Ксомические туристы

Космические туристы

Космическая станция мирно отлетала в сторону, становясь все меньше и меньше. Целых 6 недель она была нам и домом и работой и отдыхом. Все эти шесть недель я с ужасом ждал. Что вот-вот, что-нибудь произойдет, отвалится кусочек солнечной батареи или может какой-нибудь из тысяч шлангчиков наконец прорвется с шипением и начнет травить. И тогда все в полном отчаяние будут суетится пытаясь спасти жизнь себе, а я спокойно , как будто ни в чем не бывало найду естественно в чем причина , возьму инструменты и согласно инструкции, параграфу второму сам все подчиню. Но ничего героического не происходило естественно и не произошло. Станция МКС «Мирная» оправдывая свое названия мирно растворялась в иллюминаторе шатла по дороге домой.

И все таки было приятно возвращаться домой. Станция уже давно изчезла из поля зрения, как Питер начал проявлять беспокойство. Он конечно не переживал за станцию. Питер был на орбите не первый раз. Опытный пилот шатла, возил на орбиту уже двадцатый выводок космических туристов. Так он нам говорил, гордо, грудь колесом: «Вы у меня двадцатый выводок на орбиту». А потом смеялся, показывая белоснежную американскую улыбку. А я ему тихо завидовал. Хотя, чему было завидовать?

Через скафандр было видно как Питер заметно вспотел, мне даже стало интересно, как устроен скафандр, что защищает от тепла и холода, а Питеру в нем так жарко.
-Что случилось? -спросил я Питера. Обычно я не позволял себе вопросы Питеру, когда он был занят важными делами. Так надо было по инструкции. Я молчал когда Питер важно рассчитывал траекторию полета. Молчал, когда он важный как гусь скомандовал нам: «Всем сесть и пристегнуть ремни». Кроме меня и Питера в шатле еще был Рональд, техасский миллиардер. Дремучий старик, мне казалось, что он проспал все 6 недель, как вдруг он совершенно неожиданно для меня достал свой аккуратно вычерченный и заполненный ежедневник и записал что то. Надо же. Наверно конспектирует, будет книжки писать, усмехнулся я. В целом я вам скажу уважаемые читатели. космические путешествия это тоска зеленая. Нету там не НЛО, ни вообще чего бы то достойного на что можно смотреть. Невесомость быстро надоедает и остается одно – полу сон. Полу реальность. Когда теряешь чувства и растворяешься. Это конечно незабываемое и непередаваемое чувство. Только вот Питер периодически нас с Рональдом выводил из этого состояния и напоминал что надо то есть то в туалет. Это он молодец. Правильно конечно делал.

Сейчас Питер меня беспокоил больше всего. Он быстро листал какую то электронную инструкцию на боротоформе и похоже ничего в ней не мог понять. Я тоже ничего не мог понять. Он так быстро листал, что я не успевал даже различить картинки.
Что происходит?- снова задал вопрос я и не ожидал в принципе что на него кто-нибудь ответит.
Ничего- слишком спокойно ответил Питер.
Значит провал- подумал я.

Питер повернулся ко мне и вдруг чуть ли не плача забормотал: курс, он не хочет настраиваться, мы неуправляемы, курс, я не знаю куда мы летим.

Мне почему то стало смешно. Но я сдержался. Точнее старался сдерживаться. Потому что как раз в этот момент на меня снова накатилось это состоянии полу сна полу реальности. Сначала я видел себя со стороны, как я смеялся. Эх и подлец же я значит, смеялся прямо в лицо Питеру, потом краешкам глаза я видел как давно и мирно спит техасец растягивая улыбку с закрытыми газами. Аааа..ему тоже смешно гаду, вот подлец... были мои последние мысли... И я отключился.

Проснулся я на мягкой перине. Я аж подпрыгнул от неожиданности, как так я снова весомый и чувствую свой вес. Значит на земле. Моя голова еще кружилась, когда я понял, что я жив и здоров. Своему благополучно приземлению мы были обязаны Питеру. Не смотря на поломку шатла он провел аварийное приземление без потерь. Т теперь где то. Как я понял занимался организацией связи с командным центром.

Ну как- спросил Питер, зайдя в комнату.
Да- я вдруг запнулся и вместо признательных слов благодарности произнес - нормально все. И где мы?

В деревне Сыроконченке, Сейчас я налажу связь и за нами прилетит вертолет – отрапортовал Питер.

Мне понравился его ответ и я уже более дружелюбно промямлил- поесть бы чего.

Между собой мы разговаривали на чистом американском. Питер был американцем. Я русским. Но английский и американский знал языки. А вот что Питер знает русский дял меня было дикость.

Хозяева поесть то можно у вас?- быстро отозвался эхом по-русски Питер.

Нет ничего, весна же на дворе – раздался девичий голосок.


Через пять минут на огромных коровьих глазах отражалась вся Сыроконченка. Не то чтобы. деревня была маленькая, да и большой ее не назовешь. Домов 20-ть, а точнее избушек стояли вдоль кривой улицы, мило и уютно устроившись среди пушистой, черной грязищи.

Муууууу- что то сказала корова, пуская длинную слюну, прямо до ног.

Ну и дыра, подумал я и присвистнул. А все таки, как красиво по сравнению черной бездной космоса от которой теряешь периодически чувство реальности. При воспоминании о космосе рука автоматически дернулась, будто проверяла скафандр. И еще бы, не удивительно, ведь до своей короткой вылазки в космос ее целых 6 месяцев тренировали, как собачку Павлова. Рефлексы вырабатывали. Авария –кнопка за поясом, кончился воздух -кнопка на рукаве, в туалет –руки согнуть в локте и прижать к груди, потом сдвинуть нахлестку на животе и …еще целый процедурный диалект. «Рука должна помнить все и делать это даже когда вы думаете о чем то другом!» -говорил Сергей Зимин старший инструктор тренер и отправлял нас на тренажер в сто пятый раз.

Питер, так как ты сюда попал то?- отвлекся я от своих тягостных воспоминаний с удовольствием и настроением.

Очевидно Питер не совсем понял меня и ответил: «По параболоиде с коэффициентом 3.76». Мне снова стало смешно, но на этот раз я удержался.

Питер, а где Рональд? –спросил я.
Он пропал, как только мы приземлились.- озадаченно и грустно произнес Питер.
Мне почему то совсем было не жалко Рональда. Да и куда он мог пропасть то из этой Сыроконченки. Я хорошо знал что такое русская деревня. Это только техасский рейнджер да Питер, ему сидка на то что он пилот, могли подумать, что в этой глубинке можно пропасть.

Здесь не космос, здесь люди не пропадают- приободрил я Питера.
Я тебе так скажу Питер- продолжил я, видя что Питер начинает углубляться в себя.-«Здесь мы как в раю. Вот все что ты видишь истинный рай божий, такой каким его создавал Бог для нас несведущих.». Питер по прежнему не реагировал на меня и я решил продолжать и сгустить краски.

-«Сейчас ты вдыхаешь чистейший воздух которым наделил нас Бог, ты стоишь на самой плодороднейшей земле, которую подарил людям Бог. Ты….»-я оборвался и затих, всматриваясь в облик природы.

И все таки она была необыкновенное прекрасна, природа в Сырокончеке. Березовый лесочек в дали. Какие то черного цвета с желтыми пятнами поля в дали до самого горизонта. И с другой стороны поля только тонкая ниточка полевой дороги разрезала ее. О том, что это дорога можно было понять по лужам обильно блестевшими на апрельском солнышке.

Ну Петя- вдруг совсем по-русски заговорил я с Питером. – это нам с тобой дано что бы мы поняли где место человеку на самом деле.
-Yes- вдруг совсем по американки заговорил Питер.
 
Читайте продолжение через месяц.


Рецензии
Отличная история, но у вас в названии опечаточка закралась :-))) удачи в творчестве.

Александр Михельман   05.01.2012 20:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.