Воскресное утро
- Вымой за собой чашку.
Марат вымыл. А когда протянул руку к сушилке, стоящей не тумбочке, мокрая чашка вырвалась из рук, упала на пол и разбилась.
- Руки крюки! – закричала мать. – Давай, колоти посуду. Ничего толком сделать не можешь. Папочка родимый.
Отец, читавший за завтраком, вдруг швырнул газету, помолчал и сказал Марату:
- Иди погуляй.
Опять ругаться будут, понял Марат. Он открыл дверь.
- Хлеба купи! – крикнула ему вдогонку мать. – Возьми десять рублей на столе.
Марат вернулся, взял десятку и вышел. Прикрывая за собой дверь, он услышал голос отца:
- Сколько можно говорить, чтобы при ребенке…
Марат пошел в магазин. На десятку он купит жвачку и газировку, решил он, а дома скажет, что деньги потерял. Все равно за что-нибудь еще попадет, пусть уж до кучи и за это. Он купил ароматный шарик жвачки по пять рублей, засунул его в рот, а сдачу засунул в карман брюк.
Несколько минут жвачка доставляла удовольствие – сначала ароматом, потом возможностью выдуть большой пузырь. В конце концов, аромат исчез, и Марат выплюнул отработанную жвачку на горячий асфальт. Сунул руку в карман, чтобы достать пять рублей и купить газировки. От огорчения чуть не взвыл – денег не было. В кармане вместо них была дырка. Он вспомнил, что еще два дня назад просил мать эту дырку зашить. Но та или забыла, или руки не дошли.
Настроение, которое начало было подниматься, скатилось ниже первоначальной отметки. После сладкой жвачки хотелось пить, но для этого надо было идти домой, где Марата ждал очередной скандал. Потерплю, решил Марат.
На детской площадке возле дома два малыша строили башню из песка, а на скамейке несколько девчонок играли с куклами. Марат подошел к песочнице и обратился к малышам:
- Ну, и что вы тут настроили? Это что такое?
- Это башня. В ней живут гномики, - объяснил толстощекий Игорек.
- Это уродство, а не башня. И гномики ваши, наверное, тоже уроды, если в такой башне живут, - злорадно сказал Марат и слегка пнул башню носком ботинка.
Малыши заплакали.
- Уходи,- закричал Игорек, размазывая по щеке слезы грязной ладошкой, - уходи, а то брата позову!
Брат Игорька был старше Марата и значительно сильнее. Связываться с ним не хотелось, и Марат отошел от песочницы. Он направился к скамейке. Девчонки занимались обычной ерундой – обсуждали попсу, наряжали и причесывали этих кошмарных барби-синди или как их там, и хвастались друг перед дружкой, кому что купили.
- А мы сегодня пойдем в аквапарк, - говорила Ирка, самая модная и выгибонистая девчонка во дворе. В глазах остальных девчонок светилась неприкрытая зависть. В мозгах же происходил мучительный процесс - чем бы таким похвастаться?
- Подумаешь, - наконец выдала Настя, - мы скоро поедем в Сочи, там этих аквапарков – на каждом шагу. Мне купят новый купальник, и не на рынке, а в бутике. Потому что на рынке продают только подделки и дешевки. Нет, мы - только в бутике.
Врет, подумал Марат. Какой тебе бутик, когда ты вся в обносках.
- Честно, не вру, - сказала Настя, будто угадав мысли Марата, - завтра дядя Боря приедет, он обещал мне подарок сделать. Я уже решила, что купальник попрошу.
Марат знал, что дядю Борю Настя придумала только что, и ухмыльнулся. Вот дура. К тому же Настя была неимоверно толстая, и купальник, будь он даже из бутика, никак не украсит Настю.
- Зато мы ходили вчера в Макдональдс, - гордо сообщила Сашка, голенастая девчонка с ободранными коленками. Марат знал, почему они ободраны – позавчера отец Сашки, воспитывая дочь на весь двор, сильно толкнул ее, отчего Сашка упала на асфальт. Значит, вчера повел в Макдональдс. Это взрослые так перед детьми извиняются, вздохнул про себя Марат.
- В этом Макдональдсе только желудок испортишь, - фыркнула Ирка, - все эти гамбургеры и чизбургеры в Америке едят исключительно низшие слои населения.
- А мне понравилось, - уныло пробормотала Сашка.
- Зная твой вкус, я в этом ничуть не сомневаюсь, - ехидно заметила Настя.
- Девочки, смотрите, какой я браслетик сплела, - это из подъезда выскочила Галя, костлявая сутулая девчонка из параллельного класса.
- Фи, - презрительно поморщилась Ирка, - подумаешь, браслетик.
Браслетик был действительно красивый, широкий, узорчатый, из белого и красного бисера. И даже на худенькой Галкиной руке смотрелся здоровски.
- А ну, дай глянуть, - сказала Настя. Она схватила за браслет, потянула к себе и порвала. По асфальту запрыгали бисеринки, раскатываясь в разные стороны.
- Ты что? Зачем? – из глаз Галки потекли слезы. Как будто они вот тут, рядом, возле ресниц стояли, почему-то подумал Марат.
- Ну что ты как маленькая? Я же нечаянно, - пожала плечами Настя.
Галка подхватила нерассыпавшуюся часть браслета и стала подбирать упавшие бисеринки. Но бисер все падал и падал на асфальт, смешиваясь с пылью, и становился грязным и невзрачным. Эх, подумал Марат. Ну до чего же они все дуры.
Он подошел к Насте, вырвал из ее рук куклу и зашвырнул в дальние кусты.
- Псих! – завопила Настя и стукнула его кулаком по голове. Девчонки завизжали и тоже стали его бить, смешно и неумело – кто кулаками, кто своей куклой. Марат оттолкнул их и подошел к Галке.
- Давай помогу, - сказал он.
Галка согласно кивнула. Настя прыгала вокруг Марата и визжала:
- А ну, сейчас же принеси мою Барби! Я кому сказала!
Из форточки высунулась голова Настиной матери:
- Настя! Он что, тебя обидел? Я сейчас к его родителям зайду и пожалуюсь. А ты забирай свои игрушки и иди домой.
Жалуйтесь, жалуйтесь, думал Марат. Зараз все огребу по полной программе. Он наклонился и стал подбирать бисеринки. Собирались они плохо, пополам с мусором, потому что были очень мелкие.
- Интересно, сколько она ему заплатила, чтобы он за нее заступался? - громко сказала Ирка. Девчонки через силу рассмеялись. Галка вжала голову в плечи и наклонилась к земле еще ниже.
- Слушай, - обратился Марат к Галке, - может, ну их, эти бисеринки. Все равно все не соберешь. Купишь еще бисер и сплетешь новый браслет.
Галка помотала головой.
- Я и так все сбережения на бисер потратила. Мама сказала, что надо срочно выплачивать кредит, и денег больше не даст.
Марат поднялся и протянул Галке собранный бисер. Он заметил, что она все еще шмыгает, и полез в карман за платком. Достав платок, он услышал, как что-то звякнуло об асфальт. Это была монета. Пять рублей. Значит, он положил сдачу в другой карман, понял Марат. Тупица.
Пить уже не хотелось. Задумчиво крутя монету в руке, он, сам не зная, почему, спросил:
- А сколько этот твой бисер стоит?
- Пакетик – пять рублей, - сказала Галка.
- Пошли, - решительно заявил Марат и потянул за собой Галку.
- Куда пошел?! – закричала выскочившая на балкон мать. - Где хлеб, я тебя спрашиваю? А ну марш домой!
- Я сейчас, - крикнул Марат матери. – Я быстро. Извини, мам, очень надо. Правда, очень-очень.
Мать почему-то перестала кричать, улыбнулась и сказала:
- Ладно, если очень надо, то иди. Но только быстро!
Свидетельство о публикации №207041400156