О, как убийственно мы любим... себя

Гордыня - это совокупность тщеславия, самовлюблённости, нетерпимости, самообмана, зависти и многих других нехороших человеческих качеств. В каждом из нас есть какая-то частичка гордости. В библии, вечно живой книге мира, написано, что гордыня -мать всех грехов. Мы слабые, вечно сомневающиеся в себе, закомплексованные, несовершенные люди, но отчаянно желающие быть лучшими, закрываемся гордостью, как стеной, от суда человеческого. От суда, который вершат такие же люди, выискивающие в других недостатки, чтобы на их фоне выглядеть превосходней. Гордыня губит в нас самые лучшие чистые чувства, превращая достоинства в противоположные качества. Заставляет нас поверить в то, что смирение-это слабость, хотя именно смирение-антипод гордости. Гордыня разрушает наши отношения с другими людьми, отнимает у нас любимых, не давая нам понять их и принять такими, какие они есть. Мне недавно рассказали трагедию одной семьи, в которой часто спорили и ссорились мать и дочь, не желая соглашаться друг с другом.
Однажды во время их очередной ссоры, сопровождающейся оскорблениями, девочка, стоя у перил балкона, в гневе пригрозила матери: «Раз я плохая и тебе мешаю, то я спрыгну». Мать, не подумав, отмахнулась: «Ну и прыгай». Девочка, не желая отказываться от своих слов и давать повод для насмешек, спрыгнула. Спасти её не удалось. У матери на всю её жизнь осталось невыносимое чувство вины, которое мучительней самой потери. Причиной этого несчастья было несогласие, непонимание и невнимательность друг к другу.
Спор – это тоже следствие гордыни – нежелание быть неправым, побежденным, боязнь признать свою ошибку.
Если мы не будем бороться даже с малейшими проявлениями гордыни в себе, то наши жизни могут стать жертвами этого душевного недуга. Чтобы избежать этого мы должны быть более внимательными, чуткими, любящими по отношению к другим, не желая быть в чем-то лучше их, а, наоборот, радоваться их успехами (искренне). Не стоит казаться совершенством, а лучше стремиться к совершенству, протягивая руку каждому нуждающемуся в помощи и открывать своё сердце, делясь своей радостью и сопереживая трудностям ближних.


Рецензии
Согласна с Вами на все 100%!!!
Хорошо, что написали эту поучительную историю!
Мои подобные размышления (разве что несколько подробнее) изложены в "Настоящем счастье". Интересно узнать Ваше мнение, Олечка!

С солидарностью,

Корсакова Елена   14.09.2007 10:47     Заявить о нарушении
обязательно почитаю))

Ольга Александр   19.09.2007 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.