмотрели на него с удивлением, а он только рукой махнул:
-Вера была, оказывается, очень запасливой девушкой. Часть документов здесь, как бы это сказать точнее, про мои сложные взаимоотношения с налоговой системой. То есть она заранее собирала компромат на меня. Прикинь?
Максим поднял на него взгляд и спокойно сказал:
-Меня это ничуть не удивляет. Моя собственная пылкая, нежно любящая жена за шесть месяцев моего отсутствия успела развестись со мной, прибрать себе довольно увесистую часть моих денег и недвижимости, и уехала в Швейцарию с человеком, которого я считал своим другом и партнером. Она, кстати, раньше его недолюбливала, считая его недалеким и недостаточно хорошо воспитанным. Я надеюсь, что чувства, которые их связывают сейчас, достаточно прочны, потому что их в ближайшее время ждет очень неприятный финансовый сюрприз. Надеюсь, их союз от этого не пострадает. В конце концов, у него достаточно своих денег, а от бывшего мужа нельзя требовать, чтобы он золотил их любовное гнездышко.
Я сочувственно глянула на него:
-А дети у вас были?
-Нет, что ты! От этого портится фигура. Так и бабой недолго стать. Моя бывшая жена помешана на всяких диетах и косметологических ухищрениях. Надо отдать ей должное, в свои 38 лет выглядит она прекрасно.
Мой голос дрогнул:
-Вы очень ее любили?
Он снял очки и внимательно рассмотрел их. Потом посмотрел на меня и сказал:
-Все эти годы я был бесконечно занят работой. Я не обольщаюсь насчет своей внешности или характера, и понимаю, что женщине не за что особо любить меня, но я хорошо относился к ней. Я подходил к браку, как к одной из тех сделок, которые заключал в своем бизнесе. В свое время я ее вытащил из неприятной истории, и думал, что могу рассчитывать на элементарную благодарность.
Он прижал ладонь к столу и сказал:
-Единственное, о чем я сейчас сожалею, это о том, что ей достался мой замок в Швейцарии. Ей он совершенно не нужен, а я влюбился в него с первого взгляда. Он весь полуразрушенный и старый, расположен за огромной пропастью, попасть в него можно только по древнему разводному мосту. Мне казалось, что места красивее нет и быть не может. Я купил его у сына умершего хозяина. Никакой исторической ценности он не представляет. Мне казалось, что я смогу там отдыхать иногда, и мне там будет хорошо.- Он вздохнул, достал из кармана сигареты и поискал взглядом пепельницу. – Но у меня есть одна мыслишка. Думаю, что смогу вернуть его себе.
Я подала ему металлическую пепельницу, во время поисков обнаруженную в шкафу.
Они склонились над документами.
Через десять минут они переглянулись, а через пятнадцать Максим сложил документы в конверт.
На мой вопросительный взгляд Максим сказал, пожав плечами:
-В наше время убивают и за гораздо меньшее.
Сергей распечатал конверт с фотографиями. На фотографиях был изображен светловолосый мужчина с девушками. Снимки делались в бане или бассейне, примерно в одном ракурсе, скорее всего, тайно от объектов съемки. Не оставалось никаких сомнений в том, чем они занимались. Сергей забрал у меня фотографии, просмотрел их и уверенно отложил одну.
-Это Вера, - лаконично сообщил он.
Эта фотография, в отличие от других, была сделана не в помещении. Очень коротко стриженая девушка обнимала за шею своего приятеля, оба широко улыбались. Они были сняты на фоне какого-то мавританского дворца, сбоку растопырила листья пальма. Я присмотрелась: девушка была красивая, и улыбалась вполне по-человечески. Я искоса глянула на Сергея.
Он поднялся, взял диск и пошел в кабинет, по дороге он оглянулся и сказал:
-Присоединяйтесь.
Мы с Максимом прошли за ним, я присела на низкий диванчик, а Максим облокотился на спинку кресла, и они вместе уставились на экран.
Через минуту Максим хохотнул и сказал:
-Интересное кино. Слушай, а вот этого мужика я знаю, он из Питера. Похоже, серьезные люди подобрались.
Я привстала было, но Сергей сердито глянул на меня и сказал:
-Тебе это смотреть не нужно. Образцы ты только что видела, а эти еще круче.
Я жалобно сказала:
-Сережа, но это ведь я нашла документы! Ты не можешь отстранять меня от расследования.
Они оба посмотрели на меня и рассмеялись. Я нахмурилась и опустила голову.
Максим вкрадчиво сказал:
-Стася, я искренне уважаю твоего дедушку, он воспитал достойную смену. Честно тебе признаюсь, давно женщины меня так не удивляли и не радовали знакомством с ними. Но давай с тобой договоримся: в нашем, как ты выражаешься, расследовании тебе будет отведена почетная роль аналитика и эксперта по женской логике. Договорились?
Сергей вылез из-за стола, подсел ко мне и строго сказал:
-А если серьезно, то я просто не хочу втягивать тебя в эту историю. Из-за нее погибла Вера, а тобой я рисковать совершенно не могу. Не сердись, а?
Он обнял меня, и довольно чувствительно укусил за плечо. Я сердито вырвалась:
-Ты сошел с ума, больно же!
Максим глянул на нас, покрутил головой и сказал:
-Два часа, на которые ты отложил свои приятные занятия, истекли. Давайте, наверно, на сегодня сворачиваться.
Мужчины договорились, что Максим завтра приедет на дачу к родителям Сергея, и мы расстались сразу за стоянкой.

Глава 14.

Я нашарил сигареты и зажигалку, закурил. Рядом спала Стася, разметав волосы по подушке. Я с нежностью прислушался к ее тихому дыханию и натянул на ее голое плечо одеяло.
Мне не спалось. Документы, которые нашла неугомонная Стася, не давали мне покоя. Завтра покажу снимки Аверину, может быть, он кого-то узнает на них.
Там, в СИЗО, я столько раз не спал, снова и снова прокручивая в памяти события того проклятого вечера. Стася чувствует, что я не особо рвусь копаться в этом деле. Но даже ей я не могу признаться, почему.
Пусть Вера погибла из-за того, что шантажировала кого-то этими документами и фото, но вот те обстоятельства, при которых меня лишили алиби, они бесконечно меня беспокоили.
О том, что я в ту ночь соберусь на рыбалку, знали только мои домашние и Вера. Пятница была последним рабочим днем, предстояли три выходных дня по поводу празднования Дня защитников Отечества. Вера тянула меня на какое-то очередное благотворительное сборище, и я почти сдался, но тут позвонил Женька, и, конечно, я недолго выбирал между рыбалкой с мужиками и благотворительным балом. Узнав о моем решении, она умотала в город. Я собрался и практически уже уложил вещи в «Хаммер», как мне позвонил Соболев. Это наш очень капризный заказчик, и для встречи с ним мне пришлось вернуться в Москву.
А вот потом начинается самое интересное. На проселочной дороге, ведущей к лодочному кооперативу Пашки Соловьева, где мы все и собирались, меня уже ждал тот джип.
Кто мог знать, что я поеду туда? И в какое время я освобожусь? Кто из моих знакомых вообще мог знать дорогу от нашей дачи к этому дурацкому кооперативу? Я и сам там бывал раз пять от силы. Хотя в свое время это я навел Пашку на этот кооператив. Ему нравилось, что это недалеко от города, но место тихое.
Оставалось думать только одно: знал все это единственный человек, мой родной брат. И те мысли, относительно адресата письма, которые высказала сегодня Стася, они тоже могли касаться Жени. Он – бывший офицер, года три назад, когда Вера только появилась в нашем доме, у них намечался, но быстро угас, как это обычно бывает у Женьки, роман. Если существовали какие-то документы, какими она могла его шантажировать, то я о них ничего не знаю. Но знаю одно: Женька очень дорожит мнением отца, а в записке прямая угроза передать документы родственникам.
Тут был, правда, серьезный пробел в версии: своих денег у Женьки не было. Во всяком случае, на момент гибели Веры.
Тут я вспомнил недавний телефонный разговор с отцом и с холодом в душе подумал, что это Женька мог быть замешан в денежных аферах. Господи, что его могло к этому подтолкнуть? Он был достаточно свободен в своих тратах, во всяком случае, я не помню, чтобы какое-то его желание осталось неисполненным.
Подумав еще немного, я вспомнил, как Женька примчался на дачу, узнав, что я вернулся, и еще не зная, что я приехал со Стасей. Мне стало стыдно. Если я с большой натяжкой мог бы представить, что Женька может выстрелить в женщину, или заказать кому-то ее убийство, то представить себе, что он при этом будет стараться подставить под удар меня, да еще таким способом, я просто не мог.
Мне вдруг стало обидно, что я один тут лежу, не сплю. А кое-кто дрыхнет без задних ног. Я с удовольствием вспомнил, как она заснула, едва я отпустил ее, и улыбнулся в темноте.
Поворочавшись, я уткнулся носом в теплые волосы Стаси, и даже застонал, так это было здорово. Она мгновенно проснулась, теплой от сна ладошкой погладила мне щеку с отросшей за день щетиной, и прижалась ко мне. Я целовал ее, заводясь все сильнее, пока она не задышала часто-часто, и тогда уже было все, как положено.
Когда я проснулся, Стаси рядом не было. В душе шумела вода. Через некоторое время она вошла в комнату босиком, с мокрыми после душа кончиками волос. Она рухнула на одеяло, уткнувшись мне в грудь подбородком. Сказала:
-Я за тобой все утро подглядывала. Тебе снилось что-то неприятное. Ты морщился и кряхтел.
Я недовольно пробурчал:
-Что значит «кряхтел»? Я тебе не старый дед какой-нибудь. Это я стонал, наверное.
Стася прикрыла глаза и сквозь смех сказала:
-Хорошо, пусть будет «стонал». – Она перекатилась и улеглась мне на живот. – Может, ты просто переусердствовал с любовью?
Я подтянул ее к себе повыше, и целовал чистую влажную после душа кожу, а потом она наклонилась надо мной, щекоча кончиками волос…
В общем, проснулись мы рано, но подняться сразу не получилось.
Позже я сидел в ее кухне, вытянув ноги, и молча наблюдал, как она варит кофе и собирает на стол. Кошка Маня пришла и села в стороне со скорбным выражением мордочки. Кажется, ей не хотелось опять оставаться одной. Я погладил ее, но она отодвинулась.
Я вспомнил памятную новогоднюю ночь, вспомнил, как сидел здесь, еще ничего не зная о Стасе, о том, что у нас с ней будет. Похоже, она тоже подумала об этом, нежно глянула на меня, и я поймал и притянул ее к себе за халатик. Упираясь руками мне в грудь, она отвернула лицо и строго сказала:
-Сережа! Ты забыл, что Наталья Николаевна нас ждет на даче с продуктами?
Я, не отпуская ее, сердито спросил:
-Торопишься доложить генералу об успешно проведенной операции?
Она перестала выворачиваться и спросила:
-А можно?
Я важно сказал:
-Ну, если ты попросишь, как следует… А вообще, я сегодня добрый.
-Это на тебя так секс действует?
Я подумал, что то замечательное, что у нас с ней происходит, меньше всего похоже на то, что я раньше называл сексом. Но вслух об этом говорить не стал, а то вообще нос задерет.
Я снисходительно глянул на нее и сказал:
-Секс и кекс. Давай лучше завтракать, а?
Она хмыкнула:
-А кто мне мешает все время? Давно бы уже позавтракали, делом бы занялись.
Я посмотрел на нее и сказал:
-Да я никогда никаким более важным делом не занимался!
Кошка Маня укоризненно посмотрела на меня. На ее мордочке было написано:
-Оно и видно, молодой человек, оно и видно!
Чтобы она особо о себе не воображала, я усадил ее в кошачью корзину. Она неожиданно потерлась мне об руку.
Стася надела свитер, в котором я первый раз ее увидел, и теплую длинную юбку, и мы направились за покупками. Если бы даже неделю назад мне кто-нибудь сказал, что я могу получить удовольствие от хождения по рынку, я искренне бы удивился. Но не сегодня.
Утро выдалось прекрасным: солнечно, безветренно. Рынок ломился от продуктов, но Стася так придирчиво выбирала все, что мы проходили там больше часа. Стася сияла на меня огромными глазищами, ее лицо так славно обрамлял мех капюшона, что я и не думал жаловаться.
Я шел чуть сзади нее и с удовольствием замечал, что все смотрят на нее. Тетка какой-то кавказской национальности, у которой мы покупали траву, засмотревшись на Стасю, забормотала что-то на своем гортанном наречии, а потом сплюнула, пояснив мне:
-Чтоб не сглазили!
Наконец, все было закуплено, Стася еще раз деловито сверилась со списком, и мы тронулись.
Я включил радио, и мы ехали в машине под раннее «Воскресенье». Стася ела огромную грушу и подпевала солисту группы. Мне никогда не удавалось так незаметно быстро приехать на дачу.
Дома нас ждал сюрприз. Около ворот стоял большой джип, а у крыльца – новенькая серебристая пятьсот двадцать пятая «БМВ». Около машины вертелись Артем и Санька, а рядом стояли Алексей с Женей.
Мы поздоровались, я пожал руку Алексею. Спросил, как добрались.
Стася не сказала ни слова с момента, как увидела Алексея. Он показал ей на машину:
-Я пригнал эту машину, чтобы поменяться с тобой. Твой джип я забираю.
Стася так глянула на него, что он обратился ко мне:
-Сергей, да объясни ты хоть. Джип Виктора ей совершенно не походит, а эта – чисто городская машина, хорошая модель, приличная комплектация. – Он сердито повернулся к Стасе: - Если хочешь знать, твой джип даже дороже стоит. Сергей, да подтверди же!
Я кивнул. Стася, все еще раздумывая, подошла к машине.
-Мы оформили все, как надо, на твое имя. Документы в бардачке машины. – Алексей терпеливо ждал ее решения. – Ну, что, не сердишься?
Стася сдержанно поблагодарила Алексея за подарок, и Тема и Санька, молча, как завороженные, ждавшие ее решения, завопив, как два туземца, забрались в салон, рассматривая все внутри.
Я предложил:
-Надо бы обмыть, по русскому обычаю.
Но Алексей отказался:
-Нам уже пора, я и так задержался.
Алексей открыл багажник, и мы увидели коробки и пакеты. Он пояснил:
-Это Теме, от Иры и девочек.
Стася глянула:
-А в коробках что?
Алексей махнул рукой:
-Это от меня. Купил Темке какую-то энциклопедию. Я знаю, что ты любишь всякие книжки и всегда их покупаешь.
Стася раскрыла коробку, вынула глянцевый том большого формата и ахнула:
-Тема, смотри, какая энциклопедия! Мы с ним в прошлом году купили два тома, «Технику» и «Всемирную историю», замечательные издания. Я думала потихоньку к Темкиной школе собрать всю серию энциклопедий «Аванта+». А тут такой подарок!
Она обняла Алексея и поцеловала его, от неожиданности он покачнулся и изумленно сказал, покрутив головой:
-Стаська, ты все-таки ненормальная. Так радоваться книжкам, и совсем не обрадоваться машине, - я тебя все-таки не понимаю.
Она спрятала лицо в его распахнутую куртку, пробормотала:
-Леша, не прибедняйся, прекрасно ты меня понимаешь, раз догадался книги купить.
Он бережно высвободился, чуть суховато сказал:
-Ладно, чего уж, дело прошлое. – Алексей свистнул, и из джипа вышли два здоровяка, подошли к нам, поздоровались, а Стасе одинаково широко улыбнулись. – Помогите переложить вещи из джипа, да давайте собираться, дорога все же неблизкая.
Женя и здоровяки взяли у Стаси ключи и завозились около машин. Стася им помогала руководящими указаниями. Видно, раньше они были знакомы, потому что все громко веселились.
Она вынула из «Хаммера» пакет с подарками для жены и дочек Алексея. Девчонкам она купила в ювелирном на Арбате какие-то украшения на кожаном шнурке, а для Ирины – коробку японских духов и еще пакет рождественских сувениров.
Стася усадила Алексея на переднее сиденье и под восторженные вопли мальчишек проделала круг почета и остановилась около джипов. Здоровяк уселся за руль бывшей Стасиной машины, а мы пошли по дороге к воротам, чтобы проводить гостей.
Когда Алексей уже попрощался с Артемом и Стасей, и джип гостей, развернувшись, выехал на дорогу, я глянул на машину и остолбенел: на ее боку в стиле «граффити» был нарисован закат солнца на реке. Этот рисунок, наверно, сотни раз снился мне там, в Лефортово, и это его я видел той ночью, когда убили Веру, на водительской дверце джипа.
Наверное, на моем лице что-то отразилось, потому что Стася испуганно на меня посмотрела, а Женька спросил встревожено:
-Серый, ты чего?!
Алексей, который уже собирался сесть в машину, вопросительно глянул на меня.
Я подошел к машине ближе и потрогал рукой рисунок. Алексей хмуро спросил:
-Рисунок, что ли, понравился?
Я повернулся к Женьке, и тот ахнул:
-Это и есть твой джип с рисунком?!
Я только кивнул. Стася прижала руки к груди и с таким отчаянием посмотрела на Алексея, что тот быстро хлопнул дверцей, повернулся ко мне и спросил:
-Что за дела? Ты что, раньше видел где-то эту машину?
Я кивнул и полез в карман за сигаретами.
Рассказ о событиях годичной почти давности Алексей выслушал внимательно, вопросов не задавал и не перебивал. Когда я закончил, он помолчал, потом подошел к джипу и спросил у парня за рулем:
-Ты не помнишь, кто в прошлом году на этом джипе ездил?
Тот подумал и уверенно сказал:
-Саша Чума и Леша Козырь. А в чем дело, командир?
-Да вот, Сергей говорит, что в прошлом году ему тут шутку одну пошутили, а шутник на нашем джипе был. Рисунок он узнал.
-Ну да, второго такого нету, это Чума сам рисунок заказывал.
Сергей вмешался:
-Так, может, поспрашивать ребят, они вспомнят?
Алексей и водитель джипа переглянулись, Алексей покачал головой:
-Это вряд ли. Уволились они, Чумаков в апреле, а Козырев осенью, – он искоса глянул на Стасю, - уволились вчистую. И поспрашивать их теперь затруднительно. А вот узнать, по какой надобности они в Москву ездили, это я могу. Когда, говоришь, произошло это?
-Двадцатого февраля прошлого года.
Алексей снова открыл дверь джипа, уселся сзади и, махнув нам, сказал:
-Приеду, отзвонюсь.




Глава 15.

Ночь, в отличие от моего приятеля Сергея, я провел плохо. Мне приснилось, что я у деда в деревне, мы с ним сидим с удочками на берегу реки, а вода в ней мутная, грязная. Может, это дед мне намекает, что с недавних пор и моя жизнь стала, как вода в реке из моего сна.
Я проснулся от назойливых трелей телефона и сел в постели. Сотовый разрывался где-то в прихожей, пришлось бы идти за ним. Кто мог звонить мне в такой час? Так получилось, что за последние годы я потерял всех близких мне людей, а прошлый год унес большое количество друзей. Во всяком случае, я этих людей раньше считал друзьями. Короче говоря, звонить в такое время мне было просто некому. Я хотел было плюнуть на звонки, но через короткое время телефон опять зазвонил.
Чертыхаясь, я нашарил домашние туфли, и поплелся в прихожую.
На дисплее трубки высвечивалось имя моей бывшей жены. Вот тебе и грязная вода!
-Да, - рявкнул я в трубку, - я слушаю.
От неожиданности голос жены в трубке дрогнул и промямлил:
-Макс, это ты?
-Я, я! Чего ты хотела?
Она замялась.
-Я просто вспомнила о тебе, и мне захотелось услышать твой голос. Все-таки мы прожили вместе десять хороших лет.
Я скептически хмыкнул:
-И именно поэтому ты звонишь мне в три часа ночи?
Она растерялась:
-Почему в три ночи? О, милый, прости, я не учла разницу во времени.
Я устало потер лицо.
-Послушай, у меня сегодня был сложный день, и если это все, чего ты хотела, то давай мы перестанем терзать телефоны никому ненужными разговорами, и я пойду досыпать.
Она вкрадчиво спросила:
-Ты не один?
Я хмыкнул:
-А ты считаешь, что можешь спрашивать об этом человека, с которым ты успешно развелась, пока он находился под следствием? Кроме того, насколько я знаю, у тебя сейчас медовый месяц, так что наслаждайся счастьем, и пусть угрызения совести тебя не мучают.
-А тебе не кажется, что угрызения совести должны мучить тебя?
Я насмешливо спросил:
-Это почему?
-Просто потому, что все это произошло из-за того, что ты никогда не рассказывал мне о том, что происходит. Я тогда очень сильно испугалась, что могу потерять все. И тебя в том числе. Поэтому я решила сохранить хотя бы деньги, вложенные в предприятия и недвижимость за границей. Я все-таки была твоей женой, и имею на них право. А за Николая ты меня прости. Он, конечно, был твоим другом, и мне не стоило именно с ним, ну, ты понимаешь… После того, как я осталась одна, он единственный поддерживал меня. Я всегда знала, что нравилась ему, вот так все и вышло. Кроме того, мы решили объединить наши капиталы, я все равно в этом ничего не понимаю, и начать новое большое дело.
-Зачем ты оправдываешься? Мне не интересны мотивы ваших поступков, ни твоих, ни Николая.
-Я просто хотела объясниться с тобой, и узнать, как сейчас твои дела.
Я вздохнул:
-Против твоих ожиданий, все хорошо. Но ты не расстраивайся, что наподличала: могло ведь быть иначе. Я действительно мог остаться ни с чем. И знаешь, я даже рад, что у нас с тобой так все вышло. Сегодня один человек помог мне понять, как бывает, когда влюблен по-настоящему. Так что можешь считать меня сумасшедшим, но, несмотря на опыт, возраст и все произошедшее со мной за последний год, я намерен снова жениться, завести кучу детей и родственников, ходить в гости к друзьям и родным, в общем, чтоб все как у людей. А если при этом мне повезет, и бог даст мне возможность влюбиться по-настоящему, мне уже не о чем будет мечтать. Программа ясна?
После некоторой паузы она холодно ответила:
-Хорошая программа. И ты всерьез считаешь, что тебе не хватает именно того, что ты перечислил?
-Да, - твердо ответил я, - и напоследок хочу тебя спросить, заключили ли вы с Николаем брачный контракт? Я понимаю, у вас сейчас высокие чувства, но я хочу дать тебе совет: пусть он подпишет этот контракт до конца рождественских праздников. Слышишь?
Что-что, а дурой она никогда не была.
-Максим, я пропустила что-то серьезное?
-Я знаю Николая много лет, и хочу тебя предупредить заранее, чтобы ты особо не обольщалась относительно своих, как ты выражаешься, капиталов. Прежде, чем он будет предпринимать какие-то шаги для организации нового бизнеса, попроси его внимательно ознакомиться с состоянием ваших финансов. Ты же знаешь моих адвокатов, они только выглядят цивилизованно, но имеют повадки и хватку акул, за что я им и плачу соответственно.
Она задумчиво протянула:
-Теперь я сама вижу, как поторопилась со своим решением о разводе. Послушай, а может…
Я расхохотался:
-Нет уж, умерла, так умерла! В общем, я тебя предупредил. Целую. Николай обойдется без привета, тем более, что ты, наверняка, не станешь ставить его в известность относительно нашего разговора.
Я отключил телефон. Неожиданно настроение у меня стало хорошим, спать совсем расхотелось. Я перебирал события сегодняшнего дня, и улыбнулся, вспомнив, как рьяно Стася искала доказательства невиновности Сергея. Не знаю, любовь у них, или просто увлечение, но я ему по-хорошему позавидовал.
Я выпил кофе, и совершенно напрасно: еще часа два я проворочался без сна.
Утро было тяжелым. Голова от недосыпа трещала, как с похмелья. Я постоял под душем, позавтракал без всякой охоты, спустился вниз за газетами и завалился с ними на диван. Сегодня газеты были наполнены всякой новогодней мурой, и я благополучно задремал. В принципе, есть своя прелесть в ничегонеделании. Только как-то раньше я ее не замечал.
Проснулся я уже ближе к обеду. В голове прояснилось, я подумал, что хорошо бы съесть что-нибудь более питательное, чем бутерброды, например, голубцы. Со сметаной. Или мамин борщ с чесночком. Последние несколько лет, после ее смерти, я питался исключительно в ресторанах. И как-то меня это устраивало, а тут вдруг потянуло на семейные кулинарные ценности. Может, старый становлюсь?
Я вспомнил, что ночью отключил сигналы на телефоне, и пошел в спальню за трубкой. Так и есть, куча непринятых вызовов от Сергея. Черт, я же вчера наобещал, что приеду на дачу. Это не очень кстати. Надо позвонить и отказаться. А вдруг у него что-то случилось?
Я с облегчением услышал его спокойный голос.
-Ты спишь целый день, что ли? Невозможно дозвониться. Давай приезжай, есть новости. Да, слушай, тут Стася скачет вокруг меня, просит купить на рынке пару пучков травы, называется базилик. Они с Ольгой затеяли делать голубцы, и уверяют, что без базилика они не состоятся.
Услышав про голубцы, я подумал, что это судьба. Решено, я еду на эту дачу. И если для того, чтобы съесть домашние голубцы, мне придется весь вечер развлекать какую-нибудь страшненькую незамужнюю родственницу Сергея, так тому и быть.
Я купил траву, пакет фруктов и конфеты для детей. В знакомом магазине на Тверской тщательно выбрал спиртное, все-таки первый раз в доме. Поколебавшись, купил еще букет цветов. А вдруг пригодятся?
Когда я подъехал к дому, на крыльцо выскочили два мальчишки. Они поздоровались со мной, и громко позвали кого-то внутри дома. Навстречу мне вышла коротко стриженая светловолосая молодая женщина. Она весело глянула на меня, широко улыбнулась и сказала:
-Вы, наверное, Максим? Мне Стася вас очень хорошо описала. А я – Ольга, Сережкина сестра. Давайте знакомиться.
Она так спокойно и дружелюбно протянула мне руку, что я тоже разулыбался. Рука оказалась теплой и неожиданно для себя я задержал ее на несколько мгновений дольше, чем нужно при знакомстве. От этого ее щеки порозовели, и она осторожно высвободила свою ладошку.
Чтобы не смущать ее и дальше, я спросил:
-А где Сергей?
Она махнула рукой:
-Он с мальчишками, папа и Женька забрались в охотничью комнату, их оттуда теперь только голодом можно выманить! Санька и Артем вас сейчас туда проводят.
Я вручил ей букет, детям – фрукты и конфеты, а сам вынул из салона объемистый пакет со спиртным.
Ольга глянула на него и засмеялась:
-Ну, смерть от жажды нам не грозит!
Я показал ей пакет с пучками зелени, и она удивилась:
-Ой, куда столько?
На крыльцо выскочила Стася, шумно поприветствовала меня и схватила свой базилик. Она понюхала траву и зажмурилась от удовольствия:
-Ничего не много, я ее люблю. И насушить ее можно, так даже лучше ей пользоваться. – Стася покосилась на букет в руках Ольги и на ее порозовевшие щеки и дипломатично добавила: - Может, вы все-таки войдете в дом?
Ребята отвели меня в охотничью комнату, она размещалась в мансардном помещении над сдвоенными гаражами. Это был огромный зал, увешанный охотничьими трофеями и картинами этой же тематики. По периметру стояли невысокие шкафчики, с чучелами птиц и фарфоровыми собаками, а посреди комнаты под низко висящим абажуром размещался огромный стол на толстых дубовых лапах.
Когда мы вошли, от стола навстречу нам поднялись Сергей, его брат и немолодой седоволосый мужчина, видимо, отец Сергея.
Процедура знакомства была недолгой. Александр Сергеевич доброжелательно глянул на меня и улыбнулся:
-Рад, очень рад познакомиться с вами, Максим. – Он любовно посмотрел на Сергея, и добавил: - Понимаю, что нельзя так говорить, но я все равно доволен, что судьба свела вас с Сережей вместе. Пусть даже и при таких обстоятельствах.
Сергей засмеялся:
-Папа, ты, как всегда, прав. Может быть, при других обстоятельствах мы прошли бы мимо друг друга, не заметив. А тут судьба дала нам редкий шанс пообщаться, хорошо узнать друг друга.
Женька засмеялся:
-Шанс вообще-то был так себе, на троечку!
Александр Сергеевич кивнул и сказал:
-Жизнь иногда выкидывает такие коленца, что только удивляешься, неужели это все происходит со мной? Но, в конце концов, все проходит, и если у человека есть стержень, он всегда останется самим собой. Я рад, что мы все встретились. – Он обвел рукой комнату: - А это самое сильное увлечение моих сыновей. Максим, а вы как относитесь к охоте, или рыбалке?
Я засмеялся:
-Думаю, что придусь ко двору. Меня еще дед к рыбалке приохотил, он недалеко от Ейска жил, знатный спиннингист был. – Я покрутил головой от удовольствия, вспомнив деда. – Даже при всей своей занятости, в конце апреля или начале мая я всегда вырывался на Азовские лиманы, хотя бы на недельку. А то еще можно на Волгу съездить, если решитесь и выберете время, не пожалеете. И мальчишек можно взять. Там на базе вполне приличные условия, а рыбалка такая, что потом ночами снится еще год, как рыбу вываживаешь. Да у меня дома и кассеты есть, приятель снимал, как-нибудь посмотрим вместе. А снаряжение я привожу из всех командировок, есть и довольно интересные штуки. Приглашаю полюбоваться, правда, вот голубцов нам там никто не подаст.
Саша и Артем просительно глянули на деда:
-Как раз сейчас каникулы, можно и поехать, правда?
Александр Сергеевич засмеялся:
-Посмотрим на ваше поведение. И учебу некоторых рыбаков.
Саша обиженно засопел:
-Это когда я плохие оценки получал? Если ты имеешь в виду тройку по английскому, то я же уже обещал, что исправлю! Тем более, что мне ее вовсе несправедливо поставили.
Женя засмеялся:
-Ладно тебе, на обиженных воду возят, знаешь? И тройку тебе, действительно, поставили зря. Надо было пару поставить. – Он пояснил мне и Сергею: - Он скачал из Интернета программу-переводчик, и так и сдал перевод в диком виде. Мы с Ольгой, когда читали то, что перевела эта программа, валялись от хохота.
Сергей вздохнул:
-Санька, ты же в английской школе учишься.
Тот взвыл:
-Там знаешь, сколько переводить задают? Я и так на свежем воздухе не гуляю.
Александр Сергеевич усмехнулся:
-Про свежий воздух тебе бабушка подсказала?
Неизвестно, что ответил бы несчастный Саша, но в дверях появилась Ольга и весело объявила:
-Кушать подано!

Видимо, по случаю большого количества гостей, обедать уселись в большой столовой. Сергей представил меня своей матери, и я понял, от кого Ольге досталась такая потрясающая улыбка и глаза.
Разговор вполне непринужденно переходил с одной темы на другую. Ольга больше улыбалась, чем говорила. За столом она сидела напротив меня. Женя уселся рядом с Ольгой, и я поразился тому, как они похожи. Все-таки гены не переплюнешь. Хотя, если разобраться, одни и те же черты лица выглядели по-разному: светловолосый блондин с мужественным лицом, ямочка на подбородке, - хоть сейчас снимай в рекламе мужской косметики, и нежное, прозрачное, скандинавского типа лицо Ольги с легкими тенями вокруг глаз. Ее можно было бы снять только в качестве героини какой-нибудь северной саги.
 Стася, рядом с которой уселся Сергей, просто светилась от счастья, хотя мне показалось, что она не хочет, чтобы ее радость была замечена. Довольно успешно она прятала сияние глаз за пушистыми ресницами, но стоило ей поднять глаза, как все ее старания шли прахом. Дважды мне показалось, что Женя засмотрелся на Стасю, но разговор за столом так легко переходил от темы к теме, что он отвлекался, отвечая на чей-то вопрос, и я подумал, что мне просто показалось.
Давно мне не было так хорошо и спокойно в обществе практически незнакомых людей. Я про себя позавидовал Сергею, тому, что у него такая семья. В наше время это редкость, чтобы у детей с родителями, или у братьев с сестрой было столько тепла и понимания. Кроме всего, вышеупомянутые семейные кулинарные ценности, представленные голубцами, оказались выше всяких похвал.
Когда обед уже был в разгаре, и Санька с Артемом даже успели покинуть нас, появились два новых члена семьи, мне еще не представленные. К нам спустились довольно унылого вида бледный молодой человек в очках с тонкой золотой оправой, и очаровательная леди двух лет, с целой копной спутанных кудрей и примятой от сна щекой. Мне представили их, как мужа и дочь Ольги.
Я вспомнил, как боялся, что придется провести вечер, развлекая некрасивую незамужнюю родственницу Сергея, и внутренне хмыкнул. Наличие унылого молодого человека около Ольги произвело на меня неожиданно неприятное впечатление. Хотя внешне он был довольно приятной наружности, и слегка напоминал американского актера Кристофера Ламберта.
Наталья Николаевна сердито сказала:
-Ольга говорит, что ты плохо себя чувствуешь? Игорь, зря ты спустился. Надо было отлежаться, ты и сейчас неважно выглядишь.
Ольга забрала на руки девочку и посадила в высокий детский стул, а Игорь уселся рядом с ней. Ольга в присутствии Игоря вовсе замолчала, она взялась кормить Ташу голубцом. Увидев голубец на тарелке, Таша радостно заявила:
-Буду сама.
Ольга выдала ей большую ложку, и Таша, пыхтя от стараний, начала есть. Ольга помогала ей, но все равно и сметана, и подливка оказались и на забавной мордочке девочки и на ее передничке. Ольга рассмеялась, и вытерла ее полотенцем.
Я сидел напротив, и отчетливо понимал, что нельзя так смотреть на чужую жену и дочь, но ничего с собой поделать не мог. Я твердо понял, что ничего красивее я в жизни не видел. Наверное, если бы она кормила ребенка грудью, эта сцена не была бы для меня интимнее. В какую-то минуту я утерял нить разговора и очнулся только, когда муж Ольги внезапно сказал:
-Послушайте, так вы – тот самый Максим Соколов?
Я с неудовольствием кивнул:
-Видимо, тот.
Он вздохнул:
-А в газетах писали, что вы уже покинули пределы нашей родины. Писали, что у вас куча недвижимости за границей, и капиталы вы все перевели на имя жены.
Александр Сергеевич укоризненно глянул на Игоря, но я засмеялся и сказал:
-Вранье! У меня не только недвижимости, но и жены в настоящий момент нет. А насчет переезда за границу на постоянное место жительства, так я принципиальный противник этого. Я часто там бывал, и на отдыхе, и в деловых поездках, и честно скажу: русскому человеку там делать нечего. Мир посмотреть – это одно, а навсегда уехать – это совсем другое. Знаете, как в кино говорят: «Видел я эту Италию на карте – сапог сапогом!»
Игорь возразил:
-Сейчас многие уезжают жить в Германию, в Штаты, даже в Австралию.
Я кивнул:
-Конечно, там развитая экономика, стабильное налоговое законодательство, налаженная система кредитов для бизнеса и страхование, - там легче начать. Но там просто все не так, как у нас. Кроме того, я никого не убеждаю в своем мнении: есть люди, которые легко адаптируются к жизни за границей, и вполне могут быть там счастливы. Я к ним не отношусь, только и всего.
Ольга сунула Игорю уже вымытую Ташу и выпроводила нас в гостиную. Девочка так обняла отца за шею, а он так нежно посмотрел на нее, что я простил ему и унылый вид, и дурацкие вопросы. Кажется, дочь он действительно любит.
В гостиной мы с Сергеем отошли к окну, и он поведал мне свои новости.
Я задумался. В деле об убийстве Веры теперь уже четко прослеживался питерский след.

 


Рецензии
Очень здорово, что все главы - от имени разных действующих лиц.
С разных точек зрения как-то сразу объемнее видится происходящее.
Продолжаю убивать рабочий день :)))

С уважением, Н.З.

Наталия Зимогляд   07.04.2008 16:51     Заявить о нарушении
Наташа, боюсь, что вас уволят без выходного пособия...
И кроме того, я-то когда дождусь продолжения?

Лана Балашина   07.04.2008 17:47   Заявить о нарушении
Лана, не волнуйтесь, меня не уволят :)))
Работу я выполняю качественно и в срок, да и читаю, конспирируясь от окружающих :)))

Что касается моего продолжения, то... каюсь за свою эпистолярную неспешность, продиктованную далеко не ленью.
Ежели совсем невтерпеж, могу скинуть Вам на мыло синопсис - так сказать, краткое содержание - любого из моих эпистолярных безобразий.

Наталия Зимогляд   07.04.2008 21:38   Заявить о нарушении
Да ладно, я дождусь... Тем более, что обещано уже в этом тысячелетии все закончить. =))

Лана Балашина   07.04.2008 22:22   Заявить о нарушении