Ироническая фантастика Динозавры, динозавры, динозаврики...
Павел РОК
«ДИНОЗАВРЫ, ДИНОЗАВРЫ,
Динозаврики…»
(Динозавры, планетные катастрофы, и… происхождение Человека…)
ОДНАЖДЫ, ЗАДОЛГО ДО НАШЕЙ ЭРЫ,
ИЛИ ПОЧЕМУ ВЫМЕРЛИ ДИНОЗАВРЫ?
«…возникновение гуманоидной ветви
млекопитающих, завершившееся формиро-
ванием человека разумного, как это ни
парадоксально, связано, вероятно, со
страшной катастрофой на Земле -
- столкновением с метеороидом 65
миллионов лет назад".
( Станислав Лем, «Эссе»)
Старина Дик – Председатель Руководящего Совета планеты, был задумчив как никогда. Подтвердились его подозрения насчет возможных опасных последствий от создаваемой уже долгие годы гигантской энергетической установки.
Установка предназначалась для борьбы с грозными силами природы – катастрофическими землетрясениями. Задумана была эта Установка 25 лет назад, когда на одном из заседаний Руководящего Совета выступил Тир – ученый секретарь Совета. Известный ученый динозавр Тир известил уважаемое собрание, что результаты его исследований, в совокупности с его предчувствиями, говорят о приближении опасного для жизни периода, когда по всей территории планеты должны произойти сильнейшие землетрясения, что может погубить цветущую цивилизацию динозавров.
Сообщение чрезвычайно встревожило членов Совета. Сообщество динозавров давным-давно обитало на планете. Давно они стали лидерами всего живого на ней, и установили на планете устойчивый порядок, можно даже сказать гармонию. Не было серьезных раздоров между отдельными видами жильцов планеты, всем хватало корма и места для проживания.
Руководящий Совет сформировался также давно. Но на первых порах, по рассказам историков, в него входили 13 членов, включая Председателя. В настоящее время Совет состоял всего из 12 членов, - по числу месяцев в году. И роль Совета к настоящему времени уменьшилась до минимума, так как все обитатели планеты без принуждения соблюдали давно установленный порядок. Члены Совета обленились, отучились думать и принимать решения. Только лишь Председателя не оставляли мысли о будущем его цивилизации (должность, видимо, обязывала), да ученый секретарь, как выяснилось, трудился в полную силу.
Сообщение Тира о грядущей опасности действительно растревожило полусонных сенаторов. Но ученый секретарь не только известил о возникшей проблеме, но и предложил ее решение. Под его началом трудилась группа ученых-химиков. Они разрабатывали и размещали в определенных местах планеты специальные химические реакторы. Благодаря этим реакторам климат в те времена был более мягким и ровным по всей планете, и создавалось изобилие растительности, необходимое для пропитания вегетарианцев-динозавров. Так вот, Тир со своей группой изобрели необыкновенно мощный химический реактор на основе редких металлов: иридия, осмия, платины. Реактор был способен вырабатывать энергию, сравнимую с энергией крупнейших землетрясений. Предлагалось построить на базе такого реактора (или нескольких таких реакторов) гигантскую энергетическую Установку, энергию которой можно было бы использовать для предотвращения будущей катастрофы, заранее искусственно вызывая землетрясения в определенных местах планеты, свободных от жильцов.
Строительство такой Установки требовало много сил и времени. Но члены Совета, не раздумывая (отучились!), приняли решение строить ее. И только Председатель, направив свет своих мыслей на проблему такого строительства, высказал обеспокоенность, которую не все поняли. По правде говоря, - вообще никто не понял. И понять Председателя было мудрено. Он сказал, что, как он думает (не как он думает, а именно: как он думает!), - строительство такого крупного энергетического сооружения, на основе редких металлов, может вызвать мутации у строителей и технического персонала, и эти мутации (члены Совета попросили, наконец, «перевести» это слово) могут привести к образованию нового вида «динозавров» с непредсказуемыми «параметрами» (т.е. поведением!). А эта опасность не слабее, чем от «каких-то» землетрясений!…
Председателя Дика мог бы понять только Тир, но он спешно покинул собрание сразу после принятия решения. Он торопился спасать цивилизацию!.. И обеспокоенность Председателя осталась при нем.
Он неустанно и жестко контролировал ход строительства Установки. И вот сейчас, через 25 лет, работа была завершена. Установка готова направить огромную энергию в любую точку планеты, по решению Руководящего Совета!
- Но только ли по решению Совета? – засомневался Председатель. - Нет ли еще у кого-нибудь доступа к управлению энергией Установки?..
Старина Дик снова и снова листал страницы агентурных донесений.
Интересные особенности обнаружились в первые же годы строительства. Дело в том, что для работы в шахтах (по добыче редких металлов) отбирался контингент особо малорослых и худых динозавров. – Они были проворнее других в тесных шахтных условиях. Так вот, было замечено, что среди молодого поколения «шахтеров» все больше становится совсем уж маленьких и худеньких «динозавриков». – Эти ещё ловчее орудовали в подземных выработках и шахтных стволах. По этому поводу два брата-биолога, Дар и Вин, придумали даже теорию неестественного отбора. А Председатель Дик предположил, что это и есть-таки результат мутаций!
Так или иначе, но новый вид динозавров образовался. Однако никакого беспокойства они не причиняли, кроме великой пользы, так как они были и ловчее, и умнее других.
Не было никакого беспокойства, пока один из пра-правнуков первых «мутантов» не начал задавать вопросы своему учителю в вечерней школе. А надо сказать, что по внешнему виду этот пра-правнук мутанта уже очень мало походил на настоящего динозавра. Он был совсем уж мал и худ, ходил исключительно на задних лапах, у него деформировались хвост и голова. Голова стала округлой, как шар. – Просто уродина какая-то!…
И вот как-то эта мелкая уродина задала учителю первый вопрос: «А куда идет то количество иридия и платины, которое мы добываем?».
Потом были другие вопросы. – Кто руководит строительством Установки? - Кто будет командовать самой Установкой? И, наконец, - А почему не мы командуем Установкой, которую мы строим?…
С этим последним вопросом (а Председатель «слышал» эти вопросы одновременно с учителем) обеспокоенность Дика выросла до необозримых пределов. Никогда за всю их долгую историю никто из динозавров подобных вопросов не задавал!
Пра-правнука мутанта (а звали его Ген) велели привести на Совет, дабы расспросить как следует и затем изолировать. Но собравшийся Руководящий Совет напрасно прождал три с половиной часа. Умный урод Ген (а ум был одной из главных особенностей мутантов) почувствовал опасность от вызова «наверх», и ушел глубоко «вниз» - в шахтные штреки. А там он был недоступен агентам Председателя, по причине их (агентов) крупных размеров!..
…И вот теперь старина Дик, Председатель Руководящего Совета планеты, был задумчив как никогда…
«Заскучавшие» сенаторы собрались уже было расходиться. Но появилось новое лицо – молодой ученый динозавр Ран, - первый помощник Тира. Он подошел к Тиру и передал ему какое-то сообщение. Тир, с разрешения Дика, огласил это сообщение собранию:
«Довожу до сведения высокого Руководящего Совета, что рычаги управления Установкой находятся в наших руках. Предлагаю добровольно передать власть в руки нашей организации – «Миссия Молодых Мутантов» («МММ»). Срок на принятие вами решения – одни сутки. В случае вашего отказа применяем энергию Установки.
От имени и по поручению «МММ» динозавротроп Ген».
… … …
…Летняя школа-семинар молодых ученых-геологов проходила на базе отдыха в Подмосковье. Нашлось на базе просторное помещение, которое было преобразовано в лекционный зал.
Свой доклад читал молодой перспективный ученый, кандидат наук, которого мы звали просто Генкой: «…Открытие Альвареса с коллегами аномальной концентрации иридия на границе мелового и третичного периодов подтверждают мою гипотезу о внеземной причине (падение астероида!) массового исчезновения жизни 65 миллионов лет назад…, в частности, в этот период перестали полностью существовать и гигантские рептилии – динозавры, расцвет которых приходился на мезозойскую эру и которые были символом той эпохи…»
…Я сидел в последнем ряду, слушал выступление Генки и восхищался. Я восхищался человеческим гением вообще, и Генкой в частности. Генка был гений. Только гений способен «проникнуть» умом за 65 миллионов лет «до нашей эры», и по редким косвенным данным восстановить истинную картину происходящих в те времена космических событий!…
…Какое-то беспокойство охватило меня вдруг. Казалось, что источник беспокойства находится снаружи. Я посмотрел в окно. – За окном я увидел рекламный щит с тремя большущими буквами «МММ». Что-то это мне напоминало!…
Я задумался как никогда…
СТРАННИКИ
«Мы живем, точно в сне
неразгаданном,
На одной из удобных планет…»
(Игорь Северянин, 1909г.)
- Ты думаешь, они догадаются когда-нибудь? - спросил Кир у Учителя.
– Должны догадаться, должны понять! Мы даем им, закладываем именно такую способность. Но сколько им понадобится на это времени?…
Звездолет Странников медленно отдалялся от голубой планеты.
Медленно (относительно, конечно), - потому что на расстояниях до одного светового дня от обитаемых планет запрещалось включать маршевые (основные) двигатели. При включении основных двигателей происходило изменение метрики (свойств) пространства-времени, что позволяло кораблю совершать практически мгновенный трансгалактический переход. Но это изменение метрики пространства- времени могло необратимо повлиять на близлежащие обитаемые планеты, оттого и существовал такой запрет на расстояниях до одного светового дня.
Работа Странников была завершена, и корабль нес Кира и Учителя обратно на Базу. Там их ждал короткий отдых, а затем подготовка к новой экспедиции, на новую планету.
«Особое модулированное СВЧ-вмешательство в генетическую структуру живых организмов молодых планет», - так называлась их работа!…
Дело в том, что в необозримых просторах Вселенной тут и там возникали планеты. Они, эти планеты, развивались, остывали, обзаводились оболочками, - водной и воздушной, - и там заводилась органическая жизнь. Уже множество было известно планет, на которых жизнь кишела, как в болоте!… Но дальше «болотного уровня» дело не шло. Дальше развития не получалось (за исключением исключений!). Дальше требовалось вмешательство Странников, чтобы направить эволюцию в благоприятном направлении.
Странники облучали планеты СВЧ-лучами, промодулированными таким образом, чтобы изменились генетические особенности обитателей планеты, иными словами – чтобы получились направленные мутации, позволяющие осуществить переход организмов на новую, более высокую ступень развития, со способностью более оперативно приспосабливаться к меняющейся окружающей среде.
Голубая планета, которую они недавно покинули, была, пожалуй, самой трудной, точнее – самой проблемной среди других похожих планет. Были мнения среди членов Ученого Совета (куда входил Учитель Кира), что для этой планеты вмешательство необязательно. Что на ней достаточно своих, естественных, возмущающих факторов, благоприятствующих развитию животного мира.
Однако победила другая, «классическая», точка зрения. И на голубую планету направили Учителя, а Кир был у него помощником, стажером.
Кир был любознательным. И он не удержался и спросил Учителя:
- Скажи, Учитель, а почему ты был против нашего вмешательства на голубой планете?
Учитель был уже стар. Кир был его последним и любимым учеником. И Учитель старался передать ему всё то сокровенное, что знал сам.
- Самое главное, - ответил Учитель, - ты увидишь на месте. А суть в том, что само естественное развитие на голубой планете оказалось необыкновенно быстрым. И там уже, как нам кажется, пройдена та «болотная стадия», на которой мы, как правило, вмешиваемся. Видимо, оказались необыкновенно сильны свои, местные факторы, которые подтолкнули эволюцию, и «болотная стадия» для этой планеты ушла в прошлое. На планете уже существуют крупные сухопутные животные. А это – хороший базис для зарождения разума.
Вот по этой причине я и считал, что наше вмешательство уже не нужно. Однако и победившая, «классическая», точка зрения имеет основание. Очень вероятна такая опасность: нам в точности неизвестна причина, ускорившая эволюцию на голубой планете. Неизвестно поэтому, в каком направлении, как именно была изменена генетическая структура живых организмов, и к чему это может привести в будущем. Поэтому и было принято решение и здесь применить нашу методику. И в частности, - Учитель внимательно посмотрел на ученика, - нам с тобой предстоит провести на планете дополнительные исследования и, если потребуется, внести коррективы в запланированное облучение.
… … …
На голубой планете они действительно обнаружили действительно крупных животных. Гиганты-динозавры хозяйничали по всей планете. Были, конечно, животные и меньшего калибра. Но явно ощущалась их зависимость от динозавров.
Странники прежде всего сняли рентгенограммы (стереоснимки) ДНК у выбранных ими «продвинутых» представителей фауны этой планеты, и занялись сравнительным анализом молекулярной структуры этих ДНК.
- Вот посмотри, - подозвал Кира Учитель. – У представителя этого вида имеет место присутствие атомов редких металлов, влияющих на прочность энергетических связей ДНК, и, следовательно, должна быть повышенная чувствительность к внешним полям. А это непременно скажется на передаче генетической информации в организмах…
Как ты знаешь, генетическая информация передается на двух уровнях. Первый уровень – это передача от ДНК к белку. На этом уровне деятельность гена ограничивается клеткой или набором клеток, которые составляют организм. Эта форма передачи информации является основой клеточного метаболизма и регулятором этого метаболизма. С ее помощью ген управляет клеткой и, в конечном счете, всем организмом.
Второй уровень – это передача информации от родителей к потомкам и перераспределение этой информации для образования фонда генетического разнообразия, от которого зависит эволюция и адаптация организмов. За эту передачу «отвечают» гаметы, или половые клетки, образующие при слиянии зиготы, которые, развиваясь, определяют появление следующего поколения.
Эти два процесса передачи информации весьма различны, но оба являются необходимыми.
- Мы с тобой, - продолжал Учитель, - как и любой другой внешний фактор (как эти атомы редких металлов), можем повлиять на первый уровень передачи генетической информации, вызвав нашим СВЧ-воздействием определенные мутации.
Кир вспомнил школьное определение мутации:
«…мутации представляют собой изменения в последовательности нуклеотидов в ДНК. Другими словами, это согласованная последовательность с большим количеством небольших модификаций. Данные модификации приводят к соответствующим изменениям белкового продукта, проявляющимся в модификации последовательности аминокислот. Структуре белков присущи определенные свойства, и видоизменение этой структуры меняет данные свойства. В рамках сложных взаимодействий между белками и другими молекулами в клетке эти мутации будут выражаться в виде различий в клеточной деятельности. Перенесенные с клеточного уровня на уровень организма, эти изменения образуют вариации среди различных представителей одного вида.
Мутации являются, таким образом, необходимым источником тех вариаций, которые образуют движущую силу, позволяющую виду приспосабливаться к меняющейся окружающей среде. Хотя справедлив тот факт, что многочисленные мутации могут изменить гены настолько, что их функционирование полностью нарушится, тем не менее, способность к мутации является необходимым свойством вида для успешной адаптации. Она является той биологической силой, которая движет эволюцию и образование видов, а в некоторых случаях и их вымирание…»
…Кир «очнулся» от академических воспоминаний, и услышал продолжение речи Учителя:
- …на этой планете еще очень активны ее недра, и внутренняя радиация, а также термохимическое воздействие поспособствовали большому количеству мутаций и, вместе с тем, ускоренной эволюции. Но эти же неспокойные недра планеты способны легко и внезапно погубить плоды эволюции. Поэтому мы с тобой должны применить наше воздействие, чтобы заложить в них, этих симпатичных животных, повышенную способность приспосабливаться к окружающей среде…
Кир вдруг вспомнил взгляд одного динозавра, его выражение глаз. – Это не были глаза зверя! Ни у диких кровожадных хищников, ни у тупых травоядных не было и не могло быть таких глаз, такого взгляда!…
- Я вижу, ты еще о чем-то хочешь спросить, - сказал Учитель.
- Да - не сразу ответил Кир. – Скажи, Учитель, а ты не думаешь, что наше вмешательство в развитие жизни на молодых планетах ограничивает возможности этого развития? Почему мы так уверены, что наше решение есть наилучшее?… (Может быть, это несколько дерзко для ученика - задавать такой вопрос, но стоит вспомнить слова Джекома Броновского: «Задай неуместный вопрос, и получишь уместный ответ»).
Глаза Учителя улыбнулись. Его последний ученик опять порадовал его своим вопросом.
– Дело в том, - начал «оправдываться» Учитель, - что, во-первых, мы вмешиваемся только на этапе тупиковом, гибельном для эволюции всего животного мира планеты, а во-вторых – мы в дальнейшем проверяем то, что получилось.
- Есть и в-третьих, - подумав, и выдержав долгую паузу, добавил Учитель, - есть планеты, которые мы только наблюдаем, нисколечко не вмешиваясь. Но об этом ты узнаешь чуть позже…
… … …
…Мы вышли с Генкой на свежий воздух. Тема динозавров, планетных катастроф и происхождения Человека осталась в душном конференц-зале. А на улице уже темнело. По темно-синему небу плыл необыкновенно яркий спутник.
- Должно быть, это МКС «Альфа»*, - сказал всезнающий Генка. И тут же вернулся к теме дискуссии. – Ты знаешь, я все-таки не буду категорически отвергать гипотезу этого чудака – югослава Милоша - о том, что решающие мутации, кардинально изменившие эволюцию на Земле и приведшие к появлению Человека, были вызваны не естественными причинами - радиация, космические лучи, падение астероидов, - а вполне искусственными – нашими, так сказать, Старшими Братьями. Я думаю, - добавил Генка, - такая гипотеза имеет право на существование.
Я был восхищен Генкиным умом и благородством. – Он только что на конференции убедительно опроверг все доказательства, которые Милош привел в пользу своей гипотезы. И вот теперь Генка «благородно» говорит, что «пусть и эта гипотеза существует»!
…Какая-то неправильность происходила вокруг нас. Плывущий по небу спутник вдруг остановился. Он застыл на месте, а потом стал быстро-быстро увеличиваться в размерах! Это явно не была МКС «Альфа»!…
* МКС «Альфа» - Первая Международная космическая станция: начало строительства в космосе – 1998 год, регулярные полеты к станции начались в 1999 году.
Свидетельство о публикации №207041200071