Отрывок - 6

-Расслабься… Ведь на улице весна! – сказал Антон Лизе, смеясь ей в лицо. – Ты девочка красивая и у тебя всё получится.
-Да, я знаю, что я красивая, интересная, умная! – сказала она уверено, чего от самой себя не ожидала. – И не надо говорить, что ты меня жалеешь! Я не калека! И не списываю свои неудачи и подлости на других! Обещай мне одно, что ты её не обманешь, ведь я её когда-то любила…
В её мыслях молниеносно пронеслись воспоминания, которые перечеркнуло одно «но»: вранье и гнусное предательство этой разлучницы, каковой её считает Лиза.
-Если она меня когда-нибудь бросит, я не буду переживать, нет, я, конечно, буду переживать, но не особо, – кому и зачем он это говорил – не понятно, ибо Лиза даже и не слушала эти его реплики, они для неё уже ничего не значили. – Она не то…
-Хватит… Я от неё узнала, что вы полтора месяца встречаетесь! И от неё же пол-университета узнало! – громогласно заявила Лиза. – Чего ты врешь? И всё сваливаешь на меня!!! Это ты меня обманул! Ты! Воспользовался моментом, когда я болела и ушёл к ней…
-Чего перед тобой распинаться, ты всё равно ничего не понимаешь…
-А что тут понимать?! – она уже нервничала, но не повышала голоса. Продолжала сдерживать свои эмоции. – Ты изменил мне, ты, а не я тебе. Я из-за тебя вообще с парнями не общалась!
-Я тебя об этом не просил! – возразил Антон. – Тебя никто об этом не просил!
-Да меня и просить не надо было! Я видела, что тебе это не нравится, я видела, как ты ревновал ко всем. И выбрала между всем миром и тобой – тебя! А зачем? Напрасно всё было. Мне теперь нелегко с некоторыми отношения восстанавливать. Это ты со мной встречался и ни в чем себе не отказывал! Даже Давид меня поддерживает, говорит, что я достойна лучшего! – последняя фраза вырвалась из её уст случайно. Ибо Лиза не хотела, чтобы Антон вот так был оповещен о её общении с Давидом.
-Давид – тот человек, который тебя любит, почему бы тебе не быть с ним? – спросил Антон, с какой-то пронзительной грустью в глазах, будто ему сейчас в душу пустили очередь стрел-паразитов.
-В том-то между нами с тобой и разница, что я не буду с тем, кто мне не нужен…
-То есть ты считаешь, что я с тобой был, но ты мне была не нужна? – возмутился Антон.
-Нет, я-то тебе нужна, а она – нет… Невозможно любить двоих одинаково! Одну любишь безгранично и бесконечно, а вторая так… на раз-два…
-Я бы сказал тебе, кого люблю безгранично и бесконечно…
-А мне и не надо говорить, – перебила его Лиза, – я и так знаю ответ – меня. Я просила тебя, чтобы ты меня не обманывал. Мне бы не было так больно, если б я всё узнала от тебя, а не от друзей, которым я и не верила поначалу…
На прощанье они стояли, глядя друг другу в глаза… Он сказал:
-Я желаю тебе счастья…
Она засмеялась…
-Смешно? – спросил Антон.
-Очень! – ответила Лиза и перестала смеяться.
-От тебя эта фраза тоже звучала нелепо…
-Зато искренне! – оспорила Лизавета.
-Значит, я не искренен с тобой??? – на его глазах появились слёзы, он резко развернулся и пошел в сторону «Теплого стана». Ей же надо было на встречу с Митей…
Да не нужен он ей совершенно! Ей помощь нужна была, моральная! Поддержка. Лиза до последнего момента молилась о том, чтобы всё наладилось. Сейчас ей оставалось лишь идти и плакать. Да… До момента, когда она увидела Митю, ей удалось остановить свои слёзы. Но дома, вспоминая, что Митя сказал о её любимом Антоне, она продолжила плакать. Что он сказал? Да ничего особенного… Всего одну фразу: «Он не тот, кто тебе нужен, тебе нужен серьезный человек. А Антону не нужны серьезные отношения. И Полина у него, думаю, тоже не надолго…».


Рецензии