Русалка

 Стоял жаркий летний день. Светило солнце. Аня решила пойти на пляж. Когда она подошла к озеру, то увидела, что там много народу. Люди загорали и купались. Ей захотелось побыть в одиночестве.

 За камнями, которые находились в стороне от шумного пляжа, никого не было. Казалось, там было тихо и спокойно. Около берега был песок, а чуть подальше росли трава и цветы: синие незабудки, лиловые колокольчики, розовый и белый клевер, душистая медуница. Как будто это был совершенно другой мир. Даже солнце здесь светило не так ярко. Вокруг было очень красиво.

 Аня присела на ковёр из травы. Сорвав несколько колокольчиков, девушка воткнула их себе в волосы. Она наслаждалась тишиной, которую нарушал лишь крик чаек, пролетавших над озером. На поверхности воды росли жёлтые кувшинки, и их листья застилали почти всю водную гладь. Жара сморила Анюту, и вскоре она задремала. Когда Аня проснулась и посмотрела на камни, то увидела русалку. Сначала она подумала, что это ей снится. Девушка закрыла глаза, а потом снова открыла, но видение не исчезло. Русалка сидела на камне и смотрела на неё. Она была такая же, как в сказке Андерсона: у неё были большие голубые глаза и хвост, покрытый рыбьей чешуёй. Длинные русые волосы ниспадали на плечи.

- Привет! – сказала Анюта.
 Ответа не последовало.

- Ты умеешь говорить?
 Снова молчание.

 Аня поднялась со своего места и сделала несколько шагов по направлению к своей молчаливой гостье. Ей так хотелось пообщаться с русалкой. По пути девушка сорвала несколько незабудок, чтобы подарить их сказочному созданию.

 Русалочка смотрела на неё и мило улыбалась.
- Не бойся, я не сделаю тебе ничего плохого.

 Аня подошла ближе и протянула ей цветы. Она не взяла их. Их разделяло всего лишь несколько шагов.
- Возьми. Это тебе, - произнесла она.

 Анюта хотела подойти к ней, но стоило ей сделать шаг, как русалка бросилась в воду, только хвост, покрытый серой чешуёй, мелькнул в воздухе и скрылся в воде. Девушка стояла на берегу и держала в руках цветы. На её одежде осталось несколько капель воды.

 «Странное видение, - подумала Аня. – Я раньше думала, что русалки бывают только в сказках… Наверное, это всё мне приснилось… хотя каким ясным был этот сон…»

 Какое-то время она стояла на берегу и глядела на воду. «А если мне не приснилось это, и русалка была настоящей? – спрашивала она себя. - Может быть, она вернётся? Почему она ничего не сказала мне?»

 Прошло тридцать минут. Стало ещё жарче. Цветы завяли. Никаких признаков того, что ещё недавно здесь была русалка, не было. Она осталась только в памяти. «Скорее всего, я перегрелась на солнце, и она мне просто привиделась, - решила Аня. – А жаль. Я бы хотела поговорить с русалкой».

 Постояв ещё минут пять на берегу, Аня пошла домой.



 14 апреля 2007 года










 


Рецензии
"Хорошо, но - мало!" Таким может быть начало какой-либо истории: мистической, магической или "психологического триллера"(лучше - не надо!)- но где же продолжение? Или Вы отдаёте это Право другим?!

Сергей Дагаев   19.05.2008 00:26     Заявить о нарушении