Подарок

Когда мы ищем подарок родным или друзьям (неважно - на день рождения, годовщину свадьбы или именины), голова идет кругом, глаза разбегаются, и температура тела поднимается почти до тридцати семи.
Магазины подарков сейчас дело обычное. Консультанты снуют туда-сюда в поисках жертвы, готовой распрощаться с половиной зарплаты ради того, чтобы осчастливить близких. На полочках расставлены в определенном порядке серебряные пепельницы и зажигалки для курящих; ручки, украшенные кристаллами Swarovski, для бизнес-леди; настенные и наручные часы для постоянно опаздывающих на деловые встречи; замысловатые маятники, тикающие и меняющие свое положение шестьдесят раз в минуту, для людей, сгорающих на работе. Все это выглядит эстетично, мило и дорого. Этим вещам посвящены целые статьи в модных журналах… А будет ли рад тот, кому подарят подобные безделушки?
Есть люди, готовые потратить свое драгоценное время на изготовление подарка собственными руками. Конечно, не факт, что он понравится имениннику. Сейчас акция «Сделай сам!» неактуальна, о ней самого невысокого мнения. Но если посмотреть на это с другой стороны? Человек, делая что-то сам, прилагая какие-то усилия, вносит частичку себя, свою душу в вещь, которую пытается создать. Это гораздо важнее цены и блеска подаренного кошелька или сумочки. Вы принимаете подарок, а вместе с ним с вами в какой-то степени остается человек, который для вас старался. Приятно? Приятно.
Когда дарят какое-нибудь животное (кошку, собаку, хомяка, крысу, морскую свинку, попугая, крокодила, змею, ящерицу и т.п.), ставят виновника торжества в неловкое положение. А вдруг у него аллергия на мех? Хорошо, если ему подарили что-то из рептилий, а если вдруг он стал обладателем пуделя или персидского кота, самых волосатых питомцев? Что ж, тогда скажут, мол, не повезло. Значит вместо того, чтобы наслаждаться обществом гостей, лениво вести беседу и беззаботно пускаться в пляс, юбиляру придется думать, кому животное можно переподарить, а то и продать.
Сейчас многие дарят новомодную технику, машины, компьютеры, мобильные телефоны. Все это, конечно, прекрасно и необходимо для современной жизни. Но… это просто один из способов легко отделаться от продумывания подарка. В таких вещах нет души. Безусловно, пользуясь мобильным телефоном, человек будет вспоминать добрым словом гостя, который осчастливил его, сделав обладателем одного из чудес техники. Но пройдет несколько месяцев, и он благополучно забудет о том, кто удосужился купить ему такое банальное теперь уже приспособление, а может быть, обзаведется новым сотовым, выкинув этот, подаренный.
Дарить цветы или конфеты – старо как мир. Но никто этого пока не понял до конца. А те, которые уже подсознательно готовы отказаться от бесцельной покупки тривиальных сладостей, шампанского и букетика роз, говорят себе: «В следующий раз будет время, поищу что-нибудь более интересное». Наша жизнь, если верить отдельным представителям общества, часто мелькающим на экранах телевизоров и на фотографиях в журналах, настолько скучна, что теперь очень сложно кого-то удивить, сделать что-то абсолютно неожиданное. Все уже обо всем знают, если не знают, то догадываются, если не догадываются, то делают вид, что догадались. Поэтому прошу вас: не дарите цветы и шоколад! Это вызывает аллергию и вредит женской фигуре!
Мужчинам принято дарить ручки. Красивые, в коробочке, перевязанные ленточкой. С надписью «Waterman» или «Parker». Одна девушка спрашивает у подруги: «Что подарить Ване (Диме, Лене, Саше, Коле…) на день рождения?» Незамедлительный ответ: «Подари ему хорошую перьевую ручку». У этого Вани (Димы, Лени, Саши, Коли…) из-за таких советов скопилось штук тридцать ручек – перьевых, шариковых, автоматических и т.д. Милые дамы (как странно, по-советски звучит)! Не будьте как все! Проявите фантазию!
Книги. Про книгу говорят, что это лучший подарок. Я бы с этим еще поспорила. Если человек много читает, работает в какой-то сфере, требующей определенный знаний, или просто нуждается в дополнительной литературе, так как занимается специфическими вопросами, он, вполне возможно, будет рад такому подарку. А пробовали ли вы дарить книгу об искусстве, например о творчестве Боттичелли, какой-нибудь симпатичной блондинке с заурядными способностями, посвятившей свою жизнь вечному шоппингу и беседам с подружками за чашкой кофе? Нет? И не стоит. Лучше подарите ей плюшевого мишку с розовым носом (если вы ее приятельница) или сразу маленький красненький автомобиль (если вы ее жених).
Украшения дарить принято. Их никто не отменял и не собирается этого делать, по крайней мере, в ближайшие сто лет. Женщина в восторге, если ей преподносят золотое колечко с бриллиантом или жемчужное ожерелье, подчеркивающее ее стройную шею. Мужчины могут дарить дамам по несколько произведений ювелирного искусства в месяц, чтобы заполучить расположение своей возлюбленной. А последние никогда не откажутся от подобного проявления благосклонности.
Итак, подарков много, человек, для кого предназначен подарок, на каком-то определенном этапе один. Что делать? Положитесь на свою фантазию, не бойтесь экспериментировать! Подарите любимой бабушке полет на воздушном шаре, дедушке – экскурсию на шоколадной фабрике, жене – ужин на пароходе, мужу – поход с палатками и комарами… Молодым людям советую подумать о здоровом образе жизни и записаться на курсы йоги или, если спорт для вас не главное, на курсы фитодизайна. Подарите другу или подруге поездку на Кавказ, соберите здешние цветы и травы и сделайте гербарий, который потом можно вручить родителям.
В мире столько удивительных вещей! Не верьте людям с телеэкранов. Они лгут, чтобы самих себя убедить в своей правоте.


Рецензии