Япония-3. Чайная церемония. Зарисовка

Японская чайная церемония для японцев - это что-то вроде празднования масленицы для нас. То есть мы все знаем, что такое есть, что жгут соломенную куклу, что едят блины, но сами по полной пррограмме вряд ли участвовали. Поэтому когда моя профессорша сказала, что мы едем в Камакура к профессору чайной церемонии, она сама была не менее возбуждена, чем я.

От станции мы взяли такси, которое вела пожилая японка в белых перчаточках, и когда она узнала, что мы едем на чайную церемонию, очень удивилась, потому что думала, такое бывает только в музеях. Я, как всегда, попыталась закрыть дверь такси (в Японии двери закрываются и открываются автоматически), но меня, похоже, простили - что взять, европейка, на лице написано... Профессор чайной церемонии, маленькая симпатичная женщина, встретила нас в чудесном расшитом розовом кимоно (стоит примерно столько же, сколько японский автомобиль среднего класса) у двери своего дома на живописной улице в Камакура, милом старинном городе, в котором находится несколько старинных храмов и одна из самых известных статуй Будды. Нас было четверо: я, профессорша, ее коллега - преподаватель английского и их общая знакомая, бывшая переводчица японского МИДа, много лет проработавшая в Англии. Ни одна из них никогда не принимала участие в чайной церемонии, поэтому в дороге они слегка посмеивались над указанной в приглашении (написанном на бумаге васи - правда, легко запомнить название?) формой одежды, включающей обязтельные белые носочки. Однако, когда мы подошли к дому, я вдруг почувствовала движение времени, и мы погрузились в средние века...

Сначала при входе в дом омывают руки у специального такого источника, поливают руки водой из ковшика...
Затем заходят в дом и пьют холодное сливовое вино со льдом - чтобы потом на контрасте почувствовать вкус горячего зеленого чая...
зайти в комнату чайной церемонии нужно обязательно в белых носочках, а на поясе - карманчик с белой бумагой для сладостей и веером, который не раскрывают - он нужен для другого...
в комнате сначала все встают на колени перед альковом, в котором висит свиток - на свитке, как правило, замкнутый круг - надо смотреть на него и стараться отрешиться от всего, что тебя беспокоит...
затем все встают напротив мастера чайной церемонии, и тебе дают странную на вкус сладость - напоминает помадку...
перед тобой ставят круглый поднос с чашками... ты насыпаешь несколько ложек зеленого порошка и взбиваешь венчиком...
мастер чайной церемонии наливает тебе кипяток из чайника...
ты пьешь этот чай...
всё происходит в молчании...
веер лежит перед тобой в сложенном виде, как символ того, что ты отгорожен от остального мира - и если ты в этот момент чувствуешь единение с мастером чайной церемонии - откладываешь веер назад, как бы открываясь...
потом тебе дают еще какую-то сладость...
и, наконец, процедура ополаскивания чашек, не менее замысловатая, чем заваривание чая.

Все вместе длится около двух часов. Ноги затекают безумно (иностранцам разрешают сидеть так, как им удобно). Ощущение нереальности и игры.


Рецензии
Кто бы мог подумать, что обычное чаепитие можно так усложнить?

Вы откладывали веер, в порыве единения с мастером чайной церемонии?
Вам удалось открыться перед миром?

Очень!
Очень интересно!

Наталия Вичинская   23.05.2007 21:55     Заявить о нарушении
Cпасибо! Буду тут осваиваться)

Елена Котюсова   27.05.2007 09:40   Заявить о нарушении