Заповедники Времени

Е.М.
*
 Найдя свободное место, Влад припарковал роскошный «Мазератти» у тротуара и вырубил музыку, которая через мощную акустику затапливала салон авто и долбила мозг напрямую. Выйдя из автомобиля, он осмотрелся: спортивное купе выглядело какой-то белой (вернее – ярко-красной) вороной на этой убогой улочке, зажатой с обеих сторон унылыми бетонными коробками. «Тебе хотелось новых ощущений? - бурчал внутренний голос, - бросай тачку здесь и ты их гарантированно получишь!». «Fuck them all!», - произнеся любимую фразу, Влад захлопнул дверь машины и направился к дому с нужным ему номером. Стандартная бетонная многоэтажка ничем не выделялась среди десятка похожих серых зданий, составлявших эту сторону 170-й улицы. Парикмахерская, аптека, наконец, скромная вывеска рядом с металлической дверью – «Персональный консалтинг». Подойдя, Влад нажал кнопку звонка. «Входите, мистер Дрэгон!», – произнёс динамик приятным женским голосом, и дверь щёлкнула замком.
 Вообще-то, Влад не был уверен, что называл свою фамилию сегодня утром, когда по телефону договаривался о встрече. Впрочем, улыбка встретившей его в коридоре симпатичной девушки быстро развеяла это сомнение. «Добрый день, мистер Дрэгон! – произнесло ангельское создание в мини-юбке. – Прошу! Магистр ждёт Вас в своём кабинете в конце коридора». Проводив Влада мимо приёмной стойки, девица открыла перед ним массивную дубовую дверь.
*
Просматривая, как обычно, утром, почтовый ящик, Влад не обнаружил в нём ничего, кроме обычных рекламных рассылок, и уже собирался удалить весь этот хлам, когда его внимание привлёк заголовок одного из писем: «Ваше завтра – уже сейчас! /Работа с кармой/». Простой ноутбук в спальне (в отличие от навороченного в гостиной) открывал общедоступный почтовый адрес Влада, и всякие там вирусы ему были абсолютно без разницы, впрочем, письмо не имело никаких вложений. Открыв его, Влад увидел лишь несколько фраз: «Твоё возможное завтра – уже сегодня! Познай новое – загляни в него! Профессионально, более 15 лет работы в данной области». Далее следовал e-mail и телефонный номер.
 Влада всегда удивляла способность некоторых людей серьёзно верить в разного рода предсказания. Иногда он и сам скуки ради заходил на сайты с гороскопами и заодно смотрел неизменно вылезавшую на них рекламу магов с немыслимыми степенями посвящения, всяких там ясновидящих, знахарей, ковенов и прочей хрени. Всё это читалось им как набор анекдотов.
 «А почему бы и нет, вдруг и правда что-нибудь «новое»? Всё равно никаких идей на сегодня…», - подумал он, набирая указанный номер на своём мобильном.
 К 40-ка годам (четыре последних из них он работал топ-менеджером в одной известной IT-шной компании), Влад уже успел протащить в свою жизнь немалую кучу приличных и не очень развлечений, большая часть которых так или иначе была связана с женщинами. Эгоист по натуре, он не был женат, родители разбились на машине несколько лет назад, и все свои деньги тратил на себя любимого. Последнее время, надо сказать, поиск новых идей для очередного уикенда давался ему с явным трудом.
 Он записался на приём к магистру – профессору нетрадиционной медицины, имевшему несколько дипломов престижных университетов за многочисленные исследования в области парапсихологии. Всё это кратко по телефону изложила его персональный помощник. Влад про себя усмехнулся: похоже, что в этом бизнесе консультировали «специалисты» никак не ниже профессора.
*
 Сидя в удобном кожаном кресле, Влад с интересом наблюдал за событиями, которые разворачивались перед ним на экране огромной плазменной панели, висевшей на стене. В белом блестящем шлеме с множеством проводов, которые, свиваясь кольцами, тянулись к гудевшему рядом системному блоку мощного компьютера, он невольно чувствовал себя подопытным кроликом, мозг которого пытаются вскрыть при помощи неких электрических импульсов.
 Происходившее на экране напоминало историческую мелодраму в стиле «фэнтези»: каменные замки с высокими стенами, принцесса (надо сказать – симпатичная), летающий дракон, грозный рыцарь (толстоват на вид, немного фитнеса ему бы явно не помешало) и прочее «мыло». Ему было просто смешно, он абсолютно не понимал, какая связь может существовать между этим костюмированным балаганом и его, Влада, будущим. Фильм закончился, но титры на экране так и не появились, хотя ему очень хотелось узнать, кто исполнял главные роли в «блокбастере года».
 Магистр, одетый во всё черноё господин лет 50-ти с гладковыбритым черепом и полным отсутствием эмоций на лице, помог Владу освободиться от шлема: «Мистер Дрэгон! Всё, что Вы только что посмотрели, записано на крохотном, но очень важном участке коры вашего мозга, связанном с так называемой кармической памятью, и является возможным вариантом вашего завтра, конечно же, без конкретной даты его наступления. Уровень событийной вероятности составляет примерно 99%, оставшийся 1% приходится на его Величество «Случай». Видите ли, люди порой могут изменять судьбу всего лишь одним ничего не значащим на их взгляд поступком и даже не догадываться об этом». Влад посмотрел профессору в глаза: на мгновение ему показалось, что холодное и вечное ВРЕМЯ плетёт в них какие-то свои немыслимые лабиринты. Не выдержав взгляда, он пробурчал что-то невнятное, типа «спасибо», и направился к двери.
 - Да, мистер Дрэгон, позвольте всё же один совет – будьте, пожалуйста, осторожны с полётами, по крайней мере, в ближайшее время!
*
 «Приколись – твоя машина на прежнем месте! Её, похоже, и не пытались угнать!», – пошутил голос внутреннего «я». Послав его подальше, Влад закрыл дверцу и ткнул пальцем в кнопку пуска двигателя – тот мгновенно отозвался успокаивающим рокотом. Врубив музыку, он вырулил со стоянки и резко утопил педаль газа. Быстрая езда успокаивала, поэтому Влад решил немного прокатиться. Он понимал, что его злит не потраченное впустую время и даже не выброшенная пара сотен. Просто, он никак не мог понять, в чём смысл этих странных видений, которые прочно засели в одном из уголков мозга и, похоже, уже начали сверлить некие тайные ходы в нём.
 Загородное шоссе узкой лентой летело навстречу, ему нравилось ощущать нарастающую мощь двигателя, при быстрой езде Влад как бы сливался с автомобилем в одно целое. Сеть ходов в голове продолжала шириться, а мысли об увиденном постоянно лезли в голову. Это бесило, Влад краем глаза видел, что стрелка спидометра медленно ползёт вправо.
 Войдя на пределе в очередной поворот, он внезапно увидел черный джип, летевший навстречу, тот явно не успевал с двойным обгоном. Резко повернув руль, Влад почувствовал, что мощь пяти сотен лошадей под капотом уже не укротить ни ему, ни электронному мозгу автомобиля. Спортивное купе, пробив ограждение, вылетело с дороги. Перевернувшись в воздухе, машина рухнула на землю, красное пятно искорёженного металла расползлось по камням далеко внизу косогора.
*
 Алин, войдя в гостиную, направилась к горящему камину и бросила в него несколько рамок с холстами. Пламя, жадно лизнув добычу, охватило её яркими языками. Маленькие огоньки заплясали в глазах Принцессы, наполняя их удивительную глубину каким-то загадочным светом.
 Алин только что имела очередной трудный разговор со своим отцом, более трёх десятилетий правившим королевством Голубых Озёр. Бог не дал ему сыновей в единственном и недолгом браке, а потому старый король уже не первый раз пытался убедить Принцессу, год назад достигшую совершеннолетия, выйти замуж за одного из отпрысков благородных семейств. Портреты «прекрасных» принцев почти догорели, а Алин всё ещё злилась. Её просто тошнило от скучных бесед о троне, престолонаследии и старинных королевских династиях. Чтобы не расстраивать любимого отца, она сделала вид, что внимательно слушает, потом дала очередное обещание подумать и убежала к себе.
 «Бог ты мой, ну, зачем, зачем мне эти холёные себялюбивые мальчики-принцы? – думала Алин, глядя в огонь. – Да и как связать свою жизнь с тем, кто тебе абсолютно безразличен?».
 - А может, уйти в монастырь?
 - Запереть себя в мире вечных мыслей, и в нём спрятаться от мира людей?
 - Но выход ли это, да и как сказать о нём отцу?
 От таких мыслей, а может, от запаха сгоревших холстов с краской у Принцессы разболелась голова, и она вышла на балкон, вдохнуть немного свежего воздуха. «Забавно, похоже на небольшого дракона! – подумала Алин, глядя на некое существо, летевшее к замку со стороны Северных Гор, еле видимых в дымке где-то там далеко, за Лесом Забвения.
 В детстве она очень любила читать сказки, подолгу засиживаясь в библиотеке замка, а в них драконы частенько перелетали из одной истории в другую.
*
 Плавно махая крыльями, Влад медленно летел над лесом, в лапах он аккуратно держал Принцессу, которую только что похитил. Странный поступок, он никак не мог понять, зачем вообще его совершил. Сегодня Дракон как обычно возвращался с прогулки домой и вдруг почувствовал, что мощные крылья, перестав слушаться, несут его в сторону реки и стоящего на её берегу замка. Увидев на балконе девушку, он подхватил её и понес в сторону гор, у их подножия находился небольшой замок, в котором он обитал.
 Влад вообще многого не понимал в себе с тех пор, как оказался в этом достаточно странном обличье, он помнил только одно – какой-то долгий полёт к свету, потом вспышка – и вот, вытянув длинную шею и помахивая мощными крыльями, он летит навстречу встающему над густым лесом яркому утреннему солнцу.
 Кто же он: человек в шкуре дракона или дракон с душой человека внутри? Что происходило до момента, как его сознание обнаружило себя в облике чудища, и, наконец, сколько может продлиться это непонятное заточение? Не находя ответов, Влад надолго улетал из замка, забираясь порой в самые дальние уголки Королевства, чувство полёта опьяняло: сильные крылья легко рассекали воздух, и весь мир, казалось, принадлежит ему одному.
*
 Осторожно положив лишившуюся сознания Принцессу на широкую каменную площадку, Влад, пару раз взмахнув крыльями, присел рядом. Двери башни распахнулись, и на террасе появилась старая Теван, служившая домохозяйкой в его замке. Увидев лежащую девушку, Теван тут же направилась к ней и захлопотала, пытаясь привести её в чувство.
 Теван появилась в замке давно, наверное, она всегда жила в нём. Женщина регулярно убиралась, покупала продукты, которые доставлял на ослике пару раз в неделю местный крестьянин, и готовила на огне пищу. Влад, хотя и охотился иногда на обитавших в лесу ланей, сырое мясо есть всё же не мог. Особых трудностей в общении с Теван у него не возникало, как ни странно, Влад хорошо понимал человеческую речь, а она, кажется, тоже как-то научилась угадывать многие его мысли.
 Когда Принцесса очнулась, и её хорошенькие щёчки снова порозовели, старуха накинулась на Влада, который, сложив крылья, с интересом наблюдал за происходящим.
 - Вот чёрт рогатый, напугал бедную девушку и сидит теперь, любуется! Похитил Принцессу – написано так ему на роду, видите ли! И мне тут с Драконом в одних каменных стенах вечно маяться!
 «У-у! Змей!» - Теван беззлобно махнула на Влада рукой. Тот аккуратно, стараясь не выпускать пламени, зашипел в ответ.
 - Нет, ну, вы поглядите! Девушка только-только очнулась, а он шипит, змей эдакий!
 - Да не бойтесь, не бойтесь Вы его, ради бога! На вид он, конечно, страшный и ужасный, на самом же деле – добрый и хороший Дракон! Пойдёмте скорее в замок, Принцесса, а то, похоже, сейчас дождь начнётся.
 Первые капли, упав на лицо Алин, смешались с крохотными слезинками, скользнувшими по её хорошенькому личику.
*
 Пошёл второй месяц заточения Принцессы в этом странном замке. Хотя надо признаться, пленницей в нём она чувствовала себя только первые несколько дней. Обследовав замок снизу доверху, Алин обнаружила прекрасную библиотеку и теперь уйму времени могла проводить за чтением старинных рукописей, собранных в разных частях света и переведённых неизвестными переписчиками. Кроме того, Принцессе нравилось гулять в большом саду во внутреннем дворе среди диковинных деревьев и растений.
 Пару недель спустя она уже не боялась забираться на спину своему похитителю. Что-то в душе Алин подсказывало ей, что казавшийся на вид жутким и страшным дракоша (как она про себя его называла), вовсе не был таким уж ужасным на самом деле, и утащил он её из дома не со зла, а по какой-то другой, пока неведомой ей причине. Порой Принцессе даже казалось, что она видит в глазах этого диковинного существа некие мысли, которые оно очень хочет, но не может ей сказать.
 По вечерам они гуляли: Алин садилась Дракону на широкую спину между крыльев, тот, аккуратно взмахнув ими, взмывал в небо и нёс её навстречу заходившему солнцу. Возвращались они, как правило, уже за полночь. Сидя верхом на своём дракоше, Алин любила смотреть вверх на усыпанное мириадами мерцающих звёзд небо, теперь оно казалось ей немного ближе.
 По дому не очень-то и скучалось, в замке Дракона хотя бы никто не доставал её скучными разговорами о замужестве и троне.
*
 Рано утром Влад проснулся от непонятного грохота, доносившегося в окна его башни откуда-то со стороны въездных ворот. Вчера он, как обычно долго, летал по ночному небу с Принцессой: ему очень нравились их странные прогулки под звёздами. Встряхнувшись ото сна, Влад вылетел в распахнутые двери и поднялся вверх.
 Десяток здоровых крестьянских парней, подхватив огромное бревно, пытались с его помощью выломать ворота его замка. Рядом на коне гордо восседал какой-то толстяк, блестевший в лучах утреннего солнца своей железной одеждой. Влад спустился пониже и теперь мог слышать их речь: похоже, «рыцарь» собирался освободить из заточения прекрасную Принцессу и убить ужасного Дракона, укравшего её из дома. «Но Принцесса никакая не пленница! Она – моя гостья! Я вовсе не собирался её похищать и забрал тогда с балкона только потому, что не мог ничего сказать словами! – пронеслось в голове у Влада. – Но как объяснить это?».
 Ворота замка затрещали и начали потихоньку поддаваться. Влад решил подлететь поближе, чтобы попытаться отогнать людей возле них. «Может полыхнуть огнём изо рта? А вдруг не рассчитаю силы, и кто-то случайно сгорит? Не-ет, так не пойдёт!» Спустившись ещё, Дракон замахал мощными крыльями и стал громко шипеть на людей под ним.
 Неожиданно резкая боль, уколов, обожгла изнутри, Влад ещё успел увидеть тонкую веточку, воткнувшуюся ему глубоко в грудь, где-то там, слева, под крылом, потом в глазах как-то странно потемнело. Острых камней, рвавших тело, катившееся по склону горы, он уже не чувствовал.
 В полной темноте Влад летел вверх, к слабому свету, шедшему, наверное, от звёзд, которые так ему нравились…
*
 Алин стояла, держась за каменные перила балкона. Слёзы тихо лились у неё из глаз, но Принцесса этого не замечала.
 Она старалась не смотреть вниз, туда, где был он, её дракоша. Некогда гордое и сильное животное лежало теперь среди камней со сломанными крыльями и вывернутой на бок шеей; обломок стрелы по-прежнему торчал в его левом боку, а алый ручеёк, просочившийся из раны, уже начал темнеть на ярком солнце.
*
 Влад летел навстречу свету, постепенно забывая обо всём: образы, мысли, видения потоком стирались из памяти.
 Устало улыбнувшись, врач поднял повыше красное орущее тельце и показал его измученной матери: «Поздравляю, миссис Снэйкс! У Вас – мальчик!».

 2006 г.

 
 


Рецензии
Симпатичная сказка, хотя полная мешанина "Аленького цветка" с реинкорнацией.

Андрей Благовещенский   15.11.2008 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо! Это и задумывалось как некая смешная сказочка с грустным концом и с полной реинкарнацией.

Ликий   16.11.2008 01:59   Заявить о нарушении