Новорусские причуды

Зачем Аркадий Николаевич завел себе в офисе крокодила – не совсем ясно. Я полагаю, что просто тогда, в середине девяностых годов, особо удачливые предприниматели уже и не знали, как выпендриться друг перед другом.
Было время достаточно легких денег (для тех, разумеется, кто успел попасть в золотую жилу) и – на этой почве - вялотекущих крышесъездов у бизнесменов.
Новеньким «Мерседесом» или «Бумером» в новорусских кругах уже никого было не удивить, конторой в центре столицы – тоже, любовницей, известной певицей или актрисой, …ну, может быть. Но, увы, и такой «атрибут» успешности вызывал интерес у близкого окружения только поначалу, пока все не попривыкнут.
 А крокодил – это да, фишка! К его присутствию привыкнуть сложновато, прямо скажем! Ему разве что негр не удивится. А наш человек, когда идет в кабинет к боссу, а там в приемной специальная ванна, и в ней плавает самый что ни на есть настоящий нильский крокодайл!!! Удивительно, не поспоришь, даже дар речи потеряешь и забудешь, зачем пришел…
Я, слава Богу, помнила, зачем. Я пришла брать интервью у Аркадия. Интервью серьезное, на экономическую тему. Захожу, а меня встречает крокодил. Только потом уже – сам босс вышел, посмотреть на впечатление, произведенное на меня африканским гадом. Остался доволен – стоит журналистка с открытым ртом. Улыбнулся, подошел к ванной, посюсюкал со зверищем, потом уже ко мне обратился:
- Давно ждете?
- Да нет, не очень, - честно призналась я. - Хотя мне странно, что в приемной никого нет. Секретаршу что, уже съели?

Холеный босс расхохотался. Шутка удалась.
- Нет, секретарша у меня особенная, я ее искал много месяцев, ее как раз жаль Пупсу скормить…Потом сами убедитесь, она скоро придет. А вот нерадивым сотрудникам так и говорю, Вы прямо угадали! Завтра, говорю, задание не будет выполнено, скормлю к чертовой бабушке крокодилу! И знаете что? Боятся!
Еще бы не бояться! Ни фига себе – Пупсик…
 Крокодил, словно понимая, что речь идет о нем, подбросил морду из воды и клацнул зубками. А Аркадий тем временем продолжал:
- Лишением премии сейчас никого не напугаешь, такой народ безответственный пошел. Тяжело работать, невероятно тяжело коллектив нормальный собрать. Мало толковых и старательных, да… Все самому приходится, все самому.
Бедненький! Ну, правда, прямо пожалеть его захотелось, глядючи на безупречный костюм от дорогого кутюрье и часы Ролекс.
- Прошу Вас, - галантно предложил он мне кресло прямо в приемной.
Крокодил зловеще барахтнулся, капельки воды полетели в меня. Честно говоря, я-то очень надеялась, что мы пройдем в кабинет, но… что поделать? Хозяин – барин, как всем давно известно. А я что? Я на работе. У каждого она своя. И в любой, увы, есть свои издержки. Достала диктофон, сижу себе, вопросы в голове систематизирую.
Говорил Аркадий с пониманием дела, здорово говорил, я бы сказала, смело. Его бы в президентскую команду с таким мышлением, подумала тогда я с восхищением.
Уже предчувствую, что мое интервью пойдет на ура, уже даже про крокодила забывать стала… Вдруг:
- Извините… Ты сегодня сколько раз Пупса кормила?
Отвернулся от меня и спрашивает у кого-то. Но – кроме нас никого нет! Я обомлела. Совсем, думаю, чокнутый, а я его уже чуть в Кремль не прописала!
-Как Вы и велели, Аркадий Николаевич, - пискнул детский голосок, - три раза!
- Я же сказал – два! Не три, а два! Аля, вот ты мне скажи, ты издеваешься или не понимаешь? Два, это не три, это два! Он вот обожрался теперь и бесится – из воды выныривает. Живот, может, болит… Ты, точно, нарочно так делаешь! Уже ведь не в первый раз!
- Да нет, не нарочно. Просто… Я думала, сыт будет – будет спокоен. Как лучше хотела.
- Не надо лучше! Лучшее – враг хорошего! Просто слушать меня надо. Ясно тебе, Алечка?
- Ясно.
Я не выдерживаю и приподнимаюсь со стула – увидеть, с кем же он разговаривает?
Возле двери стоит… нет, не ребенок, карлица! Карлица в бальном платьице, с огромным розовым бантом сзади и в гольфиках. Если бы не «сушеное» личико – третьеклассница, ей-богу!
- Это моя секретарша, Аля, - нахмурился босс, - тоже бестолковая. Не знаю, как зверь еще не подох под ее присмотром?.. Она вообще-то актриса ТЮЗа, не по специальности, конечно, работает… Ладно, давайте продолжим. На чем мы там остановились?
«Как будто секретарям – специалистам вменяется в обязанность крокодилов кормить», - подумала я, усмехнувшись, но ничего не сказала.

Да, и впрямь нелегко нашим успешным мужикам марку держать, - думала я, возвращаясь из офиса знаменитого бизнесмена Аркадия Н., полна самых противоречивых впечатлений. Такими делами ворочить, да еще о замечательных «брендах» заботиться…

Когда интервью было готово, я отослала один экземпляр по факсу в офис Аркадия, на предварительное прочтение, как мы и договаривались.
На следующий день мне позвонила Аля, я сразу же узнала ее по особенному тембру голоса, присущему «маленьким».
- Извините нас, пожалуйста, но Вы не могли бы еще один экземплярчик нам выслать? Дело в том, что Аркадий Николаевич не успел дочитать. Он нечаянно уронил интервью в ванну, и крокодил его съел…
- Да не вопрос! – рассмеялась я, - пришлю, конечно. А они что, деловые бумаги с Пупсиком на пару читают?
- Выходит, так, - засмеялась в ответ Аля. – И, похоже, Пупсу ваше интервью очень даже понравилось!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.