Обман

- Будешь уходить, не забудь закрыть дверь! – крикнул я ей вслед.
Дверь захлопнулась, но звука поворачиваемого в замочной скважине ключа я так и не услышал.
Я сидел в кресле в гостиной и курил одну сигарету за другой. Пепельница наполнилась бесполезными фильтрами, а квартира сизым дымом. Но мне было комфортно в такой обстановке. Ночь проглотила все за окном, ослепив тем самым прохожих. Кто-то по очереди зажигал звезды, чтобы добавить разнообразия в беспроглядную темноту.
Она ушла. Я сам ее выгнал.
На столике возле кресла стояла наша совместная фотография в дурацкой деревянной рамке. Мы улыбались и обнимали друг друга на фоне зеленой листвы.
Я встал и подошел к окну, надеясь разглядеть ее, бегущую во тьме. Но безуспешно. Даже если она и шла сейчас по улице, ее тоже поглотил мрак, а я не кот, чтобы видеть в темноте.
Сколько раз она твердила, что нам надо «начать все с начала», «забыть старые обиды», чтобы «не дать умереть нашей любви». Слова!.. Пустые, как бутылка из-под вина, одиноко стоящая на столе после очередной попойки. Я всегда знал цену словам. Она же постоянно говорила, чтобы тишина никогда не наступала – просто панически боялась молчания. А я наслаждался им, потому что когда мы молчим, гораздо лучше понимаем друг друга. Опять же: я знаю цену словам и не трачу их попусту.
Я пошел на кухню заварить себе кофе. Тот получился чересчур крепким, приторным и прогорклым. В общем, я понял, что кофевар из меня никакой. Пока пил кофе, часы громко тикали в тишине, не давая мне забыть о времени. А я так хотел забыться!
Достал из холодильника бутылку аргентинского вина и начал пить прямо из горлышка. Понял, что в жизни есть и плюсы, а именно спиртное и сигареты. Женщин за плюсы я не считаю. Они только усложняют жизнь. В этом я сегодня убедился.
Телефон разрывался от желания сообщить, что мне звонят. Я не заставил его долго ждать и поднял трубку.
- Алло? – неуверенно сказали мне в ухо.
- Да?
- Это Дима? – еще более неуверенно пропищал женский голос.
- Нет. Вы ошиблись номером, - сказал я.
- Да? Я так и знала! – воскликнула чем-то обрадованная незнакомка на том конце провода.
Гудки.
Неужели мой голос настолько ужасен, что со мной страшно даже по телефону поговорить?
Вернемся к Ней. С Милой мы уже почти полгода встречаемся… Извините: встречались… Она думала, что любила меня. Я тоже самое думал в отношении нее. Первый раз, когда я понял, что жить без нее не могу, - минута после того, как наши взгляды встретились. У нее это произошло гораздо позже: после того, как мы стали видеться практически каждый день. Она - человек разума, я – человек чувства. Кидаюсь в омут с головой. Мила никогда себе такого не позволит. Здравомыслящая девушка… Когда мы впервые остались наедине, когда моя любовь не могла больше оставаться исключительно духовной, а хотела нового воплощения, Мила не смогла отдаться мне полностью. Она все равно осознавала и контролировала ситуацию. Так было в первый, во второй и все последующие разы.
Мила казалась мне странной. Не такой, как все. Иногда я замечал, как стекленеет ее взгляд, как она смотрит сквозь меня. Тогда по спине пробегали ровной противной дорожкой мурашки. Я спрашивал ее: «Что с тобой? Что-то случилось?» Она как будто про себя усмехалась и ничего не отвечала. Мила в тот момент находилась где-то, где места для меня просто не было. Я хотел проникнуть в тот мир, в котором она пребывала, но это было невозможно. Все двери туда оставались для меня закрыты.
Я направился в спальню. В глазах уже чувствовалась резь, позвоночник не желал держать тело в вертикальном положении, ноги предательски заплетались после выпитой бутылки вина. Посреди комнаты скучала одинокая кровать. Я со вздохом плюхнулся на нее и заснул.
Наутро я уже не помнил, что произошло и произошло ли что-нибудь. Зеркало разъяснило ситуацию, честно показав, на кого я бываю похож после того, как от меня уходит девушка и я напиваюсь до чертиков.
Если бы меня сейчас посетили журналисты и взяли у меня интервью, я бы поведал всему миру, что значит любить не того человека. Я бы сказал: «Не дайте себя обмануть! Не надейтесь, что ваши отношения улучшатся, если она перестает смотреть на вас, если она замыкается, если вы перестаете говорить с ней по душам. Бегите! И вы будете спасены. Оставайтесь холостяком так долго, насколько это возможно. Будьте мужественны и упрямы. Не дайте себя обмануть!...» Но журналисты по какой-то причине не приходят к обычным людям. А обычными людьми у нас называются те, которых никто не знает: их не показывают по телевизору, не фотографируют для обложек журналов, они живут без вспышек фотокамер и лестных заявлений поклонников. Я – один из них. Один из шести миллиардов, живущих на этой планете. Я один.
Если бы мне сейчас предложили отмотать нашу ссору, вернули бы меня на двенадцать часов назад, я бы отказался. Я сделал все правильно. Когда отношения исчерпаны с одной стороны, другая сторона должна это просто принять - молча, кротко принять. Что я и сделал.
В дверь позвонили. Мелькнула слабая надежда, что это Мила, но я тут же ее отмел, потому что все было кончено.
Согласно искаженному в дверном глазке изображению, ко мне пришел какой-то парень. Он показался мне довольно безобидным, чтобы открыть дверь.
- Привет, меня зовут Антон, - представился незнакомец.
- Кирилл, - ответил я.
- Очень приятно.
- Взаимно.
- Я пришел, чтобы узнать: кран у вас не течет? вся техника в рабочем состоянии? помощь не нужна?
- Это вы к женщинам-старушкам идите, а я сам за своей техникой могу уследить, - посоветовал я.
- И все же я зайду, позволите? – спросил он, уверенно проходя мимо меня в квартиру.
- Антон, я вас не звал, а вы врываетесь в мой дом без приглашения! Это что, какой-то новый агитационный метод? – возмутился я.
Парень обернулся.
- Давайте просто выпьем кофе, - непринужденно предложил он.
Я, в шоке от нового знакомства, пошел варить кофе.
- Предупреждаю: кофе варить не умею, но если вас устроит темно-коричневая жижа со вкусом жженой резины, вам он подойдет, - на всякий случай сказал я.
Антон, если так можно выразиться, развалился на табуретке, точнее его позу никак нельзя передать: очень уж праздно, по-царски, абсолютно неуместно он выглядел.
- Мне все равно, что пить, - успокоил он меня.
- Тогда лучше выпейте водички из-под крана – все же как-то спокойней мне будет, а то вдруг вы отравитесь моей бурдой, а в милиции скажут, что я совершил намеренное убийство.
- Так вы же уже его сварили! – недоуменно воскликнул он.
Пришлось продемонстрировать, насколько неразумно он поступил, согласившись отведать мой шедевр кофеварного искусства.
- Зачем вы пришли? Скажите сразу, чтобы я понял, правильно ли я сделал, что впустил совершенно незнакомого человека и нужно ли обращаться в милицию, - сказал я.
Антон, морщась, пригубил кофе и с отвращением поставил чашку на стол подальше от себя.
- Боже мой, вы были правы, когда говорили, что ваш кофе ужасен…
- Отвечайте, - настаивал я.
Антон вздохнул.
- Никакой вы не механик, а мошенник, - спокойно произнес я.
Антон поднял брови.
- Вы меня сейчас ограбите и убьете. А отпечатки с чашки аккуратно сотрете тряпочкой, - продолжил я.
Антон улыбнулся одним уголком рта.
- Начитались дешевых детективных романов? Вы меня удивляете! Конечно, я не слесарь и не работаю на дому. Но я не преступник! Мне просто надо с вами поговорить, - объяснил он.
Я усмехнулся.
- После того, как я удовлетворил подобную просьбу моей девушки, она от меня ушла.
Антон присвистнул.
- Ее ведь зовут Мила, да?
Если бы я ел, я бы поперхнулся.
- Откуда вы знаете? – медленно проговорил я.
- Она моя сестра.
В течение минуты я обдумывал его слова.
- Уходите, – твердо сказал я, поднимаясь со стула.
Антон недоуменно уставился на меня, не вставая с места.
- Я же пришел поговорить! – будто упрекая, воскликнул он.
Я был непреклонен.
- Она вас не любит! И никогда не любила! Она замужем!..
- Еще скажите, что у нее трое детей, - съязвил я.
- Детей пока нет, но эту возможность нельзя исключать, - абсолютно серьезно заметил Антон.
 Я приземлился на стул.
- Как - замужем? Но… подождите, как долго она уже замужем? – тихо спросил я, пытаясь держать себя в руках.
- Ну… года три с половиной…
Я схватился за голову.
- Как?! Не может быть! Мы же с ней… - мне не хватало воздуха.
Антон молча встал и направился к входной двери.
- Подождите! Стойте! Как вы сказали: вы ее брат? – окликнул я его. – А, может быть, муж?
Антон улыбнулся.
- Она ничего не сказала мужу, не бойтесь, - и он ушел.
Я кинулся к телефону. Набрал выученный наизусть номер.
- Алло? – протянула Мила.
Я задержал дыхание.
- Кто это? – спросила она.
- Мила, это Кирилл…
- Что тебе надо, Кирилл?
- Ты замужем?
Молчание.
- Да… - наконец ответила она.
- Ты его любишь?
- Да, - теперь уже уверенно сказала Мила.
Настала моя очередь молчать.
- А… меня ты любила?
- Я… не могла… не могу… Пойми, я люблю своего мужа! – почти закричала она.
- Зачем ты меня обманула?
- Это ты позволил мне себя обмануть. Не звони сюда больше…
Гудки.
Как говорят мудрые или те, которые просто любят повторять слова мудрых, жизнь продолжается.
Но не для меня.
Я опустился на колени и долго сидел нешелохнувшись. Я вспоминал все то, что было связано с ней, и у меня закружилась голова.
Я очнулся, когда за окном был уже вечер. На кухонном столе, поблескивая лезвием, лежал перочинный ножик. Я взял его, поднес близко-близко к глазам и резко полоснул себе руку. Багровая кровь закапала на пол. Я сидел и смотрел, как лужица красно-коричневой жидкости растет и растекается. А потом пошел за сигаретами.
Когда тебя один раз обманывают, ты перестаешь доверять людям. Когда ты сам кого-то обманываешь, перестаешь доверять самому себе, потому что боишься соврать еще раз.
Я не понимал Милу и до сих пор так ее и не понял. Что она хотела от меня? Зачем было все это, весь этот спектакль? Со злости я вышвырнул нашу фотографию в рамке в окно. Может, кто-то найдет ее, одиноко лежащую на улице, и подумает, что эти двое молодых людей счастливы, потому что любят. Пусть так думают. Это не запрещено.
Из-за чего мы поссорились? Все по той же причине: я сказал, что не понимаю ее, мне страшно за нее, я хочу ей как-то помочь, но не знаю, как, и нужно ли. Не понимал я лишь одного: то, что она была замужем. А так как я этого не знал, то и понять не мог.
Телефонный звонок. Я беру трубку левой рукой: правая перебинтована кухонным полотенцем, превратившимся из белого в темно-красное.
- Алло?
- Привет, Кирилл.
Это Алина, мы с ней познакомились недели две назад в кафе недалеко от моего дома. Приятная девушка, начитанная. Она мне сначала показалась какой-то суперобщительной, но Алина на самом деле просто веселая девушка. Она наслаждается каждым мгновением жизни, и поэтому с ней легко и никогда не скучно.
- Привет, - как можно более жизнерадостно откликнулся я, пытаясь затянуть полотенце на руке потуже.
- Мне надо с тобой встретиться, - прошептала она.
- Что-то случилось? – забеспокоился я.
- Я тебя люблю…


Рецензии