Когда он играет в кости
Пролог
Одна - звенящая, как тонкая струна. Глаза газели, внимательные с поволокой. Натянутая внутренне, будто постоянно готовая к чему-то. Ничего лишнего. На поверхности же - это хрупкое на первый взгляд обаяние... Открытая улыбка, только электрический ток в глазах, выдает скрытую силу. Лисичка-чернобурка. Шерсть блестит, распушилась. но это лишь то, что предложено наблюдателю.
Другая, мажорный аккорд со щемящей вибрацией звука где-то на верхней ноте. Синие, как море глаза: вот - блеск солнечных лучей озорно играет на гребне волны, вот - посерел взгляд - быть буре. Много слов. Легкомысленная на первый взгляд. Открытая улыбка, а на дне зрачка внимательная грусть, устремленная внутрь. Хрупкая, беззащитная в своей наивной открытости. Но внутри сжатая пружина - переступишь грань и она распрямится, молниеносно, вдруг. Лисенок. Рыжий, пушистый, озорной. Каждый подойдет, погладит... До поры…
***
Обоюдная осторожность двух зверьков, принюхивающихся друг к другу - прежде издали... Потом ближе... У каждой - прошлое. Перед каждой - будущее. И не рассмотреть под пушистой шерсткой игру готовых к прыжку мускулов. Одна кидает слова, колкие, как камешки на лесной тропинке. Нет реакции от другой. Камешки вязнут в рыжем пуху.
Улеглись на некотором расстоянии друг от друга. Дремлют... Но все так же незаметно напряжены мускулы.
В душе каждой звучала своя мелодия. Когда-то обе были приручены одними нежными руками.
Отчего при упоминании одного имени вдруг между двумя схожими внутри и такими разными на поверхности натурами встает стена. Осторожность, молния-взгляд и взгляд в упор. Попытка увидеть. Попытка понять.
I. «Журавлик»
Ника и Артем
Над его кроватью, на цветных бисерных нитках бумажный японский журавлик.
На стене, меж отраженных морем бликов качалась острокрылая тень.
- Доброе утро, Солнышко...
Ника улыбнулась в ответ. Но улыбка не была замечена. Артем внимательно изучал книгу. "Искусство Тай-Чи" - прочла Ника, бесцеремонно отвернув обложку. Артем даже не двинулся, только страницу перевернул. Из книги выпала открытка: Люблю, скучаю, число, подпись - очередная Катя-маша-света... Ника протянула открытку Артему - У вас упало... Тот только кивнул в ответ и сунул открытку меж страниц. А Ника подошла к окну. Море манило бликами. Тело ощущало воду, глаза видели брызги волн... Она даже не заметила, как подошел Артем и одной рукой задернул жалюзи. В другой он все еще держал книгу.
-Я хочу на пляж... - будто себе произнесла Ника.
-Обязательно пойдем... В следующий раз... - пообещал Артем - а теперь можно еще спать. И он повлек девушку обратно к дивану. Через несколько часов она проснулась от того, что на лице играли тени - протянутая рука Артема перебирала бисерные нитки. Девушка подняла глаза. Над головой безмятежно плыл белый журавлик. На крыле изящным почерком:
"Завянут цветы
Но будет лететь журавль
Навстречу солнцу"
И подпись: "Я люблю тебя. Эллионора"
Нику будто ослепило. Появился какой-то озноб...
Артем проследил ее взгляд. "Девушка делала... Спасибо ей, конечно…" - в его голосе была небрежность. Он опустил руку. Весь остаток дня мысли по кругу возвращались к этой надписи. От чего не спрятал, не убрал?.. Ника сама не могла понять чем тревожит ее это прошлое с вычурным именем... Эллионора...
Поздним вечером возвращалась она домой. Давила тревога темного города. Редкие прохожие, зачастую - просто бродяги с искаженными жизнью лицами масляно смотрели вслед. Тягостный свет электричества не разгонявший грязноватую тьму улиц кошкой скребся в душу.
Уже дома, сидя на расстеленной постели, Ника не могла избавиться от этого давящего осадка. Тишина высоковольтным проводом опутала комнату. Телефон молчал. Даже не удосужился узнать, как я доехала... - думала она - Когда-то все было не так...
Прошло два немых дня, прежде чем рука несмело набрала знакомый номер. В трубке сипло дышала тишина.
А в его окне плескалось их море.
Эля и Артем
Над его кроватью... Ее белый счастливый журавлик.
Он отражает блики света...Он хранит ее взгляд.
Эля молча выслушала все что ей рассказала Лена. Со вздохом подошла к окну. Горы медленно спускались неровными тропками к пляжу:
- Помнишь, прошлым летом, когда Артем выиграл соревнования мы поехали отмечать к тому заливу…
Лена нахмурилась: "Это когда нас ночью залило дождем? Никогда не забуду... Мне потоками грязи прямо к палатке дохлую птицу прибило..."
- Ну а у меня от того похода более радужные воспоминания - засмеялась Эля. А по поводу этой девушки... Она, потом другая... Ты ведь знаешь Артема. Все эти его Кати-светы-маши... Как хорошо, что меня это все больше не касается.
-Сейчас ты мне скажешь, что тебе не обидно, не больно... - Лена смотрела на подругу с недоверием.
- Обидно. Это их личное дело. Пусть он ей рассказывает какая она необыкновенная... Пусть просыпается под этой моей злосчастной птицей! Лена, она ведь глупенькая, наивная не понимает куда лезет... Она не знает что он такое... Эля даже как-то скривилась, будто горошинку перца разжевала.
Лена пожала плечами: Ну ты знала... И..?
- Я знала... - Эля как-то поникла вся. Большие живые глаза остановились - Оба раза знала... И Ромка... Теплый милый Ромка... Он до сих пор не понял что был частью шахматной комбинации... Чувствую себя перед ним виноватой. Средство вернуть Артема.
- А я думала он для тебя больше значил...
Эля ей не ответила. Она пыталась представить, как выглядит та девушка... Но ничего не получилось. Зато она очень ясно увидела комнату Артема, Белого журавлика над кроватью... А в окне... В окне плещется их море...
Ника и Эля
"Это она!" - Ника с волнением наблюдала за приближением ничем не схожей с ней девушки. "Эля!" - радостно вскрикнул кто-то, когда та подошла. Красивые глаза, подумалось Нике, только зря я жду от нее опасности. Эта... Наверное интересный человек, но как не похожа на меня. Эля кинула мимолетный взгляд на Нику и прошла мимо. А про себя оценила: недурна. И, похоже, понятлива, но слепа. Она или другая? Судя по описанию - она. Бог с ними… и не замечая Артема направилась девушка спокойным ровным шагом туда, откуда окликнули ее. Только теперь Ника заметила, что рядом все это время стоял Артем. Она сухо поздоровалась и тоже отошла.
Перед глазами девушек проплыл белый журавлик. В глазах одной - сверкнул белой молнией и завис в вышине, у другой же - белым крылом задел по лицу и умчался в даль.
Их обеих, еще незнакомых, белой ниткой сшил воедино.
II. «Чашка»
Ника и Антон
Он наливал чай в толстые керамические чашки. Длинные пальцы жонглировали ложками блюдцами и улыбка его отражалась на Никином лице. Утренний свет бил в окно, как в литавры.
-Кстати, об этой книге... Мне было бы очень интересно, что скажешь ты... - Антон поставил чашку перед Никой и застыл, внимательно заглядывая в глаза.
- Хорошая вещь. Она, как модель мира. Шахматная доска.
- Не хочешь ли ты сказать, что жизнь только шахматные комбинации? - Он даже как-то скривился...
- Ну... – Ника побледнела от удовольствия. Не часто выпадает счастливая возможность поделиться своей концепцией - Посмотри вокруг, люди играют в шахматы... Кто-то -мелкие партии, кто-то - покрупнее, как Ришелье в свое время, или, как Сталин...
Антон вздохнул. - Значит ты шахматист?
- И ты - тоже...
- Я - нет!- Молодой человек нахмурился.- Мнение о прочитанном выражает личность читателя... Но ты не похожа на циника, приносящего окружающих на алтарь своей выгоды.
Ника засмеялась - Тошенька... "Плохих" и "Хороших" не бывает. Есть те кто жертвует пешками ради достижения своей цели, а есть те, кто их бережет. Это уже от натуры зависит.
- Не люблю расчет в любых его проявлениях! Давай о чем-нибудь другом поговорим... - Антон медленно отхлебывал чай, как будто вкуса не чувствовал. Девушка расстроилась. Теперь он обиделся... - Думала она - Ну что я могу сделать? Его мир - это палитра с красками, цветочная оранжерея, что угодно, только не математика, физика и прочая химия... Даже не по-себе... Как можно такое включать в свою комбинацию. А я включила... Не люблю его... Раны им лечу... А он меня любит... Может и правда все это неверно, неправильно... А надо просто чувствовать мир, как он, не делить его на клеточки? Оставить его в покое... Не ранить, без любви.
Ника подняла глаза и впервые посмотрела на Антона с сочувствием. Он все еще был похож на выкупанного кота. Обиженно крутил у глаз чашку с недопитым чаем. Ей захотелось его отогреть... Но она сдержала порыв - пусть немножко подумает... Жить с его взглядами…
Размышляя так, она продолжала разглядывать Антона с улыбкой, будто редкую бабочку... Ровные черты лица Глаза под длинными ресницами светятся мягким теплым... Как чай... Ча...
Оборвав мысли, чашка в руке Антона вдруг заполнила пространство кухни и свет в окне ударил в большой барабан.
"Я тороплюсь, я бегу - твоя Эля" - синий эмалированный бок украшал фонарь в тонкой руке.
- Ладно... Как бы там ни было, ты все равно самое чистое, что я когда либо встречал... - это Антон очнулся от своих мыслей. Он потянулся к Нике через стол - Мысли меняю...
Звон битой посуды.
-НИКА!
-Извини... Я неосторожна... - Над цветными эмалированными черепками прятала в рыжий мех оскал беззащитная, немного растерянная девушка.
Эля и Антон
Он наливал чай в керамические чашки. Разговор лился, как дождь за окном... Как давно это было...
Эля смотрела на Антона, будто на редкую бабочку. Он ничуть не изменился. Все такой же наивный, открытый. Вид у него сейчас, как у мокрого кота, - Эле даже смешно стало:
- Я твою чашку разбил... - и он виновато потупил глаза. Ресницы длинные взгляд мягкий...
А тогда...
Он наливал чай в керамические чашки. Разговор лился, как дождь за окном:
- Тошка, тебе нравиться Грин?
- У него очень чистые книги... - Антон даже зажмурился, как от приятного воспоминания.
- Верно, чистые... - Эля немного растерялась от такого определения - В поисках мечты с ним не скучно на темной дороге, правда?
-"Бегущая по волнам"? - задумчиво протянул Антон - Ты знаешь... Мне близок герой этой книги. Мечта... Пойди туда незная куда, принеси то, незная что... В этом, пожалуй, и смысл и цель... - Он задумался. Она тоже молчала... Просто сидела и слушала дождь барабанящий в окно. В комнате пахло чаем... А потом как-то Эля попала на фестиваль культур... Возле гончарного круга ее что-то задержало... "Если ты меня не забудешь, как волну забывает волна..." - Это пел гончар, одетый в традиционный костюм какой-то вымирающей народности... Позже девушка сообразила, что эту строчку встречала в одной из книг Грина. Тогда она и купила чашку. Только вышедшую из печки. Самую простую. А дома на синем эмалированном боку нарисовала Ту-Которая-Спешит... А потом поспешила и сама...
Теперь он еще стесняется смотреть ей в глаза, потому что разбил эту несчастную чашку... А я ведь сама его чуть не разбила... Он ведь фарфоровый - подумала Эля.
- Ну нечего страшного - успокоила она его - Нечего старые воспоминания хранить. Ты лучше расскажи, что у тебя нового, я ведь так давно тебя не видела...
- Давно... Антон вздохнул
- Ты все еще на меня сердишься? - спросила Эля. Она чувствовала себя неуютно. Антон был лекарством, которое помогло, а потом стало ненужным...
- За что? Все было честно и красиво... Кстати, у меня появилась девушка... Оказывается на свете есть еще одно такое чудо, как ты.
- Сомнительный комплимент - улыбнулась Эля.
Антон покраснел...
- Но я очень рада - поспешно добавила она... Совсем не хотелось его смущать... -Обязательно с ней познакомь, раз мы такие похожие. Как ее зовут?
-Ника - С гордостью ответил молодой человек.
-Ни-ка?.. - что-то вспыхнуло в глазах девушки. Точно мелькнул и вновь исчез оскал в блестящем меху.
Ника и Эля
Каждая в задумчивости разглядывала свой кусочек неба. Не зная о чем думает другая и думая друг о друге. Копаясь в своих мыслях обмахивались они пушистыми хвостами и виновато возвращались к тому о ком не жалели. Небо было синим с зеленоватым отблеском. И тучи напоминали руку держащую фонарь.
Ника хитро улыбалась, вспоминая нежный взгляд: Жаль его... Но, так гораздо честнее. С каждым надо играть по его правилам. И еще эта чашка... Я разбила его воспоминания... А зачем они всё хранят? Что же это за Эля такая?..
А на другом конце города Эля... Она лукаво скосила глаза на стопку фотографий. С верхней нежно смотрел в ее объектив Антон.
- След в след... Так бывает? - думала девушка – Но, быть может с ней он наконец улыбнется. Две наивные души. Должно, обязано получиться...
III. «Книга»
Ника и Ромка
Раскрытая книга лежала на столе. Рядом дымилось кофе, наполняя запахом комнату. Время от времени тишину нарушали запоздалые авто. Ника то задумчиво разглядывала потолок, то опять возвращалась к книге.
До чего странно находить свои мысли, еще такие несозревшие, неоперившиеся в чьем-то творчестве - думала она - Ромка всегда знает что мне подсунуть... Она посмотрела на часы. Почти утро... Спать не хотелось. Ника вернулась к книге и с удивлением обнаружила, что осталось всего-то пару листов. Когда я успела? Девушка заглянула на последнюю страницу. Она всегда так делала. Никогда не хватало терпения спокойно дочитать до конца... "Дорога уходила в даль, а они будто провожали жизнь оставшуюся там... В начале пути."- прочла она и нахмурилась : Ну как всегда - Жили долго и счастливо и умерли в один день... Но эту вещь даже таким концом не испортишь. А это что такое?! Раскрытая на последней странице книга ударила знакомым почерком, знакомым именем... Ника даже расплакалась. Плакала и сама себе удивлялась... Я же его не люблю... Ну что я реву, как дура? "Любишь, любишь..." смеялся кто-то циничный внутри. "только плачешь не по этому" И верно... Все слезы от безысходности. Неужели Ромка - это лишь попытка уйти… по замкнутому кругу? Но вредный внутренний голос видимо счел этот вопрос риторическим.
Она даже книгу дочитывать не стала. Просто потушила свет и пошла спать.
Проснувшись утром еще какое-то время лежала с закрытыми глазами. Просто слушала, как родители на кухне стучат посудой... Этот звук всегда возвращал в раннее детство... Можно представить, что там бабушка печет блинчики... Сейчас она заглянет в комнату и скажет: "Вероничка, вставай, не то блинчики остынут..."
Телефонный звонок прервал приятные воспоминания.
- Да?
- Доброе утро - отозвался на другом конце провода бодрый Ромка.- Еще спишь? И тебе не стыдно? Другие тут с утра работают...
- А мне во вторую смену... - Раздраженно ответила Ника. И только потом вспомнила отчего на него злиться. И даже смешно стало - он то тут при чем?
- Хочу тебя вечером видеть. - безапелляционно заявил молодой человек.
- Хорошо... Я, кстати, твою книгу вчера дочитала...
- И как?
- Понравилась... Ты всегда знаешь что мне подсунуть...
- Так, понятно. Подробных комментариев от тебя как всегда не дождаться. Не забудь только ее вечером принести... Не забудь, хорошо?
- Хорошо. До вечера.
Вечером Ромка первым делом потребовал книгу. Бережно поставил на полку... - У меня для тебя еще кое-что есть...
- Тоже с автографом? - поинтересовалась Ника. Ромка нахмурился.
- Ну-ну, ладно тебе. Давай книгу. - Девушка примирительно улыбнулась. А он еще некоторое время смотрел на нее виновато-обвиняюще... Потом молча обнял. Ника только вздохнула и по голове его погладила, как ребенка. Все и без слов было понятно. Ромка стоял перед ней - сам, как раскрытая книга. Первый кому можно было сказать все, и первый с кем это не было нужным.
Эля и Ромка
Раскрытая книга лежала на столе...
В комнате было тихо-тихо. И темно. Два немых силуэта напротив друг друга.
Ромка первым нарушил молчание: "Я хотел бы продолжать общаться... Не возражаешь?"
Эля подняла глаза: "Конечно!" - Оба улыбнулись.
Он встал. Медленно подошел к выключателю и зажег лампочку. Неожиданный яркий свет ударил по глазам. Наверное от этого они так заблестели... Эля собралась уходить. Ромка проводил ее до двери. "Возьми" - он протянул ей маленькую серую книжку. Девушка только головой покачала. "Забери" - повторил он.
Эля опять покачала головой - Пусть это будет тебе на память - сказала и посмотрела ему в глаза. Первый раз за весь вечер. Ромка отвел взгляд. - Я не люблю хранить осколки.
- Это не осколки - Эля даже рассердилась немного - ты ведь не хочешь, чтоб я обиделась.
- Нет. - Рука с книгой опустилась. - Ладно... Заходи в гости. Только без Артема.
И она ушла. А через какое-то время вечера вновь потянулись в беседах. Но только на полке не было книги. Куда он ее убрал? Спрашивать Ромку об этом Эля не стала. А потом... Телефон Артема вновь отвечал сиплыми гудками. А Ромка был рядом, отвлекал, смешил...
- Ты меня простишь? - спросила Эля его однажды.
Он застыл. Посмотрел на нее внимательно и серьезно - Эля, не надо. Не будем ходить по кругу.
Она кивнула. Пусть гуляет на свободе.
И теперь раскрытая книга лежала на столе. Эля вновь увидела ее в его доме. Взяла, открыла на последней странице... Да, та же книга...
Что-то мелькнуло меж страниц и выпало на пол. Эля подняла. Обрывок бумаги с незнакомым почерком. Весь перечерканный... Но разобрать можно: "Ника... Ника... Почти победа. Но отчего никогда не получается победить себя? Отчего белое крыло бумажной птицы и синие глиняные черепки..." Она перечитала еще раз... Даже головой помотала.
- А... Это, видимо, Никина закладка... – Оказывается, пока девушка читала Ромка, стоял позади. Он вытирал руки полотенцем и улыбался.
-Кто? - Эля до сих пор не могла поверить в происходящее.
- Как кто? девушка моя, я же тебе рассказывал. - Ромка даже удивился. - Тоже Артем поигра... Ой, извини – Он смутился.
- Да ничего. Пора называть вещи своими именами. - Эля улыбнулась. - Поехали в лес? Давно хотела тебе предложить. И девушку свою возьми.
- Всеми руками "за". Только Нику предупрежу. - Он направился к телефону. А Эля все еще держала листок и смотрела куда-то сквозь него... Туда, где плыл белый журавлик и спешил по волнам призрачный силуэт.
Ника и Эля
- Это она – Собирая палатку, Ника наблюдала, как девушка с глазами газели устало скидывает рюкзак, а за тем медленно и тщательно принимается собирать свою неподалеку. "Ни одного лишнего движения, - будто всю жизнь только тем и занималась" - С завистью думала Ника, силясь вогнать прут в пазы. Упрямый прут выгибался и вертелся, казалось, хотел наглядно продемонстрировать различие между девушками.
Эля колдовала над своей палаткой, не забывая присматриваться к Нике. - Движенья плавные, ровные. - думала она путаясь в брезенте - на лесную нимфу похожа, так гармонично смотрится меж деревьев... Подошел Ромка:
"Вы кажется не знакомы? Разрешите вас друг другу представить: Эля, Ника..."
"Очень приятно" - хором отозвались девушки и засмеялись.
Свет еще мягко стелился под ногами. Какая-то птица нетерпеливо чирикала, дожидаясь заката. Пахло морем. Вокруг царила обычная для вылазок суета: кто-то пыхтел над свалеными в кучу дровами, выбирая ветки потоньше... Кто-то распаковывал рюкзаки с едой... Что-то падает, что-то попадает под ноги и тут же раздается треск и веселая брань. Дружный хохот и споры. И так приятно быть частью этой веселой массы... Часть одного живущего, дышащего организма. Часть природы... А огромное солнце садиться за горизонт.
- Ромка, ты лучше помоги девушке палатку разбить, я сама с продуктами разберусь - Это Эля отбивалась от Ромки, у которого вслед за яблоками летело в траву пиво и прочие драгоценный запасы.
- Ну нет - отзывалась Ника - Это закончится тем, что спать нам придется под открытым небом! Ромка, ты лучше бы за дровами сходил.
- Никто меня не любит, никому я не нужен - Обиженно вздохнул тот и с несчастным видом побрел в лесную гущу.
Эй! - кто-то из ребят погнался за ним - подожди меня! Если эти девушки не понимают романтики сна под звездами, придется исполнять роль грубой мужской силы!
Их проводили градом колкостей... А затем каждый занялся своими делами.
Когда ребята вернулись, уже потрескивал костер, прибавляя уюта в начинавшемся вечере. Тянулся неспешный разговор, и урчали гитары в пол голоса.
Обе девушки дружно колдовали над шашлыком:
- Ника, не надо так много лука... - морщилась Эля
- Ну где же много? Иначе не вкусно...
- Так, девушки, мясо - мужское занятие! - Ромка отогнал их от костра.
Те даже спорить не стали. Весело переглянулись и уселись наблюдать за процессом со стороны, иногда только осыпая парня колкими комментариями и смехом.
Постепенно накатывала темнота, скрадывая очертания, сгущая тени.
Ника лениво потянулась и процитировала:
"В час отлива, возле чайной
Я лежал в тоске печальной
Говорил друзьям об Озе
И величии бытия..."
"Но внезапно черный ворон
примешался к разговорам"? - подхватила Эля
"Вспухнув синими очами" - перебила ее Ника. И уже хором обе закончили:
"Он сказал - а на фига?"
Девушки рассмеялись.
- Так тебе нравиться Вознесенский? - Ника была удивлена
-Конечно - Эля энергично кивнула в ответ - только он немного циничен...
- Так в том и прелесть. А "Авось"...
Скоро девушки сверкая глазами, перебирали любимых поэтов, писателей, находя удивительное сходство в своих взглядах и вкусах... Казалось, они были знакомы давно, только не виделись долго. Мысли, как мячик летали от одной к другой, отталкивались и опять поднимались в уже ночное звездное небо...
- Ребята, у кого-нибудь, есть телефон Артема? - вдруг раздался чей-то голос. Девушки запнулись на полуслове. Ромка, наблюдавший за ними, уронил шампур в костер... Повисла долгая пауза. Кто-то уже диктовал нужный номер, но девушки будто оцепенели.
-"Интересно... Она все еще любит его?" - подумала Ника, пристально вглядываясь в Эллино лицо.
"Отчего она так вздрогнула?" - в свою очередь думала Эля, искоса поглядывая то на Нику, то на Ромку, который задумчиво вытягивал из костра шашлык, обжигался, но будто того и не замечал... Потом, очнувшись, протянул им стаканы, наполненные до краев вином: " Я вижу, вы быстро нашли общий язык" - засмеялся он. Девушки вздрогнули. В небе пролетел белый журавлик, и книга закрылась, со звоном разбитой чашки.
И вновь зазвенели их голоса, сливаясь с гомоном гитар и разговоров.
- Чтоб на рассвете забыть закат - подняла стакан Ника.
- Выпьем из вод Леты - в тон ей ответила Эля.
Вокруг засмеялись, весело поднимая стаканы и банки с пивом... И может быть, только Ромка понял, за что они пили....
***
Две девушки сели за стойку бара. Внешне абсолютно не схожие, Одна светлая и живая, другая темненькая и сдержанная. Хором заказали один напиток и, посмеявшись очередному совпадению, защебетали о чем-то своем. Если бы кто-то внимательно посмотрел в их глаза, он бы увидел такой одинаковый стальной блеск ...
- Почему ей так важно мое расположение - думала одна.
- Только бы больше не пересекаться... - вздохнула про себя другая.
И все таки бог не играет в кости…
Свидетельство о публикации №207041500020