Суета
рассказ
1
Люди спешили, пытаясь сделать все задуманное и даже больше. Люди спешили…
И в этой людской суете и давке был виден еле заметный смысл. Суета – визитная карточка человечества. Современного человечества тем более.
И все же в этой визитке была видна красота. И глубокий замысел всех меняющихся картин и сюжетов. Множество слагалось во что-то осмысленное, пусть немного жестокое, ведь путь к « большому» всегда предполагает потери. Они были и есть. И все же красота– была…
2
«Ты видел»? – спросила она. «Звезду, что упала, видел»? «А я даже загадать успела.
Знаешь, никогда не успевала, а сейчас удалось»!
- А что загадала то?
- Я, Егор, тебе позже скажу, хорошо? Вот сбудется и скажу.
- Ладно, пойдем домой, Надь. Завтра много дел.
Взявшись за руки, они пошли в сторону дома. Молчали. Думали о прошедшем дне и о том, что завтра будет. Тихая ночь красиво пела им свою песню…
3
Утро было на редкость солнечным и теплым. Совсем жарко еще небыло, но теплота наступающего дня чувствовалась. И от этого еще меньше хотелось вставать с кровати и идти по делам. Они нежились в объятьях еще не совсем ушедших снов.
- Егор, купи сегодня на ужин овощей.
- Я видел, арбузы привезли, может взять один, небольшой?
- Хорошо. А я из садика приду, картошки с кроликом потушу. Там еще половина тушки осталось оттого, что мама передавала.
- Ну ладно, встаем. Наперегонки! Раз. Два. Три!
Надя побежала в ванную первой. Егор толи поддался ей, толи хотел пошутить.
Работала Надежда воспитателем в детском саду, а ее супруг Егор – торговал автозапчастями на автомобильном рынке. Такая вот молодая семья.
4
И если человеческая суета – это визитная карточка человечества, то рынки и базары являются самыми яркими представителями, показывающие то, насколько много шума создают люди. Порой и сами, захлебываясь в гамме голосов, визгов и криков. Однако и здесь текла жизнь со своими законами и потаенным смыслом.
5
Наспех выбравшись из автобуса, Егор подошел к базе, получил товар и направился к своему месту, где раскладывал товары на лоток. Вокруг него такие же люди раскладывали свои товары. Пока еще не хлынул главный поток покупателей, и только самые нетерпеливые уже прохаживались по рынку в надежде приобрести что-либо подешевле. Солнце выходило все выше, и понемногу начало припекать.
- А сегодня будет жарко, - сказал сосед по лотку, толстый и грузный Борис. Он продавал бытовую химию, и, наверное, по тому от него частенько пахло то одеколоном, то еще какой-то душистой водой.
- Да, по-видимому, будет, - ответил Егор и, достав сигарету из пачки, прикурил.
Народ прибывал. Кто припрашивался, а кто просто «шатался» от делать нечего среди толпы…
6
Часа в два народу было на рынке предостаточно. Подходили, спрашивали, брали или не брали товар. Все суетились и торопились.
В это самое время, мимо Егора промелькнуло знакомое лицо. «Где же я его видел»?– вспоминал он. Тут какой-то человек в костюме приспросился о шинах на Опель. С иномарками Егоров начальник не работал и он ответил, что шин нет.
- И все же, где я видел того парня?! – шепотом и вслух спросил сам себя Егор.
- Точно! Когда еще не работал здесь, а шабашничал на станциях носильщиком, этот парень (правда, не один конечно), как-то побили его, за то, что составлял им конкуренцию. Не сильно побили, конечно, больше хотели испугать. Однако вдвойне было обидно, потому что Надя на защиту в технаре вышла, деньги нужны были. Теперь Егор его вспомнил. Он не знал ни, как его зовут, ни где он работает сейчас. Однако вспомнил.
7
Егор уже успел кое-что распродать, и стоял, перекидываясь фразами с другими продавцами. Раздался крик продавщицы, которая торговала через три лотка.
- Держите его! Сволочь, украл духи! Держите гада! Вор проклятый! Человек пытался вырваться из толпы, но народу было чересчур много. Какой-то человек схватил его за шиворот и резко дернул. Воришка упал.
Подбежали продавцы, в основном мужики конечно (хотя и женщины, а скорее тетки, были тоже), и начали пинать бедолагу. Егор подошел одним из первых и увидел, что это его «знакомый» про которого он вспоминал несколько минут назад.
- Расступись! Чего навалились, убьете же!? – Егор орал и оттаскивал людей от незадачливого воришки.
- Егор, ты чо?! Он же ворюга! Ошалел что ли, а если у тебя че сопрет?
- Да вы его убьете! Знакомый он мой, вместе служили! – Егор соврал, однако эта ложь помогла. Народ успокоился и отступил. Знали, что Егор напрасно не соврет. Все отошли, и только Зинка, продавщица у которой украли духи, еще выкрикивала какие-то матерные слова. Затем, вырвав у Егорова «сослуживца» свой товар, отошла к лотку.
8
- Ну, давай вставай, дружище. Э, как тебя разукрасили.
Егор помог подняться неудачнику.
- Зачем воруешь-то? Нехорошо ведь, да и закрыть могут. Или все равно?
Незнакомец, спасший его, смотрел в глаза и Саня (а именно так звали воришку) узнал его.
Спас, помог, а за что? Именно его тогда в парке у вокзала, он уговорил друзей-приятелей - проучить конкурента.
Было больно (били все-таки), больно и обидно. И Саня заплакал. Нет, не навзрыд. Совсем нет. Просто горячее и соленое что-то, побежало по щекам. Не столько от боли, а больше от обиды на себя самого…
9
Они прощались на остановке. День заканчивался.
- Счастливо, а насчет работы пробьем, вот поговорю, и устроим тебя к нам на рынок, дело - верняк. Хозяин рынка – мужик хороший. Да и рабочие руки всегда нужны. Ну, покедова!
- Спасибо, Егор.
- Да ладно, мы ведь люди все. У кого черной полосы в жизни не бывает.
Егор уходил все дальше. В руках у него был пакет и здоровенный арбуз подмышкой.
А Саня еще долго смотрел вслед этому уходящему человеку, смотрел вслед и молчал. Думал о чем-то.
Свидетельство о публикации №207041600207