Добрые и злые

Говорят, люди либо злые, либо добрые. Неужели возможны только два варианта? Хорошо. Если я с этим соглашусь, то таким образом сразу причислю себя к первой или второй категории. Могу ли я сделать это самостоятельно? Вряд ли. В каждом человеке есть как положительные стороны, так и отрицательные. У кого-то больше «плюсов», у кого-то «минусов»… Но необходимо помнить, что у каждого человека своя правда. Кто-то считает ревность, зависть, ложь и предательство не пороками, а минутными слабостями, не грехами, а грешками. Конечно, молча завидовать не преступление. К тому же, это никак не влияет на здоровье объекта зависти, не угрожает его жизни. Но что станет с человеком, который завидует? Он погубит себя, если вовремя не спохватится. В итоге получается, что он сам себе наносит вред. Страдает один человек – нехорошо, неправильно. Два и больше – вот это уже все равно, что преступление.
Мы все люди. Нам свойственны слабости, мы эгоистичны. Нас в этом никто не попрекает, некоторые отрицательные черты характера даже восхваляются, например, амбициозность или алчность. Они отражены в рекламных сюжетах, люди перестали бояться говорить о них, кто-то постоянно открыто заявляет в прямом эфире какого-нибудь ток-шоу: «Я люблю деньги» или «Я эгоист». Все это стало в порядке вещей просто потому, что слишком много людей заражено подобными пороками. Суть любого ток-шоу всеми способами привлечь внимание телезрителя, прикрепить его к экрану на время программы. Чтобы этого добиться, надо показать таких же грешных людей, как и сидящие перед телевизором, тогда последние скажут: «Вот! Я не один такой!». И будут собой довольны.
Ложь. Самая ее главная черта – немногие могут в ней уличить. Когда вполне овладеваешь искусством лжи, жизнь становится куда проще, а иногда даже интересней. Не хочешь обидеть подругу, которая купила ярко-желтое платье в огромный зелено-коричневый горох, тогда сквозь сжатые в улыбке зубы процеживаешь: «Какое миленькое платьице» - и все, ты на крючке вранья. Как говорится, сделал первый шаг, пиши пропало. Дальше пойдет как-то само собой, перестанешь замечать, где ты соврал, где сказал правду, где надо честно признаться, а где схитрить. Старая, избитая тема, но она до сих пор актуальна. И будет актуальна, пока жив человек.
Мальчик не уступил в метро место пожилой женщине с палочкой. Она принялась на него кричать, топать и стучать клюкой, к ней будто вернулись прежние силы. Остальные пассажиры поддержали ее, не поднимаясь с мест, мужчина, сидящий справа от мальчика, возбужденно жестикулируя, возмущался по поводу «неправильного воспитания», «куда родители смотрят», «что за молодое поколение» и «когда же мы дождемся от них уважения к старшим». Но свое место, чтобы преподать урок молодежи, даме не уступил. Поезд остановился на какой-то станции. Мальчик, не обращая внимания на взбесившихся взрослых, молча поднялся и вышел из вагона, и все заметили его ноги, заплетающиеся и мешающие друг другу при ходьбе. Мальчик оказался инвалидом, и теперь добропорядочные пассажиры метро стыдливо молчали, а старушка так и не присела на то место, где до этого сидел юный калека.
Кто эти люди? Злые они? Или, все-таки, добрые? Не нам судить.
Кто-то когда-то сказал, что все люди изначально родились добрыми и только потом превратились в таких, какие мы есть сейчас. Дитя, не знающее мира со всеми его страстями и проблемами, не может быть укушено дьяволом. Ребенок чист, пока не познает хотя бы некоторую толику взаимоотношений в мире людей. После того, как это происходит, он выбирает путь, по которому пойдет. Но в течение жизни он вправе изменить свою директорию.


Рецензии