Original Sin

Слишком.

Август. Три четверти лета уже позади. Люди парами, тройками, стаями по уличным кафе, барам, ресторанам... В противовес - одна по Проспекту в платье и на каблуках. Хмельная и довольная собой. Идеальный летний день: утром баловать себя пиллингом, SPA, массажем, стрижкой и укладкой, днем бродить по магазинам с вывесками Sale (sonderangebot, solde, saldi, rebajas) теша себя приобретениями по сниженным ценам, а после, вечером, облачившись в купленные пару часов назад туфли и платье, отправиться в недорогой ресторанчик праздновать чье-то день рождение. Много выпивки, мало закуски. Идеальный конец идеального дня. Алкоголь, помноженный на приятную усталость, разливается по мышцам, а после и по голове, приятным теплом. Никаких смутных мыслей. Никаких переживаний. Нельзя купить счастье, но можно приобрести его иллюзию. На время. Иногда даже ее бывает достаточно.

Sasha B: Але!
Aster: Привет, Саш! Это твою Toyota я наблюдаю припаркованной на площади?
Sasha B: Мою! А сам я сижу внутри и уже собираюсь ехать. А ты где?
Aster: А я рассекаю Проспект в надежде поймать кого-нибудь, кто довезет меня домой.
Sasha B: Считай, что уже поймала. Ты с работы?
Aster: Нет я с вечеринки по поводу Д.Р. одной коллеги.
Sasha B: Даши?
Aster: Ага.
Sasha B: Она и меня приглашала. Я с работы никак не успевал. Послал букет с извинениями.
Aster: Очень здорово. По-мужски... Странно, что мы с тобой раньше не знали друг друга. У нас пол города общих знакомых, а познакомились мы только лишь три недели назад.
Sasha B: На все воля высших сил.
Aster: Фаталист?
Sasha B: Можно сказать и так.
Aster: Мне идти к тебе?
Sasha B: Да, а ты далеко?
Aster: У концертного зала.
Sasha B: Стой там, я сейчас приеду.
Aster: Если ты хочешь меня подвезти, то нам в другую сторону.
Sasha B: Стой. Я буду через три минуты.
Aster: Я сигарет тогда куплю, хорошо.
Sasha B: Нехорошо конечно, но купи.
Aster: Ты противник курения?
Sasha B: Не сторонник.
Aster: А я и не курю. Одна. Только с кем-то. С кем ты параллельно разговариваешь?
Sasha B: Ни с кем. А сигареты тогда кому?
Aster: Как много вопросов!
Sasha B: Стой, где стоишь, я буду уже через тридцать секунд.
Aster: Время пошло!

30, 29, 28, 27...

Sasha B: Это тебе?
Aster: Господи! Тюльпаны? В это время года?
Sasha B: Как и в любое другое.
Aster: Мои любимые. Спасибо огромное! А как ты узнал?!
Sasha B: Сама говоришь – пол города общих знакомых.
Aster: Неужели все знают?
Sasha B: После твоего дня рождения, с приглашениями в которых было сказано: «Если Вы решите раскошелиться на цветы, то пусть это будут желтые тюльпаны»?
Aster: Да... Мне тогда подарили почти полторы сотни тюльпанов... А здесь сколько?
Sasha B: Здесь столько, сколько тебе лет?
Aster: И сколько же?
Sasha B: Dix-huit pour toujours !*18 навсегда*
Aster: Ты знаешь французский?
Sasha B: Нет. Только пару фраз, для покорения женских сердец.
Aster: Мне говорили, что ты Казанова...
Sasha B: Преувеличивали.
Aster: Сколько у тебя было женщин?
Sasha B: А у тебя?
Aster: Ха! Интересный поворот! Так сколько?
Sasha B: Ты первая отвечай.
Aster: Четыре. Думал смутить меня и исчерпать тему?! Не вышло... Сколько?
Sasha B: Ты первая, кто ответил мне вот так! Аплодисменты! Я не считал.
Aster: По глазам вижу, что врешь.
Sasha B: Вру. Начиная с четырнадцати лет у меня был секс с 49 женщинами.
Aster: А ты любишь круглые числа?
Sasha B: Именно.
Aster: А если считать секс на одну ночь?
Sasha B: Не считал. Вру?
Aster: Не врешь.
Sasha B: А ты читаешь по глазам?
Aster: Немного.
Sasha B: Теперь куда? Направо?
Aster: Нет, налево и по переулку до предпоследнего фонаря.
Sasha B: Здесь?
Aster: Да. Приехали.
Sasha B: А мысли читать умеешь?
Aster: Умею.
Sasha B: И о чем я сейчас думаю?
Aster: Фраза для романа Француазы Саган. Ну скажи мне, откуда в тебе столько пошлой романтики?
Sasha B: Обычно женщины это любят...
Aster: Я не люблю. А думаешь, ты о том, что обычно делают в романах Саган, прощаясь с девушкой у дверей ее дома.
Sasha B: А ты что думаешь?
Aster: А я думаю, что иногда лучше делать, нежели думать...

Вдох. Не здесь и не сейчас. Стоп. На ходу, путаясь в каблуках, застегивать платье, доставать из сумочки ключи и поправлять прическу. Парадная, лестница, дверь, ключ, прихожая. Дома... Выдох. Секс в машине, в пяти метрах от собственной парадной, когда происходящее в салоне подсвечено желтоватым светом фонаря - определенно лучшая сплетня для соседей. Для бабушек, торчащих в окнах и собаководов-любителей. Лишим же их этой радости.

Aster: Але! Саша?
Sasha B: Я.
Aster: Ты чего не спишь? Почти два уже?
Sasha B: Не дает покоя то, что случилось вечером.
Aster: А что случилось?
Sasha B: Ты не помнишь или для тебя это ничего не значит?
Aster: Ну по мне ничего сверхъестественного не произошло...
Sasha B: Ты выскочила из машины, как ошпаренная. Цветов не забрала...
Aster: Забыла. Поставь, пожалуйста, в воду.
Sasha B: Почему?
Aster: Не хотелось стать пятидесятой.
Sasha B: Я серьезно!
Aster: Отключи эмоции и включи разум. Секс в машине под окнами моей квартиры в пятницу в пол двенадцатого, когда все соседи, выходившие на вечерний променад, возвращаются назад аккурат мимо машины с нетонированными стеклами...
Sasha B: То есть если бы стекла были темными...
Aster: Саша не делай выводов! Ничего бы не было все равно. Мы знакомы без году неделя.
Sasha B: То есть должно пройти время?
Aster: Нет. Снова не те выводы. Может пройти год, а я все равно тебя не узнаю.
Sasha B: Вот он я. Бери без упаковочной бумаги.
Aster: Домашнюю доставку пожалуйста.
Sasha B: Мне приехать?
Aster: Ты неугомонный! Спи!
Sasha B: Что ты делаешь завтра?
Aster: Сплю до победы, а после еду навестить братишку в лагере и на дачу.
Sasha B: Давай вместе поедем?
Aster: Ага... И как я тебя родным представлю?
Sasha B: Как есть, так и представишь.
Aster: Моя бабушка всех мужчин, сопровождающих меня на дачу, считает моими женихами, сравнивает между собой, делит на плюсы и минусы, делает выводы, потом обсуждает с соседками... Я стараюсь приезжать к ней в одиночестве.
Sasha B: Устроим старушке праздник.
Aster: Ха! Нашел старушку... Она на пенсию только два года назад пошла. Еще работает... Просто у нее пунктик на этот счет.
Sasha B: Ну давай я просто довезу тебя и уеду назад в город?
Aster: Я не хочу тебя напрягать.
Sasha B: Ты меня совсем не напряжешь.
Aster: Нет. Исключено. Братишка мой расколется...
Sasha B: Как?
Aster: К нему бабушка раз в неделю заезжает. Лагерь от дачи сравнительно не далеко, она когда в город ездит, то заезжает к нему на обратном пути. Никита и брякнет « А Ася с новым парнем приезжала!». И пойдет-поедет...
Sasha B: Может он нас все таки не выдаст?
Aster: Он не специально, но ляпнет. Не удержится.
Sasha B: Ну мы сдобрим его гостинцами. По себе помню, что визит родственников в лагере в его возрасте это, во-первых, вопрос престижа, а во-вторых, гостинцев. Чем больше конфет, пряников и лимонада, тем выше ты в глазах соседей по палате...
Aster: Сейчас в моде комиксы и чипсы, но в целом все осталось по старому... И часто ты в детстве ездил в лагерь?
Sasha B: С 9 до 14 лет. Каждое лето на две смены.
Aster: И как оно? С радостью вспоминается?
Sasha B: Само собой, как и все детское и с детством связанное. Первая любовь, дискотеки, футбол...
Aster: И в кого ты впервые влюбился?
Sasha B: В вожатую нашего отряда. Очень славная девушка была. Может и сейчас есть. Ты чем-то на нее похожа.
Aster: Я? Видимо тем, что тоже вечно вожусь с детьми. У меня два брата оба младшие.
Sasha B: О?! А я рос один и всегда очень хотел сестру. Притом старшую.
Aster: У родителей не получилась старшая сестра? Или они и пробовать не стали?
Sasha B: Пробовали. Получилась только младшая. Я ее старше на восемнадцать лет. Это очень много. Нет братской связи, общих интересов, семипечатных тайн...
Aster: Слушаю тебя и даже радуюсь, что у меня есть аж два брата.
Sasha B: А так не радуешься?
Aster: Устаю я от них, когда общаемся целый день. Но люблю, конечно, все равно.
Sasha B: А ты в лагере в кого была влюблена?
Aster: Не скажу!
Sasha B: Да брось ты! Сколько лет прошло! Скажи...
Aster: ирония судьбы, я тоже была влюблена в вожатую.
Sasha B: В вожатого?
Aster: Нет, ты правильно расслышал. В вожатую Оксану.
Sasha B: Она одна из четырех твоих женщин?
Aster: Да, а ты думал я шучу?
Sasha B: Честно сказать да...
Aster: А я не шучу. Мне было 13, ей 20. Отличная девочка, очень добрая, очень славная, очень душевная. Я любила ее до беспамятства. И она меня тоже. Мы сбегали купаться после отбоя, когда весь отряд спал, ходили гулять за территорию лагеря, слушали музыку в ее вожатской, а после засыпали, обнявшись, в постели полной песка. Но есть непреодолимые барьеры, разница в возрасте в семь лет в меньшую сторону как раз один из них... Интересно было бы сейчас ее встретить...
Sasha B: Встретить и что?
Aster: Заняться сексом! Что за странный вопрос. Интересно как она живет, чем дышит... Наверное, замужем, воспитывает детей. А тебе не интересно было бы встретить свою первую любовь?
Sasha B: Я с ней встречался.
Aster: И как эмоции?
Sasha B: Она входит в число 49 женщин...
Aster: О, Господи! А ты не думаешь, что сексом можно испортить отношения. Даже не отношения, а твое отношение к человеку. Упростить все. Свести к примитиву...
Sasha B: Теперь думаю.
Aster: А какой по счету она была. Только не говори, что первой!
Sasha B: Ладно не скажу.
Aster: О, Господи!
Sasha B: Она была первой во всем.
Aster: А какая у вас была разница в возрасте?
Sasha B: Семь лет. Мне было 14, ей 21. Как видишь, семь лет не такая уж большая разница...
Aster: О, Господи! Молчи, пожалуйста, молчи!
Sasha B: Молчу. Во сколько мне завтра к тебе приехать?
Aster: Утром, как встанешь. Уже два?!
Sasha B: Пятнадцать минут третьего... Сладких снов.
Aster: И тебе, распутник!

Очень теплое утро. Солнце заливает комнату даже сквозь задернутые гардины. Пляшет по улице зайчиками, прыгает по прохожим, бьет в глаза раздосадованным автомобилистам. 12:15. Сказать опаздываю – не сказать ничего, учитывая то, что я еще даже не встала. Скажем нет косметике, лаку для укладки волос и холодному душу. Да здравствует естественная сонная красота с отпечатком подушки на щеке!

Aster: Извини, я опоздала...
Sasha B: Ну мы же не договаривались на конкретное время... Все хорошо... Ты чудесно выглядишь!
Aster: Без косметики и с отпечатком подушки на щеке? Со скольки утра ты меня ждешь?
Sasha B: Да! Очень естественно и мило. С восьми.
Aster: Боже! Чего же не поднялся, не позвонил, не разбудил?
Sasha B: Не будите, да не будимы будете!
Aster: Золотые слова! Надо заехать в гипермаркет за гостинцами Никитке.
Sasha B: Уже.
Aster: Что уже?
Sasha B: Вон на заднем сидении и в багажнике. Все ему.
Aster: Боже! По-моему там библиотека комиксов и гостинцев на пару месяцев беззаботной и сытой жизни семьи из пяти человек.
Sasha B: Я вспомнил себя и купил все то, чего мне так хотелось иметь в десять лет.
Aster: Да! Считай, что ты уже положил Никиткино сердце в карман!
Sasha B: А твое?
Aster: Мое сердце в карман не поместится, да и зачем оно тебе?
Sasha B: Я коллекционирую.
Aster: Большая коллекция?
Sasha B: Достаточно...
Aster: Не говори сколько, упадешь в моих глазах.
Sasha B: А ты? Скажешь, не разбивала сердец?
Aster: Не скажу. Разбивала, конечно. Но всегда делала это ненамеренно. Став мудрее и опытнее, начала вообще бережно относится к чужим сердцам, стараюсь вести себя как можно более деликатно.
Sasha B: Ты не похожа на деликатную женщину...
Aster: Может я и на женщину не похожа?
Sasha B: Я не то хотел сказать. Большинство людей, с тобой не знакомых, считают тебя независимой, тщеславной, амбициозной барышней, довольно жесткой и циничной...
Aster: А на самом деле я белая и пушистая?
Sasha B: Нет конечно. Ты живая. Иногда, даже слишком. У тебя острый ум, великолепное чувство юмора, ты можешь найти выход из любой, на первый взгляд безвыходной ситуации. Ты прямолинейна и честна, обычно это мужские качества...
Aster: А еще я цинична, амбициозна, тщеславна, эгоистична, своевольна, привыкла добиваться своего, не люблю необъективную критику в свой адрес и советы людей, которых я не спрашивала.
Sasha B: Еще, видимо, у тебя адекватная самооценка.
Aster: Это есть. А ты? Что объективного можешь сказать о себе?
Sasha B: Я... Все что ты сказала о себе, относится и ко мне в равной степени. Мы с тобой очень похожи... Я своенравен, привык быть лучшим, всегда добиваюсь своего, чего бы мне это не стоило. Могу быть жестким, готов идти по головам, если это приблизит меня к поставленной цели. Люблю обладать, но не могу принадлежать.
Aster: Ха! Хорошая позиция. Обладать, но не принадлежать. Я не готова ни к тому, ни к другому... Ты ревнив?
Sasha B: Скорее да, чем нет. Я не люблю когда берут мое.
Aster: А сам берешь чужое?
Sasha B: Частенько. Но угрызения совести post factum меня никогда не мучают.
Aster: Меня обычно тоже. По-моему, наша с тобой нравственность хромает на обе ноги!
Sasha B: Я против пропаганды коллективных морально-этических норм. Я считаю, что нужно руководствоваться заповедями и слушать собственное сердце, тогда твои разум и чувства будут находиться в состоянии равновесия.
Aster: Золотые слова. Можно я откинусь и подремлю чуток, а то я чувствую, что не доспала свое?
Sasha B: Разумеется, у тебя есть около получаса на крепкий и здоровый сон.

Сухо. Из-под колес вздымаются клубы дорожной пыли. Трава на полях уже желтая. Вода в озерах уже холодная – несмотря на теплую погоду купающихся мало. Бабушки, сидя на обочине, поправляют свое материальное положение - выставили на продажу яблоки, астры, какие-то ягоды и скороспелый молодой картофель. Дети, чувствуя приближающийся конец лета, рьяно глотают остатки сезонной свободы: катаются на велосипедах, играют в бадминтон, футбол и дочки-матери. Далее последуют первое сентября, пиджак, юбка или брюки, рюкзак, учебники, тетради и продолжение, почти взрослой, жизни по чужим правилам.

Aster: Как я и предсказывала, Никита тобой очарован.
Sasha B: Он славный мальчик. И так искренне не хочет возвращаться в город, в школу, в предшкольные хлопоты...
Aster: Это у нас семейное. Я школу просто ненавидела. Не было для меня ничего страшнее первого сентября. Как конец света. Единственное, что меня радовало, это августовский поход по магазинам - покупка новой одежды и обуви.
Sasha B: Модницей была?
Aster: Почему была? Личное оскорбление?
Sasha B: Нет, что ты... Я имел в виду, что ты с детства любишь модничать?
Aster: Да... Помню, как когда приезжала к бабушке я прибегала к тете в комнату, вв ее отсутствие вытряхивала из шкафа всю ее одежду и устраивала показы мод... Потом мне влетало, конечно, за сваленную горой мятую одежду и за испорченную косметику, но оно того стоило...
Sasha B: Тетя рвала и метала?
Aster: Не то слово... А моя любимая бабушка, к которой мы сейчас едем, меня вечно оправдывала. Сейчас Арина, моя племяшка, тоже самое творит с моими вещами... Мстит за мать!
Sasha B: Племяшка?
Aster: Ну, формально, двоюродная сестра, хотя в моей безумной семье все родственные связи давно перепутались. Я ее зову племяшкой. У нас разница в возрасте довольно большая. Она как раз сейчас активно интересуется косметикой, мальчиками, одеждой... я для нее кладезь, потому что у мамы многого не спросишь, а у меня можно узнать все и запросто.
Sasha B: У вас с ней близкие отношения?
Aster: Достаточно, чтобы обсуждать важные женские вопросы. Радует, что меня она слушает – считает за свою, потому что мамины слова пролетают мимо ее ушей.
Sasha B: И чем интересуется молодежь?
Aster: Темы вечные. POP- музыка, косметика, мальчики, первый секс...
Sasha B: И что ты сообщаешь зеленым умам на тему первого секса? Что не стоит торопиться, все придет само?
Aster: Ага, а про себя думаешь: узнаю – убью. «Спокойной ночи, малыши», молоко с печеньем и спать! Никакого секса. Неокрепшая еще психика.
Sasha B: Да и мальчики-ровесники оставляют желать лучшего...
Aster: Вот-вот. Нужно быть последовательными. Сначала любовь, потом секс. Иначе ничего не получится.

Дача. Любимая дача, не меняющаяся с годами: разве что уменьшающаяся в моем растущем сознании. Яблони и сливы за домом, кусты смородины вдоль забора, клумбы с астрами, лилиями и гладиолусами. А еще маргаритки, маргаритки, маргаритки... Везде. Разноцветные, вперемешку с «анютиными глазками» и клевером. Грядки с клубникой, парники с огурцами, гараж, баня и времянка. Все родное, все родные. Залитое солнцем или затопленное дождем, высушенное жарой или вылощенное ветром. Это часть жизни. Или сама жизнь.

Gran: Кем работает Саша?
Aster: Буль, у него свой бизнес.
Gran: Ась, я понимаю, что свой бизнес, в какой сфере? Я же не дремучая старуха, я хочу знать.
Aster: Зачем? Чтобы рассказывать знакомым. У него свое рекрутинг-агенство. Он мне не друг, не сват, не брат... Не жених – для тех, кто в танке.
Gran: Я видела, как он на тебя смотрит...
Aster: Ты других не видела, кто на меня также смотрит... Пусть смотрит.
Gran: Ася, тебе давно пора выйти замуж, а не крутить хвостом...
Aster: Не называй меня Асей! Не хочу я замуж. Мне рано.
Gran: Рано в 18, а тебе как раз пора.
Aster: Что я там не видела?!
Gran: Присмотрись к Саше.
Aster: Он бабник!
Gran: Все бабники когда-то женятся.
Aster: Не на мне. Уволь.
Gran: Ася, думай головой! Если он бабник, то скорее всего уже нагулялся и хочет остепениться, сколько ему, кстати, лет?
Aster: Ему 35.
Gran: Вот! Уже пора думать о семье.
Aster: Успокойся... Вечно ты заводишь эту тему... Скажи лучше, как Аришка?
Gran: Что Аришка? Ходит с девчонками вечерами к озеру, сидят у костра, к ним мальчики какие-то приходит. Прям как ты в детстве. Она сама тебе все расскажет...
Aster: Слушается тебя?
Gran: А ты слушалась? Приходит поздно, спит до обеда, книжек не читает совсем.
Aster: Вот то, что не читает, то плохо...
Gran: Аська, вразуми ее... Тебя-то она слушает!
Aster: Главное, что слышит...

Пубертатный период. Славные, смешные проблемы. Не посмотрел/-а, не позвал/-а, не пришел/-а. Прогулки по спящему садоводству под луной, посиделки у костра до поздней ночи, а после здоровый, крепкий сон, пока бабушка не начнет активно кричать об остывающем завтраке-обеде. Минимальная помощь по хозяйству – максимальное количество свободного времени. Make up, лучшая одежда, босоножки на платформе – на соседнюю улице играть в бадминтон у дома симпатичного тебе мальчика. Придуманные чувства, напускные интриги, вымышленные обиды: игры во взрослую жизнь.

Ariha: Эс! Ты приехала! Как я по тебе скучала! Какая ты красивая!
Aster: Ты, маська, тоже красотка! Высокая стройная! Рассказывай что тут у вас нового?!
Ariha: Да ничего. А ты мне диски привезла?
Aster: Само собой. Даже с автографами. Случайно поставила на пресс-конференции.
Ariha: Они сами тебе расписались!!!! Вау!!! Круть!!! Собственными руками!!!
Aster: Не впадай в экстаз! Не мне, а тебе расписались. Все по очереди написали «Арине от ...».
Ariha: Эс, я тебя обожаю!
Aster: я тебе еще книжек привезла интересных. Бабушка говорит, ты не читаешь ничего...
Ariha: А что мне читать? Дурацкую школьную программу?
Aster: Мда... Честно тебе сказать, я в школе тоже не читала ничего программного. Все читала post factum уже после школы, притом по литературе всегда имела твердую четверку. Но ты почитай книжки, которые я привезла. Они интересные на самом деле. Не скучные и со смыслом.
Ariha: Ты плохого не советуешь... Почитаем...
Aster: Как твоя личная жизнь? Кипит?
Ariha: Ну нравится мне один парень, а он с Машкой встречается... А я с Машкой вроде как дружу... Но он мне ОЧЕНЬ сильно нравится.
Aster: Мась, тебе лет-то, лет... У тебя парней еще будет вагон. А Машка одна. Ты скажи ей, что тебе ее мальчик нравится. Она хорошая девчонка, я думаю, все разрулится само собой...
Ariha: А что за молодой человек с тобой приехал?
Aster: Саша.
Ariha: Он кто?
Aster: Хороший вопрос, Мась... Не знаю. Знакомый.
Ariha: он очень умный и дико симпатичный!!! Вы спать вместе будете?
Aster: Нет, я надеюсь!
Ariha: Ха! А вот бабушка надеется, что вместе!
Aster: Спасибо за ценный information, Мась. Не буду я с ним спать!
Ariha: Она вам уже постелила наверху.
Aster: Блин!
Ariha: Я тебе ничего не говорила...
Aster: Все, я еду в Питер!
Ariha: Ну Эс, останься до завтра, пожалуйста... я так хотела на залив с тобой сходить... Позагорала бы, а то бледная совсем...
Aster: Ладно, завтра поедем.

Странно, когда в доме пять спален и шесть кроватей, а также имеются спальные места в бане и во времянке, класть двух людей в одну постель на мансарде, несмотря на общее сопротивление сторон. Доводы шиты белыми нитками, однако, идти против них не представляется возможным. А может и не хочется?

Sasha B: Лишь бы мы проснулись с тобой в одной постели... Скоро рассвет!
Aster: Не навернись с лестницы! Выхода нет! Мне тоже почему-то эта песня вспомнилась. Как тебе мои барышни?
Sasha B: Бабушка чудесная и очень молодая. Ариха – просто прелесть.
Aster: Ты им тоже очень понравился. Аришка сказала ты «дико симпатичный»...
Sasha B: Она вырастет, тоже будет очень красивой девушкой. У нее фигура хорошая... И не глупая она...
Aster: вот, видишь, растет тебе жена!
Sasha B: А ты?
Aster: Что я? Я амбициозна, а это не есть качество примерной жены.
Sasha B: Зато, рядом с тобой я в постоянном тонусе.
Aster: Ты о моих шпильках. Хочешь, я перестану...
Sasha B: Нет, наоборот, мне это нравится.
Aster: Хочешь, завтра поедем на канал, загорать и купаться.
Sasha B: А ты хочешь?
Aster: И я и Аришка хотим.
Sasha B: Я даже могу дать ей соуправлять машиной.
Aster: А мне? Я тоже хочу!
Sasha B: А что ж раньше не сказала?
Aster: Представляешь, стеснялась!
Sasha B: Ты водила до этого?
Aster: У меня в портмоне права лежат. Два с половиной года как...
Sasha B: И ты молчала!
Aster: Я скромна. Иногда бываю...
Sasha B: Хочешь, я могу спать на диване или в машине?
Aster: Нет уж. Слово бабушки закон. Иди сюда! Или ты меня боишься?
Sasha B: Я себя боюсь...
Aster: Тут есть еще я. Все попытки будут пресечены.
Sasha B: У нас еще и одеяло одно на двоих...
Aster: Бабушка плетет паутину. Это перебор!
Sasha B: Я буду спать без одеяла...
Aster: Ты будешь спать так, как положено. А я лягу на диване, он короткий. Спокойной ночи.
Sasha B: И тебе.

Душно. Раскаленная крыша ночью начинает отдавать свое тепло мансарде. Липкий воздух, пропитанный запахом сушеных мяты и укропа, скатывается струйками по спине. Открытое окно уже не спасает. Все плавится. Чувствуешь себя парафином. Тот, кому повезет, может вылепить все, что угодно. Долго еще придется лежать на расстоянии вытянутой руки, плавится, вместе с воздухом, от желания чужого тела, и притворятся спящей? До утра...

Aster: Можно бестактный прямолинейный вопрос в моем стиле?
Sasha B: Пожалуйста...
Aster: Я лежала на расстоянии вытянутой руки от тебя и не спала до половины четвертого, ожидая действий. Все мои знакомые мужчины непременно воспользовались бы ситуацией... Почему ты - нет?
Sasha B: Потому что я заснул.
Aster: Как заснул?
Sasha B: Лег и уснул. И поблагодарил тебя мысленно за то, что ты не легла со мной рядом. Я очень устал за день. Я встал около пяти, а лег до того в три. С утра душ, гипермаркет, дорога сюда... Слегка вымотало...
Aster: Прости пожалуйста, я забыла... Ты ж с восьми утра под моими окнами стоял... А я-то в это время спала...
Sasha B: Зато теперь мы снова в диаметрально противоположных положениях.
Aster: Такова Се ля ви... Пойдем вниз завтракать. Я Арине обещала, что мы поедем купаться.
Sasha B: А я тебе обещал дать поводить.
Aster: Toyota это вообще машина моей мечты. Только я rav4 хочу или yaris, а не land cruiser, хотя если бы мне предложили Пежо 307 или mazda m3, то я тоже вряд ли бы отказалась. Хотя все-таки больше всего я люблю японские машины.
Sasha B: Первый раз вижу девушку, которая разбирается в автомобилях.
Aster: Я просто очень хочу его купить. Только и всего. Поэтому и прониклась темой.
Sasha B: До чего же ты целеустремленная. Преклоняюсь.

Небо, облака, солнце, практически море, местного разлива. Пляж завален плавящимися на солнце телами разной цветности. Вода наконец-то закончила цвести, и теперь пейзаж отдаленно напоминает Азов. Из воды торчат тысячи голов, кто-то пытается быть серфером, кто-то яхтсменом, а кто-то мирно качается на волнах на своем матрасе. Пляжный гомон, волейбол и очереди в переодевальные кабинки. Море. У нас же есть настоящее море.(С)

Sasha B: Ты куда плывешь? Там глубоко!
Aster: Я хорошо плаваю и с завидным постоянством заплываю за буйки. Я в детстве ходила в бассейн и была по уши влюблена в своего тренера. Он был татарином непроизносимым именем и отчеством, но своим внешним видом, уверенной и спокойной мужской красотой он подвигал меня на настоящие спортивные свершения.
Sasha B: Любовь – великая движущая сила! Я вот в детстве был влюблен в учительницу по литературе – студентку-практикантку. Перечитал всего Гоголя, а оказалось, что ей нравится не Гоголь, а Горький. Это я, малограмотный неправильно расслышал.
Aster: Судьба! Зато наверняка она привила тебе любовь к литературе и философии...
Sasha B: Да... А вообще неблагодарное это дело влюбляться в преподавателей.
Aster: Безответно - да. Хотя массу пользы это коматозное состояние все равно приносит. Страданиями душа совершенствуется.
Sasha B: Но стоит ли оно того?
Aster: За частую стоит.
Sasha B: Сколько раз ты влюблялась безответно?
Aster: Серьезно или так?
Sasha B: Серьезно.
Aster: Один раз. Было очень тяжело, очень больно и очень горько. Однако, пережила. Мне хватило.
Sasha B: Кто это был?
Aster: Была...
Sasha B: Однако...
Aster: Мужчины мне обычно отвечали взаимностью.
Sasha B: Тебе, тем более влюбленной, иначе ответить просто невозможно.
Aster: Как показывает практика – возможно...
Sasha B: Исключения только подтверждают правило.

Дорога к дому дается тяжко. Пыльная трасса, садоводы-любители, возвращающиеся в город в одно и тоже время... Километровые пробки, запах бензина и паленой резины. За эти два часа пути устаешь больше, чем за всю рабочую неделю. Спина покрывается каплями пота, кондиционер уже бессилен. В одной железной коробке. Плавимся от солнца, острых взглядов и фраз. Но у игры есть правила. Нарушать их нельзя.

Sasha B: Ты устала, давай я сяду за руль?
Aster: В кои то веки я сижу за рулем, а ты хочешь меня сменить? Не выйдет!
Sasha B: Ты устала, хочешь есть, пить и спать. Вылезай!
Aster: Нет. Мы сейчас объедем пробку. Я знаю короткий путь. Через вон тот поселок...
Sasha B: Откуда знаешь? Его же нет на карте?
Aster: У меня папа гениальный водитель. Это наследственное.
Sasha B: Давай поедем ко мне?
Aster: Зачем?
Sasha B: Вопрос-убийца! Я хочу заняться с тобой любовью.
Aster: А я этого хочу?
Sasha B: Думаю – да.
Aster: Думаешь ты правильно, но скажу я тебе нет.
Sasha B: Потому что сегодня воскресенье, завтра понедельник, а это значит, что сегодня тебе нужно подготовиться к неделе ударного труда.
Aster: Молодец! Садись, пятерка!
Sasha B: А завтрашний вечер у тебя свободен?
Aster: Вроде да....
Sasha B: Теперь, можешь считать, что нет.

Нет места лучше, чем ресторан на смотровой площадке. Хорошая Европейская кухня, отличная музыка и город с высоты птичьего полета. Ужин, за которым есть о чем помолчать. Кокетство, смешанное с игристыми винами, флирт, сдобренный морепродуктами, имеющими свойства афродизиаков. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Главное - грамотно сужинать, тогда танцевать девушка начнет сама, без посторонней помощи.

Sasha B: Я хочу тебя прямо здесь и сейчас, что делать?
Aster: Ха! Что хочешь, то и делай...

Концентрированное влечение. Выдержанное. Как уксусная эссенция. Взгляды прожигают одежду, руки проникают туда, куда проникать им не положено. Каждое движение, взгляд, жест, звук обжигают. Светофор. Не целуйся! В другом месте и без пауз. Non stop.

Aster: Где у тебя душ?
Sasha B: А на каком мы этаже?
Aster: На втором.
Sasha B: Прямо по коридору и налево.
Aster: А в доме кто-нибудь еще есть?
Sasha B: Нет, только собаки. Все придут в восемь.
Aster: Не хочу тебя расстраивать, но сейчас половина.
Sasha B: Уже?
Aster: Да. Как мне доехать до города?
Sasha B: Откуда столько независимости? Я отвезу тебя.
Aster: Просто я привыкла надеяться только на себя. Так проще и правильнее.
Sasha B: Где ты хочешь завтракать?
Aster: Я не завтракаю. Только кофе с лимоном.
Sasha B: Я не умею варить кофе.
Aster: Зато ты умеешь многие другие вещи, а для варки кофе, есть кофейные автоматы...
Sasha B: Я люблю тебя.

***

На пороге. С деревьев уже сыпятся листья, но воздух еще по-летнему теплый. Ночи достаточно темные. Достаточно для того, чтобы наблюдать на небе десятки падающих звезд. Загадывать желания и верить в то, что хотя бы часть загаданного воплотится в жизнь. В такие ночи славно сидеть на крыше, завернувшись в одеяло, курить вишневые сигареты и наблюдать звездопад. А после возвращаться назад через слуховое окно. В свою постель и глубокий, здоровый, еще по-летнему крепкий сон.

Aster: Обними меня.
Sasha B: Вот так?
Aster: Да. Что ты загадывал на падающие звезды?
Sasha B: Нельзя говорить. Не сбудется.
Aster: Брось ты! Мне дико любопытно!
Sasha B: Сбудется – узнаешь!
Aster: А если не сбудется?
Sasha B: Все равно узнаешь. Рано или поздно.
Aster: Лучше рано.
Sasha B: Кому лучше?
Aster: Мне любопытной. Да и тебе, наверное.
Sasha B: Ага...
Aster: Сонный разговор двух сумасшедших. Спать!
Sasha B: Сплю.

Уже привычными стали тотальные неночевки дома, возвращения в город ранним утром, опоздания на работу... Много секса, мало сна. А будущего у отношений нет. Для него – иллюзия любви, для меня – реальная страсть. Нужно закончить сейчас, потом будет больнее. Перспективы – излюбленное мое словечко, если их нет, то нам вряд ли стоит быть вместе. А если и стоит, то недолго.

Aster: Что будет через месяц?
Sasha B: Будет уже осень...
Aster: А я так и буду не ночевать дома, опаздывать на работу, врать и т.д.?
Sasha B: А чего ты хочешь?
Aster: Я хочу ясности. У игр должны быть правила. Ты мне глубоко симпатичен. Но не ты один. Пора остановиться, выдохнуть, подумать о перспективах. Я не могу быть с тобой. Я не доверяю тебе, хотя по мнимым правилам должна. Я все время жду подвоха. Я устала…
Sasha B: Давай мы будем жить вместе!
Aster: Господи, что за детский сад! Какое удачное решение всех проблем! Я не хочу жить с тобой. Мне очень неплохо было жить одной, все было организовано, как нельзя лучше, а потом начались эти явки, пароли... В английском языке есть замечательное слово trust, так вот в наших отношениях этого фактора нет.
Sasha B: Он появится, но позже, а почему ты не хочешь чтобы наши отношения были публичными?
Aster: если не появился сейчас, то не появится вовсе. У меня это так. А не хочу публичности я потому что у нас сотня общих знакомых, которые очень любят сплетни.
Sasha B: Ну и что?
Aster: Я не хочу чтобы меня обсуждал кто бы то ни было…
Sasha B: Я хочу быть с тобой.
Aster: Понимаешь, для меня все это слишком. Слишком романтика, слишком осень, слишком ты... Я не верю в это… Не верю тебе и ничего не могу с собой поделать.
Sasha B: Это нормально!
Aster: Нет не нормально. Для меня ненормально. Для тебя может быть.
Sasha B: Но я все равно хочу быть с тобой!
Aster: А я хочу быть одна, без тебя, без кого бы то ни было... Мне тяжело быть с тобой. Мне тяжело быть с кем-то. Я чувствую себя одной второй. Не доросла я еще до отношений. Отпусти меня. Давай возьмем coffee break. Если я почувствую, что мне без тебя тяжело, я обязательно скажу тебе и мы начнем все заново?
Sasha B: Нет.
Aster: Ну почему?
Sasha B: Потому, что я так хочу!
Aster: А как я хочу тебе не важно?
Sasha B: Нет, ты неправильно хочешь?
Aster: Откуда ты знаешь, как хотеть правильно?
 Sasha B: Знаю.
Aster: Сама конструктивность!

Измена. Ее начинаешь чувствовать еще на лестнице. Следы чужих губ, отпечатки чужих пальцев, запах чужих духов и отголоски чужого голоса… Давит виски, режет глаза, бьет в пазухи носа, садит слух и остается горечью на кончике языка. Можно простить, но едкий привкус останется. Моя интуиция меня не подводит. Никогда.

Aster: Ты изменяешь мне?
Sasha B: Нет.
Aster: Я чувствую это. Не ври.
Sasha B: Я не вру.
Aster: Врешь. Тем самым мучаешь меня. Ответь честно. Это будет меньшим из зол.
Sasha B: Я не изменяю тебе.
Aster: От тебя веет другой женщиной. На метафизическом уровне. Я очень хорошо чувствую такие вещи.
Sasha B: Не говори ерунды.
Aster: Я никогда не стану следить за тобой, интересоваться где и с кем ты был, куда направляешься и так далее. У меня нет таких полномочий. Я тебе не жена, не любовница. Попутчица скорее…Просто будь честным. Хотя бы с самим собой.
Sasha B: Я честен.
Aster: К сожалению нет.
Sasha B: Я хочу быть только с тобой.
Aster: А я нет. Как бы остро это не звучало. Если мы будем вместе, ты постоянно будешь проверять меня на прочность, изменять мне или выкидывать иные фортели. На сколько хватит фантазии. Я не смогу так. Я не хочу так.
Sasha B: Я не дам тебе уйти. Ты будешь моей.
Aster: Тебя заводит недоступность. Только и всего. Ты привык добиваться своего, но это не та ситуация.
Sasha B: Нет. Я хочу быть с тобой на самом деле.
Aster: Ты изменил мне, сколько бы ты это не отрицал. Ты предал меня. Я могу простить все. Более того, я уже простила, но привкус канифоли на языке остался.
Sasha B: Так ты можешь простить измену.
Aster: Я могу простить все. Но всегда остается послевкусие. От него не избавиться годами.
Sasha B: избавиться можно от всего. Главное захотеть.
Aster: Может быть. Но я не хочу.


Осень. Предельный октябрь, когда слова выдыхаются с паром, а руки мерзнут из-за отсутствия перчаток. Ветер разметает листья. Он не кружит их в вальсе, как это бывает в начале сентября, когда воздух пропитан запахом корицы и коньяка. Нет. Он очень зло и свирепо поднимает их в воздух и носит по аллее, пока ему самому не надоест. После он поднимается выше - начинает выворачивать зонты и срывать шляпы с прохожих. Город продрог. У жителей пик апатии помноженной на осеннюю депрессию. В аптеке выстроилась очередь за витаминами, антидепрессантами и иммуномодуляторами, в магазине – за алкоголем и табаком. Все ли смогут пережить зиму? Не уверена.

Aster: Послушай меня! Мы не можем быть вместе, у нас нет будущего.
Sasha B: О каком будущем ты говоришь? Зачем оно тебе нужно? Неужели нельзя жить здесь и сейчас? Сегодня?
Aster: Не кури.
Sasha B: Иди к черту, я хочу курить и буду.
Aster: Ты ведешь себя как избалованное дитя. Кроме твоего «хочу», есть «хочу» других людей, их мнение тоже стоит учитывать.
Sasha B: Я хочу быть с тобой.
Aster: Ты хочешь привязать меня к себе, а потом, когда я расслаблюсь, и уже не буду ждать подвоха, ты ударишь меня головой о бетонный пол, а после, будешь долго танцевать сальсу на крышке моего гроба. Ты будешь изменять мне с каждой юбкой, брюками и платьем. Ты уже это делаешь, притом мотивов измены сам до конца не понимаешь. Я не хочу быть одной из…
Sasha B: Когда ты это придумала? Это бред городской сумасшедшей.
Aster: Это вовсе не бред, ты же хочешь меня, только потому что я не твоя. Я становлюсь хоть на йоту твоей и все... Game over. В игрушку хочется играть, пока она стоит в витрине магазина, как только принесешь ее домой, сорвешь обертку, откроешь коробку - все. Прелесть магазинной новизны теряется, а после вообще становится понятно, что эта игрушка такая же, как и предыдущие двести тридцать пять из этой серии.
Sasha B: Ты будешь юбилейной, двести тридцать шестой!
Aster: Нет. Я буду единственной и неповторимой, и, к всеобщему сожалению, не твоей. Давай закончим с этим.
Sasha B: Нет, я согласен только отложить беседу до лучших времен.
Aster: Хоть так.
Sasha B: Поехали ко мне?
Aster: Нет, отвези меня, пожалуйста, домой. Я очень устала и хочу спать.
Sasha B: ОК, сегодня и правда тяжелый день.
Aster: Слишком. Подели все сказанные мной слова на процент сарказма и иронии.
Sasha B: Уф, я уж думал ты и правда так считаешь.
Aster: Я так и считаю. Мы протянем с тобой еще месяца три. А дальше конец.
Sasha B: И сальса на крышке гроба?
Aster: Нет, это пафосная метафора. Ты просто найдешь новую цель.
Sasha B: Уймись, Цель.
Aster: Останови здесь.
Sasha B: Нет уж. До дверей и контрольный поцелуй в висок.
Aster: Только в висок, я еще болею.
Sasha B: Зараза к заразе...
Aster: За что тебя люблю, так за твое Ч.Ю.
Sasha B: Так значит все таки любишь?
Aster: Ценю и уважаю. Терпеть не могу, когда цепляются к словам.
Sasha B: У меня еще В.О. и нет В.П.
Aster: А пачку в день ты куришь видимо для тонуса?
Sasha B: Это не вредная привычка, а маленькая слабость...
Aster: Ага, маленькая слабость сильного мужчины... А я - привычка или слабость?
Sasha B: Ты... Скорее слабость...
Aster: А по-моему, я - прихоть. Слабость – те с кем ты спишь, когда спишь не со мной.
Sasha B: По-моему ты остолопка, раз так считаешь.
Aster: Приехали.
Sasha B: До завтра?
Aster: До.

Парадная, лестница, дверь, ключ, прихожая. Изучен каждый скрип, шорох, каждый сантиметр этого ежедневного пути. В квартире темно. Шорохи в пустом полумраке сводят с ума. Свет, кофе, плед, телевизор. Слишком тяжелый день. Душ, махровый халат, зеркало, кровать, одеяло. Welcome, в новый день!

Sasha B: Приезжай ко мне в офис в час.
Aster: Я буду на работе - не уверена, что смогу.
Sasha B: Я хочу тебя видеть сегодня в час у себя.
Aster: Снова твое «хочу», я не могу сорваться с места вот так вот... По щелчку двух пальцев.
Sasha B: Давай тогда я заеду за тобой. Где ты будешь?
Aster: Я не знаю точно, наверное на Петроградке. Не надо меня забирать, я сама приеду.
Sasha B: Ты будешь с кем-то?
Aster: Это ревность?
Sasha B: А если да?
Aster: Странно... Ты ревнуешь то, что тебе не принадлежит к тому, кого на самом деле нет. Не трать попусту сил...
Sasha B: Но я же чувствую...
Aster: Это рабочая встреча. Ничего личного, ничего лишнего.
Sasha B: Я хочу присутствовать.
Aster: Это будет не вполне уместно. Ты мне доверяешь?
Sasha B: Да.
Aster: Врешь... Ты меряешь всех по себе. Это тебя выдает.

Осень испытывает на прочность. Даже если тебя не вымочит дождь и не свалит с ног ветер, обязательно найдется человек, который наступит на твои бежевые замшевые сапоги или потрется грязной черной курткой о белое шерстяное пальто. А если очень повезет, то найдется автолюбитель, который смешает тебя с грязью в прямом и переносном смыслах.

Albina: Давай в час в Ямато?
Aster: В час? А раньше или позже можешь?
Albina: К сожалению нет. А что такое?
Aster: Планы были. Ну да, Бог с ними. Я приеду.
Albina: Нет уж. Едь к «планам» и передавай им от меня привет.
Aster: А мы когда пересечемся?
Albina: Завтра на работе встретимся, я тебе обе папки передам и документы.
Aster: Нет, давай все же сегодня.
Albina: А «планы»?
Aster: «Планы» перенесу. Устала я от «планов». На них нужны силы.
Albina: А на меня?
Aster: На тебя у меня есть резерв.
Albina: я ВИП?
Aster: Ты - да.
Albina: А «планы»?
Aster: А «планы» меня по-тихому вампирят. Он изменяет мне со своей секретаршей и прочими знакомыми барышнями.
Albina: Так пресеки это.
Aster: Я стараюсь.
Albina: Никогда не говори «стараюсь», говори – «делаю».
Aster: Я-то делаю, но результат нулевой.
Albina: Вода точит камень.
Aster: У меня скоро сдадут нервы.
Albina: Поговорим при встрече.
Aster: Хорошо. До часа.
Albina: Береги себя.
Aster: И ты.

Дождь. Ветер. Под ногами и в голове каша. В такое время года, или просто «время» спасти могут только Chill out caf и любовь. Если нет любви, то хотя бы Chill out*ом стоит избавлять себя от хандры и депрессии. Кальян. Диван. Музыка. Мате. Все, что осталось на улице кажется таким неважным: важно только то, что здесь и сейчас. Любимые глаза, познанные губы, нежные руки - в реальной ситуации: недокуренный кальян, недопитый чай, несыгранная партия в шахматы. А после снова под дождь. В разные стороны и каждый в своей раковине.

Sasha B: Я хочу тебя.
Aster: Что я должна ответить?
Sasha B: Поехали ко мне.
Aster: У меня нет сил физических на секс и пробуждение в твоей постели, и душевных ни на что.
Sasha B: Я не могу так!
Aster: Сними девочку в баре, я буду смотреть в сторону и не замечу этого, съезди к своей секретарше. Для тебя давно это стало нормой.
Sasha B: Я тебя хочу.
Aster: Снова это «хочу»... я не часто отказываю тебе в близости, но коли это так причины на то есть и довольно весомые. Хочешь узнать, почему ты не можешь просто быть рядом, не прося ничего взамен?
Sasha B: Ну?
Aster: Потому что не любишь, а хочешь обладать. Подумай об этом.
Sasha B: Даже если так, почему я не могу хотеть обладать?
Aster: Ты можешь хотеть, но не можешь обладать. Вокруг тебя живые люди, у них свой мир, свои желания и стремления. Ты рушишь мои устои и мои правила. Любовь же – это созидание.
Sasha B: Я хочу чтоб нам было хорошо.
Aster: «Нас» нет. Есть ты и я. Ты хочешь, чтобы тебе было хорошо. Обо мне ты не думаешь...
Sasha B: Тебе тоже будет хорошо.
Aster: Нет. Ты не можешь знать этого.
Sasha B: Ты будешь счастлива. Мы будем счастливы!
Aster: Небо нельзя перекрасить, а счастье нельзя навязать.

Пустота. Нет людей, машин, движения. Все мертвое, больное или безжизненное. Все живое и все живые спрятались каждый в свою нору. На улицах остались только лед, замерзший камень и парочка городских сумасшедших. Красота требует жертв: 20 den, шпильки, замша, шифон, шелк. Забытое искусство одеваться по погоде.

Sasha B: Тебе не холодно?
Aster: Что ты, совсем нет...
Sasha B: Куда поедем?
Aster: На улице двадцать пять градусов ниже нуля, может быть сначала я сяду в машину?
Sasha B: Прости.
Aster: Мы можем поехать в Rыбу или в Якиторию. Я не отказалась бы от ужина.
Sasha B: Давай в Rыбу.
Aster: Я сейчас готова отдаться за осетрину под соусом и брют со шпинатом.
Sasha B: Ловлю на слове.
Aster: Осетрину вперед. А за что тебе отдаются другие женщины?
Sasha B: За большое человеческое спасибо…
Aster: Большая чистая продажная любовь?
Sasha B: Нет.. Я же пошутил.
Aster: Нет… Ты в первый раз сказал правду.


Любовь без секса или секс без любви? Не знаю. Любовь должна быть обязательно. Нет ничего хуже, чем чисто механический секс. Нельзя автоматизировать свои действия. Нельзя ставить чувства на поток. Никогда. После такой близости чувствуешь себя проституткой, которая даже денег за работу не получает. Только угрызения совести и душевные стенания, а еще чувство отвращения от отметин и призвуков «чужих». Вот она – плата.

Sasha B: Тебе понравилось?
Aster: Нет.
Sasha B: Это удар по самолюбию?
Aster: Это ответ на заданный вопрос.
Sasha B: Прямолинейно. Даже слишком.
Aster: Как есть. Стоит ли спрашивать, если боишься услышать ответ?
Sasha B: Обычно женщины лукавят отвечая на подобные вопросы. А ты лупишь наотмашь...
Aster: Я ответила на вопрос. Мог не спрашивать.
Sasha B: И что мне теперь делать с этим знанием действительности?
Aster: Понимаешь, раньше искрило, сейчас – нет. Я ничего к тебе не чувствую.
Sasha B: Так а мне-то что прикажешь делать?
Aster: Брось меня, а? Ты встретишь барышню без заебов, вам будет хорошо вместе. Я думаю даже ты уже ее встретил.
Sasha B: Я хочу тебя.
Aster: А хочешь, я тебя брошу?
Sasha B: Ты не сможешь этого сделать.
Aster: Почему?
Sasha B: Я не дам тебе.
Aster: Разве я спрашиваю разрешения?
Sasha B: Ты спросила, хочу ли я, нет, я не хочу...
Aster: А я очень хочу.
Sasha B: Ты не знаешь, чего ты хочешь.
Aster: Зато, я знаю чего я не хочу.
Sasha B: Это все зима. У тебя депрессия.
Aster: Может быть.
Sasha B: Пройдет время, ты успокоишься, взвесишь все еще раз...
Aster: Все равно себя я люблю больше, чем кого бы то ни было... Прежде всего – внутренняя гармония, все остальное после.
Sasha B: Я не нарушу этой гармонии...
Aster: А чем ты занимаешься последние три месяца?
Sasha B: Пытаюсь делать тебя счастливой.
Aster: Изменяя мне с каждой юбкой?. Может, откажешься от этой затеи?
Sasha B: Выхода нет. Двери закрыты.
Aster: А окна?

Все серое. Фасады, лица, улицы. Ничего более будничного, чем моя жизнь, я не видела. Тусклые мысли в голове, безвкусные слова на языке, бесцельные фразы в блокноте. Не жизнь, а бледное существование. Кричать невозможно. Связки порваны - вместо крика выходит сип. Никто не услышит и никто не придет. Так и будешь стоять, прислонившись к серой стене, пока не сольешься с ней окончательно. И будет уже все равно кем ты был до и с кем ты был до.

Aster: Мне слишком тяжело с тобой. Нас уже давно не двое. Давай закончим по-хорошему.
Sasha B: Тебе тяжело с самой собой. Я не могу закончить сам и не могу дать закончить тебе. Это выше моих сил.
Aster: А я могу. Я тебя не держу, отпусти меня и ты.
Sasha B: Я не могу.
Aster: Придется. Я уезжаю.
Sasha B: Куда?
Aster: В Лондон.
Sasha B: На сколько?
Aster: На пол года, если все будет успешно, то на год или два.
Sasha B: Зачем?
Aster: Работать и учиться.
Sasha B: Мы будем видеться?
Aster: Нет, это ни к чему.
Sasha B: Ты слишком жестка.
Aster: Нет. Я просто знаю, чего я хочу.
Sasha B: У тебя наверняка есть четкий план.
Aster: Есть. И тебя в нем нет.
Sasha B: Когда ты успела стать такой циничной?
Aster: Я всегда такой была. Ты не замечал?
Sasha B: Нет. Не замечал.
Aster: Смотри правде в глаза: я нужна тебе не больше новой машины. Нужна, но не необходима. Ты забудешь меня через пару дней, а через год вряд ли вспомнишь мое имя. Женишься на Ане, с которой спишь два раза в неделю и будешь почти счастлив.
Sasha B: Чушь! А ты?
Aster: А я буду пить чай из красных чашек в пять часов вечера, сверять часы с Биг Беном и писать о Лондоне.
Sasha B: Там все такое же серое как здесь сейчас. Тебе очень быстро все наскучит и ты захочешь обратно.
Aster: Там я кому-то нужна. Здесь - нет.
Sasha B: И все?
Aster: Там у меня есть перспективы. Здесь – нет.
Sasha B: Ты зациклена на своем будущем. И на этих «перспективах», черт их дери.
Aster: Да, потому что это мое будущее.
Sasha B: И мне в нем места нет?
Aster: Нет, ни тебе, ни Ане. В нем есть место только мне.

Fin.

Никогда не покупала билетов в один конец. Дебют. Аэропорт, регистрация, посадка. Здесь никто не провожает, там встречает целая группа уполномоченных лиц, которым, по большому счету, на меня плевать. Так же, как и всем в этом городе. Так же, как и всем в любом другом городе. Но для того чтобы не стать частью серой стены, нужно менять декорации.

Aster: Что ты здесь делаешь?
Sasha B: Пришел проводить тебя.
Aster: А цветы зачем?
Sasha B: Я хочу тебя со всеми твоими тараканами, принципами, убийственной прямолинейностью, депрессией и тихими истериками. Я люблю тебя.
Aster: Осталось только упасть на колени и сказать «будь моей женой»...
Sasha B: Какой же ты циник...
Aster: Зачем многократно констатировать этот факт?
Sasha B: Просто диву даюсь.
Aster: Это плохое американское кино с его пошлой, избитой романтикой.
Sasha B: А что мне сделать?
Aster: Откажись от этой затеи сейчас. Я жуткая. Мне самой с собой не всегда просто, а тем более с кем-то. А лучше признайся в том, что нас давно не двое. Я выдохну.
Sasha B: Ты первая кто бросает меня.
Aster: Так не надо цепляться за меня. Будут другие женщины, будет другая любовь. Уже есть.
Sasha B: А вдруг нет?
Aster: Не, значит будет. До этого ты оставлял женщин. Бумерангом тебе вернулось.
Sasha B: Я не хочу так.
Aster: Я об одном тебя прошу, хоть раз, подумай о моем хочу...
Sasha B: Я тебя люблю и не собираюсь от тебя отказываться.
Aster: Постарайся.
Sasha B: Нет.
Aster: Прости.

Что будет дальше известно одному Богу. Чужая страна, чужие лица, чужие здания - все чужое. Нет ничего знакомого, разве что достопримечательности, известные по картинкам в учебнике английского языка. Здесь небо висит очень низко, оно как-то настойчивей, нежели в Питере. Пяти часовой чай, красные чашки и утешающая мысль о том, что я могу вернуться домой, как только захочу, действуют согревающе. Раба идеи. Не смогу. Я слишком рациональна для того, чтобы действовать спонтанно. Слишком...

Спустя четыре месяца. Прощеное воскресенье.
From: Sasha B
To: Aster
Как ни странно, ты оказалась права. Я женюсь. На своей секретарше Ане, помнишь ее? Она беременна от меня. Уже пятый месяц. Свадьба завтра, а сегодня, вместо мальчишника, я решил мысленно поставить точку и написать тебе.
О том, что она беременна от меня, я узнал через четыре часа после того, как вернулся из аэропорта. В некотором роде я даже обрадовался этой новости и как честный человек решил жениться на матери моего будущего ребенка. Все последующие месяцы я занимался исключительно свадебными хлопотами, для кого-то приятными, для меня же ставшими настоящей пыткой. Все эти платья, смокинги, лимузины, списки приглашенных, ужин, автобусы для гостей и прочая дребедень, вытесняли мысли о тебе из моего воспаленного сознания.
Как бы не совестно было мне говорить это, я тебе изменял. Ты чувствовала это, а я не мог признаться тебе, а по большому счету и себе в этом. С Аней, и не с Аней, хотя сейчас, видимо, это уже не важно. Аня по-настоящему любит меня и ждет от меня ребенка. Я же люблю тебя. Ты единственная из всех женщин, кто не был, и, точно, никогда не будет моей. Ты слишком прямолинейна и непомерно остро все чувствуешь. Это редкость в наше время. Это редкость в любое время. Ты единственная, кто знал меня изнутри. Меня настоящего, без прикрас. Ты была права в каждом сказанном на мой счет слове. Я действительно поднялся со своим «хочу» на небывалую высоту, поэтому так и больно мне теперь с нее падать.
Порой мне даже было страшно от того, как четко ты поясняла мотивы моих действий. Помнишь, ты сказала «Ты хочешь привязать меня к себе, а потом, когда я расслаблюсь, и уже не буду ждать подвоха, ты ударишь меня головой о бетонный пол, а после, будешь долго танцевать сальсу на крышке моего гроба»? Я помню цитату дословно. Наверное, именно этого я и хотел в самом начале наших отношений. Я хотел поразить тебя пережитками «гламурной» жизни. Цветы, рестораны, подарки... Со всеми моими женщинами это срабатывало. Но не с тобой. Ты - уникум, воспринимала все как должное, с достоинством и учтивостью английской королевы. Тебе для того чтобы отдаться человеку полностью, нужно было большее, а я был слишком занят собой и никак не хотел понять этого. Я влюбился в тебя как пятнадцатилетний мальчишка и до самого твоего отъезда не мог до конца осознать глубины своих чувств... Я слишком часто уходил от женщин, теряя из безвозвратно. Я отпустил тебя в Лондон. По сути, я упустил тебя. Теперь я ежедневно в этом каюсь. И занимаясь сексом с Аней, или с любой другой женщиной, я все рано думаю о тебе. Вижу твое лицо, волосы, руки, глаза, губы. И я знаю, что пройдет все. Пройдут все. Все, но не ты. Как бы ни было мне больно констатировать этот факт.
Ты слишком хороша для меня. Ты в принципе слишком хороша для любого мужчины. А может и для любой женщины. Но я знаю, у тебя все будет отлично. В любой стране, в любом городе. Об одном тебя прошу – отпусти меня. Хотя это не в твоих силах... Я слаб. Я болен тобой. И эта болезнь уже перешла в стадию хронических. Ты лучшее, что было в моей жизни. Прости за все.
P.S. Аня ждет дочку. Мы решили назвать ее Эстер. Я очень хочу, чтобы она была похожа на тебя.

Можно изменить для сравнения, убеждаясь, что человек, с которым ты идешь рука об руку, лучше всех. Можно изменить в состоянии неадеквата. Можно изменить в порыве страсти. Но нельзя осознанно, сознательно, намеренно, предумышленно, глядя прямо в глаза. Это подло. Это низко. Конечно, можно простить и это, но останется привкус канифоли на языке и отзвук фальши a сознании. Надолго. Возможно навсегда. Письмо не более чем констатация и без того известных фактов. Согрешив, имей мужество признаться в этом. Будь честен с самим собой, будь честен с другими. Honesty and sincerely.

From: Aster
To: Sasha B
Бог простит!
Имя это судьба. Имя это характер. Подумай еще не один раз, прежде чем наградить дочь таким нравом, как у меня. Вам будет с ней непросто. Особенно тебе. Но это твой выбор и он осознанный. Аня хорошая девочка, не предавай ее, как предавал всех предыдущих. Она подарит тебе ребенка. За одно это ты должен ценить ее больше, чем кого бы то ни было.
P.S. И ты меня прости.

Через два месяца я вернулась в Россию, не выдержав больше предпитерской тоски и бесконечного лондонского одиночества по вечерам. Аэропорт, снова никто не встречает. Чемоданы, пакеты, такси. Объяснение с водителем на русском с непонятным акцентом. Видимо, за пол года я почти научилась думать по-английски. Парадная, лестница, дверь, ключ, прихожая. Нет сил оставаться в четырех стенах, наедине с самой собой. Я надела замшевые сапоги, белое шерстяное пальто и отправилась на улицу мерить шагами самые глубокие лужи. Забытое искусство одеваться по погоде так и не вспомнилось, но серые стены весной уже не кажутся такими серыми.


Рецензии
Я обычно довольно быстро определяюсь с рецензией - если очень понравилось или очень возмутило что то. А от вашего произведения осталось неоценочное впечатление - на эмоциональном уровне - очень близко, очень узнаваемо, вплоть до отдельных фраз - по стилю написано тоже замечательно, не смотря на почти драматургичность читается очень легко.
Наверное потому что красиво.
Спасибо.
С уважением, Дана.

Анна Эр Хан   24.10.2012 19:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.