Не люблю проблемы или когда неожиданно гаснет свет

Свет в доме погас, когда я в чате вела оживленную беседу. Чертыхнувшись, я выключила погасший компьютер и подошла к окну, чтобы узнать, погас свет везде или только у меня. Весь микрорайон был погружен во тьму. Слава Богу, у всех. Уже легче. А то, если только у меня, ищи потом электрика, выясняй причину, устраняй ее, ремонтируй и т.д. и т.п. Терпеть не могу всякие проблемы. А раз у всех, значит, скоро без моего вмешательства все исправят.
Я нашла свечу. В темноте, с горем пополам затолкала ее в подсвечник, зажгла, и посмотрела на часы. Почти 2 часа ночи. Давно пора спать. Если бы свет не погас, мне бы эта мысль еще долго не пришла в голову. А завтра, вернее уже сегодня, рано вставать. Что не делается, все к лучшему. Я разделась. Отодвинула к стенке спящего мужа и собаку. Они оба разлеглись на моей половине дивана и дружно храпели. Нырнула под свое одеяло и тут же уснула. Но через час вдруг разлепила глаза и стала прислушиваться. Вроде бы по оконному стеклу ударили капли дождя. Я вскочила и понеслась на балкон. У меня осталось на ночь чуть-чуть не досохшее белье и две куртки. Моя и мужа. Не хватало, чтоб их дождь намочил.
Дождь только начинался. Падали первые одинокие капли. Но было понятно, что сейчас он хлынет по полной программе. Это ощущалось в воздухе, и, вообще, ОЩУЩАЛОСЬ. Непроглядная темень, мертвая тишина и духота. И, похоже, сейчас начнется не просто дождь, а гроза. Вон, на горизонте, какие всполохи! И как это я так вовремя проснулась? Да, явно обострен сторожевой рефлекс… даже во сне.
А свет так и не появился. Я, как привидение, со свечкой в одной руке и с охапкой белья во второй, путаясь в длинной белой ночной рубашке, зашла с балкона в комнату и перепугала проснувшуюся собаку. Не знаю, за кого она меня приняла, но подняла визг и лай такой, что проснулся не только муж, которого обычно и из пушки не разбудишь, а, наверное, весь наш многоквартирный дом.
-Цыц, дура, - прошипела я. – Это не ночные глюки. Это, я!
Собака узнала мой голос, а заодно и меня, и стала извиняться, повизгивать и вилять хвостом. От счастья, а может с перепугу, она письнула на палас, а я, естественно, сразу же туда умудрилась вступить. После чего сказала вслух все нехорошие слова, какие знала, вложив в них всю душу.
-Что случилось?! Что за балаган среди ночи? – сев на постели, и уставившись на меня, удивленно спросил муж. – Чего ты со свечкой лазишь, как призрак замка Морресвиль, и ругаешься, как сапожник?
-Света нет. Дождь идет. Белье с балкона на ночь не сняли. Собака у нас истеричка. Что тебя еще интересует?
-Понятно, - пробурчал муж. – Спать ложись. Обалдеть можно.
От чего именно можно обалдеть он не уточнил, и я решила, что от меня. Подумала, обидеться или не надо? Решила, что не надо. Все равно никто не увидит, что я обиделась. Потому что, муж тут же захрапел опять. А собака легла у него в ногах и то ли тоже уснула, то ли сделала вид, что уснула (чтоб не быть натыканной носом в лужу).
Я растыкала влажное белье на батареях, вытерла сделанную собакой лужу, и отправилась на кухню покурить. Сон все равно перебила. И как раньше люди жили без электричества? Телевизор не посмотришь. Компьютер не включишь. Книгу не почитаешь. Кошмар. С наступлением темноты, только в койку. А если спать не хочется? Секс или размышления о смысле бытия. Конечно. Поэтому у них и было по 10 детей и каждый второй взрослый, становился философом. А сейчас есть философы? Ну, вообще-то мы все философы. Но это не то. Философы в мировом масштабе. По-моему, сейчас таких нет. А может быть есть, но я о них ничего не знаю.
А интересно, есть все-таки жизнь после смерти? Хотелось бы. Но, скорее всего, напрасные надежды. Что от нас может остаться после нашей смерти? Только кости. Мягкие ткани сгниют. Душа? А что такое душа? Это что-то из области абстракции. То, что нельзя увидеть и пощупать, не существует. А жаль.
А инопланетяне есть? Тоже, вряд ли. Иначе уже давно бы объявились. Попытались бы с нами подружиться или поссориться. Хотя, на фиг мы инопланетянам со своими недоразвитыми мозгами и кучей животных инстинктов? А что же тогда летает в небе? Что это за НЛО? Наверное, это что-то типа миража. Или электрические заморочки. Вон, какие молнии сверкают! Жуть! И НЛО это что-то типа шаровой молнии. Наверное…. А может быть, и нет? Ой, не надо только впадать в детство. Все в нашей жизни объяснимо, все просто и все приземлено. Не все можем объяснить, это другое дело. Почему? Потому что мы глупые. А почему глупые? Ну, может мы еще молодые. Сколько там лет человечеству? Забыла. Ну и черт с ним с возрастом и с человечеством. Нет у меня полета фантазии и способности к философии.
Сигарета догорела. Свет не включился. Тоска. Сидеть на кухне при горящей свече и ничего не делать, это идиотизм. Я погасила свечу и отправилась спать. Как ни странно, уснула сразу же, как только закрыла глаза. А когда открыла, во всех комнатах уже горел свет, хотя за окном стало совсем светло. Как хорошо, что на этот раз проблема решилась без меня. Всегда бы так. Ох, и не люблю я проблемы!


Рецензии
У нас в Египте часто отключали свет. Очень неприятно, когда в жару отключается кондиционер на неопределенный срок и начинаешь задыхаться от невыносимой проникающей в квартиру жары. Зато когда свет снова включали, жизнь приобретала особый обновленный смысл))

Фирюза Янчилина   23.02.2020 21:15     Заявить о нарушении
Ой, когда отключают свет, у меня всегда паника. Холодильник!!! Затареваю его один раз в месяц, когда получаю пенсию. И если пропадут продукты, то это полный капец!!! На другие просто нет денег.

Алена Данченко   24.02.2020 00:51   Заявить о нарушении
Алена, а какие пенсии в вас в стране? Зависят ли от области? Слышала, что в России минимальная пенсия 8 тыс. рублей. Это около 120 долларов. Очень мало. Но некоторые получают и более 300 долларов. Все равно мало.

Фирюза Янчилина   24.02.2020 03:01   Заявить о нарушении
У меня пенсия 3000гривен. Но есть у людей и 1600 и 5000. А коммуналка сейчас забирает 2000. Остается на все остальное 1000 (это 41 доллар). Так что, выкручиваемся, как кто может.

Алена Данченко   24.02.2020 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.