Плакса

Урок был бецветный, как дистиллированая вода. Дети зевали, зевала и сама учительница, поминутно поглядывая на наручные часы, подаренные ей на 50-ти летие коллегами по работе. Контрольная по географии - что могло быть нелепее,но вот внимание учительницы привлёк тихий плач. Неторопясь педагог прошла между партами, чтобы наткнуться взглядом на огромные слёзы, которые катились по замурзанным щекам Третьякова Вовки.
- Третьяков, ты чего это устраиваешь здесь круговорот воды в природе? - возмутилась было учительница, но умолкла и вывела мальчика из класса.
- Татьяна Сергеевна, мне жалко его...
- Кого тебе жалко, глупенький?
- П..Президента нашего, он умирает и ему больно...
Лучше бы он этого не говорил. Учительница согнулась так, как будто он стукнул её под дых, её голос стал похож на шипение змеи:
- Штошь ты паршшивец делаешшь? Хочешшь в тюрьму, да чтобы и меня с тобой вмесссте?
Она трясла Вовку за плечи и уже не замечала, что кричит в полный голос. Вокруг начали собираться вышедшие на крики из класса дети, учителя из соседних классов недоумённо смотрели, как заслуженный учитель их школы трясёт ребёнка, как грушу.
Татьяну Сергеевну оттащили от Вовки физкультурник и военрук. Она была не в себе: волосы висели лохмотьями, на лице была такая гримасса ненависти, что первоклашки тут же все принялись рыдать, да ещё погромче ревущего Третьякова...
...-Вы понимаете, что это ЧП?
Директор школы ходила по кабинету и не могла поверить в происходящее.
- Вы работаете у нас 25 лет и вот такого я от вас, честное благородное, не ожидала!
Татьяна Сергеевна сидела на кончике стула и готова была провалиться сквозь землю.
- Даже не знаю, как оправдаться, - она комкала в руке платок, - помутнение какое-то нашло на меня, целую ночь готовилась к контрольной, вот и не расчитала, верно, своих сил...Перед родителями мальчика я уже извинилась, они меня поняли, простили.Простит ли меня коллектив?
Она с надеждой и страхом смотрела на подходящую к ней директриссу.
- Простим ли вас мы? Да что вы такое говорите, конечно! Нервный срыв, переутомление...Тем более, что от мальчика не поступало никаких жалоб. Так что идите и работайте спокойно, только мой вам совет: первое время не спрашивайте Третьякова, пусть мальчик тоже успопокоится, такой стресс для него...
На следующий день из новостей стало известно, что умер Президент. Учительница разбила чашку с счаем, который как раз пила об экран телевизора и вдруг начала дико хохотать. Через время, успопокившись, она наглоталась успокоительного и стремительно отправилась на работу.
Шла всё та же прерванная контрольная работа по географии и опять было скучно всем, кроме самой учительницы. Она напрягала слух, в надежде услышать плач. Её надежды оправдались за три минуты до окончания урока. Опять плакал Третьяков. Навзрыд, не пряча слёз, даже подвывал. Она не стала его никуда выводить из класса, а просто подошла и спросила, весело и громко:
- Ну-с, Третьяков, экстрасенс ты наш, кого тебе жалко на этот раз?
Она наслаждалась полученным эффектом и только ответ мальчика убил момент её славы:
-Мне жалко...вас, Татьяна Серегеевна,- проплакал Вовка, - ох, как мне вас жаль...


Рецензии