Марго миниатюра

 Марго опять было шестнадцать. Так же как год, два, десять назад в первый день весны она преображалась, чтобы на двадцать четыре часа стать девчонкой. Ещё не открывая глаз, не отрывая головы от горячей подушки, по тому, как бурлила кровь в жилах, как легко и свободно дышалось, безошибочно определяла она, что этот день снова настал. Тогда метеором девочка срывалась с постели и бежала к зеркалу. Любовалась, любовалась собой, не отводя взгляда, а потом, не доверяя отражению, сама прикасалась к бархатной коже, проводила рукой по мягким волосам, которые ещё вчера вечером были безжизненны. Она была прекрасна, просто идеальной, точь-в-точь такой, как несчётное число лет назад, когда такое вот утро пришло к ней впервые. Об этом пробуждении она мечтала весь год, считала месяцы, дни, часы, минуты до долгожданного мгновения. Теперь у неё были сутки на то, чтобы покорить мир, насладиться властью над людьми своей красоты и невинности, испытать что-то неведомое, желанное. Именно сутки, не меньше, она даже не думала о том, чтобы поздним вечером закутаться в одеяльце и уснуть. НЕТ. Только не это! Сейчас она не отдала бы и мига сну, ибо прекрасно знала, что проснётся на следующее утро вновь беззубой старухой, с изуродованными временем конечностями и со скрытым от всего живого огоньком в глазах, пламенем, которое никто и никогда больше не заметит.
 Шестнадцать лет - и как будто вся её жизнь снова впереди, как будто жизнь эта не скомкана изъеденными молью платьями в сундуке кладовки, и страсти её, её муки не остались исписанной книгой на изрезанном морщинами лице. Она больше не была исчезающей тенью, вздрагивающей поминутно во сне от каждого шороха, от каждого образа, пришедшего из темноты прошлого. Марго снова жила!
 Весь последний месяц она выбирала себе жениха, лучшего из лучших, отсеивая претендентов сотнями. Подбирала подруг, а после до мелочей, поминутно просчитывала маршруты развлечений. Кто бы мог подумать, какие мысли скрывала в себе сгорбленная, молчаливая старушонка, ковылявшая с неизвестной целью каждый день по бульвару, постукивая деревянной тростью. Ведь для остальных она была лишь одной из неприметных старушек, населяющих город. Встреченные прохожие, замечая издалека одинокий силуэт, как правило, поравнявшись, уже забывали о её существовании, и, отворотив взор, допускали серьезную ошибку! Именно в этот самый момент пожилая женщина с тростью чуть приподнимала голову, и тогда на миг из-под полы старушечьей шляпки показывалось её серое лицо, её сверкающие глаза. Один взгляд - и заинтересовавший её прохожий запечатлялся в памяти, чтобы потом, возможно, получить приглашение на карнавал её молодости.
 Она грезила о счастье. О том счастье, которое уже давно позабыла, а возможно, которым никогда в жизни и не обладала. Умудренная опытом и страданиями женщина вновь как когда-то прежде рисовала в воображении своём мужчину, человека своей сладкой, неосуществленной мечты. Проговаривала про себя все их долгие диалоги, вкладывала в его уста признания любви и самые лесные, неземные комплементы в свой адрес. Она мечтала о том, как его руки обнимут её, сомкнувшись где-то чуть ниже лопаток, губы обожгут её плечи, прикосновения собьют дыхание и как ей после будет хорошо, хорошо как никогда.
 Марго было шестнадцать, и она стремглав выбежала из дома во двор, где природа, уже успевшая пробудиться от зимней комы, встречала ее лучами Солнца. Сказочная картина манила, звала к себе, то, шепча что-то ласковое теплым ветерком на ушко, то, завывая листвой могучих тополей оды во славу новой жизни. Девушка не могла удержаться, она закружилась в танце ветра, вальсируя с солнечными зайчиками, позабыв обо всем. Все, что ей сейчас хотелось - это вырваться из города, из леса этих пустых каменных великанов - загород, в настоящий лес, в поля, где поют птицы, где блестят утренней расой еще нераспустившиеся бутоны. Где можно мчаться сквозь листву и цветы, позабыв обо всем на свете, сбивая кончиками пальцев ту самую расу, крича и плача от счастья.
 Когда Солнце начало клониться к закату, оно, несомненно, задержалось на мгновение, чтобы полюбоваться прекрасной девушкой, затаившейся в высоких травах огромной поляны. Цветочный венок, украшавший её головку весь день, свалившись, лежал рядом, а сама она, как и год, и два, и десять назад, утомлённая и счастливая, спала.
 Марго было шестнадцать и она улыбалась во сне.

март 2005


Рецензии