Где взять штопор для автомобильных пробок?

Социум
Где взять «штопор» для автомобильных пробок?
Городские власти ищут выход из тупика
«Дальнейшая деятельность Правительства республики должна быть направлена на комплексное развитие всех видов транспорта и его инфраструктуры. В городах республики на 1 тыс. жителей сегодня приходится более 200 единиц автомобилей, в то время как дорожно-транспортная инфраструктура рассчитана только на 60 — 100 единиц. В связи с этим совершенствование транспортной инфраструктуры и обеспечение безопасности дорожного движения остаются серьезными социально-экономическими задачами».
(Из Послания Президента РБ Государственному Собранию — Курултаю Республики Башкортостан).

И утром, и вечером одной из самых популярных фраз в лексиконе россиян становится выражение с отрицательным оттенком «Я в пробке». Первыми столкнулись с давно распространенным за рубежом явлением москвичи, затем оно стало знакомо жителям крупных городов, особенно «миллиоников». Вместо привычных 20 — 30 минут до работы пришлось добираться более часу. Со временем этот отрезок только увеличивался, а очереди из машин превращались в километровые. Например, осенью прошлого года в результате огромных пробок в столице на метро вынуждены были добираться на матч Лиги чемпионов с итальянским «Интером» футболисты московского «Спартака».
В Уфе утром выстраивается ряд машин на выезде из Сипайлово, около Республиканского кардиологического центра, между Аграрным университетом и остановкой «Дом печати» и в других местах.
Удивляться этому не приходится. Причин гигантского роста автопарка Москвы и крупных городов несколько: рост благосостояния граждан, развитие потребительского кредитования, расширение предложения автомобилей разного ценового диапазона («престарелый» жигуленок можно приобрести за 200 — 800 долларов), изменение стереотипа «одна семья — одна машина». Этому способствует и приход в регионы крупных банков, торговых компаний, промышленных групп, они увеличивают занятость в городах и повышают уровень доходов жителей. А это автоматически порождает спрос на авто: первого, второго...
В результате только в нашей столице число автомобилей приблизилось к 3,5 миллиона штук (10 процентов автопарка России), что в 1,5 раза больше, чем в Нью-Йорке. Вслед за Москвой высокими темпами увеличивается количество авто в российских городах. В Санкт-Петербурге их насчитывается более миллиона, в Перми и Уфе — около 250 тысяч штук в каждом, в Нижнем Новгороде — более 300 тысяч, в Новосибирске только «легковушек» — более 150 тысяч.
Ежегодный прирост численности автотранспорта прибавляет и новые заботы. Кроме потери драгоценного времени, заторы на дорогах оказывают существенное влияние на здоровье горожан. Так, глава Красноярского краевого экологического союза Николай Зубов отмечает, что выделяемые автомашиной ядовитые вещества являются основной причиной роста числа онкологических заболеваний. Большинство же газов выделяется, когда автомобиль трогается с места, значит, для уменьшения количества выхлопов необходимо ликвидировать пробки.
Как справиться с заторами на дорогах? Что ждет россиян?
Правительство России имеет несколько задумок на сей счет. Минтранс России считает целесообразным внедрить оплату за пользование уличной дорожной сетью, включая взимание платы за въезд в центральные части городов (в Лондоне ежедневный сбор за въезд в центр составляет 15,7 американских доллара, в Риме — от 55 до 600 евро), реализовывать эффективную парковочную политику (в Вене парковка ограничивается полторачасовым-двухчасовым отрезком, — по 0,4 евро за полчаса). В ближайшее время также планируется ликвидировать незаконные въезды на федеральные трассы (их более 50%). По мнению главы Минтранса РФ Игоря Левитина, в настоящее время любой торговый центр, примыкающий к федеральной дороге, оборудует собственный въезд, в результате это образует скопление машин и затрудняет движение по федеральной магистрали.
В конце марта Правительство России одобрило закон о платных автотрассах, которые обязательно должны иметь дорогу-«дублера». Такие магистрали действуют в Нью-Йорке, Токио, Мельбурне. Цена поездки по платной дороге Москва — Санкт-Петербург составит около 600 рублей.
И все же по большей части регионам приходится самим браться за устранение пробок на дорогах. В столице власти начали строительство четвертого транспортного кольца (от шоссе Энтузиастов до Щелковского шоссе) протяженность 74 километра, в Самаре запланировано построить 15 транспортных развязок (почти столько же в Ростове-на-Дону) и автомагистраль «Центральная», в Челябинске продолжается работа по возведению внутреннего транспортного кольца с целью выноса транзитных грузовых потоков из жилой территории. В Подмосковье родилась идея о строительстве сети перехватывающих стоянок (до 20), которые позволят автомобилистам, направляясь по личным делам в Первопрестольную, оставлять свои машины на подступах к городу и продолжать дорогу на общественном транспорте.
В городе на Неве в скором времени будут применяться приборы беспроводной системы, которые будут сообщать информацию о ситуации на дорогах в режиме on-line. В Перми продвигается идея о создании центра по сбору информации и прогнозированию ситуации на дорогах.
В столице Башкортостана предприняли несколько мер для ликвидации пробок: убрали трамвайные пути с проспекта Октября, открыли движение по проспекту Салавата Юлаева и другие. Сейчас возводится мост через реку Уфа у Каменной переправы, он разгрузит направление Самара — Уфа — Челябинск. До сих пор в южном направлении из города один выезд — через мост в районе Монумента Дружбы.
Долгое время в Уфе доминирующей была идея строительства метро. Однако при его возведении по проспекту Октября транспортное движение будет остановлено. Это становится возможным в случае строительства автодороги по берегу реки Белая вдоль железнодорожных путей. Такое развитие событий предусмотрено в генплане Уфы.
Есть еще несколько вариантов развития транспортной системы города. Один из них — скоростная электричка (с подведением эскалатора, оборудованием павильонов и пуском электропоезда от станции Уршак в аэропорт, как это сделано в Домодедово). Идея успешно реализована в Екатеринбурге. Однако пойдут ли люди через овраги и лесные полосы на электричку? Скорее всего, городские жители по-прежнему будут ждать автобус или троллейбус на проспекте Октября.
Можно еще реализовать идеи о скоростном трамвае и эстакаде. Правда, вряд ли пассажиры обычных трамваев, в основном пенсионеры, пересядут в скоростные. Им не нужные большие расстояния между остановками (например, от Городского Дворца культуры до остановки «Спортивная» или от Центрального рынка до Телецентра) и время для них не так дорого, как для людей трудоспособного возраста, имеющих работу.
Реально звучит идея о создании в Уфе эстакадного метрополитена. По эстакаде можно пустить не только метро, но и автотранспорт. Наибольшее распространение они получили в Японии, там дороги и развязки иногда в пять слоев покрывают территорию Большого Токио. Все оснащено спутниковой навигацией, системами регулирования движения, дороги совмещены с местными и региональными скоростными автобанами. Это, конечно, затратный проект. Смогут ли его вытянуть власти крупных городов без поддержки федерального центра? Пожалуй, его могла бы реализовать впервую очередь Москва. Однако столичные власти считают, что такое строительство нанесет невосполнимый урон исторической части города.
Способов борьбы с пробками много, безусловно, некоторые из них вызовут интерес у автолюбителей. Один из самых эффективных — в Сингапуре. Там водитель прежде, чем сесть за руль вынужден сначала заплатить квоту на использование автомобиля (7800 долларов), ввозную пошлину (41 процент от стоимости авто), сбор за первую постановку на учет (140 процентов от рыночной стоимости машины) плюс дорожные налоги. В России такой способ бы пришелся по вкусу фискальным органам, однако русский человек тем и отличается от других людей, что при любой налоговой и иной нагрузке он легко находит способы, как избежать этой повинности. Глупо было бы в нашей стране применять систему «четный-нечетный номер», как в Афинах. В греческой столице применяется правило, когда машины, номера которых заканчиваются на четный номер, имеют право ездить по четным числам месяца в рабочие дни. Это привело к тому, что семьи начали приобретать машины с разными номерами, которых, в конечном итоге, развелось видимо-невидимо. В Париже создали полосы для движения общественного транспорта (размечены и отделены невысоким бордюром). В итоге автобусы не стали двигаться так быстро, как метро. В то же время заторы на автодорогах существенно увеличились.
Какие из способов борьбы с пробками выберут городские власти, стоит только гадать. Однако уже сейчас ясно, что, скорее всего, первые меры будут направлены на ограничение движения «рублем» — платные дороги, платные парковки и т.д., то есть за комфорт придется платить. В региональных центрах пока нет такого наплыва машин, как в Москве, но там уже заторы лишили душевного покоя власти, и они начали строить объездные дороги, развязки, мосты через реки.
Пока же в часы пик приходится видеть неприглядную картину, когда в поисках ускорения движения водители, в том числе и «газелек», внаглую едут по тротуару, постоянно перестраиваются из одного ряда в другой, сталкиваются с другими машинами прямо на трамвайных путях.
Владимир ШАКИЕВ, газета «Республика Башкортостан», №70, 13 апреля 2007г.


Рецензии
Нет машин-нет проблем. Какие законы не создавай, каких трасс не городи.

Артём Горшунов   19.01.2010 01:43     Заявить о нарушении
Кроме пробок, у автомобилистов появляется еще головная боль - парковка. Где оставить машину на ночь? Приехав в гости, обязательно около дома займешь чье-то место, могут вежливо, как сосед, пробить через милицию, других соседей, номер мобилы и вежливо попросить убрать машину. Бывает, шины спустят. Места ограничены. Самому становится неприятно очищаешь площадку, а кто-то ее занимает.
Авто становится очень много и не значит нет машины- нет проблемы. Некоторые автолюбители загораживают проходы к дому - непорядок. Наверное, скоро нужно будет в автошколах ввести предмет культура вождения (автолюбителя), а о газелистах отдельная история. И это будет правильно, потому что и при вождении и при парковке нужен такт, иначе конфликтов не избежать. Есть и пешеходы некультурные, которые и переходят дорогу в неположенном месте, плюют на стекла авто, проходя мимо, ругаются, когда долго прогреваешь машину и т.д.
С уважением, Владимир. Спасибо!

Владимир Шакиев   19.01.2010 14:11   Заявить о нарушении
Люди-заложники своих вещей. Только теряя все мы обретаем свободу. Пока этого не поймут, так и будут орать, плеваться, винить кого угодно, только не себя. С другой стороны, надо же чем то людей занять. Вот они и крутятся как белка в колесе.

Артём Горшунов   19.01.2010 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.