Мы все учились понемногу

На одном из занятий ТК МСББ в Б. слушательница со смехом рассказала, что во время прошлой встречи ее муж, помогая народу с какими-то там коробками, не суть, подслушал часть лекции и дома ей заявил: «Я вот подслушал и что?! Я все это сам знаю…» Зная историю этой семьи, люди по-доброму рассмеялись и попросили продолжать занятие. Однако я остановился, чтобы, пусть и на таком малом примере, еще раз утвердить слушателей во мнении. А именно: форма должна соответствовать содержанию, и уж если нас две тысячи лет Новый завет учит не просто слушать, но слЫшать, то уж совсем не гоже подслушивать, выхватывать куски и строить выводы на таком шатком основании. Мы, конечно, можем предъявить товарищу четкие факты о том, что только благодаря ТК МСББ он живет не на улице и имеет детей и крышу над головой, т.е. супруга героическими усилиями сохранила ему и семью, и детей, и он уже два года не пьет, справляется, преодолевает проблему, что семья грамотно организована и т.д. и т.п. Но все это не только не вразумит человека и не усмирит его мужскую гордыню, но возможно, что и, наоборот, утвердит в самоуверенности, и потому мы все молчим, каждому свой срок на понимание отмерян…
Важно, то что называется, въезжать в суть. Вы как менеджер можете «прослушивать» и «проходить» множество курсов и семинаров, менять ВУЗы, «как хорошие перчатки», подслушивать лекции по теории техники плавания, но пока не нырнете в бассейн сами, вы так ничего и не усвоите, при этом ваши лучшие годы канут втуне и вернуть их уже будет нельзя. Жизнь есть необратимый физический процесс, время и возможности предоставляются единожды и ничего повторить не возможно. Именно поэтому грамотные кадровики внимательно изучают опыт вашей работы: засиживались ли вы на одном месте, т.е. не развивались, или в нарушении меры скакали с места на место, ничего не усвоив в профессии. Все предельно индивидуально, и резюме – составная часть образа человека, который позже на очном собеседовании проявляется и утверждается для проверки испытательным сроком. А слова тренингов остаются все теми же, самыми обычными русскими словами, от ступени к ступени не много появляется новой терминологии, но суть и смысл меняются кардинально, еще учтите индивидуальность личности и сами себе ответьте, что же вы услышали и что собираетесь понять…
Я рос на Дону, тогда в кулинарной моде были жареные каштаны. Попробовал я их один раз, и не впечатлили они меня, но на всю жизнь я запомнил сказанную мне в раннем детстве фразу: «И запомни, Мишка, никто для тебя жареные каштаны из огня таскать не будет!» Все сам, все своими руками, - как шутят теперь в СП.
Слушать нужно и слышать, а это огромное напряжение всех сил организма, это дано не каждому. Да и необходимости ежели нет, никто и не дергается, как собачка Павлова, под прессом жизненных проблем. Что и славненько, главное, чтобы нас от дел не отвлекали по пустякам, сами, все сами, достаточно того, что я изложил материал в необходимой мере, и всяк себя в делах проявит…
Ну и напоследок. Ситуация напомнила мне бородатый анекдот: Мальчик, подглядывая за сексуальными играми родителей, отрывается от замочной скважины и недоуменно с раздражением восклицает: «И ЭТИ люди запрещают мне ковырять в носу!!!»


Рецензии