Учебно-егерьский пункт...

Машину пришлось оставить метрах в ста от забора, так что оставшийся путь пришлось преодолевать по сугробам пешком. Снег забивался мне в сапоги, залетал в глаза, но мы молча продолжали движение. Так, стена. Подтянувшись, Сережка перемахнул через забор, теперь Лешка помог взобраться и мне. Не удержавшись, я все же свалилась на занесенную снегом поверхность. Боль вступила в ногу, но кричать нельзя, ведь мы на этой территории враги…
Еще каких-то пять часов назад мы подъехали к этому месту, окончательно сбившись с пути. «Учебно-егерский пункт», - гласила вывеска. Интересно, кто и чему здесь обучается? Навстречу вышел немолодой мужчина в телогрейке и шапке-ушанке, и, расспросив о случившемся, пригласил пройти в дом, погреться. Пока хозяйка раздувала самовар, дядя Ваня, так представился нам егерь, предложил посмотреть «наиинтереснейшее представление». « Неужели тут обучают цирковых зверей, или приручают диких животных, или…», - терялась я в догадках, пока мы следовали за хозяином. И вот на заднем дворе перед нами предстало поле, на котором нетерпеливо топталось человек двадцать, держа на поводках питомцев - фокстерьеров и такс. Добродушно улыбаясь и подбадривая толпу, егерь скрылся в сарайчике, а через несколько минут принес глазастенького лисенка. Отчего-то в голове промелькнула мысль – « Не готовят здесь для выступления на арене…» И правда, дядя Ваня понес маленький, растрепанный, сонный комочек и грубо бросил в нору. Что началось дальше!!! Спущенные со своих поводков собаки, подгоняемые криками хозяев, одна за другой влетали в нору, где пытался утаиться беззащитный лисенок. Двадцать интеллигентных с виду людей с красными от возбуждения лицами наблюдали за происходящим сквозь стеклянную крышку. Каждый болел за своего питомца, обсуждая с такими же как он «охотниками», что собачка получит четверку, если покалечит лису. А уж если задушит, в дипломе будет красоваться «отлично». Что-то звериное было в глазах у собравшихся вокруг норы людей, хотя, нет - у нелюдей. А дядя Ваня добродушно махал нам рукой, приглашая подойти и посмотреть «наиинтереснейшее представление». Из учебно-егерского пункта мы уехали, отказавшись от предложения хозяйки попить чайку и согреться, от радушного предложения дяди Вани показать нам дорогу. Но все же вернуться туда было необходимо.
…Ребята помогли мне подняться, и мы продолжили свой молчаливый путь. Вот и сарай. Отбросив в сторону взломанный замок я пробралась в темноту помещения. В углу клетки лежал израненный комочек меха, вздрогнувший и сжавшийся от моего прикосновения. Минут десять спустя мы уже мчались в ветеринарную лечебницу, стараясь поскорее доставить туда завернутого в одеяло пациента. Дядю Ваню отчасти можно понять, это его работа, он должен кормить жену, детей. Поэтому с утра в клетке он найдет деньги за лисенка и записку: « Это за наиинтереснейшее представление». Собаки лишь следовали инстинкту, выполняли приказы хозяев. Но как понять тех, кто за диплом питомца, не значащий ничего, готов причинить боль беззащитному существу?!!! Неужели эта бумажка стоит жизни маленького комочка?
- Я сделал все что мог, но…- ветеринар опустил глаза.
« Зато он умер на свободе», - пыталась я внутренне успокоить себя.


Рецензии
Дядю Ваню, суку, кинуть на растерзание крокодилам! Прямо в сердце, мое бесчувственное, попали! Прямо в сердце! Ненавижу охоту и вонючих охотников! Хочешь охотиться - в Чечню, по контракту! Охоться! А, мы посмеемся!
Но есть люди... Ехал по трассе, вдруг, на середину дороги выскочил лисенок - маленкий прималенький! Я в сторону, объехал... Смотрю в зеркало - за мной огромная фура! Мысленно сжался, думаю конец дурачку этому! И эта, огромная фура с грохотом прыгает на обочину, чуть не переворачивается, поднимая клубы пыли - объезжает лисенка! Наверное сердце у водителя было такое же большое как его грузовик... Дай Бог ему здоровья! Так что есть люди... мало но есть.
Рассказ понравился! Удачи Вам и успехов!
Ларри.

Ларри Флинт   28.07.2007 21:06     Заявить о нарушении
спасибо Вам, Ларри. Раз вы лисенка объезжать стали, значит и у вас сердце большое, значит и Вы из тех, кого мало уже...

Юлия Лунина   30.07.2007 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.