Уйдут ли Тени?

Под крышею одной
Живем как квартиранты…
(с)

Белые стены, покрытые штукатуркой моей внезапно обретенной квартиры, сначала немного смутили. Когда я ее обрела, я и сама не совсем поняла, просто сегодня открыла глаза и поняла, вот это моя квартира. Небольшая комната и окно практически под потолком. Конечно, комната далека от совершенства, но я как истинный оптимист подумала, что и из этого можно сделать конфетку. Фантазия, желание и немного врожденного (не приобретенного) вкуса могут создать многое. В комнате стояли параллельно друг другу три кровати, как в больничных палатах, и телевизор напротив них. Я села на ту, что посередине и задумалась, о том, что это вполне удобно, когда телевизор напротив – можно засыпать и просыпаться под звуки этого родного до боли предмета. Мои мысли о положительных моментах этой комнаты прервал скрип двери. На пороге появился мой Друг. Я, конечно, не поняла, откуда он узнал мое местонахождение, так как сама оказалась тут по неизвестной мне причине, но была ему крайне рада. Он сел напротив меня и стал рассматривать две книги лежащие рядом. – А у меня Пелевин как-то не пошел, не знаю почему, - сказала я. – Ты не дочитала, наверное. Я уверен, что он тебе понравится, просто дочитай, – ответил Друг и посмотрел на меня напряженно и очень по-доброму. Это, можно сказать, был его фирменный взгляд.
Если говорить о Друге, то моим другом он стал недавно. Хотя, стал ли? И другом ли? Никаких церемоний по посвящению в друзей у нас не было, да и вопрос дружбы у нас с ним в разговорах не поднимался. Мы просто много говорили, он мне помогал, я ему помогала, хотя по большей части помощь моя заключалась в моем присутствии. Мне хотелось быть морально рядом, а ему, по-видимому, это было нужно. Я его видела счастливым, в состоянии влюбленности и падающим, до боли одиноким, когда «влюбленность» пожелала удалиться. «Влюбленность» не разглядела и части внутреннего содержания Друга, но это объяснимо: ей это было не нужно, и самое главное она была крайне глупая, чтобы всматриваться в какое-то там содержание, она содержаний книжек-то не читала. Друг же сам не был глупым, как его «влюбленность», но видимо, в силу чувств и сам начал отрицать собственное содержание, поверив ей. Я наблюдала эту картину со стороны и никого не переубеждала. Все случилось, как случилось – людей не заставить изменит свои мысли, если они сами этого не захотят. Да и кто я, чтобы думать о том, что кто-то не прав?
Проходило время, мы с Другом продолжали общаться, он смирился потихоньку со своей потерей и продолжал убеждать себя, что никому не нужен. Я по старой традиции не переубеждала его и просто продолжала с ним разговаривать. В какой-то момент я стала замечать, что он мной дорожит. Я стала слышать хорошие слова в свой адрес, получать электронные письма и ощущать его ожидание моего прихода в Интернет. И в один обыкновенный вечер я увидела, возможно, главное – его Понимание. Это был такой дар, который я не получала очень давно от многих близких людей. В тот вечер я плакала.
Наверное, так и зародилась наша дружба, о которой мы не говорим.

- И вот эту книгу ты тоже прочитай, - Друг протянул мне книгу. Я смотрела на него, слушала. Он был родной до боли в сердце, но я очень боялась ему об этом сказать. Мне казалось, что открытое выражение чувств только пугает и разбивает реальные отношения. Быть может пугал меня мой опыт. Ему была необходима эта духовная близость, мне она была необходима, НО…

Люди с тяжелым прошлым и трудным настоящим, уже немного не люди. Людям обыкновенным свойственно любить, дружить, разочаровываться.. и начинать все заново. Опыт и знание жизни и людей вызывают необратимые последствия. Это отпечаток на поведении, от которого невозможно отказаться и на минуту. Невозможно о нем не думать. Он уже часть тебя. Опыт – твоя вторая Тень.

Мы смотрели с Другом в глаза друг другу. Мы говорили о книгах столько, что уже кружилась голова, мы обсуждали героев, мы высказывали мнение... Динамика разговора сводилась к единой категорично неподвижной точке нашего сознания, к Взгляду. Я молилась про себя только об одном, чтобы мой Друг умел читать мысли. Нам нельзя было говорить о нашей близости, и даже, наверное, уже не потому что страшно, и не потому что есть риск потерять нашу дружбу. Терять уж мы точно были приучены, и это не так резало.
О действительно нужных чувствах и близости нужно говорить друг другу наедине, только тогда они не превращаются в театральное представление. Мы были не одни, радом с нами на третьей кровати сидели наши Тени. Они привели нас в эту квартиру наших отношений, заперли в этой белой больничной палате для пострадавших от жизни. Врожденное чувство вкуса позволит превратить ее в конфетку. Но уйдут ли Тени?


Рецензии