Кольцо Всевластья. Продолжение истории. Глава 16

Глава шестнадцатая.
 «Чтобы всех отыскать, воедино созвать…»
 
 Изольда тяжело вздохнула. Все. Экзамен по биологии последний. Главное теперь – сдать его как следует. А это не так уж легко – каким бы любимчиком Изольда не была, Марго никому еще за просто так оценки не ставила. Даже дочке директрисы Ветровой.
 Изольда набрала в грудь воздуха и заглянула в билет. Ничего страшного, не так уж страшно. В конце концов, ездила же она на олимпиады все эти годы. А вопросы на экзамене примерно такие же, как на олимпиаде. Только подключить зрительную память.
 «Так… Это я теперь на всю жизнь теперь запомню, как за восьмой класс на олимпиаде обломалась! Так, есть. Что там дальше? Кровеносная система у плоского червя. Есть…»
 Вопрос за вопросом девушка медленно но верно продвигалась вперед, иногда скашивая глаза в сторону и с удовольствием наблюдая за Настей Ветровой, которая сидела, грызла ручку и то и дело бросала нервный взгляд на часы. Изольда ухмыльнулась, на секунду оторвавшись от билета, быстро посмотрела на Марго и завучей, присутствующих на экзамене, и нагнулась в сторону, к Ветровой:
 – Эй, на палубе! Маленький совет для тупых: ручку оставь в покое, она не виновата, что у нее хозяйка забыла очередную шпору написать! Сама ручка, к сожалению, этого сделать не могла!
 – Заткнись, Тамбиева! – шепотом огрызнулась Ветрова, но в дальнейший конфликт вступать не решилась: слишком свежо было в ее памяти воспоминание о белых тиграх.
 Изольда вернулась к своим вопросам. Впрочем, практически все это ей объяснял недавно Олег. Правда, память-то тоже не резиновая, и девушка решила прибегнуть к несколько нечестному методу.
 Она изобразила, что крепко задумалась, закрыв глаза, а на самом деле сосредоточилась на проблемных вопросах, надеясь, что маг в этот момент вздумает заглянуть в ее сознание. Изольде повезло. В голове раздался голос Олега. Подсказав все, что нужно было, он недовольно добавил:
 – Но учти: в следующий раз будешь сама думать! Больше я тебе ничего подсказывать не стану!
 «А мне больше и не надо!» – подумала девушка, записывая ответы. Потом лениво глянула на часы. Еще целых полчаса сидеть. Хотя, это не для всех «целых полчаса». Только для нее да для Светы Мельниковой. А вот Ветрова до сих пор чуть не в обмороке от нервного напряжения. Горьянов как на иголках сидит.
 «Ну, это не удивительно! – хмыкнула про себя Изольда. – Куда там нашей хромающей соображалке знать, что простейшие – это не только единственная разновидность горьяновских клеток головного мозга!» – припомнила она случай из седьмого класса. Девушка была более чем уверена, что именно на этих вопросах у Горьянова сказался переизбыток тормозной жидкости в организме.
 Так, кто у нас дальше по списку? Вон Серега себе голову прошибет, если дальше вспоминать будет. Оп! На стол к Изольде приземлилась… то есть пристолилась записка.
 Девушка развернула бумажку. На ней страшно корявым почерком было нацарапано:
 «Венозная кровь по венам или по артериям течет?»
 Изольда раздраженно покачала головой и написала на обратной стороне: «И по тем, и по другим! Сто раз про это говорили, даже ты мог бы и запомнить!». На миг обернулась к учителям и швырнула бумажку назад. Потом подперла рукой щеку и потихоньку отключилась, разморенная духотой кабинета.
 Ей снилась темнота. Сначала ничего не было видно. А чуть позже вдали будто зажегся огонек. Он быстро приближался, и скоро девушка разобрала, что никакой это не огонек. Перед ней вспыхнуло ослепляющим, но не освещающим пламенем Багровое Око. Змеиный зрачок видел все насквозь, только в сознание девушки не мог проникнуть. Раздался ужасный голос Саурона – голос самой Смерти.
 – Я БУДУ ВЛАСТВОВАТЬ НАД ВСЕМ, ЧТО ЕСТЬ В ЭТОМ МИРЕ! НЕМНОГО РАНЬШЕ ИЛИ ПОЗЖЕ – НЕ ВАЖНО! НЕ ПРОЩЕ ЛИ ДЛЯ ТЕБЯ САМОЙ ОТДАТЬ ЕГО?! ТЫ ПОКОНЧИШЬ СО СТРАХОМ, С ПОСТОЯННОЙ ТРЕВОГОЙ!
 «Нет!» – крикнула во сне Изольда. Око нависло ближе. Голос начал шептать что-то, в голову девушки вдруг с силой что-то ударилось.
 Изольда проснулась. Экзамен еще не закончился, значит спала она всего минут десять. А в висок ее ударила очередная записка. Девушка вскинула брови – Оля Сорокина еще не разу не обращалась к ней. Изольда обернулась, на глазах у Сорокиной разорвала бумажку и отвернулась, не обращая внимания на яростные крысиные глазки, устремленные ей в спину. В мыслях было совсем другое. Что же он означает, этот сон? Предупреждение ли это об опасности, как в прошлый раз, или же просто воображение разыгралось?
 Когда время вышло, девушка чисто автоматически сдала билет и вышла из кабинета. На язвительное замечание Ветровой, которой нужно было на ком-нибудь сорвать зло, Изольда вновь притворилась прижизненным памятником самой себе.
 В доме Стражей она изложила все свои опасения Олегу. Маг молча слушал, его размышления, похоже, текли в совершенно ином направлении. Изольде пришлось несколько раз повторить свой вопрос.
 – Олег, что это, все-таки? Предзнаменование или что-то в этом роде? Просто надуманная глупость, и во всем нервы виноваты?!
 Маг наконец обратил на нее внимание.
 – Нет. Что это не нервы – точно. Может быть, сон и пророческий. Во всяком случае, не случайный. Есть у меня предположение, что Саурон мог попытаться – заметь, только попытаться – проникнуть в твое сознание. Но сделать это трудно. Я тоже не обычную блокировку ставил.
 – Кстати, что с Горлумом? – вспомнила девушка про пленника.
 – Ничего. Пробовал говорить с ним, но он только шипит и скулит вперемешку с его постоянным «горлум, горлум». Пришлось снова усыпить эту тварь.
 – То есть, просканировать его ты не смог?
 – Нет. Поверь, я пытаюсь сделать это. Но Темный Властелин, похоже, предусмотрел все, чтобы даже сама Арида не могла проникнуть в сознание Горлума.
 – Слушай, вот о чем хотела тебя спросить. Арида, которую ты постоянно упоминаешь – кто это?
 – Богиня, – коротко ответил Олег. – Прародительница всей магии. Древний род ее, как считают многие, давно угас. Она, насколько я помню, была гораздо старше самого Зевса. Историю Ариды знают или помнят немногие. Я, например, знаю не все. Знаю, что она была одно время среди богов Олимпа. Кажется, Афина Паллада была вначале только подручной Ариды. В мифах, об этом, правда, не упоминается. Затем Арида покинула Олимп. Она хотела не наблюдать вместе с богами-кронидами, а помогать людям. Хотя это была не единственная причина. Богиня неоднократно пыталась освободить Прометея, пока олимпийцы не наложили объединенное проклятие на цепи титана.
 Арида долгое время боролась с демонами Преисподней, хоть Вельзевул и пытался заманить богиню на сторону Ада. Наконец, она смогла отнять у демонов медальоны, с помощью которых Вельзевул, Люцифер, Астарот, Асмодей и Мефистофель перемещались между мирами. Арида заточила демонов в Камень миров, установив относительное спокойствие во Вселенной.
 – А что это за камень такой? – не поняла Изольда.
 – Скала, соединяющая миры, общая во всех измерениях. Из горной породы Камня миров были высечены медальоны демонов. Эти медальоны стали даром богини старейшинам древнего Ордена, во главе которого когда-то стоял я. А сейчас в передатчиках Стражей, появившихся совсем недавно – лет, эдак, пятьдесят назад, скрыты тончайшие срезы с этих медальонов. Однако даже тончайшие срезы носят в себе колоссальную магическую силу. Думаю, ты представляешь, какой мощью обладали адские духи, когда целые медальоны были при них.
 Маг взмахнул рукой. В воздухе перед глазами девушки возникла картина. Пять высоко взметнувшихся языков синего пламени, внутри которых Изольда с трудом различала неясные очертания человеческих фигур – без сомнения, демоны, и в самом ярком пламени стоял Вельзевул. Они стояли, образуя причудливый пятиугольник – пентаграмму. По лучам пентаграммы также растянулись более низкие языки пламени.
 Демоны не были сейчас отдельными созданиями. Магия пяти медальонов объединяла их в одно огромное скопление смертоносной и безжалостной энергии. Изольда была уверена – окажись вся эта древняя темная магия недалеко от Петербурга, от города и жителей осталось бы только ровное обугленное место.
 – И против этого была одна, хоть и сильная Арида! – потрясенно воскликнула девушка, невольно привстав с места.
 – Да. В это трудно поверить, но древние боги, те, что были гораздо древнее олимпийцев, обладали непостижимой для магов и демонов силой.
 – Верится с трудом. Но что тогда стало с греческими богами?
 – Крониды так и не познали древнюю мощь. Возможно, именно поэтому они и не уцелели, когда в последний раз вырвался на свободу Хаос, заключенный в глубинах Тартара. Олимпийцев, ничего не подозревающих, просто спалило. Из богов тогда вообще мало кто остался в живых. В сражениях с Хаосом погибли Один, Перун, Ра. Это только три имени, на самом же деле трудно перечислить все. Арида была одной из немногих выживших. Она и возглавила союз оставшихся богов, в котором были и славянские, и египетские, и скандинавские божества. Союз однако был недолговременным. Вскоре сила бессмертных ранее богов стала иссякать. Арида стала последней. Она дольше других странствовала по Вселенной, став единственной заступницей смертных. Незадолго после того, как были усмирены демоны, богиня почувствовала, что скоро утратит свою силу. Именно тогда она наложила чары божества на магию, чтобы никто больше не мог получить силу бога. Так появилась магия, которой владею я, владеет Владислав Дракула. Сильнейшими магами многих времен были потомки Ариды. А их прародительница совершила свой последний подвиг в Средиземье. Там ее называли Лучиэнь. Тогда был повержен Великий Враг – Моргот. Арида погибла вскоре после этого. Долгое время у власти во Вселенной стоял род богини. Но со временем сильный дар этой династии ослаб. В мое время последние потомки Великой Ариды уже не были даже старейшинами Ордена. Примерно в девятнадцатом веке они окончательно утратили свой дар. Не так уж много времени прошло, прежде чем потомки богини стали обычными людьми. Теперь борьба с Тьмой досталась Стражам. Настало время Мордора, время Кольца Всевластья. Как когда-то демоны Ада, к власти стремится Саурон. Вся его абсолютная мощь сосредоточена в Кольце. А работа над магическим кристаллом, способным расплавить это проклятие Средиземья, идет медленнее, чем я рассчитывал. Ну, что ж, иначе уничтожить Кольцо невозможно.
 – А почему нет других способов? Помниться мне, в книге про это все, если, конечно, книга не вымысел, оно было уничтожено в огне Роковой горы, вулкана, судя по описанию. Почему бы не поступить так же?
 – Ты путаешь вулканы своего мира с Ородруином, в пламени которого Кольцо было отлито. И Оно погибло бы там, если бы в огненной пропасти не открылся портал!
 – А, ну да! Забыла. А вот этот Камень миров. Ты вроде сказал, что он общий во всех мирах. А в нашем мире, получается, тоже есть?
 – Да. Ты удивишься, если услышишь, где он находится.
 – Где?
 – На Кавказе. Это Эльбрус.
 – Эльбрус?! – Изольда медленно осела на пол. – Блин, своими глазами его несколько раз видела! А не опасно, если на него поднимаются, экскурсии там всякие?
 – А что опасного? – несколько удивленно посмотрел на нее маг.
 – Ты же сам говорил, что демоны…
 – Понятно. Ты считаешь, что духи Преисподней способны вырваться из плена, куда заточила их богиня.
 – Да? Ну, ладно. Знаешь, Олег, мне, наверно, идти пора?
 – Как хочешь.

 Вернувшись домой, девушка бросила сумку и устало повалилась на кровать. В голове пробегал рассказ мага о богине, победившей могущественнейших темных демонов. Изольда читала «Фауста», откуда поняла, что Мефистофель, обладающий страшной магической мощью, был самым слабым из Пяти дьяволов. Одна мысль об объединенной силе Пятерых и о превосходящей даже их Ариде вызывала невольную дрожь.
 Вдруг Изольду словно что-то толкнуло изнутри. Она соскользнула на пол, быстро бросила по-волчьи настороженный взгляд на дверь и ужом скользнула под кровать. Привычным движением открыла паркетину и не без труда вытащила книгу, в которой спрятала Кольцо. Открыла запылившийся том. Кольцо, завернутое в бумагу, лежало на месте. Девушка осторожно вытащила его, развернула бумагу.
 На Кольце ни пылинки. Все такое же сверкающее, гладкое. Только, кажется, стало гораздо тяжелее. Изольда залюбовалась на прекрасное украшение. Сложно поверить, что оно в руках истинного Хозяина станет ужаснейшим оружием.
 Внезапно Кольцо нагрелось. Изольда удивленно осмотрела его. На гладкой поверхности проступили огненные, тонко выцарапанные руны. Нет, «выцарапанные» – немного не так. Руны проступили изнутри Кольца. Вдруг перед глазами девушки встали грозные крепости Мордора – Минас Моргул, Барад Дур, Кирит Унгол. И на вершине одной из башен Барад Дура горело негасимым пламенем всевидящее, никогда не спящее Багровое Око. В ушах вновь зазвучал страшный голос. Он говорил на жестоком, полном ненависти языке Мордора, но Изольда отчего-то понимала все. Это была часть древнего проклятия, горевшая на Кольце:

 «ЧТОБЫ ВСЕХ ОТЫСКАТЬ, ВОЕДИНО СОЗВАТЬ…»
 
 Саурон готовился нанести удар. И теперь, сам того не желая, предупредил об этом Хранительницу Кольца.


Рецензии