Выхода нет

Я, с трудом сдерживая слезы, так и норовившие политься из глаз, натянул кепку на самые глаза и шел, смотря себе под ноги, шел на «автопилоте», потому как этот путь я проходил уже тысячу раз. В голове крутилось много мыслей, но как я не силился их прогнать – все было без толку. И я шел к своей станции метро, и все эти мысли крутились и крутились у меня в голове, создавая страшные образы моего беспонтового будущего. И слезы, так долго просившиеся, в конце концов, потекли из моих, и без того не сухих, глаз, но я тут же вытер их, пока никто не увидел. «Как со мной такое могло произойти, как… бог мог допустить такое… да его вообще нет, будь он на самом деле, он бы такого не допустил». Так я думал, спускаясь по лестнице в метро, и не заметил, как наступил на что-то скользкое и больно упал. Кто-то попытался помочь мне встать, но я оттолкнул его, даже не посмотрев на лицо, и, быстрым шагом, пошел к платформе. Я остановился у самого края, и, прислонившись к стене, стал ждать. Ушибленное место болело зверски, и оттого слезы потекли еще сильнее… «проклятье», я стал быстро вытирать их рукавом. Тут пол затрясся, как бывает при приближении состава. Я взглянул в глубь туннеля, фонарь головного вагона белой точкой показался вдалеке. И тут мой взгляд привлекла служебная дверь с надписью «Выхода нет». «Да» - подумал я, - «выхода, действительно, нет, как ни крути». А фонарь был уже совсем близко и уже ослеплял своим ярким светом. «Выхода нет», и я сделал последний шаг вперед…


После замены знаков «Выхода нет» на «Выход не здесь» в Лондонском метрополитене, количество самоубийств под составами метро уменьшилось вдвое.


Рецензии
У меня тоже есть рассказ о суициде в метро. Только о суициде не состоявшемся…
Очень похожи состояния героев. Я когда-то сама пережила подобное состояние «ступора» и теперь говорить что-то вроде «выход есть всегда» просто не имею права. Это – испытание, которое наступает в жизни почти каждого. Кто-то его выдерживает, кто-то – делает последний шаг вперед.
С уважением,

Екатерина Кронеберг   08.10.2007 17:54     Заявить о нарушении
Абсолютно и полностью разделяю ваше мнение, мне просто нечего больше добавить...
С уважением!

Декадент   15.10.2007 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.