Свидание. 13 пятница. Святочные сны Тараса

СВИДАНИЕ 13 ПЯТНИЦА


И почему только люди боятся таких совпадений. Они конечно, редки, но что в них такого особенного. Но когда и кому удавалось понимать людей?
Бес Тарас был людоведом. И потому это самое 13 пятница для него оставалось самым обидным днем. А тут еще его любимая Алина , разговаривая по телефоне с кем-то из своих знакомых, насыпала ему соль на рану:

- Да ты что, только не завтра, завтра из дома вообще носа не высуну, ведь завтра пятница 13.
Она оглянулась на Тараса, заговорщески ему подмигнула, словно это ему должно было понравиться, и снова уселась за комп. А он расхаживал по комнате, стуча копытами о паркет, покручивал хвостом, чесал рог и упорно думал, что же такое придумать, чтобы она навсегда запомнила, что это самый лучший день году, и ждала его, как самого большого праздника.

- Ничего, дорогуша, - размышлял он, - я помогу тебе изменить взгляд на происходящее. Это будет твоим лучшим днем в году.
Но если быть уж честным с собой любимым, он пока не знал, как именно он это сделает, и что такое можно придумать для нее.
Он вылетел в окно, чтобы прогуляться и воздухом подышать. И столкнулся с ангелом. Тот, вероятно, тоже думал о коварном дне, вот уже и не видел, и не слышал ничего.
Ангел рухнул вниз, как подкошенный, словно он, Тарас, был стрелой из лука, способной убить этого белого и пушистого хранителя.

- Кажется, я ангела прикончил, неужели и правда это такой роковой день.
Расправляться с ангелами вовсе не входило в его планы. Только кто же бесу поверит. И он бросился вниз, чтобы посмотреть, как чувствует себя этот голубок.
Ангел лежал неподвижно, и несколько перьев валялись рядом.
- Убил, - тяжело вздохнул Тарас, - даже и не думая о том, что ангелы бессмертны, они не могут умереть, если бы даже и захотели.
- Ты давай, поднимайся, хватит валяться, мне без тебя проблем мало, - тормошил его Тарас.
- Пруд в парке, вода, - стонал ангел. У него это очень натурально получалось.
Тарас обрадовался тому, что ангел все-таки жив, и даже быстро врубился, что его к воде надо нести. Может, он от жажды обессилел, потому так и скис, и свалился на землю. Ведь бесу же ничего не сделалось.
- Мне еще с ним и таскаться придется. Вот уж не везет, так не везет.
Недаром накануне он читал у Алины сказку про бедного Серого Волка, который, исполняя свой долг, съел коня у Царевича, а потом, что только для него не делал.
Бес Тарас чувствовал себя тем самым серым волком, которому достался, правда, не глупый царевич, а коварный ангел, ведь он только казался белым и пушистым. Так это еще хуже, теперь точно позора не обберешься. Среди своих чертей он и без того слыл ненормальным, потому что в любовь верил, с людьми возился, знал их проблемы, а теперь еще и с ангелами носится.

Но делать все равно нечего, бросать сбитого ангела посередине улицы, где только по чистой случайности пока никого нет, он никак не мог. Этого ему не свои, не чужие не простят. И Тарас подхватил Ангела и потащил его к парку, благо это было недалеко от того места, где произошло столкновение.

Если посмотреть со стороны, то картине, вероятно, уморительная. Жаль, что его любимый художник Мишель не видел, это было бы полотно века, «Бес Тарас с раненным ангелом на руках». И хорошо, что не видел, иначе бы Дима Белан позавидовал его популярности, но в отличие от того самого Димы, она ему совсем не нужна.

Пруд был старым, и красивым. Он положил ангел на травку и пристально посмотрел в его полу прикрытые глаза.
- Ну и что еще прикажешь сделать, - ядовито допытывался Тарас
- Посиди немного, - попросил тот очень слабым голосом, но при том, показалось Тарасу, что плюнуть и бросить его так просто он не может.
Он и людей не бросал, а это ангел все-таки.
- Да уж, серый волк к вашим услугам, крылатый ты мой. Тебе самого, видно хранить надо, и как только там таких держат.
Ангел слабо улыбнулся.
Если бы кто-то бесу сказал, что это сплошное притворство с его стороны и большое свинство, то он бы ни за что не поверил.
- Волк, между прочим, девицу для него раздобыл, - напомнил ангел старую сказку, естественно, что он был в курсе.
- Не понял, тебе девица нужна? - поинтересовался Тарас, - что-то мне про вас другое говорили.
- Нет, мне мой парень нужен, а я вот тут с тобой прохлаждаюсь.
- У тебя, что и ориентация ненормальная, вот ангел попался.
Ангелу хамство терпеть надоело, да и изображать смертельно больного тоже, и он уселся на траву.
- Ты всякой гадости от людей набрался и про все остальное забыл. А я могу рассказать тебе историю о брошенном мальчике. На которого наткнулся случайно, у меня тогда как раз не было Хранимого. От него все ангелы другие отказались. Он был несносным, но таким славным парнем. И я добровольно к нему себя приставил.
Если бы я сказал кому-то, что он может влюбиться, в это никто бы не поверил, но он мог, да еще как. Правда, не вовремя и не в ту женщину. Это был июль месяц, он только что закончил школу, и была готова виза в Германию, с отцом и мачехой. Тогда он ее и встретил, чуть ли не в последний день, что только я не делал, чтобы предотвратить эту встречу, но власть наша не так велика, как тебе может показаться. Они встретились. Но и я тогда не особенно верил в то, что он может так влюбиться во взрослую женщину, да еще с первого взгляда, когда все предрешено. И ангелы многого не знают. Не буду говорить, чего мне стоило удержать их рядом. Потому что у нее и в мыслях не было что-то с ним иметь.
- Ты ври да не завирайся, еще хранитель называешься.
Тарас не мог и под пытками поверить, что ангел может быть сводником.
- Мне кажется, что ты приставлен был к парню как раз для того, чтобы этого не случилось.
- А кто его знает, к кому и для чего мы приставлены, я согласен, что немного посамоуправничал, но они были в ту ночь так счастливы, ты и представить себе не можешь.
- Да какой ты ангел, ты бес настоящий, - стал наступать на него Тарас.
Ангел только улыбнулся, он прекрасно видел, что бес ему завидует, потому что ничего подобного сам он сделать никак не мог, хотя и бес, с рогами и с хвостом.
- И что потом? - спросил Тарас, когда он немного успокоился.
- А что потом, пришлось ему стакан воды дать, не простой, а заговоренной, и в поезде ему казалось, что это был только самый чудесный, самый эротический сон в мире. Не возвращать же его назад. Чудное мгновение - это одно. А семейная жизнь, роман, совсем другое. И потом, я точно знал, что чувства проверяются временем.
- Ну и как, вода забвения помогла в Германии туманной? - поинтересовался Тарас.
Ему стало смутно казаться, что у этой истории должно быть продолжение, и более того, если ангел так близко, то и тот, которого он хранит наверняка не в той самой Германии, не хочет же он сказать, что молодой парень погиб, или что еще хуже ушел из жизни добровольно.
- Ты не накручивай, фантазии твои неумны. Забвение действовало, но, наверное, колдонул я не особенно сильно. Только он не мог забыть ее. Конечно, всякое случалось там, в Германии, но я решил, что клин клином вышибают, и отправил его назад. Много лет прошло, всякое могла случиться, но с этим пора покончить раз и навсегда. Кто-то из писателей сказал о том, что нет ничего страшнее неудовлетворенной страсти, ее надо просто удовлетворить.
В глазах ангела появилась такая хитрая улыбка, и такое торжество, что Тарас от странных догадок и смутных предположений чесаться начал.
- Сдается мне, - говорил он, - что ты как-то связан с моей Алиной. А если допустить, что ничего случайного не бывает, то.
- Какой ты догадливый, хоть и бес, - уже открыто издевался ангел.- Интересно как еще я мог тебя хоть на короткий срок остановить? Только перьями своими рискуя.
Тарас подскочил и бросился туда, в квартиру, которую он так неосмотрительно покинул.
Ангел вцепился в него, и они снова оказались на том самом берегу пруда.
- Не смей им мешать. Она нужна моему парню
- Может и нужна, но он ей, зачем нужен, у нее есть любимый, у нее все устроено.
- Если все так прочно, отчего ты беспокоишься, одна встреча ничего не сможет изменить.
Нет, это определенно был самый странный ангел в мире, если бес ему должен был объяснять, что такое смятение и искушение, и измена.
- По-моему мы просто сменили обличие, ты совсем на ангела не похож, может, просто в перья его обрядился, - наступал Тарас.
- Это мои перья, - настал момент обидеться ангелу.- Только люди, они слабые создания, им необходимы чувства и встряски. А когда о чем-то они очень долго мечтают, то весь мир должен им в том помочь, даже ангелы. Все эти сказки о нас сами люди и придумали, а ангелы бывают разными.
- Это уж точно, - размышлял Тарас, - юнец хочет, чтобы сбылся его каприз, ему нужно набраться опыта, а побыть с любимой женщиной, а не просто первой встречной., вероятно , это самое прекрасное в мире, но кто думал о ней, что с ней будет потом.
Тарас и сам понимал, что он слишком волнуется, и превышает свои полномочия, но за это время он так сжился с Алиной, так научился понимать ее, что не допустит того, чтобы кто-то причинял ей боль.
Ангел снова улыбнулся, всем своим видом подчеркивая, что поздно после драки кулаками махать, он уже это допустил.
И все-таки надо было лететь туда и все проверить. Пусть его сбил ангел с пути истинного, когда он его с небес сбил, но ведь это не значит, что он бросит Алину на произвол судьбы.
№№№№№

Ангел на этот раз не стал задерживать беса, что и означало, что в пятницу 13 свершилось самое худшее.
Он протиснулся в комнату. Там было пусто. Огромный букет роз и бутылка шампанского на столе. Тихая музыка и голоса в соседней комнате. Он не собирался вмешиваться, да и какой теперь в этом смысл. Этот пернатый сделал все, что мог, даже больше, кто мог от него такой прыти ожидать. Но конечно бес всегда виноват. Ангела никто ни в чем обвинять не станет, а про нее скажут, что связался черт с младенцем, и знакомым совершенно все равно, что там происходит на самом деле. У них уже есть заготовленные фразы и пресловутые истины, которые чаще всего становятся заблуждениями. Да что на людей пенять, если он и сам думает точно так же. Даже стыдно вспомнить, что он нес недавно ангелу на берегу пруда.
Заглянуть к ним Тарас не решился, хотя ему очень хотелось взглянуть на этого парня. И он все-таки заглянул.
Высок, очень высок, светловолос и голубоглаз, да он был просто красавцем, это их отношения делало совсем безнадежными, хотя это тоже, скорее всего, только прописные истины, а на самом деле - заблуждения.
Но он обнимал обнаженную женщину, и у него была такая хорошая улыбка, в этом уж Тарас научился разбираться лучше всех остальных бесов.
Он полюбовался ими еще немного и стал чесать свой рог. Что же получалось, что на этот раз ангел его во всем обыграл. Вот тебе и пятница 13. Но еще более удивительным было то, что проигравший не обижался, и ни о чем не жалел. Поразмыслив немного, он понял, что даже благодарен победителю за то, что он сделал. Такое случалось редко. Да что там, почти никогда и не случалось прежде, но все когда-нибудь начинается.
Пятница 13 подходила к концу, и все они запомнят ее навсегда. Хорошие бывают дни, хотя и редко.


Рецензии