Детский вопрос

 Девочка лет пяти - шести кружилась в луже, топала ногами и поворачивалась вокруг своей оси. Она смотрела на расходившиеся круги и снова и снова топала ногой. Лужа была почти круглой, и круги от ударов ноги тоже были круглыми.
Пошел дождь, крупные круглые капли выбивали круглые пузыри, которые быстро лопались, а вместо них появлялись новые.
Постепенно дождь перешел в град, и девочка удивилась – градинки тоже были круглыми как горох. Град вперемежку с дождем усилился, и девочка прибежала в дом.
- дедушка, почему дождинки, градинки круглые?
Дед в это время как раз наливал, что - то в круглую кружку, руки у него задрожали, и часть жидкости разлилась по столу.
- видишь, вот и лужа на столе тоже круглая…., - сказала девочка.
Дедушка задумался и стал кругами ходить вокруг стола.
- внуча, ты не заболела, в наше время мы такими вопросами не задавались.
- ничего страшного, деда, пойду у бабушки спрошу.
Девочка пошла в комнату к бабушке.
- бабуля, почему дождинки круглые, - задала она вопрос.
Бабушка от неожиданности даже клубок уронила, и он вмиг очутился в лапах котенка.
- внученька, интересно, а я об этом даже не задумывалась и не про это нас в школе учили.
- ничего страшного, бабуля, подожду, папа приедет с работы, спрошу у него.
Отец менял колесо у машины.
- папочка, почему все круглое: дождик, град, лужи…
Колесо прокатилось несколько метров и упало как раз посреди той лужи, в которой недавно плясала девочка.
Отец чесал голову, пытаясь вспомнить что - то из курса физики, химии и природоведения.
Не вспомнив ничего вразумительного, он сказал, что сейчас ему некогда, а вечером он ей все объяснит….
 Когда мама подходила к дому с сумкой наполненной овощами, все семейство настороженно замерло. Дед и бабка сидели на крыльце, виновато опустив голову, отец залез в салон машины и наблюдал оттуда…
- Мама, мама, - почему дождинки круглые?

 Яблоки вперемежку с картошкой покатились в лужу. Девочка стала помогать маме, собирать фрукты и овощи.
- мамочка, яблочки тоже круглые и картошка и лук, почему?
Женщина стояла и смотрела на родителей, на мужа, надеясь на их поддержку, но они только пожимали плечами.
И тут выглянуло солнце, улыбнулось ребенку, его лучи отразились в луже, ослепляя девочку, она отвернулась и увидела Радугу, обрадовалась и закричала.
-мама, папа, деда, баба, я все поняла…!!!
……….
А, Вы?


Рецензии