Захомутала

Захомутать.. какое волшебное слово.
Мы, русские, сразу чувствуем некую негативную тональность, которую оно содержит. Иностранцу ой как тяжело объяснить значение этого слова! Сколько оттенков оно выражает, сколько потаённых смыслов несёт в себе!
Когда мы говорим «она его захомутала», каждому сразу становится понятно, что она-де плохая, страшная какая или ещё что похуже (рябая, косая), а он, молодчик, и первый парень на деревне, и герой снов всех девчонок, а она, сволочь, захомутала и не хочет разхомутовать. И он не хочет расхомутываться, потому что захомутан уже, не отбить. Всё. Пиши пропало. Не помогут ни совместные девичьи слёзы, ни отворотное зелье.

А если уж он её захмутал, то, значит, он такой-растакой хилый, худой. Не Илья который Муромец, в общем.

Феномен «захомутание» плохо изучен. Раньше верили во вмешательство тёмных сил, ведьм, которые с помощью нехитрых бульончиков из лапок лягушек и чешуй змей помогали девушке привязать к себе хорошего-пригожего зазнобу.
Сейчас верят.. да не верят сейчас ни во что! Атеизм на дворе, зима в сердце.. Только вот слово «захомутать» крепко держится за право быть актуальным и по сей день.

Почему же? Ведь и ведьм уже нету почти. А которые есть – все мошенницы.. Захомутывают дорого и неэффективно. Как это ни странно, но и в наше время можно захомутать. Да так крепко, как и потомственным гадалкам не мечталось.

На своём веку я тоже встретила один случай конкретного такого захомутания. Когда раз и навсегда.

Есть у меня знакомая. Романтичная девушка с большими рыбьими глазами. Мечтала, как и все в своё и теперешнее время, о большой и чистой любви. И вот как-то явилась к ней такая любовь в виде отличного парня. Он: душа компании, красавец, талантливый, с копной темных кучерявых волос. С ним постоянно происходили необыкновенные истории, которые он с юмором рассказывал. Я думала, это ненадолго.

Но вот как-то увидела его на рекламном плакате и решила ей позвонить, узнать, не обозналась ли.

- «Видела сегодня твоего мальчика на плакате».
- «Не мальчика, а мужа», - скромно поправила она меня.

Ну что сказать?
Захомутала.


Рецензии
Актуально по сию пору. Может быть, к лучшему..?


Сергей Гор   13.04.2007 20:36     Заявить о нарушении
Да навереное и к лучшему)
Так жить интереснее. Так не совсем неудачные миниатюры рождаются.

Татьяна Лучезарная   14.04.2007 11:38   Заявить о нарушении