Сказки о Почти Бессмертных. Сказка первая. Ночь

Ночь.

Он стоял под дождем и плакал. А может просто капли дождя текли по его лицу... Он сам не мог бы ответить, слезы это или дождь.
-Почему?..-спросил он,-Почему снова?..
Ответом ему был только шелест листвы, да барабанная дробь дождя.
-Я приехал на два дня... Я думал, ты обрадуешься...-он сам не знал, зачем говорил это вслух,-Ведь у меня не было никого, кроме тебя... Моих родителей давно уже нет... А друзей никогда и не было... Зачем ты умерла?..
Сзади подошел кто-то в черном пальто, черных очках, черных брюках, черных ботинках и черной шляпе. На шее почему-то красовался дешевый бордовый шарф. Над головой этот кто-то держал зонт.
-Простите... Вы промокли...-человек подошел поближе,-Вы любили ее?
-Что?-парень встрепенулся,-Вы... Слышали?
-Нет, я не слышала. Я просто знаю...
-Вы девушка?
-Я склоняю себя в женском роде. Я девушка. Вы любили ее?
-Я... Ну...
-Пойдемте ко мне?-предложила она, поправив шляпу.
-Да... Давайте...-ему было уже все равно, он ничего не боялся. А вдруг она - маньяк?-спросио подсознание. Замолчи...-посоветовал он подсознанию.
-Возьмите зонт,-она протянулазонт парню.
-Зачем?-спросил он, глядя на нее затуманенными глазами,-Вы ведь намокнете.
-Ничего, я привыкла,-ответила она,-И я в шляпе. И пальто. Вы в свитере. Берите.
-Спасибо,-он взял зонтик.
-Идем,-сказала она.
Они пошли по улицам. Через полчаса они подошли к стандартной пятиэтажке.
-Идемте,-сказала она,-И закройте зонтик, не забывайтесь!
-Да, да...-он закрыл зонт.
Они поднялись по грязной серой лестнице и прошли в восемнадцутую квартиру.
-Проходите в комнату, я принесу чай,-сказала она.
Он зашел в то, что видимо было залом, столовой, спальней, гостиной, гардеробом и помойным ведром одновременно, сел на диван, раздавил заплесневелый мандарин, но даже не заметил этого. Через несколько минут зашла она с чашкой чаю.
-Пейте,-она дала ему кружку. Он не среагировал,-Да пейте же!-возмутилась она. Он мрачно поглядел на нее.
-Нет.
-Что?-спокойно спросила она.
-Вы спросили, любил ли я ее. Нет. Я не любил. Просто мне надо было, чтобы кто-то был рядом. Я слишком одинок.
-Понятно...-она снова протянула ему кружку чая,-Так вы будете пить?
-Да...-тихо ответил он, взяв кружку. Он отхлебнул немного.
-Вы один?-спросил она.
-Да... Я один...
-Как вас зовут?
-Паша... Меня зовут Пашей... А вас?
-Меня не зовут. Меня называют. Я Надежда.
-Хорошее имя,-одобрил он.
-Да,-ответила она,-сколько вам лет?
-Девятнадцать.
-И вы совсем один?
-Да...
-А мне двадцать тысяч, да...-она тоскливо посмотрела на стену. Там висела фотография. Старая, наверно еще в годы Второй мировой сделанная. На фотографии с улыбкой на губах застыл парень в армейской форме. Паша посмотрел туда же.
-Кто он?
-Он был смертным,-ответила Надежда,-как вы.
-А вы бессмертны?
-Ничто не вечно в подлунном мире,-она грустно окинула взяглядом Пашу,-просто смертные более не вечны...
-Что вы хотите этим сказать?-он посмотрел на ее лицо. По щеке Надежды медленно катилась одна-единственная слеза.
-Я сказала именно то, что хотела сказать. Ни слова более и ни слова менее,-твердо ответила она.
-Ясно... Вы любили его?
-Нет,-твердо сказала она,-я не любила.
-А он вас?-Паша снова посмотрел на фотографию.
-Да,-она повернулась к нему,-Паша, вы один.
-Да...
-Я не спрашиваю, это факт. Вы один,-повторила она и погладила рукой его щеку,-И я одна.
-Я вам нравлюсь?-удивился он.
-Вы мне нужны.
-Вы мне тоже...
-Знаю...-она кивнула,-Оставатесь тут, вам все равно некуда идти.
-Откуда вы знаете?..
-Тихо,-она вытерла бордовым мужским платком слезы с его щек,-Я знаю много разного. Интересного. Но неинтересного все же больше.
-Я...
-Знаю, молчите, Паша... Молчите... Дайте насладиться секундами жизни с вами...
-Но я не собираюсь уходить...
-Для меня человеческая жизнь - как одна ночь,-она снова окинула его взглядом почти бесцветных, чуть серых глаз - словно выгоревших от солнца,-Ночь...
Она поцеловала его и начала расстегивать свою блузку.
-Ночь?-спросил он.
-Ты меня понял...-ответила она, выключая свет...


Рецензии
А впереди у нее- бесконечность. Почти бесконечность, по моим меркам. И потому она не разменивается на мелочи жизни, а возможно- старается забыть что- то.
Неважен мне этот Паша, мне интересна она. Кто она? И вправду бессмертная или сумасшедшая? Она ошибается или нет?
Но прошу, не отвечайте мне- тогда сказка разрушится:) И не будет того ее очарования.. Спасибо за тайну:)

Локки Треф   16.04.2007 20:48     Заявить о нарушении