Девочка и шкаф

ДЕВОЧКА И ШКАФ

Старинный платяной шкаф-великан печально смотрел из угла комнаты на спящую маленькую девочку. Девочка безмятежно посапывала на узкой деревянной кушетке, разбросав по подушке коротенькие мягкие волосики. Шкаф страдал. Он завидовал кушетке, этой недавно появившейся выскочке, которая каждую ночь убаюкивала и согревала девочку. Он завидовал подушке, нежно поддерживающей ее головку, пушистым тапочкам, в которые утром девочка вставляла свои маленькие ножки и, полусонная, шаркала умываться. Он завидовал прыгалкам, мячику, книжкам и всем куклам, которые она любила и с которыми играла.
Шкаф был безразличен девочке. Она никогда не трогала своими нежными пальчиками его шершавую, как чешую, растрескавшуюся кожу, как трогала, замирая от восторга, мамины выходные платья. Она никогда не рассматривала своими озорными любопытными глазками его резные дверки с облупившимся лаком, как рассматривала содержимое маминой косметички, любуясь каждым извлеченным оттуда предметом. Она просто по сто раз на дню пробегала мимо. Но случалось, девочка вдруг открывала дверку шкафа и доставала из ящика свои колготки, трусики или носочки. В эти короткие мгновения, ощущая в своем чреве маленькие ручки, шкаф радостно поскрипывал дверцами и, казалось, готов был запрыгать по комнате от счастья. Но девочка, взяв, что ей нужно, захлопывала дверцу и уходила, не обращая на шкаф никакого внимания.
Но однажды к девочке пришли гости, такие же непоседливые попрыгунчики, как она сама, и затеяли играть в прятки. Девочка бегала глазами по комнате, не зная, куда спрятаться, а шкаф молча молился своему деревянному Богу: «Милый Боженька, ну пусть она войдет в меня, никто ее не спрячет лучше, милый Боженька…». Наверное, Бог услыхал молитву, потому что девочка подбежала к шкафу, открыла дверцу и осторожно забралась внутрь. Шкаф затаил дыхание, и дверца не скрипнула. Девочка тихо сидела на мягком одеяле, подперев одну стенку ножками, а другую – спинкой. От привалившего вдруг счастья шкаф давно бы взлетел на седьмое небо, но ему мешал потолок, низкий и грязный. Он мог только тихонько, очень тихонько и мягко раскачиваться под свою любимую мелодию, услышанную много лет тому назад в лесу, когда был еще совсем зеленым.
Все прекрасное заканчивается быстро. Девочку нашли, и мелодия оборвалась.
Старинный платяной шкаф-великан печально смотрел на спящую маленькую девочку. Он вспомнил, как однажды она доверилась ему, и позабытая было мелодия его зеленого детства снова зазвучала в нем. Думая, что его никто не услышит ночью, шкаф начал тихонько подпевать, поскрипывая и вздыхая. Вдруг девочка проснулась и позвала маму. «Мне страшно, там кто-то стонет», - сказала она и показала в угол комнаты. «Не бойся, - ответила мама, - это шкаф рассыхается и потрескивает от старости. Я его выброшу и куплю новый. Спи.»


Рецензии
Помните "Вишнёвый сад" Чехова?
Хорошо написали, мне понравилась новелла...
Спасибо.
С уважением,

Михайлов Юрий   18.06.2014 22:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.