Новые туфли

  НОВЫЕ  ТУФЛИ  глава из повести Еще не вечер..
  Год 1971
 Читатели старшего поколения, вспоминая студенческие годы меня поймут, особенно женщины.


Не могу оторвать взгляд от коробки. Большая, из толстого картона, на белой глянцевой бумаге по всему периметру и на крышке дамы и кавалеры в старинных костюмах, экипажи разных эпох. Коробка хранится много лет, хотя туфли из неё давно износились.
 С ними была связана романтическая история. Я снова погружаюсь в приятные волны воспоминаний.
В тот год я приехала в Ленинград на сессию в ЛИКИ (институт киноинженеров). Сентябрь в Ленинграде, на удивление, стоял сухой и солнечный. Тёплый свитер спокойно лежал на дне чемодана, и я вполне обходилась своим лёгким, крымским гардеробом. Но туфли подкачали. Производства несуществующей ныне страны, ОАР (Объединённых Арабских Республик) они были, скорей всего, из бумаги и первого же ленинградского дождика могли не выдержать.
 Утром, в свободный от занятий день,  я спустилась в метро, по дороге размышляя с каких магазинов начать поиск новых туфель.
 - Станция «Гостиный двор» - объявил механический голос, - я рванулась к дверям. Залитый ярким солнышком Невский проспект, встретил меня ласковым ветерком.
 - Начну с «Пассажа», - решила я. И бодро перешла улицу.
 В витрине обувного отдела блестели лаком необыкновенной красоты туфли с репсовым бантом и брошью. Настоящая Австрия. Глаз не оторвать. Но цена!
 - Хоть примерю, - решаю я. Становясь в конец очереди, произвожу в уме калькуляцию своих финансов.
 - У меня есть 60 рублей. Туфли стоят 42. До отъезда десять дней. Дорога в институт на метро и автобусе - два рубля долой. Один рубль на постель в поезде, оставить надо. У ТЮЗА всегда апельсинами торгуют. Куплю килограмм - по одному в день и по паре пирожков с саго, что продают на углу улицы Правды. -  Тогда для меня стало открытием, что есть такая каша, и с ней бывают пирожки. - Если тратить в день по одному рублю, то ещё и колбаски купить можно. Коли очень проголодаюсь, побегу к тётке на набережную Кутузова. Она хоть вчерашним перловым супом с селёдочкой обязательно покормит. Решено!
 Туфли на мне сидят, как влитые.
 - Я с ними не расстанусь! Ни за что!
 Уложив старые туфли в шикарную коробку, в новых выхожу на Невский.
 - Такую покупку нужно отметить. Гулять так, гулять!
 И я решительно направляюсь в кафе «Север», тут же на Невском проспекте.
 В коротком красном плащике с золотыми пуговками и новых лаковых туфлях на высоком каблуке, я себе нравилась.  Но солидный швейцар предложил мне снять плащ. Кофточка оставляла желать лучшего и, стараясь не бросаться в глаза посетителям кафе, я скромно уселась у стены.
 В дневное время, продолговатый зал кафе был наполовину пуст. Музыканты репетировали на сцене, повторяя одну мелодию. Официант в белой, крахмальной сорочке, голубом жилете и такой же бабочке подал мне меню на глянцевой голубой обложке, которого белый медведь держал на подносе вазочку с мороженым. Расстелив передо мной голубую салфетку с северным сиянием в уголке, он вежливо удалился.
 Меню удивило меня обилием красивых, незнакомых названий, но более поразительны были цены. Каждое блюдо стоило дороже моего двухдневного рациона.
 - Да, вот это влипла! - прерываю увлекательное чтение, отыскав знакомое название: «Омлет по-французски с жар. гр.» – и цена сходная - 1руб.50 коп.
 Официант легко покашлял у меня за спиной.
 - Выбрали что-нибудь? - Видимо, он наблюдал за муками выбора со стороны.
 - Да, омлет по - французски и кофе, пожалуйста.
 - Рекомендую новый десерт, - указал он пальцем в меню.
 - Взбитые сливки с клуб.мор. – успела прочесть я не разглядев цену. Официант ловко закрыл меню. Отступать было некуда, и я кивнула.
 - Сливки, да ещё с клубничным мороженым, здорово! Давно хотела попробовать, - предвкушала я с разгоравшимся аппетитом.
Наконец передо мной поставили большую тарелку с омлетом, украшенным солёным огурчиком, горсткой жареной картошки и веточкой петрушки. Было вкусно, но ожидаемых грибов я не обнаружила. Что такое «жар. гр». осталось загадкой.
Тарелку сменила изящная, стеклянная вазочка с замысловато уложенными горкой сливками. На верхушке красовалась одна замороженная клубничка с хвостиком.
 - А мороженое? - чуть было не спросила я, но вовремя осеклась.
 - Кофе подавать? - вежливо склонил голову официант.
 - Да, пожалуйста, и счёт, - обреченно согласилась я. Счёт в кожаной папочке появился раньше, чем кофе. В конце значилось -10% надбавка за обслуживание. Три рубля из моей сумочки уже лежали в папочке с медведем и сиянием, пришлось сверху горкой выложить мелочь – «за обслуживание».
 - Да, погуляла, - с тоской размышляла я, попивая кофе из маленькой чашечки. - На трояк я могла бы купить тридцать яиц, и каждый день съедать омлет из трёх яиц. Зато как красиво, под музыку я пообедала. И главное! Показала новые туфли. Это того стоило, - утешала я себя.
 Швейцар в гардеробной, выйдя из-за стойки, стряхивал маленькой щёточкой невидимые пылинки с моего плащика, и норовил помочь мне его надеть. Я стала вырывать плащ у него из рук со словами:
 - Спасибо, спасибо я сама. – Ведь это теперь придётся ему на «чай» давать. Такие расходы в мою смету уж точно не входили.
 Швейцар тянул плащ к себе:
 - Нет, позвольте!
 Неизвестно чем бы закончилось наше единоборство, если бы я не заметила молодого человека у выхода, насмешливо наблюдавшего за разыгравшейся сценой.
 Двадцать копеек из моего скудного бюджета перекочевали в карман швейцара.
 - Прошу прощения! Ваша коробочка, - ехидно пропел швейцар.
 - Всего доброго! - Я гордо удаляюсь.
 Юноша предупредительно открыл мне дверь и широко улыбаясь, обратился ко мне:
 - Туфли у вас очень красивые. Долго в очереди стояли?
 Я удивлённо вскидываю брови.
 - Никакой мистики, всё просто. У вас в руках коробка. – Он улыбается весело, обезоруживающе, показывая безупречно ровные зубы. Чуть раскосые, крупные глаза, вьющиеся тёмные волосы, немного смугловат для ленинградца. Мягкий выговор выдаёт в нем южанина.
 Мы стоим у выхода, привыкая к солнечному свету. Двое приезжих посреди прекрасного города.
 - Вы не спешите? Погодка чудесная сегодня, давайте погуляем, - без нажима предлагает молодой человек. - Со мной можно, у нас к женщинам уважительно относятся. Хлебом клянусь! - говорит он, прижимая ладонь к груди.
 Мне он показался очень искренним, и неожиданно для себя я согласилась. Мы долго гуляли по городу в тот день. Мы подружились и все оставшиеся до моего отъезда дни встречались каждый день.
 Звали моего нового знакомого Рахим. Он был из Ташкента, где учился в художественном училище. В Ленинград приехал изучать живопись великих мастеров. Мы ходили по музеям, говорили о живописи. Иногда спорили о предназначении искусства. Во многом наши взгляды сходились. Нам было вместе интересно.


Рецензии
Очень интересный рассказ! Душевный,трогательный... Да,туфли были в дефиците тогда...А сейчас есть все, только душевность в дефиците.

Елена Потемкина   22.10.2019 15:49     Заявить о нарушении
по среди - исправьте,пожалуйста.

Елена Потемкина   22.10.2019 15:51   Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию и за внимательность. Гляну. Я уже и забыла что там и как было.

Цветана Шишина   02.12.2019 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.