Вор

Супруги Петровы вернулись из гостей поздно вечером. Долго и безрезультатно ковырялись ключом в замке, переругивались, наконец, дверь подалась, и хозяева вползли в прихожую.

- Готовь пожрать!- распорядился глава семьи Вася, стаскивая непослушные ботинки вместе с носками. Его половина - маленькая бойкая бабенка Нинка - быстро сбросив шубейку, метнулась в кухню исполнять мужнин приказ.
Уже через минуту там хлопала дверца холодильника, а на плите, высекая искры из синего пламени горелки, сочно шкворчали котлеты.

Супруги, беззлобно поругиваясь, обсуждали ужин в гостях.

- Вечно у твоей родни так,- ворчал Василий,- выпивки море, а пожрать - с гулькин хрен!

- Вася! Не выражайся!- громко орала глуховатая Нинка.- Да и не прав ты: горячее было, и холодец, и салатов два вида, и даже икра!

- А ты не заступайся! А где икра была?- удивленно спросил Василий, принимая из рук жены большую тарелку с горой картошки и двумя котлетами.

- Ты же глаза-то залил за десять минут, где тебе было видеть, что там на столе было,- гремела посудой расторопная Нинка.

- Ладно, не ори. Давай лучше по граммульке,- предложил Вася, открывая зубами початую бутылку водки. Звякнули стопочки-наперстки, раз, другой, третий.

А в это время по лестнице на цыпочках поднимался человек. Поравнявшись с дверью квартиры Петровых, он потянул носом, присмотрелся и увидел щель с полоской света - потерявшие бдительность жильцы не захлопнули дверь на защелку. Незнакомец прислушался: за дверью бранились.

Дверь открылась без скрипа, и маленькая однокомнатная квартирка оказалась перед незнакомцем как на ладони: слабо освещенная прихожая, направо - кухня, налево - ванная и туалет, прямо - темная комната. Занавеска из цветных бамбуковых палочек на дверном проеме практически закрывала кухню. Незнакомец осторожно ступил в прихожую - ни одна половица не скрипнула. В кухне гудел водогрей, позвякивала в раковине посуда.

Тенью незнакомец скользнул в комнату. Первое, что бросилось ему в глаза, был большой импортный телевизор. Не раздумывая долго, незваный гость стал снимать с него статуэтки, горшки с цветами и прочую домашнюю дребедень. Нашарив в темноте шнур, вырвал его из розетки, и, взгромоздив на себя ящик, боком вышел из комнаты. Пять шагов по освещенной прихожей и - вот она, свобода. В это время шнур соскользнул с телевизора, и вилка заскакала по кафельному полу лестничной клетки.

- Кто там?- спросил сам у себя Вася и подался в прихожую. Увидев приоткрытую дверь, он не удивился, а стоящий у двери незнакомый мужик с телевизором вежливо поздоровался: «Добрый вечер!»

- Здоров!- кивнул ему Вася и недовольно захлопнул двери.

- Кто там, Вася?- крикнула из кухни Нинка.

- А хрен его знает, шляются тут всякие,- недовольно пробурчал Василий и добавил,- Нин, я чай в комнате пить буду, новости начинаются.

Вспыхнула под потолком пятирожковая люстра, осветив небольшую комнату, и Василий увидел, что на привычном месте отсутствует его любимый телевизор. Протрезвев за минуту, Вася взревел разъяренным быком и рванул к входной двери. Замок снова не желал отпираться, и Вася яростно матерился на весь дом. Наконец, дверь распахнулась, и взбешенный хозяин помчался за вором. Тот, услышав топот на лестнице, понял, что проиграл и, вопреки законам жанра, не бросил телевизор, а аккуратно поставил его на ступеньку. Отступив на безопасное расстояние, он дождался, пока хозяин добежит до своего добра.

Вася, как и следовало ожидать, за вором не помчался, а вцепился в ящик и крыл почем зря вора, Нинку и всю «эту б....... страну». Нинка скатилась с лестницы, потеряв по дороге свои шлепанцы. Ничего не понимая, она кивнула незнакомцу:

- Здрассьте!

- До свидания!- ответил тот и пошлепал вниз, весело насвистывая.

А Вася, взгромоздив на брюхо телевизор, запыхтел вверх по лестнице.

- Дура ты, Нина,- сказал он дома жене,- это ведь вор был, а ты ему - «Здрассьте!». Тьфу, дура!

- Ты больно умный,- беззлобно проворчала Нинка,- лучше вспомни, кто двери закрывал!
Вася ничего не ответил, устанавливая телевизор на место. Потом Нинка любовно протерла тряпкой экран, и чета Петровых замерла у голубого экрана, досматривая программу новостей. Ночью они несколько раз украдкой друг от друга вставали и проверяли входную дверь - надежно ли закрыта.


Рецензии
Хорошо, что все хорошо закончилось))) Потери телевизора я бы не пережила))) Спасибо, Наташа, за хорошее настроение!

Нина Роженко Верба   19.02.2011 14:15     Заявить о нарушении
Многие задают вопрос: а почему вор не бросил телевизор, а аккуратно его поставил? Ну, представьте. что если б он бросил! Вы бы что сделали?!!! Вот и я то же самое - побежала бы за вором, и уж если не догнала бы, то хоть погрелась. А так хозяин вцепился в свое добро и все остались при своем, и смешной истории...

Наталья Труш   19.02.2011 15:05   Заявить о нарушении
Да, вор поступил благоразумно))) Зачем доводить людей до белого каления!)))

Нина Роженко Верба   19.02.2011 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.