Повесть

 Н Е О К О Н Ч Е Н Н А Я
 П О В Е С Т Ь
 

 Г Л А В А 1

 
3 тевета \16 ноября\ 2074 года до н.э. в городе Ур,в семье воина, родился сын,которого назвали Аврам.Где-то около 4500 лет до н.э.зародились одновремённо первые на Земле цивилизации: шумеро-семитская и семито-хамитская,которые узнали о существовании друг друга только через полторы тысячи лет.Цивилизация в Месопотамии началась в городах Киш,Ури Сузы,вокруг которых возникли первые государства. Воинственный и мудрый царь Саргон 1 объединил шумеров и создал Шумеро-Аккадское государство.Примерно в то же время,когда цивилизации узнали друг о друге,из страны в страну бродила особая группа кочевников,добывающая себе пропитание наёмным трудом, и солдатской службой.Они называли себя «хибиру».Их легенды и предания относили их родство к потомку Ноя Эверу. Хибиру кочевали небольшими группами или семьями.Постепенно,среди них образовались группы,искавшие территорию,чтобы осесть.К числу этих хибиру принадлежали предки отца Аврама,Фарры. Многие группы осели в Харране,Уре и Ханаане.Эти группы вступали в смешанные браки и на протяжении многих веков ассимилировались,восприняв культуру стран оседлости.Другие—продолжали кочевать по странам, превратившись в наёмникови разбойников.Осевшие хибиру,постепенно утрачивали связи со своими этническими родственниками.Наиболее крупные общины,которые осели в Уре,Харране и Салиме,расположенном на территории Ханаана, долгое время обменивались известиями,но затем их родственные отношения стали предметом легенд и мифов.
В культуре народов,ассимилировавших хибиру, как в примитивной стадии,так и в более поздние времена, основной религией был политеизм,признававший возвышенных богов,создателей мира и человека.С развитием цивилизации появились более развитые формы культа и мифологическая литература.Творческое воображение человека превратило таинственную жизненную силу,которая воплощалась в явлениях природы,в живых существ и населило Вселенную богами и богинями.Эти боги жили обычной человеческой жизнью: ели,пили,старели,болели и умирали.Они воевали друг с другом,возрождались,воскресали и снова умирали.В любой языческой религии боги не возникают из пустоты,они рождены от какой-то первобытной субстанции от которой зависят их поступки и деятельность.По вопросам религии было написано множество книг .Переписывались также,из поколения в поколение книги по праву,этике и поучениям.
 Аврам получил блестящее образование,ввиду того что готовился к профессии воина.Воины были элитным слоем общества и учились в престижных,по тому времени,школах.Вави- лония переживала период расцвета.Изобретение клинописи было огромным шагом вперед по сравнению с египетскими иероглифами.Во главе государства стоял Хаммурапи,великий царь,объединивший все города-гусударства в огромную Вавилонскую империю. Как дар небес принес Хаммурапи своему народу кодекс законов.Это были первые писанные законы и они сыграли выдающуюся роль в развитие цивилизации.
Закончив образование,Аврам был зачислен на службу в царскую гвардию.Беспокойное ,молодое семитское племя ассирийцев жадно поглядывало на богатую империю и Вавилонии приходилось держать большую армию.Аврам быстро продвигался по службе,проявив дар стратега.Он выиграл несколько крупных сражений и карьера полководца,приближенного к царю,стала реальностью.Но он не жаждал военной карьеры.Аврам тяготился однообразной армейской службой и подумывал об отставке.Ав- рам недавно обзавёлся семьёй,женившись на своей сводной сестре,как того требовали обычаи.Семья уговаривала его не оставлять службу и он подчинился уговорам отца.Но службу продолжал без особого рвения,что было сразу замечено и Аврам не получил высокой должности.И тогда Аврам всё свободное время посвятил книгам.Его интересовали проблемы религии и права.К пятидесяти годам Аврам оставил,наконец,службу и полностью посвятил себя любимому делу.Целые дни он проводил в библиотеке,изучая труды по праву,этике и религии.Наука,котор- ую впоследствии назовут философией,всё больше и больше привлекала его.
Острый ум Аврама пытался сопоставить всё прочитанное с реальностью.Наблюдая за явлениями природы,Аврам убедился, что всё происходящее в естественном мире:вода и земля,леса и поля,тучи и облака,смена времён года,умирание и пробуждение природы----вовсе не нуждается для своего непрерывного и могучего действия а богах-идолах,которыми подменяют явления природы люди.Изучая различные культы,он интуитивно осознавал,что всё многообразие богов не имеет полной свободы,а зависит от некоего высшего источника силы,из которой возникло всё это многообразие природных явлений.Всякое обращение к идолам с просьбами о дожде,помощи больному,оказывались бесполезными.Природа давала человеку всё,чтобы он был сыт,одет,строил себе жилище. И он сделал вывод:если в каждом государстве,в каждом дворце,в каждом доме для управления всеми делами существует хозяин, то разве может остаться без хозяина существующий реальный мир.Должна существовать в мире сила,которая не зависит от изменяющихся природных яв-лений,а сама диктует природе условия и над ней нет никакой другой силы,от которой бы она зависела.Эта сила не должна рождаться и умирать,ибо она вечна,не имеет родословной,как мифические божки-идолы,лишена возраста и пола,она должна предшествовать всему и правит всем:творить свет и тьму,добро и зло.Аврам обратился к жрецам,как к самым образованным людям,но они отнеслись враждебно к его вопросам,а особенно к его высказываниям о некой силе и посоветовали прекратить наблюдения.Но он уже не мог бросить,это было выше его сил.Не добившись ответа у жрецов,Аврам заинтерисовался магией, используемой жрецами для отправления культа.
Оказалось,что сила магии превосходит могущество богов-идолов. Аврам не мог понять ,как человек,зависящий от воли богов,мог побудить сокровенные силы действовать вопреки воле богов.Может быть жрецы,сами того не зная обращаются к высшей силе,от которой зависят и боги и мир.Но эта сила,рассуждал Аврам,которая упра- ляет явлениями природы,не может зависеть от магии,находя-щейся во власти человека.А если она не зависит от магии,значит она может творить чудеса,но только по своей воле.Этой силой невозможно обладать:в неё можно или верить,или не верить.И религия,проповедуемая жрецами,косвенно подтверждала догадку Аврама.Эта религия рассматривала всё многообразие богов,как проявление одного верховного божества.Это означало,что весь сонм богов что-то производное,второстепенное,не реальное.
Поражённый своими выводами Аврам даже если занимался делами то по хозяйству,то общественными обязанностями,всё время думал только об этом.Он мучился от того ,что не может дать чёткого определения этой силе.Эта сила без образа,без символа была неуловима.Человеку всегда нужна внешняя, зримая подпорка,без которой что-то лежащее вне его понимания теряет смысл.И мучения Аврама были не мучением конкретного человека—это было мучение человечества.Исторический момент для появления новой религии созрел и нужен был только человек,который бы смог воплотить эту идею в реальность.Бог,История или Высший Разум позаботились о таком человеке.
В одну из ночей Аврам,мозг которого работал в одном направлении даже в часы отдыха,устало закрыл глаза и вдруг почувствовал,что его обволакивает что-то,похожее на облако и говорит:
--Я есть та сила,которую ты ищешь.Я есть та сила,которая правит миром.Ты не можешь меня видеть,потому что я есть всё Сущее.Я открылся тебе,потому что ты сам пришёл ко Мне и будет тебе за это Моё благославление.Встань и иди к людям.Неси им правду о Сущем и Моё благословление на тебе.
В холодном поту вскочил Аврам.Он вдруг отчётливо понял,что это был не сон,не мираж и то,что он так долго искал,отчётливо запечатлелось в его голове.Сила,о которой он так много думал, приобрела конкретное понятие:ОТКРЫВШИЙСЯ и СУЩИЙ.Аврам записал эти имена клинописью.Возбуждённый он вышел во двор,а когда,успокоившись ,вернулся в комнату,надписи с табличек исчезли.
Аврам пытался рассказывать людям о существовании высшей силы,которая правит миром,но они не понимали его.Некоторые смеялись,некоторые издевались,а некоторые стали смотреть на него с подозрением.Даже в семье не все отнеслись серьёзно к его рассказу и он уже начал сомневаться в своем видении. Творческую работу мысли остановить невозможно и анализируя свои сомнения Аврам понял,что в его словах не доставало одной детали.Это было то,что согревает человека на ветру,в пустыне ночью,в труде,в жизни.Этой недостающей деталью были вера и убеждение.Аврам отбросил последние сомнения,без колебания поверил,что встреча с Сущим была явью и ,к его великой радости,семья стала его союзником.Аврам понял,что находится на правильном пути и путь этот—проповедь.
Проповедуя в Уре,Аврам видел,что люди относятся к нему,как к сумашедшему,а каста жрецов стала готовить против него обвинение в непочтении к богам.Аврам не смог вспомнить точно:сам ли он вспомнил или ему напомнил ОН---иди к людям.Если люди,которым он проповедовал не понимали и отвергали его значит надо идти к другим людям.Людям,живущим простой жизнью,сознание которых как чистый лист,незапятнано туманом цивилизации.Он должен силой своей веры,силой своей убеждённости доказать всемогущество Бога и свою веру в Него.Так в сознании Аврама произошло единение реальности Сущего и веры в Него,единение которое преобразило мир.
Куда идти подсказал ему отец—в Ханаан.Там проживало много родственников-хибиру.По дороге в Ханаан они зашли в Харран и задержались там:заболел отец Аврама Фарра.Дом семьи Аврама, предоставленный им общиной,был самым гостеприимным в Харране.Среди всех слоёв населения проповедовал Аврам веру в невидимого Бога и в его доме собирался разномастный люд. Аврам полагал себя родоначальником универсальной религии и наставления получали все.Особенно внимательно прислушивались к его словам пастухи-кочевники,полагая,что такой образованный человек,не может говорить вздор.Кроме того им льстило,что они запросто могут разговаривать со знатным господином.Их дикая невежественность была одновремённо и благом и бедой для Аврама.Он прекрасно понимал,что за короткую человеческую жизнь невозможно изменить уклад этих людей,их привычки,образ жизни,но в то же время в их чистые души можно заложить основу—ВЕРУ.
Фарру мучила какая-то неизвестная болезнь,он задыхался, плевал кровью и страдал головными болями.Мучился он не долго и вскоре умер.После похорон отца Аврам,сидя под деревом ,во дворе,вдруг почувствовал прикосновение чего- то безвоздушного и невесомого и знакомый Голос сказал:
--Уходи от могилы родителя твоего и иди в землю Ханаанскую.Я благославляю тебя и произведу от тебя новый народ и в тебе благославятся все племена земные.Не мешкая Аврам взял жену свою Сару,племянника Лота,всех обращённых в свою веру и вышел в землю Ханаанскую.Не пожелал идти с ним его брат Нахор с женой.Голос озадачил Аврама:отец тоже говорил ему про землю Ханаанскую.Какой народ должен произойти от меня?Кого я встречу в Ханаане? Родственники уже,наверное,давно растворились среди ханаанских племен,так же как и я ,бывший хибиру,стал вавилонянином. Возможно,что какие-то предания остались,но это была не реальность ,а мифы.Как будут встречать нас другие племена?Но отбросив все сомнения,доверившись Голосу,Аврам двинулся в путь.
Аврам,привыкший к тяготам военной службы,не испытывал трудностей кочевой жизни,чем ещё больше укрепил свой авторитет среди скотоводов,но жена и племянник впервые столкнулись с суровой судьбой кочевника и им приходилось тяжело.По пришествии в Ханаан Аврам поставил первый жертвенник Богу и двинулся вглубь страны.Не все племена встречали Аврама дружелюбно.Раньше тоже приходили чужестранцы из-за реки,но погостив или распродав свой товар,возвращались снова за реку.Этот же пришёл с явной целью остатся и кочевать по их владениям.Этот Аврам-иври,что означало пришедший из-за реки,занимал их пастбища,их территории.Племена нападали на его стоянки,засыпали колодцы и Аврам,вспомнив своё прошлое,принялся обучать своих единомышленников военному искусству.Так,сами того не сознавая, местные племена положили начало новому народу.По прозвищу Аврама,весь лагерь стали называть иверийским.
Кочуя по Ханаану Аврам встречал хибиру,которые частью осели,частью продолжали наниматься в солдаты.Они встречали Аврама душевно,давали место для шатров,выслушивали его проповеди,часто разносили их дальше.От них Аврам узнал,что в городе Салим живёт много хибиру и правит ими Малхиседек, тоже хибиру.Аврам стремился повидаться с Малхиседеком.Ему не важно было то,что они уже принадлежали к разным племенам, впитали разную культуру и обычаи.Авраму важна была возможность приобрести единомышленников в чужой стране.Но встретится с Малхиседеком в этот раз ему не пришлось.В Ханаане начался голод,что было обычным явлением для пустынного края.Трава выгорела,среди скота начался падёж и пастухи уговорили Авраама уйти в Египет.При переходе Авраам часто останавливался,чтобы дать жене и племяннику возможность отдохнуть.Он сидел задумавшись на камне и пастухи думали,что он разговаривает с Богом и мешать ему не смели.Потом они ставили жертвенниками камни,на которых сидел Авраам.
 Египет встретил их приветливо,местные жители привыкли к приходу пастухов их засушливого Ханаана.Места было много,трава сочная и скот стал быстро размножаться.Мирные отношения способствовали завязыванию добрососедских отношений с местными общинами.Египтяне с удовольствием брали в жены работящих девушек из стана Аврама.Но Аварам рвался в Ханаан.Он понимал,что лучшие условия будут отвлекать людей от его учения,а ассимиляция будет способствовать потере веры в Бога.Поэтому он снова двинулся в Ханаан.
Не все пошли с ним,часть людей осталась,соблазнённая привольной жизнью.В Ханаане Аврам разделился с Лотом,чтобы охватить большую территорию для проповеди своего учения,да и разросшиеся стада требовали обширных пастбищ.Лот остался в Иорданской долине,а Аврам,помня свою давнюю мечту,двинулся к Салиму.Кроме просветительских целей ему требовался военный союзник,потому что в Ханаане шла бесприрывная война между племенами.Правитель Салима радостно приветствовал Аврама,о котором много слышал.Вечером был разложен большой костёр,заколото жертвенное животное.Аврам с Мелхиседеком прошли между двумя половинками жертвы и тем самым заключили союз.Этот обычай широко практиковался на Востоке и смысл его состоял в том,что две половины жертвы символизировали двух партнеров,а прохождение между двух половин говорило о невозможности нарушения клятвы,скреплённой кровью и огнём.Аврам надолго остановился у Мелхиседека.Во время частых бесед Аврам рассказывал о своем учении,убеждённо говорил о голосе Бога.Мелхиседеку было понятно и близко учение Аврама,потому что предания и легенды,сохранившиеся в его роду,упоминали о существовании Владыки неба и земли. Мелхиседек,а за ним и его подданные приняли учение о невидимом Боге.Был построен жертвенник новому Богу,принесли в жертву десять родившихся мальчиков,клятва была скреплена их кровью и Мелхиседек,как того требовали обычаи,как глава государства был провозглашен первосвященником.
Ханаанские племена,учитывая союз Аврама с Мелхиседеком,не трогали его но напали на Лота и забрали в плен со всем имуществом.Уцелевший раб прибежал к Авраму и рассказал о беде. Вооружив своих людей,Аврам вместе с войском Мелхиседека выступил в поход.Здесь-то и пригодился его военный опыт:разделив своё войско на две части,Аврам ночью напал на неприятеля,разбил его и преследовал до Дамаска.Возвратив Лота,имущество и людей,Аврам был торжественно встречен Содомским царём,союзником Мелхиседека и самим Мелхиседеком.Аврам по закону отдал десятую часть добычи Мелхиседку,как первосвященнику,а остальное возвратил Лоту и Содомскому царю.Снова потекли беседы в царском дворце, прерыва-емые только миссионерскими походами Аврама.Во время этих бесед Мелхиседек всё время задавал вопрос на который Аврам не находил ответа:чем отличается обращенный от необращенного?Когда необращенный не молится своему идолу,рассуждал Мелхиседек,он ничем не отличается от обращенного.Аврама уже давно волновал тот же вопрос:если народ,который сгруппировался вокруг него и принявший его веру,существует как внеплеменной,то должен быть какой-то знак,символ отличающий его от остальных.Аврам взывал к Богу,приносил жертвы,но ответа не получал.За это время произошло много событий.У Аврама родился сын—Измаил,от наложницы Агарь-египтянки.Умер Мелхиседек и Аврам стал первосвященником.Отделился полностью племянник Лот, ассимилировавшись с ханаанейцами.Аврам тяжело переживал эту утрату.Она показала ему,как легко можно отпасть от веры не имея скрепляющего цемента.Как человек своего времени,он верил,что кровь могла бы скрепить союз новообращенных,но как образованный человек с ужасом воспринимал человеческие жертвы.Снова и снова приносил он овнов в жертву Богу,но безрезультатно.Как-то сидя в дубраве,раз-мышляя над мучившим его вопросом,Аврам услыхал знакомыйГолос и упал на колени:
--Я,Бог Всемогущий,услышал твою просьбу и мольбу и вот Я поставлю завет Мой,между тобой и Мной.Ты будешь отцом многих народов и имя твоё отныне будет Авраам,а жены твоей Сарра.И Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя и отдам эту землю во владение тебе вечное.Ты же соблюди завет Мой и потомки после тебя.Да будет у вас обрезан весь мужской пол. Обрезывайте себе крайнюю плоть вашу восьми дней от рождения всякому младенцу мужского пола,как рожденного в доме,так и принявшего веру.
Голос умолк,а пораженный Аврам всё лежал на земле и боялся поднять голову.С земли он поднялся уже Авраамом.Приказал пастухам поставить на этом месте жертвенник и в тот же день обрезал всех мужчин своей общины.Это был один из знаменательных дней в истории человечества.Он положил начало особой группе людей,которые объединились на основе веры в невидимого Бога и заключили с Ним кровавый завет.
После обряда обрезания,все мужчины общины были больны, лежали в шатрах,но суровый закон борьбы за существование,заставил их выставить караулы,на некотором удалении от шатров.Прослышав о болезни в стане Авраама,враждебные племена решили захватить добычу и отправились к лагерю Авраама.Семнадцатилетний юноша,по имени Влаадам увидел приближающихся воинов чужого племени и превозмогая боль побежал к шатрам,криком оповещая о приближении опасности.Он был убит камнем,брошенным из рядов воинов,но предупрежденные криком мужчины,схватили оружие и были готовы к сражению.Увидев перед собой вооруженных воинов,готовых к бою,неприятель отступил.Юноша Влаадам стал первой жертвой среди исполнивших завет с Богом,первой жертвой среди иври.Похоронили его в земле Ханаана,для которого она стала Родиной.
Авраам часто задумывался над смыслом завета:он напоминал ему древний обычай Востока. Я был жертвенным животным и Бог прошёл между двух половинок.И так было с каждым членом общины.Значит мы заключили союз с Богом и Он вошел в каждого из нас,в каждую нашу семью.Это понятно.Но Он сказал,что от меня произойдет Божий народ.Мой старший сын-Измаил,был зачат до Завета,также как и все мужчины нашей общины и от него не может произойти продолжение моего рода.Поэтому у нас с Саррой должен родится сын,но мы стары.Я не сомневаюсь в Его словах,а просто рассуждаю.Это мой Бог и пусть на всё будет воля Божия.
Авраам странствовал по земле Ханаана,не замечая уходящего времени и исполнилось предсказанное его Богом.Родился у него сын.На восьмой день обрезал его Авраам и назвал Ицхаком.Когда Ицхак был отлучён от груди матери,Авраам отделил своего старшего сына Измаила,ибо исполнилось ему четырнадцать лет и он стал мужчиной.Измаил с матерью ушел к границам Египта ,но очень часто навещал своего отца.Умерла Сарра и Авраам приобрел землю возле Хеврона для устройства гробницы.Этим актом Авраам утвердил себя уже не как пришелец,а исконный житель Ханаана и его община приобрела права коренных жителей.
Однажды Голос в тишине шатра сказал Аврааму:
--Возьми сына своего и принеси Мне в жертву.
Авраам молча склонил голову,заплакал и прошептал:
--О,Боже!Боже!Ты требуешь от меня в жертву сына.Велика эта жертва,но я исполню её,ибо на то Твоя воля.И встал утром Авраам,взял сына своего и пошёл с ним к горе Мориа.Оставив двух сопровождавших их отроков внизу,Авраам и Ицхак поднялись на гору.Тяжелые думы одолевали Авраама:
--Вот я утратил Родину и родственников,потерял Лота-единоверца и племянника,расстался в Египте с утратившими веру,отослал Измаила, первенца моего и теперь должен расстаться с единокровным сыном.За что мне такие испытания?На мне и на детях моих будет кровь его.И всё же я исполню волю Божию и буду верен Господу моему.Но о каких детях я говорю,если веду на смерть единственного сына?Не лучше ли повернуть назад и ждать своей участи?Бог милосердный и Он поймёт моё состояние.Он простит мне,как простил Лота,хотя и изгнал его из Своей земли.Что же мне делать,Господи?Не в силах человек решить этот вопрос!Почему Ты молчишь,Господи!
Авраам оставил Ицхака,нарубил дров для костра,вернулся,а думы всё одолевали его:
--Всё же я иду и не возвращаюсь назад,не сворачиваю со своего тяжкого пути.Значит вера моя сильнее меня.Если я откажусь от жертвоприношения,то потеряю веру.Что сохранить мне?Сына или веру?ВЕРУ! Да. Я сохраню веру,ибо Всевышний сказал,что произведет от меня потомство.Если Всевышнему необходимо убить моего сына,чтобы появилось новое потомство—я пойду на эту жертву и да будет на всё воля Его!
Авраам разложил костёр,связал сына своего,который подчинился ему бесприкословно,положил на жертвеник,поверх дров и взял в руки нож,чтобы заколоть Ицхака.Авраам занёс руку с ножом и вдруг услышал Голос:
--Авраам!Авраам!Не поднимай руки на сына своего,ибо теперь Я вижу,что ты боишься Бога своего и верен Ему.
Авраам,как подкошенный упал на землю и долго лежал так,пока сознание не вернулось к нему.Развязав Ицхака,он заколол козлёнка и принёс в жертву вместо сына.Вернулся к оставленным отрокам и вместе с Ицхаком двинулся к своему стану.Этот день стал рождением новой веры,веры в единого Бога,превосходя- щего всех богов и не требующего человеческих жертв.Воля Бога стала верховна и абсолютна.Это был день,когда с Божественной свободой,была провозглашена и свобода человека.Этот день стал днём рождения новой,не языческой ,формы мышления.Это была ещё не готовая религия и ей предстоял долгий путь эволюций и революций,но именно в этот день были заложены её основы.
Авраам прожил долгую,счастливую жизнь,в которой были и войны,и предательства,и уходы в Египет,и новые Божьи испытания,и браки детей,и приобретение новых обращенных----многое испытал он и многое ушло в небытиё,и лишь одно оставалось нерушимым:вера в единого,невидимого Бога.Умер Авраам в доброй,насыщенной жизнью старости и приложился к народу своему.Похоронили его сыновья Измаил и Ицхак в пещере,где уже покоилась его жена Сарра и первый убитый еврей -юноша Влаадам,перенесённый туда Авраамом.
 


 Г Л А В А 2


3 тевета \16 ноября\ 1974 года до н .э. в шатре пастуха-скотовода родился сын.Соблюдая новый обряд,возникший в племени евреев,ему сделали обрезание и на восьмой день назвали Вуз.
Несмотря на то,что Авраам приобрёл землю в Ханаане,племя евреев странствовало по всему Ханаану,как бездомные кочевники.У евреев не было правителей и только чин первосвященника передавался по наследству в роде Авраама.Соседи по кочевью уже смотрели на евреев как на местное население,относились с уважением,хотя и видели в них странный народ,поклоняющийся невидимому Богу.Невидимого Бога приходилось почитать иначе,чем идолов и иври разработали ритуал,отличающийся от принятого в соседних племенах.Это заставляло вести себя особым способом,что удивляло соседей,но не более.Единственное,что раздражало соседние племена,это то,что иври женились только в своём кругу и неохотно отдавали невест на сторону.Во всём остальном они не отличались от окружающих племён и были такими же варварами,как и все кочующие племена.Между племенами не раз вспыхивали ссоры, кончавшиеся кровопролитием,а затем наступал мир, завершавшийся жертвоприношениями.Евреи,как их стали называть на местном наречии,отказались от человеческих приношений,но смотрели абсолютно безразлично на такие действия соседей.Правда и среди евреев случались отступники и в годы засухи и голода,они тоже прибегали к древним обычаям.
Отец Вуза пришёл в Ханаан вместе с Авраамом ещё мальчиком,когда был рабом его семьи.В Ханаане он получил свободу,обзавёлся хозяйством,женился и кочевал вместе с общиной.Детство Вуза протекало в пути.На стоянках дети играли,с раннего детства помогали родителям и,как будущие воины,про- ходили обучение у старых,заслуженных ветеранов.Кочевая жизнь предполагает всевозможные стычки,борьбу за пастбища и всё мужское население общины одновремённо являлось и вооруженной охраной лагеря.Вуз рос крепким,здоровым пареньком. Уже в десять лет он учавствовал в общественной жизни племени.Пас скот,охранял стан и присматривал за младшими детьми.Ицхак перекочевал в Бэер-лахай-ром,поближе к землям своего брата Измаила.Так было надёжней при отражении внезапных нападений,а иногда они объединяли силы и сами нападали на богатые египетские селения.Имущество их возрастало и они становились обладателями огромных стад.Богатые семьи обзаводились рабами,правда они не были рабами в обычном понимании слова.Их приобщали к новой вере,они работали и отдыхали наравне со всеми,но семьи,обладающие рабами,стали выделяться среди остальных членов общины.Ицхак,женившись на своей двоюродной сестре,утратил боевой пыл и проводил почти все время в стане.Богатые семьи тоже старались кочевать меньше.Поэтому с соседями Ицхак старался жить мирно,но если кто-то пытался напасть на общину,получал достойный отпор.Не- мало времени племя проводило в молитвах,но это не касалось пастухов,которые постоянно были заняты уходом за скотом.Молясь своему невидимому Богу,евреи не забывали и божков соседей.У многих в шатрах лежали вырезанные истуканы,олицетворяющие богов ветра,дождя и других природных явлений.Это не считалось кощунством:кочуя по степи они верили и в этих деревянных идолов.
Вуз подрастал и к шестнадцати годам превратился в рослого,обладающего могучей силой юношу.Сила его была такова,что он выходил на поединок с быком,имея при себе только кинжал.С легкостью молодой козочки крутился Вуз возле быка,не давая ему ни минуты передышки, колол кинжалом,дразня его и когда,утомлённый бык падал на колени, с хватал шею.Вместе его за рога и сворачивал молодёжью ходил на игрища в соседние племена и в одном из них заметил красивую хеттеянку.Он хотел жениться на ней,но неожиданно встретил препятствие в лице Ицхака.Как старшего и вожака племени Вуз уважал Ицхака и всегда прислушивался к его советам.
--Бог моего отца,--сказал Ицхак Вузу,--ревностно относится к продолжению нашего народа.Он разрешает жениться только внутри племени,но это не закон.Приобщение ещё одной души под руку Бога заслуживает похвалы.Ты можешь поступить так, как хочешь сам,но Бог наш не даст тебе благословления.Я очень люблю своего брата Измаила,но в жены из его рода не взял никого.
--Но мы же отдаём,правда,редко своих невест за парней из других племён.Они приходят к нам,живут,приобщаются к нашей вере и здесь нет никакого греха.Почему же я не могу поступить также?
--Ты же хотел уйти в её племя,поэтому я и сказал тебе,что это нежелательно.Если она будет жить с нами,то я только приветствую твоё решение.
--Я не знаю почему ты решил,что я ухожу из племени,но у меня не было ни минуты сомнения.Мне нравится наше племя.
И Вуз женился,привёл жену в шатёр отца и вскоре у него родился ребёнок.Племя разросталось,скот увеличивался и необходимо было часто перекочёвывать на новые пастбища.Постаревшие члены общины и богатые соплеменники не хотели уходить с обжитых мест.Тогда Вуз подобрал молодых парней,недавно женившихся и увёл их на новое пастбище.За него пришлось вступить в сражение и несколько юношей погибло,но пастбище осталось за ними.
В лето 1956 года до н. э. разразилась страшная засуха.Всё горело,племена молились всем богам о ниспослании дождя,но он не приходил.Скот погибал сотнями,та же участь ожидала и людей.Ицхак увёл своих людей в Египет,но Вуз не захотел покидать отвоеванное пастбище,поскольку оно имело несколько островков с травой.Они были оазисом среди сгоревших трав.За эти островки вскоре возникли самые настоящие войны и их приходилось охранять днем и ночью.
Скотоводы соседних племён,доведенные до отчания,выпускали скот из загонов,надеясь что он сам найдёт себе пищу.Скот всё-равно должен был погибнуть и люди перестали заботится о нём.Эти полудикие стада рыскали по степи и за каждый клочок травы,устраивали побоища.Вуз и его товарищи охраняли своё пастбище,отгоняя скот копьями,кинжалами,рогатинами и палками,но с каждым днем делать это становилось всё труднее и труднее. Вуз с товарищами пробовали окапывать пастбище,но ров получался неглубоким и скот легко переходил через него.Убитые и умершие животные,разлагаясь на солнце,источали невыносимую вонь,но закапывать их не было времени и возможности.Под вечер третьего дня недели,вконец изголадавшийся скот,не обращая внимания на удары и падения,рынулся на пастбище Вуза.Юноши ударами кинжалов и копий поразили множество скота,но оставшиеся в живых,а их было большинство,обтекали юношей и устремлялись к траве,отгоняя пасущихся животных общины.Вуз был в центре схватки,могучими руками опрокидывал быков и овец.Он замахнулся,чтобы поразить ещё одного,но в это время огромный бык,с красными от злобы глазами,подбежав сзади поддел Вуза на рога и подбросил в воздух.Перевернувшись Вуз упал головой на камень,лежавший на земле.Смерть была мгновенной,он не почувствовал боли от бегущих по нему обезумевших животных.
 
 Г Л А В А 3



3 тевета 1874 года до н.э. в шатре скотовода близ Вефиля
родился сын.После обряда обрезания его назвали Шела.
Община евреев разделилась на два крыла.Одно под управлением Эсава кочевало близ горы Сеир,другое---под руководством Иакова близ Вифлема.Иаков,получивший благословление отца,долгое время работал у своего тестя пастухом.Накопив стада овец он вернулся в Ханаан с женами и примкнувшими к нему людьми из Харрана.Встретившись со своим братом Эсавом,Иаков затем ушёл в Сихем.Вместе они кочевать не могли из-за большого количества скота.Жены и наложницы родили Иакову двенадцать сыновей.Старшие уже были взрослыми и работали вместе с общинниками.В Сихеме между Иаковом и князем города Емморой,произошла битва за пастбища.Евреи перебили жителей Сихема и Иаков,опасаясь мести других ханаанских племён,пере- кочевал в Вифлем.Получив благославление отца Иаков стал и первосвященником,что предполагало руководство племенем евреев.Накопив много скота и рабов Иаков стал называться князем.Со временем остальные племена стали называть его Израилем за его первосвященство.Князь Израиль обозначало «князь Божий».За еврейскими племенами закрепилось название детей Израиля.Однако это название не относилось к племенам,ушедшим с Эсавом.Иаков купил землю близ Вифиля и первым делом занался искоренением идолов у своих спутников.Он был так строг,что наказывал смертью за их сокрытие.Собрав идолов,Иаков закопал их в землю и приказал больше никогда не прикасаться к ним,а почитать только единого Бога,который есть Бог евреев.Именно после этой акции он и получил название Израиль"князь Божий".
 Кочевая жизнь не способствует развитию искусства и литературы,но предки евреев проживали в странах высокой цивилизации и кроме легенд и преданий вынесли оттуда рассказы о сотворении мира,потопе и Вавилонской башне.Кочуя по Ханаану их язык претерпел изменения и трансформировался в диалект ханаанского.Неудивительно,что были переняты и некоторые черты религии и культуры,чему во многом способствовали смешанные браки.
Такие эпитеты божества как»элион»--Всевышний,»адон» и «ваал» –Господин в Ханаане,евреи унаследовали и элементы винодельческих праздников,винные возлияния и культовые пророчества в состоянии экстаза.Здесь же был позаимствован гимнический стиль еврейского языка.Сыновья Иакова образовывали свои собственные станы и постепенно удалялись от него,но никогда не теряли связи.Среди евреев ходил слух,что сыновья Израиля продали своего брата в Египет,но Израиль никогда при соплеменникам не вспоминал о нём,а братья предпочитали молчать.Этот слух обрастал всё новыми и новыми деталями,превращаясь в легенду. Первым отделился Иуда,взяв в жены дочь богатого ханаанеянина.Шела родился уже в стане Иуды.
 Шела,как все дети бегал по стану,а вечерами слушал рассказы отца.Его отец был сверстником Иуды,вместе с семьей Иакова кочевал ещё в те времена,когда Иаков вернулся из Харрана.Знал он и Иосифа,но никогда не рассказывал о том,что его будто бы продали в Египет.Чувствовалось,что это запретная тема,которую соблюдали все близкие к Израилю люди.Отец говорил,что Иосиф живёт в Египте и стал там большим человеком.Об этом отец слышал от евреев,часто бывавших в Египте по торговым делам.
Подросши Шела начал помогать братьям пасти скот,матери по хозяйству.Вместе со старшими братьями отводил скот в Фамну,где стригли шерсть.Но лучше всего он чувствовал себя на пастбище.Бегать по траве,играть с овцами и сторожевыми собаками—что может быть прекраснее.Свежий воздух и вкусная пища закаляли его,сделали нечувствительным к болезням.Став старше Шела кочевал со стадами к границам Египта и до земли Сеир.Особенно любил Шела по вечерам слушать рассказы старых пастухов.Сколько много они знали!Шела с удивлением слушал рассказ о Ное:жил праведник,а вокруг него люди забыли Бога,на душе у них была одна злость.И сказал Бог,что истребит всю землю,а Ноя оставит в живых.Послал Бог на землю дожди и сделал потоп,а Ной плыл на ковчеге и ждал когда сойдёт вода.Потом вышел Ной с сыновьями на землю и снова посадил виноград, развёл скот и пас его.За свою праведную жизнь Ной получил от Бога обещание,что Он больше не будет уничтожать на земле всё живое.
 --А как нужно жить праведно?--спросил Шела.
--Праведно—значит слушать и любить только нашего Бога,моли- ться Ему.Вот мы все живём праведно ,скот наш размножается и у нас всегда есть пища.

--Нет не праведно вы живёте—заметил Шела,--я ведь знаю,что у каждого из вас в сумке лежат резные фигурки и вы молитесь им,а отец говорил,что так делать нельзя.
--Нет,--ответили скотоводы,--мы молимся только нашему Богу,но когда Он не помогает,тогда начинаем поклоняться этим божкам.Но наш Бог самый главный,а ты ,праведник,иди лучше поиграй с овцами.
И Шела убегал к стаду,играл и засыпал в обнимку с овцами, согреваясь от их шкур.Прийдя однажды домой с пастбища,Шела увидел мужчину,лежащего на подстилке и тихонько скулившего,как щенок.Это был жених Ханы,старшей сестры.
--По нашему обычаю,мы не можем отдать тебе нашу сестру,--говорили братья Ханы,--пока ты не проведёшь обряд обрезания,потому что без этого ты не сможешь жить среди нас.
--Но я заберу Хану в свой шатёр,--ответил юноша.
--Это невозможно.Мы не отдаём на сторону своих девушек.
Очень любил юноша Хану и дал согласие.И вот теперь он лежал на подстилке уже второй день и болел.Скоро сыграли свадьбу и юноша,его звали Сихем,стал членом Иудиной общины.Шела подружился с Сихемом и они часто вместе пасли стада.Сихем был из племени ферезеев.Иногда он навещал родственников и брал с собой Шелу.Жилища ферезеев ни чем не отличались от еврейских,да и жизнь тоже.Те же стада овец,верблюды,босоно- гие дети,неподвижно сидящие у шатров старики,женщины,постоянно черпающие воду из колодца и беспрерывный шум,стоящий над станом.Никто никогда не спрашивал у Сихема об обряде обрезания.У племени евреев был такой обычай и если хочешь жить с ними,то надо подчиняться их законам.Это был закон племенной жизни и никто не удивлялся обрядам соседних племён.Удивляло их другое,а,именно,невидимый Бог.Они не могли понять как можно молиться Богу,которого не видишь и до которого нельзя дотронуться.
В шестнадцать лет Шела женился,взяв в жены девушку из рода Вениамина,община которого кочевала по соседству.Молодежь этих общин была дружна,приходили к друг другу на помощь в беде и устраивали общие игрища и состязания.Шела с женой жили в шатре отца и матери,которые состарились и требовали ухода за собой.
В средине лета 1856 года все роды евреев собрались в Вифлеме.Умирал Израиль.Он приказал главам всех родов взять с собой всех молодых парней своих родов.Иуда,как старый знакомый отца Шелы,взял его оруженосцем.В средине стана был сооружен помост,где на подстилке лежал старый Израиль,окру- женный сыновьями.Шела стоял рядом с Иудой.Израиль был слаб,говорил тихо,но его слова передавали по цепочке от оруженосцев до стоящих поодаль соплеменников.Шела увидел возле Израиля двух юношей и спросил у Иуды:
--Ктоэто?
--Это сыновья Иосифа,родившиеся в Египте:Манассия и Ефрем.Иосиф отправил их на родину с купцами и теперь они живут в стане Израиля,отца нашего.
Иаков собрался с силами,приподнялся на постели и благословил сыновей и соплеменников:
--Бог,под которым ходили отцы наши Авраам и Ицхак,Бог,пасущий меня с тех пор,как я существую и до сего дня,Бог, явившийся мне в Лузе и благословивший меня,сказал мне: Я размножу тебя и произведу от тебя множество народа и дам землю сию твоему потомству навечно.Ныне призывает меня Бог и я умираю,но Он всегда будет с вами.Послушайте сыны, Израиля,отца вашего,устами которого говорит Всевышний.
Рувим!Первенец мой,ты верх достоинства и верх могущества.Ты не получишь первородства своего,ибо ты взошёл на ложе отца своего с наложницей его и осквернил постель мою.
Симеон и Левий!Да не будет на вас слава моя и душа моя,ибо убили вы в гневе мужа.Проклят гнев их,ибо жесток и ярость ,ибо свирепа.Во все века будете замаливать грех свой.
Иуда!Тебя восхвалят братья твои.Тебе передаю я первородство и поклоняться тебе сыны Израиля.Ты будешь царствовать над Израилем и будешь законодателем до тех пор,пока не придёт Примиритель и ему покорность народов.Потому что когда придёт Примиритель,Бог наш,не будет ни войн,ни бедности и Он сам будет устанавливать законы.
Завулон и Иссахар!Плодами труда своего будте жить.
Дан!Судить будешь народ свой.
Гад,Асир и Неффалим!Вам уготовано стать воинами,купцами и песнопевцами.
Ефрем и Манассия!Отрасль Иосифа,плодоносного дерева.На Ефреме будет благославление Божие и будет он твердыней Израиля.Благослаляет тебя Всевышний благославлениями бездны,сосцов и утробы.Да будут они на голове твоей.
Вениамин!,Будет потомство твоё воинами отменными.Как хищный волк будешь рыскать по полям и быть тебе под царской рукой брата твоего Иуды.
Я же прилагаюсь к народу моему.Похороните меня в пещере,где похоронены Авраам,Ицхак и первый еврейский мученик.
Иаков окончил завещание,положил ноги на постель и скончался.Через положенное время маленький отряд понёс прах Израиля в пещеру на поле возле Мамре,что купил Авраам в собственность. Устроили они плач великий и сильный по Израилю.Пасшиеся наверху скалы овцы,испуганные криками и воплями,бросились врассыпную.Из-род копыт вылетели камни и упали вниз.Один из камней попал Шеле в висок и он упал замертво.Иуда склонился над телом Шелы,заплакал и проговорил:
--Дети детей твоих будут моими детьми,ибо оты погиб во славу отца нашего.
 Похоронили Шелу на поле близ пещеры.
 Г Л А В А 4


3 тевета 1774 года до н.э. в шатре скотовода-кочевника близВифсанды родился сын.После обряда обрезания его назвали Гошам.
Рагуила,отца Гошама,ещё ребенком привезли в повозке на берег моря Кеннереф.Его отец вместе с другими скотоводами отделился от общины Иуды.Община разрослась и ей не хватало места в центре Ханаана.Общину,в которой находился Рагуил,привлекли обильные пасбища и рыбный промысел.Евреи ещё не заходили в эти края и места для стоянок пришлось завоёвывать,но безуспешно.Вслед за общиной Елана,так звали старейшину и вождя ,пришли племена из родов Вениамина и Завулона.С их приходом положение изменилось в пользу евреев и они отвоевали лучшие пасбища. Станы были разбиты вдоль морского побережья.Близость моря позволяла иметь меньшее число колодцев,что освобождало рабочую силу для других общественных работ.Общины пасли крупный и мелкий рогатый скот,засаживали пахотные земли ячменём и пшеницей.Рос также и виноград.В дни стрижки овец всё мужское население от мала до велика было занято в загонах. Когда заканчивались полевые работы и злаки были убраны,начиналась пора рыбной ловли.Приходили к морю,молились богу воды поставленному у берега и начинали острогами бить рыбу.
Воспитание детей в общине было однообразным.Как только ребёнок умел прочно стоять на ногах,он начинал помогать семье. Гошам,как и все дети общины,учавствовал в работах по мере своих сил.С десятилетнего возраста он уже стал пастухом и рыболовом. Дети собирались маленькими группами и шли к морю,затачивали палки и стоя в воде наблюдали за рыбой.При такой ловле необходима ловкость и глазомер,потому что в воде свет преломлялся и искажал истинное положение.Ловкие мальчики успевали набить до десятка крупных рыб и,торжествуя,несли их домой.В стане все было общее но слава удачливого рыболова тешила мальчишеское самолюбие.Гошам не принадлежал к удачливым рыболовам,но он любил море и часами,очарованный его красотой,сидел на берегу.По вечерам старейшина собирал народ у костра,все молились Богу за хорошо прожитый день,ели и уходили в шатры.Иногда старики начинали рассказывать сказки-мифы и тогда ребятишки слушали,боясь пропустить хоть одно слово.
Арамейские племена сперва нападали на евреев,но по мере увеличения численности и богатства общин,старались жить с ними в мире.Конечно ,не редки были и стычки из-за пастбищ,но они не приводили к нарушению мирного паритета.Арамейские юноши женились на еврейках,переходили в их веру и это ещё больше укрепляло связи между племенами.Вождь общины,он же первосвященник,являлся свяэующим звеном между членами общины и таинственной силой,называемой Богом.В его обязанности входило также вызывание дождя,лечение больных и жертвоприношения для размножения скота.
С ростом общины вождь уже не успевал общаться с духами и выполнять общественные работы.Он перестал пасти скот и становился профессиональным священником.Человек всегда чувствовал свою зависимость от природы,не мог вторгнуться в установленный порядок,боясь вызвать гнев большого количества богов.Чтобы защитится от них,нужно было всё время привлекать их на свою сторону и вождь поддерживал систему обрядов, устанавливающее эти отношения.Все эти обряды и запреты передавались с добавлениями и изменениями детям и внукам.Дети всему этому верили,в их детских душах всё закреплялось и переходило по наследству дальше.Однако,в рамках установленной обрядности всегда оставалось место для некоторого простора,для самостоятельной мысли.Мифы расска- зывающие о множестве таинственных сил в природе,претерпели у евреев изменения в связи с их верой в невидимого Бога. Теперь только один Бог влиял на все природные явления.Однако,идолы всё ещё занимали видное место.
Однажды Гошам услышал из уст старого пастуха,как у евреев появилась вера в невидимого Бога.Это был миф,который передавался из поколения в поколение:
--Авраам,бродивший по земле со стадами овец,в одну из ночей взглянул на звезду и пораженный её блеском воскликнул:»Вот мой Бог!»Но затем взошла Луна,свет звезды померк и Авраам воскликнул:»Вот мой Бог!».Утром,когда взошло солнце и Луна пропала в свете солнечных лучей,Авраам поклонился Солнцу и назвал его своим Богом,прекраснейшим и сильнейшим.Но вечером солнце скрылось за горизонтом и Авраам понял,что поклоняться больше нечему и если обожествлять каждый предмет,то они начнут спорить о первенстве.Тогда он и понял,что только их связь и единство воплощается в невидимой силе,управляющей всем видимым.Поэтому,если вы молитесь божеству моря,или дождя,или земли,всегда помните,что все они зависят от одной силы,которая заключила завет с праотцом нашим Авраамом.
Естественно,что Луна у всех древних народов играла особую роль.Её таинственный свет лился как бы из другого мира.Она действовала на человека с магической силой притяжения.В мифах она представлялась живой,умирала,но не совсем.У неё оставался маленький серп,который нарастал плотью и она становилась целой.Евреи наблюдали за Луной и потому с давних пор полнолуние было праздником.На основе своих наблюдений евреи стали отсчитывать дни и месяцы по уменьшению и нарастанию Луны.Гошам ,увлечённый рассказами стариков,всё больше и больше интерисовался обрядами,проводимыми невидимому Богу и Его могуществу.Вождь общины,поощряя его увлечение,стал уделять ему внимание,учил его различным магическим действиям и словам.Он надеялся,что со временем Гошам станет хорошим помощником новому вождю.Взрослея,Гошам научился понимать разницу в обрядах еврейских и арамейских племён.Вождь в арамейских общинах выполнял те же функции,что и в еврейском стане,но когда он старел его убивали,ибо обряд требовал,чтобы вождь олицетворял силу племени.Хоронили его торжественно,закалывая вместе с ним жен и рабов.Приемником обычно становился его сын,если он обладал силой и авторитетом.
У евреев вождь мог передать власть своему сыну в любом случае и его никогда не убивали,потому что он был первосвященником.Даже когда он передавал власть,его авторитет оставался на высоком уровне и он мог даже отменить неверное решение нового вождя.Все члены общины могли тайно верить в отдельных богов,только вождь был олицетворением верности невидимому Богу.
Поэтому часто вождь объявлял войну идолам и тогда по всему стану стоял великий плач.Людям было жалко расставаться со своими домашними божками,но они покорно бросали их в общий костёр,надеясь,что позже вымолят прощение уже у новых статуэток.
В средине лета 1756 года вождь Елан объявил очередную войну местным богам,для поднятия авторитета Бога и,конечно,своего, как первосвященника.Гошам помогал ему искать и уничтожать идолов.Когда он зашёл в шатёр новообращенного арамеянина,то сразу увидел двух божков,покровителей моря и дождя.Гошам взял статуэтки и под крик и угрожающим взглядом Белы,понёс их в костёр.Гошам бросил идолов в огонь,вернулся снова в шатёр Белы,надеясь найти ещё новых божков.Не найдя ничего,Гошам вышел из шатра,где его поджидал Бела с камнем в руке.Бела ударил Гошама по голове и бросился бежать.
Гошам сделал по инерции несколько шагов и упал.Когда к нему подбежали соплеменники он был мёртв.
 
 Г Л А В А 5


3 тевета 1674 года до н.э. в семье кочевника близ горы Карлиш родился сын.После обряда обрезания его назвали Силом.
 Разделение племён евреев продолжалось.Община Иуды,как самая многочисленная,считалась главной среди племён.Но некоторые роды разбрелись по всему Ханаану и потеряли связь с соплеменниками.Будучи язычниками по существу,они перенимали обряды и обычаи окружающих племен,но в тоже время не забывали и своего невидимого Бога.Эту веру поддерживали легенды и мифы,а так же завет,установленный,по их преданиям,Авраамом—обряд обрезания.
Многие племена тянулись на морское побережье,так как здесь были более сочные травы,а море давало пропитание. Подрастая Силом втягивался в общинную жизнь:пас овец,рез-вился на море,слушал рассказы старших.Сначала его не брали на море из-за возраста,но оно как магнит тянуло его в бескрайние свои дали.Когда ему исполнилось двенадцать лет,его первый раз взяли в море на ловлю рыбы и тогда Силом окончательно заболел морем.Они заплывали недалеко,чтобы забросить сети,потом выходили на берег и ждали часа,когда можно будет выбирать сеть.Во время этих перерывов, чтобы скоротать время,старшие рассказывали были и небылицы.
Однажды,старший его лодки,Гелим рассказал историю,предупредив,что это не небылица,а сущая правда:
--Давным давно,после всемирного потопа,когда сыновья Ноя садили виноградник,вспахивали землю,случилась эта история.Сын Ноя,Сим нечаянно упал с крутого берега в воду.Вода издавна служила символом бесконечности и мощи.Она много давала,но в своём гневе могла отобрать всё и даже жизнь.Бог воды был самым почитаемым и много жертв приносилось ему для того,чтобы он не гневался.Но в тот момент, когда Сим упал в воду,этот бог был побеждён невидимым Богом.Он подбросил плавающее дерево к Симу.Тот ухватился за него и вдруг убедился,что дерево его держит на воде.С этого момента и началась история строительства кораблей.Со временем люди научились придавать куску дерева наибольшую устойчивость и управлять ими по собственному желанию.Вот так наш невидимый Бог помогает человеку,который в Него верит.
Кроме поучительного смысла,которые содержались во всех рассказах старших,этот рассказ запал в душу мальчика,обладавшего воображением тем,что он представил себе большие лодки,без вёсел,летящие по волнам моря.Он не мог представить себе как они двигаются и управляются,но думал,что ему как и Симу, Бог подскажет ответ:ведь он верит Ему. С тех пор всё свободное время Силом проводил на море.Больше всего он любил встречаться с морем на рассвете.
Днем работа отвлекала его от созерцания,а вечером море было совершенно другое.Ещё ночь,но скоро рассвет.Воздух тёплый и влажный,наполненный сладким запахом моря.В тишине идет Силом по хрустящему ракушечному песку.Чем ближе к морю,воздух становится свежее и влажнее. Но вот рассвет,ночь уходит на запад. На глади моря появляеся лёгкая зыбь.Низко над водой летают чайки,задевая крылом зеркальную поверхность.На песчанном берегу появляются язычки прибоя. Красные,желтые,лимонные,коричневые рыбы снуют в прозрачной воде.
Солнце встаёт и становится все светлее и светлее.Камнем падают в воду чайки и через секунду в клюве трепещется серебристая рыбка.Силом заходит в тёплую воду.Приятная ,лёгкая вода.Вокруг плавает много устриц.Силом вынимает их из раковины и ест.Силом плывёт,смеётся и ему кажется,что море и солнце созданы только для него.Он нырнул,открыл глаза,смотрит на стайки рыб.Вдруг над самой его головой появилось тёмное пятно.Силом осторожно подплывает к нему,видит оранжевые ноги птицы альбатрос.Они совсем близко,Силом хватает альбатроса за ноги и испуганная птица,взмахнув могучими крыльями, вытаскивает его из воды.В воздухе тело Силома тяжелеет и альбатрос вместе с ним падает в воду.Силом не ждёт,когда альбатрос клюнет его в голову красным клювом и отплывает в сторону.Но вот идут люди,начинается обычный трудовой день.Силом выходит из водыи направляется к ним.
После работы,вечером,Силом садится на берегу.Солнце клонится на запад.Луч солнца падает на воду и сразу сверкают мелкие водяные пузырьки.Угасают последние лучи солнца,волны становятся тёмно-серыми и угрюмыми.Ночесветки зажигают свои фонарики и поднимаются на поверхность.Недалеко от Силома светится медуза,которая колышится от лёгкого ветра.Над головой темно-синий свод неба,усеянный звездами.От луны протянулась серебристая дорожка на воде.Силом встает и идет в свой шатёр.Пора спать.Так проходят дни за днями.Силом растёт,но детская мечта его не оставляет.Однажды,когда он пас скот,рассказал старшему пастуху о своей мечте.Тот рассмеялся и сказал:
--И ты столько времени мучился.Я знаю о чём ты говоришь.Это называется парус.Финикийцы уже давно приделали к большим лодкам парус и совершают дальние путешествия,торгуя с разными странами.
--А почему я ни разу не видел их?Я ведь очень много времени провожу на море.
--А им здесь делать нечего.Когда мы острижем овец,то приезжают исмаилиты или нанаанейцы,покупают шерсть и везут в сторону Тира.Это большой город и люди с парусами подходят к специальным ступеням,загружаются и везут шерсть дальше.А здесь им делать нечего,потому ты их и не видел.
--Жаль.Мне бы хотелось увидеть финикийскую лодку с парусом.
И он действительно вскоре увидел финикийцев.Это случилось при следующих обстоятельствах. В горах Кармиш местные племена установили идола.Жрецы приносили сюда куски золота в самородках и клали в дар божеству.Высокая фигура идола до колен была засыпана сверкающими камнями.Жрецы соблюдали тайну местонахождения идола,но все знали где он стоит.Местное население боялось туда ходить,считая это смертельным делом,а евреи просто не интересовалисьни идолом ,ни золотом.Многие из них ходили в горы,видели идола и золотые самородки,но уважая чужих богов,не трогали ничего.Как узнали об этом финикийцы осталось загадкой.
В средине лета 1656 года Силом,как часто случалось,сидел в
сумерках наступающего рассвета на берегу моря.Вдруг,он не поверил своим глазам,навстречу с берегом неслась большая лодка под парусом,без вёсел.Она быстро приближалась к месту,где сидел Силом.Не доходя ста метров до берега лодка остановилась,люди спустили обычную маленькую лодку на вёслах и поплыли к берегу.Выйдя на берег,они подошли к Силому и на местном наречии спросили его:
--Ты местный житель?
Силом слышал вопрос,но не мог отвести глаз от лодки с парусом.Наконец он отвёл глаза,посмотрел на людей и сказал:
--Да,я местный житель.
 Финикийцы,а в том что это были они Силом не сомневался,спросили:
--Хочешь покататься на лодке с парусом?--Немой восторг Силома не остался не замеченным.
--Очень!Очень!--Силом даже задрожал от волнения.—Это моя давняя мечта.
--Хорошо.Знаешь где стоит большой идол,местное божество?
--Да,знаю.
--Проведи нас к нему,а потом будешь кататься на лодке.
--Конечно.
Силом даже не мог допустить мысли,что люди приехали забирать золото.Он думал,что они хотят помолится идолу о своей удаче.Силом повёл их в гору,всё время расспрашивая о лодке с парусом.Финикийцы охотно объясняли ему устройство паруса.Как парус,под воздействием ветра гонит лодку и человеку нужно только управлять ею.Они пришли в чащу леса,в сумерках идол казался огромным.Финикийцы поклонились идолу,потом один из них поднял самородок,величиной с яйцо большой птицы и долго его рассматривал.Затем утвердительно кивнул своим товарищам.Потом они заговорили на своём языке и высокий финикиец направился к Силому.Ничего не подозревающий Силом,спокойно ждал его приблежения.Финикиец подошёл,размахнулся и с силой ударил его камнем по голове.
Молча,подхватив Силома,финикийцы оттащили его тело в чащу леса и забросали ветками.Затем они вернулись к лодке,оставляя по пути вешки,чтобы вечером вернуться назад.Уже наступило утро.

 Г Л А В А 6


3 тевета 1574 года до н.э. в семье кочевника,близ Мертвого озера,родился сын.После обряда обрезания его назвали Фалек.
Племена евреев расселились по всему Ханаану.Единого руководства у них не существовало.Общественная жизнь претерпела изменения.Уже не все общины занимались скотоводством и вели кочевую жизнь.Многие занялись рыбной ловлей,многие добычей соли,появились первые торговцы.Это были разбогатевшие скотоводы,сосредочившие в своих руках большое количество верблюдов.Они гоняли караваны с шерстью и солью в Сирию,Египет и Вавилон.Многие евреи оседали в Эдоме и Уце,ассимилировались,но продолжали придерживаться веры отцов. Возвращавшиеся из Уца торговцы приносили с собой рассказы о жизни праведного Иова.Его преданность Богу,несмотря на всевозможные лишения и испытания,приводила в изумление евреев,все еще деливших свою веру в невидимого Бога с местными божками.Рассказы эти укрепляли веру и служили для воспитания молодежи.
Многовековые странствования по стране среди чужих племён, способствовали восприятию культуры и обычаев этих племён. Идолы,олицетворявшие божков ,находились также и в шатрах еврейских скотоводов.Однако,три положения новой веры неукоснительно соблюдались евреями,отличая их от других племён.Идея единственного Бога,обряд обрезания и отказ от человеческих жертвоприношений---были главными отличительными чертами еврейских племён.
Соседние племена смотрели на евреев как на странный,свихнувшийся народ,почитающий Бога,которого нельзя увидеть.Тем не менее соседи относились к ним с уважением,а частые засухи способствовали объединению усилий всех племён в борьбе за выживание.Община,где родился Фалек относила себя к потомкам Вениамина и занималась ,в основном,добычей соли в Мертвом озере. Часть общинников продолжала заниматься скотоводством,часть,подражая богатым ханаанейцам, земледелием.Появление личных стад ознаменовало обособление богатых скотоводов от остальных.Бедные соплеменники теперь,наравне с рабми,рабо- тали у богатых,но они имели право голоса в решении общественных проблем.Фалек,хотя и был сыном богатого скотовода,пас скот,помогая отцу в хозяйстве и чувствовал отношение отчуждённости между собой и пастухами.
Жизнь евреев протекала в скитаниях по стране,добыче соли,торговле и казалось ничто не может нарушить установленного порядка.И вдруг .....засуха,да такая,что даже самые древние старики не помнили подобной.Голод обрушился на все племена Ханаана.Беда сплотила и бедных ,и богатых всех племён.Объединив- шись они посылали караваны в Египет за хлебом.На некоторое время это спасало от голодной смерти, но погибал скот,который являлся единственным источником существования и богатства. Гибли верблюды,перевозившие соль в Египет в обмен на хлеб.
Род Иуды,как самый многочисленный и,по традиции ,самый главный среди родов,разослал гонцов во все еврейские племена,разбросанные по всему Ханаану,с приглашением собраться на совет.По этому призыву все старейшины родов собрались на совет и там было решено перекочевать в Египет до окончания засухи.По словам местных пророков она должна была продлится семь лет.Однако не все старейшины дали согласие на уход в Египет. Род Иуды разделился почти наполовину,так как многие не хотели уходить с обжитых пастбищ.
К нему присоединились мелкие группы других родов.Почему они выбрали Египет?Во-первых,потому что там был хлеб.Во-вторых,они часто переселялись в Египет во времена прошедшихзасух.И,в-третьиъ,это было пожалуй самым главным,по рассказам торговцев,привозивших хлеб и увозивших соль,канцлером страны был человек,исповедующий веру евреев.
Погрузив своё имущество евреи двинулись в путь.Вместе с ними ушли и некоторые племена ханаанейцев.Они пришли в плодродную долину Нила,где было пропитание для них и скота.Египтяне встретили их невраждебно.Но почему?
Раняя история Египта состояла из тридцати династий:додинастический период длился с 4500г. до 3500г.Древнее царство существовало с 3500г. до 2400г.,Среднее царство---с 2400г. по 1600г. и период Империи,который начался в 1600г. В додинастический период произошло объединение Верхнего и Нижнего Египта,был изобретён календарь,иероглифы и начали изготовлять папирус. В период Древнего царства началось строительство пирамид и тогда же Египет стал морской державой,обладающей мощным флотом.Период Среднего царства был расцветом египетской культуры,архитектуры и строительства.Египет в этот период начал борьбу с Ассирией за господство в регионе.В начале шестнадцатого века семитские племена,известные под именем гиксосов,вторглись в Египет,покорили страну и основали новую династию,положившую начало Империи.Гиксосы построили новую столицу,закабалили египтян,но не имея опыта руководства огромной страной,нуждались в помощи образованных людей.
Египтяне,считая их варварами,что было вполне справедливо,не хотели сотрудничать с гиксосами и только под угрозой силы выполняли распоряжения власти.
Жившие в Египте евреи и представители других семитских племен,помогали и поддерживали родственный народ.Таким образом в администрации гиксосов оказалось много представителей семитских народов,проживавших в Египте.Канцлером фараона был еврей Иосиф,предки которого уже давно проживали в Египте и,как говорили был потомком патриарха Иосифа. Неагрессивно египтяне встретили евреев ещё и только ,что боялись гнева канцлера и администрации гиксосов,которые приветствовали приход евреев.Пришедшие с евреями племена смешались с ними и на вопросы администрации и местных жителей отвечали,что они потомки Израиля.Фараон,по просьбе канцлера,разрешил евреям пасти скот в прови ции.Заодно он поручил им пасти и свой скот,так как египтяне считали это занятие позорным.И,естественно,они считали позорным и общение с детьми Израиля,выполнявшими эту работу.
На обильных пастбищах скот стал быстро размножаться и племена,спасённые от вымирания,освоились на новой земле.Они считали,что как только в Ханаане пройдут голодные годы,можно будет вернуться назад,а пока надо обживать новые места.Для египтян евреи были такими же чужестранцами,как и гиксосы.Для них не имело значения из какого племени тот или иной человек—
все они были пришельцами,а,значит,чужаки.Если по отношению к гиксосам египтяне скрывали свои чувства,боясь репрессий,то по отношению к евреям они скоро перестали скрывать своих чувств и ненависть горела в их глазах.
В средине лета 1556 года Фалек и несколько пастухов погнали стада на тучные пастбища далеко от стана и остались там ночевать.Луна была на ущербе и ночи стали тёмными.Среди ночи Фалек вышел из шатра по нужде.Возвращаясь назад,он услышал блеяние овец и поспешил к стаду.Фалек увидел,что какие-то люди держат овцу и приготовились её зарезать.Он бросился к ним, схватив пастушечью палку.Когда Фалек приблизился человек от- бросил нож,схватил камень и бросил в бегущего навстречу Фалека.Камень попал в висок и Фалек упал замертво.
Тело Фалека пролежало до утра,пока пастухи не вышли,чтобы перегнать стадо.


 Г Л А В А 7



3 тевета 1474 года до н.э. в Ханаане,близ Вифлеема,в шатре
скотовода родился сын.После обряда обрезания его назвали Корей.
Давно прошли голодные времена,вновь зацвела природа:за-зеленела трава,распустились цветы,плодоносили деревья.Скот получал обильную пищу и жизнь скотоводов казалась прекрасной.Оставшихся в Ханаане евреев филистимляне вытеснили с морского побережья и теперь они жили в центре страны ,в гористой местности.Жизнь действительно была прекрасна,потому что соседи не раз пытавшиеся вытеснить евреев и с этой территории,получив достойный отпор,оставили их в покое.
Воинственные филистимляне,занятые отражением набегов египтян,укрепляли свои города и им было не до евреев.Лишенные плодородной земли,евреи засевали ячменем любой пригодный для этого участок земли.Пережив голодные годы,которые сплотили их в одну семью,они называли себя иудеями,по имени рода,растворившего все оставшиеся в Ханаане племена.Евреи по-прежнему верили в своего невидимого Бога и соблюдали Завет.Ушедшие в Египет не возвращались и они потеряли всякую надежду на встречу с ними.Купцы, забиравшие у них шерсть,ни- чего не знали о евреях в Египте.На просторах Нильской долины,говорили они,пасли скот какие-то племена,но они называли себя детьми Израиля.Казалось,что жизнь евреев не изменилась с того времени,когда Авраам вступил на землю Ханаана.Но это было бы ошибочным мнением. Изменения произошли и радикальные.Восприняв веру в невидимого Бога,евреи начали вести себя особым образом.Они,возможно,сами не подозревали об этом,потому что изменения в родовом и индивидуальном поведении были почти незаметны.По мере того,как евреи становились многочисленнее,а,значит, и могущественнее,это поведение становилось всё заметней.Они не могли сразу отбросить все языческие ритуалы,но с веками у них выработался свой собственный ритуал почитания невидимого Бога и они стали заметно отличаться от других племён.Эти изменения коснулись и сексуальных излишеств.Если в шатрах патриархов было много языческих наложниц,считавшихся служанками,то в пятнадцатом веке евреи начали придерживаться моногамии.Они выполняли завет Бога о многодетности,но не связывали это с сексуальной распущенностью.
Вражда племён не была религиозной,это была борьба за существование,за лучший участок пастбища,за обладание пространством и природными богатствами.Создав племя,которое впитало в себя представителей разных народов,прошедших путь от каменного века до цивилизации,Авраам в то же время обрёк их на странствования по чужой стране,где у них не было ни городов,ни армии,ни постоянного жилья.Всё это привело к тому,что евреи на долгий исторический срок были выключены из потока цивилизации.Но они вращались неподалеку,впитывая по крохам и пригорошнями,все достижения цивилизации.Если другие народы уже прошли путь разложения общинного строя,то евреи только приближались к этому.Но это в историческом плане их и спасало.К тому же евреи имели богатство,которого не было ни у одного народа---идея единственного Бога,а также легенды и мифы всех цивилизованных народов,среди которых они кочевали.
В средине пятнадцатого века до н.э. в общине евреев создавались основы разложения:образовывались группы людей,зани- мающихся только скотоводством,или добычей соли,или земледелием.И в каждой из этих групп появились люди,обладающие большим богатством,чем остальные.Они составляли руководство общиной,во главе которой стоял вождь.Вождь,само собой разумеется,был богатым человеком,но кроме собственного имущества он получал десятину как первосвященник.А,как руководитель войска,создаваемого для защиты общины,он получал дополнительные средства.В дружину набирали крепких,здоровых физически общинников с юношеских лет и обучали их ратному делу.Это было настоящее войско,способное вести наступательные действия.При защите стана все члены общины брались за оружие.
Корей,как физически крепкий юноша,был зачислен в дружину
вождя.Целый день проводились занятия,которыми руководили старейшие воины.Это войско отличалось от старого тем,что воинское дело стало их профессией,за что они получали пропитание из общественных фондов.Получив постоянное войско,вождь не мог допустить его бездействия,хотя бы в силу экономических обстоятельств.Поэтому дружина совершала налёты на соседние племена.Более многочисленных и хорошо организованных филистимлян евреи не трогали,а нападали на отдельные стоянки разъобщенных племён.Добычу,захваченную в этих набегах, делили поровну между воинами,отдав положенную часть вождю.Вождь также,иногда,учавствовал в набегах и получал свою долю ещё и как воин.Вождь становился самым богатым человеком в общине.Пленных в набегах не брали,предпочитая покупать рабов на рынке.Кроме набегов войско использовалось для охраны скота на пастбищах и сопровождения караванов с солью и шерстью.Жертв в еврейском войске было немало,но они не останавливали юношей в стремлении попасть в дружину вождя.Это была и привольная жизнь,и средство к существованию,более легкое,чем скотоводство и земледелие.Дружина по другому свою жизнь и не представляла,а этическая сторона поступков вообще никогда не волновала варваров.Так жили все окружающие их племена,которые в свою очередь совершали налёты на еврейские станы.
Набеги евреев заставили соседние племена искать защиты
в объединении своих сил и против евреев складывалась военная каолиция ханаанских племён.Эти союзы ещё не приводили к созданию централизованного государства,но явились предпосылкой их создания.Филистимляне,обладавшие более высокой ступенью развития,служили для остальных примером.Поэтому ханаанские племена нанимали филистимлян к себе на службу и перенимали их опыт и знания.
В средине лета 1456 года отряд евреев,в котором находился и Корей,предпринял попытку захватить селение ханаанейцев и угнать скот. Понятия разведки в то время не существовало и евреи не знали,что в селении устроена засада.Когда первые воины ворвались в селение,отряд ханаанейцев и филистимлян пропустил их вглубь своей обороны,а при входе основных сил,окружили евреев и началась смертельная схватка.Силы были неравны,а внезапность окружения посеяла панику.
Бегство было бессмысленным,один за другим падали воины и тогда старший дружины подал знак к сдаче оружия.Воины бросили мечи и сдавались на милость победителя.Корей не сразу увидел знак старшего и продолжал сражаться.Двое ханаанейцев подошли к нему сзади и вонзили мечи в тело.Корей упал,истекая кровью и когда его перевернули на спину,он был мёртв.


 Г Л А В А 8



3 тевета 1374 года до н.э. у раба в Египте,близ столицы Аварис,родился сын.Его назвали Кениз.
 Племена,вышедшие некогда их Ханаана,настолько смешались в Египте,что представляли уже один народ.Они забыли обычаи и обряды предков,исповедовали языческую религию и только в наименовании племени осталась память о давнем прошлом. Они по прежнему называли себя детьми Израиля и в отличие от других племён,пришедших с гиксосами в Египет,растворили в себе только выходцев из Ханаана.Никто уже не соблюдал завет с невидимым Богом,да и сама вера в единого Бога осталась только в легендах и мифах из далёкого прошлого.
Египтяне свергли власть ненавистных им гиксосов,обратили их в рабство,а,заодно,и всех чужестранцев,которые пришли в страну с гиксосами.Дети Израиля пришли в страну не как рабы,а свободными скотоводами.Обращение их в рабство было оскорблением и преступлением,так как по традициям Востока временные жители в чужой стране были ограждены от обращение в рабство.Когда дети Израиля начали бунтовать,их подвергли суровым наказаниям и они вынуждены были смириться.Лишь отдельные индивидуумы бежали в пустыню,но массовое бегство было исключено.Изнемогая под бременем рабства дети Израиля вспоминали о кочевьях предков в Ханаане и жажда свободы выливалась в мифотворчество,в планы бегства,в надежду на счастливый случай.Родину,живя в ней не замечаешь,как не замечаешь своего собственного дыхания.На чужбине же всё,что оставлено там,на Родине кажется прекрасным и божественным.Невоз- можность исполнения мечты,в силу различных причин,главная основа мифотворчества.
Без мифов,в состоянии изоляции,а тем более рабства,массовое сознание жить не может.Миф—это другой мир,в котором всё расставлено по своим местам.Миф---это уход от действительности и память о прошлом.В то же время миф это средство самозащиты.Следующей ступенью является художественное оформление мифов,т.е. их запись.В мифе рассказанном нет для человека проблемы веры или неверия,моральной оценки.Слушая миф человек пропускает мимо сознания проблему моральной оценки героев,увлекаясь красочным и героическим описанием действий.Когда же миф записан и человек читает его,то он начинает раздумывать,сравнивать и делать выводы.Вот тогда-то миф и достигает своей цели.
 Кениз знал грамоту,он учился у приблудившегося жреца египтянина,который в своих скитаниях набрёл на израильтян,да так и остался жить у них.За обучение он брал маленькую плату и большинство семей обучало у него своих детей.Служащие фараона не могли препятствовать его работе среди рабов,так как не существовало закона,по которому можно бы было его осудить. Научившись читать и писать, Кениз начал работать вместе со взрослыми,хотя ему было только одиннадцать лет.С такого возраста работали и все остальные дети.Египтяне умело использовали труд рабов,доведя до совершенства организацию их труда.Была разработана система наказаний и поощрений,заставля- вшая раба превращатся в робота,знающего только одну функцию---работу.Египтяне совсем не интерисовались как проводят свободное время рабы.Они старались поступать так,чтобы его попросту не было.Однако,ценя рабочую силу давали некоторое время на отдых.В эти короткие часы Кениз с неослабевающим вниманием слушал сказания и легенды о жизни в Ханаане,в других странах.Эти повествования так захватили его,что он решил записать эти мифы на папирусе.Это должно послужить,думал он,для того,чтобы люди не забывали своего прошлого и задумывались о будущем.Кроме того эти легенды могут поддержать человека в трудную минуту и отвлечь от безрадостной жизни.
Записывал мифы Кениз безсистемно.Сначала он старался записать древние мифы о сотворении мира, наводнении,Вавилонской башне и племени «хибиру».Если он что-то пропускал или забывал сюжет,то вставлял кусок от себя,но так,чтобы не терялся смысл легенды.Кенизу нравилось записывать,к тому же старики поощряли его работу.Каждый из них рассказывал по своему и Кениз иногда записывал один и тот же миф в нескольких вариантах.Записывая легенды недавнего прошлого Кениз давал свои комментарии.Это было необходимо.Он записывал основную канву легенды,в затем в комментариях пересказывал отличия в рассказах разных лиц.Получался многовариантный рассказ об одном и том же.Недавние мифы повествовали о скитаниях Авраама,Ицхака и Иакова,получившего имя «Израиль».Они были детьми Израиля,но совершенно забыли о Боге.Был забыт и Завет с Богом,но старики ещё помнили о тех временах:кто с детских лет,кто по рассказам родителей.
Кениз записывал всё,следуя правилу,что когда-нибудь это пригодится.Он,конечно,не мог себе даже представить,что его записи послужат для освобождения народа от рабства и возрождению веры.Кениз просто добросовестно записывал не думая ни о славе,ни о бессмертии.Работа над мифами занимала всё свободное время:нужно было прослушать,потом записать,да ещё в нескольких вариантах.Он стал уставать на работе,ему советовали бросить это занятие,но Кениз только отмахивался от советчиков. Товарищи пытались помочь ему в работе,но у него был свой метод,который многим был непонятен и недоступен.Надсмотрщики всегда были начеку и взяли его на заметку за постоянное невыполнение нормы.Его вызывали к управляющему,делали предупреждение,били розгами.Кениз мужественно переносил истязания,но записей не бросал.
В середине лета 1356 года начались изнурительные работы по возведению новых каналов,для орошения Нильской долины. Разлив вод не достигал вновь вспаханных полей и требовались каналы,чтобы вода доходила до засеянных участков.Каналы надо было прорыть в кратчайшие сроки,чтобы до разлива Нила закончить работу.Надсмотрщики жестоко расправлялись за малейшее увиливание от работы.Кениз измученный двойной нагрузкой,не выдержал постоянных издевательств и решился на побег.Отдохнув неделю от своей личной работы,в один из жарких дней,он внезапно оставил работу на канале и побежал в сторону Нила,надеясь скрыться в густых зарослях камыша.
--Держи его!Держи,раба!--закричали надсмотрщики,---раб пытается убежать.
 Увидев,что догнать Кениза уже невозможно,они стали забрасы-вать его градом камней.Один из камней попал в голову Кенизу и он упал.Надсмотрщики неспеша подошли к Кенизу,перевернули на спину и на них глянули мёртвые глаза раба,бросившего им вызов.


 Г Л А В А 9


3 тевета 1274 года до н.э. в Мемфисе родился принц,которого
назвали Мосес.
 Это было время обширной строительной деятельности фараона Рамсеса 2.Племена израильтян,обращенные в рабство в прошлом веке,были привлечены к строительству городов,в частности,к возведению новой столицы Рамсес.Несколько попыток к бунту привели к ещё большему закрепощению,но не сломили духа израильских племён.
Жажда свободы создавала предпосылки к новым бунтам.Не хватало человека,который смог бы организовать и возглавить племена. Согласно традиции,Мосес проходил первоначальное обучение в храме.Как принц,он должен был стать и жрецом.Жреческая каста в Египте была самая образованная и передавала свои секреты только вступившим в касту.Мосес был отдан на обучение в храм Амона для получения низшего сана.Едва переступив порог храма,Мосес услышал пение жрецов:
--Как велик Амон!Дни его не имеют ни начала ни конца,а дом его не знает границ.Вечное небо меняется перед оком его,подобно одеждам,которые человек надевает и снимает.Звёзды загораются и гаснут,как искры от твердого дерева,земля же—словно камешек,которого путник коснулся ногой и пошёл дальше. Он скрывает в пшеничном зерне сотню новых зёрен.Он пробуждает в спящей куколке золотистую бабочку и велит человеческому телу в могиле ожидать воскресения.Нет в мире человека,который заглянул бы в его сердце и отгадал его намерения.Перед лучезарностью его одежд,сильнейшие духом заслоняют лицо.Перед его взглядом боги многих могучих народов и городов чахнут и засыхают,как увядший лист.Он-сила,Он—жизнь,Он—мудрость.
Верховный жрец встретил Мосеса,проводил его в келью и сказал,что с завтрашнего дня начинается учёба.На следующий день Мосес отправился в класс чтения и письма.Когда он вошёл в класс,ученики,сидевшие на циновке,пали ниц,а учитель-жрец, лишь склонился в поклоне.Урок начался со слов о пользе науки:
--Человек,у которого сердце не лежит к науке,должен заниматься тяжелым физическим трудом.И только тот,кто оценил преимущества науки,может достичь всякой власти.Затем учитель взял мелок и написал буквы.Занятия продолжались целый день.
Следующим классом был класс земледельцев.Учили здесь как снимать планы с полей,писать числа,простейшим арифметическим действиям.Постигнув эту науку Мосес перешёл в класс лекарей,который одновремённо являлся и больницей.Его обучили усыплять людей при помощи взгляда и движения рук,а в аптеке приготовлять целебные снадобья. По окончанию обучения Мосес был приглашен в большой зал,где жрецы,сидя полукругом ,пели:
--Я,тот кто сотворил небо и землю и населил её живыми существами.Я,тот кто создал воду и большой разлив,кто дал быку мать.Я,тот,кто сотворил небо и тайну его высот.Я,тот, кто открывая глаза повсюду разливает свет,а закрывая их—всё окутывает тьмой.Воды Нила текут по его повелению.
Верховный жрец после обряда посвещения вручил Мосесу знак жреца низшей касты.Мосес был благодарен жрецам за обучение,но на долго запомнил все побои,которые он вынес несмотря на свое царское происхождение и сколько ночей провёл на каменном полу в наказание за лень и непослушание.
Вернувшись во дворец,Мосес проводил дни в празднествах и веселье,не забывая,однако,о книгах и свитках.Вскоре увеселения надоели ему,а тяга к наукам осталась прежней.По своему положению как принцу ему необходимо было получить сан жреца высшей категории.Мосес должен был сам выбрать храм,в котором ему предстоит продолжить обучение.Он не был наследником престола и не мог получить сан верховного жреца,который присваивался в специальных храмах Египта.С храмом Амона Мосес уже познакомился и для расширения и углубления знаний выбрал храм другого божества.Это был храм Ра-Гормахис.
За сотню -другую до рождения Мосеса фараон Аменхотеп 4 свергнул власть жрецоа и установил веру в единого Бога-Ра.Тогда же он основал зрам Ра-Гормахис.Народ испугался этого невидимого ,всемогущего Бога-Ра,а жрецы,воспользовавшись недовольством народа,свергли неугодного им фараона.Но храм остался и молва о невидимом Боге-Ра ещё долго будоражила народ и высшее жреческое сословие Египта.
На закате дня к храму Ра-Гормахиса подошёл паломник, помоли- лся,припав грудью к земле и медной колотушкой постучал в ворота.За воротами послышался шорох и глухой голос спросил:
-- Кто нас беспокоит в такое время?
 --Раб Божий Мосес.
 --Зачем ты пришёл?
 --За светом мудрости
 --Какие у тебя права?
 --Я получил посвящение в низший сан и хочу продолжить обучение.
 --Войди,во имя Того,Кто есть и будет,Кто сотворил всё,Чьё дыхание наполняет мир зримый и незримый,Кто есть жизнь вечная.Пусть исполнятся твои желания,раб Божий Мосес!
Жрец провёл Мосеса в небольшую келью,бросил охапку сена и поставил кувшин с водой .
 --Думай о вечности!--сказал жрец и вышел. Конечно, верховный жрец был оповещен о приходе Мосеса,но установленный обряд должен выполняться.После несколький дней,проведенных Мосесом в келье в молитвах и посте,к нему пришёл жрец и повёл его в зал.Здесь его встретил верховный жрец,вокруг которого полукругом сидели жрецы.
 --Я должен посвятить принца,--начал говорить верховный жрец,обращаясь к жрецам,--в некоторые особенности нашей веры,которая отличается от официальной религии Египта.Вот уже несколько дней,раб Божий Мосес,как ты ищешь дорогу в пустыне,словно заблудившийся путник.Ищешь ответа на вопрос,что есть вечное,не подчиняющееся никому,даже богам этой страны.Живя во дворце,ты обращался к священным книгам,но они не смогли дать тебе ответа.Тогда босой,посыпав голову пеплом,по закону Господа нашего,ты пришёл в этот храм.С помощью молитв ничтожным божкам ты думал очистить своё тело и укрепить свой дух.Но Тот,кого я здесь представляю ,услышал твои молитвы и через мои недостойные уста даст тебе ответ,который ты должен запечатлеть в своём сердце и никогда не сходить с Его пути. Мосес слушал жреца,боясь пропустить хоть одно слово.Он был
поражён словами жреца.Как он узнал его мысли?Откуда он знает,что я искал в священных книгах?Как же велик Бог этого храма,от которого нет тайн,спрятанных глубоко в сердце.
 --Что ты видишь на занавесе в зале?—спросил жрец,прерывая го думы.
 --Вышитый золотом крылатый шар с двумя змеями.
 --А что это значит?
 --Не знаю.
 --Этот символ обозначает,что шар---есть образ мира,в котором мы живём,а крылья указывают,что мир парит в пространстве, подобно орлу.Две змеи напоминают,что тот,кто выдаст эту великую тайну,умрёт дважды:и телом,и душой.Запомни это,принц,раб Божий Мосес!
Всё поражало Мосеса в этом храме:простота обрядов,отсуствие идолов,молитвы жрецов.Он решил постигнуть все тайны этого культа и с увлечением принялся за учёбу.Мы не будем описывать всех этапов обучения Мосеса.Главное--он проникся культом единого Бога и как следствие все вытекающие из этого его дальнейшие действия.Однажды вечером верховный жрец пригласил Мосеса в большой зал.
 --Я хочу показать тебе один из элементов науки,которую ты должен освоить.Это одна из тайн жрецов,но тебе она откроется,так как ты станешь одним из нас.---Верховный жрец хлопнул в ладоши и вошли несколько жрецов.Они воткнули в землю три дротика,остриями кверху.--Это не чудо,это одна из тайн!
Жрецы движениями рук усыпили одного из служителей,затем взяли усыплённого на руки и положили на острые концы дротиков.
Усыплённый лежал неподвижно.Старший из жрецов сделал ещё несколько движений руками и осторожно вытащил дротики из-под усыплённого.Человек повис горизонтально в воздухе без опоры.Продержав сонного в воздухе несколько минут,его разбудили и отвели на место.
 --Я обучался усыплению при помощи движений рук,но то,что я увидел сейчас для меня непостижимо.Я смогу так делать?
 --Конечно.Но надо многому ещё научиться.Кроме этого ты освоишь ещё некоторые тайны и наши жрецы помогут тебе в их изучении.
 --Отец мой!А могу ли я узнать о мудрости управления государством и людьми?
 --В пределах своего сана ты всё узнаешь,--верховный жрец встал,молодой жрец поддержал его и они вышли из зала. Через несколько дней Мосес прослушал лекцию учёного-жреца.
 --Бог возлюбил Кемет\Египет\--беэжизненным голосом начал жрец лекцию,--эту полоску земли среди пустыни.Он не захотел расставаться с этой землёй и принял образ человека,став первым фараоном.Когда он почувствовал,что дряхлеет,Он покинул тело фараона и переселился в его сына.Так бог оживает среди нас уже много столетий.Бог разросся и вселился в жрецов,принимает жертвоприношения в храмах и устами жрецов изъявляет свою волю.Такова официальная религия нашего государства.
 --Это правда,--подтвердил Мосес,--так записано в священных книгах.Но храмы построены в честь разных богов,а этот храм—есть храм единого бога.В чём же разница?
 --Незримый Бог,--невозмутимо продолжал жрец,словно не слышал слов Мосеса,--подобен могучему дереву.Его ветки—это различные боги,управляющие силами природы,а сучья—это жрецы в храмах,листья—народ.Бог незримый—это зримый Бог в образе фараона,который восседает на престоле и управляет сучьями и листьями.Как и фараон Бог нуждается в помошниках,чтобы управлять всем миром,вот поэтому и строяться храмы различным богам.
 Мосес был неудовлетверён лекцией жреца и обратился к верховному:
 -- Учёный-жрец рассказал мне то,что я знаю из священных книг.Но если существует единый бог,то где же храм в его честь?Этот храм воздвигнут в честь Ра-Солнца.
 --Незримому Богу,-- ответил верховный жрец,-- построить храм невозможно,ибо Он не нуждается ни в одежде,ни в еде,ни в питье.Весь мир Его обитель.Да и где тот жрец,который бы совершал ему жертвоприношения!Храм,в котором ты находишься, назван в честь Ра-Солнца,как главной звезды,сотворённого Богом мира.Отсюда и эмблема на занавеси,--верховный жрец посмотрел на занавес,проговорил несколько молитв и продолжил,--что касается государственной мудрости,то это одна из самых величайших тайн.Её постичь может лишь фараон и верховный жрец Есть вещи,которые ты можешь узнать,а есть вещи,которые доступны только властелинам.Они скрыты в нашем храме за занавесом,которую никто не может поднять без соблюдения специальных обрядов.
 Мосес понял,что верховный жрец намеренно не стал ему отвечать на вопрос о едином Боге.
 --Отец мой!Ты призывал меня хранить верность единому Богу,а сам присылаешь ко мне жреца,который рассказывает о божках.
 --Думай,Мосес!Думай!И скажи,тебе ничего не показалось странным в словах жреца?
 --Да,отец мой!,--Мосес вспомнил лекцию,--мне показалось странным выделение жрецом слова»официальная»религия.
 --Думай,Мосес!Даже в этих стенах не всё позволено говорить.
 --Отец мой!Я никогда не стану фараоном и верховным жрецом,но я хочу узнать мудрость управления государством и подниму эту занавес!
 --Да хранит тебя Бог от такого несчастья!Бог поразит каждого,кто без надлежащего обряда прикоснётся к занавесу.Перед Богом все равны:принц,номарх или раб.
 --Что же мне делать?
--Искать ответ,очистившись молитвой и постом,--верховный жрец снова задумался.Мосес молча ждал,боясь прервать его размышления.Верховный жрец между тем решал сложную задачу:посвящать или не посвящать.Наконец,решившись,сказал Мосесу:
 --Сын мой!Я хочу рассказать тебе о том,как создавался Египет. Ты должен это запомнить,но спрятать глубоко в сердце.Не фараоны создали Египет.Я не кощунствую против фараонов, воплощению бога на земле.Нет!Египет создал Бог и жрецы—и это истинная правда.
 Ведь не фараоны определяют время и день разлива Нила,не они научили народ сеять,разводить скот и собирать плоды.А кто лечит жителей и волнуется о безопасности государства со стороны соседей?Самый мудрый из фараонов имеет за плечами 20-30 лет,а жрецы учились и наблюдали в течении 30 сотен лет и передавали свой опыт из поколения в поколение.Можно ли сравнить могущество фараона с нашим?У фараона только пара глаз,а у нас тысячи.Сколько за три тысячи лет сменилось в Египте династий,сколько городов превратилось в прах,но по-прежнему дважды два четыре,треугольник есть половина прямоугольника,а луна иногда закрывает солнце.В этом мире ,сын мой,непре- ходящей остаётся только мудрость и Бог.
--А как же бог ,воплотившийся в фараона?
 --Думай,сын мой!Думай!И всегда учись отделять траву от сорняка.
 В течение четырёх лет учился Мосес в храме.Он навеки запомнил наставление верховного жреца и постоянно искал ответы на свои вопросы.Иногда находил,иногда—нет,но от этого тяга к знаниям не уменьшалась.Кроме богословия Мосес изучал военное дело,этику,право и верховный жрец одобрял его стремление к наукам.В своих мечтах верховный жрец видел Мосеса своим преемником и говорил жрецам:
 --Горячая голова у этого юноши,но характер сильный.Такой может прославить могущество единого Бога,чтобы Он распространил свою власть от ливийской пустыни до священной реки Ганг.Впрочем и нашему Египту не очень много надо, чтобы стряхнуть своих старых богов.Такая смесь народов,как в Египте,только благоприятствует этому.Но не скоро,ох не скоро произойдёт это.Люди,благоустроенные в жизни.Не так-то легко отказываются от своих привычек и убежний.Да!Мосес—сильный характер и я благославляю его на великие свершения.
 Однажды ночью,Мосес ходил по храму,размышлял о сказанных верховным жрецом словах и вдруг услышал шёпот и шелестение ветра.Мосес почувствовал прикосновение рук и нежный голос сказал ему:
 --Мосес,Мосес!Ты забываешь богов Египта,ради неверного и невидимого Бога.Ты не боишься нашей мести?
 Мосес,как истукан,застыл изумлённый услышанным и на время даже лишился дара речи.Придя в себя,он отправился в свою келью,но заснуть не мог.Едва дождавшись утра,Мосес прибежал к верховному жрецу и рассказал о происшествии.
 --Это,наверное,проделки наших жрецов,--сказал спокойно верховный жрец,--они испытывают тебя.Как?Это тоже одна из наших тайн.
 --Жрецы не могут обманывать,--возразил Мосес,--ведь они служат богам.Они бояться их кары.
 --На свете есть много храмов,--ответил верховный жрец,--я побывал во многих храмах у разных народов.В храмах этих много идолов:больших,маленьких,деревянных,каменных и даже золотых.Но богов среди них нет.
 --Это богохульство!Я сам чувствовал на себе руку и слышал голос.
 --Это происходило ночью?
 --Да,ночью.
 --Ночью многое может привидется.Если ты хочешь,то сегодня ночью мы с тобой пройдём по храму и ты убедишься в этом.Только о том,что ты узнаешь никому не говори.Боги иногда прощают разоблачение своих тайн,но люди—никогда.
 Верховный жрец воздел руки вверх и стал шептать молитву.
 --Лицемер,--воскликнул Мосес,--ты молишься богам,в которых не веришь!
 --Да,--ответил тот,--я не верю в богов египетских,ассирий- ских и финикийских,но верю в единственного,единого Все- вышнего Бога,который не обитает в храмах и имя которого известно только мне.Мне,которому Бог доверил Свою тайну и которая откроется только тому,кто безоговорочно поверит в Него.Люди пока не понимают этого.Одни гоняться за славой,другие—за барышами,третьи—за развлечениями.В конце пути они убедятся,что гонялись за малостью,за миражом,за химерой.Позади же оставлено самое важное:вера и служение Богу,которого они ещё не знают.
 --Я понял тебя,отец мой!,--Мосес преклонил колени перед верховным жрецом,--я буду служить Всевышнему до конца дней своих и веру в Него передам всем,кто захочет познать Его.
 Время,как невидимый зверь,убежало в небытиё и Мосес закончил своё обучение в Храме.На торжественной трапезе в честь вручения Мосесу высшего жреческого сана,верховный жрец напутствовал его:
 --Мне жаль,что ты покидаешь Храм,но,возможно,это твоё предназначение.Отец небесный,кроткий и милосердный! Очисти душу раба Твоего Мосеса!Благослави недостойного раба Твоего и простри всемогущую руку на души непокорных.Во имя Всемогущего и Вечного,во имя Истинного и Вечноживущего,именем звезды,которая есть Солнце,этим знаком,славным и грозным,именем Бога живого—заклинаю вас быть свидетелями договора жреца высшего сана с Богом. Если же он нарушит или выдаст тайну договора,да будет проклят и погибнет в этом видимом и невидимом мире.Бог в этом свидетель,Бог наречённый именем Иегова,при звуке которого содрогается земля,море отступает от берегов,гаснет пламя и всё в природе разлагается на элементы.
 Мосес поклялся хранить тайну,верить в Бога живого и был выпущен из Храма.Пожив немного во дворце,Мосес решил стать проповедником единого Бога и отправился в путешествие по стране.Странствуя,Мосес увидел,что большая часть Египта принадлежит жрецам.Их поля были самыми лучшими,города—самыми богатыми.Мосес,конечно,понимал,что на стороне жрецов знания и опыт,а также боги,которых они себе поставили на службу.Кроме проповедей о едином Боге,Мосес пытался возвать к чувству справедливости,указывая народу на его тяжкий труд и постоянную нужду несмотря на свой труд.Однако,народ его не понимал,доносил жрецам и он вынужден был покидать одну провинцию за другой.
 --Не чужой ли я в этой стране,--думал Мосес,сбитый с толку таким отношением к нему народа.—Я хочу искоренить подлости,но мне не верят и мешают.Я хочу добится справедливости,но мне снова не верят.Я хочу привить любовь и веру в единого Бога,Богу добра и справедливости,но на меня доносят жрецам и прогоняют из городов.Люди не должны убивать друг друга,красть друг у друга и завидовать друг другу.Ещё древние записали это в своих законах,но их никто не выполняет.Справедливости добиться нельзя,потому что народ сам не хочет добиваться её.Религиозные чувства египтян отданы местным богам,народ не верит мне.Неужели всё бесполезно? Неужели вера в единого Бога будет принадлежать только мне и жрецам из храма Ра-Гормакис?Да и там,честно сказать,непо- колибимо верит только верховный жрец,а остальные втихомролку молятся местным богам.
 Опечаленный и огорчённый Мосес переходил из одной провинции в другую,пока не оказался возле новой столицы Рамсес на берегу Нила.Мосес настолько втянулся в странствующую жизнь,что свободно мог есть под деревом,запивать хлеб водой.Если его застигала ночь вдали от города он мог спать, укрывшись накидкой.Он никогда не говорил о своём происхождении,чтобы получить льготы от местных начальников.
 Придя на берег Нила,Мосес уселся под деревом и принялся за скромный завтрак.Невдалеке рабы рыли канал и надсмотрщики беспощадно подгоняли их плетями.Один из надсмотрищиков начал безжалостно избивать раба и возмущённый Мосес поспешил ему на помощь.Мосес знал историю своей страны,да и сам нередко пользовался тем,что в Египте знатным и богатым людям прощалось многое.Знатный человек мог засыпать канал бедняка,тайно убить,посмеятся втихомолку над богами,принять подношение от иностранных послов тайно от фараона и считал всё это вполне естественным.Не колеблясь,Мосес властной рукой остановил надсмотрщика и приказал ему удалится.Благородные манеры и одежда жреца произвели на надсмотщика впечатление и,не зная с кем имеет дело,он решил исполнить приказание.
 --За что он тебя бил?,--спросил Мосес раба.
 Ответа не последовало и раб смотрел на него с благодарностью,но молча.Мосес спросил ещё раз,но раб снова промолчал,размазывая слёзы по лицу.Тогда Мосес понял,что раб не знает египетского языка и жестами приказал ему отвести себя в барак,где жили рабы.В бараке к нему подошёл раб средних лет и сказал:
 --Я—Аарон.Знаю египетский язык,учился понемногу у надсмотрщиков.Скажи как тебя зовут благородный господин,что-бы мы могли помолиться за тебя?
 --Кто вы?,--не отвечая на вопрос спросил Мосес.
 --Мы—дети Израиля.Пришли сюда наши предки из Ханаана очень давно.Они пасли скот,а потом их поработили и заставили строить города и рыть каналы.Предки наши были свободными,молились своему Богу и пасли скот,а мы уже превратились в рабов,забыли своего Бога и проклинаем свою жизнь.
 --Меня зовут Мосес,я странствующий жрец,--ответил Мосес на первый вопрос.—А какому Богу вы молитесь?
 --Мы молимся идолам,но наши предки молились единому,всемогущему,невидимому Богу.
 --Как ты сказал?Единому,Всемогущему?Значит вашим предкам Он был известен?Что ты можешь ещё рассказать о вере своих предков?
 --Я лучше дам тебе почитать наши мифы и легенды.Но ты ведь не знаешь нашего языка.Если хочешь я переведу тебе их на египетский?
 Мосес вышел из барака,подозвал надсмотрщика,что-то шепнул ему и положил в карман деньги.Окаменевший надсмотрщик только молча кивал головой,с благоговением глядя на Мосеса.Мосес взяв с собой Аарона,привёл его в гостиницу и попросил пересказать записи легенд и мифов.
 --Лет сто,а может быть и больше,один мальчик записывал наши легенды,которые он слышал от стариков.Его потом убили надсмотрщики за то,что он хотел убежать,чтобы стать свободным.Он погиб,а записи остались и всё время хранились в нашей семье.Я не знаю почему.Может быть мальчик был из нашей семьи,а может быть потому что в нашей семье все умели читать.
 Аарон пересказал Мосесу легенды о Аврааме,Ицхаке,Иакове, прозванном Израилем.О невидимом Боге,союзе и договоре, заключённом между Богом и Авраамом.Мосес внимательно выслушал всё и спросил:
 --А почему вы забыли веру своих отцов?И не можете ли вы вернуться к ней?
 --Рабство убивает всё человеческое в нас.Да,мы забыли свою веру,но память о ней жива,а если жива память,то возродить веру можно.
 --Я тебя понял так,Аарон,что если вас освободить от рабства,вы вернётесь у вере своих отцов?Хорошо!Я постараюсь сделать это,а вы должны дать зарок вернуться к невидимому Богу.Ты же должен быть всегда рядом со мной,потому что я не знаю вашего языка.
 --Если ты освободишь нас от рабства,мы все примем веру в невидимого Бога.Господин!Я буду называть тебя среди израильтян Моисеем.Так на нашем языке звучит твоё имя и моим соотечественникам оно будет более понятно.
 --Хорошо.Только не называй меня господином,а сейчас возвращайся в свой барак.
 С этого дня Мосес стал каждый день бывать в бараке израильтян.По законам египетских жрецов Мосес под страхом смерти не имел права разглашать жреческие тайны и изменять фараону,а тем более передавать чужестранцам высшую мудрость.Мосес сразу понял,что он не изменяет этому правилу,потому что услышал из уст Аарона о невидимом Боге больше,чем знал сам и верховный жрец в Храме.Мосес учился и постигал невидимого Бога по легендам и мифам израильского народа и чем больше он постигал Его,тем сильнее и твёрже становилась его вера. Всем сердцем и душой Мосес чувствовал,что уже не свернёт с пути,который указал ему невидимый Бог.
 Однажды Мосес,придя из барака израильтян,прогуливался в одиночестве в окрестностях Рамсеса.Его заинтерисовал терновый куст,который как бы горел,в лучах заходящего солнца. Солнце постепенно угасало,но куст продолжал гореть и светиться.Поражённый Мосес подошёл ближе,чтобы выяснить причину и вдруг из куста послышался Голос:
 --Раб мой,Мосес!Не подходи близко,ибо это место есть священная земля.Я поручаю тебе вывести народ израильский из Египта в Ханаан,в землю,которую Я отдал их предкам.Я есмь Иегова,Сущий имя,которое открыл тебе верховный жрец по Моему повелению.Когда выведешь народ израильский из Египта,вы совершите служение Мне.
 Опомнившись от изумления,Мосес совершил молитву и,преис- понившись веры в своё предназначение,указанное ему божественным Голосом,поклялся:
 --Я выполню Твоё повеление,Господи!Я выведу народ израильский из Египта.и мы совершим Тебе жертвоприношение.Может быть храм Тебе построить нельзя,но жертвоприношения Тебе уже совершались и я буду не первым.Он Сам мне сказал об этом,я решился.Тот кто говорит: я преодолею все препятствия—преодолеет их,тот,кто будет нерешительным—отступит.
 --Не откладывая Мосес ночью пришёл в барак израильтян и сказал Аарону:
 --Я выведу твой народ из Египта!Это мне поручил Иегова,Бог Сущий и Единый.Я дам вам свободу,а вы примете веру во Всевышнего.Он будет вашим Богом,а вы—Его народом.Он Сам сказал об этом.С этого дня я—Моисей.Твой народ—мой народ и я выведу свой народ из рабства.
 Династии на троне Египта сменялись,но Мосес был принц по крови и ему всегда был разрешён вход во дворец.Поэтому когда он появился во дворце,его никто не задержал и он прошёл в покои фараона.Фараон встретил Мосеса приветливо,указал на стул и спросил о причине его прихода.
 --Я пришёл к тебе,великий фараон,просить милости к народу Израиля.Отпусти их на волю и я уведу их в страну Ханаан,как велел мне мой Бог.
 --Что это за народ Израиля?Где он находится?И какой это твой бог?,--фараон был удивлён.У него в стране было столько разных народов,что он не мог знать их всех.—Какой бог?У нас их много и одним их них являюсь я сам,о чём тебе,коне- чно,известно.
 --Это другой Бог.Это—Бог всего живого,Бог добра и справедливости,перед которым все равны и Он послал меня к тебе,чтобы сказать о своём желании освободить народ Израиля
 --А что это за народ Израиля?
 --Они пришли сюда как свободные скотоводы и по нашим законам их не могли обращать в рабство.Но они стали рабами,сторят города,роют каналы.
 --Я не обращал их в рабство,но если они рабы—то должны работать.Ты царский сын и должен знать об этом.А как ты можешь доказать,что послан своим Богом?
 Моисей,помолясь Богу,вытащил свой посох и ударил им в землю.Тотчас мелкие мошки закружились по всему дворцу,вне его и уселись на скот и людей.Они лезли в нос,рот и не давали дышать.Фараон,отбиваясь веером от мошек,закричал:
 --Знаю я ваши жреческие штуки.Эй!Мудрецы-жрецы!Можете ли вы сделать подобное или убрать эту мошкару?
 --Нет!Этого мы сделать не можем.Наш жреческий сан выше,чем у Мосеса,мы знаем больше него тайн,но этого сделать не можем.Если то,что он сделал от Бога,значит это перст Божий.
 Фараон жестом отослал жрецов и попросил Моисея удалить мошек.Моисей снова ударил посохом в землю и мошки исчезли. Моисей твёрдо поверил,что он посланник Божий.
 --Я не буду спрашивать у тебя,Мосес,об этом чуде,--фараон уже пришёл в себя и стал более мягко говорить с Моисеем,--я понял о каком народе ты говорил.Это те,кто роет каналы к нашей столице.Да.это атлетически сложенные люди,но они дикие,как и их скот,который они пасли раньше.Даже рабство в Египте,труд на каналах и в каменоломнях для них является приобщением к высшей цивилизации,к нашей цивилизации.
 --Ты прав,великий фараон,они действительно отлично атлетически сложены,но они не варвары.Варварами их сделало рабство.Вспомни,фараон!Гиксосы завоевали Египет,будучи варварами и через сто лет стали вровень с египтянами.Дело в том,что они были свободны,а египтяне—рабами и потому позволили гиксосам догнать себя в своём развитии.А израильтяне не варвары,я читал их легенды,записанные каким-то мальчиком.Эти мифы содержат признаки большой культуры.Возможно они позаимствовали её во время своих скитаний среди народов разных цивилизаций.Да,да скитаний,но свободных скитаний,а не рабского труда.А их вера в единого Бога!Правда она сохранилась у них только в легендах,но она глубже нашей веры,при которой верховный бог,как фараон, руководит остальными богами.Ты сам знаешь,великий фараон,что в наших храмах жрецы пользуются невежеством нашего народа и показывают разные чудеса перед идолами,чтобы народ верил в них.Я не допускаю мысли,чтобы такой просвещённый фараон,мог поверить,что это боги выпивают вино,приносимое каждый день в храм и ,что каменные идолы нуждаются в золоте и драгоценностях.А жрецы между собой смеются над богами,которым служат.Египтяне не хотят верить в единого Бога,подстрекаемые жрецами.А жрецы неприемлют веру в Него не потому,что она противоречит священным книгам.Как жрецы,ты и я знаем это.Они не приемлют её потому, что она расшатывает их власть,а твоя власть только бы укрепилась и ты избавился бы от всемогущества жрецов.И этот день настанет,когда все народы примут власть единого Бога,так почему бы египтянам не быть первыми.Египтяне свободны,а рабы -израильтяне,в обмен на свободу готовы вернуться к вере своих отцов.Посмотри,великий фараон,на свою эмблему!Это—змей,который есть символ мудрости и благоразумия,и прими решение.
 --До меня дошли сведения,что ты ходишь в барак рабов и раскрываешь им тайны наших жрецов.Так ли это?
 --То,что я раскрываю им,они давно забыли.Их старая , забытая вера,та же,что я несу им,а сам вынес из храма Ра.Не моя вина,что меня слушают не египтяне,а рабы,закабалённые коварно и имеющие больше мудрости в своих сердцах,чем мои соотечественники.Люди простого происхождения и рабы,в том числе,если они во что-то поверят,то веруют от всего сердца.Это роднит меня с ними.Да—я принц!Я—жрец,постиг-ший науку жрецов,но я не предаю касту жрецов и не выдаю тайны храмов,а возвращаю этим людям то,что было отнято рабством.
 --Мы не можем тебя судить.Ты—принц и жрец высшей касты,но в то же время ты подбиваешь наших рабов к неповиновению.—Фараон говорил тихо и медленно,стараясь не показать своего гнева.Перед ним сидел человек царских кровей.—Известно ли тебе,Мосес,что после твоих проповедей и обещаний,дети Израиля,наши рабы,готовы бунтовать,а вместе с ними и рабы других племён?Мы обдумаем твои слова и скажем наше решение,а сейчас можешь идти,Мосес.
 Фараон долго сидел в задумчивости,наконец,поднялся и подытожил свои размышления:
 --Для чего существует верховная коллегия жрецов?Ведь она состоит из одних мудрецов,вот пусть они и скажут,что нам делать.
 Верховный совет жрецов собрали через несколько дней,чтобы все верховные жрецы храмов успели приехать в столицу.Это был фундамент на котором держалась власть фараонов.
 --Какие преступления чаще всего наблюдаются в последнее время?,--спросил фараон у собравшихся.
 --Чаще всего это бунты черни и рабов,--ответил глава верховного совета,--и бунты эти нужно немедленно подавлять и как можно более жестоко,чтобы все видели твою силу,великий фараон.
 --Существует ли опасность всеобщего бунта и кто является возбудителем бунтов среди рабов?,--снова задал вопрос фараон.
 --Существует.И возбудители—израильтяне,государь.
 --Я хочу выслушать ваш совет относительно израильтян и кроме того,я хочу знать,является ли Мосес предателем,выдавая наши тайны чужестранцам?
 Верховный жрец храма Ра-Гормикас поднялся,подождал пока наступит тишина и,поклонившись фараону,заговорил:
 --Поскольку Мосес является воспитанником нашего храма,я думаю отвечать следует мне.Ты осведомлен,великий фараон,что наш храм построен в честь единого Бога ещё твоими богоравными предками.Мосес овладел всеми тайнами жреческой мудрости и верой в единого,всемогущего Бога.Он не предатель,он не выдал ни одной нашей тайны.Израильтяне действительно верили когда-то в единого Бога,о чём мы знаем по своим священным книгам,записанными со слов наших предков,жрецами храма Ра.И если вера Мосеса соединиться с верой израильтян,значит это перст Божий и препятствовать этому нельзя,ибо нас постигнет Его кара.Отпусти израильтян и наша страна наполниться миром и процветанием.
 --Корабль,на котором плывёт Египет по вечности,--подал голос председатель совета,--управляется богами.А управляет ими Всевышний Господь всего сущего.От Его воли зависит дальнейшая судьба Египта.....
 --Мосес тоже говорил о едином,Всевышнем Боге,--прервал его фараон,--о Боге всего сущего.Если вы говорите о разных богах,то какой их них Властелин,а если об одном и том же,то почему мы строим храмы многим богам,а не одному.
 --Ты прав,мой государь!,--священник перебрал чётки,посмо- трел на жрецов,как бы призывая их в свидетели,--Мосес тоже говорит о едином,Всемогущем Боге,но разница в том,что он утверждает будто бы других богов не существует вообще, кроме Сущего.Мы признаём Сущего,но как фараона над Богами и фараона,как воплощение бога на земле.У тебя,государь есть способ испытать Бога Мосеса.Отпусти их всех в пустыню,как просит Мосес,подальше от глаз египетских,а там,в пустынном безмолвии,умертви их всех безоружных.Пусть их Бог поможет им,если Он Всемогущ.Ты же государь,избавишь народ свой от бунтовщиков и докажешь могущество наших богов.
 --А что если отпустить их на свободу и оставить в Египте,--задумчиво промолвил фараон,--ведь наёмный свободный народ трудится лучше,чем раб.У них и детей рождается больше,чем у рабов и потомство свободных здоровое,а у рабов—хилое.—Фараон задумался и жрецы терпеливо ждали продолжения его речи.Наконец,фараон решительно махнул рукой,отбрасывая сомнения и продолжил.—Я не сделаю этого.Мой народ не поймёт меня.Как можно жить без рабов?А как же другие племена?А кто будет работать в каменоломнях, рыть каналы и возводить города?Нет,я не сделаю этого!Я принимаю твой совет,мудрейший председатель.Новых рабов мы себе ещё добудем,а бунт может перекинуться на весь Египет и смести нас в небытиё.Я согласен.Пусть приходит Мосес, я буду с ним говорить.
 Жрецы,удовлетворённо кивая головами,начали расходить ся,когда к фараону приблизился верховный жрец храма Ра.
 --Мой государь!,--протянул он руки к фараону,словно прося о милости,но заговорил твёрдым,убеждённым голосом.—Я не могу оспаривать твоё решение,но это коварство и оно не может быть воспринято ни Всевышним Богом,ни египетскими богами.Подумай основательно и не спеши с решением.
 --Разбираться с египетскими богами,это по вашей части,а как посмотрит на это Бог Мосеса мы увидим,--фараон движением руки выслал верховного жреца храма Ра и направился в залу молений.
 Через несколько дней Моисей,по зову фараона,пришёл во дворец.
 --Я отпускаю вас в пустыню,чтобы вы принесли жертву своему Богу,как ты просил меня,но только не уходите далеко.И ещё,Мосес,одна просьба.Помолитесь и за меня.
 --Значит ты отпускаешь нас только помолиться,а затем мы должны вернуться назад?Но я просил тебя отпустить на свободу народ.
 --Нет.Я отпускаю вас,а пршу не уходить далеко,чтобы узнать дошла ли ваша молитва обо мне до вашего Бога или нет.И ещё,Мосес.Я отпускаю вас без детей и скота.Путь неблизкий и опасный,лучше детей оставить здесь,чтобы они не погибли в дороге.
 --Нет.Мы пойдём с детьми и волами нашими,с дочерями и овцами,чтобы принести жертвы Господу,Богу нашему.Как можно идти без волов.
 --Хорошо,идите!Идите все!А ты ,Мосес,уже и говоришь,как израильтянин.Уже называешь своими и детей,и скот израильский.Иди,Мосес,но смотри никогда не появляйся больше перед моим лицом,ибо ты умрёшь в тот день.
 --Я не увижу больше твоего лица,великий фараон.Как ты сказал,так и будет.Прощай.
 Повёл Моисей израильтян по ближней,филистимлянской дороге,а затем свернул в пустыню по направлению к Чермному морю.Он опасался коварства фараона,а также испуга израильтян при виде войска фараона.Могла возникнуть паника и,как следствие,отказ от ухода из Египта.Моисей спешил уйти как можно дальше,но скот не мог быстро передвигаться по пустыне.
 Фараон,исполняя совет жрецов,выслал войско в погоню за израильтянами,приказав уничтожить их всех.Египетское войско настигло израильтян у моря возле Воол-Цефона.Моисей не был удивлён появлением войска,так как знал коварство фараонов.Но как фараон мог узнать их маршрут?Он специально повёл народ к востоку,в пустыню Синай,соединяющую Египет с Едомом,по длинному пути.Очевидно,фараон послал за ними соглядатаев и они донесли ему о пути следования израильтян.
 Сирбонское озеро отделено от моря узкой полосой земли.Озеро глубокое и иногда его воды покрываются тонким слоем песка. Этот узкий сухопутный проход при избыточной тяжести погружается в воду.Именно в этом месте египтяне настигли израильтян.И те и другие,застигнутые ночным мраком,решили дождаться утра. Моисей,проявив военную хитрость,перевёл израильтян через озеро ночью,во время отлива воды,когда образовался проход. Преследователи,обнаружив утром израильтян на другом берегу,бросились вдогонку и стали переходить озеро по зыбучим пескам,покрывающим озеро.Вступив в этот узкий проход вместе с колесницами,египтяне превысили тяжесть,которую могли выдержать пески и пошли на дно.Паника,поднявшаяся в стане египтян,ещё больше усилила неразбериху и в результате в живых остались только те,кто не успел стать на зыбучие пески.
 Израильтяне были ошеломлены увиденным,но затем волна радостного возбуждения овладела ими.Они увидели в этом эпизоде руку Божию.Моисей отвёл их вглубь пустыни,где они принесли жертву Богу,отпраздновав своё освобождение.Моисей обратился к народу через Аарона:
 --Вы видели какое чудо сотворил Бог.Он услышал вас и сотворил милость.Когда отдельный человек просит Его о какой-либо милости,например,больной о здоровье,а врач о продо- лжении болезни,крестьянин о снижении налогов,а писец о ещё большем увеличении их,раб о свободе,а надсмотрщик о ещё большем закабалении,воины о победе друг над другом—эти противоречивые молитвы сталкиваются и не доходят до Бога.Вы же молились Богу об одном,молились все,как один человек,как народ и Он услышал вас.Вы поверили в Него,в Бога справедливости и добра и Он услышал вас.Благодарите Его всегда:за жизнь,за свободу,за пищу,за воду—и Он всегда будет с вами.Он—ваш Бог,а вы—Его народ.Народ,который выбрал Его,единственного.Возблагодарим же Господа,Бога нашего и совершим Ему служение,как Он и призывал меня за исход из Египта.
 Совершив жертвоприношение,Моисей повёл израильтян от Чер- много моря в пустыню Сур,к городу Елим,где они нашли воду и финиковые деревья.Моисей сделал здесь привал и привёл в исполнение Завет с Богом.Сначала были обрезаны половина мужчин,а когда они выздоровели была обрезана вторая половина мужского населения.Этим Моисей обезопасил народ от внешнего нападения.
 Моисей понимал,что мирным путём не удасться завоевать Ханаан.Аарон был правой рукой Моисея,но он был несведущ в военном деле.Моисей сам проводил обучение израильтян и одновремённо прсматривался к молодёжи,выбирая наиболее способных и назначал их командирами групп.Его внимание своими способностями привлек Иисус Навин и вскоре он поставил его во главе израильского войска.Боевое крещение израильтяне получили отражая нападение Амалека.Иисус проявил себя умелым военноначальником,Амалек был разбит и Моисей был доволен,что не ошибся в своём выборе.Воодушевлённые израильтяне потребовали от Моисея похода на Ханаан,но он решительно воспротивился этому. Моисей,как знаток военного дела,видел их неорганизованность и замкнутость по родам.Его мечтой было сплочение родов,объе- динение их на основе всеобщего символа и,таким образом,соз -дание единого народа.
 Возле горы Синай,где израильтяне сделали привал,Моисей,как посредник между Богом и народом,взошёл на гору по наущению свыше,получил Закон и объявил его народу.После клятвы о соблюдении Закона,Моисей совершил жертвоприношение.Он окро-пил половиной крови жертвенного животного алтарь,а второй половиной—народ:
 --Вот кровь Завета,--произнёс он слова клятвы,--который Господь Бог заключил с вами во всех делах.
 Моисей назначил Аарона первосвященником,а всех левитов обязал соблюдать только священнический сан.Пришлось Моисею вспомнить и некоторые жреческие тайны.Он привёл старейшин родов на гору Синай,где они сподобились лицезреть Бога и по Его милости остались живы.Здесь же Моисей прдиктовал десять заповедей,малую и большую книгу Завета.Законы содержали в себе все известные ближневосточные элементы права.Главной целью этих законов было становление народа израильтян,как нации.
В книги Завета Моисей вложил все свои знания о жреческой касте,но был внесён и новый элемент:ковчег содержал скрижали, запечатлевшие Закон,полученный от Бога.Ковчег был установлен в скинии,где совершалась регулярная служба,как в египетских храмах.
Десять заповедей являются сердцем Завета.Их концепция равенства всех перед законом,явилась новшеством по сравнению с писанными законами шумеров и законами Хаммурапи.Моисей не скопировал египетские законы,потому что египтяне вообще не имели писанных законов.Десять заповедей содержат три категории законов:отношение человека с человеком;отношение человека с государством и отношения человека с Богом.Первые четыре заповеди являлись религиозными и предназначались только для израильтян,как носителей Завета с Богом.Последние шесть—носили универсальный характер и предназначены были для создания правовых основ государства.
 Законы морали были не новы на Ближнем Востоке,но у горы Синай Бог объявил,что мораль есть Его воля,основа Его Закона и это придало морали новый авторитет.Второй важнейшей особенностью явилось то,что этика Завета была дана Богом не одному человеку,а народу,нации и потому через Завет израильтяне становились нацией,а мораль перестала быть частным делом.
 Законы Моисея заложили основу отделения религии от светской жизни.На священнослужителей возлагалась обязанность следить,чтобы руководители держались в рамках Закона.Законы Моисея изменили изменили не только судьбу израильтян.Во многом этому,конечно,способствовала и первобытная атмосфера пустыни.Были отброшены старые языческие формы,а новые формы стали пробивать себе дорогу,в основном,среди молодежи.Израильтяне не были кочевым племенем,они с трудом переносили скитания по пустыне.Они мечтали о своей земле и теперь эта мечта приобретала новую форму:израильтяне решили посвятить Ханаан Богу.
 Первые попытки проникнуть в Ханаан оказались неудачными. Удручённые этими неудачами израильтяне подняли бунт против Моисея,но на его стороне было войско и вся молодежь.Моисей жестоко расправился с бунтовщиками,уничтожив около трёх ты-сяч человек.Народ отрезвел после жестокого урока и вновь доверил свою судьбу Моисею.Моисей разделил израильтян на роды,к которым каждый принадлежал с давних времён,пересчитал отделил юношей и мужчин от двадцати до сорока лет и создал из них постоянное войско.Старейшины следили за исполнением членами своего рода воинского долга.Род левитов был освобождён от воинской повинности и выполнял обязанности по охране скинии и Ковчега.Все двенадцать родов были восстановлены и род Иуды вновь занял главенствующее положение,благодаря своей многочисленности.
 Для Моисея это были тяжёлые времена.Почти весь скот был съеден и люди,напуганные предстоящим голодом,роптали всё громче и громче.Моисей даже хотел сменить старейшин,но не пошёл на эту крайнюю меру.Чтобы занать людей,Моисей всё время менял стоянки,изредка нападал на маленькие города и селения.Этим он обеспечивал народ пищей,а молодежь приобретала боевой опыт.Во второй раз Моисей попробовал прорваться в Ханаан возле Кадеша,но израильтяне потерпели поражение и потеряли 14 тысяч человек.
 --Это наш Бог препятствует победе над Ханааном,--воскликнул Моисей,--за то,что я не наказал сурово за изготовление золотых тельцов.
 Это произошло незадолго до второй попытки проникновения в Ханаан.Некоторая часть израильтян,разуверившись в благоприятном исходе завоевания Ханаана,решила вернуться к идолопоклонству.Моисей покарал их,но не умертвил,как того требовали остальные израильтяне.И вот теперь он считал,что за этот грех Бог не допускает их в Ханаан.
 Иисус Навин продолжал обучение войска,а Моисей приносил жертвы и молился в скинии.Как известно,любой труд приносит плоды и ,наконец,пришла победа к израильтянам.В очередной попытке они разбили ханаанского царя Арада,живущего на юге и эта победа воодушевила народ.Последовали удачные сражения с аморейским царём Сигоном,васанским царём Огом.Поселившись в аморейской земле,израильтяне начали перенимать обычаи амореев.Снова начали появляться идолы и Моисей увёл народ поближе к пустыне,на равнину в земле Моав,напро-тив Иериехона.Там он покарал тех,кто предался поклонению идолам,а Иисус Навин возобновил обучение.Потянулись месяцы учёбы и ожидания.
 Моисей был уже стар,а молодёжь рвалась в бой за землю,которую обещал Бог и Моисей.Он охлаждал пыл нетерпеливых, понимая,что израильтяне ещё не готовы к сражениям.Однако сопротивление их нарастало и Моисей чувствовал,что больше не сможет сдержать их порыва.Миссия его на земле заканчивалась и он знал об этом.Моисей даровал народу Закон,который его сплотил,подготовил войско и воспитал молодёжь в поклонении Богу.У войска был надёжный военноначальник Иисус Навин и молодёжь была готова взять судьбу народа в свои руки.Всё это Моисей отлично видел и понимал и потому не удивился,когда к нему в шатёр пришёл Иисус Навин и высказал требование молодёжи:
 --Моисей!Мы готовы к захвату Ханаана,Бог на нашей стороне,а ты всё время удерживаешь нас.Народ может потерять веру,воинственный пыл и мы никогда не войдём в Ханаан. Сейчас самый благоприятный момент.Цари Ханаана разъобщены и при нашем нападении они не успеют создать союза.И первым должен пасть Иериехион.
 --Да,я стар,--ответил Моисей,--и не войду в землю,которую предназначил нам Бог.Я видел эту землю и хоть там не текут молочные реки,это замечательная земля.Мне тяжело и обидно,но на всё воля Божия.Ты говоришь,что все ждут сражения?Это хорошо,но меня волнует другое.Достаточно ли твёрдо укрепился народ в вере?Не забудет ли он своего Бога после победы и жизни среди язычников?
 --Нет,не забудет,--Иисус поднял руки вверх,--призывая Бога в свидетели,я ручаюсь тебе,что приложу все силы и с Божией помощью не допущу этого.Я буду беспощадно карать отступников,ради веры во Всевышнего.Со мной левиты,служители Бога и род Иуды,получивший Божье благославление.Мы справимся и ты можешь быть спокоен.
 --Будь по твоему,Иисус!.—Моисей замолчал,слеза скатилась по его старческим слезам.Он сознавал,что это прощание со всем,что связывало его и народ.—Я не буду вас задерживать и мешать.Моя миссия на земле закончена.Позови ко мне старейшин.
Иисус вышел из шатра,созвал старейшин родов,а также первосвященника Елеазара,сына Аарона и они вошли к Моисею.
 --Я уже стар,--обратился к ним Моисей,--и Господь не даёт мне возможности войти в Ханаан.Но Бог наш пойдёт с вами и истребит все народы в земле Ханаан.Вы поступите с ними по законам,которые я передал вам от имени Бога.Ты,Елеазар, поручи левитам через каждые семь лет читать Закон пернед всем народом,чтобы не забывал народ своего Бога.Призы-ваю в свидетели небо и землю,я раб Божий Моисей,заклинаю вас именем Божьим,никогда не поклоняться другим богам, ибо не минёт вас Его кара и постигнут вас бедствия и скорби.Запомните мои слова и завещайте их детям и детям детей своих.
 Я назначаю по воле Божией,своим наследником Иисуса Навина.Иисус поведёт вас в Ханаан.Будь твёрд и мужественен, Иисус.Господь Бог не отступится от тебя и не оставит народ.Нет подобного Богу Израилеву,который по небесам пронесётся на помощь всем коленам израильтян.Все равны перед Ним,но благославление Его на род Иуды.Да будет Иуда верным защитником всех колен Израилевых.Господь Бог будет твоим помошником против врагов твоих,Иуда.Будешь ты жить вечно,чтобы не угасло наследие Бога на земле.Тебя восславят народы и преклоняться перед могучей рукой твоей
Прощай Иисус!Прощайте,старейшины!Прощайте,левиты!Идите к народу.Я благославляю вас на победу и Бог всегда будет с вами.
 Иисус и старейшины вышли к народу,который ждал их,чтобы узнать завещание Моисея.Старейшины пересказали завещание Моисея и Иисус приказал готовится к завтрашнему походу.Народ разошёлся по шатрам.Штурм Иериехина был предрешён.Утром Иисус построил войско и вошёл в шатёр к Моисею,чтобы получить последние наставления.Шатёр был пуст.Иисус окликнул Моисея,но ответом ему была тишина.Иисус опустил голову и заплакал,он понял,что никогда уже не увидит Моисея.Он вышел из шатра и твёрдым голосом произнёс:
 --Моисей благословил нас и сейчас молится Богу о нашей победе.Будем навеки благодарны ему и не посрамим его имени в бою.
 Израильтяне выступили навстречу своей победе и бессмертию. Никто никогда не узнал времени и места погребения Моисея. Никогда не было больше у евреев пророка,который бы разговаривал с Богом лицом к лицу.
 








 Г Л А В А 10

3 тевета 1174 года до н.э. в семье воина-земледельца родился сын.После обряда обрезания его назвали Исаак.
 Вступив в Ханаан в конце 1227 года до н.э. израильтяне направились через Иордан к Иериехону.Это произошло после смерти в Египте фараона Мернептаха.В стране начались внутрение раздоры.Начало царствования Рамсеса 3 совпало с борьбой за существование самого Египта и им было не до Ханаана.Всё благоприятствовало началу завоевания Ханаана израильтянами.
 Гений Моисея сказался и в том,что он точно определил время для успешного вторжения.Ханаанеяне не представляли собой единого народа.Разъобщённые города,управляемые маленькими царьками,даже в минуты опасности не желали объединения,опасаясь за свою власть.Города ханаанеян были укреплены мощными стенами,войска имели на вооружении колесницы,но они не смогли противостоять мощному натиску объединенных племён израильтян,воодушевлённых и спаянных именем Бога.
 И,наконец,во главе израильтян стоял человек,обладавший непререкаемым авторитетом,считавшийся пророком и Божьим человеком,бывший наследником Моисея.Кроме всего прочего Иисус Навин обладал огромным талантом военноначальника.Этот человек привёл израильтян в Ханаан и завоевал его,правда,не полностью,а лишь гористую его часть.Объединив все двенадцать колен,иисус Навин перешёл Иордан,сделал привал и обрезал всех мужчин,пополнивших его войско из других племён. Это было необходимо сделать,потому что во время путешествия по пустыне часть детей не обрезали,за что по преданию Моисей по воле Божией не был допущен в землю Ханаана.Во-вторых,по пути к израильтянам присоединились племена,решившие связать свою судьбу с ними и,в-третьих,этот обряд посвящения Богу ещё больше сплотил народ.
 Израильтяне наносили удары по городам Ханаана прежде,чем они успевали объединиться.Навин с войском устремился на юг,разгромил царя иевуситов,а,затем,повернув на север,разгро- мил царя Хацора.После завоевания Иериехона вся гористая часть страны оказалась под властью израильтян,а приморская полоса под властью филистимлян.В завоёванной части оказалось несколько островков ханаанейского населения,но они не оказывали сопротивления израильтянам.С филистимлянами установилось шаткое равновесие:они были более организованны,а израильтяне более многочисленны и воинственней.Тем более, что Рамсес 3 одержал победу над филистимлянами,вторгшимися в Египет и они предпочитали мирно жить с израильтянами.Сам Египет,ослабленный войнами смрился с потерей Ханаана.
 После победы Иисус Навин разделил земли между родами, установил скинию с Силоме и,завещав соблюдать веру во Всевышнего,умер.Израильтяне разбрелись по своим наделам. Колено Иуды,придя в свой надел,встретилось там со своми братьями-иудеями,которые не ушли в Египет во время голода.Все они считали себя потомками Иуды и потому пришельцы быстро нашли общий язык с аборигенами.Лёгкость ассимиляции заключалась в том,что и пришельцы,и аборигены верили в олного Бога,почитали одних и тех же Патриархов.Вскоре и те и другие называли себя иудеями.Рядом с иудеями были расположены земли родов Симеона и Вениамина.В религиозном отношении иудеи Ханаана были более стойкими,их вера не прерывалась,как у пришельцев.Они представляли собой однородную этническую группу со своей культурой.Приход израильтян они встретили доброжелательно,хотя и с некоторой опаской.Появление израильтян упрочило их положение среди соседних племён,но они опасались нарушения баланса сил в регионе.Иудеи восприняли закон Моисея,принесённый израильтянами,который отвечал их отношению к Богу и правилам жизни на земле.Иудеи Ханаана были земледельцами,они уже не кочевали по стране и израильтянам пришлось сменить мечи на плуг.Но вскоре потребовались и мечи.
 Ханаанские племена,недовольные усилением иудеев,объединились в союз и напали на владения иудеев.Иудеи избрали начальником войска израильтянина,как имеющего опыт сражений и выступили против союза племён.Союз был разбит,а иудеи захватили города Везек,Хеврон,Давир,Цефар,Газу,Аскалон и Екрон.Захватили они также и Иерусалим,но не смогли удержать и отступили.Совместные военные действия с коленами Симеона и Вениамина сплотили их,а завойванная территория оказалась равной половине всех завоеваний израильтян.Заинтерисованность в обороне,смешанные браки и общая религия объединили со временем три колена и область,занятая ими стала называться Иудеей.Они установили жертвенник в Вифлеме,не спросив разрешения у первосвященника Финеса,чем вызвали гнев его и израильтян.
 Однако,опасаясь гражданской войны,Финес,как мудрый политик,дал благославление на устройство жертвенника,но главным святилищем объявил скинию в Силоме.Он отправил левитов в Вифлем для служения возле жертвенника.К жертвеннику люди ходили по праздникам,а для ежедневного служения воздвигались алтари или «высокие места».По большим общенациональным праздникам все отправлялись в Силом,где стояла скиния.
 Молодое поколение израильтян,уже выросшее в Ханаана,нахо- дясь в окружении языческих народов,перенимало некоторые обычаи этих племён.Если среди иудеев,ассимилировавших своих братьев-израильтян из колен Иуды,Симеона и Вениамина,чья вера в единого Бога исчислялась уже восмью веками,случаи восприимства идолопоклонства были единичны,то израильтяне,переходя к новым формам жизни,массово перенимали поклонение Ваалу и другим языческим богам.Израильтяне вступали в смешанные браки с язычниками и невольно перенимали их обряды.Всё это приводило к обособлению израильтян от иудеев.
 Воспользовавшись разногласиями между коленами,месопотамский царь Хусарсафема напал на израильтян,разбил их войско и покорил.Победить иудеев он не смог,так как они были более организованны и воодушевленны недавней победой над союзом наананенйских племён.Восьмилетний плен привёл израильтян к выводу,что только в союзе с Иудеей они смогу вновь обрести свободу.Израильтяне,тайно,отправили послов в Иудею и заручились их поддержкой.
 После смерти Иисуса Навина у народа не оказалось достойного воспреемника.Верховный священнослужитель не обладал светской властью,а всевозможные пророки,как личности,не обладали организаторскими талантами.И,в то же время,это были патри-оты,связывающие безопасность народа с религиозной покорностью Богу,как теократическому Царю.Одним из таких пророков, выдвинувшемся в колене Иуды стал Гофоноиил.Он участвовал в войнах,имел авторитет в народе.Со страстной проповедью от имени Бога призвал он иудеев выступить против Хусарсафема. От имени Бога он предсказывал,что Всевышний покорит Мессопотамию и отдаст её иудеям.Гофоноиил сумел увлечь иудеев своими проповедями и они выступили на помощь израильтянам.Гофоноиил был признан судьёй и стал первым в длинной череде последующих израильских судей.
 В середине 1156 года до н.э. произошла решительная битва с месопотамцами.Исаака,достигший семнадцатилетнего возраста, сражался в иудейской дружине,которую Гофоноиил поставил в центре,против ударных сил Хусарсафема.Стремительный удар месопотамцев встретил хорошо организованную оборону и они потеряв значительную часть людей,отступили.Вторая волна атаки была менее мощной и,отразив её,иудеи перешли в наступление.Их поддержали израильтяне с флангов и месопотамцы,не выдержав атаки,обратились в бегство.Исаак шёл в первых рядах наступающих войск.Возбуждённый близостью победы и,как всегда бывает с молодыми воинами,не обращал внимания на потенциальную опасность,которая всегда присуствует в сражениях.Это хорошо знают старые,опытные воины и,потому в самые горячие моменты боя,не теряют хладнокровия и осмотрительности.
 Исаак,как на крыльях,летенл за отступающими,оторвался от основной массы войска и ,вдруг,к своему удивлению,увидел,что окружён тремя рослыми месопотамцами.С молодой горячностью Исаак напал на них,поразил одного мечём,но в следующую минуту сам был сражён ударами двух мечей.Разгром месопотамцев был полным.После этого поражения они уже не смогли оправи ться и царство Хусарсафема перестало существовать.Исаак и сотни других воинов отдали свои жизни не напрасно:все двенадцать колен снова были свободны.

 
 



 Г Л А В А 11

 3 тевета 1074 года до н.э. в Гефе,в семье землевладельца, родился сын.После обряда обрезания его назвали Варак.
 Исход из Египта и завоевание Ханаана вселили в народ,особен- но,после победы над месопотамцами,огромную веру в Божьих людей.Народ был уверен,что Бог всегда будет спасать их от напастей через Божьих посланников.Иисус Навин был последним руководителем всего народа,а после него каждое колено стало автономным.Колено возглавлял старейшина,который вершил правосудие и принимал решения по всем важнейшим вопросам.Надплеменного руководства не существовало и только в исключительных случаях,племена действовали совместно.Власть старейшины была достаточной для управления племенем,но в периоды напряжённости и разногласий её оказывалось недостаточно.
 Война с Месопотамией показала,что страстные проповеди Божьего человека,говорившего от имени Бога,могут сплотить народ для победы над врагом.Уверовав в это израильтяне и иудеи признали верховную власть Божьих людей над всеми коленами.Они называли их Судьями,но выполняли они совершенно другие фуекции,в отличие от судей,назначаемых ещё Иисусом Навином в каждом колене.Власть Судьи рассматриваласт как светская,но она опиралась на авторитет Бога.Власть Судьи не передавалась ни по наследству,ни от учителя к ученику.Каждый Судья посылался народу Богом,а Бог был Царём для народа. Власть Судьи была ограничена Законом.Вера в своевременное вмешательство Господа была так велика,что люди не заботились о преемственности власти,уповая на очередного Спасителя.
 И в последующих испытаниях,когда на израильтян и иудеев нападали аммонитяне,амалкитяне,филистимляне и ханаанейцы,в среде народа всегда появлялся ниспосланный Богом человек. возглавлявший их борьбу за независимость,убедили народ в правильности выбранного курса.
 Варак родился в неспокойное время.Институт Судей уже достиг своего пика и не всегда выполнял своих первоначальных функций.Воспользовавшись очередной разъобщённостью израильтян и иудеев,филистимляне покорили все племена и захватили всю территорию.Судьёй в это время был Самсон-назорей.Он обладал сверхчеловеческой силой,с голыми руками выходил против льва и побеждал его.Но как политик и боговдохновлённый человек не пользовался среди народа авторитетом.Самсон набрал себе дружину из молодых парней и открыто ходил по владениям филистимлян,полагаясь на свою силу.
 В возрасте пятнадцати лет Варак был принят в дружину Самсона.Самсон к этому времени женился на филистимлянке,но брак его был несчастлив.Жена предпочла его своему соплеменнику и бросила Самсона.Ослеплённый ревностью и уязвлённый предательством,Самсон отправился с дружиной в Аскалон,перебил много мирных жителей и забрал их имущество.Варак получил боевое крещение и опыт в грабеже жителей.Самсон придумал ещё один способ отмщения.Дружина поймала триста лисиц, связала их попарно и каждой паре привязали по факелу.Обезумевшие животные бросились на поля филистимлян и выжгли хлеб,виноградники и масляничные деревья.Сама дружина напала на пришедших на пожар филистимлян:многих убили,а ещё больше искалечили. Такое варварство и злодеяние не могло остаться безнаказанным. Филистимляне потребовали выдачи Самсона у жителей Цоры,но Самсон ,испугавшись мести филистимлян бежал в ущелье скалы Етам,что расположена в Иудее.Филистимляне осадили убежище Самсона,а попутно разоряли города и селения Иудеи и грабили жителей.Самсон и его дружина надеялись,что Иудея начнёт войну за освобождение,а потом к ним примкнут и остальные колена израильтян.Но Иудея не была готова к войне с филистимлянами. Колено Иуды,вобравшее в себя Вениамина и часть Симеона,пла-тило дань филистимлянскому городу Газа.В отличие от других колен иудеи многое переняли у филистимлян.:ковали железо, торговали медью,занимались земледелием.Приняв закон Моисея,легенду о выходе из Египта,иудеи держались всё-таки на некотором расстоянии от других колен израильтян.Если другие колена перенимали языческие обряды,то иудеи,переняв всё лучшее от филистимлян,остава- лись верны своей вере.Как сами они говорили»мы не умеем забывать,не хотим отказываться, впиваемся когтями в то,что было вчера и подавай нам то же на завтра». Вера их в Бога,Патриархов и пророков стойкой и непоколебимой.Иудеи не были готовы к войне,прекрасно осознавая что израильтяне разъобщены и не придут к ним на помощь.Поэтому в ущелье к Самсону пришёл старейшина иудеев.Он был встречен с почтением,полагающимся ему,как представителю могущественного колена.После молитвы и взаимных приветствий,все уселись вокруг старейшины.
 --Самсон!---начал свою речь старейшина,--ты разве не знаешь,что филистимляне берут с нас дань и они сильнее нас сейчас.Ты-Судья,назорей и что же ты делаешь со своим народом. Филистимляне в ответ на твоё разбойство уже грабят наши города и могут увести мужчин в рабство.
 --Я надеялся на вашу помощь.Ведь Иуда самое могущественное колено и нам пора освободиться из-под власти филистимлян.
 --Послушай меня внимательно,Самсон,---старейшина удобнее расположился на шкуре и положил рядом свой посох,--все наши легенды говорят о том,что Иуда ради сохранения колена и веры в Бога может пойти на всё.Если перед Иудой возникнет вопрос: ради жизни и веры выдать своего старйшину или исчезнуть со своим вождём,то выбор будет единственный--выдать старейшину.Сейчас не время войны.Иуда не трус,но Иуда должен жить,потому что в душе его затаён замысел Божий.Этот замысел таков,какого нет в других коленах израилевых.
 И ради этого,непонятного для других замысла,Иуда пойдет на раздор и с отцом,и с братом,и с Богом.Ради этого Иуда должен хитрить,врать и предавать даже своего лучшего и мудрейшего. Ради этого Иуда должен преодолеть невыносимые муки.Ты не знаешь этого,а мы храним память о Патриархах.Авраам,отец наш,совершил три предательства:старшего сына Измаила бросил в пустыне,второго сына хотел воздвигнуть на костёр,жену Сарру отдал язычникам и всё это для того чтобы выжить,не по-гибнуть.Для чего?Потому что Иегова,Бог наш,заключил с ним союз и дал замысел.И через цепь поколений,по Божьему повелению и предсказаниям пророков,Иуда и только Иуда должен сохранить эту древнейшую заповедь.Ради неё Иуда может продать всех и ради неё же Иуда должен жить,какой бы то ни было ценой.Даже ценой предательства и войны с коленами израилевыми.
 --Я понял тебя ,старик,но вы меня не убьёте?Поклянись мне в этом!
 --Я Клянусь тебе в этом,Самсон.Мы свяжем вас и отдадим филистимлянам.Мы свяжем вас так,что когда вы покинете пределы Иуды,Бог отцов наших,поможет тебе и верёвки на вас лопнут,как перегоревший лён.И ты,и твоя дружина,а я дам в помощь тебе своих людей,сможете сражиться с филистимлянами на их земле.
 --Хорошо,старик.Мы согласны.Послушай и меня,ибо не только вы,иудеи знаете о завете Бога нашего.Будут народы,вылеплен- ные из мрамора,которые невозможно склонить ни в ту ни в другую сторону.Но вас,иудеев,господь вылепил из глины и хрупкой соломы,а из этого получается кирпич.Твоими устами Иуда будет вечно говорить «куст неопалимый» и лестница «от неба и до земли»Это и есть Завет вам от Господа Бога нашего,вовеки веков.И не мне,назорею нарушать эту заповедь.
 Старейшина ушёл за людьми,вернулся с ними и связав Самсона,вместе с дружиной,а также часть иудеев,отвели их к филистимлянам.Стояла середина лета 1056 года,погоды были жаркие и в стане филистимлян утоляли жажду вином.Встретили они Самсона и его людей бранью и насмешками.Они окружили пленников и повели в Фимнафу.Когда отряд и пленники вышли за пределы Иудеи,веревки на пленниках ослабли и они без труда освободились от веревок.Самсон схватил ослинную челюсть,валявшуюся невдалеке и бросился на филистимлян.
 Не ожидавшие чудесного освобождения иудеев филистимляне вначале не оказывали сопротивления,но придя в себя,организовались и завязалась упорная и жестокая битва.Варнак бросился на филистимлянина,чтобы завладеть его оружием,повалил его на землю и задушил.Пробегавший мимо воин-филистимлянин вонзил в него меч и,когда Варнак упал на колени,отрубил ему голову.Самсон с остатками дружины оторвался от филистимлян и ушёл в Цору,город своего колена.


 Г Л А В А 12


 3 тевета 974 года до н.э. в семье царедворца,в Иерусалиме, родился сын.После обряда обрезания его назвали Гирсон.
 «Царствие Божие» было продуктом религиозного идеализма,однако оно страдало серьёзным недостатком.Отсуствие главы государства препятствовало развитию устойчивой власти.Институт судей способствовал распространению религиозного духа,но не был способен оградить страну от нашествий.К тому же племена-колена не всегда ладили между собой и дело доходило даже до гражданской войны.Изменение образа жизни потребовали и изменеия системы власти.Филистимляне покорилиизраильтян,благодаря организации и высокоразвитой военной технике. Израильтяне,сплачивающиеся только тогда,когда появлялся Божий человек,не могли противостоять филистимлянам.Требования установления нового порядка раздавались со всех сторон,но особенно настойчивым было колено Иуды.
 Израильское царство было творением судей-пророков.Последний из них был Самуил.Народ обратился к нему с требованием выбрать царя,но он отказался.Однако Самуил не смог выстоять перед всем народом и помазал на царство Саула.Израильская монархия возникла как национальное явление,захватившее все племена.Если у язычников царь олицетворял в себе и религию,и государство,то евреи никогда не считали,что царь ведёт свою родословную от Бога.Царь у евреев должен был нести ответственность перед законом,как обычный гражданин.Саул,по своему положению,ещё был судьёй-пророком,вдохнавляемый Божьим даром перед битвой и,поэтому,царём был номиналным.Подобно судьям Саул не играл особой культовой роли,контакт с Богом был обусловлен божественным духом, нисходящим на него. Царь для израильтян являлся помазаником Божим,но не Его сыном.Среди пророческих грехов Израиля ни разу не был упомянут грех обожествления живых или мертвых царей.
 Саул—большой ревнитель Бога истребляет колдунов и заклинатилей,ведёт войны,пророчествует,однако не может сплотить народ.Колено Иуды не признает Саула царём и не выделяет людей в его войско.Они признавали Саула как пророка,но не как царя. Первым действительным царём,признанным всеми коленами был Давид из колена Иуды.Он был воинственным царём.Все племена-колена считали ,что он призван спасти Израиль от всех врагов.Для укрепления власти необходима была столица,кото- рая располагалась бы вне территории занятой племенами.Давид завоёвывает Иерусалим и основывает»Божий град».Чтобы закрепить за собой престолонаследие Давид перенёс свидетельство Синайского завета—Ковчег,в Иерусалим,тем самым продемонстрировав,что его династия унаследовала благословление завета,а сама стала вечной.
 Слава Давида покоится на завоевании Иерусалима,перенесении Ковчега и начале строительства Храма.Храмы были и до Давида,но ни один из них не был символом монархии.При Давиде был закончен основной текст Торы.Тора,не содержащая законов,касающихся царя и чиновников,не являлась законом страны.Она была моральным и религиозным руководством.Царские законы и судейские решения расходились с Торой.Так закрепилось первое в истории человечества отделение церкви от государства.В моральном и религиозном плане цари должны были подчиняться законам Торы.Многочисленные войны отвлекали Давида от строительства Храма и он не закончил строительство.За время своего царствования Давид несколько раз усмирял израильтян,организовавших против него заговоры.Верными ему оставались только иудеи. Объединенные в одно государство израильтяне и иудеи были спаяны,как железо холодной сваркой.И сварка эта всё время трещала.И эта непрочность не позволяла создать единое централизованное государство.Царь Иудеи не мог стать царём Израиля без согласия израильтян.Завещав трон Соломону Давид два раза возил его в Израиль и только при помощи силового давления заставил израильтян признать его царём. Давид оставил после обширное государство,но после его смерти иевусеи и филистимляне,объединившись,освободились от еврейского господства.Соломон даже не пытался вернуть их в подчинение,а сосредоточил все силы на создании централизованного государства.Для этой цели ему необходимо было сломить политическую независимость колен.Соломон разделил страну на двенадцать налоговых округов,намеренно нарушая границы колен.Родовой авторитет старейшин был подорван и основной экономической ячейкой стал индивидуум.С этой же целью строительство Храма считалось главной задачей Соломона,как единственного обиталища Божества.Вместе с тем он не уничтожил местные святилища.Соломон обязал Иудею и Израиль выставить тридцать тысяч человек и принудил всех рабов участвовать в возведении Храма.
 Гирсон с отрядом иудеев ездил в Ливан за кедровыми и кипарисовыми деревьями,которые обменивали на пшеницу и оливковое масло.Евреи сами заготавливали доски ,работая вахтовым методом: месяц—в Ливане,два месяца дома.Тяжелая физическая работа закалила Гирсона.Несмотря на свои семнадцать лет,он выглядел старше и физически развитее своего возраста.Начальник их отряда всегда посылал его на самые тяжёлые работы.Гирсон никогда не жаловался своему отцу и не отлынивал от работы.Когда заготовка досок была закончена,Гирсон попросил перевести его на обработку камней.Сначала камни вытёсывали в горах,а затем доставляли к Храму.Храм задумывался архитектором большим, камни предполагалось обложить деревом,а пол выстелить кипа-рисовыми досками.Весь Храм Соломон приказал обложить золотом,а Святая Святых---из кедровых и кипарисовых досок,так же оббитых золотом.
 Когда камни были готовы,их доставляли к Храму,затем поднимали наверх и укладывали в стены.При самом строительстве не употреблялись ни молоток,ни зубило и не использовали рабов.Храм должен быть построен без резких звуков и принуждения. Гирсон с товарищами вкатывал камни на деревянные доски и,перекатывая по доскам,доставлял наверх,где каменных дел мастера укладывали их на место.
 В середине лета 956 года строительство Храма подходило к концу.Соломон с первосвященником ежедневно приходили на строительство и следили за ходом работ.Архитектор посоветовал Соломону вход в Храм выстелить из простых деревьев,так как они должны лежать в земле.Соломон согласился и приказал послать на эту работу добровольцев.Гирсон вместе с другими добровольцами ушёл в лес.Во время подрубки толстого дерева,когда раздалась команда разбегаться,Гирсон побежал в сторону просеки,но вдруг оступился и упал на землю.Тяжелое дерево свалилось на него и придавило своим стволом.
 Подбежавшие люди,приподняли дерево и вытащили Гирсона. Помощи ему не потребовалось---он был мёртв.Через месяц строительство Храма было завершено и Ковчег Завета был помещён в Храме.

 
 Г Л А В А 13



 3 тевета 874 года до н.э. в Шхеме,в семье ремесленника,родился сын.После обряда обрезания его назвали Анхус.
 Соломон перенёс Ковчег из шатра в Храм и утвердил этим его святость.Одновремённо святыми стали Храм и Город.Эти два символа стали неразделимы для иудаизма.Но вместе с тем Соломон посеял и семена будущего раздора.Смешанные браки и многоженство ещё не были запрещены и через спальню Соломона в страну проникло идолопоклонство.Он разрешал женам исповедовать ту религию, которой они придерживались.Иудеи смотрели на это с неодобрением и не раз высказывали царю своё неудовольствие.Израильтяне,наоборот,совершенно не интерисовались личной жизнью царя.Им хватало своих забот. Развивающаяся торговля и ремеслоприносили баснословные прибыли руководителям округов.
 Чрезмерная концентрация богатства порождала коррупцию, злоупотребление и извращение судебной системы.При Соломоне израильтяне боялись утаивать доходы от царской администрации но со смертью Соломона в 913 году,положение изменилось. Сын Соломона Рехавам приехал в Шхем короноваться,но был отвергнут израильтянами.Ещё при жизни Соломона,управляющим в его доме служил Иеровоам.Пророк Ахия предсказал ему,что он будет царём Израиля.Соломон хотел его умертвить,но Иеровоам бежал в Египет и после смерти Соломона прибыл в Шхем и стал руководителем заговора против Рехавама.
 Руководители израильских округов,выслушав притязания Ревахама на ещё большее увеличение налогов,отвергли его,изгнали из пределов Израиля и избрали царём Израиля Иеровоама. Рехавам остался царём только Иудеи.Рехавам не смирился с таким положением,собрал войско и напал на Израиль,но был разбит.Та холодная спайка,которой были соеденины Иудея и Израиль окончательно разалилась и образовалось два самостоятельных государства.
 Иеровоам первым своим актом воздвигнул в Бэт-Эле и Дане двух золотых тельцов,посвящённых Богу,чтобы израильтяне не ходили в Иерусалим,в Храм.Золотые тельцы не считались идолами и поклонение Ваалу в этот период возобнавляется,а пророки Илия и Михей ещё не родились и некому было боротся против золотых тельцов.Череда израильских царей,правивших от года до трёх,сменилась долгим правлением Омри,воцарившимся за год до рождения Анхуса.Омри был блестящим царём и полководцем.Покончив с гражданскими междуусобицами,он разгромил армии,вторгшиеся в пределы страны. Опасаясь заговоров со стороны знатных израильтян,Омри перенёс столицу из Шхема в Шомрон,чтобы беспрепятственно провести реформы,поощряющие торговлю и ремёсла,главные занятия среднего класса.Покончив с раздорами внутри страны,Омри раздвинул границы государства,начав захватнические войны. Слава о его победах разлетелась по всему Ближнему Востоку и войск израильтян боялись даже в Ассирии и Моаве.В конце своего правления Омри покорил Моав,правда ненадолго.Израиль в то время называли «страной Омри».
 Отец Анхуса,вслед за Омри,перебрался в новую столицу.Дела его шли хорошо,а завоевания Омри проложили путь изделиям ремесленников по всем странам Ближнего Востока.Отец Анхуса часто сам сопровождал свой товар и иногда брал с собой Анхуса.Однако со смертью Омри на дорогах стало небезопасно из-за волнениц в покорённых государствах.Поездки были прекращены. Сын Омри,Ахав начал своё правление с установления культаВаала,завезенного в Израиль его женой Изевел. Изевел прибрала к рукам все внутренние дела государства,отменила гражданские свободы,увеличила налоги,что привело к возмущению народа.Кроме этого Изевел разожгла религиозные стрсти,публично отправляя культ Ваала с царской пышностью.
 Война,объявленная пророками культу Ваала,привела к гибели многих из них.Самым великим и известным пророком,был выходец из Иудеи Илия,которому удалось поднять народ на борьбу со жрецами Ваала.Угроза жизни заставила его бежать в пустыню а пределах Иудеи,но в своём пророчестве Илия предсказал бесславный конец Ахаву и Изевел.Если во внутренних делах Ахав полностью доверился жене,то во внешних,он унаследовав полководческий дар отца,разбирался сам.Ахав с блеском разгромил армии Финикии,Сидона и Тира.С побеждёнными царями он обходился по-братски,чтобы устранить заговоры с их стороны.Ахав был мудрым стратегом и видел,что главная опасность надвигается не со стороны ближайших соседей,а с востока.На востоке всходила звезда Ассирии,которая покорила Вавилон и все близлежащие страны. Ассирийцев манил Египет,ослабленный борьбой жрецов и фара-онов.А путь в Египет лежал через земли Израиля. Ахав начал сколачивать каолицию государств для противостояния Ассирии.Он заключил договор с царём Иудеи Иософатом и они предприняли поход против Сирии.Благополучный исход похода привлёк на их сторону властителей соседних государств.
 Анхус участвовал в походе на Сирию,проявил личную отвагу и стойкость,был замечен царём и зачислен в личную охрану Ахава.Многие завидовали ему,сделавшему в молодые годы блестящую карьеру.Домой Анхус вернулся с богатыми подарками,награбленными в походе.Ахав ни на минуту не забывал о Ассирии и усиленно готовился к борьбе.Он издал закон о принудительном наборе в армию,увеличил налоги.Это ,естественно,привело к недовольству всех слоев населения.Неудовольствию способствовало и отправление Изевел культа Ваала.Общество разделилось на два лагеря.Полное великолепие отправления культа Ваала нашло почитателей среди израильтян.Начались кровопролитные стычки.Руководителем приверженцев культа стал Седекия,его противники объединились под началом пророка Михея. Анхус в составе дружины всегда охранял царя,при посещении святилищ и встречах с народом.Народ не любил Ахава.Он допускал издевательства жрецов Ваала над верой израильтян. Известно было за что он казнил изреельца Навота.Тот отказался продать ему виниградник.В глазах народа Ахав,нарушающий законы,установленные предками был клятвопреступником. Борьба пророков против культа Ваала была не только религиозной это была также и борьба за человеческое достоинство.
 Михей упрекал Ахава за нарушение законов больше,чем за преклонение перед культом Ваала.Михей был учеником Илии,почитаемого как в Израиле так и в Иудее,и к его словам относились с доверием.И сторонников у Михея становилось всё больше,но Ахав игнорировал мнение народа.
 В средине лета 856 года Ахав собрал представителей израильтян,чтобы обсудить сроки начала похода против ассирийцев.Седекия уверял Ахава,что поход будет удачным и он вернётся победителем.Михей предрёк Ахаву удачный поход,но предупредил его,что сам он погибнет,так как отступился от Бога.Разгневанный Ахав приказал заточить Михея в темницу.Стороники Михея вооружились и отправились на его защиту.Приблизившись к дворцу они встретили царскую дружину,преградившую им путь.Столкновение было неизбежным.Анхус,обнажив меч,встретил нападавших недалеко от дворца.
 На помощь дружине пришли стороники Седекии и,теснимые превосходящими силами,нападающие стали отступать.Ярость их неослабевала и они решили погибнуть,но не оставлять пророка в беде.Анхус на мгновение отвлекся на крик товарища и не увидел как один из стороников Михея взмахнул мечом.Тяжелый меч рассёк ему голову и безжизненное тело упало к ногам сражавшихся.В пылу сражения никто не обратил внимания на смерть Анхуса.

 Г Л А В А 14



3 тевета 774 года до н.э. в Самарии,в семье торговца родился
сын.После обряда обрезания его назвали Пинхус.
Ахав ,несмотря на гражданские волнения в стране,сумел подготовится к войне с ассирийцами.Союз царей усилил войско Ахава и когда ассирийцы напали на Израиль,Ахав был готов к отражению вторжения.Битва произошла близ реки Каркаре.Сильная ассирийская армия столкнулась с хорошоорганизованным войском союза царей.Ассирийцы потерпели поражение,что на некоторое время остановило завоевание сирийских государств.Сам же Ахав,сраженный стрелой из лука,погиб,истекая кровью.
 Возвратившиеся с победой израильтяне,выбрали царём сына Ахава,Охозию.Охозия был полностью под влиянием своей матери Изевел и поощрял культ Ваала.Охозия был бездарным руководителем.За время своего правления он потерял Моав. Царстование его было недолгим,он умер насильственной смертью, не оставив наследника.После него воцарился второй сын Ахава Иорам.Он вновь,в союзе с Иудеей,завоевал Моав.Чтобы угодить народу Иоравам выбросил из храма статую Ваала.Однако он совершенно не препятствовал идолопоклонству.Также как и его брат,Иорам находился под властью матери,правление которой надоело и богатым израильтянам.Возмущение переросло в заговор,который возглавил пророк Елисей.Заговорщики призвали полководца Ииуйя возглавить выступление против царя и он удачно справился с этой задачей.Ииуй разгромил союзные войска Израиля и Иудеи,умертвил Иорама и Охозию,царя иудейского.Войдя в столицу,он захватил дворец и выбросил из окна Изевел,на съедение голодным псам.Не успокоившись на этом,Ииуй вырезал весь дом Ахава и был провозглашен царём Израиля.
 Неутомимый и способный правитель Ииуй бысто сообразил,что стабильность его царстования зависит от искоренения идолопоклонства.Он уничтожил все статуи Ваала,затем заманил всех почитателей культа Ваала в храм и предал их смерти.Вновь,как и при Омри предоставил льготы торговцам и ремесленникам. Израильские торговцы наводнили базары соседних государств. Властелины соседних государств допускали израильских купцов,опасаясь воинственного соседа.Столетняя война Израиля с Арамом не беспокоила купцов,в перерывах между битвами, арамейские и израильские купцы обменивались товаром,про-водя караваны по мирным дорогам.
 Если торговцы обогащались,то нация в целом нищала.Многие продавали дома и земли,пополняя армию бедняков в городах. Возникновение резкого национального расслоения привело,что между богатыми и бедными возникла резкая моральная пропасть,породившая политический кризис.Это бедствие не смогли излечить и последущие цари Иохаз и Иоас. И только воцарение Иоровама 2,который провёл несколько удачных захватнических войн,ослабило социальное напряжение.Гражданская война с Иудеей закончилась полной победой Израиля.Израильтяне захватили Иерусалим,разграбили и разрушили его,а так же забрали всё золото из Храма.Победа Израиля над Арамом была воспринята как знак Божеской милости.Народ в праздниках жертвоприношений забывал о богачах,проматываю- щих страну в пирушках. Пинхус принадлежал к разряду золотой молодёжи и совершенно не интерисовался положением народа.Походы против Иудеи, Дамаска и Емафа привлекли значительные богатства в страну.Пользовались им в основном царедворцы,знатные люди и купцы.Пирушки и балы чередовались у них с войнами.Засуха, эпидемии падали тяжёлым бременем на народ,но богачи не обращали на это внимания.
 Эйфория жертвоприношений прошла быстро и вновь люди стали прислушиваться к словам пророков.В глазах народа распущенность богачей выглядела как нарушение Закона и осквернение имени Божьего.Трезво мыслящие люди понимали,что этот социальный кризис приведёт страну к катастрофе,они сурово обличали богатых,проматывающих народное достояние.Политический и социальный развал страны привёл к возникновению классического пророчества.
 Пророчество было давно известно в Израиле и Иудее.Предсказания были важным элементом ещё в древнем мире,но классические пророки отличались тем,что не брали плату за пророчество и проповеди от имени Бога.Независимость и неподкупность пророков возвышала их в глазах сограждан.Пророчество всегда строилось на идеологической основе и пророки были носителями народной религии.Первым представителем классического пророчества был иудей Амос,который проповедовал в Израиле.Амос проповедовал неслыханные до тех пор вещи. По сути дела он отвергал культ.Такие откровения не могли восприниматься немедленно,что порождало религиозную напряженность в стране.Амос бореться за бедняков,обличает моральный грех правителей.
 Он обращает внимание не только на тяжкие прогрешения,но и на обычные,ранее простительные грехи.Амос предрекает гибель Израиля за нарушение религиозно-этических законов.Обличения пророка показались преувеличенными не только царю и его окружению,но и народу.Амос был выслан из страны,как чужестранец.Однако его идеи упали на благодатную почву. Проповеди Амоса против эксплуатации и вымогательств богачей,которые»вино пьют в доме Бога своего и обманывают неверными словами» запали в сердца здравомыслящих людей и дали толчок к душевным поискам.
 Золотая молодёжь не обращала внимания на пророчества Амоса,но с удовольствием приняла участие в его изгнании из страны.Вслед Амосу летели камни,издевательства.Народ,который мог не понимать,но всегда чтил пророков,не одобрял этого развлечения богачей и их приспешников.Заложенная с детства вера в пророков не допускала и мысли о грубом обращении с ними.Поэтому горожане встали на защиту Амоса во время его скорбного шествия в изгнание.
 В середине лета 756 года новые события отвлекли израильтян от пророчеств Амоса.Ассирия,завоевав все близлежащие государства,вплотную приблизилась к границам Израиля.Пользуясь приёмами шантажа и подкупа ,но в основном благодаря военной мощи,ассирийские цари создали огромную империю.Израилю было предъявлено требование выплатить большую дань.В случае неуплаты ассирийские войска были готовы вторгнуться в пределы Израиля.Общество разделилось на два лагеря:те,что предлагали уплатить, и те,что были против.Все богатые люди были за уплату дани и подчинения Ассирии.Однако,народ выбрал другой путь,он готов был сражаться с завоевателями.Вопрос уплаты или неуплаты был вопросом жизни или смерти.Между сторонниками обеих направлений вспыхивали ожесточённые побоища. В одной из таких схваток Пинхус,который вместе с сыновьями богачей,поддерживал сторону желающих выплатить дань,был убит камнем,брошенным кем-то из середины толпы.Исход этой битвы был решён в пользу антиассирийской группировки,но победа была не окончательной.


 Г Л А В А 15



3 тевета 674 года до н.э. в Иудее,в снмье священника родился
сын.После обряда обрезания его назвали Нават.
К моменту рождения Навата в Палестине осталось одно еврейское государство—Иудея.Последний царь Израиля Осия, был возведен на трон проассирийской партией.В течении девяти лет он платил дань Ассирии,но затем верх взяла антиассирийская группировка и Осия перестал выплачивать дань.Кроме того он послал послов к египетскому фараону для заключения союза.Саргон 2 разбил египтян и приступил к осаде Самарии.В 722 году он овладел городом,заключил Осию в темницу и,разъярённый сопротивлением маленького государства могущественной империи,изгнал из страны всё население в ассирийские владения и заселил города Израиля выходцами из Вавилона,Куты,Аввы и Емафа.История государства Израиль закончилась,а вместе с ним канули в Лету и десять израильских колен.
История Иудее во многом напоминала историю Израиля.Хотя
династия Давида удержалась на троне до порабощения Иудеи Вавилоном.иудейский трон был таким же ненадёжным,как и израильский.В начале истории Иудеи,после отделения её от Израиля,государство было покорено Египтом.Египеиский фараон Сусаким захватил Иерусалим и разграбил Храм:всё золото было отправлено в Египет.Иудея была ослаблена непрекращаящейся войной с Израилем при Ровоаме и не смогла противостоять египтянам.Сын Ровоама,Авия царствовал всего три года и после его смерти престол занял Аса.Этот царь был глубоко религиозен,сжёг всех идолов,выгнал из страны отступников и даже свою мать лишил звания царицы за преклонение Астарте.И в то же время Аса был очень воинственным царём.Он освободился от гнёта египтян,покорил финикийцев,филистимлян,моавитян и сирийцев.Многие завоёванные территории были присоеденены к Иудее.Это был золотой век Иудеи.
 Завоевательные войны продолжались и при наследнике Асы, Иосафате, он заключил мир с Израилем.Покорив Идумею он оставил там своего наместника.Иосафат основал морскую торговлю:корабли везли в разные страны финики,пшеницу и оливковое масло,а возвращались с золотом.Правда не все корабли достигали цели,но это не мешало купцам снаряжать новые и новые караваны.Иосафат вновь украсил Храм золотом и серебром, продожая религиозную политику отца.
 Иорам,сын Иосафата,заключил новый договор с Израилем и скрепил его брачным союзом.Он женился на дочери Ахава и Изевел,Аталии.Аталия,воспитанная матерью в духе идолопоклонства,начала отправлять культ Ваала.Это вызвало гнев праведных иудеев и в Иудее,как раньше в Израиле,что разожгло религиозную вражду.Аталия не успокоилась и отравила Иорама.На трон взошел сын Аталии Охазия.Но он процарствовал всего один год и был убит Ииуйем.
 Восстание Ииуйя в Израиле отрицательно сказалось на полити-ческой жизни в Иудее.В своем стремлении утвердится на престоле он,зарезав Охозию,способствовал узурпации власти в Иудее.Аталия моментально воспользовалась благоприятным моментом и захватила трон.Она приказала убить всех потомков Давида,но случайно уцелел Иехоам,спрятанный своей теткой. Иудея,как и Израиль,разделилась на два лагеря:стороники Аталии и стороники потомков Давида. К концу шестилетнего правления Аталии против неё был организован заговор.Аталия была умерщвлена и на трон воссел потомок Давида—Иоас.
 Иудея,естественно,не смогла удержать завоёванные территории и покорённые народы один за другим приобрели свободу. Размеры Иудеи сократились до границ царствования Ровоама.Оас царствовал долго и счастливо.Он прекратил вновь вспыхнувшую войну с Израилем,жил мирно с соседними государствами и проявлял большую заботу о Храме.
 Последующие цари снова возобновили войну с Израилем и она продолжалась вплоть до завоевания Израиля Ассирией.Воцари-вшийся Езекия был глубоко религиозным,чем напоминал своего предка Асу.Он положил конец жертвоприношениям на высоких местах,куда стекались для ежедневного моления.Теперь для этих целей служил только Храм.Езекия даже уничтожил медного змея,сделанного ещё Моисеем,потому что евреи молились ему как идолу.Воевал Езекия тоже удачно:победил филистимлян и захватил Газу.Когда Ассирия начала завоевательные войны,Езекия по совету пророка Исайи,платил дань ассирийцам.Но разве могла Иудея чем-то отличаться от Израиля?Как и там в Иудее образовалось две партии:проегипетская и проассирийская Проегипетская партия ратовала за союз с Египтом и Сирией.Она одержала победу и был заключён союз.Также как и в битве с Израилем,ассирийский царь сначала разбил Египет и Сирию И Иудея оказалась один на один с могущественной империей.Ассирийцы захватили большинство городов Иудеи и осадили Иерусалим.В городе начался голод и евреи готовы были сдаться на милость победителю,но в лагере ассирийцев вспыхнула эпидемия тифа.Сняв осаду,ассирийцы ушли домой.Евреи восприняли это как Божий знак,как чудо,однако,стали платить дань исправно.В решении этого вопроса основную роль сыграл пророк Исайя.
 Исайя был одним из величайших «книжных»пророков Иудеи.Все пророки обращались к народу от имени Бога,подвергая народ беспощадной критике,страдали и погибали за свои идеи.Пророки утверждали,что единый всеобщий Бог открылся только евреям И пока другие народы служат богам из дерева и камня,Он не может открыться им.Бог не ставит им в вину идолопоклонство,но осуждает лишь за моральные грехи. Исайя первым заговорил о Боге,как универсальном Божестве. Он не только отвергал отправление культа руками грешника,а вообще утверждал,что культ не имеет никакой ценности для Бога.Исайя поднимает мораль на уровень абсолютной религиозной ценности,как нечто Божественное.И даже идёт дальше утверждая,что законы морали должны быть обязательными для всего человечества.Во время осады Иерусалима Исайя воодушевлял жителей пророчествами,что ассирийцы не возьмут город,что Бог не допустит гибели своего народа.И в тоже время,большая часть его пророчеств сводилась к осуждению и предупреждению о наказании.Он предвидит,что империя язычества отживет свой век,ибо она не знает Бога и не ведает,что является лишь орудием в Его руках.Великий пророк стал и провозвестником всеобщего мира:Бог разрушит укрепления и оружие человека и евреи понесут слово Божие всем народам.Идея,согласно которой монетеизм должен стать достоянием всего человечества,была основной темой всех классических пророков,но первым её высказал Исайя.
Ассирийцам не удалось взять Иерусалим и Иудея вздохнула свободно,но передышка была недолгой.Смерть Езекии и Исайи усилила проегипетскую партию,но её надежды на союз с Египтом быстро угасли,не успев взойти.На престол был помазан сын Езекии,Манисия.Он был ставленником проассирийской партии, платил дань Ассирии и жестоко расправился с "египтянами". Близкие контакты с ассирийцами превратили Манассию в язычника.Купив мир,ценой политического и религиозного рабства, Манассия возбудил против себя неистовый гнев народа.Он сокрушил оппозицию,залив Иерусалим кровью,превратил Храм Господа в языческий дом.По мнению евреев это грозило Божественным гневом и породило движение духовного поиска примерения с Богом. Воспитываясь в семье священника,Нават с ранних лет встречался с пророками,ясновидящими и священнослужителями.Благо-даря воспитанию отца,Нават верил,что пророк в религиозном отношении выше,чем ясновидящий или священник.Он был убеждён,как и большинство евреев,что пророк послан Богом и указывает людям пути к справедливости.
 Став полноценным гражданином с тринадцати лет,как предписывал Закон,Нават посвятил себя служению у пророков.Он Избрал себе в наставники старого пророка Наума и стал проповедовать идеи учителя.Основной идеей проповеди Наума,как и остальных пророков, была тема нравственности и покарания отступников.Он говорил,что отступничество карается уничтожением всех людей и поэтому отступников необходимо судить и вернуть к вере.Его проповеди не были призывом к покаянию,а служили предупреждением о суде Божием.
 Нават презирал успокоенность и боготворил страстные проповеди своего наставника.Спокойствие он мог приобрести не становясь учеником пророка.Для спокойствия ему было достаточно той жизни,которая ожидала его как священника.Его захватила напряженная и лихорадочная страсть к проповедям справедливости и морального совершенства,которые на первый взгляд кажутся недоступными человеку.Какое упоительное блаженство,даже экстаз,испытывал он,когда после мучительных,бессонных ночей и дней убеждался в том, что даже то ничтожное,незначительное участие его вносило свою лепту в общее дело преобразования в сознании людей.Это были минуты высшего нравственного наслаждения и он не променял бы эти минуты на годы спокойной жизни.
В средине лета 656 года Наум проповедовал в Иерусалиме.Он гневно обличал Манассию за идолопоклонство.Рядом с Наумомстоял Нават.Он поддерживал старца и помогал ему передвигаться.Наум страдал болями в ногах,но отказывался лежать дома.Вокруг них собралась большая толпа людей.Манассия,не терпящий вольнодумства и инакомыслия,выслал воинов с приказом привести к нему пророка.Разогнав толпу,воины схватили Наума и Навата и привели во дворец.
 --Ты подстрекаешь народ к бунту,--грозно промолвил царь.
 --Ты ошибаешься,царь.Господь Бог говорит моими устами.Ты нарушаешь повеления Бога и тебе не будет успеха.Не к бунту призываю я народ,а передаю слова Божии о наказании отступников.Ты царь и князья Иерусалимские оставили дом Господа, Бога отцов наших,служите камню и дереву.Господь посылает пророков,но вы не слушаете их увещеваний.Вспомни как спас Исайя Иерусалим от ассирийцев.Его молитвы дошли до Бога и Он сотворил чудо.Вы же глухи к словам Бога.Вы оставили Господа,Бога нашего и Он оставит вас.
Гнев ударил в голову Манассии.Дерзкие речи пророка напомнили ему слова представителей оппозиции,которых он предал лютой смерти.Манассия схватил Наума за плечи и толкнул стражникам:
--Покарайте его и этого молодого помошника!
Стражники схватили Наума и Навата,отвели в дальний угол и забили камнями.
 --Всё видит Господь,Бог наш и да взыщет,--были последние слова пророка,--а за душу безвинно убиенного мальчика вдвойне!
Манассия не сумел погасить недовольства своим правлением, народ оказывал сопротивление и неповиновение ассирийским властям.Опасаясь бунта,ассирийцы ввели войска в Иерусалим,навели порядок и пленив Манассию,отвезли его в Вавилон.Там он поклялся,что в стране будут всегда порядок и был возвращён в Иерусалим.Ещё много безвинной крови пролил Манассия в Иудее,но не смог заставить народ забыть голос пророка и смерть мальчика.


 


 Г Л А В А 16

 3 тевета 574 года до н.э. в Вавилоне,в семье раввина,родился сын.После обряда обрезания его назвали Малахия.
 Ассирия продолжала господствовать на всей территории древнего Востока.В 689 году ассирийский царь Санхериб захватил Вавилон,который до него покорили халдеи.Завоёванный город был отдан войскам на разорение и Вавилон был уничтожен. Преемник Санхериба,его сын Асархаддон вынужден был проводить более гибкую политику в Вавилонии,опасаясь неповиновения местного населения.Он восстановил Вавилон,вернул угнанных жителей и дал купцам их древние привелегии.Что же касается других народов,то по отношению к ним он применял только политику кнута.Царствовал он не долго,был убит в одном из боёв.Его сын,Ашшурбанипал вступил на престол в 668 году.В отличие от своих предшественников,которые были полководцами,он был дипломатом и политическим деятелем.Руководство войсками Ашшурбанипал доверял своим военноначальникам,но внешнюю политику держал в своих руках.Он покорил Египет,Эфиопию,Тир,Элам и снова Вавилон.
 Беспрерывные войны обескровили Ассирию.Огромные людские потери восполнялись за счет покоренного населения.Даже армия стала пополняться за их счёт,что привело к её разложению.Первым добился независимости Египет в 650 году,его примеру последовала Лидия, а также сирийские и финикийские города.Эти события не могли не сказаться на политической жизни в Иудее, где вновь усилилась проегипетская партия.Был составлен заговор против проассирийского царя Амона и царём стал его сын Иосия в 638г.
 После воцарения Иосия уничтожил всех заговорщиков,которые помогли ему взойти на престол.Как человек достаточно гибких принципов и глубокого ума,Иосия видел,что социальная несправедливость разрушает страну.Путь к социальному оздоровлению он видел только в религиозной реформе. Мораль и справедливость заключались в Моисеевом законе, прежде чем ввести закон в жизнь народа,надо было покончить с идолопоклонством,которое во времена Манассии проникло глубоко в общество.Не мудрствуя лукаво Иосия уничтожил идолопоклонников,ибо считал что только утверждение монотеизма способно сплотить нацию.
 В 8 веке до н.э. или финикийцы,или иудеи,что для истории в принципе не имеет значения,изобрели алфавит.Это был огромный прогресс по сравнению с клинописью и египетскими иероглифами. Благодаря этому изобретению,книга становилась не предметом роскоши.Тяжелый труд переписчиков был настолько облегчён,что Тора стала принадлежностью каждой еврейской семьи.Тора была духовным Законом нации и на этом был построен план Иосии.Он был очень прост: приписать Богу те реформы,которые Иосия хотел провести. Иосия отдавал себе отчёт,что идёт на большой риск и поэтомупривлёк на свою сторону священнослужителей.Без их поддержки он не сумел бы провести свой план в жизнь.Священники так же были заинтерисованны в возвращении нации к Богу и,таким образом,интересы сторон совпали.Священники взяли на себя основную часть работы.Они отобрали материалы из различных источников и свели их вместе в Священное писание.Свиток был спрятан в охраняемую часть Храма.
 Иосия специально затеял ремонт Храма и,как бы случайно,свиток был обнаружен.Священники объявили,что это текст записанный Моисеем под диктовку Господа Бога.Известие о находке вызвало большой интерес:евреи со всех концов Иудеи потянулись в Иерусалим,чтобы услышать слова Моисея.На волне религиозного возбуждения Иосия без труда запретил культы Ваала и Астарты и навсегда покончил с идолопоклонством.Заодно,пользуясь всеобщим доверием ,Иосия провёл ряд социальных реформ. Канонизация Священного Писания привела к появлению ВетхогоЗавета.Иосия заложил своими реформами в евреях обязанность и готовность подчиняться авторитету Книги.Это подчинение внутренней дисциплине было углублено и завершено пророками.Иудаизм,бывший собственностью нескольких еврейских племён,был расширен Моисеем до двенадцати колен,а при Иосии стал религией всего народа.Конечно, если быть исторически точным,то иудаизм начался с падением Иудеи,когда евреи перестали быть «нормальной нацией».т.е. стали нацией, какой задумал их Бог.Но основу задумал и осуществил Иосия.
 Тем временем на мировую арену вновь выходит Вавилон.В 626 году халдеи восстали притив Ассирии и царь Набупасалар провозгласил независимость Вавилона.Наследники Ашшурбанипала были не в состоянии помешать возрождению Вавилона.Набупа- салар заключил союз с Мидией и в 614 году союзные войска захватили Ниневию,столицу Ассирии.Столица была разграблена и разрушена,после чего она уже не возродилась.Но Ассирия ещё не была побеждена.Только в битве при Кархемише ассирийские войска были окончательно разбиты и Вавилон распространил свою власть на все государства,бывшие в зависимости от Ассирии.
 Иудея,надеявшаяся получить политическую свободу от бывших угнетённых,была обманута в своих ожиданиях.Сменившие ассирийцев вавилоняне применяли те же методы насилия,оказались ничем не лучше прежних поработителей.И тогда Иудея восстала.Навуходоносор,ставший в 604 году царем Вавилонии,не придал серьёзного значения этому событию.Обладателю мировой империи показалось смешным возмущение маленького государства.Он направил на усмирение Иудеи своего военноначальника с небольшим войском,не сомневаясь в успехе. Иудеи разгромили этот отряд и следующий поход Навуходоносор возглавил лично.Вскоре он убедился,что евреи совершенно неукротимый народ.Искусный полководец,он не смог победить евреев в открытом бою и осадил Иерусалим.Четыре года Навуходоносор безуспешно пытался завладеть городом и только угроза голодной смерти заставила защитников сдать город.Город пал в 597 году и Навуходоносор увёл в плен 18 тысяч жителей из различных слоев населения.Навуходоносор не стал грабить город.Назначив Цидхияку из династии Давида царём,он увёл армию в Вавилон. Цадхияку не стал на сторону Навуходоносора,накопил силы и заключил с Египтом союз против Вавилона.Этот «бумажный» договор не мог усилить ни Египет,ни Иудею.Навуходоносор в течение нескольких недель покорил Египет и перешёл границы Иудеи.Евреи четыре года сопротивлялись царю империи,но в 586 году вавилоняне вновь завладели Иерусалимом.На этот раз город был превращён в развалины и разграблен.Храм разрушили.Цидхияку захватили в плен,на его глазах убили сыновей и затем ослепили его самого.Весь народ,за исключением нищих, больных и калек,был уведен в плен.Наместником был оставленГофолия. Не успел Навуходоносор уйти из пределом Иудеи,как оставшиеся калеки и больные,зарезали Гофолию,вооружились и прогнали гарнизон вавилонян.Надежды на успех это восстание не имело и было продиктовано только чувством непокорности. Навуходоносор вернулся в Иерусалим,перебил остатки населения, сравнял Храм с землёй и в 486 году Иудейское государство перестало существовать.
 Побеждённые народы древности,как правило,совершенно не заботились о том,чтобы в плену продолжать оставаться нацией. Они перенимали религию победителей,а затем смешанные браки ассимилировали их в среде новых народов.Такая же участь постигла израильтян,рассеянных по всей Ассирийской империи и ассимилировавшихся с местным населением.Ради того,чтобы выжить они отказались от своей религии и от своего этнического происхождения.А что же евреи?
 Учение пророков постепенно превращало иудаизм в универсальную религию и,одновремённо,подорвало авторитет священнослужителей в народе.Естественно,если культ не столь важен,то и культовые служители оказываются не дел.Священнослужители не исчезли,а со временем превратились из исполнителей ритуалов в учителей и толкователей Закона.Лишив приоритета жертвоприношения,пророки тем самым освободили религию от ограничений,связанных с местом и временем проведения ритуалов.И в изгнании возникает синагогальная служба,поскольку нельзя было приносить жертвоприношения среди нечистоты языческой страны.Отныне любой еврей мог в любой стране обратиться к Богу без посреднтков.Иудаизм стал свободным от внешних нагромождений и выживание евреев в плену стало гарантированным.
 Евреи,попавшие в плен,не растворились среди язычников,а сохранили свою культуру и религию.Они не исчезли как израильтяне.В языческом мире еврейская диаспора была невиданным явлением.Она осталась верна своему Богу,но не совершала культовых жертвоприношений.вместо ритуала богослужения была создана молитва,обращённая к Богу,которая стала универсальным символом преданности.Учение пророков не прошло бесследно:евреи могли участвовать в политической и экономической жизни язычников,но,несмотря на высокую степень культурной ассимиляции,не воспринимать языческую религию.Монотеистический характер еврейской религии спас их от растворения в языческой среде.
 Вавилонией управляли просвещённые цари,отличающиеся большой терпимостью к религиозным взглядам покорённых народов.Евреи не чувствовали своей обособленности среди вавилонян и полюбили эту страну.Торговые пути открыли перед ними далёкие страны,в библиотеках содержались рукописи редких книг и они приохотились к чтению и науке.В плену к евреям стали примыкать инородцы,принявшие иудаизм из религиозных убеждений.Это был совершенно новый факт:воздействие иудаизма на языческий мир.Раньше в иудаизм обращались те,кто волею судеб оказывался среди евреев и это было лишь фактом ассимиляции.Теперь же примыкали к общине изгнаников.Всё это способствовало тому,что тоска по родине, сущуствовавшая среди изгнаников в первые годы,постепенно становиться уделом небольшой кучки зелотов. В Вавилоне евреи превратились не только в купцов и коммерсантов,учёных и библиотекарей,но и в советников царских вельмож и даже самого царя.Одним из советников знатного вельможи был дядя Малахии.Когда Малахия достиг тринадцатилетнего возраста,дядя взял его на воспитание.Он научил его книжной грамоте,ассирийскому языку,потому что большое количество книг было написано на этом языке.Малахия обучался также математике,черчению и рисованию.Он умел пользоваться таблицами умножения и таблицей квадратов.
 Основным занятием на уроках было наставление.Дядя учил егочем он должен руковадствоваться на придворной службе.Дядя приводил Малахии сотни примеров и изречений,которые он преобразовал в десять важнейших заповедей:
 1.Не разглашай тайны.Слова,которые услышишь в царском доме,пусть погибнут в твоём сердце.
 2.Говори спокойно,не повышая голоса.Ибо если бы дом можно было воздвигнуть при помощи крика,то осёл ежедневно строил бы по два дома.
 3.Лучше с мудрецами возить камни,чем с глупым пить вино.
 4.Не будь без меры сладок,чтобы тебя не проглотили.Не будь без меры горек,чтобы тебя не выплюнули.
 5.Удерживай свой язык от зла,а руку от воровства.
 6.Послушать умного человека---как в знойный день испить студённой воды.
 7.Не позволяй наступать себе на ноги,дабы потом не дерзнули наступить тебе на шею.
 8.Один воробей в твоей руке лучше,чем тысяча птиц,порхающих в воздухе.
 9.Когда вода потечёт вверх,птица полетит без крыльев,ворон побелеет,горькое станет сладким,как мёд-----тогда и дурак поумнеет.
 10.Собаку,которая оставляет своего хозяина и следует за тобой---гони камнями.
К семнадцати годам Малахия,изучив все науки,готовился стать придворным,но судьба распорядилась иначе.Несколько раз Малахия вместе с купцами ходил в Сирию и Урарту.Он вглядывался в образ жизни и уклад местного населения,интерисовался историей аборигенов,записывал их предания.Он так увлёкся этим занятием,что перестал думать о какой-то придворной должности.Малахия решил описать историю народов ,живущих в соседних государствах.Дядя,видя егоувлечённость ,смирился с тем, что он не будет состоять при дворе.
Летом 556 года Малахия направился в Мидию один,без сопровождающих,чтобы не чувствовать себя туристом.В это время было рискованно ехать в Мидию,там свирепствовала холера,но Малахия не знал об этом.Столкнувшись с холерой,он всё-же решил довести до конца своё дело.Часто Малахия ночевал под открытым небом,так как местные жители не пускали его в дом,боясь что он занесёт заразу.Ему нередко приходилось голодать,но Малахия был увлечён работой и трудности не могли сломить его волю. Но всё-же его молодой организм не смог выдержать напряжен-ной работы днем и ночью,а главное нездоровой обстановки. Холера добралась и до него.Он стал одной из жертв этой страшной эпидемии.
Его нашли мёртвым на улице и похоронили в общей могиле. Памятником ему стала ,чудом сохранившаяся рукопись.

 
 Г Л А В А 17

3 тевета 474 года до н.э. в Иерусалиме,в семье оружейника родился сын.После обряда обрезания его назвали Иорам.
В период вавилинского плена пророки развернули жестокую войну против язычества.Решительная атака была начата вторым Исаийей.Основой его проповеди была страстная борьба с язычеством.«Подвергайтесь насмешкам,оскорблениям и даже уничтожению,но оставайтесь верными своему Богу и несите знание о Нём всему миру»—провозглашал Исаийя.Проповеди эти не проходили впустую не только для евреев,но и для язычников. Появление инородцев,примкнувшим к евреям в изгнании, знаменовало начало воздействия иудаизма на языческий мир.В стене язычества появилась брешь.Институт прозелетизма ещё не был создан и новообращённые не были уверены в своем положении среди евреев.Исаийя ободряет их,обещает,что Бог их,как и евреев, приведет к святой вере и Храму.
Еврейская диаспора не воздвигала в Вавилоне алтарей и храмов.Святое место осталось в Иудее,в Иерусалиме,где лежал в развалинах Храм.Не все евреи придерживались этого мнения,но пророки не давали угаснуть надежде на возвращение на родину,где будет возрождён ритуал в Храме.В своём предчувствии пророки не ошиблись.В 539 году Вавилония была завоёвана персами,которые возникли казалось бы,ниоткуда.В 560 году Кир стал царём маленького города-государства в центральной части Ближнего Востока.Десять лет спустя он был уже царём Мидии,а в 539 году основателем огромной Персидской империи.Получив в наследство еврейскую проблему,Кир разрешил её своеобразным способом.Стремление зелотов вернуться в Иудею вызвало у него сочувствие.Но не любовь к евреям побудила его разрешить им вернуться на родину.В еврейской истории это разрешение рассматривается как чудо,как проявление Божьей милости. Возможно,это и так,но не последнюю роль сыграл экономический фактор:земля Иудеи была пустынна,кроме Иерусалима и его окресностей.Поснелить там народ,который хочет освоить землю и будет платить налоги,намного лучше,чем иметь опустошённую землю не приносящую доходов.
Решение Кира не всеми евреями было встречено равнозначно. В Вавилонии евреи приобрели не только богатство и светские манеры,но и увеличились численно.К началу вавилонского плена евреев насчитывалось во всем мире 125 тысяч человек,а к концу плена только в Вавилоне их проживало 150 тысяч. Заработавшие богатство и завоевавшие положение в обществе евреи понимали,что в Иудее их ожидает нищета,тяжкий и бесконечный труд.Стоило ли уезжать из Вавилона,чтобы начинать всё сначала?.Лишь четвёртая часть еврейской диаспоры в основном зелоты и неудачники,воспользовались разрешением Кира с благодарностью. В Иудее их встретила небольшая горстка евреев,уцелевших после трёх походов Навуходоносора.Богатые евреи, оставшиеся в Вавилоне,субсидировали возвращение в Иудею.За первым,массовым исходом,в Иудею потянулась тонкая,но непрекращающаяся струйка возвращенцев.
Евреи поселились в названной Киром,персидской провинции Иудея.Возглавляли их два потомка Давида Шешбаццар и Зрубавел,которые рассчитывали стать царями,а третим был священник Иехошуа,мечтавший о сане первосвященника в Иерусалиме.Строительство города и Храма начал Шешбаццар на второй год после возвращения.Храм восстанавливался на пожертвования и строился медленно.Строительству Храма всячески пытались помешать персы,живущие в Иерусалиме. Когда они обратились к Шешбеццару с просьбой о совместном восстановлении Храма,надеясь получить выгоду от поставок материалов,тот отказал им в этом.Им руководил не экономический расчёт,а религиозная убеждённость,что нельзя осквернять Храм языческими руками.Оскорблённые персы писали доносы царю,задерживали доставку стройматериалов,натравливали на евреев вождей соседих народов.
Кроме строительных работ еврейских лидеров вскоре стала
беспокоить и неясная политическая обстановка.Династия Давида ещё не была восстановлена на престоле и Иудея во всех отношениях оставалась персидской колонией. Любой царь, наследник Кира,мог лишить их дарованных привелегий.Не считаясь с мнением персидских царей,евреи провозгласили царём Шешбаццара,создавая этим некую видимость политической независимости.Кир не стал проявлять открытого недовольства,но попроисшествию времени принял свои меры.Персидский намесник в Иерусалиме пригласил Шешбаццара на обед,по случаю дня рождения Кира.Шешбаццар приехал окруженный свитой в рас-кошных одеждах и золотых украшениях.Он был милостиво принят намесником,который передал ему пожелания персидского царя в скорейшем восстановлении Храма.Во время обеда Шешбаццар выпил за здоровье царя отравленное вино и спустя три дня скончался.Строительство Храма на время было приостановленно. Прекращение строительства Храма отодвигало осуществленимечты Иехошуа.Во главе посольства знатных евреев он приехал к персидскому царю.Обещаниями и подкупом Иехошуа добился разрешения на возобновление работ.Понимая,чем вызвано отравление Шешбаццара Иехошуа даже не заводил разговора о восстановлении царской власти.Персы не желали восстановления династии Давида на престоле,понимая что это будет способствовать национальному объединению и началу освобождения Иудеи.В свою очередь персы дали понять Иехошуа,что они не против восстановления должности первосвященника.
Мечта Иехошуа сбылась.На его голову была возложена корона из золота и серебра и он был провозглашён первосвященником,а заодно и правителем провинции Иудея.Коронация Иехошуа придавала Иудее некоторую форму самоуправления,приемлимую для персов.Зрубавел тем временем восстанавливал Храм и в 516 году стро-ительство было завершено.Храм был восстановлен,но город лежал ещё в развалинах и Зрубавел принялся за строительство Иерусалима.Не хватало средств,строительных материалов, людских ресурсов и Зрубавел ограничился строительством,без обязательных для того времени защитных стен.Скоро Иерусалим превратился снова в цветущий город:население возростало, развивалась торговля и сельское хозяйство.В персидскую казну потекло золото из провинции Иудея. Вместе с процветанием города росла и популярность Зрубавела.
Многие слои населения желали избрать его царём.Он был потомком Давида и кроме всего прочего,евреи не воспринимали теократическую форму правления.Обеспокоенный Иехошуа, снова отправился к персидскому царю,где имел беседу с глазу на глаз,без придворных.Вскоре после этого визита Зрубавел был приглашён в столицу персов,обвинён в государственной измене и казнён.Казнь Зрубавела не помогла Иехошуа удержать единоначалие. Для еврейского народа первосвященник,как и царь,не были потомками Бога.Кроме того,первосвященник по Закону,должен был соблюдать ритуал,а светские обязанности не входили в его компетенцию.Чтобы уравновесить власть первосвященника,евреи изобрели новую форму правления.Был избран Синедрион, Народное собрание,куда вошли представители всех слоёв населения.Это был светский контроль над деятельностью первосвященника.Этот контроль не затрагивал интересов персов и они не возражали против такой формы правления.
Вожди первого исхода заложили основы будущего политического строя страны.Что же касается духовного развития,то этот период ознаменовался застоем в эволюции иудаизма.Несмотря на это идолопоклонство не возрождалось,богослужение стало более утончённым и всеобъемлющим.Новшество в виде синагоги послужило образованию культа молитвы. Основой синагогальной службы стало не жертвоприношение,а монолог перед Богом.Древние гимны были собраны в книгу псалмов.Синагога зародилась в Вавилонии,но там молитва соответствовала нуждам момента,а в Иерусалиме были установлены форма и время проведения молитв.Классическое пророчество окончилось,но пророческая деятельность не прекращалась.Новые пророки свои проповеди приписывали древним авторитетам.В этот же период возникает учение о Мессии-Спасителе.Евреи были в замешательстве:иХрам,и синагога,и новые пророки,и Тора, написанная на иврите,не понятная большинству,говорившему на арамейском.Назревала религиозная реформа.
В 457 году в Иудею приехал Эзра,жрец-книжник.Он приехал с
богатыми дарами от Артаксеркса,царя персидского,для Храма.С ним Артаксеркс передал указ наместнику,который предписывал ему оказывать всяческое содействие Эзре и освобождал всех священников от податей и пошлин.Эзра,собрав вокруг себя группу жрецов,принялся за изучение религиозных источников. Указ царя пришёлся не по душе наместнику,который терял лич-ную выгоду от отмены податей и пошлин.Наместник стал натравливать подчинённые ему народы на евреев,с целью помешать службам в Храме. Толпы язычников собирались возле Храма,преграждали дорогу евреям,оскорбляли их и дело доходило до вооруженных столкновений.
В средине лета 456 года к отцу Иорама пришла большая группа евреев за оружием.Вечером должно было состоятся жертвоприношение в Храме и они решили выставить посты,опасаясь нашествия язычников.Иорам ушёл вместе с дружинниками к Храму. Вокруг Храма ходили толпы вооруженных аммонитян,аравитян и азотян.Возбуждённые вином,полученным со складов наместника,они задирали молодых евреев,вызывая их на ответные действия.Группа аммонитян окружила трёх евреев и стала издеваться над ними.Дружинники,среди которых был и Иорам,поспешили на помощь и попросили аммонитян оставить юношей в покое. Аммонитяне дерзко ответили,евреи не сдержались и завязалась потасовка.Иорам,ещё не успев сообразить что происходит,был зажат между двумя аммонитянами.Один схватил его сзади за плечи,а второй вонзил кинжал в сердце.Они не питали личной ненависти к Иораму,они выполняли приказ:создать беспорядки и дать повод к усмирению.Вину за беспорядки наместник возложил на евреев,надеясь,что царь отменит льготы на налоги и пошлины для священников.


 Г Л А В А 18



3 тевета 374 года до н.э. в Иерусалиме,в семье врача,родился сын.После обряда обрезания его назвали Даниил.
Струйка возвращенцев захватывала в свой водоворот знатных и богатых людей.В 457 году придворный писец персидского царя Эзра прибыл из Вавилона в Иерусалим.Эзра был книжником и им владело желание утвердить в народе основы национального самосознания.Он был убеждён,что сделать это возможно только на основе законов Моисея.Эзра привез с собой Тору, написанную в традициях вавилонских изгнаников.В Иерусалиме он столкнулся с другими списками и толкованиями,новыми пророчествами и различными религиозными текстами.Эзра решил свести все традиции в единую книгу,чтобы сделать её основой национальной жизни евреев.Во главе священников и мудрецов Эзра принимается за эту работу.Его поддержали старейшины, высшие чиновники и,таким образом,его работа превратилась в общенациональную идею. Через четырнадцать лет после Эзры в Иудею возвратился быв-ший виночерпий персидского царя,пользовавшийся его неограниченным доверием,Нехемия.Он был назначен правителем провинции Иудея.Нехемия провёл ряд социальных реформ,восс- тановил стены Иерусалима,поощрял развитие торговли и ремёсел.Как глава администрации и как еврей,Нехемия принял участие в работе Эзры.
Первым актом,провозглашённым Эзрой и Нехемией,был запрет на смешанные браки.Многим евреям и неевреям этот запрет не понравился.Неевреи негодовали,обвиняя маленький народ, осмелившийся заявить,что мужчины и женщины других народов,не достаточно хороши для евреев.Евреи были обескуражены перспективой распада семей,потерей детей,если они после развода пожелают остаться с матерью или отцом неевреями.Как несогласие с этим актом в этот период появляется книга Руфь.Однако Эзра и Нехемия были непреклонны.Они не преследовали цель возвышения евреев над другими народами,они хотели защитить евреев от расстворения в многочисленной языческой среде. Священнослужители под руководством Эзры проделали огромную работу и свели первые пять текстов Священного Писания в Пятикнижье.Все пять книг были провозглашены Боговдохновленными и всякое добавление,изменение или сокращение было запрещено.
Во все концы Персидской империи были отправлены гонцы,
объявлявшие евреям,что в Иерусалиме будут читать пять книг, написанных Моисеем.В 444 году в день празднования Нового года Эзра прочёл канонизированную Тору.К тому времени многие евреи успели забыть иврит и Эзра позаботился,чтобы перевели текст на арамейский язык.Кроме того,наиболее трудные места обясняли «толкователи».Люди плакали ,услыхав слова Торы,которых они не знали раньше.Церемония проходила не в пределах Храма и не была связана ни с какими культовыми действиями.Это был торжественный акт,на котором Тора было как бы заново дана народу.Из собственности священников она превратилась в достояние всех.Слово Божие стало повелением всей нации.К Торе позднее были добавлены Пророки и Писания.Эзра вошёл в историю еврейского народа как «второй Моисей».
 Тора становится предметом изучения и для этой цели пригодилась идея «толкователей».Они превратились в книжников и мудрецов,которые сменили священнослужителей.Чтобы люди не забывали Закон Эзра распорядился читать Тору каждую субботу и дважды среди недели.Чтение заканчивалось к Новому году,а затем возобновлялось с первой главы.Тогда же было принято решение о соблюдении Торы в соответствии с толкованиями мудрецов.Это было разрешение на Устный закон,который наравне с Письменным начал своё воздействие на еврейский народ. Превращение Торы в каноническую книгу символизировало универсальную сущность еврейской религии.Через Тору человек входил в соприкосновение со святым.Тора делала доступным для всех Божественное слово.Религия могла быть усвоена любым народом и даже отделена от Иудеи.Первыми воспользовались этим самаритяне,смесь израильтян и чужеродных элементов,которые приняв Тору возвели своё происхождение к колену Иосифа.Затем наступило время хазар,христиан и арабов. Евреи вернувшиеся из Вавилона,принесли с собой книги и любовь к ним,что способствовало расцвету интеллектуальной жизни в стране.они принесли с собой и понятие синагоги,которая стала существовать наравне с Храмом.Ставшее всеобщим уважение к знаниям и науке,преобразовало синагогу в дом молитвы,дом учения и дом собраний.Еврейская религиознвя мысль стала охватывать молитвы,учение и коллективность.Так спустя восемь столетий после Моисея национальный характер евреев был сформирован окончательно.Деяния Эзры и Нехамии с течением времени приобрели силу религиозного закона и помогли евреям выстоять против ассимиляции.
 Особенно тяжёл был для евреев закон о запрещении смешанных браков.Многие из них были женаты на моавитянках и аамнитянках,даже священники брали жён из соседних народов.Эзра и Нехамия применили жестокие меры для исполнения этого закона. Семьи разбивались,некоторые евреи не желая расставаться с семьёй,уходили к язычникам.Стон и плач стояли в Иудее,но постепенно все смирились и закон был воспринят. Весь период после Эзры,вплоть до эллинского вторжния,прохо-дил под знаком религиозного углубления закона Моисея и Торы.Изменяется роль ангелов,бывших ранее безимянными. Теперь они получают имена и соответсвующие роли.Отделяется из Божественного окружения Сатана,который образует своё "царство» в противовес Богу.Представление о Мессии переходит в неканоническую литературу.Новшества коснулись и загробной жизни.Появляется вера в воздаяние души после смерти,в Страшный Суд,в Рай и Ад,в Воскресение и Грядущий мир.Они стали основными верованиями иудаизма,что делало человека бес-смертным и он оставался в пределах досягаемости Бога и после смерти.Перемены обясняются персидским влиянием,но оно было косвенным.Иудаизм воспринял то,что ему было полезно. Претерпевает изменение и отношение к идолопоклонству.
 Раньше этот грех был роковым для евреев,но не считался таковым для язычников.Теперь идолопоклонство объявляется грехом для всех народов и нравственным злом.Институт прозелетизма ещё не был изобретён и евреи оттолкнули иудействующих самаритян,как инородцев,а Эзра пошел ещё дальше,насильственно разлучив иноверных жен или мужей. Политика обособления евреев привела к ряду мелких стычек с окружающими народами.Недовольны были нововведениями и персидские цари,бывшие,в общем,лояльными властелинами. Они сквозь пальцы смотрели на конфликты евреев с окружающими народами,соседями иудеев.Нередко они принимали сторону иудеев,но закон о невозможности смешанных браков посчитали оскорбительным для себя.
 Персидские цари перестали сдерживать наместников на местах.Вседозволенность привела к появлению шаек грабителей, которые со временем стали грабить всех,уже независимо от национальной принадлежности.
 В средине лета 356 года Даниил отправился в Цору проведать своих родственников.Он шёл по пустынной дороге,обсаженной с обеих сторон деревьями.Думал о предстоящем свидании с род- ными,о чудесном горном воздухе,о встрече с одной из девушек,чей облик запал ему в сердце с прошлого посещения.Даниил поднялся в гору,вошёл в лес и беззаботно шёл,насвистывая какую-то гимническую песню.Камень,брошенный умелой рукой, ударил ему в голову.Кровь залила глаза и щёки.Даниил ещё не успел сообразить о причине появления крови,как второй камень,попав ему в висок,оборвал жизнь.Из-за деревьев вышли оборванные,бородатые люди,молча подошли к Даниилу и стали вытряхивать карманы его одежды.Обнаружив всего несколько серебрянных монет,они также молча,оттащили тело Даниила вглубь леса,забросали его хворостом и расстворились в густых зарослях леса.

 
 Г Л А В А 19



3 тевета 274 года до н.э. в Вифлееме,в семье ремесленника, родился сын.После обряда обрезания его назвали Самуил.
Этот период знаменуется борьбой евреев со своим главным врагом---эллинизмом.Эллинизм был греческой культрой,предназначенной на экспорт и не имел ничего общего с эллинством,т.е. с самой греческой культурой.Это была греческая культура в суррогатной упаковке.
Греческие племена вторглись на Пелепонес в конце 12 века до н.э.Основали ряд городов,важнейшими из которых были Афины,Спарта и Коринф.В то время когда израильтяне были покорены ассирийцами,греки начали свое восхождение к «золотому веку».К 5 веку в Греции появляются выдающиеся мыслители во всех областях жизни,кроме религии.Греки самоотверженно боролись за свою независимость,побеждали не раз персов,но никогда не преследовали их и не пытались завоевать территорию Персии.Свою культуру они считали недостойной варваров и не помышляли навязывать её другим народам.Первым греком,задумавшим расспространить эту культуру был Александр Македонский.В 334 году он пересёк Гелеспонт и начал завоевание мира.При реке Граник он разбил персидское войско,но Дарий 3 сумел набрать новую армию,которая выступила против греков. Решающая битва произошла при Иссе,где персы были полностью разгромлены,капитулировали и Персидская империя стала империей Александра Македонского.В 332 году Александр вступил в Иерусалим,где его встретил первосвященник и толпа народа,которые не несли привычных идолов и изображений богов.Это заинтерисовало Александра и он подробно расспросил первосвященника о религии народа.Греки были любознательны,но совершенно безразличны к религиям других народов. В Иерусалимской библиотеке Александр увидел множество редких книг,попросил переводчика прочитать некоторые из них и убеди-лся в том,что «варвары» не могли бы собрать и хранить редчайшие экземпляры книг,а также изучать их.Воспитанный на идеях научного разума Александр не мог,да и не хотел воспринять идею Божественного откровения,пророчества и святого духа.
В планы Александра входило распространение греческой куль-туры среди покорённых народов,но он не стал действовать как свирепый завоеватель.Александр даровал евреям религиозное и политическое самоуправление,а своим солдатам и офицерам приказал жениться на местных женщинах.Его метод мог бы достигнуть результата в Иудее,но ранняя смерть привела к раздро блению империи на три огромные части.Наследников,занятых борьбой за упрочение своей власти,не интерисовал на данном этапе,вопрос распространения эллинизма.
Иудейская и греческая культуры имели много общих точек со-прикосновения и,естественно,начали влиять друг на друга,но всегда оставались разными мирами.Греческая культура воспевала разум,который может указать человеку путь к добродетели.Евреи отвергали этот довод,считая разум таким же идолом, как и мифологических богов.Только нравственность,считали евреи,приводит к искуплению,а не сила интеллекта.Несмотря на неприятие греческих идей,эллинизм проникал в жизнь евреев и изменял её.В силу своей любознательности и склонности к наукам,евреи на собраниях и в кругу знакомых поносили греков,а вечером изучали философию Платона и Аристотеля.Свои новые знания они использовали для приспособления Торы к жизни в эллинистическом мире. В этот период продолжает развиваться Устный закон,который возник из библейских Мидрашей.Толкователи Торы утверждали,что Тора содержит все ответы на вопросы повседневной жизни,надо только внимательно прочитать и понять заповеди. Отыскивая глубокий смысл наставлений,они углубляли Устный закон и приспосабливали к условиям сегодняшнего дня.
Греческая рациональная мысль сплавленная с еврейским Откро-вением послужила созданию Мишны.Это был способ постижения Божественных откровений человеком.Тора,утверждали поклоники Мишны,дана всем людям, а не только священикам. Божественное слово предназначено для всех и любой человек может толковать Тору.Это произвело интеллектуальный переворот,имевший огромное значение для еврейской истории.Иудаизм становится достоянием всех и каждого.
После раздела империи Александра,Египет и Палестину получил Пталомей.Династия Пталомеев не интерисовалась религиозными делами евреев.Главным для неё была своевременная выплата дани,поэтому Иудея обладала,как и при персах,полной религиозной свободой.управление осуществляли первосвященник и Синедрион.Однако,внешняя,кажущаяся безмятежность была обманчивой.Чем больше проникал эллинизм в жизнь евреев,тем сильнее становилось сопротивление ему народных масс. Эллинизм проникал незаметно,в результате каждодневного общения,вечерних встречах еврейской и греческой молодёжи.Евреи начали перенимать греческие имена,потом язык,манеры и обычаи.Эллинизм стал влиять на мораль,этику и,что было страшнее всего,на религию.Греческие слова стали попадаться в рели-гиозных книгах,интеллектуалы увлеклись греческими философами,особенно,эпикурейством,которое ортодоксы считали наивысшим злом.
Эпикурейцы совращали душу,проповедуя наслаждения и отрицая мораль,добродетель и верность.Влияние эпикурейства было столь угрожающим,а борьба против него такой жестокой,что в еврейском языке слово «эпикуреец» до сих пор самое бранное. Аристократия и духовенство,знатные люди и торговцы преклонялись перед эллинизом,но народ в своей массе не восспринимал его.Слишком глубока была вера в народе в закон Моисея.На базе отрицания эллинизма возникла партия «хасидеев».Она возникла как политическая сила в ходе борьбы против эпикурейства,а затем и всего греческого.Под её знамёна собиралось всё больше и больше еврейского народа.На фоне этой борьбы складывалась дальнейшая история еврейского народа.
Самуил рос в среде ремесленников,которая включала в себя и купцов,продающих их товар.Некоторые ремесленники сами продавали свой товар внутри страны,но продажей в других странах занимались только купцы.Купцы добирались до самых дальних уголков империи Александра и видели,что эллинизм полностью вытеснял культуру завоёванных стран.В интересах коммерции купцы заимствовали греческие манеры,которые потом передавались дома всему окружению.
Самуил,как и вся еврейская молодежь,не был чужд воспривосприятию эллинизма.Он посещал театр,участвовал в борцовских состязаниях.Борьба обнаженных юношей стала одним из главных развлечений молодежи.Они не останавливались и перед посещением гетер и языческого храма.Участие в пирах и попойках с греками,эпикурейское отношение к жизни, вызывало озлобление большинства населения,занимавшегося сельским хозяйством. Крестьяне,составляющие большинство народа,смотрели на городские развлечения,как на отход от религии.
Сформировавшаяся партия хасидеев,опиралась в основном на сельских жителей.Но городское беднейшее население также поддерживало их в борьбе с проникновением эллинизма. Вначале эта борьба сводилась к словесным убеждениям,но постепенно обмен мнениями начал осуществляться с применением оружия.Греки не вмешивались в междуусобицу евреев,считая их недостойными проявлениями варварства.Но когда дело доходило до вмешательство в греческие интересы,принимали сторону эллинистов и расправлялись с хасидеями.
В средине лета 256 года Самуил с товарищами-греками пошёлв театр.После представления,они шумной толпой отправились к гетерам,где вино лилось рекой и разжигало страсти.На улицевозбуждённые винными парами,юноши стали задевать прохожих,обзывая их непристойными словами.Они шли ,не встречая сопротивления и это ещё больше раззадорило их.Остановив проходившую девушку,юноши начали оскорблять её,забыв о том, что у евреев женщина очень почитаема.
Немедленно на помощь поспешили несколько прохожих. Завязалась перебранка,толпа густела,окружила их и,когда кольцо замкнулось,в ход пошли кулаки.Самуил дрался с ожесточением,применяя приёмы греческой борьбы.Внезапный удар по голове ошеломил его,а повторный удар повёрг на землю.Его топтали,били ногами и один из ударов деревянной обувью ,пришёлся в висок.В пылу сражения никто не обратил внимания на неподвижное тело и только ,когда страсти улеглись, толпа расступилась и на земле остался лежать мёртвый Самуил.

 
 Г Л А В А 20



3 тевета 174 года до н.э. в Модиине,в семье крестьянина,родился сын.После обряда обрезания его назвали Шимон.
Весь послеалександровский период Птоломеи и Селевкиды вели войны за обладание Палестиной.Обе династии не стремились к политической изоляции Палестины.Главными были два момента:сбор дани и безопасность.Срединное положение Палестины обеспечивало безопасность того государства,которое обладало Палестиной,а богатая дань никогда не была лишней для роскошных царских домов Востока.Многолетняя война увенчалась победой Антиоха 3 Селевкида.Он предоставил евреям ещё большие политические права,чем Птоломей и завоевал симпатии правящего класса Иудеи.Покорив страны Ближнего Востока,Антиох 3 решил объединить всю бывшую империю Александра.Самым главным и серьёзным противником был Египет, дорога к которому была открыта после завоевания Палестины. Антиох 3 выступил с огромным войском против Египта,но не доходя границ Египта,неожиданно столкнулся с легионами римлян.
Свое восхождение к мировому господству римляне начали с уничтожения этрусков.Затем,выдержав тяжёлые бои со свирепыми галлами,покорили центральную Италию.Пунические войны принесли им обладание всей Италией,Испанией и Северной Африкой.Греция была присоединена без боя.Эллинизм покорил римлян,они стали считать себя наследниками греческой культуры и во всех покорённых странах насаждали эллинизм.Идея наследования культуры привела их и к мысли о наследовании империи Александра.Римляне успешно осуществляли эту идею, покоряя народы за счёт хорошо обученной и организованной армии.В Египте римляне оказались не случайно.Они пришли по просьбе царя на защиту от персов.Так началось покорение Египта.Персия ещё была очень сильна и римляне не осмеливались на решительные боевые действия.
 Антиох 3 при столкновении с римлянами,даже не попытался вступить с ними в сражение,опасаясь поражения.Это позорное бегство заставило его приступить к созданию объединённой армии из покорённых народов.Способствовать объединению могла только общая идеология,которой и для Антиоха был эллинизм.Он начал насаждать в подчиненных странах греческих богов,не забывая и о своих собственных статуях.Эта политика принесла успех во многих страгах,но еврейское население Палестины оказало упорное сопротивление.Первосвященник и члены Синедриона были вызваны к Антиоху 3 и в ходе переговоров,больше похожих на принуждение,всё же сумели доказать Антиоху и его чиновникам,что исправной уплатой налогов евреи проявляют лояльность по отношению к Селевкидам и дополнительное проявление верности и проявление гражданских обязанностей,в виде поклонения греческим статуям богов и Антиоху,не увеличать патриотизма евреев.Антиох 3 вынужден был согласится с их доводами так как ему необходима была спокойная обстановка в Палестине—воротах к Египту.
Спокойный период в самой Иудее был заполнен религиозными спорами.популярность Мишны и вновь возникший ,на основе греческой философии, интерес к Каббале,мистическому учению,основанному на толковании Торы,серьёзно встревожили раввинов.Их опасения,что Мишна и Каббала подорвут авторитет Торы,привели к запрету записывать Мишну.Её можно было только заучивать наизусть.Поэтому она получила название Устного закона.Что же касается Каббалы,то раввины не смогли помешать распространению учения каббалистов,так как в соответствии с традицией учение передавалось по наследству только среди посвященной группы избранных священников.Каббала считалась вторым Устным законом,но находилась как бы в тени Торы. Пока евреи были заняты религиозными проблемами,на трон Селевкидов взошёл Антиох-Епифан,убивший своего брата,в борьбе за трон.Это случилось в 178 году.Епифан продолжал политику своего отца и считал,что эллинизация должна охватить все страны и народы,включая и евреев.Он не испытывал чувства ненависти или предубеждения к евреям,он считал это делом принципа.Планы Епифана поддерживала еврейская аристократия,полностью эллинизированная.В империи Селевкидов каждая провинция управлялась наместником,назначенным царём.Исключение было сделано для Иудеи,где роль наместникавыполнял первосвященник,назначаемый царём,по рекомендации евреев.Еврейская аристократия убедила Епифана назначить первосвященником лидера эллинизации Ясона.Антиох поддался уговорам,не зная особенностей еврейских религиозных законов и возбудил недовольство ортодоксов.Ясон был назначен первосвященником при действующем патриархе Онии 3,что для верующих евреев было кощунством и посягательством на традиции.Ясон,пытаясь оправдать доверие Епифана,установил в Храме греческих богов.Священники надели греческие туники и совершали греческие обряды.Еврейские купцы стали посещать греческие храмы в городах империи.Однако элиинистов не удовлетворила эта мера.Они мечтали о полной эллинизации страны,начиная с обучения детей.Консерватор Ясон был заменён на Менелая.
 Ситуация в Иудее обострилась до предела.Если в случае с Ясоном была нарушена преемственность власти,то теперь власть оказалась у совершенно постороннего человека.Протест высказывали не только ортодоксы,но и лояльные к режиму горожане.Иудея кипела в политических страстях и в это время пронёсся слух,или его специально распространили хасидеи,что Антиох-Епифан,затеявший войну с Египтом,потерпел поражение и сам погиб в сражении.Лидеры хасидеев призвали народ к восстанию.Возмущение народа не было направлено против тирании Селевкидов.Народ был возмущен деятельностью еврейских аристократов.Восставшие сбрасывали со стен Храма священников и чиновников,проводивших эллинизацию и в то же время не трогал персидских чиновников.Покончив с евреями-эллинистами, восставшие выбросили из Храма статуи греческих богов и вновь освятили Храм.
Власть в стране полностью перешла к хасидеям.Вопреки слухам,Антиох оказался жив и горечь поражения решил выместить на евреях.Он не стал слушать своих чиновников,доказываю- щих ему, что восстание было направлено не против него,а против евреев-эллинистов и с остатками своей армии,впрочем очень внушительной,захватил Иерусалим.Не обращая внимание на принадлежность к эллинистам или хасидеям,Епифан перебил девять тысяч евреев,восстановил греческих богов в Храмеи и назначил новых священиков.Затем переселил в Иерусалим жителей-язычников из подвластных ему городов.Возможно эти меры способствовали бы погашению конфликта,но Епифан не ограничился этим.Он издал декрет о запрете обрезания и праздновании субботы,т.е. он фактически запретил евреям исповедовать свою веру. Последние меры настолько оскорбили евреев,что даже те,кто выступал за эллинизацию,примкнули к хасидеям.Новая волна протестов прокатилась по всей стране и нужна была маленькая искра,чтобы пассивное сопротивление перешло в большой пожар.Этой искрой стало происшествие в Модиине. Греческие чиновники,исполняя приказ Епифана,принуждали священников приносить в жертву свиней на алтаре.Один из священников,имя которого было Маттитьяху,отказался совершать кощунство,а,когда другой еврейский священник согласился провести жертвоприношение,Маттитьяху убил его и труп бросил на алтарь.
Епифан приказал покарать священника,но все население Иудеи встало на защиту Маттитьяху.Так началось восстание,которое возглавили Маттитьяху и пять его сыновей.Они ушли в горы и к ним потянулись тысячи жителей Иудеи.Это было начало первой в истории человечества религиозной войны. Маттитьяху,как религиозный лидер,разрешил евреям сражаться с оружием в руках даже в субботу.
Епифан вначале не придал значения восстанию в Иудее.Война которую начали иудеи,несмотря на свои потери, за веру,ему,как и всем язычникам, была непонятна.Рационалисты-греки не могли уяснить как можно погибать за абстрактную идею.Во всём языческом мире считалось,что если столица покорена,армия разбита,храмы и боги свергнуты то и народ должен покориться.Но вскоре Епифан и его чиновники стали понимать,что свой Храм и своего Бога евреи несут каждый в своём сердце и чтобы уничтожить их религиозную идею,необходимо истребить всех евреев поголовно. И тогда Епифан,собрав первоклассную армию,направился в Иерусалим.Он не сомневался в своей победе над варварами.
На первых порах восставшие избрали тактику партизанской вой-ны.Не только мужское население,но и женщины ,и дети поднялись на борьбу с осквернителями Храма. Шимон,для которого восстание началось в его родном городе, естественно,по мере сил,учавствовал в этой борьбе.Он приносил в горы продовольствие и последние известия о продвижении персидских войск.После смерти Маттитьяху движение возглавил его сын Иуда,проявивший себя способным военноначальником.Под его руководством евреи стали побеждать персов не только в горах,но и на равнине.За свои победы Иуда получил прозвище «Макковей»,что в переводе с еврейского означало »Молот».Это прозвище перешло на всю семью Маттитьяху.
Когда Епифан подошёл к Иерусалиму,Шимон с отцом отправились в город и участвовали в его обороне.Женщины и дети не учавствуя в боевых действиях,сыграли немалую роль в моральном воздействии на защитников.Глядя на них воины чувствовали поддержку всего народа.
В 164 году евреи прорвали блокаду Иерусалима и начали изгонять вражеские войско из Иудеи.Победители очистили Храм от идолов,заново освятили его и установили праздник Ханукка,в честь победы над персами.Этот обычай сохраняется и сейчас во всех еврейских диаспорах и Израиле.Война ещё не была закончена.В ней погибли четыре сына Маттитьяху,но на смену погибшим приходили новые лидеры.Начали завязываться внешне политические контакты и,в первую очередь, с римлянами,для которых победы Макковеев играли большую роль.
Блестящие победы евреев над мощной империей Селевкидов, конечно,были обусловлены рядом внешних обстоятельств.Распри в доме Селевкидов,разыгравшиеся после смерти Антиоха-Епифана,поддержка Иудеи со стороны египетских Пталомеев, заклятых врагов Селевкидов и самое главное поддержка Рима,заинтерисованного в поражении Селевкидов.Между Иудой и римским Сенатом был заключён договор,который существовал до полной победы евреев.Эти обстоятельства способствовали не только очищению Иудеи от войск Селевкидов,но и переносу военных действий на территорию Персии.
Шимон и его отец так и не вернулись в родной город.Они
продолжали воевать в армии Макковеев.На смену погибшим приходило молодое пополнение и война приобретала всенародное значение. Шимон учавствовал уже во многих сражениях, познал и радость побед,и горечь поражений.Когда поддерживаемые римлянами евреи перешли границы Палестины,война из освободительной превратилась в захватническую.Это обстоятельство не могло не сказаться на моральном состоянии войск.
 В средине лета 156 года Шимон в составе отряда,оторвался от основных сил армии.Опьяненные победами воины продвигались без всяких мер предосторожности,грабя по пути местное население.Местные жители создавали отряды самообороны и часто истребляли мелкие отряды армии захватчиков.Отряд Шимона въехал в небольшую деревушку,не позаботившись о разведке и попал в засаду.Часть отступающих войск персов и местные жители,окружили отряд Шимона и начали беспощадно уничтожать чужестранцев.На предложение сдаться евреи ответили отказом.Они не захотели пополнить ряды евреев-рабов,которых сирийцы распродавали на рынках империи.
 Один за другим падали воины-евреи,нанося ответные удары. Наконец,все было закончено,ни один из евреев не уцелел.Все предпочли смерть рабству.Шимон и его товарищи, естественно,уже не могли узнать,что пали не напрасной жертвой.Преемники Антиоха-Епифана,потеряв надежду на победу в войне,были вынуждены подписать мирный договор с последним из уцелевших сыновей Маттитьяху,о полной политической независимости Иудеи.В 143 году в Иудее вновь было восстановлено еврейское государство.В этот же период от Макковеев откололась часть «ревнителей Закона»,больше известных под именем ессеев,недовольных узурпацией власти Хасмонеями т.к. они не принадлежали к ветви Давида.Отделение и уход из политической жизни ессеев сыграли в дальнейшем огромную роль в мировой истории.
Объединение Хасмонеями двух ветвей власти:законодательной и исполнительной,в одном лице--привело к извращению идеи национального возрождения.Иоханаан Гиркан,преемник Макковеев,уже правил в Иудее как эллинизированный монарх, из-за чего и произошло восстание евреев против Селевкидов.

 
 Г Л А В А 21



3 тевета 74 года до н.э. в семье священнослужителя,в Палес-тине,родился сын.После обряда обрезания его назвали Саул.
Иудея переживала большие политические потрясения.На протя-жении многих лет главным врагом идеологии евреев был эллинизм.Борьба между евреями и греками была борьбой двух идеологий.Эллинизация началась незаметно:сначала затронула язык,манеры,привычки,а затем стала влиять на мораль, этику,религию и расколола общество. Хотя влияние эллинизма было велико,но всё же большинство евреев противостояло ему.Эта борьба с эллинизмом сплотила антиэллинистов в политическую партию хасидеев. Со временем в самой партии произошёл раскол и она распалась на три группы:ессеев,фарисеев и саддукеев.Ессеи устранились от политической деятельности,антиэллинисты обособились в партию фарисеев,а эллинисты--в саддукеев.
Незадолго до рождения Саула произошло одно событие, повлиявшее на дальнейшую судьбу евреев.В 78 году жена царя Янная,после смерти мужа,наследовала престол.Она основала общедоступные начальные школы и издала указ,по которому начальное образование стало обязательным для всех детей Иудеи. Отец Саула примыкал к партии фарисеев и воспитывал сына в соответствующем духе.В одиннадцатилетнем возрасте Саул испытал первое потрясение.Истерзанная в междуусобных войнах Иудея оказалась покорённой римлянами.В 63 году жестокий Помпей вторгся в государство Макковеев,произвёл кровавые расправы над населением и назвал её римской провинцией Иудея.Римское владычество не оказало влияния на религию еврев.Римляне ко всем религиям относились одинаково безучастно,считая их ложными,кроме своей.Они приходили в ужас от обряда обрезания и в то же время распинали на крестах тысячи живых людей.Римляне ни разу не предпринимали попытки обратить евреев в свою веру.
По древнему обычаю Саул должен был стать священником,как и его отец.Но его притягивала политика.В тринадцать лет,по закону,став равноправным членом общества,он принимал участие во всех общественных делах.До совершеннолетия,Саул,как и все еврейские дети,получил начальное образование,изучал Тору,верил в приход Мессии,который избавит народ от римского владычества.К шестнадцати годам Саул изучил программы всех двадцати четырёх партий и сект,существовавших в Иудее,каждая из которых проповедовала свою теорию спасения. Выполняя поручения отца и его сподвижников,Саул всё больше и больше разочаровывался в доктринах разных партий.И тогда он понял,что ближе всего ему ессеи,устранившиеся от политической деятельности и живущие коммуной на краю пустыни.Саул был немногословным юношей,любил одиночество и по этой причине пустыня притягивала его.Он не раз приходил к краю пустыни, наблюдал как она меняется в зависимости от времени суток или года. Она представлялась ему то безбрежным морем,то свирепым хищником,присевшим для прыжка,то бегущим стадом коз, поднимающихся с одного холма на другой,то Иерихонской трубой, когда пески начинали петь свою бесконечную песню под ветром.Но чаще всего она казалась ему огромной страной,населён-ной людьми-песчинками.Они суетились,переговаривались на ходу,бегали без цели,затихали к ночи,чтобы с восходом солнца начать всё сначала.Пустыня притягивала его и он отправился к ессеям.
Приняв обряд очищения водой и дав обет безбрачия,Саул сталполноправным членом общины.Община называлась»Новый завет»,верила в Учителя справедливости,который погиб от рук сынов тьмы,вознёсся на небо и должен был вернуться в образе Мессии.Учение о Мессии было знакомо Саулу с детства и он безоговорочно поверил в эту легенду.Саул изучил»Устав общины»,другие религиозные рукописи,которые составляли ядро ессейского вероучения.»Учитель справедливости» погиб незадолго до прихода Саула в общину.Он проповедовал покаяние,бескорыстие, покорность,любовь к ближнему,воздержание.Учитель предписывал беспрекословное соблюдение законов Моисея,Он стал жертвой преследования священнослужителей-саддукеев, что тоже,в какой-то степени повлияло на решение Саула уйти к ессеям.Учитель основал церковь,его последователи ожидали его прихода в ореоле величия и славы.Во главе общины стоял епископ.
Саул часто уходил в пустыню.Он не только совершал обычный ессейский ритуал,предписывающий чаще оставаться наедине с собой и молиться.Саул любил наблюдать за скудной жизнью пустыни.Иногда ему встречались люди,они молча кланались и проходили безмолвно мимо.Они не заговаривали с ним не потому,что он был ессей.Учение ессеев не противоречило ортодоксальному иудаизму.Это был простой обычай людей пустыни. Жизнь среди безмолвия приучила их к немногословию.Что же касалось учения ессеев,то очищение водой в течение многих веков практиковалось иудаизмом в той или иной форме ритуаного очищения.То ,чему учил Учитель справедливости не противоречило всему,о чем говорили другие еврейские пророки. Поэтому со стороны евреев ессеям не грозила опаность. Единственное,что не одобряли ортодоксы---это обет безбрачия.Для них это было кощунством перед Богом.
Опасность всем евреям,в том числе и ессеям,грозила со сто-роны римлян,но не по религиозным соображениям.В то время как весь мир стремился подражать греко-римскому образу жизни,подавляющее большинство евреев,а,особенно,ессеи,взирали на их обычаи с презрением и насмешкой.У греков и римлян это высокомерие вызывало злобную ненависть.Незаметно пролетел год.Саул готовился к восемнадцатилетию и по настоянию епископа ушёл в пустыню для очищения от грехов и мотитв.Он впервые так далеко зашёл в пустыню и с интересом наблюдал за меняющимися красками песков и скудным животным миром.Много времени Саул проводил в молитвах о приходе Спасителя,о отпущении грехов.Дни летели незаметно.Пришёл и день его возвращения в общину.
Была середина лета 56 года,но ночи в пустыне были холодными. Дрожа от утреннего холода,Саул,помолился,позавтракал чёрствой лепёшкой и запил трапезу остатками воды из кувшина. Саул поднялся с земли и хотел уже идти в общину,как вдруг услышал нарастающий шум движущихся по пустыне людей.Он не мог рассмотреть,кто были эти люди и по естественному любопытству решил подождать их приближения.Когда они подошли на близкое расстояние он сразу узнал римских солдат и поспешно зашагал к монастырю.
Это действительно были римские легионеры,которые,пока их Цезарь проводил время с Клеопатрой в раскошных дворцах,шли в новый поход на Иудею.Они стали кричать Саулу,чтобы он остановился,некоторые легионеры вырвались вперед и тогда Саул побежал.Он не знал,что легионеры идут походом на Иудею.Он знал только одно,что милости от римлян ждать нечего и,что лучше всего добежать до монастыря и спрятаться за его стенами.Он не знал,что и там не было бы ему спасения.Саул бежал и песок,игру которого он так любил,теперь накрепко хватал его за ноги и мешал бежать. Легионеры тоже побежали. Для них это была игра.Они кричали ,улюлюкали,как на охоте за диким зверем.В их утомительном,однообразном походе через пустыню,предоставилась возможность развлечься и ради этого удовольствия они не желали думать,что впереди бежит не зверь,а человек.Один из легионеров вставил камень в пращу и выстрелил.Саул почувствовал удар в голову,чуть выше затылка,на всем бегу споткнулся и упал.Кровь , вытекая из раны, оросила песок.Но он всё же полз в сторону монастыря,пока глаза его не закрылись.
 Когда легионеры подошли к Саулу,он был мёртв.Один из них ткнул его копьём и они пошли дальше,не останавливаясь и необращая внимания на мертвое тело,как будто шли мимо пустого места.Впереди у них был монастырь ессеев.
 

 Г Л А ВА 22



3 тевета 4 года до н.э. в Палестине,в Капернауме и Тарсе, в семьях священника-каббалиста и богатого торговца,родились сыновья.После обряда обрезания сына священника назвали Иеошуа,а сына торговца—Савл.
 Отец Иеошуа,Иосиф,был женат вторым браком на галилеской девушке Мирьям.Познакомился с ней Иосиф в семье своего друга,свящщенника-каббалиста Захарии.Мирьям была сестрой жены Захария.Она была намного моложе Иосифа и у неё,конечно же,был выбор,но она предпочла Иосифа,пожалев осиротевших детей.В еврейской среде это было нормальным явлением и никто не высказал ни удивления,ни осуждения.
 После рождения сына Иосиф,по привычке всех каббалистов,вычислял судьбу новорожденного,но не смог выяснить всё до конца.Он был каббалистом низшей категории и потому отправился в Куман,монастырь ессеев,где жил его друг и учитель рабби Мордехай.Рабби Мордехай по просьбе друга,составил цифровую карту.
 --Сложная судьба ждёт твоего сына,Иосиф,но всё можно изменить.В твоей семье растут сыновья,но ты никого не отдал в обучение Каббале.Новорождённый будет выдающимся каббалистом и его место здесь.Он должен быть посвящён в тайны Каббалы,но ты знаешь условия.Он должен изучить Тору и Талмуд,достичь тринадцатилетнего возраста и добровольно посвятить себя изучению Каббалы.Иди домой,пусть сын учит Тору,а ты, ненавязчиво,обучай началам в познании Каббалы.
Путь из Кумана,что близ Иерусалима,в Капернаум был небезопасным.Совсем недавно римляне подавили восстание в Галилее.Вдоль дорог ещё стояли кресты с распятыми иудеями. Римляне,считающие Галилею рассадником бунтарства,проверяли каждого,идущего в Галилею.Малейшего подозрения хватало, чтобы попасть в руки римских палачей. Иосиф благополучно проделал путь и к радости Мирьям вернулся домой.
 * * *
Савл был неудачным ребёнком.Нарушение позвоночника наложило отпечаток на всё строение его тела.Слепой на один глаз, хромой,ещё в детстве был признан эпилептиком.Болезнь позвоночника томозила его рост и врачи не могли справиться с его болезнью.С такими данными нечего было думать о продолжении отцовского дела.Судьба как бы с самого начала предопределила ему стезю священника.Как и все еврейские дети,Савл с 6 лет начал изучать Тору и Талмуд в синагоге.
 * * *
Земля Галилеи плодородна,летом колышутся моря золотого хлеба,повсюду растут маслины,да в таком количестве,что Талмуд не удержался:»маслинами легче накормить в Галилее целый легион,чем в земле Иудиной ребёнка».Горный воздух свеж и чист.Зимой изредка выпадает снег и недолго лежит на кипарисах и пальмах.До первого солнца.На склонах холмов и в долинах растёт виноград.Белые домики с низкими крышами утопают в оливковых рощах и виноградниках.Овцы и козы толпятся у единственного источника воды Изреельской долины.Их блеяние смешивается с весёлым смехом капернаумских девушек, прибежавших с кувшинами за водой.Недалеко от города римская столица Галилеи.Там театры,школы, бани,но ничего не долетает оттуда.В Капернауме тишина и спокойствие.Жители Иудеи считают Галилею округом язычников. Многие иудеи по крови смешанны с финикийцами, вавилонянами и эллинами.Говор галилейский также отличается от иерусалимского.Только в городах живут иудеи чистой крови,а поселян считают они «невеждами в законе».Поселяне же,сами считают себя иудеями,может быть не до конца выполняющими закон,но верующих в Бога и Тору.
Богата земля галилейская,но бедны люди,проживающие наней.Там ,где бедна община,не отличается от неё и священник.А потому всё может делать Иосиф:и плотничать,и столярить,и камень положить.Сыновей приучает к ремеслу,ибо сказано «сына своего готовит в разбойники,если не учит ремеслу».Не считал Иосиф зазорным,чтобы дети поработали и пастухами.В шесть лет Иеошуа начал изучать Тору и Талмуд в синагоге. Сидя на полу вокруг свитка,повторял за учителем,хассаном,стих Писания до тех пор,пока не запоминал .Как все.Единственно,чем отличается он от остальных детей--это белого,чистого льна одежда,положенная как сыну священника.Но никто из детей не завидовал и не возмущался.Так положено по Закону и этим всё сказано.Учился и дома.Свитки Торы были обязательны не только в домах священнослужителей,но и в беднейших семьях. Трижды в день,как все иудеи до него,повторял»Слушай,Израиль!». Рос,наливался силой и знаниями.Хассан неоднократно говорил Иосифу о успехах Иеошуа.Первым учеником был в синагоге, распутывал тайный смысл притч библейских и иногда удивлял хассана необычным толкованием стихов Торы.
Иосиф гордился сыном,понемногу учил его началу Каббалы и сам удивлялся успехам сына.Так шли год за годом.В десять лет испытал Иеошуа первое потрясение.Непокорная Галилея вновь восстала.Поводом послужила перепись населения,объявлен- ная Римом,для учёта податей,вносимых в казну.Зелоты,ессеи и, примкнувшие к ним фарисеи,всколыхнули народ,объявив это действие мерзостью перед Богом.Предводитель восстания Иуда Галилеянин объявил себя Машиахом,сплотил людей и нанёс несколько серьёзных поражений римлянам.Империя жестоко подавила восстание,около двух тысяч евреев было распято на крестах.Иеошуа видел всё это своими детскими глазами.Боль унижения глубоко запала в сердце мальчика.
Распятие на дереве было проклятием евреев перед Богом. Первая боль и первые страдания всегда серьёзно отражаются на дальнейшем мировозрении впечатлительных людей. Каждый год родители Иеошуа ходили в Иерусалим на праздник Пасхи.Путь был неблизкий и опасный.Через Самарию ходить опасались: не давали им ни воды,ни огня,а ,иногда,и били,считая галилеян «нечистыми».Поэтому ходили через лесные дебри Переи,горы которых кишели разбойниками.Только на седьмой день приходили в Иерусалим.
Когда исполнилось Иеошуа двенадцать лет,взяли родители его с собой на праздник Пасхи.Он должен был держать экзамен на знание Торы.Каждый год на Пасху собирали мудрецы в Храме двенадцатилетних мальчиков,рекомендованных местными хассанами для дальнейшего обучения.Храм был не только местом,где заседал Синедрион,но и центром еврейской учёности. Мудрецы обучали детей и по окончанию учения они пополняли местные синагоги,а наиболее способные оставались служить при Храме.Ученики не только слушали лекции,но и сами могли выступать с разъяснениями Закона.Здесь же проходили дискуссии по религиозным темам.
Экзамен Иеошуа выдержал блестяще.Иерусалимские книжники были удивлены его познаниями Торы.Его вид поселянина, выходца из Галилеи, «амгаареца»,как считали книжники,не учившего Писания,не вязался с ответами,отличавшимися глубиной проникновения в текст Торы.Иеошуа был зачислен в ученики при Храме.Освободившись,Иеошуа стал слушать ответы других мальчиков.Среди них выделялся некрасивый,хромой и одноглазый,по имени Савл.Он был родом из Тарсы.Ответы его понравились Иеошуа,но не со всеми он был согласен.Этого мальчика тоже оставили учеником при Храме.Год проучился Иеошуа в Храме.Здесь ему привили любовь к Устной Торе и другим религиозным книгам.Чтение Талмуда было увлекательно и,кроме всего прочего,развивало мышление,потому что при чтении можно было спорить с великими мудрецами.На следующую Пасху родители снова пришли в Иерусалим.Иосиф сказал сыну,что желал бы посвятить его обучению Каббалы в ессейском монастыре.Он не заставлял Иеошуа,а как бы спрашивал согласия.Иеошуа вспомнил то,что с детства запало в сердце:восстание в Галилее и целый ряд крестов.Душой восставших были ессеи и он тотчас согласился.Иосиф,оставив Мирьям в Храме,отправился с Иеошуа в Куман.Это было не очень далеко и Иосиф пообещал вернуться назавтра пополудни.
 Рабби Мордехай приветливо встретил Иеошуа,спросил сам ли он принял решение идти в монастырь и после утвердительного ответа отвел его в келью.
 --Побудь здесь,пока я переговорю с твоим отцом,а потом отведу в спальную.Ты будешь жить ещё с двумя мальчиками.Твой дальний брат Иоанн,сын Захарии,тоже живет здесь.Можешь его потом проведать.
 Рабби Мордехай вернулся к Иосифу,пообещал присматривать за сыном и проводил его за ворота монастыря.По правилам ессеев Иосиф не мог ночевать в монастыре.Вернувшись рабби Мордехай отвел Иеошуа в спальную комнату.Там рабби познакомил его с двумя мальчиками.
 --Это—Яаков,он из семьи первосвященника.А это –Иехуда,он из древнего города Керит.
 --Это—Иеошуа,сын священика из Капернаума.Вы будете вместе учиться и жить.Будьте дружны и внимательны друг к другу.
 * * *
Природное физическое уродство Савла,издевательства детей, эгоистичных и беспощадных,наложили на Савла чувство какой-то вины и греховности.И в то же время сделали его завистливым, злостным,трусливым и мстительным подростком.Весь свой природный ум,полученный как бы в замен своих физических недостатков,Савл направил на изучениеТоры,Талмуда и греческих философов,книги которых стояли в библиотеке отца. В двенадцать лет,в числе лучших учеников со всей Иудеи,он был принят на обучение в Храм.В тринадцать лет Савл примыкает к известной школе рабби Гамалиила,ревностного поклонника греческой философии,который до самой своей смерти останется учителем Савла.Здесь же в Храме он познакомился и год обучался вместе,со своим одногодком Иеошуа из Капернаума.Савл сразу проникся к нему антипатией.Бывает,что человек,первый раз увидев незнакомого ему собрата,вдруг испытывает к нему чувство антипатии,возникшее непонятно по каким причинам. Во время учёбы в Храме появилась и причина:Иеошуа был строен,красив,умён,прекрасно знал Тору,имел собственное суждение о всём прочитанном,чем даже поражал учителей.Через год Иеошуа ушёл в монастырь и Савл быстро выдвинулся в первые ученики.Встречались они изредка,только в дни Пасхи и Савл всегда вёл себя с ним агрессивно.К восемнадцати годам Савл уже хорошо знал греческих философов,но особенно увлёкся трудами греко-еврейского философа из Алексанрии, Филоном.Савл много раз пытался рассказать Иеошуа,думая поразить его своими знаниями,о трудах греков,но тот спокойно выслушав Савла,уходил,ничего не отвечая.Савл был раздосадован тем,что ему не удалось поразить Иеошуа,но он уже умел владеть собой,не показывал своей обиды,а,наоборот,с улыбкой на лице беседовал с Иеошуа о чём-нибудь постороннем.В последнюю их встречу Савл сообщил Иеошуа,что едет в Рим,продолжать учение.Они расстались и не виделись много лет.
 * * *
Ессейской общиной управляли двенадцать апостолов,трое из которых,---«пастыри»—были особо почитаемы.Ессеи верили в бессмертие души,воскресение и пришествие Машиаха,в адские муки и райские блаженства.Эта вера зародилась у них на основе каббалистического учения,которое было широко распространено среди ессейских священников. Ессеи предпочитали безбрачие, но в последнее время среди них появились и семейные.Среди ессеев было много святых людей и проповедников, провозглашавших приход Машиаха и Царствие Божие.
Учитель справедливости,по учению ессеев должен был возвратиться на землю,чтобы установить справедливость.Между собой ессеи называли друг друга «брат»,что и явилось причиной того,что в народе их называли «братством».В монастыре обучение проводилось по группам из трёх человек.Группой Иеошуа руковолил рабби Мордехай,каббалист высокой категории.Занятия он проводил в виде монологов,выделяя один день в неделю для вопросов и ответов на особо трудные места Каббалы.Уже на следующее утро,после прихода Иеошуа,рабби Мордехай начал лекции.Нет смысла описывать каждодневные занятия.Легче пре-дставить лекцию по Каббале,как одну,но мысленно разбитую на несколько лет усидчивого труда.Термины и понятия Каббалы трудны и требуют кроме кропотливого труда,великолепной памяти и желания,ещё и посвящения в этот удивительный и волшебный мир.
Учение Каббалы нельзя освоить в виде подарка.Человек,не посвященный и не прилагающий усилий,чтобы понять её сложность,не сможет одолеть эту науку.В то же время,посвященный и прилагающий минимальные усилия,начинает осваивать удивительный мир Каббалы.Каббала---это тот же иудаизм,но кроме познания смысла жизни,через убеждение и веру,она ищет духовной связи с Создателем.Каббалист ищет силы,которыми пользуется Создатель и поэтому для него неведомое становится явным,а вера превращается в знания.Вечные истины доступны для тех,кто читает сердцем,а не глазами,кто слышит разумом,а не ушами. Тора для каббалиста является дорогой к Создателю.Поэтому необходимо сначала изучить Тору,глубоко и осознанно,чтобы опираясь на её указания,вступить на путь знаний.Тора в первых же повествованиях заявляет,что важнейшим фактором является знание,а знание есть связь с Господом.»И познал Адам Еву и она зачала..»Этим Тора показывает,что человек может вступить в контакт только при помощи знания.Все,что не познано не имеет смысла для Господа.И первая заповедь,которая была дана евреям,начинается словами:»Познайте,Господа!»
 Рассказы и повествования Торы каббалист не воспринимает буквально.Для него они представляют послания ,с помощью которых познаётся Божественное царство.Тора---это притчи,которые при расшифровке становятся инструментом вхождения в царство реальности.Языком этого инструмента является Алфавит.Это означает,что Божественный мир может быть переведён на доступный для человека язык. Каббалист не может согласиться с мыслью,что поведение Вселенной происходит под воздействием случайных явлений.Во Вселенной существует определённый основополагающий порядок.Наблюдения за Вселенной дали в руки каббалистов универсальную схему человеческого поведения,ведущей к полному пониманию самого себя.
Первым каббалистом был Авраам.Полные знания Каббалы Всевышний вложил Моисею.Великими каббалистами были Давид, Соломон и пророки Илия и Исаийя.Поэтому все каббалисты называют себя сыновьми Авраама и Давида.Авраам первым записал в Книге Созидания планеты:Шабай\Сатурн\, Цедек\Юпитер\, Моддим\Марс\,Нога\Венера\,Кохав\Меркурий\,Хама\Солнце\ и Левана\Луна\.Это семь низших сфирот.Три высшие сфироты----Кеткр\Корона\,Хохма\Мудрость\ и Бина\Разум\.Семь планет –это семь дней недели,семь ворот в чувства человека:Хесед\Милосердие\, Гвура\Правосудие\, Тиферет\Красота\, Нцах\Победа\,Од\Великолерие\,Йесод\Основание\ и Малхут/Царство\. Двадцать две буквы,которыми написана Тора,выражены этими семью сфиротами и Головой,которая состоит из Короны,Мудрости и Разума. Сфира—это яркость, бесконечное свечение.Три первичных элемента:вода,огонь и воздух---три высших сфироты,олицетворящие жизненные силы Вселенной. Низшие семь сфирот—это восприятия человека в виде зрения, слуха,обоняния и вкуса.Они управляются двумя глазами,двумя ушами,двумя ноздрями и ртом.
Человек—есть копия Вселенной.Так семь дней недели—это семь органов восприятия.Двенадцать месяцев –это двенадцать наружных членов: две руки,две ноги,каждая из которых состоит из трёх сегментов.Также двенадцать внутренних органов: мозг, печень,сердце,рот,язык,пять ответвлений легкого и две почки.Это духовный аспект тела. Число 248 является магическим для каббалиста.Молитва Крият Шма ,самый мощный канал связи с Богом,состоит из 248 слов. Скелет человеческого тела также состоит из 248 элементов. Каббала учит,что слово»вера»,есть неопределённый термин.Когда мы говорим» я верую»,то подразумеваем «я знаю».Но знать о кам-либо или о чём-либо,не встречаясь лицом к лицу невозможно.Моисей,когда попросил у Господа разрешение увидеть Его лицо,захотел узнать то,что недоступно пониманию человека.Поэтому Каббала говорит,что Бога можно познать только по Его делам.Познания эти двоякой формы: общая и индивидуальная.Слова Господа «Я первый и Я последний» символизируют этот смысл.»Я первый»—это общая форма познания,а «Я последний» –особая,индивидуальная,форма познания,которые сливаются воедино.И как результат этого познания 248 элементов человеческого тела превращаются в 248 положительных предписаний Торы,где тело и душа служат проводниками для обретения свободы и гармонии жизни. Особое, индивидуальное,познание Господа вносит благословление и спасение в каждые из 365 дней года,что составляет 365 запретительных предписаний Торы.
И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево,приятное на вид и годное в пищу,и дерево жизни посреди сада,и дерево познания добра и зла.И заповедал Господь Бог человеку,сказав:
от всякого дерева сада ты можешь есть,а от дерева познания добра и зла—не ешь от него,ибо в день,в который ты вкусишь от него,смертию умрёшь.Адаму разрешалось есть от всех деревьев вместе взятых,но от одного дерева познания добра и зла запрещено.»Зло» включает в себя иллюзию и оно не способно жить самостоятельной жизнью,только человек может вдохнуть зло в жизнь.Зло---это земная необходимость,ибо преодолевая зло,мы открываем добро.И здесь зло сыграло положительную роль,дав человеку возможность отказаться от «хлеба стыда»---проживания в раю. Древо Познания—это иллюзорная Вселенная,а древо Жизни—реальная Вселенная.Адам был предупреждён,что вкушая от древа Познания он должен вкусить и от древа Жизни.Задача человека состояла в том,чтобы соеденить эти две Вселенные.Адам был близок к тому,чтобы войти в реальный мир.Адам был близок к тому,чтобы войти в реальный мир,до его прого\решения эти две Вселенные существовали в единении.Сознание души было важнее сознания тела.
 Из всех страхов,посетивших человечество после Адама,самым ужасным был страх перед неведомым.Господь Бог дал Адаму задание назвать всех животных,которых Он создал.Давая названия животным,Адам становился тем самым хозяином мира.Поэтому человек был создан в шестой день,как высший элемент всего сотворённого.Всё было прекрасно,но вмешался Тёмный Господь или Сатана.Тёмный господь проделывает с человеком много злых шуток.Он может довести человека до состояния,когда он перестает контролировать свои действия.Разум затуманивается и человек во власти Сатаны.Тёмный Господь может принести здоровье,успех,но когда он у бедится,что человек попадает в его западню,Тёмный Господь оставляет его наедине с адом.Тёмный Господь создаёт иллюзию материального, оставляет тело без души.Тёмный Господь заставляет человека думать,что все решения принимает он сам.Человек,обладающий хорошим здоровьем и думающий,что это будет продолжаться всю жизнь,находится во власти Сатаны.Как только Тёмный Господь видит,что человек поставлен на колени,ему уже не интересно продолжать игру и он переходит к следующей жертве.
 Почему же люди не отдают предпочтения Дереву Жизни? Отдают,но очень немногие и я надеюсь,что вы будете в их числе. Сделать такой выбор не даёт Тёмный Господь.Он обладает большой силой и сохраняет власть над большинством людей.Он раздаёт приманки вроде лёгкой наживы,жадности и обманчивого решения проблем.Он создаёт среду,которую нелнгко победить.В тот момент,когда мы забываем о Боге,мы открываем двери Тёмному Господу и по мере отступления от Бога,жизненный путь человека погружается во мрак и начинает действовать закон:»У входа грех лежит».
 Постоянная смена связи то с древом Познания,то с древом Жизни создаёт впечатление хаоса,неопределённости и под воздействием Тёмного Господа мы постоянно забываем о существовании древа Жизни с его определённостью.Одним из средств избавления от Тёмного Господа являетс молитва.Господь Бог всегда ожидает от человека молитвы,потому что Он не может открыться человеку,пока не существует потребность в Его вмешательстве.Яаков,наш праотец,несмотря на легион ангелов святых,мог бы не бояться Исава,но он предпочёл обратиться к молитве. Ещё один канал связи с реальностью,с древом Жизни,с Богом---это Тора.Чтение Торы подготавливает вступление в мир реальности. Библейские события существовали,существуют и будут существовать в будущем.Они,как и еврейские праздники,служат точным указанием на время,когда есть возможность приобщиться к миру реальности,где прошлое,настоящее и будущее есть единое целое.Письменное слово также важно для духовного,как тело для души.Духовный смысл представляет собой внутреннее содержание,а письменное слово сосуд для его раскрытия.
 Почему Иерусалим называют Святым Городом?Любой верующий ответил бы,что потому как там находится Храм.Каббалист же скажет, что Иерусалим есть центр сосредоточения внутренних сил Господа,а святой Храм осущесталяет прямую связь с силами,которыми управляет Создатель.Поэтому Храм появился в центре Иерусалима,так как этот город есть первопричина скопления сил.Об этом хорошо знал Давид,когда приступил к строительству Храма и Соломон,который возвёл его без применения инструментов.
 Усвоив предыдущий материал рассмотрим библейские рассказы о чудесах.Многие верующие и священнослужители убеждены,что чудеса помогают укреплять веру в Господа.Каббала же убеждена,что без познания Господа ни количество,ни виды чудес никогда не приведут к вере в Бога.Все чудеса Господь Бог обусловил в первые шесть дней творения,которые являются всеобъемлющим семенем создания.Когда Он создал небо,то потребовал, чтобы оно взяло к себе Илию.Так и получилось»и вознёсся Илия вихрем в небо».Не Господь его забрал,а небо.Когда Он создал свет,то постановил,что свет должен на три дня затемниться в Египте.Так и получилось. Когда Он создал свод небесный и раз-делил воды,то постановил,что должны они служить разделом между скверной и чистотой Израиля и стать средством очищения.И соблюдается это.Когда Он создал сушу и собрал все воды в моря,то потребовал,что море должно пропустить израильтян по суше,а затем возвратиться и покрыть египтян.Постановил,что земля разверзнется после бунта Кораха и поглотит его с домочадцами.Так и случилось.Когда Он создал солнце и Луну,то постановил,что солнце остановится посреди неба в дни Иехошуа Навина.Так и случилось.Когда он создал рыб и птиц,то постановил,что птицы будут кормить Илию,когда Он не даст небу дождя.Повелел рыбам назначить одну из них,которая бы проглоти- ла Иону, а затем извергнула его.Так и случилось.Когда Он сотворил человека,то поставил условие,что из него появится женщина,которая будет кормить Илию.Так и случилось.
 Таким образом,каждое явление,которое произошло или произойдет в нашем мире,заложил Господь в первые дни Творения.Семя созидания содержит в себе всё,что приводит потом к конечному результату,начиная от корней и кончая плодом. Яблоня не может превратиться в апельсин.Если изменятся условия развития в будущем,то способность к этому существовала в семени ещё в начале Творения.В истории Ионы воплощена вся жизнь человека в нашем мире.Жизненный путь человека---это корабль,плывущий по морю.Человек в мире грешит,думая что можно избежать наказания Господня,который вроде бы и не замечает этого и не появляется в нашем мире.А Господь делает так,что на море разыгрывается шторм и бросает корабль в объятья стихии,напоминая человеку о его грехах.И начинают преследовать человека болезни и несчастья.Почему душа названа Ионой?»Опечаленной?»Потому что,когда душа становится партнером тела,она оказывается переполненной томлением и тоской.Потому и сказано в Писании,что нельзя причинять боль друг другу.К каждом человеке имеется нечто от ближнего его.Поэтому всякий человек,который грешит,наводит вред не только себе самому,но и той части своего существа,которая принадлежит другому.

 Мысль лежащая в основе Творения---это единение Творца и человека.Готовый дом появляется только после выполнения многих действий,но замысел его в готовом виде уже существовал.Явление чуда зависит от человеческого сознания. Необходимо понять и внедрить в своё сознание мысль о том,что чудеса являются не тогда,когда у Господа есть время или когда Он проникся состраданием.Если мы поймем это,то достигнем высшего уровня сознания и станем способными сами творить чудеса. Вера в эту нашу способность и участие в ней нашего сознания составляют первое условие,как и свидетельствует первая заповедь»Познайте,Господа!».Каждому человеку даётся естественное,полученное от рождения право на счастье.Если мы лишаемся «милости Господа»,значит избрали неверный путь. Условия, поставленные Господом во времена Творения,были поставлены с целью предоставить человеку основные инструменты, с помощью которых получив знания о их использовании,человек сам сумеет творить чудеса.Нужды взывать к Создателю за помощью в совершении новых чудес не существует.Тора поддтверждает,что чудеса не способствуют вере.Когда Господь Бог спас израильтян погубил египтян в Красном море,Тора сообщает:»И увидел Израиль силу великую,которую явил Господь над египтянами и благоговел народ передГосподом и поверил в Господа и в Моисея,раба Его».Однако через три дня недели,когда не стало еды,израильтяне возроптали,вспомнили о горшках с мясом,но не вспомнили о своем рабстве.Оно ушло в прошлое и было забыто,так же как и чудо»расступления Красного моря». Господь ответил израильтянам:» вот Я дам вам хлеб с неба». Этот необычный способ получения пищи преследовал цель проверить их веру.Моисею была понятна их животная страсть получить»только для себя» и он знал,что израильтяне и после этого не поверят.И оказался прав.Они оставили хлеб до утра и разгневали Бога.На протяжении всего Исхода множество чудес, сотворённых Богом,не принесли веры в Бога.Вот почему Моисей водил их сорок лет по пустыне:он учил их познавать Бога.
 В реальном мире,мире древа Жизни,смерти нет.Дух не может исчезнуть.Физическое тело может умереть,но душа никогда.И подошло время Израилю умирать.И окончил Яаков завещание сыновьям своим,и поднял ноги свои на постель и скончался, и был приобщен к народу своему. Из первого стиха видно,что Яакову пришло время умирать,но продолжение в Торе говорит о совершенно другом.Яаков пребывал в месте для живых,когда готовился уйти из этого мира.Он поднял ноги на постель.Этим он вознёс женское начало жизни до уровня союза с Богом.Слово смерть отсуствует в тексте.»И приобщился он к народу своему».Слова эти говорят о наличии двух миров.Один иллюзорный,а второй–истинный.Земля,которой засыпан Яаков,его тело,весь мир—иллюзия,которая включает и реальный мир.Первый и основной мир—это Божественный мир,который никогда не изменяется и един.»Я Господь,Я—не меняюсь!». Когда произошло откровение на горе Синай,израильтянам открылся реальный мир и иллюзорный мир исчез.Откровение привело к исчезновению понятия смерти.Жизненный цикл возвратился к состоянию Адама,который был бессмертен,пока не согрешил,т.е. не вкусил яблоко древа Познания добра и зла в иллюзорном мире.В момент Откровения Господь Бог сказал,что уничтожит смерть навеки.Это так бы и было ,если бы не случай с золотым тельцом.Та часть израильтян,которая проявила высокомерие,получила название Эрев Рав.На протяжении всего пути в пустыне Эрев Рав были недовольны всем.В этой связи в Торе впервые появляется слово «наци»—злоба.Это злобное сознаниеЭрев Рав преследует евреев на протяжении многих столетий . Им евреи обязанны насилием.Разумом этих израильтян овладел Тёмный Господь,благодаря чему люди потеряли бессмертие.
 Многие,даже неверующие,считают что Тору написал Моисей.Однако,запись в Писании»а этот муж Моисей был самым кротким из всех людей,которые на земле»,говорит о противоположном.Очень странно,чтобы кто-нибудь мог написать такое о себе.Моисей не мог бы осмелиться так написать,ведь скромный человек делает всё возможное,чтобы отвлечь внимание от себя.Дело заключается в том,что Моисей не выражал свои мысли,а превратился в совершенное орудие Бога.Слова,исходившие из уст Моисея,были мыслями Бога.Вот почему десять высказываний\ так каббалисты называют Десять Заповедей\ Бога открыли десять каналов связи человека с Творцом.Эти десять высказываний пожеланий,дали в руки человека свободу выбора, свободу действий и свободу овладения собственной судьбой.
 Также и истина,вытекающая из пожелания»не отзывайся о ближнем своем свидетельством ложным».Истина---это не просто одно из условий нравственности,требующей говорить правду.Истина безотносительна,она не зависит от того,чьё мнение более весомо.Истина---канал связи с Господом.Слова Торы:»Близок Господь ко всем призывающим Его»Каббала расшифровываеткак»ко всем кто призывает Меня в истине». Человек призывающий Бога и не отдающий себе отчёта в том,Кого он призывает---есть человек,призывающий Бога ложно.Истина---это идея, понятие,действие или проповедь,содержащая в себе реальность Бога. Возьмём другие слова Торы:»И люби Господа,Бога своего». Осуществление этой заповеди весьма затруднительно.Нельзя же заставить силой полюбить кого-то,да и вожможно ли полюбить не имея личного контакта.Слово любить здесь отождествляется со словом»страх».Но и устрашаться чего-либо или кого-либо не сталкиваясь тоже не возможно.Каббала делает единственно правильный вывод.Если люди,создания Творца,будут любить друг друга без страха,это и будет проявление любви к Творцу, создавшему их. Основной причиной страха у человека является неопределённость,неуверенность в завтрашнем дне. Нетерпимость,мсти-тельность и опустошённость никогда не приведут человека к решению проблемы уверенности,потому что невозможно осуществить какое-либо благородное действие за счёт других.Поэтому Каббала учит избегать неопределённости и именно с этой проблемой связана постоянная борьба евреев с Амалеком.Слова «Амалек» и «неопределённость» имеют одиниковое числовое значение «240».Текст Торы и говорит о борьбе с неопределён-ностью.Как только человек освобождается от чувства контроля над собственными делами,тут же получает контроль со стороны Господа.Господь никогда не оставлял и не оставит своего создания Своим вниманием.Человек сам навлекает на себя несчастья,попадая под власть Тёмного Господа,т.е. неопределённости. Необходимо отказаться от понятия милосердного Господа,дару-ющего нам чудеса.На протяжении еврейской истории произошло столько хаотических событий,что они никак не служат отражением добродетельного,заботливого и сострадающего Господа. Истинным описанием сострадающего Господа являются слова о том,что Он всегда находится вблизи иллюзорного мира,а ещё ближе к истине то,что Он всегда стремиться поделиться своими благодеяниями.И снова перед нами должна возникнуть заповедь:»Познайте,Господа!».

 Коснёмся самого святого из всех слов Торы.Господь называется различными именами,некоторые используются как в общем,так и в конкретном значении.Личное и самое святое имя Господа записано четырьмя согласными буквами Йуд Кей Вав Кей—ЙКВК. Произношение этого имени не допускается и его заменяют словом «Адонай».Запрещение произносить имя связывают с чувством благоговения.Однако,изучая Тору и Талмуд каббалисты пришли к выводу,что это объяснение является искажением основной идеи.Талмуд запрещает произносить имя Господа только в виде Четырёхбуквенника,ибо имя это может произносться только первосвященником один раз в году---в день Искупления. Всем известно ,что имя это произносят и другие священники В Храме во время чтения святых благославлений.Талмуд запрещает делать это и выражает своё запрещение в таком виде:»Имя Моё произносится не так,как пишется.Пишется Йуд Кей Вав Кей,а произносится Алеф Далет Нун Йуд.»Человек ,который обладает знанием этого имени считается посвященным и имеет канал связи с Творцом.Он получает большую долю благословлений.Как же рассматривает Каббала секрет имени Господа?
 Все двадцать две буквы,которыми записана Тора,выражены десятью сфирами:Мудрость,Разум, Милосердие,Правосудие, Красота,Победа,Великолепие,Основание и Царство.Каждая из десяти сфир пишется определёнными буквами,которые составляют тайну сосудов этих сфир.Каждая сфира имеет свой сосуд, поэтому Святое Имя замаскировано другими буквами.Имя скрывается в реальности дерева Жизни и запечатано в сосудах сфиры Царство\Малхут\,которое и засекречено словом «Адонай».Каждая сфира связана с вышестоящей буквами,которые включаются одна в другую.Поэтому Четырёхбуквенник пишется другими буквами.Собственные буквы скрываютя друг в друге до тех пор, пока они не сольются воедино.Тот ,кто желает знать сочетание святых имён,должен знать буквы,вписанные в каждую сфиру и уметь их соеденить.Я сам прослеживаю эти буквы до пророка Исаийи и могу раскрыть секрет тому,кто проявит большое стремление и умение к овладению тайнами Каббалы.Если Господь пожелает оказать честь и открыть кому-либо из вас глубочайшие тайны Святого Имени,которое Он не раскрывает даже ангелам,тот будет благославлён в этом и реальном мирах.В Царствии Божием.И в любом случае эту награду надо использовать на благо людям.Раскрывая Свой секрет именно этого и ждёт Творец. Святым Именем обладал Моисей,когда вошёл в Облако.Он мог
находиться среди ангелов и они не смели прикоснуться к нему,хотя и подобны горящему пламени.Когда ангелы приблизились к Моисею,он произнёс Святое Имя из двенадцати букв и потрясённые ангелы не могли сдвинуться с места,пока Моисей не покинул Облако.Святым Именем из двенадцати букв обладал и Илия.Он вознесся на небо,но не стал ангелом.Ангелы---это простые исполнители и не имеют своей воли,потому что не знают тайных слов Святого Имени.Имея представление о Четырёхбуквеннике мы перейдём к понятию «Раскаяние».
 Слово «Тшува»(Раскаяние) состоит из двух слов или элементов:Ташув и Кей.»Ташув» обозначает возвращение последней буквы Четырёхбуквенника «Кей».Другими словами ТШУВА обозначает возвращение в исходное состояние,ликвидацию послед-ствий зла,причиненного другими.Идея раскаяния центральная в словах пророков Осии и Исаийи.Сострадание и угрызение совести служат лишь предварительным,правда очень важным, условием раскаяния.Обязательство раскаявшегося никогда не грешить и не делать злых деяний,важное условие восстановления с помощью Тшувы.Только раскаяние может восстановить Имя Божие. Когда человек грешит,а это происходит,к сожалению,довольно часто,последняя буква «Кей» стремится отделиться от Четырёхбуквенника.Каббала говорит,что за наше недостойное поведение мы отброшены в самую низшую сфиру Малхут/Царство\. Предписания Каббалы в отношении раскаяния---это «Бин». Слово,состоящее из Бин\сын\ Йуд Кей.Бин—это и есть третья буква Четырёхбуквенника,а Йуд и Кей символизируют высшие сфиры:Мудрость и Разум.При раскаянии восстанавливается сфира Малхут,которая была отторжена из-за греховодного поведения, а теперь вновь восстановлена и Четырёхбуквенник предстаёт единым.Те,кто достигает Тшувы,вносят вклад в восстановление Святого Имени.Поэтому в Писании сказано:»Но Я поступил так не ради Имени Моего»Тшува для каббалиста есть средсво, позволяющее объединить прошлое и будущее.Если человек пострадал от руки другого,то лицо причинившее зло,должно возвратить его в состояние,в каком пострадавший был до совершения эла.Искупление вносит восстановление в порядок Божьего Имени.Эрев Рав,разжигающие нетерпимость,предрассудки и фанатизм во имя Господа,никогда не понимали и не исполняли заповеди»люби ближнего своего»,ибо не познали Бога и не умеют раскаиваться.
 Пока человек существует в пределах древа Познания,над ним царствует Тёмный Господь.Его воинство влечёт человека вниз,к неопределённости.Это единственная цель и смысл существования Тёмного Господа.Благодаря ему человек забывает о сущуствовании древа Жизни и не верит,что древо Жизни может быть с ним всегда.Люди не хотят понимать,что в пределах истинной реальности Божественного Царства,нет понятия о прошлом, настоящем и будущем.Иллюзия реальности этого мира существует только в сатанинском сознании.Человек обычно считает,что если его пять чувств не в состоянии распознать или отметить что-либо,то оно не существует.Если миропонимание ограничить только тем,что человек может увилеть,то слова»вера,любовь и надежда» пришлось бы отменить.Соответственно,пришлось бы отменить и Бога, ведь Его никто не видел.Каббала определённо утверждает,что человек овладевший её знаниями может перейти в реальный мир древа Жизни.Награда за вхождение в реальный мир велика и всеобъемлюща.Реальность---это не данный мир и если выразиться конкретно,то человек,взглянувший хоть раз на реальный,Божественный мир,может с полным основанием сказать:»Я не от мира сего».Илия имел два тела:в одном он существовал на земле,пока не вознёсся,а в другом—жил среди ангелов небесных.Человеческое тело имеет двойной смысл:одна его сторона хорошо знакома окружающим,а другая раскрывается только тем,кто обладает высшим сознанием.Таким и был Илия. Как и человеческое тело,Вселенная имеет несколько частей. Тело,которым мы владеем не является нашим подлинным телом. Оно не является вечным,полным совершенства телом,которое существует в благославлённом Божием царстве,царстве реальности.Наше тело не порочит нас,ибо оно погибнет и исчезнет.Оно подготовлено для нас только на время,которое необходимо, чтобы ликвидировать его и получить своё вечное тело.Отсюда вытекает идея воскресения. Эта идея упоминается в Священом Писании и нам известно, что мудрецы воскрешали людей из мёртвых.Талмуд также полон рас сказов о воскрешении мёртвых мудрецами,включая и пророка Иезекииля.Чтобы овладеть этой тайной усилия должны быть направлены на устранение сатанинского влияния,на устранение наших эгоистических устремлений.Усилия должны быть направлены на возвращение к возвышенному состоянию сознания---к желанию получать,чтобы поделиться.
 Господь Бог когда-нибудь раскроет скрытые в Торе тайны.И случится это во времена Машиаха,когда земля будет полна знаниями о Господе,как полно море водами.Каббала утверждает,что Машиах и его эра—это эра высокого просвещения.Машиах—это человек,желающий получить,чтобы поделиться.Записано в Торе:»И не будет больше каждый учить ближнего своего и каждый—брата своего,говоря:Познайте Господа,ибо все они от мала до велика будут знать Меня»Это и будет эра Машиаха,но прежде чем она наступит необходимо чтобы людей пробудили от сна и рассказали о прелести Божественного Царства.Это является задачей Машиаха.И любой человек,живущий в эпоху Машиаха,тог-да может сказать,что и он Машиах.Машиах должен принести в мир надежду и оптимизм,свет знаний и возможность увидеть реальный мир,Царствие Божие.Машиах принесёт с собой возможность человеку достичь осознания Вселенной,Силы Света.
И сказал Бог:
 Да будет свет
 И стал свет.
 И увидел Бог свет,
 Что хорош он,
 И отделил Бог
 Свет от тьмы,
 И назвал Бог свет днём,
 А тьму назвал ночью.
 И был вечер,
 И было утро
 День первый.
 Обычно у человека понятие света воспринимается как свет Солнца. Однако,Солнце появилось только на четвёртый день Творения.»Да будет свет,и стал свет»—под этими словами подразумевается,что свет уже был,но стал видимым,когда Бог вдохнул в него Силу,А Солнце явилось продолжением Света.Когда Бог вдохнул в свет Силу\Дух\,он стал первым и основным миром.Это был тот свет,который Господь показал Адаму и с помощью которого Адам мог видеть всё,от одного края до другого. Это был свет,с помощью которого Моисей смог увидеть всю землю Израиля.Это был свет,который Господь Бог показал Давиду и тот восхвалил Господа:»Как велико Твоё благо,которое хранишь Ты для боящихся Тебя».Этот свет забрал Господь у людей при грехопадении Адама и только изредка открывал его избранным,чтобы не могли грешники пользоваться им.Он хранил его для благочистивых,ибо сказано:»Свет засеян для праведника». Задача ,которую Бог возложил на Машиаха,тяжелейшая.Люди нехотят понять,что для истинной реальности древа Жизни и Силы Света, понятие времени не существует.Иллюзорный мир существует лишь в пределах сатанинского сознания.И у человека нет страшней врага чем Сатана.Поэтому Машиах должен принести не только знания в этот мир,но и исключить из сознания людей понятие времени.Когда наступит Царствие Божие не знает никто,кроме Бога,Но для людей оно должно наступить сегодня, потому что при единении человека и Творца»время» исчезнет.
 На этом мы закончим вводную часть и вы приступите к самостоятельным занятиям.Я буду помогать вам и по мере своих знаний объяснять Каббалу.Буду искренне рад если кто-нибудь из вас превзойдёт мои знания и потом поделится ими,как я делился с вами.
 * * *
В Риме Савл изучал римское право и греческую философию.Его не прельстил римский образ жизни и он оставался правоверным иудеем.Развратная сексуальная жизнь римлян глубоко оскорбляла Савла и под влиянием этой развратности он принял обет безбрачия, наподобие древних ессеев.И в то же время жизнь римлян восхищала его.Савл во всём,что не касалось сексуальности, подражал им.В Риме он стал подввергаться приступам малярии, переодически возникали галюцинации,но это не помешало ему отлично закончить курс обучения.В Иерусалим Савл прибыл образованным,но высокомерным римлянином.
Два человека оказали исключительное влияние на Савла.Первым был его учитель их Храма рабби Гамалиил.Этот образованный эллинист привил ему любовь к греческой культуре и развил аналитические способности его природного ума. Гамалиил не боялся давать ему ещё в Храме читать греческих философов.До конца своей жизни Гамалиил оставался духовным наставником Савла.Вторым человеком стал Филон. Этот еврей из Александрии в своих трудах пытался объединить идеи Торы с учением греческого мыслителя Платона.Филон был поглощен мыслью соединить всё лучшее в еврейской религии с греческой философией.Хотя Бог и создал мир,утверждал Филон,влияние которое Он оказывает на мир не прямое,а осуществляется посредством Слова.Поскольку душа берёт начало из Божественного источника,она способна постичь Его природу. Такая способность реализуется двумя возможностями: либо через пророческое озарение,либо посредством внутренней мистической медитации.Своеобразной была его концепция страха и любви к Богу.Филон считал,что страх необходим только в отношении рабов,нуждающихся в грозном господине.Любовь же к Богу является уделом лишь тех,»кто приписывает Сущему ни членов,ни страстей человеческих,а чтит Его только ради имени Его».Филон также не признавал «ига заповедей»,будучи стороником греческого учения об автономии этики.С точки зрения Филона,все заповеди Торы—это детали Десяти заповедей,которые он именует корнями или истоками.
Савл на основе учения Филона попытался составить свою теорию,взяв за основу пророческое озарение.Гамалиил,будучи эллинистом,все же оставался правоверным иудеем,для которого Тора была наивысшим авторитетом.Без труда разгромил всю теорию Савла и посоветовал ему ознакомиться с опытом ессеев. Вернувшись в Иерусалим,Савл был поставлен,по рекомендации Гамалиила,начальником храмовой службы охраны.Перед этим он,естественно был посвящён в священики.По современным понятиям он стал инквизитором и исполнителем приговоров, выносимых священнослужителями Храма инакомыслящим.
 * * *
Вступительная лекция закончилась и продолжалась учёбв.Но кроме этого сколько было ещё самостоятельной работы,дисскусий и нескончаемой работы по хозяйству.Несколько раз Иеошуа виделся с Иоанном,сыном Захарии,своим двоюродным братом. Иоанн был старше Иеошуа и через пару лет ушёл из монастыря проповедовать.Проповедовал он очищение водой,принятое у ессеев и не запрещённое иудаизмом.Иоанн не встречал препятствий со стороны ортодоксов.Опасность угрожала ему со стороны царского дворца и ,конечно,римлян.Иоанн яростно обличал Ирода,царя евреев,как прислужника Рима.На его проповеди сходилось много народа.
Иеошуа,вместе с Яаковом и Иехудой,ходил в Иерусалим на Пасху. Яаков уходил в Святая Святых молиться.Ему разрешалось туда заходить по праву принадлежности к роду первосвященников.Иехуда,как не имеющий священного сана,располагался в Храме в толпе слушателей,а Иеошуа,возлежа с другими священниками и книжниками,вёл ученые разговоры.Не раз и не два он сталкивался с Савлом.Савл всё время пытался показать свою осведомлённость и знание греческих философов.Рассказывал о Филоне и мечтал о продолжении образования в Риме.Иеошуа не реагировал на его высказывания,не спорил о греческих учениях,не потому что не знал о них,а только из своей скромности. Хотя часто Савл обращался непосредственно к нему,вызывая наспор,Иеошуа отмалчивался,считая это мальчишеским тщеславием.
Годы в монастыре летели быстро.Кроме занятий все члены общины были и рабочими по хозяйству монастыря.Иеошуа помогал опыт работы дома.Он мог выполнить любую работу и был уважаем в братстве.Вскоре его постигло большое горе.Когда ему исполнилось девятнадцать лет,умер его отец,Иосиф.Иеошуа пришёл в Капернаум уже после похорон.Известие в монастырь пришло слишком поздно.Он сходил на могилу Иосифа, проплакал до вечера и вернулся в дом.
Семь лет он не был дома,повзрослели братья,постарела мать. Он так отвык от семьи,что не знал о чём с ними говорить,да и они предпочитали молчать,рассматривая его Как чужого. Поужинав,Иеошуа лёг спать,а утром отправился в дорогу.Его дом,его семья были там---в монастыре.Он шёл по дороге и не чувствовал горечи от ухода из родительского дома.Там были свои заботы,свои проблемы,о которых он не знал семь лет.В монастыре у него был второй отец—рабби Мордехай и братья Яаков и Иехуда.Он знал о чём с ними говорить и они знали его,как самих себя. Занятия Каббалой поглощали всё свободнле время.Было интерересно и страшно.Иехошуа далеко позади оставил Яакова и Иехуду в распознании тайн Каббалы.Учение давалось ему легко. Иногда перед ним разверзались миры,которые он не мог охватить разумом.В такие дни он ходил задумчивый,углублённый в себя и Яаков с Иехудой старались ни о чём его не расспрашивать.Рабби Мордехай тяжело вздыхал и беспомощно разводил руками.Он уже не мог помочь ученику,который превзошёл его в распознании тайн Каббалы.Еврейская традиция говорит,что уже в то время Иеошуа был посвящён в семидесятидвух буквенное Имя Всевышнего и благодаря этому мог творить чудеса.Он мог умножить хлеб и рыбу,превращать воду в вино,лечить.Однажды Иеошуа спросил учителя,который для него всегда был высшим авторитетом в толковании Торы:
---Рабби!Правоверные евреи придерживаются убеждения о единственности Бога.Ессеи говорят,что Бог троичен.Я думаю,что они основываются на том,что когда еврей произносит»во имя единства Всесвятого и Шехины Его»,то в качестве третьей реальности ессеи подразумевают «единство».Но в то же время они говорят о Святом Духе.Значит,»единство» и «Святой Дух» одно и тоже?
 --Нет.Но я хотел бы услышать твоё мнение.
 --Я не знаю,рабби.
 --Ты просто переутомился.Тебе нужно отдохнуть,потому что ты не хочешь думать.Я назначаю тебе сорокадневный пост в пустыне. А ответ на твой вопрос прост и поэтому я понял,что ты переутомился.Единство и Святой Дух не одно и то же.В религиозном отношении троичность выглядит,как единство,но в Каббале каждый акт Божественного создания требует обращения к Созидательному Всемогуществу Исходного Духа.А какой дух может исходить от Божества.Конечно только Святой.
 Выполняя наказ учителя,Иеошуа сорок дней пробыл в пустыне.По ессейскому обычаю он постился и проводил время в молитвах.Он не общался ни с одной живой душой.В мире был только Бог и он.Через сорок дней Иеошуа вернулся в монастырь похудевший,но с ясной головой.Радостно встретили его братья и он был им рад.Сорок дней отличный срок для испытания дружбы.С каким удовольствием ел Иеошуа вечернюю трапезу:рядом был учитель и братья.Малым довольствуется человек,но для души это огромное наслаждение.
 Древние пророки представляли для Иеошуа повышенный интерес.Целый год толковали они о предсказаниях пророков и воз-действии их на иудаизм.Особое пристрастие испытывал Иеошуа к Исаийи,считая его величайшим каббалистом.В монастыре Яаков и Иехуда в шутку прозвали Иеошуа Машиахом,за его приверженность к Исаийи, стремление понять его пророчество о Машиахе. Они тоже неплохо комментировали слова о Машиахе,но комментарий Иеошуа отличался более глубоким проникновением в смысл пророчества.Прозвище Иеошуа получил после дисскусии с рабби Мордехаем.
 Дисскусия возникла по поводу слов:»И взойдут избавители на гору Синай,чтобы судить гору Эсава.И будет дом Иакова огнём,а дом Иосифа—пламенем,а дом Эсава—соломой».Рабби Мордехай попросил Иеошуа прокомментировать смысл слов.
 --Я начну издалека.В ночь когда Лия вошла к Иакову,он разделился:душа его была с Рахелью и творила Иосифа,а тело было с Лией и творило Рувима,оставшегося юез души.Рахель была бездетна,потому что ангел Эсава мешал рождению Иосифа, противоположности Эсава.Мудрецы Каббалы говорят о двух Машиахах: сыне Давида и сыне Иосифа.Эсав опасался Машиаха сына Иосифа,потому что с его именем связана сокровенная глубина избрания.И конфликт между Эсавом и Иаковом,затем перешёл на Иехуду и Иосифа.» И сказали ему братья: неужели ты будешь царствовать над нами».Иаков передал первородство Иехуде,но выделил Иосифа в своём благославлении.После распада Израиля род Давида царствовал в Иудее,а род Иосифа –в Израиле.Храм находился в Иерусалиме,в Иудее и царство Иосифа осталось без плоти.Душа зависела от плоти.Но что же произошло раньше этого события?Что совершили братья по отношению к Иосифу? Они совершили как бы акеду.И в случае с Исааком,и в случае с Иосифом речь идёт о первенцах и об убийстве.Решение и там и там было отменено,но в случае с Иосифом роль Бога взял на себя Иехуда.И в том и в другом случае вместо жертвы человека был принесён овен.О!Рабби,нет,я дальше не могу! --
 --Почему Иеошуа?Ты правильно понял слова Писания.Да действительно избавители---это Машиах из рода Давида,а пламя---Машиах из рода Иосифа.Это согласуется с Каббалой,но почему ты замолчал?
 --Рабби,это касается и меня.Как каббалист я ведь потомок Давида.
 --Да,это так.Ты потомок Давида,но это не говорит о том,что ты—Машиах.Ты помнишь наши лекции о эре Машиаха?Но это было давно.А сейчас ты так далеко продвинулся в тайнах Каббалы, намного дальше меня и возможно видишь яснее и точнее этот вопрос.Если так,то меня очень интерисует твой ответ и дальнейшее толкование.
 --Хорошо,я продолжу.Я действительно вижу ясно эту проблему,мне тяжело говорить об этом,но я повинуюсь вам учитель. Авраам вёл Исаака на акеду со словами:»кровь его на нас и на детях наших».Какие могли быть дети,если он вёл убивать единственного сына.Но был Бог и был агнец,которого принесли в жертву.На акаде Иосифа также был агнец,но не было Бога.Его заменил Иехуда.Бог—это справедливость,истина и, значит,за продажу Иосифа,отлучение души от тела,Бог должен покаратьМашиаха из рода Иехуды,из дома Давыдова.За Машиаха Иосифа должен расплачиваться Машиах Давида.И Бог будет свидетелем и не будет агнца.Им будет Машиах из рода Давида и Бог не остановит руку убийц. Не потому ли так много несчастий свалилось на голову евреев в последнее время,не карает ли Бог их за тот грех?
 --Во многом ты прав,Иеошуа.Ты растолковал всё это неожиданно. Я не знаю правильно или нет.Я не могу заглядывать так далеко,как ты.Но одно скажу тебе твёрдо.Ты забыл об искуплении,о раскаянии.Даже смерть Машиаха Давида не принесёт евреям избавления,пока они не раскаются.Только тогда может наступить эра Машиаха,когда каждый познает Господа и сделается Машиахом.Так говорит Каббала для меня.Возможно тебе она говорит другое.
 --Вспомни,рабби!Когда начался ропот среди израильтян, Господь послал на них змей.И когда народ раскаялся в грехе Бог сказал Моисею:«сделай себе сафара и возложи его на шест в виде креста, и будет всякий ужаленный,если взглянёт на него,то останется жив».И если змеи жалили человека,то взглянув на медного змея,они оставались живы.Значит в змеях жалящих израильтян,при условии их раскаяния,заключалось и прощение. Машиах,Иехуда и Змея имеют одинаковое цифровое значение.Тогда,Машиах –это одновремённо и АНТИМАШИАХ,как кара ниспосланная на евреев и как символ искупления.
 --Я горжусь тобой,Иеошуа.Ты далеко продвинулся в Каббале.Трезвый, аналитический ум помог тебе добиться выдающихся познаний Каббалы.Я хотел бы,чтобы ты забыл свои размышления о Машиахе,но ,возможно, пришло твое время и ты уже познал Гопода,Бога нашего.И я отвечу тебе так.Вспомни,кто находился в раю?Адам.Почему он был изгнан из рая? За непослушание.Ему было предписано есть от всех деревьев,но он ослушался и «смертию умер».Большей смерти,чем непослушание Богу придумать нельзя.Слово»Творение» по Каббале связано с понятием с понятием свободы воли.Свобода без границ,свобода без самоограничения,свобода без жертвы---это та же смерть.Никто не восходил на небо, только человек сошедший с небес.И как Моше вознёс змею в пустыне,символ греха и раскаяния,символ Машиаха,так и человек,познавший в себе грех и раскаяние,и верующий в Бога,вознесётся на небо,дабы иметь жизнь вечную. Тогда с полным основанием можно будет сказать:»ныне суд миру этому,ныне Князь мира этого изгнан вон».Это будет восстановление цельности мира в лице человека и Бога.Каждый человек должен поверить,что ради него создан мир.Я не знаю твоих побуждений и намерений,когда ты покинешь монастырь,но скажу тебе одно.Если Господь Бог указывает тебе путь,иди не сворачивая,дабы не умереть»смертию».В Исааке,пожертвованном Богу,Заключались все последующие поколения евреев,все мудрецы и герои,богатые и бедные,живущие сейчас,жившие в прошлом и следующие поколения в будущем.Родится от Исаака---значит родиться от жертвы и принадлежать Богу.И в то же время родиться от жертвы---родиться свободным.Свободным в выборе своей судьбы.И выбор этот—выбор Бога.И повторяю ещё раз:выбрал судьбу---не сворачивай!
Долго ещё были под впечатлением этого разговора Иаков,Иехуда да и сам Иеошуа.Спорили по вечерам,ссорились,но моментально мирились,потому что ,в общем ,они мыслили одинаково. Влияние Иеошуа было бесспорным,он был лидер,понимал и видел глубже,чем они.Однако, Иеошуа никогда не использовал свой авторитет для подавления их личности.Они были равны,но он был первый.Тогда-то и получил Иеошуа прозвище Машиах.Яаков и Иехуда не хотели его ни обидеть,ни возвысить. Этим прозвищем они как бы признавали его лидерство и Иехошуа понимал их.Только просил не называть его так при посторонних людях.
Разлучались они только в Храме,куда приходили в дни Пасхи.Яаков и Иеошуа были священниками по рождению и уже были посвящены.Иехуда обучался в монастыре,а не в Храме и не мог быть посвящённым.Он не испытывал зависти к братьям.Так было положено.Они же в свою очередь не показывали своего превосходства.Ведь Иеошуа тоже не мог входть в Святая Святых,как Яаков и это тоже воспринималось как положенное.И лидерство Иеошуа,и братская дружба не подвергалась сомнениям, несмотря на различное социальное положение.
Через некоторое время Иеошуа вновь вернулся к теме Машиаха,как видно этот вопрос мучил его основательно.
 --Рабби!Всем известно,по толкованию мудрецов,что первый Храм был построен заслугами Авраама и разрушен его грехом, потомками Исмаила.Второй Храм был возведён заслугами Исаака и будет разрушен его грехом,потомками Эсава.Третий Храм должен быть построен заслугами Иакова и не будет разрушен никогда,т.е. когда придёт Машиах дома Иосифа.Но он может и.......
 --Сын,мой!.—прервал его рабби Модехай и покачал горестно головой,--ты снова начинаешь разговор,который мы подробно обсудили.И почему ты пророчествуешь?Логически ты сделал правильный вывод,но это только логика.Один Бог знает время наказания,но твою мысль я понял.Чем быстрее придёт Машиах Давида,том быстрее будет разрушен Храм и построен новый—Вечный.Наше учение говорит об этом,но срок прихода одного из Машиахов скрыт в глубинах Божественной мудрости,но возможно тебе открыта эта тайна,а я не хочу продолжать этот разгвор. Может быть вернёмся к нему в отдалённом будущем.Скажи-ка мне лучше,почему в Израиле Бог-Милосердный? И что такое Любовь и богобоязненность?
 --Хитрый вы человек,рабби!Может быть Яаков или Иехуда объяснят?Они тоже прекрасно знают ответ.
 --Нет,нет!Я хочу,чтобы именно ты объяснил.
 --Хорошо,но знайте,что вашу хитрость я понял.Милость ведет к несправедливости,ибо проявляет себя в избрании.В отличие от справедливости милость действует не по закону. Всевышний ждет от евреев,что они будут действовать сверх закона,но это не является законом.Еврей должен относится к себе строже,чем этого требует закон,а к сосоду мягче,чем этого требует закон,но это тоже не закон.Рабби!Но это тоже не закон! Я понял вас и буду мягче.
 --А закон является ли Законом?
 --Нет.Богу—Божье,кесарю—кесарево.
 --Но это несправедливо иметь два закона,двух царей,две подати.
 --Да,рабби.Поэтому только Царствие Божие установит справед ливость.Только в реальности можно говорить о справедливости.Если мир иллюзорен,то и всё понятия вроде справедливости,правды,лжи---иллюзия.Что же касается второго вопроса то отвечу так.Цель Торы и заповедей---принятие ига Царства Небесного.Я ,как каббалист,считаю что сначала принятие ига Царства Небесного,а потом иго заповедей.В тексте»Слушай Израиль»подчеркивается момонт принятия ига Царства,но он не вы-ражен до конца.Я считаю это лишь введением ко второму стиху:»И люби Господа,Бога своего».Я понимаю это как «Действуй из любви».Ортодоксы считают ,что любовь должна сопровождаться богобоязненностью: служение Богу со страхом и боязнью выше,чем служение из одной любви.Но не может быть любви там где есть страх и нет страха там,где есть любовь.В тоже время авторитет Торы непогрешим и я считаю,что Авраам был богобоязненным от любви.

 --Да,сын мой.Ты удивляешь меня каждый раз.Хороши твои слова,но на сегодня хватит.Вас ждёт работа по хозяйству.

 Так проходили дни,месяцы,годы:в учёбе,спорах, работе.Нельзя сказать,что братство вообще не интерисовалось политической жизнью страны.Ессеи всегда были близки зелотам и фарисеям.Однако,с некоторых пор зелоты превратились в фанатичных подстрекателей к восстанию,к которому народ не был готов и ессеи отдалились от зелотов.В свою очередь фарисеи сосредоточили свои усилия на словесных баталиях с саддукеями и люди перестали их понимать.Ессеи не поддерживали ни одну изпартий в стране,но внимательно следили за событиями. Иеошуа с товарищами,возможно,и дольше оставались бы жить в монастыре,если бы не событие,которое возмутило весь народ.Речь идёт о Пилате,римском прокураторе провинции Иудея.В начале 29 года н.э. Пилат реквезировал Храмовые ценности на строительство акведука.
 Способствовали этому царь Ирод и священнослужители Храма,не оказавшие никакого сопротивления этому варварству. Провинция закипела,зелоты подстрекали к восстанию.Для евреев этот акт был сопоставим с таким же оскорблением,какое совершил Антиох-Епифан в недалёком прошлом.И если тогда нашлись вожди в лице Макковеев,то сейчас их не было.Римляне внимательно следили за состоянием в провинции и малейшее недовольство подавлялось железной рукой.Народ затаился и ждал удобного случая. В такое сложное для Иудеи время Иеошуа с товарищами пришёл к рабби Мордехаю и сказал,что они идут в народ проповедовать.
 --Что?----гневно спросил рабби.—Если призыв к восстанию,то это глупо и бессмысленно.Бессмысленно и опасно вы знаете почему,а глупо потому,что Римская империя не глинянный колосс.Война с Римом может привести к истреблению всего нашего народа.Священники Храма поступили подло,даже не проявив видимости сопротивления.Первосвященник Каифа уже много лет занимает свой пост,хотя до него римляне каждый год назначали нового первосвященника.Это говорит о многом.
 --Господин мой и учитель!Я хочу понести в народ свет Каббалы,---ответил Иеошуа,---ты сам мне сказал о выбранной судьбе. Яаков и Иехуда решили меня сопровождать и помогать во всём.Мы знаем,что будет трудно,но кому-то же надо начинать.В это безумное время было бы сумашествием и предательством призывать к войне,но нельзя не дать отпора священнослужителям Храма.Я сам священнослужитель,Яаков ещё высшего разряда.Вот и надо показать народу,что не все священнослужители подлецы.Надо сказать народу,что есть на земле иудейская правда и есть люди,которые не бояться сказать эту правду.
 Свет Каббалы должен войти в каждого иудея,а если захотят язычники, то и в них,после принятия обряда.Бог ведь не считает язычников потерянным народом.Если они примут Закон,то свет Каббалы должен распространиться и на них.Я не буду нести людям меч,но и мира тоже.Благослови нас,отец!
Яаков и Иехуда только молча кивали головами,соглащаясь с лидером.
 --Это ваше твёрдое решение?
--Да.
--Да.
 --Да.
 --Хорошо.Вы можете идти в свою келью,а ты Иеошуа останься.
 Яаков и Иехуда молча вышли,нисколько не обижаясь на рабби. Он имел право остаться наедине со своим любимым учеником.
 --В каком месте вы начнёте проповедовать?
 --Я думаю,что в родном Капернауме.Это Галилея,там самый воинственный народ,там много есть и иудеи и язычники,но самое главное,там много ессеев.
 --Хорошо,сын мой.Это не апостольское обращение.За время пребывания в монастыре ты стал мне,как сын близок...
 -- Я знаю,отец.
 --Иеошуа!Когда говорит старший,хотя и не до такой степени познавший Каббалу,ты не должен перебивать.Да,ты стал мне как сын.Как отец прошу тебя,будь осторожен,как учитель прошу тебя,неси свет Каббалы людям, даже если от тебя потребуется самая большая жертва.Как каббалист,ты конечно уже давно составил свою личностную карту.Я составил её 29 лет тому назад. Твой отец,Иосиф,избрал тебя среди других детей,для изучения Каббалы.Он знал,что делал.Он думал,что изучив Каббалу ты сможешь изменить свою судьбу.Я не пытался этого сделать,сначала потому что не знал тебя,а потом,потому что узнал тебя.Видно этого же хотел и Всевышний.Всё в Его воле.И если Он заповедал тебе путь,о чём я говорил тебе раньше,Блюди Закон и заповеди,ибо это есть нравственность.Только нравственный человек может нести людям правду,а нравственность про-истекает из религии.Нравственность---это заповеди для гражданского мира.Ты—священник и твою проповедь будут воспринимать как религиозную,но ты,кроме того ,и каббалист.Неси в народ веру,веру в будущее,в мир на земле,в надежду,в любовь,в Царство Божие.К этому призывает Каббала.Вера---это не религия.Если веру поставить на место религии то мир расколется,ибо нарушится Божья заповедб:»не сотвори себе кумира»,которая после первой заповеди является основой Закона.Ты меня понял, сын мой?
 --Да,отец!
 --Продолжу.Поскольку человек состоит из четырёх элементов:вода,воздух,огонь и земля,то очищение от любой и всяческой скверны осуществляется за счёт воды.Причина заключается в том,что удалить надо не только скверну,но и ту силу,из которой она черпает.Поэтому в Писании сказано: «И дух нечистоты удалю с лица земли».Вода не даёт этой силе войти в соприкосновение с ней и при погружении источник этой силы удаляется. Погружать свое тело в воду надо целиком,ибо даже если один волосок останеться не покрытым водой,весь человек будет нечистым.Благодаря сокровенным тайнам воды её сила Хесед\Милосердие\ способна удалить любую нечистоту,ибо сказано в Писании:»Милосердием и правдою очищается грех».Обряд погружения пройди у своего брата Иоанна,он хоть и неистовый,но праведный человек.После удались в пустыню на сорок дней с Яаковом и Иехудой.Вы должны придти к людям чистыми и праведными без греха. Помни ещё об одном.Человек первый должен начать поиск,са-мостоятельно пуститься в путь,не зная заранее достигнет он конца пути.Таков непреложный духовный закон.Только в этом случае человек может рассчитывать на поддержку Неба.Но она может и не придти,ведь в этом случае человек знал бы конец.Сейчас иди спать.Я утром не выйду вас провожать.Мне будет тяжело видеть тебя уходящим.Обними меня и прощай.
 Иеошуа вышел из кельи рабби с тяжёлым сердцем.Он понимал какую рану наносит своему учителю,заменившему ему отца.Но решение его было непоколебимым.Заснул он тревожным сном.Утром,втроём, они отправились на Иордан к Иоанну.Иоанн стоял на берегу в одежде из верблюжего волоса.Как всегда он гремел на всю округу,призывая очиститься от грехов.И,конечно, проклинал царский двор и проповедовал справедливость:
 --Кто имеет две одежды,отдай одну неимущему!У кого есть пища,сделай то же самое.Вы мытари не требуйте от народа сверх положенного.Вы солдаты не обижайте народ,довольствуйтесь жалованием.А вы ,правоверные иудеи,почему не принимаете погружения в воду?Не говорите,что отец у вас Авраам и все вы безгрешны,ибо говорю вам,что Бог может и из камней сих воздвигнуть детей Авраамовых.И ты,царь Ирод,непомазанный продался Риму языческому.Оставил Закон,женился на племяннице своей. Проклято будет семя твое и детей твоих.
 Вдруг Иоанн замолчал,пристально вглядываясь в трёх молодых мужчин,подходивших к реке.Что-то знакомое показалось ему в одном из них.догадка промелькнула:не Иошуа ли это.Пятнадцать лет не виделись.Из мальчика превратился в мужа,трудно ли ошибится.
 --Ты ли это Иошуа?--крикнул громко.
 --Конечно.Здравствуй,братец.Пришёл к тебе очиститься,как велел рабби Мордехай.А ты всё грохочешь!Ирода проклинаешь. Слава о тебе идёт по земле иудейской и до монастыря дошла.Волнуются за тебя апостолы.Тревожное время нынче.
 --Спасибо за добрые слова.Да и о тебе я наслышан,далеко ты ушёл в познании Божеских тайн.Не зазорно и мне у тебя очиститься,да не сведущ ты ещё в этом деле.Иди-ка поближе, взгляну на тебя.
 ------
 --Давай приступай,братец,а то народ уже волнуется.Да и нам в пустыню идти поститься.
 Иеошуа,Яаков и Иехуда вместе с народом зашли в реку,окунулись с головой и вышли на берег.Погода была холодная.Чтобы согрется растёрлись они одеждой своей,попрощались с Иоанном и двинулись в путь,в пустыню.Не ошибся Иеошуа.Царь Ирод приказал схватить Иоанна,посадил в темницу,а затем отрубил голову ему,преподнеся на тарелке её своей возлюбленной. Только после окончания поста в пустыне узнал Иеошуа об этом и долго ходил опечаленный.
 * * *
Усердно служил Савл на новом месте.Страх наводил на запо-дозренных в ереси.По локоть в крови были его руки и по всей Иудее был знаменит своим зверством.Даже учитель его Гамалиил просил быть мягче,ведь своих,иудеев,казнил он.Римляне и Ирод,напротив,благоволили к нему,первосвященник прислушивался к его советам.Маленький со страшным лицом,как демон летал он над страной,выискивая жертвы.Матери его именем пугали детей.
 * * *
Иеошуа начал жизнь странствующего проповедника,провозгласившего собственную»благую весть».Он учил соблюдению закона Моисея,сочувствию бедным,милосердию и терпимости. Самым главным в его проповеди был тезис знаний,поиск Царствия Божьего и борьба с Сатаной.Свои проповеди Иеошуа,по традиции каббалистов облекал в форму притч.То,что он проповедовал,резко отличалось от проповедей других предсказателей, пророков и святых людей,толпами ходивших по Иудее. Иеошуа не чувствовал опасности со стороны евреев,которые находили утешение в его словах,хотя и многое им было непонятно в его учении, облачённое в притчи.Притчи требовали разъяснений и он терпеливо разяснял их.Такая форма проповеди была понятна евреям,впитавшим с молоком матери уважение к Торе наравне с уважением к притчам.Яаков Иеошуа повсюду сопровождали его,затем к ним присоеденилось ещё несколько человек,которые стали называть себя его учениками.
Иехуда вёл записи всех притч и разъяснений и потому постоянно находился рядолм с Иеошуа.Яаков иногда отлучался в Иерусалим,в Храм,для молитв. Присуствие Яакова рядом с Иеошуа придавало последнему в глазах евреев дополнительное доверие.Яаков считался благочестивым и ревностным исполнителем Закона и к тому же был из семьи первосвященников.Иехуда стал как бы секретарём,а остальные –ученики,только внимательно слушали проповеди.Все они были из галилейских рыбаков и не очень сведущи в Писании,поэтому разъяснения притч Иеошуа было предназначено и для них.
 Иеошуа с большой натяжкой можно было назвать пророком.Он не выдвигал ни одной этической идеи,которая не содержалась бы в Торе.За столетия до него любовь и сострадание были известны в Иудее и воспринимались как высшие добродетели.Но Иеошуа преподносил свое евангелие с каббалистических позиций и раскрывал тайный смысл,заложенный в Торе.В этом была его оригинальность,а кроме он обладал ещё талантом аллегории,способностью острым словом поставить зарвавшегося на место,имел способность к обобщению,приводил к единству разъобщённые понятия о истине и справедливости.Во всех его проповедях присуствовал талант его личности.
Иеошуа не проповедовал новой религии.В силу своей убежденности в приход Царствия Божьего Иеошуа был равнодушен к повседневным делам,не призывал к борьбе с Римом,считая что и так Рим будет снесён с лица земли.Ожидая приход эры Машиаха,не имеет смысла воевать,нужно только терпеть и познавать Господа. Свою первую проповедь,в Капернауме,Иеошуа начал со слов: «Покайтесь,ибо приблизилось Царствие Божие».Для него эти слова означали:»перемените все ваши чувства,все ваши мысли,выйдете из мира трёх измерений и войдите в реальный мир».Для него это было криком души,познавшей тайный смысл раскаяния и Царства Божьего.Но народу, собравшемуся в синагоге,были непонятны его откровения.Начался ропот.Когда Иеошуа объяснил им смысл раскаяния,евреи стали говорить,что он проповедует как власть имущий.Фарисеи-книжники,вообще,приняли его сначала за зелота.Зная отношение галилейских евреев к власть имущим,финал было представить нетрудно. Возмущенный народ выгнал Иеошуа из синагоги и даже хотели побить его каменьями. Испуганные ученики,разбежались в разные стороны,бросив его на произвол судьбы.Только Яаков и Иехуда остались с ним. Глядя вслед убегающим ученикам,Иеошуа молча смотрел на братьев.Мог бы он им сказать тоже:»Отойдите и вы!»,тем с кем провёл шестнадцать лет в одной келье,делился и радостью и горем,знал их,как самого себя и для которого они были семьёй? Мог бы? Мог.Если бы не знал,что они не разделяют его взглядов,если бы не многочасовые споры в течение этих лет,если бы не искренняя любовь к ним.Мог бы? Нет,не мог.Потому что кроме них у него никого не было.
Как и бывает в подобных случаях,после вспышки гнева, наступает осмысление произошедшего факта.Возбуждённый народ понемногу отошёл,успокоился,да и многие стали узнавать его:
--Не сын ли это Иосифа?Сколько лет его не было дома,всё учился,получил сан священника.Не хорошо мы поступаем,может он и дельное что-нибудь говорит.И не из власть имущих он ,а наш—коренной.Надо его послушать внимательно.
--Послушай,парень!Приходи-ка в синагогу,расскажи нам ещё,только попонятней,мы ведь простые люди,ты ведь и сам нас знаешь.А что погорячились,так ты уж нас прости.Галилейцы мы!
Иеошуа стал приходить в синагогу,его слушали,удивлялись,а молва о нём побежала по всей Галилее.Как обычно,вместе с друзьями всегда появляются недоброжелатели и завистники. Однажды в синагогу четверо евреев принесли разбитого параличем человека,чтобы Иеошуа помолился о его выздоровлении. Иеошуа с братьями шёл в синагогу,когда навстречу им вышли убежавшие ученики.Они просили простить их за трусость и заверяли,что больше не покинут его.Иеошуа не хотел их прощать,но заступился Иехуда.Он напомнил Иеошуа,что это галилейские рыбаки и они не всегда придерживаются Закона.К тому же увидели,что народ возмущён,вот и подумали,что он не прав.Ты же учитель,говорил Иехуда,вот и научи их разбираться где правда и справедливость,а где ложь.Иеошуа согласился с доводами и они все вместе вошли в синагогу.
Здесь их встретила толпа евреев,которая попросила его помолиться за парализованного.Иеошуа,видя его искреннюю веру, сказал:»Прощаются тебе все грехи твои».Возмущенные книжники набросились на него:
 --Ты почему богохульствуешь?Или не знаешь,что только Бог может прощать грехи?
Иеошуа хотел промолчать,но увидел не понимающие происходящего,лица учеников,показал им на парализованного и сказал:
--Человек,разбитый параличем,по собственной воле был принесён в синагогу,чтобы молиться Богу.Через свиток Торы он вошёл в связь с Господом.Я видел на лице его благоговение и истинную радость от общения с Господом.И если немощный человек,а не здоровый рыбак,которого не затащишь в синагогу, принесён сюда,чтобы помолиться,разве не вправе был я сказать: прощаются тебе грехи твои.Ибо какой грех мог совершить человек,прикованный к постели многие годы.Может быть вы считаете,что легче было сказать:встань и иди.Но сын человеческий и Божий не имеет такой власти,пока не получит её от Бога,а простить несуществующий грех властен.
Народ в синагоге никогда не слышал таких речей и прославлял Бога,дающего разум своим сыновьям.Иошуа часто беседовал с грешниками,ибо был убеждён,что раскаяние требуется им в первую очередь,а не праведникам.Принудить или убедить праведника к раскаянию не составляло труда и в то же время было нелегко.Явный грешник охотно признавал свои грехи и ему было безразлично,где покаяться:при всём народе или наедине. Праведник,в силу своей репутации,мог признать свой грех в личном общении с священнослужителем.Иеошуа имел священический сан и мог проводить тайную исповедь.Но это происходило как бы в темноте,а грехи,отпущенные при всём народе,становились достоянием гласности.Даже если Иеошуа понимал рекламный характер этой акции,он шёл на неё сознательно.Популистские методы не минули ни одного пророка древности ещё задолго до Иеошуа.Человек всегда остаётся человеком.
В одну из суббот,Иеошуа с учениками шел в синагогу через хлебные поля.Ученики,почувствовав голод,рвали колоски и ели.Все ,кроме Яакова и Иехуды,которых Иеошуа никогда не называл учениками. Иеошуа заметил как смотрели на них ревнители Закона.Он попросил учеников сесть прямо на поле: --
--Если человек нарушает Закон,никто не вправе препятствовать ему.Человек является хозяином всего в мире и субботы в том числе. В нестоль отдалённые времена,Маттитьяху разрешил сражаться с оружием в руках в субботу.В Законе суббота свята не сама по себе:Бог благославляет и освящает её. Мудрецами нашими сказано:идолопоклонство,кровосмесительство и кровопролитие---самые тяжкие проступки.Но даже идолопоклонство Господь,Бог наш простил евреям ради имени Своего: «А вы дом Израилев идите служите каждый своим идолам,если не слушаете Меня,но не оскверняйте имени Моего».Нарушил человек заповедь и он сам будет отвечать перед Богом за свой грех.Но послушайте меня внимательно.Есть ли смысл в соблюдении всех заповедей,как твёрдо установленной рутины,без придания значения их внутреннему содержанию?Есть!Даже если отстаивать великую идею и отрицать исполнение повседневных заповедей,то и вся великая идея придёт к спаду и распущенности.Поэтому,запомните.Для нас,иудеев,заповеди и деяния---абсолютная ценность.Но есть ситуации в которых необходимо нарушить заповедь субботы,потому что этот грех не наказывается смертью.
И в следующую субботу ученики убедились в правоте проповеди Учителя.Иеошуа помог в субботу человеку,имевшему повреждение руки.В ответ на гневное молчание ревнителей,он ответил:
--Какая заповедь главная у Моисея? Возлюби ближнего своего.Как же можно смотреть на муки человека и не помочь ему только потому,что сегодня суббота.Не человек для субботы,а суббота для человека.Так сказал ещё рабби Шимон.Суббота—это Уста Божии,а Уста Божии и произнесли:»Возлюби ближнего своего».Погубить душу человека,которая дана от Бога,не в силах никто.
Набравшись опыта проповедника в Капернауме,Иеошуа отправился с проповедями по Галилее.Сидя близ озера Галилейского Иеошуа обратился к Яакову и Иехуде.
 --Я думал о том,что бы нам избрать символом нашего сообщества.Любая идея требует благоволения знаков Зодиака.Я предлагаю на ваше усмотрение созвездие Рыб.Этот знак самый непредсказуемый из всех созвездий.Он опекает слабые существа.Рождённые под этим созвездием люди всегда подвержены испытаниям и превратностям судьбы.»Рыбы» благоприятствуют людям духовным,всегда готовым помочь другим и ухаживают за слабыми,немощными.Вы знаете почему я так говорю?«Рыбы» не любят когда их принуждают к чему-либо и не подчиняются чужой воле.Кроме того нашим рыбакам будет приятно иметь своим зна-ком именно «рыбу».И последний довод:»Рыбы» принадлежат к тригону воды.Последнее вам обяснять не надо.
 Иехуда и Яаков согласились с ним,а рыбаки были действительно рады,что их знаком принадлежности к сообществу стали»Рыбы».Они не сомневались,что созвездие было названо в честь их профессии.Во время переходов,Иеошуа наставлял учеников и постепенно они стали понимать смысл его притч.Правда не всегда.Иехуда и Яаков помогали ему и старались развить их природные данные.Они были неглупыми людьми,галилейские рыбаки,но занятые с детства только тяжёлым физическим трудом,не имели возможности получить образование.Сейчас они, как губка,впитывали в себя всё,что объясняли их более грамотные товарищи.Иеошуа же пытался использовать любое свободное время для изложения своего учения.Он,как бы репетировал свои проповеди перед учениками и учитывал их предложения и вопросы,для более простого при общении с народом.
 После многих месяцев скитаний Иеошуа устал и решил отдохнуть.Люди постоянно окружали его,думая,что если он такой праведный,то может исцелять.Иеошуа действительно мог лечить от различных болезней и чем мог помогал людям,но всегда предупреждал их,что он не исцелитель,но ему не верили,видя чтобольные выздоравливали.Слишком сильна была в Иудее слава пророков и проповедников,святых людей.Об этом же повествовала и Тора.Иеошуа с товарищами переправился на другую сторону Галилейского озера и несколько дней отдыхали они на берегу, предаваясь молитвам и беседам.
 Популярность в народе Иеошуа обеспокоила книжников,Они не хотели ,да и не могли понять,что Иеошуа призывает народ к тому же что и они.Просто он говорить обо всём проще и на понятном языке притч.Чтобы отторгнуть народ от Иеошуа Они объявили, что в него вселился Сатана.Он посмеялся над этим нелепым доводом и ответил им:
 --Никто вошед в дом сильного не может похитить его вещей,если прежде не свяжет сильного—и только тогда расхитит дом его.
 Не поняли смысл его притчи.Тогда он объяснил им:
 --Я проповедую Царство Божие и поэтому почиет на мне Дух Божий.Как же Сатана может ограбить дом,где сидит Дух Божий,не выгнав Его из дома.От человека зависит впустить Сатану или Дух Божий к себе.Сатана сидит в вас,если вы позволяете возводить хулу на человека и забыли заповедь:не отзывайся о ближнем твоём свидетельством ложным.Истинно вам говорю, что не будет хулителям прощения .
 Однажды,рассказывая о Царстве Божием,Иехошуа услышал вопрос:
 --А каково оно Царствие Божие?
 Ответил как всегда притчей:
 --Вот вышел Сеятель сеять.Некоторое зерно упало на дорогу и его поклевали птицы.Другое попало на каменистую почву,где было мало земли.Зерно взошло,но когда вышдо солнце,то корни его увяли.Иное попало в терновник,но тернии заглушили его. Иное упало на добрую землю и выросло и дало плод.Кто имеет уши---да услышит.
--Мудрена для нас ,рабби,притча твоя.
--Дай-ка,я объясню,--попросил его Яаков.---Сеятель сеял знания.Посеянное на дорогу попало людям,соблазнённым Сатаной,который похищает знания.Посеянное на камне означает людей,которые хотят получить знания,но не имеют корня,желания трудиться.Когда приходит Сатана, они соблазняются.Посеянное в тернии означает людей,занятых только приобретением богатства и знания заглушаются только этим желанием, нашептываемом Сатаной.Посеянное на доброй земле означает людей, которые не поддаются уговорам Сатаны,принимают знания и стараются передать их другим.Это приносит плоды.
--Свеча приносится не для того,чтобы прятать её под кровать---продолжал Иеошуа,----а для того,чтобы поставить её на подсвечнике.Знания даются не для того,чтобы прятать их,а чтобы поделиться с людьми.Для человека со знаниями нет ничего тайного.Кто имеет знания,тому дано будет,а кто не имеет и не хочет иметь—отнимется и то что имел.«Познайте,Господа!»—сказано в первой заповеди евреям.Тот,кто благодаря знаниям познаёт Господа,тот и увидит Царствие Божие.
После долгих скитаний,пришёл Иеошуа в Капернаум проведать свою мать,которую не видел целый год.Целую неделю не выходил из дома,а в субботу отправился в синагогу.Саддукеи и книжники и здесь не оставили его в покое,приставали к нему и просили сотворить чудо.Молчал Иеошуа,но они не унимались:
--Что же ты оставил народ,а сидишь дома с матерью?Не твои ли ученики для тебя и мать,и сестры,и братья?
--Везде вы хотите показать себя мудрыми,всё знающими.И уверили себя в мудрости своей.А хорошо ли вы делаете,что отменяете заповедь Божию,---спросил у них Иеошуа,---Моисей сказал:почитай отца и мать свою.И где же ваша мудрость?Цель мудрости---покаяние и добрые дела.Даже если человек не читал много и не учил много,но не отрекается от отца,матери и учителя своего или тех,кто выше его мудрости и авторитетом,тот мудр. Ибо сказано:начало мудрости—страх перед Господом,разум верный—у всех исполняющих.Истинно ничто входящее в человека извне,не может осквернить его,но что исходит из него,осквер-няет его.Всё входящее в человека извне исходит от Бога и очищается в чреве,что есть духовная часть тела.Всё выходящее идет от разума человека,обольщённого Сатаной:злые помыслы, прелюбодеяния,  око, богохульство,гордость, безумство.Устрашая слово Божие вы попали во власть Сатаны и требуете от меня богохульства и отступления от заповедей Божих.Раскайтесь,только это поможет вам смыть свой грех.
И снова дорога.И снова проповеди.Однажды после проповеди в Сидоне,к нему подошла женщина и попросила исцелить её дочь.Дочь болела тяжким недугом и она обратилась к нему за помощью.Он ей ответил:
 --Не хорошо брать хлеб у детей и бросать псам.
Женщина с плачем убежала,а Иехуда отвёл его в сторону.
--Иеошуа,ты поступил скверно.Вспомни,что ты говорил рабби Мордехаю о справедливости.Сам проповедуешь любовь к людям,а женщине ответил в гневе.
--Но она же язычница и не обращена к Богу.
--Но она человек и это её беда,что она не обращена к Богу.Ведь и псы едят крохи хлеба под столом у детей.
--Да,ты прав!
Иеошуа отыскал дом женщины и исцелил её дочьНадолго запомнил он этот урок,хотя в душе был не согласен с Иехудой. Иеошуа считал,что язычник никогда не может приобрести благоволения Божия,не поверив в Него.
Когда Иеошуа видел детей,у него увлажнялись глаза.Он считал,что именно новое поколение способно будет понять его учение и,что они увидят Царствие Божие.Говорил ученикам:
 --Кто не поверит в Царствие Божие как дети,без раздумий,а каксамо разумеющееся,тот не войдет в него.Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небелённой ткани:иначе вновь пришитое отдерётся от старого и дыра бедет ещё виднее.Никто не вливает вина молодого в мехи старые:иначе молодое вино прорвёт меха и вино вытечет,и меха пропадут,и вино.Вино молодое надо вливать в мехи новые.
 Всю Галилею обошёл Иеошуа.Его уже узнавали и ждали.Люди с интересом слушали его проповеди,удивляясь его красноречию и знаниям Закона.Называли его и Илиёй,и Учителем,много было в Галилее ессеев,и воскресшим Иоанном.Недоволен был Иеошуа, ибо сказал Господь:не сотвори себе кумира.Шёл он с учениками по дороге в селения Кесарии Филипповойи решил испытать учеников:
 --За кого почитают меня люди?
 --За Иоанна.
 --За Илию.
 --За одного из пророков.
 --Сколько не внушай людям:не сотвори себе кумира,не понимают,грешат перед Господом.Но это люди,которые слышат только мои проповеди.А вы,ученики мои,с которыми я провожу всё своё время,за кого меня принимаете?
 Молчали смущённые ученики,не думали они над этим вопросом,а Симон отвёл его в сторону и сказал:
 --Ты—Машиах!
 Побледнел Иеошуа,глянул гневно на Симона:
 --Отойди от меня,Сатана!
 Только Яаков и Иехуда знали ,что творилось в душе Иеошуа после этого ответа.Не мог ответить Симону прямо о том,что пережил он ещё в монастыре,а объяснятся не стал.Различные у них были мировозрения, потому и сказал:Сатана,но не оскорбительно,а противопоставил себя, отгородившись от Симона.Симон промолчал,но затаил в душе горечь.Хотел лестью войти в большее доверие,чтобы потеснить Иехуду и Яакова.Самым близким хотел стать для Иеошуа.Не знал,что этого сделать невозможно.Отошёл молча,а сердце пылало.
 --Не поверил,не поддался.Значит моё время ещё впереди. В одной из синагог к Иеошуа подошёл юноша:
--Учитель!Что мне сделать,чтобы войти в жизнь вечную,в Царствие Божие?Скажи,Учитель благий!
--Что ты называешь меня благим?Никто не благ,как один только Господь Бог.Знаешь заповеди Божьи?
--Все знаю ещё с юности.
--Богат?
--Богат.
--Раздай своё богатство и познай Господа! Опечалился юноша и ушёл из синагоги.
--Трудно имеющему богатство войти в Царствие Божие,--Иеошуа повернулся к ученикам и народу,--удобнее верблюду пролезть в игольное ушко,чем богатому войти в Царствие Божие.Когда человек богат и у него много здоровья,друзей и благополучная семья,он находится в состоянии удовлетворения и Бог не может войти в его жизнь.Недаром сказано:открой Мне просвет не шире игольного ушка и Я открою тебе Божественные врата.
Подошёл к нему Симон и попросил:
--Учитель!Когда вёдешь проповеди среди нас,дай мне место по правую руку от тебя.
Удивился Иеошуа:
--Для чего тебе это?Чтобы быть первым?Ты что до сих пор не понял смысла моих проповедей.Кто здесь будет первым,в Царствии Божием будет всем остальным слугой.Я проповедую не для того,чтобы мне служили,а чтобы послужить для искупления многих.
На одной из проповедей подошли к нему саддукеи и спросили: -
--Позволительно ли подавать подати кесарю?Давать или не давать?
Иеошуа понял их лицемерие,вспомнил рабби Мордехая.Но тогда он давал ответ единомышленникам,а сейчас вокруг стоял народ. Если скажет:не подавать—обвинят его в подстрекательстве к бунту.Если скажет:подавать—обвинят в пособничестве язычникам.А народ стоял и ждал ответа.Иеошуа никогда не делал крайних заявлений.Ему было совершенно безразлично,какие отношения существуют между римлянами и иудеями.Он был не от мира сего,он был жителем Царствия Божиего и проповедовал его пришествие:
--Не пройдёт род сей,как всё сиё будет.Есть некоторые из стоящих вокруг,которые не вкусят смерти,как уже увидят сына человеческого и Божьего,грядущего в Царствие Божие.--говорил он людям.Иеошуа знал,что в Царствии Божием нет ни прошлого,ни настоящего,ни будущего.Время там вечно и он не обманывал народ говоря,что Царствие Божие наступит завтра.В безвременном пространстве это действительно так.Потому,что ему было до сиюминутных волнений.А народ ждал.И снова промелькнул перед ним образ рабби Мордехая:
 --Отдавайте кесарю—кесарево,а Божье—Богу.Горе вам лицемеры,что даёте десятину с мяты,аниса и тмина,и оставляете важнейшее в Законе:суд,милость и веру.Сие надлежит делать,а того не оставлять.
 Это был давний спор.Саддукеи говорили,что иго запретов должно быть первичным,а право—Закон,вторичным.Иеошуа доказывал им,что всякое право возникает на основе обычаев и народных верований,которые потом становятся основой Закона. Поэтому сначала «иго Царствия Божиего»,а потом «иго заповедей». Сначала закон,а потом запреты.Как каббалисту для него это был вопрос общего и индивидуального познания Бога.Прежде чем приступить к индивидуальному познанию Бога, надо знать законы общего познания.Саддукеи не унимались и задавали новые вопросы,думая опозорить его перед народом.
 --Рабби!Ты считаешь,что воскресение есть?так вот Моисей завещал:Если у кого умрёт брат и оставит жену,а детей не оставит,то брат его пусть возьмёт жену и восстановит семя брату своему.А если их семь братьев и все умерли один за одним, женившись все на одной женщине,а за ними умерла и она.Но вот воскресение и кому будет она женой?
 --Вы читаете Тору,а смысла её не понимаете.Не знаете силы Божией.Разве Бог есть Бог мёртвых?Разве не сказал Бог Моисею? Я—Бог Авраама,Исаака и Якова.Разве не написано в Торе о наших праотцах:и приложился к народу своему.Сие означает несмерть,а восшествие в реальнвй мир Царства Божиего.Разве не понятно вам,что Тора говорит о наличии двух тел у человека: реального и духовного,как у Илии,когда он вознёсся то лишился своего земного тела и пробрёл духовное,чтобы жить среди ангелов.Разве Талмуд не полон рассказов о воскресении.Разве пророк Иезекия не воскрешал,разве мудрецы Торы не воскрешали людей.Искупление,раскаяние и познание Господа приведят к воскресению. И сбудутся слова Господа:»И в тот день Господь и сосуд Его станут единым целым». И ещё сказано в Торе: »Отстраивает Господь Иерусалим, исцеляет сокрушенных сердцем и перевязывает раны их.» Исцеляет сокрушенных сердцем,значит воскрешает их из мёртвых.Что касается чьей женой будет из семи братьев женщина,я отвечу так:всё во власти Бога.Чего не могут человеки может Бог.Моисей через Бога получил эту заповедь.А в Царствии Божием заповеди будут исходить лично от Бога,без посредников и после воскрешения Он даст ответ этой женщине.Я бы лично посоветовал ей выбрать того,с кем ей было лучше всего,но всё в руках Божиих.
 Один из саддукеев,слыша мудрые ответы Иеошуа,подошёл к нему:
 --Рабби!Какую заповедь ты считаешь первой?
 --Слушай,Израиль!Господь Бог наш есть Бог единый.Познай Господа!Вот первая заповедь Господня.А потом идут другие не менее важные,но и среди них выделяются две:возлюби ближнего своего и не сотвори себе кумира.Через любовь мы познаем Бога,а вторая едина с главной.
 --Истину ты сказал,рабби,---саддукей помолчал,собираясь с мыслями,--один есть Бог и нет никого кроме Бога.Ты проповедуешь Царствие Божие близкое его наступление,но не все люди понимают тебя.Почему так?
 --Я скажу,что сам ты недалеко от Царствия Божиего,потому что оно внутри человека.Захочет человек впустить его---войдет в него.Захочет поклоняться Сатане---далёк будет.Наши пять сатанинских чувств говорят,что если я чего-то не вижу---значит этого нет. Но Бога тоже никто не видел,ибо смертно это для человека. Слово «любовь» тоже нельзя пощупать,однако человек пользуется им.Так и Царствие Божие.Оно всегда с нами,только надо чтобы люди его познали.Когда мы говорим людям,что сейчас, сегодня,для получения счастья,избавления от страха завтрашнего дня им не нужно ни накоплений богатства,ни ненависти друг к другу,а только любить друг друга,то у многих это вызывает недоверие,а в худшем случае гнев за то,что их считают легковерными.Господь Бог вошёл в сознание иудеев с помощью проповеди праотцов,Моисея и пророков.Так и приход Царствия Божиего войдет в сознание людей через покаяние.Царствие Божие подобно хозяину дома,который нанимал работников в свой виноградник.С утра договорился по динарию в день с работниками.В три часа нанял еще работников по динарию.В шесть часов нанял новых,также по динарию и в одинадцать часов ещё одних.После уборки урожая утром сказал управителю:позови работников и отдай им плату.Все получили по динарию.Нанятые первыми возмутились и сказали,что они работали больше.Хозяин им ответил:разве я не властен в своём доме,чтобы дать последнему то же,что и первому.Так и путь в Царствие Божие открыт для всех:первых и последних.Условие:сбор плодов—приобретение знаний,а оплата для всех одинакова—вход в Царствие. Или по другому.Десять дев ждали жениха.Из них пять мудрых и пять неразумных.Взяли они светильники и вышли навстречу жениху.Пять мудрых кроме светильников взяли и масла в сосудах,а пять неразумных не взяли с собой масла.Жених запоздал и девы заснули,а ночью пришёл жених.Вскочили девы,зажгли светильники,а неразумные говорят мудрым:дайте нам немного масла,потому что светильники наши гаснут.Те ответили:пойдите и купите,чтобы не случилось недостачи и у нас.Когда же пошли они покупать жених устроил брачный пир,а двери затворил. Вернулись неразумные и говорят:Господи!Господи!Отвори нам.А Он им в ответ:Я вас не знаю.Ждите следующего жениха. Мудрые первыми войдут в Царствие Божие,а поумневшие позже,но и первые могут стать последними,а последние—первыми,ибо все равны в Царствии Божием.
 --Великую и,я думаю,непосильную задачу возложил ты на себя,рабби.
 --Не я ,а Отец наш Небесный.Бремя мое легко.Даже смерть не помешает мне исполнить волю Божию.
 --Счастья тебе,рабби.Но знай,что священники Храма заговор против тебя устроили.Смущаешь ты народ,думают на восстание зовёшь их,а им так хорошо при римлянах.Во главе заговора стоит некий Савл,ученик Гамалиила,злобный человек.По твоим проповедям я понял,что ты каббалист,а,значит,проповедуешь приход Машиаха.Опасайся признать себя Спасителем,ибо неугодно это высшему духовенству,Я знаю,что ты посвященный,но это тебя не спасёт.
 --Спасибо тебе,брат.Одному человеку,назвавшему меня Машиахом,я сказал:отойди от меня Сатана.Но тебе я не скажу таких слов,ибо ты истинно меня понял,Господь Бог дал мне жребий и только Он может изменить Своё решение.А Савла я знаю, правоверный иудей,он легко может изменить нашей вере.Сильно влюблён в греческую философию,в языческую философию, хоть она и великая.Прощай,брат мой.
 * * *
 Проповеди Иеошуа,конечно,достигли и ушей священнослужителей Храма.Савл,как начальник охраны,получил инструкции в отношении действий против Иеошуа.Его учитель Гамалиил сказал ему,чтобы он не спешил выполнять их. И как и прежде посоветовал обратить внимание на его проповеди и обратиться к учению ессеев.
 --Его проповеди,--сказал Гамалиил Савлу,--это пропаганда Каббалы.Я знаком с этим учением и вижу основу его учния. Бесспорно он талантлив и обладает даром проникновения в души людей.Беда его в том,что проповедуя своё учение среди евреев,он не вносит ничего нового.Всё,что он говорит им знакомо.Но его пропаганда Каббалы –это новое и преподносит он её оригинально.Социальная программа слаба даже по сравнению с пророками древности.Язычники его учения не воспримут,так как еврейский Закон для них тяжёл.Савл!Чтобы легче бороться с про-тивником надо знать его программу.Изучи ессейскую доктрину и приглядись к учению Иеошуа.Там много интересного,особенно для тебя,любителя Филона.Наши же священники тупоголовы и погрязли в спорах между собой и в льстивой угодливости к римлянам.Им бы заняться сугубо религиозными делами,а они полезли в политику.
 --Хорошо,господин мой и учитель!Я внимательно изучу кодекс ессеев,но учение Иеошуа мне недоступно.Не пойду же я к нему в ученики или не буду же я бегать за ним,как эти сумвшедшие, которые думают что пророки исцеляют.Своего человека я пошлю в его окружение.Но я слышал,что Иехуда ведёт записи его притч и разъяснений,а также некоторых лекций рабби Мордехая.Вот эти записи меня интерисуют.
 --Ты всё правильно понял,сын мой.Что будет непонятно я с удовольствием помогу тебе.
 Савл засел за ессейские книги.Он нашёл там много интересного для себя.Самое главное,что идеи ессеев совпадали во многом с его взглядами,пронизанные филоновским учением.Особое его внимание привлекло учение о Учителе справедливости, воскресении и приходе его в образе Машиаха.Однако,делать какие-либо выводы Савл не спешил.Он умел ждать.
 * * *
 Давно не был Иеошуа в Храме.Поэтому,когда Яаков в очередной раз собрался в Иерусалим,Иеошуа не утерпел и отправился вместе с ним.Пришли в Храм,когда там шла служба.Яаков ушёл в святая Святых,а Иеошуа остался слушать чтение свитка Торы.В это время торговцы и менялы подняли шум,неполадив друг с другом или с кем-нибудь из клиентов.Иеошуа возмутился.Для него Храм был святыней,где согласно Каббале сосредоточилась сила Господня.Он схватил палку и начал опрокидывать столы торговцев,а затем выгнал их из Храма.
 --Дом этот для молитвы нарёкся,как заповедал Бог,а вы здесь устроили вертеп разбойничий.
 На шум прибежали священнослужители.Они начали возмущаться поведением Иеошуа.Священнослужители получали доход от торговцев и менял и они не хотели его терять.Народ поддержал Иеошуа.Священнослужители ничего не могли сделать Иеошуа:он был посвященный и наказать его мог только первосвященник. Иеошуа,не обращая на них внимания,начал проповедовать:
 --Молитва принадлежит Духу и связана с Ним.С молитвой же связаны все глубочайшие тайны.Молитву следует произносить в состоянии внутреннего покоя.Молитва—это лестница Иакова, соединяющая небесные сферы с землёй.Когда же в Храме шум и гам человек,произносящий молитву,не может сосредоточиться и молитва превращается в речь без Истины.Поэтому я и выгнал торговцев,которые нарушали тайнство молитвы.Если вы имеете веру Божию,то всё что вы попросите в молитве получите. И когда стоите на молитве,прощайте если кто на кого-либо имеет, дабы Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.Если же не прощаете,то и Отец ваш Небесный не простит ваши прогрешения.
 В это время,освободившийся Яаков,подошёл к Иеошуа,взял его за плечи и они вышли из Храма.Люди,давно не слышавшие искренних слов,обращённых к ним,вышли вслед за ними. Спрашивали друг у друга имя этого священника,откуда он и кто его учитель. С этих пор в Иерусалиме стали много говорить о новом пророке. Стали приходить слушать его,когда Иеошуа беседовал с учениками.Людям нравились его проповеди,на которых они отдыхали душой,после тяжелых работ.Высшее духовенство,обеспокоенное популярностью Иеошуа и его влиянием на народ,решило покончить с ним.Первосвященник вызвал Савла и приказал арестовать Иеошуа.Савл начал осуществление своего плана.
 Приближалась Пасха и Яаков спросил Иеошуа:
 --Где будем есть пасху?
 --В Иерусалиме у Конаха.Он праведный ессей и дом у него большой.Пошли пару человек сказать Конаху,чтобы всё приготовил.
 Симон и Левий пошли в Иерусалим,зашли в дом к Конаху и передали просьбу Иеошуа.По дороге назад их часто останавливали,узнавая учеников Иеошуа и просили рассказать о рабби. Симон дал волю всем своим тайным помыслам:
 --Это не рабби.Он—Машиах.Он принесёт спасение еврейскому народу.Он из дома Давида и,значит,является царём Иудеи. Законныи,а не назначенным римлянами.Он повсюду проповедует Царствие Божие,а кто может проповедовать Царствие Божие,кроме Машиаха.
 Народ расходился разнося эту весть дальше и вскоре весь Иерусалим говорил о царе и Машиахе.Симон с Левием вернулись к Иеошуа,ничего не сказав ему о событиях в городе и спокойно слушали проповеди учителя.

 Политическая обстановка в римской провинции Иудея была накалена до предела.Большинство народа осуждало династию Иродов,а заодно и высшее духовенство,поддерживающее эту власть.Царь и первосвященник не были помазаны и в глазах народа были самозванцами.Этим объяснялось восстание 4 года до н.э. в Галилее против римлян и эллинистов.Восстание было жестоко подавлено,но дух народа не был сломлен.В борьбе с эллинизмом многие раввины искали новые образы веры, основанной на Торе.Учение Иеошуа было одним из ответов на эти вопросы.Народ внимательно вслушивался в проповеди,в которых находило отражение стремление к справедливости,почитанию Закона и прихода Машиаха.Поэтому слух о законном цареи Машиахе был равносилен призыву к восстанию.Весной 30 года в канун Пасхи Иерусалим,как всегда был переполнен толпами паломников.От одной группы людей к другой передовалась молва о Машиахе,а царе Иудейском,который якобы уже въехал в город на молодом осле,как и предсказывала древняя еврейская легенда.Машиах,да ещё царь Иудейский могли воспламенить религиозных евреев быстрее,чем огонь бумагу.
 Первосвященник,опасаясь обострения обстановки накануне Пасхи призвал советников и попросил совета на вечный вопрос: »Что делать?»
 И первосвященник и советники знали о ком идет слух в народе.После бурной дискуссии первосвященник принял решение: изолировать Иеошуа на время проведения Пасхи,чтобы успокоить народ,а план Савла отменить до окончания Пасхи. Нет.Первосвященник его не спасал.После праздника Пасхи народ успокоится и тогда можно вернуться к задуманному,для расправы собственным судом.Каифа думал,что принял единственно правильное решение,но как по Закону он может послать отряд охранников,чтобы они привели Иеошуа в Храм.
Перед Пасхой Иеошуа уединился и долго размышлял о своей миссии.Он хорошо изучил историю своей страны и знал,как царь Иосия внедрил Закон в умы иудеев.И до него законы в виде соблюдения обычаев были зафиксированы в Книге завета.Чтобы внушить иудеям божественное происхождение Закона,царю пришлось пойти на обман.Этот обман был предпринят против священников,которые узурпировали право общения с Богом,выступали против свободной мысли пророков.Почему они выступали против пророков?Потому что пророки говорили от имени Бога и свои мысли считали внушением Бога.Разве не так поступаю я?Разве не поэтому против меня ополчились священники и книжники?И разве народ отступился от реформ Иосиии,несмотря на пленение в Вавилоне?Разве отказались иудеи от священного ритуала во время пленения?Но сами священники предприняли новые шаги и стали требовать ещё более обильных жертвоприношений,более регулярных и более торжественных.Пропасть между народом и священниками углубилась ещё больше.И кто же проповедовал новые правила?Иезекиил,который был больше священником,чем пророком и возвращал народ к ритуалам первого Храма.Великие пророки выступали за прославление морали,высмеивая обряды и церемонии,а Иезекиил отдаёт предпочтение ритуалам.Моральная тенденция придаёт силу учению великих пророков и для меня является основополагающей в моих проповедях.
Что я должен предпринять,чтобы моё учение было воспринято народом?Что так возвышает пророка в глазах народа?Я помню кем в глазах народа стал Иуда,поднявший восстание против римлян после своего распятия.Но я не выступаю против римлян и не стремлюсь к возбуждению восстания.Я хочу избавить народ от рабства священников.Мне нужно умереть,чтобы доказать справедливость Царствия Божиего.Моя миссия на земле заключается в том,чтобы показать людям возможность возвращения в заоблачный мир.Но я не могу совершить самоубийство,потому что тогда это не будет Божественным планом,не будет искуплением грехов людей перед Богом.
Кто мне может помочь?Только преданные друзья Яаков и Иехуда,но как просить их об этом?Тяжкий грех ляжет на мою душу.Один из моих близких и любимых станет предателем в глазах людей,так обычно люди толкуют,что зло неминуемо приходит в мир,но горе тому,через кого оно приходит.Для посвящённого он будет праведником,но люди вопреки правде верят только в прекрасно оформленную ложь.Тяжёлую миссия я возлагаю на одного из своих любимых друзей,но выхода нет—такая судьба мне уготована Богом и я узнал о ней по учению Кабаллы.
Иеошуа пригласил Яакова и Иехуду,отошёл подальше от учеников и рассказал им о задуманном.
--Иехуда!Я выбрал тебя и во имя Господа ты должен совершить предательство.
--Почему не я!—воскликнул Яаков.
--Ты станешь первосвященником и на тебе не должно быть ни одного пятнышка.Ты напишешь правду о подвиге Иехуды.
--Иеошуа!Ты возлагаешь на меня тяжкий грех.Предательство своего учителя самый тяжкий грех.
--Нет!Это не предательство,а акт повиновения.Ты должен это сделать,чтобы свершилось сказанное в Торе.
--Иеошуа!Когда твоё учение будет принято во всём мире,а я в этом не сомневаюсь,то моё имя будет проклято.
--Да.ты будешь проклят многими поколениями,но ты возвысишься над ними.Подними глаза свои и посмотри на небо.Посмотри на облако,которое светится изнутри.Посмотри на звёзды вокруг облака.Вон та,первая появившаяся,которая ведёт за собой все остальные будет твоей звездой.Ты будешь проклят потомками и станешь повелевать ими.
Иеошуа вернулся к ученикам и когда они расселись сказал:
--Один из вас предаст меня и произойдёт это сегодня.
Иехуда,словно получив сигнал,поднялся и пошёл в Иерусалим.Он постучал в ворота храма,что-то сказал прислужникам и его сразу привели к первосвященнику.Вскоре отряд стражников отправился в Гефсиманию.
 Иеошуа,по договору с Иехудой и Яаковом отправился в пригород Иерусалима Гефсиманию и проповедовал среди учеников.Ученики сидели вокруг Иеошуа и внимали его словам.
 --Когда человек удовлетворён,то находится во власти Сатаны и Бог не может войти в его жизнь.Но если он признает,что это солстояние может прекратиться,то в действие вступает элемент страха и стремления опереться на Бога.Потому и блажены нищие духом,ибо их Царствие Божие.Блажены плачущие,ибо они утешаться.Блажены кроткие,ибо они наследуют землю.Блажены жаждущие правды,ибо они насытятся.Блажены милостливые, ибо они будут помилованны.Блажены чистые сердцем,ибо ониБога узрят.Блажены миротворцы,ибо они будут наречены сынами Божиими.Блажены изгнанные за правду,ибо и их есть Царствие Божие. Закон Моисея—это соль земли.Кто соблюдает Закон,тот войдёт в Царствие Божие.Кто будет учить народ,чтобы их праведность превзошла праведность книжников,тот войдёт в Царствие Божие.Кто говорит,что до нас люди жили не ангелы и после нас будут жить не черти,что правда с ложью в одной колеснице катится—не войдёт в Царствие Божие,ибо сатанинское это учение.
 Молитесь же так:Отче наш,Сущий на небесах!Да святится имя Твоё!Да придёт царствие Твоё!Всякий просящий получает и ищущий находит.Во всём,как хотите чтобы поступали с вами,так поступайте с людьми.Многие идут к Сатане,ибо широки ворота,ведущие к погибели.В жизнь вступайте тесными воротами,ибо узок путь, ведущий к знаниям и тяжёл.Стройте дома на камне,как и заповедал Господь,ибо не страшны ему никакие невзгоды.
До самого рассвета проповедовал Иеошуа.Ученики уже собрались идти в город,как с двух сторон их окружила храмовая охрана.Ученики,испугавшись вооруженных людей,разбежались и скрылись в селении,оставив Иеошуа только с Яаковом.Иеошуа обратился к главному из охраны:
 --Для чего вы пришли сюда с кольями и мечами?
 --Первосвященник требует тебя.
 --Отчего же вы пришли как за разбойником с оружием.Или не знаете меня,или не видели меня в Храме,проповедующим или молящимся.Я пойду с вами к первосвященнику,но только не под охраной.
 Иехуда,по плану Иеошуа пришёл после стражников и увидел убегающих учеников и поспешил к Иеошуа.Увидев его,окруженным вооруженными людьми,Иехуда понял,что план сработал и смело приблизился к Иеошуа.
 --Брат!Для чего ты пришёл?---спросил его Иеошуа.Видел себя окруженным охранниками,видел сбежавших учеников,видел и подходившего Иехуду и стоящего в стороне Яакова.
 --Брат!Для чего ты пришёл?Ведь опасно и нет больше той любви,как если кто положит душу свою за друзей своих.
 Но поцеловал его Иехуда,пртблизил уста к уху и сказал:
 --Иеошуа!Как ты мог усомниться в нас?Мы всегда были верны тебе,будем верны и сейчас.Как можно оставить брата в трудную минуту!Я иду с тобой.
 --Я не оставлю тебя!--воскликнул Яаков.
 Иеошуа уже справился с волнением и покачал головой:
 --Нет,Яаков!Ты останешся здесь и соберешь разбежавшихся овец.Не может быть спокойным пастух,когда овцы разбрелись без надзора.
 Иеошуа и Иехуда во главе храмовой охраны отправились к первосвященнику.В столь ранний час улицы города были пустынны и они незамеченными вошли в Храм со стороны входа для священнослужителей.Первосвященник принял их по отечески,как подобало ему по сану.Хотя он весь кипел от негодования,но с лица не сходила приветливая улыбка.Его положение основывалось только на расположении римлян.А скоро Пасха,народу в городе много и если они восстанут,то первым делом лишат его власти.Он знал об этом.Тем более,что на стороне Иеошуа находился Яаков.Яаков был потомком древних первосвященников и восставшие не преминули бы избрать первосвященником Яакова.Каифа решил начать с главного вопроса.Если римлян волновал вопрос»царя Иудейского»,то его интерисовал вопрос Машиаха.
 --Ты считаешь себя Машиахом,Иеошуа?—Иеошуа сразу понял,кто в действительности предал его,но его привели сюда не для дисскусий.Он только значительно посмотрел на Иехуду и ответил.
 --Ты сказал это,а не я
 --Что же за учение проповедуешь ты?
 --Спроси об этом у людей.Я проповедовал в синагогах,в Храме и ничего не делал тайно.Люди знают всё,что я говорил.
 --Ты говорил,что разрушишь Храм и за три дня создашь новый,нерукотворный?
 --Я.Три дня,пять дней,пять лет или сто лет не имеют значения. Там,где будет создаваться нерукотворный Храм время не играет роли.Я сказал три дня,а мог бы сказать за один час или тысячу лет.
 --Мне сказали,что ты не соблюдаешь субботу и не омываешь руки перед едой?Значит ты против Закона?
 --Тебе солгали и ты сам знаешь,что это ложь.Ты знаешь меня не пять и не десять лет.Можешь ли ты припомнить хоть один случай не соблюдения мной Закона?Я не против Закона,я даже за ужесточение заповедей,за неуклонное их соблюдение.Я говорил,что если глаз твой соблазняет тебя,вырви его и брось от себя.Если рука твоя соблазняет тебя,отсеки её и отбрось от себя.Я говорил людям,что суду подлежит не только убийца,но и гневающийся на брата своего.Я говорил,что всякий кто смотрит на женщину с возжеланием,уже прелюбодействует в сердце своем. Или ты,Каифа,считаешь что это нарушение Закона?Если кто-то из моих учеников,не сильных в Торе,не соблюдал субботы,то раскаялся уже в этом.Я же помогал людям в субботу.Скажи мне,если человек родился и восьмой день пришёлся на субботу,разве не делают обрезание?Да,ученики мои не всегда соблюдали субботу,но я исправлял их ошибки.Сам же я,в чём свидетели простые люди и твои книжники,ни в чём не отступал от Закона.Закон---это соль всех предписаний Господа Бога нашего.
 --Хорошо.Я не буду с тобой спорить,Иеошуа.После Пасхи соберётся Синедрион и решит виновен ты или нет.А пока будут искать свидетелей ты посидишь с Иехудой взаперти в подвале Храма.
 --В чём же ты нас обвиняешь?
 --В подстрекательстве к бунту и оскорблении высшего духовенства в своей притче о винограднике.
 --Но если виновен я,то отпусти Иехуду.
 --Добровольно пришедший сюда,может добровольно и покинуть это место.Ты понял меня,Иехуда?
 --Да.Но я не оставлю его одного.Не нравиться мне твоя затея,Каифа.
 --Всё в милости Божией.Прощайте.
 Иеошуа и Иехуда были уведены в подвал храмового помещения. Слухи о Машиахе,а главное о царе Иудейском,достигли и Цезареи,римской столицы провинции Иудея.Маленькая провинция Иудея и всё разносится моментально.Прокуратор Понтий Пилат выехал в Иерусалим в сопровождении легиона солдат.Въехав в город Пилат почувсвовал себя сидящим на пороховой бочке. Народ уже знал о заточении Иеошуа в храмовый подвал первосвященником,но народный инстинкт не обманывал,кто является истинным виновником заточения Иеошуа и поэтому все собрались у Претории.Для народа он был уже и царь Иудейский и Машиах.Всё новые толпы народа подходили к Претории,резиденции Пилата и выкрикивали оскорбления в адрес римлян.Кое-где завязывались стычки с легионерами.Необходимо было принимать решительные меры и Пилат знал как это делается.
 Римские прокураторы,назначаемые в провинцию,были солдатами,лишенными дипломатических тонкостей.Все проблемы они решали двумя путями:распятие или пытки.Пилат не был исключением и твёрдо был уверен,что в такой напряженный момент нужны не только решительные,но и срочные меры.Возможно Пилат предпринял бы карательные действия против народа немедленно,но в этот ответственный момент он узнал,что человек,называющий себя царём Иудейским,содержится у первосвященника в Храме.
 Пилат вызвал сотника и приказал привести этого человека в Преторию.Понтий Пилат,жестокость и жадность которого были известны всей Иудее и Риму,решил провести видимость суда,чтобы успокоить общественное возбуждение.Сотник,во главе солдат,пришёл к первосвященнику и потребовал выдачи возмутителя народа.Он не стал слушать возражения Каифы о том,что ещё никто не осудил и не доказал вины,что этот человек является посвященным и судить его может только Синедрион,но в праздники он не заседает.Всё это говорилось для народа,а в душе Каифа был рад,что судьбу Иеошуа будут решать римляне.
 --Если ты не выдашь мне этого человека,---сказал сотник, скорее удивлённый,чем возмущённый,что кто-то осмеливается перечить приказанию прокуратора,---я прикажу солдатам силой войти в Храм и связать этого человека.Тогда ты будешь говорить об оскорблении Храма.
 Этих слов и ждал Каифа.Сопротивлялся он для вида,чтобы показать,как он ревностно соблюдает Закон,но уступает грубому насилию.Каифа уступил.Сотник и солдаты спустились в подвал и вошли в камеру ,где сидели Иеошуа и Иехуда.
 --Да их здесь двое!---воскликнул сотник,--связать обоих,чтобы не было ошибки.
 Когда связанных Иеошуа и Иехуду вывели из камеры и повели наверх,маленький,плюгавый,невзрачного вида,хромой священнослужитель,спрятавшийся за колонной подвала,вошёл в камеру и сразу увидел то,что искал—забытую Иехудой и не замеченную римлянами тетрадь.Священник внимательно просмотрел её, понял,что не ошибся,свернул её и спрятал в складках одежды. Незамеченный он удалился из подвала.
 * * *

 Неожиданно судьба послала Савлу подарок.У него в руках была тетрадь Иехуды с записями выступлений Иеошуа и лекций рабби Мордехая.И самое главное:Иеошуа и Иехуда были у римлян. Редко кто выходил из застенков Претории живым.Савл углубился в чтение тетради.Даже нескольких часов хватило ему,чтобы понять:это то,что он искал.
 Конечно не всё согласовывалось с его филоновским мировозрением,но основа полностью соответствовала его замыслам. Савл завидовал Иеошуа самой черной завистью,но не мог не признать,что без авторитета Иеошуа и основы его учения,все его,Савла,идеи рассыпаются в прах.Не мешкая Савл отправился к первосвященнику и сказал ему с глазу на глаз ему только три слова:он должен умереть.По натуре они были предателями и прекрасно поняли друг друга.Конечно они не предполагали,что их предательство:Каифы сию минутное и Савла в последующем--приведет мир к жестокому кровопролитию,которое будет продолжаться века.
 * * *
 На пути в Преторию Иеошуа и Иехуду сопровождала толпа евреев.Они подбадривали их,кричали:Оссана,оссана!.В Преторию они,однако,не вошли,чтобы не оскверняться и можно было есть пасху.Снова отвели Иеошуа и Иехуду в камеру и сидели они там долго,пока упиравшийся Каифа не был доставлен к Пилату.Первосвященник хотел остаться в стороне от суда римлян,зная его исход,а Пилат хотел показать,что он соблюдает обычаи народа в подчинённой провинции.Однако,за то короткое время Каифа переосмыслил своё отношение к Иеошуа.Он понял,что нарушает сам Закон,а именно»пикуах нефеш»,по которому во имя спасения жизни еврея разрешено нарушать заповеди и законы.И теперь он искренне желал спасти Иеошуа от казни и уговорить его отречься от его миссии.Своими действиями Каифа для дальнейшей истории полностью кстранил выдуманные евангелистами конфликты с еврейским законом.Поэтому и доставлен был Каифа под конвоем, вопреки своей воли.Пилату были совершенно непонятны и безразличны тонкости поведения Каифы.
 --Приведи человека,который называет себя царём Иудейским,---приказал Пилат сотнику.
 --Но он не называл себя царём иудейским,--Каифа хотел сказать,что не слышал этих слов от Иеошуа,но Пилат не обратил на него никакого внимания и посмотрел на сотника.
 --Но их там два,--ответил тот.
 --Приведи того,которого зовут Иеошуа,---сказал Пилат.--Я же тебе ясным,понятным тебе языком сказал,---Пилат повысил голос от просыпающегося возбуждения,---мне нужен только тот,который называет себя царём.Тот-- другой меня совершенно не интерисует.
 Сотник понятливо кивнул головой и вышел.Захватив трёх легионеров он вошёл в камеру узников.
 --Кто из вас Иеошуа?
 --Это я,--Иеошуа поднялся с лавки.
 Сотник связал ему руки и повёл в зал к Пилату.Трое легионеров подошли к Иехуде,молча бросили его на пол и набросив верёвку на шею,задушили.Затем взяли труп,вынесли через потайную дверь в сад Претории и закопали в земле,даже не сняв верёвок с рук и шеи.
 Иеошуа предстал перед Пилатом.Даже в воспоминаниях современников Пилат предстаёт как»лютая жестокость, лихоимство, грабежи,бессудные казни были для него обычным делом».Для иудеев Пилат—необрезанный враг Божий и человеческий.Для Пилата иудеи—племя прокаженных фанатиков.Перед таким человеком стоял Иеошуа.Он был спокоен,удивился присуствию первосвященника,но на его лице ничего не отразилось.Он знал,что ни в чём не виноват и недоумевал,почему его привели к прокуратору.Спокойно ждал развития событий.Пилат,по римскому обычаю,демонстративно вымыл руки,показывая что суд будет честным и беспристрастным и приступил к допросу.Он подошёл к Иеошуа вплотную и задал вопрос,но Иеошуа молчал. Пилат повторил вопрос снова,но не получил ответа.
 --Он что,немой?--спросил у первосвященника.
 --Нет.Он не понимает по-латынски.Говори,я буду переводить.
 --Ты царь Иудейский,как говорят в народе?---Пилат брезгливо смотрел на Иеошуа.Римская гордыня не могла себе представить,как этот жалкий иудей может сравнивать себя даже с Иродом,ставленником божественного Августа Тиберия.
 --Царство моё не от мира сего,--ответил Иеошуа,---если бы от мира сего было мое царство,то первосвященник первый бы выступил на мою защиту.Нет.Не от мира сего моё царство.
 --Итак,ты царь,--Пилату недосуг было разбираться о чём говорил этот человек,да он и не смог бы понять.Первосвященник мог бы объяснить что это значит,но его никто не хотел слушать.
 --Ты сказал об этом,а не я.Я проповедую истину и всякий,кому она дорога,поддерживает меня.Я несу истину в народ и проповедовал Царствие Божие от родной Галилеи до этих мест.
 --Так ты—галилеянин!Ты—зелот!Ты из самых разбойных мест,где только и думают о том,как бы убить побольше римлян.Это меняет дело.Так ты проповедуешь истину?Что же истина?Или кто же истина?Уж не ты?
 Участь Иеошуа была решена в эти минуты и Пилату уже было безразлично,что ответит этот человек.Дальнйший допрос превращался в формальность,исполнить которую повелевал Пилату долг чести римлянина.Галелианин,зелот,возбудитель народа—этого было достаточно Пилату.Отрицание Иеошуа в том,что он не зелот и не возбудитель народа уже не играло роли.
 --Я не зелот и не возбудитель народа,я проповедник.
 --Он говорит истину,--вставил Каифа.
 --Что касается твоего вопроса,то истина—безотносительна.Истина—это печать Бога.Истина—это Бог!
 --Значит истина,как и ваш невидимый Бог,тоже не материальна.А всё что не материально—ложь.
 --Но ведь и «ложь» тоже нельзя увидеть или пощупать,а говоришь.Тогда и «любовь» и» надежда» слова,которые ты должен вычеркнуть из жизни.Истина—это идея,понятие,действие,содер- жащее в себе реальность Бога.
 --Да ты оказывается философ!
 Пилату почему-то стало интересно слушать ответы и рассуждения этого иудея.Любовь к философии у римлян была общеизвестна. Но гордыня,римская гордыня,не позволяла показывать свою заинтерисованность.
 --Почему ты не называешь меня «господин»?
 --Я не могу так назвать тебя.У нас,иудеев,принято обращаться: господин мой и учитель.Но чему можешь научить меня ты,язычник.Ты судишь меня и значит слово»господин» в моих устах будет означать,что я раб тебе.Я,действительно раб,но раб Божий. Нет.Я не могу назвать тебя господином.
 --Ты—дерзкий человек!Я слышал так же,что ты называешь себя Машиахом,сыном Божием?
 Важным был ответ не только для Пилата,но и для Каифы.Если у Пилата ещё и были колебания,то от ответа этого человека ещё что-то зависело.Признание Иеошуа себя сыном Божием означало окончательный приговор.Дело принимало характер оскорбления величества императора.В римской империи только император был сыном богов.Пилат ждал.Для Каиыф ответ решал вопрос спасения Иеошуа от неминуемого приговора Пилата.Каифа мог даже обратиться напрямую к императору за помилованием. Не менее простым был вопрос и для Иеошуа в устах римлянина.Он знал как ответить своему народу,первосвященнику,служителям Храма.Они были единоверцы и могли понять его слова. Перед ним же стоял язычник.
 Знал ли Иеошуа о нравах Римской империи?Без сомнения. Колебался ли он?Нет.Просто он хотел более доходчиво для язычника объяснить сложную и для самого иудаизма проблему.
 --Согласно иудаизму и каббалистическим представлениям все еврейские души Божественного происхождения.Если все они подобие Бога,то естественно,все они сыны Божии,посланцы Бога.Сказано в Писании:« Я сказал все вы боги».Если он назвал богами тех,к кому было обращено слово Божие в Писании,а оно не может нарушиться во веки веков,до скончания этого мира,то я смело могу тебе ответить:Я—сын Божий.
 Понял его Каифа,а Пилат был вне себя от ярости.
 --Ты не только дерзкий,но и очень опасный человек.Если каждый будет называть себя царём и сыном Божиим,значит он наносит оскорбление императору.Царём и сыном богов является только римский император ,а все остальные рабы его.Этот опасный человек подлежит смерти.Ты умрёшь на кресте.
 Пилат повернулся к первосвященнику:
 --Признаёшь ли ты этого человека царём Иудейским?
 --Нет.У нас есть царь.
 --Признаёшь ли ты этого человека сыном Божиим? --По Торе он прав,но так как он интепретирует это положение,то нет.По его словам можно понять,что он понимает это как миссию Машиаха.Машиах,как говорят наши мудрецы,должен придти,но пора его ещё не настала.Талмуд утверждает,что Машиах придет когда весь мир будет соблюдать Закон,а это время ещё не настало.Я не могу признать его Машиахом.
 --Но ты забыл,Каифа,что я не называл себя ни царём Иудейским,ни Машиахом---вмешался Иеошуа.Он не боялся смерти,но не мог стерпеть несправедливости.---И ещё ты забыл,Каифа,что наши мудрецы говорят о двух Машиахах.
 --Замолчи раб,---крикнул Пилат и повернулся к Каифе,--что он говорит?
 --Это давняя еврейская дискуссия.Тебе незачем вникать в наши религиозные споры.Но он действительно не называл себя царём иудейским.—Всё мог простить Каифа,но только не кощунство,по его мнению как первосвященника,над Торой.
 --Какая самая позорная смерть по вашим законам и что написано в ваших книгах?
 --Ты уже назвал эту смерть.Записано во Второзаконии:проклят перед Богом всякий повешенный на дереве.
 --Так ты ещё будешь опозорен и перед своим Богом!Это отлично.Посмотрим как Он заступиться за сына.
 --Никто не может отнять жизнь у человека,---ответил ему Иеошуа,--ибо даровал её Бог и Он один может лишить человека жизни.И ты,язычник, не в силах сделать этого.Я свободно распоряжаюсь своей жизнью.Могу отдать её или не отдавать.Но за те проповеди,которые я вёл из уст Бога я готов отдать свою жизнь. Ты же будешь просто исполнителем воли Божией.Ты избрал позорную для иудея смерть,но не твоя вина в этом.Устами Сатаны была подсказана она тебе.И я отвечу тебе словами пророка Исаийи из уст Божиих: «За то,что делали зло в глазах Моих и избрали то,что неугодно Мне,обрекаю вас на заклание.Рабы Мои будут есть,а вы голодать.Рабы Мои будут пить,а вы томиться жаждой. Рабы Мои будут весилиться,а вы будете в стыде.Рабы Мои будут петь в сердечной радости,а вы будете кричать от сердечной боли и рыдать от сокрушения духа.И оставите имя ваше избранным Моим для проклятия».Это касается вас,а народ мой,который я люблю,также как и Бога,будет всегда избранным народом.Много он испытает бедствий,но всегда останется верен Отцу нашему Небесному.Я не завидую вам,ибо нет вам места в Царствии Божием. Я готов,язычник!Ради славы Господа,Бога нашего,мне не страшно умереть и на кресте.
 Пилат был взбешён,он готов был броситься на Иеошуа и ду-шить,душить,душить его,чтобы только не слышать этих слов.
 --Уберите его немедленно.Да бичом его,бичом отстегайте как следует!
 Иеошуа увели снова в ту же камеру.Спросил он у сражников о Иехуде,но молчали они,ибо не понимали ни на иврите,ни на арамейском.Опечалился Иеошуа,сердцем почувствовав судьбу друга.Стражники раздели его,надели багряницу,сплели терновый венок и надели на голову.Били его,издевались над ним. Передохнув снова били бичом.Насмеявшись,сняли с него багряницу и снова одели его в одежду свою.А наверху,всё ещё разгневанный Пилат,выпытывал у первосвященника:
 --Когда безопаснее всего распять этого «царя»?Знаю я вас, прокажённых от спички можете загореться и большая кровь прольется.Не жалко мне вашей иудейской крови,а жалко своих солдат.
 --В день Пасхи безопасней всего.Не могут евреи в этот день бунтовать. Святой день для нас и казнь пройдет спокойно.Но прошу тебя не надо писать на его груди»царь Иудейский».Не распинаешь же ты царя.
 Но Пилат и слушать не хотел.Он выполнил свой долг: прислушался к совету первосвященника и больше он ему был не нужен.
 --Я сказал,так и будет!На четырёх языках будет написано,чтобы все поняли.
 В день Пасхи повели Иеошуа на Голгофу,в девятом часу.Шёл народ за ним.Кричали:на нас твоя кровь и на детях наших.Молча шёл Иеошуа, мысленно прощаясь с народом,с матерью,с учениками.Вдруг замедлил он шаг,чьи-то глаза как бы прожигали его тело.Оглянулся и встретился глазами с Савлом.Заметил Иеошуа: без жалости,но и без ненависти,а как-то заинтерисованно смотрел на него Савл.И губы что-то шептали как-будто что-то хотел сказать на прощание.Сострадает,подумал Иеошуа,нет просто заинтерисованно смотрит,как будто хочет запомнить мои последние минуты.Для чего,Савл?Рассказать первосвященнику?Он и так узнает.Нет,Савл,ты меня всегда ненавидел и предал.Предашь и на этот раз,но я тебе прощаю,как завещал Бог наш. Прощай, Савл.Отвернулся.Шёл медленно,тяжел был крест.Увидел Яакова,движением глаз запретил ему приблизиться.Собрался с силами:
 --Не плачте обо мне,ибо придут дни,когда вспомните обо мне. Придут новые люди,которые поведут вас к правде,к Богу,в Царствие Божие.Многое вы переосмыслите и многое поймёте.То,что вам казалось чёрным,станет белым.Мог бы вам рассказать притчу,но нет времени и я должен исполнить свой долг.
 Посмотрел выразительно на Яакова и продолжил свой крестный путь.Раздели его донага римские стражники,а также двух разбойников,вчера пойманых.Намеренно казнил их вместе Пилат: не законопослушных граждан распинают,а разбойников,один из которых назвал себя царём Иудейским.Подвели стражники Иеошуа к кресту,распяли и подняли крест.Народ плакал,а воины разыгрывали в кости его одежду и насмехались над ним.Иудеи плакали или молча смотрели на позор,но гнев горел в их глазах.Иеошуа был для них свой,безвинно пострадавший, преданный священнослужителями Храма.Многие не воспринимали,многие вообще не знали его учения,но милосердие и сострадание к принимающему безвинную смерть,обращено было не к его учению,а к человеку, страдающему за свои убеждения и веру,от язычников.На кресте висел иудей,сказавший язычнику,что он сын Бога.Но они все были сыновьями Бога и за это их не распинали.Значит было,было что-то ещё,что скрывали от них священнослужители.А скрывать они могли только одно:человек открывал правду народу и любил свой народ.Плакали женщины, хмурились мужчины.Сегодня была Пасха,Святой день и они не могли в этот день оскорблять своего Бога кровопролитием. Наконец,всё было закончено,редко кто мог выдержать пытку на кресте более получаса и народ разошёлся.А в стороне от них, прячась в листве кустарника,стоял плюгавый,хромой,без одного глаза священник в белой одежде и внимательно наблюдал за человеком на кресте и ушёл с Голгофы самый последний.Когда все разошлись он подошёл вплотную к кресту и услышал как Иеошуа с последним вздохом прошептал: »Слушай,Израиль..».
 На следующий день к прокуратору отправилась делегация иудеев,во главе с членом Синедриона Иосифом:
 --Выдай нам тело распятого Иеошуа.
 --А зачем он вам нужен?
 --Он умер и мы должны похоронить его по обычаю иудеев.
 --А тех разбойников,которые распяты с ним,вы тоже похороните?
 --Они тоже иудеи,хоть и сбившиеся с пути и заслужившие кару.Специальное место у нас есть для таким людей.Господь Бог наш заповедал: не оскверняй земли твоей,которую Господь Бог твой дал тебе в удел.Повешенный на дереве позор для иудея.
 --Я не хочу нарушать ваши законы и отдам тело на погребение, но ты мне ответишь за спокойствие в городе.Пусть возьмут тело,сотник.
 Иосиф и пришедшие с ним иудеи,приготовили благовония и мази пришли на Голгофу,сняли тело Иеошуа с креста,умастили благовониями,облачили в саван и положили в гроб.Затем отнесли гроб на кладбище и похоронили с соблюдением всех положенных законов.Молча разошёлся народ по домам.Закатное солнце коснулось верхушек деревьев,скользнуло вниз и высветило лицо мальчика,стоящего на кладбище.По лицу его текла крупная,солёная слеза.Но вскоре и он ушёл.А когда наступила глубокая ночь,на кладбище появились четыре фигуры,одетые во всё черное.Они подошли к могиле Иеошуа,отодвинули камень от входа в усыпальницу и вынесли тело Иеошуа,завёрнутое в саван.
 Три человека понесли тело,а четвёртый шёл сзади и оглядывался по сторонам.Перезахоронив тело Иеошуа,они зашли в дом и сели к столу.Пили много и к утру в доме оказалось три трупа. Убедившись,что все три человека не дышат,четвёртый вышел, запер дверь и хромая направился в сторону Храма.
 * * *
 Из рассказа первосвященника Савл знал,как вёл себя на допросе Иеошуа.Его благородное поведение не могло оставить Савла равнодушным.При всей своей ненависти к Иеошуа,Савл все-таки был иудеем и его радовала смелая отповедь язычнику.После смерти Иеошуа Савл долго думал о нем. Взгляд,которым они обменялись по дороге Иеошуа на Галгофу,многое сказал Савлу.Он понял,что кроткий Иеошуа простил ему его предательство и что Иеошуа не догадывался о разговоре Савла с первосвященником.В его жёлчном сердце не дрогнул ни один сосуд,когда он видел идущего на смерть Иеошуа.Может быть он и жалел его немного,но живой Иеошуа не входил в его планы.Савл уже всё решил и путей отступления не было,да он и не хотел отступать.Теперь ему необходимо было вырваться из Храма.И уход должен был быть эффектным.
 Он начал преследовать ессеев и первой его жертвой после смерти Иеошуа был Стефан.Стефан,заявивший что Иеошуа равносилен классичесим пророкам,не вписывался в замысел Савла и он легко пожертвовал им.Савл выступил свидетелем против Стефана.Доказать вину Стефана было легко.Тора была канонизирована и любое добавление считалось богохульством.Савл принял и личное участие в казни Стефана,но его слова отложились в памяти. Преследуя ессеев и принимая своё решение Савл находился как бы между двух огней.Как правоверный саддукей он не мог воспринять учения ессеев и Иеошуа и в то же время его хитрый, изворотливый ум,подсказал Савлу,воспитанному на греческой философии,что если соединить идеи Филона с классическим пророчеством и ессейским Учителем справедливости,можно будет получить новое учение.Если раньше его жизнь была подчинена поиску,то после смерти Иеошуа он приступил к её осуществлению.Лавры Моисея не давали ему покоя.
 Помог ему ещё и духовный наставник Гамалиил.В Синедрионе допрашивали Симона,переименованого в Петра и Яакова за распространение идей учения Иеошуа,как отступления от иудаизма. Савлу необходимо было освободить этих людей.Петр был его человеком и по его заданию распространил в Иерусалиме слух о Машиахе.Петр верил в это,а Савл только подтолкнул его к предательству.А Яаков нужен был ему,как человек пользующийся непререкаемым авторитетом среди последователей Иеошуа и ессеев.На заседании Синедриона рабби Гамалиил сказал:
 --Вы хотите судить этих людей,но за что?За то,что они проповедуют идеи распятого Иеошуа?Но подумайте сами.Незадолго до Иеошуа явился Февда,который выдавал себя за великого.К нему пристало около четырёхсот человек,но он был убит и все его поклонники рассеялись.После него появился Иехуда Галилейский и увлёк за собой много народа,но он погиб и все снова рассеялись.Появился Иеошуа,также увлёк много человек за собой.Он погиб,а ученики его не рассеялись,хотя времени прошло очень мало со дня его смерти.Поэтому оставьте их:если это предприятие от людей,то оно разрушится,а если от Бога,то вы не сможете его разрушить,ибо станете богопротивниками.
 Симон-Пётр и Яаков оказались на свободе.И теперь все сомнения Савла были позади.Если бы обыкновенный человек задумал бы осуществить то,что задумал Савл,ему пришлось бы долго ломать голову и может быть в конце концов отступить.Савл никогда бы не стал Павлом,самонареченным Апостолом,если бы его хитрость не была сравнима с изворотливостью его ума. Савл выпросил у первосвященника разрешение на поимку ессеев в окресностях монастыря в Кумане,где учился Иеошуа.\ по летописи Луки»деяния Апостолов» Савл отправился с вооруженным отрядом в Дамаск,город другой провинции.Это было невозможно и под Дамаском Лука имел ввиду Куман,который находился в 35 километрах от Иерусалима\.По пути в Куман и произошло чудесное видение,ставшее поводом для одной из величайших трагедий мира.Разыграть видение Иеошуа и ослепление для Савла не составило труда. Естественно,мы не хотим ставить под сомнение доверие к этому факту христиан,также как и чудесные видения Авраама и Моисея для евреев.Но если видения Авраама и Моисея принесли в мир надежду на единение мира,то видение Савла принесло раскол и кровь.
 В Кумане Савл был крещён по ессейскому обычаю и вылечен якобы от слепоты евреем-ессеем Ханания.Первые проповеди Савла не принесли ему успеха:слишком хорошо знали его как противника учения Иеошуа.Савл вернулся в Иерусалим и попытался войти в доверие к Яакову,но тот его боялся и не подпускал к себе.Не помог даже Симон-Петр,который напомнил Яакову,что по совету Савла они были освобождены от допросов Синедриона.Но Яаков не смог преодолеть своей неприязни.Тогда он попытался самостоятельно проповедовать,но некоторые ученики-Апостолы запретили ему,потому что по их мнению он искажал учение Иеошуа.По совету Апостолов Савл отправился в свой родной город Тарс.Фактически это была ссылка.
 В течении четырнадцати лет Савл,находясь в Тарсе, разрабатывал основные принципы своего учения.Хотя по его собственному признонию он был плоть от плоти из рода Израилева,семя Авраамово из колена Вениамина,иудей из иудеев---на самом деле Савл был продуктом греко-римского мира.Эллинский дух, заложенный годами обучения в Храме у Гамалиила и в Риме, пристрастие к греческой филисофии,привело его к взглядам, несовместимым с иудаизмом.Но в чем он до конца остался иудеем---это борьба с языческим миром.Нигде в мире не существовало монотеистической религии,кроме Иудеи.Нигде в мире не существовало единого Бога и Торы.Поэтому,естественно,что основу своего учения Савл построил на Торе.Предусмотрительность Савла в деле о ходотайстве о смерти Иеошуа и изъятия его тела из гробницы,стройно ложилась в его теорию.В Тарсе он предпринял ещё один шаг к славе и проклятию:
 Савл стал римским гражданином Павлом.Плоды многолетних размышлений превратились в программу,сделавшую Павла основателем новой религии и к кому,кроме как к ревнителем единобожия мог придти Христос--Спаситель:
 1.Плоть---зло и её надо подавлять.
 2.Идея первородного греха и проклятие всех людей ещё до рождения.Человек виновен по вине Адама,первого грешника.В этом пункте Павел в последний раз наступил на горло собственной гордыне.Павел,в отличие от окружения Иеошуа,оставшегося после его смерти,понимал,что только созданим божества может быть призвана новая религия.Он был священником,знал все священные книги и умел анализировать.Себя он считал Моисеем,но нужен был новый Бог.Даже по истечении многих лет после смерти Иеошуа,Павел не мог избавиться от ненависти к нему,но погасив эмоции поставил на место Бога Иеошуа:другой кандидат для Сына единого Бога был бвы необъясним некогда,кроме того для этого не было времени.Савл смирился бы со своей ненавистью,но Павел—нет.Он отомстит новому Богу за это решение.Иеошуа,также как и Павел,принял римское гражданство и стал Иисусом Христом. Чтобы приблизить религию к язычникам и сделать её более им доступной,у нематериального, духовного и бесплотного Бога появился Сын Божий.И сразу второй пункт программы приобрёл стройность.Человек может ожидать искупления только с помощью Сына Божиего,который принял смерть, как искупительная жертва,за грехи людские.Так Сын Божий стал и равноценен Отцу Небесному и Святому Духу.
3.Как следствие,вытекающее из второго пункта:если люди могут быть спасены искупительной жертвой другого,то это должен быть единственный путь к спасению.Вера в возможность искупления должна опираться на авторитет,а таким авторитетом может быть только Сын Божий,принесенный в жертву Отцом,для искупления.
4.Только воскреснув из мёртвых и вознесясь на небо Сын Божий может поддерживать веру людей в возвращение на землю,чтобы сделать человека счастливым и установить Царствие Божие.Этот пункт стараниями Савла уже был выполнялся,так как тело Иеошуа не было обнаружено в гробнице. Ученики Иеошуа усердно разносили замысел Савла по Иудее.
5.Вознёсшийся Иисус должен стать Богом,ставшим плотью,иначе идея воскрешения людей бессмыслена.
6.Павл знал,что евреи в своей массе не воспринимали идею Сына Божиего и проповеди учеников-апостолов о равновеликости Иеошуа.Лишь незначительная часть населения Иудеи верила в вознесение Иеошуа и его прихода как Машиаха.Поэтому он решил проводить основную миссионерскую деятельность среди язычников.Язычники проживали на территории Римской империи,куда доступ иудеям был затруднителен.Но Савл преодолел этот запрет став Павлом.
7.Только истинно верующие в эти догматы получат спасение,а тот,кто отрицает хотя бы один из догматов,как бы добродетелен он не был,обречён на гибель.
8. Самый главный пункт программы Павла:Иисус существовал всегда и должен быть поставлен вместо Торы.
 Как видно из программы Павла ничего нового,кроме восьмого пункта он не изобрёл:это была смесь идей ессеев и Филона.Со всем этим евреи сталкивались и до Павла.Но отмена Торы и безоговорочная,нерассуждающая вера только в Иисуса, категорически не могла быть воспринята иудеями.Это была совершенно другая религия и хотя корни её были в иудаизме,она полностью отрицала его основу.Раскол был неминуем.
 Павел через своих людей доносил свою теорию до апостолов,в надежде на разрешение проповедей,но они не проявляли интереса к его идеям,считая их вредными и опасными.И Павел ждал,никуда не выезжая из Тарсы и не проповедуя в местной синагоге.Он умел ждать.И он дождался своего часа.За эти четырнадцать лет,человек Савла,начальника храмовой охраны, внедрённый в окружение Иеошуа,настолько вошёл в доверие учеников Иеошуа,что сам стал апостолом.Звали его Варнава.К апостолам дошёл слух,что в Римских провинциях появились последователи учения Иеошуа.К ним для просветительской работы был направлен Варнава.Он сумел убедить апостолов,что для безопасной работы ему необходим человек с римским гражданством.Варнава пришёл в Тарс,взял с собой своего бывшего руководителя,как римского гражданина и они направились в Антиохию. Проповедуя вместе с Варнавой своё новое учение,Павел пришёл к ещё одному заключению.По законам апостолов,чтобы язычнику приобщиться к учению Иеошуа,необходимо было прежде стать иудеем.Сделать обрезание,придерживаться правил разрешённой пищи и принять на себя бремя Закона.Из-за суровых законов еврейской религии большинство язычников отказывалось переходить в иудаизм.Тогда Павел начал проповедовать отмену законов Торы,тяжелых для язычников и они охотно воспринимали проповеди Павла.Варнава,во всём послушный воле Павла,не мешал ему проповедовать то,что запрещали апостолы. После полугода общения с язычниками,Павел пришёл к ещё двум важным выводам:
1.Необходимо отменить законы Торы:обряд обрезания,обряд разрешённоё и запрещённой пищи и празднование субботы.Коль произошло воскресение,то оно и должно стать днём праздника.Павел отдавал себе отчёт в том, что этим он порывает с иудаизмом вообще,и с иудеями,в часности.Это его не волновало,ибо он понимал,что смягчение законов или их полная отмена быстрее заставит принять язычников свет Бога.
2.Успех проповедей,когда язычники воспринимали его учение, минуя сложные обряды иудаизма,поставил перед Павлом вопрос о названии общины.Конечно,по справедливости,новое учение должно был называться »павлианством», но Павел не был мучеником и имел запятнаную репутацию среди евреев,а, именно, они составляли пока большинство членов общины в провинции.
 --Ессейская основа учения,---размышлял Павел,--и моё имя несовместимы в сознании евреев,знающих моё прошлое.Даже если я отойду от евреев,моя личность не может дать название новому течению.У евреев Моисей почти Бог,а я буду им среди язычников,среди новых верующих.
 И тогда родилось название,основанное на идее Павла ещё в Тарсе.Павел поставил на место Торы Христа и,как следствие , впервые в Антиохии назвал своих последователей «христи -анами». Это была совершенно новая секта.Это рождалась новая религия,его религия.
 Недовольные апостолы,до которых дошёл слух о вольности Павла,отозвали Варнаву и Павла в Иерусалим.Здесь произошёл конфликт,который привёл к окончательному разрыву между религиями Отца и Сына.Павел,твёрдо решивший порвать с иудаизмом,предложил Яакову,возглавлявшему апостолов, упразднить обряд обрезания,правила приёма пищи и субботу, мотивируя тем,что язычники толпами переходили в «христианство».Для Яакова и большинства апостолов это было равносильно забвению учения Иеошуа и памяти его самого.Только Симон-Петр и ещё два-три апостола поддержали Павла.Яаков тоже был согласен с привлечением язычников,но только через иудаизм.Все помнили о завете Иеошуа по поводу Закона и большинством голосов на Совете апостолов Павел не получил поддержки.
 Он не сдавался,понимая что авторитет и массовость на стороне большинства апостолов.Он дважды обращался в Совет с просьбой о избрании его апостолом и дважды получал отказ.Слишком одиозной была его личность.В насмешку произнесённое Яаковом:»Павел—апостол язычников»,окончательно укрепили его в своём решении.Павел начал самостоятельную миссионерскую деятельность,в которой его сопровождали Варнава,Марк, примкнувшие немного позднее Матфей и Лука----будущие Ева-гелисты и автор «Деяний апостолов».Свои знаменитые путешествия Павел начал в 50 году и сначала использовал для проповедей синагоги.
 Синагога допускала в своих стенах диспуты на разные темы,в том числе и на религиозные темы.Павел воспользовался этим обстоятельством и с неистовством фанатика проповедовал свое учение.Он был нетерпим к инакомыслящим и каждому из них выкрикивал «анафему».Постепенно Павел не только отошёл от апостолов,последователей учения Иеошуа,но превратил свое учение в собственную»христологию».Первые приверженцы Павла видели в Иисусе человека,приобретшего божеские атрибуты после своего воскрешения.Павел заставил их считать Иисуса божеством до рождения.Они считали Иисуса Сыном Человеческим и Сыном Божиим по факту принадлежности его к Израилю.Павел заставил их поверить,что он был равновеликим и единосущным Богу. Первые христиане,знали что Иеошуа учил,что любовь к Богу можно познать только через любовь к людям.Павел научил их,что любовь к Богу можно познать только через любовь к Иисусу,только впитав его в себя.Павел перенёс центр тяжести своего учения с Иеошуа-Учителя на образ Иисуса Христа—искупителя грехов.Но это было только начало. В последующем Павел почти ничего не оставил в своем учении от образа реального Иеошуа.Его кипучей энергии могли позавидовать все апостолы вместе взятые.Павел прибывает в Антиохию,укрепляет созданную им первую общину,избирает епископа и уходит в Селевкию.Образует и здесь такую же общину христиан и отплывает на Кипр,снова возвращается в Антиохию.Затем появляется в разных уголках Римской империи и везде оставляет своих приверженцев.Но разногласия между апостолами и Павлом,мешают его активной деятельности.Даже его придворный летописец Лука не смог скрыть в «Деяниях Апостолов» и в Посланиях Павла этих разногласий между Павлом,Яаковом и частично Петром.Первые созданные общины Павел называет христианскими,хотя сами члены общины называют себя «павлианцами».И это справедливо.
 При всем своём желании Павел не мог отбросить Тору и мо-ментально порвать с Апостолами.Насколько бы он не был эллинистом,но оставался иудеем и жил в иудейской среде.В мире было только одно монотеистическое учение и оно было иудейским.Поэтому учение Иеошуа в устах Павла приобрело то значение,что Талмуд для Торы.Оно стало повседневным руководством в жизни,а истоки находились в Торе.Во-вторых, учение Павла не могло существовать само по себе и он вынужден был опираться на Тору.Выбрав из Торы необходимые пророчества о грядущем приходе Мессии,Павел приписал их исключительно Иисусу Христу.В-третьих,Павел ещё не забыл своей ссылки в Тарсу.Поскольку авторитет апостолов был велик в общинах переферии,он опасался резко критиковать и идти на разрыв.Ведь даже язычники,созданных им общин,воспринимали себя как секты иудаизма.Таким образом,учение Павла ещё не приняло в этот период законченного вида,чтобы он мог полностью отойти от иудаизма. Вновь обращённые знали,что апостолы лично общались с Христом и верили,что они лучше могут передать суть учения Христа.Свой разрыв с апостолами в Иерусалиме Павел преподносил в провинциях как простую дискуссию на религиозные темы, затушевывая главное расхождение.Апостолы на первое место ставили Закон,а Павел---веру.В-четвёртых,сами язычники даже приняв «павлианство»,при римских гонениях искали защиты в синагогах.
 Первые два десятилетия,после смерти Иеошуа,с33 по 54 освящённые считались просто одной из сект иудаизма.Раскол начал осуществлятся только после 54г. благодаря Павлу.Отличнейший знаток Торы и Талмуда он понимал силу письменного слова,чего не понимали необразованные апостолы, естественно,за исключением Яакова.Однако последний как раз в это время был занят борьбой за пост первосвященника и проиграл идеологическую борьбу Павлу.Павел забросал своими Посланиями все провинции,благо его секретарём был образованный грек Лука.В посланиях Павел призывает своих приверженцев отвергнуть Закон и не слушать проповедей апостолов. Человеку,совершившему не одну подлость в жизни,ему ли было краснеть от совершения ещё одной.Имея отличную,как сейчас бы сказали,команду испонителей:Марка,Матфея и Луку---Павел не остановился и перед фабрикацией посланий от имени Апостолов,излагая в них,естественно,свои взгляды и их поддержку его принципам.
Современный графологический анализ полностью подтверждает причасность к написанию Посланий автора Евангелия и Деяния Апостолов.Фабрикация однако не мешала Павлу и обособлятся от апостолов и ставить себя на первое место среди них.В это же время Павел сам присваивает себе звание тринадцатого Апостола.»Меня Христос послал не крестить,а благовестовать,ибо юродством проповеди угодно Богу спасти верующих»,»Я более всех потрудился»,»Меня избрал Апостолом Иисус,а не люди»,»Даже если ангел с неба будет говорить не то,что я---анафема ему»,»А вы уверовали в них или в меня».Во всех посланиях исповедуется один принцип:кто не со мной---тот против Христа. Павлианство породило разделение на «своих» и «чужих», которое принесло столько пролитой крови в мире,что она смогла бы заполнить все водные водоёмы земли.
 Самым главным в своих проповедях Павел считал отторжение Закона.Если вначале Павел ещё говорит ,что»обрезание ничто,и необрезание—ничто,но всё в соблюдении заповедей Божиих» и не предаёт анафеме всех инакомыслящих,то в последующих Посланиях обрезание уже неугодно Иисусу Христу.Иерусалимских апостолов он называет апостолами обрезанных,в частности,Петра,потому что они знают Закон,а себя называет апостолом для необрезанных,признающих только веру в Христа.(При посторонних Павел не ходил по нужде,чтобы не был раскрыт обман,хотя в тех же посланиях он утверждает,что он»иудей из иудеев,обрезанный из обрезанных».Для этого изовравшегося человека выгодным было то,что выгодно в данный момент,а на моральную сторону дела он смотрел со стороны несуществующего глаза.)
Павел утверждал,что Иисус своей жертвой искупил клятву верности Закону.»Я сораспялся Христу»—пишет в послании Павел, подтверждая этим что он ушёл от Закона.Павел приводил в подтверждение спор между школами Хилела и Шаммая.На вопрос «можно ли есть яйцо,снесённое курицей в субботу?»—Хилел ответил «Да».Рабби Шаммай сказал «Нет». «Можно ли есть хлебные зёрна,растёртых в субботу колосков?»—рабби Иеошуа сказал «Да».Другие сказали:»Нельзя».Если из-за этого погиб Иисус,пишет в послании Павел,то он погиб из-за пустяков.
 --Нет,---пишет Павел,--Христос умер для того,чтобы своей смертью снять проклятие Закона.Закон был действителен до Христа,а после него--только вера в Христа.
 Разве могли понимать апостолы-рыбаки,а тем более язычники суть спора школ Хилела и Шаммая.В споре отрицался не Закон,а правильное с точки зрения каждой школы исполнение Закона. Новоиспеченные последователи Павла вряд ли вообще знали о существовании такого спора,но железная дисциплина,введенная в общинах,требовала беспрекословной веры в слова руководителя.Павел пытается даже использовать метод Иеошуа,применяя притчи для разъяснений своих посланий.Не обладая талантами и знаниями еврейского фольклора,Павел для более понятного для эллинов решения об устранении Закона,приводит в притче хорошо известную в эллинских семьях традицию.Там всегда был воспитатель,который наставлял детей до совершеннолетия.Его обязанности исчерпывались,когда ребёнок становился взрослым и не нуждался в руководстве.С этим обычаем Павел сравнивает Закон и Христа.Как только Христос принял на себяпроклятие Закона,он перестал быть нужным.Но Закон ,как таковой,не уничтожается\лицемеру Павлу двойственность всегда была второй натурой\,а через Христа предлагает,проповедуемую Павлом, нравственность.Взрослый сын делает добровольно то,что делал по указанию наставника,а если не делает,то проблема возникает не между «Сыном» и»Законом», а между Сыном и Отцом.Павел,превосходно знающий Тору,для отторжения от Закона находит там только те места,которые говорят якобы о пришествии Христа.Всё это пишется с учётом явного незнания язычниками Торы.Он пишет, например,что «христиане» являются семенем Авраама,а Авраам был свободен от Закона.Те,кто обрезывается не могут быть свободными и принадлежать Христу.Однако,евреям,знающим Тору,он пишет:»Тот ,кто из вас примет крещение,то избавится от прошлого.»«Нет ни иудея,ни эллина,ни раба,ни свободного,ни мужчины,ни женщины:ибо все вы во Иисусе Христе.А если ты Христово,то и Авраамово семя и наследуешь соответственно обещанному»Универсализм этой фразы был коварным,как и сам Павел.Каждый иудей,и Павел в том числе,знал,что иудаизм одной наружностью не ограничивается, что надо соответствовать и внутренне.Внутренний же иудаизм обеспечивался, именно верностю»букве»,верностью "наружно- му» обрезанию.Воспринимать иудаизм человек должен свободно,без принуждения.Универсализм же Павловой фразы направлен только на тех,кто верит слепо и в согласии с его учением.Все остальные прокляты:»Тот,кто не верует,да будет проклят».
 Учение Павла пришлось по нраву язычникам.Их число вскоре превзошло количество евреев в общинах и они уже не именовали себя еврейской сектой,однако продолжали ходить в синагоги.Раввины,напуганные агресивностью «павлианцев»,ввели в литургию особую молитву,направленную против «еретиков». Раньше после возглашения»Слушай,Израиль» следовал небиблейский ответ:»Благословенно имя Преславного,Царство Его вовеки!».Однако,когда возглашение «Слушай,Израиль» было вменено в обязанность каждому,формулу «Благословенно Имя Твоё» опускали,чтобы не вставлять небиблейский текст в стихи Писания.Теперь эту формулу должны были произносить громко,чтобы удалить подозреваемых в ереси из среды молящихся, путём введения «проклятия еретикам» в состав «Восемнадцати благославлений».Павлиане не могли вторить этой молитве и они постепенно перестали ходить в синагогу.Перед Павлом встала задача организации домов молитв для своих последователей. Этой проблемы не испытывали Апостолы,паства которых продолжала ходить в синагоги.
 После миссионерских поездок Павел решил закрепить основы своего учения его теоретическим обоснованием.Призвав Матфея,Марка и Луку Павел попросил их записать ,каждый в своем изложении его проект,каким он видит евангелия.Также началась обработка Посланий Апостолов и вчерне закончены «Деяния Апостолов».Идеи,которые высказывал Павел команда обрабатывала и выдавала в виде литературных записей.Павел знал,как превратить человека в Бога.Перед его глазами стояли римляне, обожествлявшие цезаря.Павел неоднократно и сам признавал, что создаёт другого Христа,чем знал Яаков.Но ему нужен был свой Христос.Христос,которого отвергли евреи. Нужен был предатель и им стал Иуда,имя ,которое было самым ярким свидетельством приверженности к иудаизму на всём протяжении еврейской истории.И при этом выборе Павел впервые в жизни испытал душевные муки.В этой подлой душе проклюнулась капля порядочности.На вопрос Луки:
 --Павел!Ты понимаешь,что своим решением ты обрекаешь свой народ на муки и гонения со стороны твоих последователей? Ты же ведь точно знаешь,кто был предателем,но делаешь его героем.
 Он ответил с дрожью в голосе:
 --Лука!Ты даже не представляешь как мне тяжело!Ведь и Христос и Иуда---это я сам,я сам стоящий перед вечной проблемой:быть или не быть?Разве я виноват,что во всём мире,только евреи обладают единым Богом и учением о пришествии Спасителя?И разве Христос и я,создавший этого Христа не евреи?Но у меня нет выбора!И я думаю,что потомки поймут мои терзания и безвыходное положение.Может быть только мои мучения и служат моему раскаянию перед собственным народом.А сейчас сомнения прочь.Решение принято!А что касается героя,то он единственный,кто поддерживает меня в Совете Апостолов.И здесь в Риме он ещё сослужит для меня службу.Ведь благодаря ему у меня появился Иеошуа-Машиах,а не Иеошуа-пророк.
 Так с перерывами во времени появились евангелия от Марка и от Луки.Евангелие от Матфея появилось немного позже.Были отправлены послания к общинам с указаниями епископам,как пользоваться евангелиями в своих проповедях.И евангелия и послания содержали идеи только самого Павла. Своими евангелиями и Посланиями,Павел вызвал гнев против себя всей иерусалимской общины,не только у приверженцев Иеошуа,а во всём еврейском народе.Прошло ещё не очень много времени и многие помнили,а некоторые были свидетелями описываемых событий.Ещё не забылось,что Иеошуа предал не еврейский народ,а священнослужители Храма,среди которых находился тогда и Савл.Павла вызвали в Иерусалим,куда он приехал без страха,надеясь на своё римское гражданство.Но когда он увидел,что творится в Иерусалиме в связи с его именем,он попросил защиты в римском гарнизоне.Однако,надежда на обращение апостолов в свою веру всё же не покидала его.
 После встречи с апостолами,которые обвинили его в нарушении Закона,отторжении учения Иеошуа от иудаизма и ,главное,в обожествлении Иеошуа им,знавшим и общавшимся с Иеошуа лично,казалось кощунственным превращение его в Бога,которому они,его соратники,должны поклоняться.Главным обвинителем выступал Яаков,который единственный знал всё правду о Иехуде и написал евангелие от Иехуды,которое передах в Куман.Обвинения были серьезными и Павел,опасаясь расправы народа, поспешил ложно покаяться и наложил на себя семидневный пост для очищения.Когда пост закончился к нему пришёл Петр и предупредил,что народ требует расправы над ним.Он был в Иерусалиме один:и Лука,и Марк, и Матфей не приехали,зная какая судьба ждёт их в Иерусалиме.Павел пришёл в римский гарнизон и попросил дать ему сопровождающих при его посещении Храма.Павел пришёл в Храм,уверенный в своей безопасности и попал под шквал яростных обвинений не только иерусалимской общины,народа,но и священнослужителей Храма.
 --Мужи Израильские!Это человек всех учит против Закона и народа.Он даже убиенного рабби Иеошуа заставил в своих сочинениях отречься от Закона.Смерть изменнику,смерть предателю! Напрасно апостолы,зная о охране Павла и боясь осквернения Храма язычниками,уговаривали народ не трогать его.Они говорили,что он раскаялся,принял очистительный пост,но разгневанный народ не хотел их слушать.Павла вытащили из Храма,чтобы не осквернять его и хотели растерзать,но подоспевшие римские легионеры спасли его и препроводили в гарнизон. Оттуда его ,как знатного вельможу,доставили в Кесарию---римскую столицу Иудеи,под охраной легионеров.Даже эти меры пре-досторожности не успокоили Павла.Он боялся мести народа и после непродолжительного пребывания в столице Иудеи,уехал в Рим.В Риме Павел был принят римским прокуратором Антонием Феликсом,свояком царя Ирода-Антипы и его сестрой,которая позднее стала любовницей императора Тита,разрушителя Храма. В это же время в Риме появляется Петр,изгнанный апостолами из Иерусалима за согласие с идеями Павла.Он основывает общину,куда стекались приверженцы и апостолов,и Павла. Лука,между тем закончил написание»Деяний апостолов»,где главным действующим лицом был Павел.Луке пришлось честно написать,что Павел вначале был противником Иисуса,иначе никто бы не поверил в искренность описываемых событий.
 Живы были многие участники,пострадавшие от деятельностиПавла на посту начальника храмовой охраны.Павел же,передав всё руководство в общине Петру,начал разрабатывать концепцию церкви и разослал инструкции всем епископам. Всё свое учение Павел построил на основе аллегорической кон-цепции Слова и теории мистического постижения Бога.В евангелиях Иисус совершает троякое служение:как Пророк,как священник,как Царь.Кроме того он -Машиах-Мессия.Если раньше Бог издревле говорил в пророках,то теперь заговорил в Сыне и Сын стал Богом,в отличие от пророков.Всё,что написано в евангелиях было рассчитано не на евреев,особенно рассказы о суде и казни.Создатели не хотели раздражать тех,кому предназначались евангелия.Способствовала Павлу и политическая обстановка в Иудее.В 39 году Пилат был вызван в Рим для отчёта о превышении власти в Самарии и посчитал за лучшее покончить жизнь самоубийством,так как знал,что ему не будет прощения за жестокость.Мёртвый Пилат помог Павлу в описании суда над Иисусом.В 46 и 48 г.г. в Иудее вновь вспыхивали восстания под руководством сыновей и внуков Иуды Галилейского.Они были подавлены,часть побеждённых бежала в провинции и скрывалась там от суда римлян.Некоторая часть бежала в Рим,где укрылась в общине Петра.Пётр был вызван в суд по доносу, доказать своей невиновности не смог и был распят.Так Павел потерял своего верного сообщника,но и это пошло ему на пользу: община христиан полностью оказалась под его влиянием.У Павла остался только один враг---Яаков.
 Яаков был признанным лидером иерусалимской общины. Его называли»Дикеем»\Правоверным/.Говорили,что от постоянного стояния на коленях во время молитвы,у него образовались мозоли,как у верблюда.Его называли также «обмас»,что означало «стена»,ограда. Люди верили,что его молитва спасает от гнева Божиего.Кроме того его знали как брата Иеошуа по вере.Его вражда с саддукеями была известна всем.Когда саддукей Анна при помощи римлян занял пост первосвященника,Яаков выступил с протестом.Чувствуя поддержку народа и духовенства, Яаков возложил сан первосвященника сам на себя,как имеющий законные права.Разгорелась борьба и саддукеи интригами и доносами,восстановили римлян против Яакова.Не обошлось и без помощи Павла.Он поддерживал претензии саддукеев перед римским прокуратором.Яакова признали самозванцем,духовенство- вероотступником и его сбросили со стены Храма.
 Когда народ узнал о случившемся,возмущение его вылилось в вооруженное столкновение с римлянами.И хотя в 62 году восстание было подавлено,этот инцендент косвенным способом послужил причиной восстания в 66 году в Галилее под руководством Иоанна.Павел избавился от последнего соперника.Конечно он не предполагал,что эта интрига приведет к походу Веспесиана для усмирения Галилеи и этим начнётся Иудейская война.Ярый противник Павла,конечно,может сказать,что Павел косвенным образом послужил разрушению Храма,но это было бы исторической ложью.
 Учение Иеошуа было наруку зелотам,ревнителям Закона.Но не потому,что оно было неотъемлимо от иудаизма,Нет.Они даже не вникали в его суть.Им важно было другое.Когда проповедники благой вести ходили в провинции,они примыкали к ним,чтобы поддерживать боевой дух евреев провинции и вербовать потенциальных солдат на случай войны с римлянами.Ревнители Закона поддерживали и Яакова,как проповедника и продолжателя учения Иеошуа и ,который выступал в поддержку зелотов. Новая религия Павла,вырвавшая из недр иудаизма была неприемлима для них не только по этой причине,а пропагандой пацифизма.Новая религия проповедовала смирение,неучастие в общественной жизни.Зелоты не одобряли такую политику и христиан,и ессеев.
 В восстаниях 46 и 48 годов ни один христианин не учавствовал.В глазах ревнителей Закона это было ещё большим предательством,чем вероотступничество и измена Родине.Они посчитали,что это Павел донёс на спасающихся в общине Петра иудеев и был причастен к гибели Яакова.И за Павлом началась охота.Он дважды чудом избежал расправы ревнителей Закона и попросил заступничества римлян.Римлянам абсолютно были безразличны религиозные распри иудеев,но Павел был римским гражданином и он находился под защитой римских законов.Они спрятали его в невзрачном домишке и распустили слух,что Павел сидит в тюрьме.Но это не спасло его,для ревнителей Закона,стороников войны с Римом ,Павел с его учением был их врагом и участь его была решена. Согласно христианской традиции Павел был обезглавлен императором Нероном в 62 году.Это не согласуется с исторической правдой.Ещё в 69 году Павел был жив.В этом году он составил ложное послание Петра к евреям,который к этому времени уже был распят.Зелоты не верили ложным слухам и продолжали искать Павла. В один из августовских дней 69 года,ближе к полуню, охрана,обеспокоенная долгим отсуствием Павла,пунктуально выходившего к завтраку,вошла в его комнату и увидела его ,лежащего в постели с кинжалом в груди.Рядом белела какая-то бумажка,но в суматохе никто не обратил на неё внимания.Прибывший врач константировал смерть от прямого попадания в сердце.Когда все разошлись,один из членов общины Павла в Риме,обратил внимание на лежащую в углу комнаты бумажку.Он поднял её и прочитал:»Собаке---собачья смерть!»
 К моменту гибели Павла «павлианство» уже было значительной силой и вскоре принесло миру столько горя и страданий,какого не знало человечество за всё время своего существования.А в одной шестой части земного шара продолжает и сейчас своё разрушительное действие.
 * * *
 Иеошуа---был ревностным иудеем,твёрдо стоящим на позициях
иудаизма.Он выступал как учитель,преданный религиозным и нравственным ценностям своего народа.Иеошуа полностью разделял веру в Тору,ибо он говорил о вечной обязанности соблюдать Закон.Он требовал от людей соблюдения заповедей,чтобы они не превратились в зверей полевых,потому и проповедовал ужесточение Законов Моисея.Даже в отредактированных евангелиях Иеошуа предстаёт прекрасным и благородным человеком,как не пытался Павел очернить его.Как ессей он был равнодушен к повседневным делам, отворачивался от мира.Как каббалист ,он был не от мира сего,поглощен мессианской эрой,приближением Царствия Божиего.Он был наделён даром предсказания,способностью проникать в человеческую природу и как у всякой неординарной личности у него,конечно,были враги.Но при всей своей зависти,они конечно,как иудеи,не могли бы пожелать ему смерти,подобной принятой им.
 Как каббалист,Иеошуа облёк своё учение в форму притч,все его советы и поучения характерны для каббалистов,считавших,что нет смысла восставать против Рима,так как скоро,завтра, наступит Царствие Божие,если люди воспримут раскаяние и очищение.Он занят был в первую очередь личностью и её спасением,но не затрагивал общества в целом.Потому и социальная программа его была слаба.Он и не стремился к её улучшению. В его устах притча---не способ разъяснить смысл.Это сама форма его мысли.Всем своим учением Иеошуа доказывал,что спасение---это внутреннее чудо преображения души,а не внешняя сила.»Не придёт Царствие Божие предметным образом,и не скажут:вот оно здесь или там.Ибо Царствие Божие внутри нас».Точно такая же каббалистическая идея лежала в его учении о блаженстве.»Блажены нищие духом...».Только Бог может знать всё,всё постичь,а человек,пытающийся думать,что он всё знает, не может быть блаженным.Иеошуа не повинен ни в чём из того,что ему приписывают павлиане\не христиане, а,именно, павлиане\.Он не нарушал и не призывал нарушать заповеди и Закон.Он не считал себя Мессией в том смысле,который приписал ему Павел.Именно этот факт дал возможность еврейскому историку Клауснеру сказать:»Иеошуа был иудеем и оставался иудеем до последнего вздоха».Эта истина и говорит она о том,что павлианство –это не учение Иеошуа.Это говорит о том,что настоящее христианство,то что исповедовали ранние христиане и ессеи,не имеет ничего общего с «павлианством».Чтобы исповедовать то,что проповедовал Иеошуа,»павлианству» необходимо,пока не поздно раскаяться и искупить свою вину перед Господом и людьми.
 Разоблачать Павла и «павлианство» перед его последователямидело может быть и бесполезное,но необходимое.То,в чём пытаются убедить евангелия верующих, о нарушении Иеошуа на каждом шагу Закона, на самом деле говорит о прямо противоположном:
1.Обвинения предъявляются его ученикам,значит сам он не нарушал Закон.
2.Омовение рук.Источником нечистоты в иудаизме считается человеческий труп.Руки человека,в силу того,что они не знают покоя,условно признаются вторыми по нечистоплотности.Вторые по нечистоплотности делают нечистыми те предметы,которые соприкасаются с Храмом.Заповедь омывать руки перед трапезой приучала человека к регулярному омовению рук,чтобы он случайно не забыл омыть руки перед священной трапезой и тем самым не осквернил её.Это признавали и саддукеи,и фарисеи,и зелоты,и ессеи.И Павел об этом прекрасно знал,но для него это был способ рассказать притчу,смысл которой он не понял и сам,иначе не приводил бы её в евангелии.Лжец может быть совершенно чист в ритуальном отношении.Никогда не нарушал Иеошуа и заветов о субботе.Павел,решив отторгнуть Иеошуа от евреев, проигнорировал Талмуд,который прекрасно знал.
 Талмуд говорит:»Делающий мало по Закону,равен делающему много только бы устремлён был сердцем к Богу».А рабби Шимон сказал ещё яснее:»Вам дана суббота,а не вы субботе».Исказил Павел и учение о Царствии Божием.Для Иеошуа,именно,суббота была путём в Царство,ожиданием Царства и только с наступлением Царства должна была отмениться.Павел превосходно знал иврит и арамейский язык,но евангелия писались по его совету на греческом языке.Делалось это не только потому ,что писалось для язычников,а для сокрытия лукавства Павла.Для непосвященного,а таковыми и являлись язычники,выражение:»Не думайте,что я пришёл нарушить Закон........не нарушить пришёл Я ,а исполнить»,понималось по-гречески как утверждение,что Христос—конец Закона.Эллины читали это как»не исполнить пришёл Я закон,а нарушить».В Талмуде сохранилось это выражение на арамейском языке.Смысл его таков:»Не нарушить пришел я Закон,а восполнить»,что и делал Иеошуа ужесточая Закон. Арамейский смысл сделал бы невозможным интерпретацию:»Я пришёл не восполнить Закон,а нарушить».Так же лукаво придумал Павел и меч Петра:между Законом и Царством---меч рассекающий:»Не мир пришёл Я низвести,а меч».Вложив меч в ножны,Петр и его меч больше не нужны,они сделали своё дело.Христос---конец Закона и распят за его нарушение и слова о разрушении Храма. »Э!Разрушающий Храм---и за три дня создающий,спаси себя самого и сойди с креста».Меч в ножнах,а Петр убегает. Они больше не нужны.Если бы Петр не обнажил меч, »павлианство» вообще бы не появилось.Где Царствие Божие?»На небе,а не на земле»---отвечают павлиане. «На земле,как и на небе»---отвечают иудеи.Поняли Иеошуа свои,дети Израиля, но не приняли.Не поняли и не приняли учения Павла тоже свои, иудеи.Приняли,но не поняли истинного смысла чужие,язычники. Сила иудеев---в соединении Бога с миром,а Павел противопоставил этому уход от мира к Богу.Иудей видел Царствие Божие как горизонт,где земля сходится с небом,а время с вечностью. Чувствовать с такой силой Бога,вошедшего в Историю,было дано только одному народу---евреям.»Да будет воля Твоя и на земле ,как и на небе».Павел сделал ударение на слове «небо», а Иеошуа всегда делал на слове «земля».Поэтому весть о приб-лижении Царствия Божиего звучит для павлианина,как похоронный колокол,а для евреев---как зовущая к победе труба.Царствие Божие по Павлу—это Церковь.Церковь сказала:»Я—Царство» и всё учение Павла превратилось в догму.
 Близость конца и близость Царства для каббалистов всегда были нерасторжимы,а в павлианстве полностью отторгнуты друг от друга.Иеошуа проповедовал как говорилось в Псалмах:»День один у Господа,как тысяча лет и тысяча лет,как один день». Павел уже в своих посланиях отступает от учения Иеошуа:»Где обетование пришествия его?Ибо с тех пор,как наши отцы стали умирать,от начала Творения,всё остаётся так же. Это—о кончине мира---слышали мы давно:но вот состарились,ждавши день за днём,и ничего не дождались».В дальнейшем Павел вообще перевёл стрелку с Конца на продолжение мира:»Молим вас братия...не спешить...не смущаться.....от слова будто уже наступает день Христов.Но дня и часа того не знает никто». Иеошуа как раз и знал,когда наступит этот день---при всеобщем знании и познании Бога.
 Для Павла:Иисус есть Христос.Эти три слова он сделал основой своего учения.Но Иеошуа никогда не называл себя ни Христом ни сыном Божиим в своих проповедях,а только сыном Человеческим,что на арамейском языке обозначало просто»человек».И Христос,и Сын Божий в таком смысле,как они преподнесены в евангелиях никогда не были произнесены Иеошуа.Павел же из «человека» сделал мессианское наименование «Сын Человеческий».Для Иеошуа слова «сын Человеческий» напоминали пророчество Даниила и утверждало нерасторжимую связь с Израилем. Свободный от непосредственного влияния Павла Иоанн в своём евангелии точно воспроизвёл смысл этого понятия:»Ибо спасение от иудеев».
 Евангелие от Иеошуа---это то ,что записывал Иехуда .Но это евангелие исчезло,так как Павел уничтожил все записи Иехуды и только частично,что работало на Павла,было внесено в евангелия от команды Павла.Во главе этих Евангелий стоит вера:или ты принимаешь безоговорочно Христа или нет,тогда ты враг. Мысль о том,что Господь наказывает неверующих и вознаграждает верующих,т.е.что наказание и награда зависит от веры, всегда была чужда иудаизму в целом,и учению Иеошуа, в частности. Действия человека,приносящие положительные или отрица-тельные последствия---вот,что такое награда или наказание Бога.Бог сам предоставил человеку свободу воли,чтобы он мог достигнуть цели,задуманной Господом.Он не вмешивается в процесс и только в зависимости от поведения человека определяет результаты человеческой деятельности.В Кессарии родилось христианство по Павлу и именно здесь Пётр говорит Иеошуа:»Ты—Христос».Греческое слово»соблазн» о кресте,по ара-мейски толкуется как «стыд»,»срам»,»поругание святыни».Павлу крест был необходим.Кому нужен был нераспятый Христос! С другой стороны Павлу необходимо было,чтобы распятый как бы соединил в сердце своем две линии:горизонтальную—земную и вертикальную—небесную.
 А это мог выполнить только крест.Разговоры на кресте—это сплошная выдумка.Ни один человек не мог после распятия произнести членораздельную речь.Если отойти от догм,то в евангелиях всё время присуствуют два человека:Иеошуа и Христос. Иеошуа не мог бы сказать:воскресну,другой—Христос только так и мог бы сказать.Если бы Христос не воскрес,то он так же как и Иеошуа был проклят,как висящий на дереве.Воскрес—и благо-
славлён.Проклятый---Иеошуа,иудей,остался на кресте,а для мира воскрес Христос.
 В Ермонскую ночь Иисус по евангелиям от Павла, преображается. Это необходимо,потому что между Преображением и Воскресением нерасторжимая связь.Не поверив в Преображение,никто не поверит и в Воскресение.Только на кресте, у Павла,Иисус первый и последний раз в жизни зовёт Бога не Отцом,а Богом,вроде бы усомнившись в том,что он Сын Бога.Но Павел знал,что делает,создавая образ Христа.Этот переход необходим,чтобы светом Воскресения озарилась Голгофская тьма.
 Вопросу:»Для чего Ты меня оставил?» немедленно следует ответ:для воскресения.Если бы не было воскресения евангелия теряли бы всякий смысл.Иисус воскрес---на кресте Иеошуа. Главное для видящих Иисуса воскресшим не «бессмертие души»,а «воскресение плоти».Незачем было Христу жить,умирать и воскресать,если бы дело заключалось такой общеизвестной истиной,как бессмертие души:люди и до Христа верили в это и после него продолжают верить.Если бы Христос не победил смерть,то учение Павла было бы никому не нужно.
 Как ни старался Павел очернить Иуду,ему этого не удалось сделать.Только нерассуждающий слепой фанатик не замечает этого в евангелиях.В принципе,как и говорил Павел Луке:Христос и Иуда—это два сообщающихся сосуда.Ни один не мог существовать друг без друга.Не было бы Иуды---не было бы и Христа. Предательство Иуды в евангелиях выглядят настолько притянутыми,что вообще не вписываются в текст Евангелий.»Сколько вы мне дадите,чтобы я вам его предал?»Вот слова Иуды.Но такого отъявленного негодяя не мог бы избрать даже Иисус, не говоря о Иеошуа.Ведь Иисус,по евангелиям,позвал с собой всех кого хотел сам.Или не знал всевидящий Серцевед,кого он выбирает.Нет,знал.И не ошибался.Знал Иуду от начала:»Я знаю тех,кого избрал». И избрал бы дьявола,чтобы он проповедовал Царствие Божие?:»Сядете на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых «.Павел старается очень осторожно бросить камень в Иуду,а ещё осторожнеё евангелисты.Они знали как близок был Иуда к Иеошуа.Что заставило Иуду предать не упоминается ни в одном евангелии.Значит евангелисты не знали каких-либо причин для предательства и попросту их не было.Однако,по совету Павла:»говорить всего вам не должно» и «только так можно отторгнуть одну религию от другой»—делают Иуду предателем.И наглядней всего это видно по евангелию от Иоанна,свободного от влияния Павла.
 Иоанн вменяет вину за предательство Петру за распростанение им слухов о царе Иудейском и Машиахе:»Когда дьявол уже вложил иудею Симону предать его».Однако,церковь не согласилась с оскорблением своего апостола и внесла изменения:»Когда дьявол вложил Иуде Симону Искариоту предать его».Ни в одном из Евангелий мы не встречаем второго имени Иуды.Это не единственная вставка церковников и мы ещё вернёмся к их добавлениям в евангелия.Искариот ---это не второе имя Иуды,а прозвище»isch» на иврите обозначает»Муж», «Qarjot»---это древний город к востоку от Газы в колене Иудином.»Шли к нему также из-за Иордана».Это о колене Иудином.Вот здесь и кроется ответ.Иуда—чистый иудей среди нечистых---людей из Галилеи.Такими же чистыми были Иеошуа и Яаков. »Я—обрезанный из обрезанных,иудей из иудеев»---так же как Павел мог сказать и Иуда. Отторжение иудеев могло произойти только через Иуду.На Иеошуа и Яакова Павел не мог возвести предательства.Возможен и второй вариант,Павел в угоду римлянам,вывел в образе Иуды—Иуду Галилеянина,который называл себя Мессией.Для наглядности отторжения лже-Мессии отнастоящего Павел показал в лице Иуды Галилеянина весь Израиль:верность Закону—измена Мессии.В Талмуде недаром поставлен животрепещущий вопрос:»Кто кого предал, Иехуда Иеошуа или Иуда Иисуса?»Ещё более определённей описывают это предательство гностики.Они говорили ,что Иуда был возлюбленным сыном Софии,Мудрости Божией,единственным учеником Господа,постигшим тайну предательства.Архонты хотели помешать жертве Голгофской,поняв,что эта жертва спасёт мир. Чтобы разрушить их замысел Иуда и предал Иисуса Христа.И совершил подвиг,за который его вечно благодарит Христос. Естественно,для Церкви это было неприемлимо и она уничтожила евангелие от Иуды.
 Вставка о предательстве не единственная.»И я говорю тебе:ты-Петр и на камне сём Я возведу Церковь Мою».Говорить о Церкви ни Иеошуа,ни Христос не могли уже потому,что не только этого слова,но и понятия тогда не было в Израиле.В то время он мог произнести только слово «кагал»,что значит«собрание», »общ- ина» иудеев по крови и Закону.Но между кагалом и Церковью такая же разница как между Моисеем и Павлом.»Ты-Петр камень»--- тоже вставка Церкви.Следующая вставка:»Ты—Сын Мой:Я родил Тебя»—так было написано первоначально в евангелии и это подтверждали отцы Церкви вплоть до 4 века.А затем было изменение:»Ты—Сын Мой Возлюбленный,в Котором Моё благословление».Первый текст не согласовывался с догмой о бессеменом зачатии.
 Павлу очернить одного Иуду показалось недостаточно,он должен был очернить всех:Петр—отрёкся,ученики разбежались. Тот,кто первый говорит Иисусу:»Ты—Христос» в то же время спрашивает:»не бес ли в тебе?».»Отойди от меня,Сатана!»—этих слов не понял даже Павел,не говоря о евангелистах.Не дьявола имел ввиду Иеошуа,а мировозрение Петра.Что же делает Павел с самим Христом?По его евангелиям Христос должен внушать ужас,который порождает страх.Он изображает Христа то сумашедшим,то националистом,то лишает возможности сотворить чудо.Павел как-бы насмехается над ним со своего высокого пьедестала.Царь Иудейский в устах Павла также звучит насмешкой.Только человек люто ненавидящий мог написать:»Если ты Сын Возлюбленный,сойди с креста».«Если ты Сын Божий,бросся вниз головой».Что может быть страшнее строк:»Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери и детей ,и жены,и братьев,и сестёр,а потом и самой жизни своей, тот не может быть моим учеником».Если бы действительно Иеошуа произнёс эти слова,то не только Иуда или Яаков,но и любой здравомыслящий человек посчитал бы его или сумашедшим,или извергом. Евангелие от Иоанна было написано после смерти Павла и синоптиков,в конце 1-го века.В Эфессе располагалась община »избранных»,а в Риме «простолюдинов»,»для всех». Противопоставить»плотским « синоптикам идею духовности было задачей четвёртого евангелия.Этим и объясняется масса расхождений с синоптиками.Иоанн был ближе к иерусалимской общине и свободен от влияния синоптиков.Само начало евангелия: «Вначале было Слово и Слово было у Бога,и Слово было Бог»,это чисто еврейская доктрина.Павлиане объявили Сына Человеческого Богом,тогда как евреи всегда считали равным Богу Слово,т.е. Тору.Искушение дьяволом полностью взято из книги Иова.Церковь долго не причисляла это евангелие к канону.Только после добавлений и исправлений в 3 веке оно приобретает каноническое признание.
 Вернёмся к лукавству Павла.Такой отличный знаток еврейских законов,обрезанный из обрезанных,иудей из иудеев не мог не знать,что первосвященник не мог быть председателем суда.Далее.Для его концепции недостаточно присуствия у Пилата одного первосвященика.Пилат и священнослужители во множественном числе в одном зале суда—это хитрейшая уловка. Пилат\Рим\ и священники\Израиль\ олицетворяют весь мир.И в этой обстановке два Машиаха должны давать ответ:Иеошуа могсказать:»Я не от мира сего» имея ввиду Царствие Божие,т.е. он не царь Иудейский здесь на земле.Иисус же обязан был сказать:»Я не от мира сего»,имея ввиду еврейский мир.Поэтому не сказать,что он царь Иудейский означало бы невостребованность евангелия.Ещё большего внимания достоин другой эпизод. Придумать его мог только иудей,отлично владеющий ивритом и арамейским языками,но никак не грек.Пилат спрашивает:кого вам отпустить? И люди кричат:Варавву!Варавву!.
 Дело в том,что по арамейски «Варавва»---это «Сын Отца»—Сын Божий.Но это же и одно из имён Иисуса.Тогда полное его имя должно звучать Иисус Варавва.Два мятежника,два Освободителя,два Машиаха перед народом,который должен сделать выбор.Страшный тёзка Сына Божия конечно Сатана.В любой момент Машиах становится АнтиМашиахом.Христос---АнтиХристос. Кого выберут евреи?И здесь всё зависит от воли Павла.Выбрали евреи Варавву---выбрали Сатану.Приписанные затем евреям слова:»Всякий ,делающий себя царём---противен кесарю» вообще не могли быть произнесены евреем.Этими словами отвергается Бог-Отец,хотя всем известно,что у народа Божия нет царя или кесаря,кроме Господа Бога.
 При этой кощунственности Павел ещё и выставляет себя в роли сочувствующего:»Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих,родных мне по крови—израильтян»Это явная ложь,ибо Павел ни при каких обстоятельствах не отрёкся бы от своего детища,от Христа.Его двурушническая натура просто всегда пробивается наружу,сколько бы он не скрывал её. «Кифе явился,потом---двенадцати».Если Иуда был предателем и не мог предстать среди апостолов,то ,очевидно,двенадцатым апостолом Павел выводит себя.На этом фоне явления Христа апостолам,Павел возводит фундамент своей религии:»Ты поверил,потому что увидел Меня,блаженны не видевшие и уверовавшие».И последние слова Иисуса на земле:»Иди за Мной»---обращает Павел не Петру,а всему человечеству. В Голгофской акеде Павел поставил на место Бога—Авраама,а Иисуса ---на место Ицхака.Если Бог не разрешил убить Ицхака,то защитить Иисуса было некому.Авраам—не Бог.И Бог оказывается не Милосерден,а жесток и теория любви проповедуемая Иисусом,не может смягчить Бога.Талмуд так повествует об этом эпизоде:»Кто говорит,что у Бога есть Сын и что Бог позволил Его умертвить,тот лжет и безумствует,ибо если Бог не допустил жертвоприношения Ицхака,то мог ли Он допустить убиения Сына,не разрушив весь мир и не превратив его в хаос».
 Монополизировав Христа,Павел решил главный свой вопрос:прежде чем сказать,что не было Христа,необходимо сказать,что не было Павла.Он самый ранний и единственный свидетель.Его настоящая,до Иисусова жизнь,полная зверств и убийств,служит только прологом для выполнения этой миссии.Учение Павла—это конус,поставленный на остриё. Шаткость его дорого обошлась миру,ибо учение его абсолютно безнравственно.Нравственность нельзя отрывать от религиозных корней.Поэтому у всех древнепавлианских источников никогда не встречается слово «нравственность».Оно вошло в лексикон Церкви только в эпоху гуманизма.Недаром великий историк Вельхаузен,не еврей,для свидетельства павлианцев, заявил:»Тот парадокс,который Павел заложил в евангелия \Иисус пришёл исполнить Закон и в то же время разрушить его\ свидетельствует о его нерасторжимой связи с Израилем.Его оторвали от родной земли,несмотря на его любовь к ней.Всё это с неимоверной силой говорит о том,что Иисус не был павлианином,он был иудеем.» Что же принесло павлианство?\Павлианство и христианство----это две несовместимые религии\Главный итог---ужас. Убий, укради,завидуй,не люби-----это инквизиция,изуитство,крестовые походы,уничтожение народов и возникновение самого реакционного крыла павлианства---греческого православия.
 Все мировые войны и ужасы тоталитаризма были наследием павлианства. 20-й век стал пиком ужаса.Гитлер,поставив во главу своей идеологии Иисуса Павла ,повёрг мир в страшнейшую катастрофу.И пока люди не повернулись в сторону христианского Иисуса,мир был ввергнут в хаос.Но и эта величайшая катастрофа,перевернувшая мировозрение цивилизованного мира,не смогла сломить крайне реакционное крыло павлианства православие. Когда говорят «ленинизм» или «сталинизм»,то выражаются совершенно неверно.Это—православие.На самом начальном этапе принятия православия на Руси,чётко обозначилась его главная цель---война с собственным народом.Вычёркивание из своей истории судьбы целых народов,презрение к инакомыслящим и инаковерующим,пренебрежительное отношение к «нерусским» народам,проживающим на территории России много столетий и ставших единым этносом,привело к тому,что даже братья украинцы и белорусы были причислены к «нерусским».
 И Ленин,и Сталин не придумали ничего нового.Как и православная церковь они внедрили в сознание народов страх, неопределённость,что и является главным орудием Сатаны.Умер Ленин,умер Сталин---разве что-нибудь изменилось?Нет!Две религии в общенациональном масштабе существовать не могут.И православие уступило место ещё более жестокому православию. Если западное крыло павлианства всё более и более освобождается от бреда религии Павла,то русское павлианство,вновь расправило свои сети для освободившихся народов от коммунистического павлианства.Впитав в себя все жестокости предыдущей идеологии,русское павлианство укрепляет свое влияние на правительство и народ.Это снова может привести к возникновению хаоса в мире.Когда-нибудь мир выразит огромную благодарность маленькому народу Нидерландов.Они первыми подняли знамя борьбы с павлианством и обратились к истинному учению Иеошуа.И пускай некоторые догмы ещё не исчезли полностью,потому что процесс как принятия ,так и исчезновения догм болезненый и долгий,главное что проповедуют в Нидерландах---поиск Истины.Основное убеждение народа:равенство различных путей,ведущих к Богу.Веротерпимость является здесь принципом национальной политики.Мусульмане,евреи, буддисты,христиане разнообразных ответвлений---это не лица различной национальности,а единая нация,исповедующая различные религии.Некоторые верующие других конфессий,начав изучать Каббалу,не становились евреями,а оставались голландцами,исповедающими иудаизм.То же самое относится и к голландцам,ранее исповедовавших иудаизм,а затем перешедших в другие конфессии.При этом нельзя сказать,чтобы верующие в Нидерландах отличались повышенной духовностью.Главное для них осознание потребности в духовности.
 Евреи не могут воспринять павлианства,потому что Павел—это Эрев Рав.Не могут они воспринять и Иисуса Павла,как равновеликого Богу.Как иудей Иеошуа всегда был и остается для евреев пророком.Он всегда был и остался иудеем и любой здравомыслящий евреи и нееврей не сможет этого отрицать.Другое дело, что можно соглашаться или не соглашаться с его учением.И восстановление доброго имени Иеошуа задача не только христиан, но в равной степени и евреев.Учение Иеошуа было понятно евреям,но спорно и для восстановления истины нет никаких ни религиозных,ни политических причин.Ведь провожали его на Голгофу—евреи,плакали при его распятии—евреи,ведь слушали его евреи.Не вина Иеошуа,что его именем уничтожали евреев. Уничтожали евреев не его именем,а образом,созданным Сатаной, принявшим облик Павла.Ещё в глубокой древности это дало повод императору Юлиану вопрошать павлианцев : «Почему Бог дал им,евреям, и Авраама,и Моисея,и Тору,и Иисуса,а нам ни пророка,ни помазания,ни наставника,ни вестника,который оповестил бы нас о благодати Христа,предназначенной нам».А великий еврей Ньютон повторил слова Иеошуа:»Только малое знание отделяет от Бога,большое---приближает к Нему.»

 Г Л А В А 23



 16 ноября 74 года в Риме,в семье ремесленника,родилсясын. После положенных восьми дней был проведен обряд обрезания.Назвали мальчика Иосифом.
 Мальчик рос в среде,где соседствовали евреи различных политических взглядов:от фарисеев до христиан.Недавно закончившаяся Иудейская война,завершившаяся разрушением Иерусалима и Храма,не повлияла на безопасность еврейских общин в Риме.Причина этого коренилась ещё в далёком прошлом.Широкое взаимопроникновение греческой и еврейской культур наложило своеобразный отпечаток на этот гибрид. Еврейский образ жизни производил на греков и римлян огромное впечатление.Им нравились лишенные сексуальности символы еврейской религии.Импонировал им возвышенный Бог, который не пробирался ночами в постели чужих жен.В субботние вечера тысячи свечей зажигались в греческих и римских домах.
В 1 веке около 10% населения Римской империи следовали еврейским обычаям.Из этих семи миллионов человек,четыре миллиона были иудеями по рождению.Число обращённых могло быть и больше,если бы не суровые правила еврейской кулинарии, обряд обрезания и запрет на смешанные браки.Христианская секта отбросила эти ограничения и язычники устремились в её объятья.Они совершенно не интересовались религиозными распрями евреев и были уверены,что исповедуют иудаизм.Но постепенно христианство уступило место павлианству и отношения между язычниками-павлианами и евреями обострились.Неприязни добавляло и отношение евреев к язычникам.Они относились к ним насмешливо и презрительно.Это вызывало многочисленные погромы в Александрии,Антиохии и других городах сосредоточения евреев .
 В Риме главной причиной раздражения был чисто экономический аспект.Евреи пользовались в бюрократическом аппарате Рима влиянием, несоизмеримым с их численностью.Они захватили административные,судейские и преподовательские должности,но получали свои посты не по протекции,а исключительно благодаря своим способностям и деловитости.За столетие до рождения Иосифа,благодаря постановлению об обязательном для каждого еврейского мальчика общем образовании,все евреи были поголовно грамотны.
 В школе,которую посещал Иосиф в общине,вместе с Торой преподавались и светские науки.Когда Иосифу исполнилось десять лет павлиане покинули общину,за исключением евреев придерживающихся вероучения Иерусалимской общины и расселились по всему Риму.Но и те вскоре покинули общину.Преследования павлианцев набирало полную силу,а римляне не различали приверженцев Павла и Яакова и преследовали всех и,чтобы не ставить под угрозу жизнь соплеменников,приверженцы Яакова ушли из общины. Иосиф хорошо усваивал Тору и светские науки,а с двенадцати лет стал помогать отцу в ремесле.Отец его был гончаром,изготовлял посуду, как на рынок,так и богатым римлянам и еврееям.В лавке,на базаре,Иосиф общался с различными людьми.Отец гордился школьными достижениями сына и часто заставлял его демонстрировать свои успехи друзьям,которые приходили к нему в лавку.Там и заметил Иосифа богатый римлянин,которому нужен был помошник к его делах.Он возил в провинцию товары,которые покупал в Риме и неплохо зарабатывал на этом.Иосифу уже исполнилось четырнадцать лет и по еврейским законам он считался взрослым мужчиной. Отец, не долго думая,дал согласие на работу Иосифа,несмотря на возражения жены. Ещё дед отца переселился из Палестины в Рим.Отец никогда не бывал на родине,но всегда исправно платил десятину на Храм. Он копил деньги на поездку в Палестину,но их всегда оказывалось недостаточно для путешествия.Поэтому он надеялся,что Иосиф,разъезжая по провинциям,попадёт в Иудею,поклониться Священной земле,могилам предков и посмотрит на разрушенный Храм. Наниматель Иосифа,Терций,представил его своим рабам, повелев им выполнять все распоряжения Иосифа.Захватнические войны наводнили страну таким количеством рабов,что свободный труд стал невыгоден, поэтому Терций мог назначить любого раба старшим,но он отлично понимал,что раб никогда не будет хорошо работать и честно заниматься торговлей на хозяина. Иосиф был свободным римским гражданином и быть под началом раба свободному считалось позором.Терция не смущал возраст Иосифа,в Риме рано становились мужчинами.
 Так началась увлекательная жизнь Иосифа.За два с половиной года он объездил все провинции,возмужал,стал красивым юношей,на которого засматривались женщины.Дома,у отца,дела шли неважно и Иосиф скоро превратился в основного кормильца семьи.Терций был им доволен,полностью доверял вести торговые сделки и понемногу состаривался в своём великолепном доме. Иосиф мог объясниться в любой провинции на языке коренного населения и это помогало в торговых делах.Рабы,воспринявшие его сначала с недоверием,теперь,уверовав в счастливую звезду Иосифа,подчинялись ему охотно,да и Иосиф относился к ним по дружески,не скандалил и всегда защищал их перед хозяином. Отец тем временем присмотрел ему невесту и ждал восемнадцатилетия,чтобы обвенчать их в синагоге.Иосиф редко посещал синагогу,разъезды мешали посещениям,но он ревностно соблюдал субботний день,где бы он не находился.Рабы с усмешкой воспринимали сначала его ревностное отношение к заповеди,но постепенно привыкли и даже радовались свободным от работы вечерам. Иосиф уже несколько раз побывал в Иудее,выполнил поручениеотца,но отыскать родственников не сумел.Иудея вновь кипела,глядя на неё и другие провинции охватывал дух мятежа. Иудейская война показала,что римляне не непобедимы.Мятеж тлел в сердцах евреев Иудеи и в таком кипящем котле трудно было отыскать нужного человека.Сердцем Иосиф был с народом Иудеи,но их оскорбительное и презрительное отношение к нему, римскому гражданину,отталкивало его от решительных действий.Он хотел быть с ними,а они его признавали евреем, приглашали в дом на субботний вечер,посещал синагогу,но чувствовал,что относятся к нему с недоверием.И он не решался переселиться в Иудею.В средине лета 92 года Терций позвал Иосифа и велел отправлятся в Антиохию.Загрузив товары Иосиф с рабами отправились в дальний путь.В Антиохию они пришли через несколько дней к вечеру и по пыльным улицам города подошли к постоялому двору.Рабы начали разгрузку товаров,а Иосиф решил прогуляться перед сном.В одном из переулков он услышал крик человека и поспешил туда.Четверо подвыпивших римлян, ради своего развлечения,избивали еврея,который валялся на земле. И стегали его плетками.Кровь стекала по разбитому лицу,он беспомощно прикрывал голову руками.Иосиф бросился на помощь,подбежал к римлянам и спросил за что они избивают человека.Римляне на минуту остановились,повернулись к нему и засмеялись:
 --О,смотри,ещё один еврей.Наверное из этих,как их называют.А-а,христианин.Вина этого в том,что он не даёт нам денег на продолжение веселья.Может быть ты хочешь его выручить и дашь нам денег?
 --Нет,---ответил Иосиф и наклонился к избитому человеку,---у меня нет денег,а если бы и были,я вам не дал бы.
 Римлянин,который стоял ближе к Иосифу,поднял камень и с силой опустил его на голову наклонившегося Иосифа.Кровь брызнула на землю,Иосиф упал,хотел повернуться в сторону римлян,но не смог.Больше он ничего уже не видел.Римлянин,ткнув копьем мёртвое тело,повернулся к товарищу и они ушли не оглядываясь.
 
 Г Л А В А 24

 16 ноября 174 года в Александрии,в семье библиотекаря александрийской иешивы,родился сын.После древнего обряда его назвали Шимон.
 Дед Шимона был бойцом из войск Бар-Кохбы.После того,как римляне объявили Иерусалим и иудейскую часть Палестины, запретными для проживания евреев,дед Шимона бежал в Парфию.Не успевшие убежать бойцы были проданы в рабство. Поскитавшись по Парфии дед пришёл в Александрию.В еврейской общине его приняли благожелательно и он осел в Александрии. Отец Шимона с успехом закончив образование,занял почётную должность библиотекаря.
 Павлианская секта уже достаточно окрепла,отделилась навсегда от еврейской общины и,несмотря на преследования со стороны римлян,благодаря своей агрессивной политике,приобрела много сообщников в лице прозелитов.Многие,вновь обращённые языч- ники, вместе с павлианством усваивали и неприязненное отношение к евреям.Это ещё не была религиозная ненависть,но в местах сосредоточения евреев,они часто устраивали погромы. Настраивала их против евреев Церковь.Хотя евреи и отказались от прозелитской деятельности,иудаизм привлекал все же многих язычников и даже павлиан.Чтобы приостановить обращение и заинтересованность язычников,церковь провозгласила,что всякий отступник подлежит смертной казни.Церковь боролась также за то,чтобы евреи не могли иметь рабов,которые соблазнялись мягкосердечными правилами обращения евреев и переходили в иудаизм.Церковь запрещала браки между еврейскими мужчинами и павлианками,хотя на брак женщин-евреек и па-влиан-мужчин смотрела сквозь пальцы.Таким образом,павлиане взяли на вооружение тактику самих евреев о смешанных браках.Все эти постановления церкви не особенно беспокоили евреев,потому что новообращенные павлиане не могли тягаться с образованными и просвещенными евреями.По закону конкуренции евреи в конце концов оказывались на самых высоких постах.Сама же александрийская община после длительного интеллектуального первенства среди других общин региона,стала постепенно приходить в упадок.Ко времени рождения Шимона интеллектуальное первенство перешло к вавилонской общине.
 Шимон учился,как и большинство его сверстников,в светской школе,а в синагоге изучали Тору и Талмуд.Евреи Александрии к этому времени уже успели позабыть иврит и говорили по-гре- чески.Библия была переведена на греческий язык ещё при Пталомее 2 Филадельфе именно в Александрии.Она оказала глубокое воздействие на греческое мышление и на будущие догмы павлианства,которые сложились у Павла под влиянием еврейского философа Филона.Вместе с тем еврейское рассеяние сопровождалось зарождающимся антисемитизмом,который возник как реакция окружающих народов на необъяснимое для них, ощущение евреями своего религиозного превосходства. Особенно раздражал контраст с реальным бессилием еврейского народа и непоколебимой верой в это превосходство.Эту ситуацию усложняли привелегии,предоставляемые время от времени евреям властями. Разрушение Храма,богослужения и образа жизни умножили количество национальных потерь.В этих условиях изучение Торы стало решающим фактором жизни народа.Многочисленные священные тексты утверждали право народа на Землю обетованную.Учителя трактовали рассеяние евреев как кару Божию,даже праотец Авраам стал образом скитальца.
 Мученическая смерть повстанцев Бар-Кохбы они изображали как акт искупления за грехи всех живущих. Шимон старался,как мог учиться наравне со всеми учениками,но тяжелая болезнь в детстве,после которой он чудом остался жив, притупила его умственные способности.Отец занимался с ним дома,проводил много времени с Шимоном в библиотеке,но всё было бесполезно.Отец вынужден был забрать Шимона со школы и отдать в ученики ремесленнику Гиркану.Гиркан занимался изготовление украшений и ему не нужен был ученик.Шимона он взял из-за уважения к знаниям и безупречному образу жизни его отца.Гиркан не раз получал мудрые советы от него и хотел чем-нибудь отблагодарить.
 В мастерской Гиркана Шимону делать было нечего.Убрав в помещении и почистив инструмент он становился свободен и большую часть своего времени проводил на базаре.Болезнь прогрессировала и Шимон,взрослея оставался на умственном развитии ребенка.Какие мысли возникали в его,наказанной Божией карой голове,никому не было известно. Шимон садился на камень,устремлял взор в пространство и мог так сидеть часами.Никто его не тревожил:его мир заключался в тесных рамках мастерской Гиркана,базаром и спальни в доме отца.Конечно,годы учения не прошли даром и иногда в его омертвевшей голове возникали какие-то мысли,но также быстро исчезали,как мимолетний сон,который проснувшийся человек пытается вспомнить,напрасно напрягая память.
 В шестнадцать лет Шимон всё так же подметал мастерскую, чистил инструмент,сметал пыль с изделий,сидел на камне и жил в своем скудном мире,совершенно не интерисуясь жизнью и событиями за пределами этого мира.Да он и не смог бы этого сделать.Все привыкли к нему и если бы в один из дней Шимон не появился бы на своём камне,это вызвало бы любопытство горожан.Он давно уже не знал ни своей национальности, ни своего возраста,ни школьных товарищей.Окружающие его люди под-разделялись для него только по принадлежности к тому или иному ремеслу.Торговцы,ремесленники,священники,воины---все имели присущее только данному сословию отличительные черты и принадлежность к различным религиям не изменяла этих черт. Эллинизм,от которого римляне всегда зависели ,в смысле интеллектуальной силы,умирал.Римская империя изолированная от греческих корней стала клониться к упадку.Огромные расходы на отражение набегов варваров,требовали быстрого пополнения казны.И императоры не могли придумать ничего более умного,кроме повышения налогов.
 В средине лета 192 года,находящаяся в длительной агонии Римская империя вновь повысила налоги на граждан провинции.Когда в Александрию пришла эта весть,у населения это известие вызвало гнев и недовольство.Особняком стояло население еврейской общины,которая облагала налогом сама себе сверх того,что требовало государство.Налог этот взимался для того,чтобы евреи могли выплачивать налоги при внезапном повышении.Поэтому пресс государственной политики в общине не ощущался так остро,как среди остального населения. Разъярённая толпа,подстрекаемая неистовыми уличными орато-рами,бросилась громить римские учреждения,но встретив вооруженный отпор,отступила.И тогда нерастраченная энергия обрушилась на еврейский квартал.Сжигалось всё,что попадало под руку.В огне гибли люди и скот.Обезумевшие от страха евреи обратились за помощью к римскому легиону,но солдаты хладнокровно взирали на бесчинства,ни во что не вмешиваясь.
 Орущая толпа ворвалась на базар,опрокидывая всё на своём пути.Шимон с удивлением смотрел на беснующуюся толпу,но в силу известных обстоятельств,не мог понять причину гнева этих людей.Несколько горожан подошли к нему.
 --Вот ещё один еврейский выкормыш,---сказал пожилой египтянин,сжимая в руке палку,---всех их надо уничтожать под корень.
 --Ну что ты,Криптон,---посмотрел на него с укоризной юноша,---ты же знаешь,что он болен и вообще никому вреда не приносит.
 --Все они вонючие,заносчивые ублюдки,---ответил Криптон,--со своим невидимым Богом.
 Этот диалог был прерван свистом камня,запущенного одним из сподвижников Криптона.Шимон упал,голова его несколько раз дернулась,кровь забрызгала споривших.Они молча вытерли кровь с обуви травой,посмотрели на мёртвое тело и побежали догонять толпу,громившую базар.

 
 Г Л А В А 25
 16 ноября 274 года в Мемфисе,в Египте,в семье управляющего имением,родился сын.После обряда обрезания его назвали Гедеон.
 Гедеон был вторым ребёнком в семье.Старшей была дочь Сарра.Сарра была старше Гедеона на пять лет.Иностранный квартал Мемфиса был расположен в северо-восточной части города, недалеко от Нила. В квартале стояло несколько сот домов и жило около полутора сотен тысяч жителей: римляне,персы, евреи, греки. Сама земля Египта,требовавшая постоянного и упорного труда,определяла основу общественной организации страны.Царь правил с помощью постоянной армии и множества чиновников.Он был законодателем,верховным жрецом и сыном бога. Рядом с царями стояло сословие жрецов,которые играли существенную роль в судьбах страны.Они были наставниками молодых поколений,прорицателями,врачами,астрологами, инженерами.Народ безропотно работал доставляя средства существования царю,армии,чиновникам и жрецам.
 Но за долгие годы войн население убывало и стало нехватать рабочих рук.Плодородные земли засыпало песком пустыни. Мудрость была не в почёте и каста жрецов приходила в упадок.А именно жрецы всегда определяли движущую силу развития страны.Ремесла умирали,ввиду обилия товаров из Азии. Духовная жизнь Египта была однообразна:небольшая секта павлиан и осевшие иудеи были исключением из правил.Основная масса египтян оставалась язычниками.Основа языческой религии---обожествление природных явлений,привело к поклонению силам природы.Они наделялись различными функцми. Множественность язычества содержала основную идею подчинения всего сущего,в том числе и божеств,надмирной воле. Содержащаяся в языческой религии идея монотеизма,которую приняли евреи,много столетий волновала египетских жрецов.Они считали евреев святотатцами,унёсшими из страны много духовных сокровищ,в том числе и веру в Сущего.Они,жрецы, не могли простить египетского принца Мосеса,который вывел евреев из Египта и,по их мнению,передал им жреческие тайны.Они забывали о том,что Мосес столько лет пытался внедрить веру в Сущего в Египте и бузуспешно.Египет,и в первую очередь сами жрецы,не приняли проповедей Мосеса.Это не мешало жрецам на протяжении многих веков проклинать Мосеса и еврев, что, естественно,запечатлелось в памяти народа. Когда Гедеону исполнилось три года,умерла его мать и Сарразаменила её для мальчика.Отец всё время был занят делами своего господина и уделял мало внимания воспитанию сына. Мальчик рос под надзором сестры,осваивал Тору,изучал светские науки и жил общей жизнью своих сверстников из иностранного квартала.В четырнадцать лет Гедеон стал помогать отцу,как и Сарра,в управлении хозяйством.Жизнь текла однообразно и, казалось,ничто не может нарушить этот сложившийся уклад,но в один из дней жизнь Гедеона круто изменилась.
 Номарх провинции повелел произвести учения войск и сын номарха принял участие в игре,как руководитель одной из сторон. После показательного сражения сын номарха Ранусер,со своим адьютантом спустился к виноградникам,росшим в долине Нила, надеясь выпить чашу вина у местного управляющего и вдруг услышал женский голос,грустнонапевающий какую-то песню. Ренусер вышел навстречу поющей,оказавшейся молодой,красивой девушкой и спросил:
 --Кто ты?----попытался он взять её за руку.
 --Как ты смеешь!,---девушка отбросила его руку,---тебе нельзя находится здесь.А меня зовут Сарра.Я дочь управляющего этим имением.Господин богатый и знатный человек.
 --Еврейка?---лицо Ренусера помрачнело.Девушка нравилась ему.Ему показалось ,что и девушке он понравился.
 --Ты думаешь,что еврейки хуже египтянок!---воскликнул его адьютант Муликор,---они только скромнее и неприступнее и это придаёт их любви особую прелесть.
 Сарра,оскорблённая этим разговором,повернулась,чтобы уйти,но Ренусер удержал её.
 --Постой.Ты мне нравишся и я не хочу чтобы ты исчезла,----Ренусер снял с себя золотую цепь и набросил на шею Сарре,---отдай это отцу и скажи,что я тебя покупаю.
 Он поцеловал её в губы и убежал.Сарра с изумлением смотрела на цепь,ничего не соображая,потому что его последние слова:я тебя покупаю,возмутили её.Она ведь была не рабыня.Сарра пошла к отцу и рассказала о случившемся.Отец стал причитать и плакать.Он узнал эту цепь.
 --Это цепь сына нашего номарха,я узнал её.Это знак беды. Только такой варвар,как египтянин мог сказать:я покупаю тебя.Как можно купить свободного человека.Мне необходимо пойти в синагогу посоветоваться со старейшинами.Я хочу знать,что нам делать дальше.
 Отец ушел в Мемфис.Старейшины совещались долго,молились Богу,читали святые свитки и,наконец,вынесли решение:
 --Ицхак! Ты должен покориться.Если ты не отдашь ему дочь,то пострадает вся община.И в священных свитках есть подобные истории,когда женщина спасала евреев от беды.Сын номарха не отступиться и видно такова воля Всевышнего.Да не будет на ней проклятия нашего!
 Дома отец рассказал обо всём Сарре и она поняла,что должна покориться судьбе.И Ренусер узнал о её решении. Номарх,проведав о намерениях сына,позвал его к себе.
 --Сын мой,ты уже взрослый человек и волен поступать так,как считаешь нужным,но связь с чужестранкой,особенно,с еврейкой не приведёт к добру.Чужестранные женщины,а,особенно,еврейки не похожи на египтянок.Поверь моему опыту и знанию людей.Я расскажу тебе о характерных чертах греков и евреев.Только о них потому,что именно они являются нациями никогда не ассимилирующимися с нами.
 Греки,простодушны,как дети и всегда готовы говорить правду,но это не в их силах.Они видят мир иначе,чем мы.Очень давно на севере был маленький городок Троя. На него постоянно нападал всякий греческий сброд и так надоел местным жителям,что они сожгли город и перебрались в другое место.Обыкновенная разбойничья история,а между тем какие песни поют греки о Трое. Мы в своё время получили самые достоверные сведения и смеёмся над их геройством.Мы знаем,что это явная ложь и всё же слушаем их песни,как дети сказку.Греки приятный народ,но природные лжецы.Лгут они не ради выгоды,а по духовной потребности.И римляне, и персы духовные наследники греков,которые были и нашими завоевателями давно растворились среди нас. Мы уже давно простили их и с уважением относимся к проживающим в Мемфисе,но они ,греки,никогда не воспримут наш образ жизни.
 Евреи люди умные,трудолюбивые и смелые.Они намного древнее греков,были в Египте рабами.Сметливый народ,но все они угрюмые фанатики и убеждённые враги Египта,несмотря на то, что наш принц Мосес выдал им секреты нашей религии и увёл из страны.Конечно их образ жизни и отношение к Египту с тех пор в корне изменилось.У нас они также уважаемые граждане и не имеют запретов на свою религию.С евреями можно иметь дело,но не в Египте.Жрецы создали им здесь нелестную репутацию и народ верит им. Я высказал своё мнение,но вмешиваться в твои дела не буду,поэтому решение ты должен принять самостоятельно.
 Через неделю Ренусер поселил Сарру в одно из своих предместий,на окраине Мемфиса.Дом был деревянный,двухэтажный с террасой.Сарра настояла,чтобы Гедеон поселился с ней.Сначала Гедеон боялся выходить за ограду,но через несколько дней освоился и был очень удивлён,когда крестьяне при виде его падали на колени.Раб Ренусера объяснил ему, что раз он живет в доме господина,значит является другом господина и на всякий случай надо кланяться.Когда начинало темнеть,выходила за ограду и Сарра.Ренусер утром уплывал на лодке в город, занимался делами,а вечером возвращался к Сарре.Иногда с ним приезжали его друзья и тогда гремела музыка,лилось вино и звучали веселые песни.Сарра постепенно привыкала к Ренусеру и более того,она сама себе не хотела признаться,что любит его.Но это было так.Его забота и внимание к ней покорили её сердце и она забыла о том,как она оказалась в этом доме.
 Гедеон,пользуясь свободой,целые дни пропадал на реке,играя с соседскими мальчишками.Исключение составляли те дни, когда приходил отец.Они проводили этот день вместе и были счастливы.Проходили месяцы и годы.У Сарры родился сын и она , втайне от Ренусера,сделала ему обрезание,чем серьёзно осложнила их отношения.Ренусер стал менее внимателен к ней,всегда принимал при ней озабоченный вид и спешил как можно быстрей уехать в город.Когда он сидел с ней,она чувствовала,что он думает не о ней,а о чём-то другом.Ренусер обнимал её или играл её волосами,но смотрел в сторону Мемфиса или куда-то вдаль. И настали дни когда он стал обращаться с ней как со служанкой,рабой,каждым своим словом,всем своим поведением показывая,что их разделяет пропасть.Но вскоре всё изменилось. Ренусер,озабоченный тем,что его сын не сможет наследовать ему, как обрезанный,т.е. еврей,просил совета у жрецов.
 --Ты ещё молодой человек,---сказали ему в храме,---и дети ещё появятся.Даже если ты хочешь иметь детей от этой женщины, сразу после рождения отдай его в храм,а мы проследим,чтобы он рос здоровым и египтянином.И этого ребёнка ты должен отдать нам.Он будет жить и может пригодиться для блага Египта. Кто знает,может быть евреи вернуться в Палестину и им нужен будет царь.Разве он не знатного рода?
 Ренусер снова превратился во внимательного возлюбленного,а Сарра из-за любви к нему простила ему и прошлое невнимание и потерю сына.Только в присуствии отца Сарра ощущала какое-то непонятное ей чувство вины, за совершённый поступок.Но жизнь продолжалась,а отец приходил не часто. Ренусер стал похож на Адама,ради любви к Еве покинувшего рай,самое прекрасное царство.
 В средине лета 292 года,когда Нил обычно разливал свои воды, случилась заминка и разлив запаздывал.Согласно графика жрецов,составленого на протяжении столетий,разлив должен был начаться именно в эти дни.Когда же разлив задержался на целую неделю,народ заволновался,стал молиться своим божествам.Но это не помогало.Жрецы умело воспользовались этой ситуацией.Сожительство сына номарха с еврейкой они считали позором для египтянина.Момент был удобный и жрецы разъясили народу,отчего запаздывает разлив.И среди народа начал рапрос-раняться слух:»Это из-за еврейки опаздывает Нил с разливом и осенью мы останемся без урожая,а зимой умрём с голоду»И вот уже на обеих берегах Нила собралась густая толпа,люди были взволнованы,напряжены,тем более,что по сведениям жрецов в Верхнем Египте разлив шёл нормально.Возбуждённые сведениями жрецов,люди сорвались с места и побежали к дому Сарры.Они подбежали,крича:»Враги Египта!Пусть выйдет к нам еврейка,чтобы мы могли поговорить с ней».Сарра и её отец, пришедший в этот день к ней,были в смятении.Они не знали,что предпринять.Прежде чем отец и сестра опомнились,Гедеон вышел на террасу и крикнул толпе:
 --Что вы хотите от моей сестры!Убирайтесь отсюда.Эта земля принадлежит наследнику номарха!
 Шум на улице на мгновение стих,но затем послышались грозные голоса:
 --Будь проклят,чужеземец,грех твоей сестры задерживает воды Нила!
 В воздухе просвистело несколько камней,брошенных наугад. Один из них попал в голову Гедеона.
 --Отец!,---крикнул он и упал замертво.Ещё полчаса бушевала толпа не подпуская отца к телу сына.А через полчаса на башне Мемфиса зажёгся огонь.Нил разливался по графику--жрецы намеренно перепутали время разлива.

 
 Г Л А В А 26

 16 ноября 374 года в империи Сасанидов,бывшей Вавилонии,в городе Суре в семье торговца,родился сын.После обряда обрезания его назвали Иехуда.
 По истечению положенного первоначального обучения,отец отдал его в аристократическую иешиву,по настоянию преподавателей школы,где Иехуда проявил блестящие способности в части толкования Торы.Толкование Торы возникло случайно.Во времена Эзры и Нехемии,когда они постановили специальным толкователям объяснять слушателям в синагоге трудные места из Торы.Первые интерпретации Моисеевых законов были , конечно,хитроумными догадками.Но постепенно толкователей увлекла их собственная игра и они стали отыскивать глубокий смысл в словах Торы.Так родилась новая библейская наука «Мидраш». Вторжение эллинизма изменило жизнь евреев,рассеяных по империи.Молодежь отказывалась принимать наивное толкование Торы в Мидрашах.Их больше интерисовало,может ли помочь Тора решить вопросы сегодняшнего дня или нет.В ответ на потребность общества еврейские учёные выработали новые методы, позволившие им приспособить заповеди к условиям эллинистического мира.Выражением этого метода стала Мишна.
 Иудаизм стал достоянием всех и каждого ещё со времён Эзры,а теперь каждый получал право толковать Тору.С этой поры важным в сре-де евреев становится не происхождение,а учность. Мишна явилась очередным доказательством Божественного всемогущества,ибо она доказывала,что Бог предусмотрел все проблемы,с которыми Его народ столкнулся сегодня.Но раввины почувствовали опасность в увлечении толкованиями Торы.Они опасались,что народ начнёт игнорировать Тору,пред-почитая прочитать толкования мудрецов.И опасаясь дальнейших интерпретаций,они запретили развивать Мишну.
 Именно в этот период и возникли первые иешивы в Вавилонии. Дипломы этих академий,как называли их в народе,открывали двери в самые аристократические дома.Иешивы стали развивать новый вид толкований.Но перечить раввинам руководители иешив не смели,но и не могли уйти от реалий сегодняшнего дня. Поэтому они сквозь пальцы смотрели на новый вид толкований,который получил название Гемара.Записывать эти толкования запрещалось и приходилось Гемару,Мишну и мидраши заучивать наизусть.Люди ,одолевшие эту науку,приобретали в обществе огромный престиж.
 В 4-м веке иудаизму стала угрожать волна новой религиозной нетерпимости,которая привела к конфронтации. Сасаниды, унаследовав бывшую персидскую империю,даровали евреям большие политические свободы.Политическим главой общины был эксиларх,равный главе государства.Духовными вождями были руководители академий—гаоны. Но в последней четверти 4-го века политическую власть в Сасанидской империи захватила религиозная секта под названием «Маги».Зороастризм, возникший ещё в 8-м веке до н.э.,всегда был подвержен пророческому иудаизму.Секта «Маги» исповедовала не древний зороастризм,а новое течение, подверженное влиянию павлианства. Захватив власть,Маги положили конец религиозной терпимости и объявили священную войну евреям,уничтожив все прежние привелегии.
 В такой обстановке четырнадцатилетний Иехуда начал совершенствовать свои знания в академии.В течение года он слушал лекции и запоминал на память драгоценные слова Мишны и Гемары.Он не общался с внешним миром,занятый только учением.Дома Иехуда,вопреки запрещениям раввинов,записывал некоторые толкования,на отдельных листках.Он не готовил эти листки на экзамен,а просто хотел через год-два освежить в памяти толкования мудрецов.Иехуда,конечно,не мог себе даже представить,что его прогрешения смогут послужить благой цели.
 Маги,объявив священную войну евреям,смотрели сквозь пальцы,когда меч или кинжал какого-нибудь вандала вонзался в грудь раввина.Но вместе со смертью очередного раввина уходили в небытиё и два с половиной миллиона слов Мишны и Гемары.И,тогда,вопреки собственным убеждениям,раввины разрешили записать Устную Тору.Работу поручили знатокам иврита и арамейского языка.Тут-то и пригодились листки Иехуды и других учеников академии,нарушавших запрет.Иехуда,после занятий в академии,оставался вместе с другими "нарушителями" в синагоге и помогал записывать и восстанавливать отдельные толкования.Работа была тяжелой, приходилось напрягать память,чтобы восстановить священный текст и к тому же,часто попадались неразрешённые места,на которые необходимо было дать разъяснение.
 Ученики,занятые записью и восстановлением Устной Торы, вынуждены были поселиться в академии,чтобы не отвлекаться от работы ни днём,ни ночью.Отец Иехуды,как и все еврейские семьи,приветствовал и поощрял занятия сына.Ученые пользовались большим уважением,безграмотность считалась чем-то постыдным.К необразованным людям в общине относились с презрением,независимо от социального положения.Героем легенд и преданий становился не воин с копьём ,а интеллектуал.Даже су-еверие было поставлено на службу просвещению:беременные женщины собирались у стен иешивы,думая,что ещё неродившийся ребенок,проникнется духом учёности.
 Закон и юриспруденция,мораль и этика охватывают все стороны жизни человека и поэтому труд,выполняемый учеными,был обширен.Иехуда,как губка ,впитывал новые формы мышления. Преподаватели давали ученикам полную свободу при толковании Торы.Затем,собравшись вместе,обсуждали каждое слово, пока не приходили к окончательному варианту.Естественно,что там,где попадались трудноразрешимые вопросы,они пускали в ход всю свою эрудицию и в составляемый материал попадали неофициальные толкования.Одно из таких толкований предложил Иехуда.
 Классические пророки превратили Яхве в универсального Бога справедливости и нравственности.Иехуда предложил трактовать учение пророков в Устной Торе,как требование согласовывать все поступки евреев с пророческими представлениями о Боге.Другими словами,ввести Бога в повседневную жизнь евреев. Это создало Иехуде авторитет среди мудрецов и они даже предложили ему самостоятельную работу.На протяжении всего существования иешивы ни один шестнадцатилетний юноша не удостаивался такой чести.Всё шло своим чередом:учение, молитвы,работа, общение с семьёй.Иехуда был счастлив и будущее казалось безоблачным и устойчивым.
 В один из дней середины лета 392 года рабби Шмуэль попросил Иехуду пойти в библиотеку и взять несколько книг.Сам он был занят,а книги нужны ему были срочно.Иехуда с радостью согласился выполнить поручение гаона.Он вышел из здания академии и окунулся в жару.Лето было в разгаре.Трава и деревья ещё были покрыты зелёной краской,но солнце уже их покрывало цветом охры.Вдыхая горячий воздух и оглядываясь по сторонам,Иехуда быстро дошёл до здания библиотеки.Взял книги, заказанные рабби Шмуэлем, и направился к академии. Недалеко от здания академии,ему наперерез вышли трое молодых мужчин.Один из них подошёл вплотную к Иехуде и спросил:
 --Ну,что еврей? Будешь переходить к зорам или предпочитаешь умереть?
 --Что вы от меня хотите?,---спросил Иехуда,щурясь от яркого солнца,бившего ему своими лучами прямо в лицо,---я вас совершенно не понимаю.
 --Он нас не понимает,---оскаблился второй парень,--может быть ты хочешь кусочек свинины или тебе принести маццу?
 Иехуда стоял,опустив голову,он первый раз встретился с « магами» лицом к лицу.Он знал о них по рассказам раввинов и отца,которому часто приходилось иметь с ними дела по торговле.Видя,что разговор принимает серьезный оборот,Иехуда рванулся вперёд.Парни стали хватать его за руки,за лапсердак. Книги рассыпались по земле,но он всё же продрался через частокол рук и побежал к входу в здание академии.
 Внезапно Иехуда инстиктивно почувствовал опасность.Он не слышал полёта камня,но сжался,прибавил шаг и в это время получил удар в голову.Иехуда зашатался и ,как бы споткнувшись, на полном бегу,упал на землю.Он ничего больше не успел почувствовать,смерть была мгновенной.Парень,бросивший камень,улыбнулся,повернулся к своим товарищам и они, обсуждая удачный полёт камня,пошли в сторону базара.

 
 Г Л А В А 27


 16 ноября 474 года в Константинополе,в семье врача,родился сын.После обряда обрезания его назвали Яков.
 Незадолго до рождения Якова произошёл окончательный раздел Римской империи на Восточную со столицей в Константинополе и Западную со столицей в Риме.Павлианство стало официальной религией обеих империй.Произошло это по воле константинопольского императора Константина Великого в 324 году.В начале четвёртого века павлиане составляли уже самую большую религиозную общину в империи.Константин не только признал законность павлианской религии,но и объявил её единственнойзаконной религией в империи.На вселенском соборе в Никее, который состоялся в 325 году,был принят основной символ павлианской веры.
 Все другие взгляды были запрещены и объявлены еретическими.Наряду с проблемой единственно правильного Бога,возникла проблема единственно правильного евангелия.В 395 году Новый Завет был кананизирован в него вошли книги,которые соответствовали официальному символу веры.Все прочие книги были уничтожены.
 В пятом веке на Римскую империю начали набеги вандалы,их сменили галлы и после последних на империю обрушились гунны.Вторжение варваров истощило силы империи и Западная её часть рухнула,а население смешалось с варварами.Церковь обращала всё новых и новых варваров.Когда последние остатки варваров были обращены,а еретические секты подавлены,церковь вздохнула свободней и стала присматриваться к тому,что делается в её владениях.И тогда она заново открыла евреев.Это открытие поставило павлиан перед кардинальной проблемой. Евреи оказались единственными некрещёнными в сплошном павлианском мире.В 212 году император Каркалла даровал евреям империи равенство и гражданство.Император Константин,признав павлианскую церковь,лишил евреев некоторых прав,но оставил за ними права граждан.Церковь тотчас же издала противоеврейские законы,по которым евреи лишались права занимать высокие посты,запрещались смешанные браки.В то же время Церковь обособившись от евреев,нуждалась в Ветхом Завете,поскольку он объяснял Новый Завет.И церковь не смогла придумать ничего лучше,как объявить евреев не потомками Авраама,Моисея и Исаийи,а потомками Датана и Ахава.
 Отец Якова практиковал в Константинополе в еврейской общине, но неоднократно оказывал помощь и остальному населению города.Яков учился в школе,а в синагоге изучал Тору и Талмуд. Сведенные воедино Мишна,Гемара и мидраши получили название Устного Закона.Кроме общих вопросов жизни Талмуд затрагивал и чисто научные вопросы:медицину,гигиену, астрономию, экономику и государственное управление.В синагоге изучению Талмуда отводилось десять-пятнадцать лет,после которых евреи получали универсальное образование.К моменту исчезновения Римской империи,евреи ни социально,ни экономически не отличались от остальных подданных,но правители стран, руководимые церковью,обрушивали на них принудительное креще- ние, изгнания и погромы.Религиозные наставники павлианцев убеждали евреев,что им по воле Всевышнего,надлежит нести гнет других народов.
 Именно тогда и было разработано учение,согласно которому евреи полностью вручили свою судьбу Богу.Изучение Торы и Талмуда занимало всё свободное время и Яков редко выходил за пределы территории общины.К тому же старшие старались не выпускать детей без надзора,опасаясь за их жизнь.Постоянное зазубривание Талмуда и сидячий образ жизни влиял на физическое развитие еврейских детей.И если до пятнадцати лет разницу в физическом развитии еврейских детей и детей остальных горожан,заметить было трудно,то к семнадцати годам выявлялось полное превосходство детей горожан.
 Яков ничем не отличался от остальных еврейских детей: маленького роста,со впалой грудью и совершенно не развитыми мускулами---он был похож на четырнадцатилетнего мальчика. Отец постоянно был в разъездах,мать занята по хозяйству и единственным местом,где он мог общаться была школа.Если и выпадало свободное время ,он охотнее занимался младшими братьями и сестрами,чем играми со сверстниками.Так и летели дни и месяцы.
 В средине лета 492 года Яков заметил какое-то оживление в общине.Раввин всё время куда-то уходил или уезжал и занятия почти прекратились.Знатные люди стали часто ходить в канцелярию правителя,а отец ,наоборот,перестал выезжать в город. Яков заметил также,что вокруг общины стали появлятся какие-то неряшливо одетые люди.Они просто перемещались в пространстве перед общиной,не заходя на её территорию.Они даже несмотрели в сторону жилищ,а молча ходили,иногда собираясь по три-четыре человека и снова расходились.Это было похоже на какую-то игру,но Яков по поведению взрослых,понимал,что это не игра.На напряженных лицах взрослых постоянно мелькала тревожная тень.В один из таких неспокойных дней,раввин собрал всех мужчин и объявил им,что сегодня ночью ожидается очередной погром.Ни плача,ни крика---все покорно разошлись по домам.Многолетняя покорность судьбе и надежда только на волю Бога,сковывала чувства людей.Ночь была тревожной, однако, прошла спокойно и измученные люди под-утро стали засыпать.
 В это время и обрушилась на общину толпа людей,вооруженная палками,камнями и копьями.Расправа была жестокая,евреи спросонья выбегали на улицу и тут же попадали под удары палок и копий.Не щадили никого ни детей,ни стариков.Люди убивали людей только за то,что одни не хотели принять веру других.В дом Якова вошли пять,похожих на диких зверей, полулюдей.Молча,будто выполняя обычную работу,они стали избивать мать ,отца и детей.Окровавленный,умирающий отец,который приходил к этим людям на помощь во время их болезней, крикнул Якову:»Беги!» Яков вырвался из рук погромщиков и побежал,удивляясь,что его никто не преследует.Он выбежал на улицу,где шло повальное убийство евреев и только теперь понял, почему его никто не преследовал.
 Вокруг общины ходило множество людей,которые замкнули кольцо,чтобы никто не смог вырваться.Увидев маленький просвет в кольце людей,Яков рванулся туда и под улюлюканье и смех толпы помчался к городу.Вдруг он зашатался,сделал несколько шагов и упал.Камень,брошенный вдогонку,попал точно в цель.Голову залила кровь,капала на просыпающуюся землю и уходила в неё.Последнее,что увидел Яков---это спешащих к нему людей.Он подумал,что идёт помощь,но возможно это была предсмертная галюцинация.

 
 Г Л А В А 28



 16 ноября 574 года в Медине,что на Аравийском полуострове, в семье ростовщика,родился сын.После совершения ритуала его назвали Самуил.
 Подобно своим предшественникам Сасаниды и Византия,вели постоянные войны из-за Сирии и Палестины. Истощив ,в конце концов,друг друга они подписали мирный договор. Народам, живущим на этих территориях,войны несли бесславную смерть. Поэтому они покидали обжитые места и уходили искать счастья в других странах.Многие евреи попытались найти своё счастье в западных землях Римской империи,но и там не нашли спокойствия.По опыту своих собратьев они знали,что в Византии,где особенно сильна ненависть павлианцев,происходят бесконеч-ные погромы и там тоже не будет спокойствия.И они устремились на Восток.В Аравии евреи появились в конце первого века.С этого момента там начался бурный расцвет торговли и ремёсел,рост городов.К шестому веку небольшая струйка еврейского переселения превратилась в поток.Здесь они распространяли ремёсла и садили финиковые деревья.Центральным городом их поселения был город Медина,основанный ими в прошл-ом веке.Евреи были благодарны арабам,предоставившим им убежище и охотно помогали отражать вторжения павлианских армий..Павлианство было изгнано с полуострова,а иудаизм приобрёл широкое распространение.Арабы называли евреев «народ ом Книги» и жили с ними в мире.
 Постоянное общение,знакомство с иудаизмом и образом жизни евреев,создали почву для более тесного духовного контакта между двумя родственнными народами.Религия арабов представляла собой одну из форм веры в божественность природы.В пантеон богов входили все силы природы,какие человек мог обоготворить.Всё многообразие этих богов было объединино центральным культом черного метеорита,находившегося в Мекке.В результате еврейского монотеизма и арабского обоготворения природы,создались предпосылки для появления новой формы монотеистической религии.Недоставало только незаурядной и сильной личности для осуществления этих предпосылок.Такой личностью стал Мухаммед.
 Он был из богатого и знатного рода.Путешествия и тяга к знаниям позволили ему изучить жизнь многих народов.Он много читал и его природный ум помогал сопоставлять и делать выводы из прочитанного.Мухаммед мечтал объединить враждующие арабские племена в один народ,отлично понимая что для этого нужна какая-то общенациональная идея.В Сирии он познакомился с павлианской культурой, с Торой знаком был давно и еврейские патриархи были его любимыми героями.Мухаммед считал,что прародителем арабского народа является Измаил, старший сын Авраама. Его неукротимая вера в то,что он является пророком,подготовила встречу с Богом,который назначил Мухаммеда Своим посланником на земле.Общенациональная, объединительная идея выразилась в новой религии.
 Своих первых приверженцев Мухаммед приобрёл среди рабов, что вызвало опасение богатых арабов.Затем он обратил в свою веру близких родственников и семью.Недовольные тем,что Мухаммед обратив своих рабов, отпустил их на волю,богатые горожане Мекки составили против него заговор.Мухаммед,узнав от своих сподвижников о заговоре,бежал в Медину,надеясь,что еврейское население окажет ему помощь,так как его религия основывалась на Торе.Он думал,что евреи признают его преемником Моисея и присоеденяться к нему.Однако,евреи решительно отказались переходить в его веру.Мухамед собрал своих сторонников,обращённых в новую веру,состоящих в основном из рабов,прельщённых обещанной свободой, и вечно праздношатающихся бездельников,которым было безразлично какому богу верить,и напал на еврейскую общину.
 Собственно ничего удивительного в приобщении к новой религии не происходило.И Авраам,и Моисей,и Будда,и Павел начинали проповедовать среди рабов,затем к ним приставали авантюристы и, только со временем,образовывались этические нормы поведения.Мухаммед конфисковал имущество богатых евреев и те обратились за помощью к курайшам.Богатые арабы всегда с завистью смотрели на преуспевающих евреев и потому отказались помочь им.Мухаммед ,продав захваченное богатство,купил оружие и , ползуясь разъобщённостью горожан Медины,напал на курай-шей.Награбленного у курайшей,которые пожалели,что в своё время не объединились с евреями,было так много,что Мухаммед смог оплатить своим сторонникам за участие в распространении своей веры.И скоро его войско представляло внушительную силу.Мухаммед двинулся на Мекку.
 Самуил в это время тщательно изучал Тору и Талмуд.Талмуд к этому времени был полностью завершён и гонцы с респонсами разнесли его по всем землям,где проживали евреи.Талмудисты расширили Моисеевы заповеди,превратив их в целостную этическую систему.Пророки преобразовали еврейского Бога в Универсального Бога и трактовали иудаизм как религию, содержащую специфические требования к евреям и общие правила для всего человечества.Талмудисты выработали законы,которые позволяли евреям жить не только по еврейским правилам,но и по законам универсального человечества.
 Самуил учился не очень прилежно.Он вместе со всеми высиживал положенные часы над свитками,читал,стараясь запомнить, но через некоторое время всё учение выветривалось из головы.Отец всегда был занятсвоим делом,мать не вмешивалась в дела сына и Самуил всё свободное время проводил с соседскими арабскими мальчишками.Однажды,Самуил со своим другом Али,зашёл к нему домой.Отец Али что-то рисовал черным камнем на стене.Как завороженный стоял Самуил и смотрел на рисунок.Он сразу же узнал свой квартал,дома, идущих людей и пасущихся коз.Отец Али,видя интерес мальчика к его рисунку,предложил ему камушек и попросил его что-нибудь нарисовать.Самуил испугался,ведь рабби запрещал рисовать,потому что это было одной из Моисеевых заповедей.
 Но соблазн победил и Самуил взял камушек.Он нарисовал деревья и сидящих под ними стариков,удивляясь своему умению.Он никогда в жизни не притрагивался к рисовальному камушку.Отец Али посмотрел на рисунок и в свою очередь удивился.Рисунок был чётким,люди получились как живые,а деревья,с трепетавшими от ветра листьями,казалось сейчас начнут скрипеть под ударами ветра.Отец Али был поражён:
 --Сколько тебе лет?
 --Десять.
 --Ты должен рисовать.
 --Но рабби запрещает это делать и я не могу его ослушаться.
 --Мальчик!У тебя талант и его нельзя зарывать в землю,---отец Али даже разволновался от его упорства,но потом,вспомнив,что еврейская религия действительно запрещает рисовать, успокоился и сказал,---ладно,я не буду тебя уговаривать,но ты ,уже раз попробовав ,не сможешь оставить,того ,что начертано судьбой.
 Целый год крепился Самуил,избегал заходить в дом Али,но по начам его преследовали сны только о том,что он рисует картины из жизни праотцов и настоящего.Самуил вставал с головной болью.Он не делился ни с кем из домашних своими кошмарами,зная что они его не поймут.Похудел,стал ещё невнимательней учиться и,наконец, не выдержав,пришёл в дом Али.
 --Я ничего не могу с собой сделать,---прошептал он отцу Али,---я рисую во сне и окружающее воспринимаю как образ,который надо запечатлеть.
 --Я знал это,мальчик,---отец Али пододвинул к нему черный камушек,---в тебе заложен большой талант и грех от него уклоняться.Твоя религия запрещает рисовать,но ты не сможешь победить в себе эту страсть.Приходи к нам и рисуй,я никому не скажу об этом.
 И Самуил начал рисовать.Он рисовал Патриархов,пасущих коз, воспроизводил сюжеты из Торы.Отец Али сдержал своё слово и никому не рассказывал о его увлечении,но разве мальчишки могли так долго держать этот секрет в тайне.Али рассказал своему приятелю,тот следующему и вскоре об этом стало известно всем.В маленьком городе невозможно долго скрывать тайну. Рабби пришёл,посмотрел на его рисунки,ужаснулся и сказал,что если он будет продолжать,то он отлучит его от общины.
 Самуил испугался,вернулся домой и дал себе слово больше не прикасаться к камешку.Он снова стал ходить к рабби и основательно учить Талмуд и Тору.Но перед его глазами всё время стояло изображение того,что он учил. В тринадцать лет он исполнил обряд,возводивший его в статус взрослого члена общины,но ни с кем не общася,худел,болел, давал новые и новые зароки,но руки его сами тянулись к рисовальному камешку.Это было сильнее его и он не выдержал. Самуил пришёл к рабби.
 --Рабби!Я ничего не могу с собой поделать.Ты сказал,что отлучишь меня от общины,но вспомни слова рабби Хуна:»Каждый , занятый одной лишь Торой,уподобляется безбожнику»,а другой мудрец,ещё давно сказал:»Благо тебе!Ты обвинен в пяти вещах,но спасёшся,а я ---в одной,но не спасусь.Ибо ты занимался Торой и благотворительностью,а я только Торой.»
 --Сын мой!Меня радуют твои познания Талмуда.Раньше ты не отличался в учёбе.Я тебе отвечу.Занимайся благотворительностью или каким-нибудь полезным делом:паси коз,займись ремеслом,торгуй,но не нарушай заповеди.Действительно наши мудрецы говорили,что изучение Торы прекрасно вместе с земными делами,а Тора без работы всегда пуста и влечёт за собой грех.Но они никогда не подразумевали под земными делами нарушение заповедей.Тора спасает в любое время,а заповедь---только когда её исполняют.
 --Возможно,рабби ты во всём прав.Но проступок гасит только заповедь,но не гасит Тору.Не суди меня рабби и прощай.
 Самуил переехал жить в дом Али и полностью отдался во власть своей страсти.Никакие новые уговоры рабби,отца и его еврейских товарищей не поколебали его решимости.Он сделал свой выбор.Самуил не знал отдыха:дни летели за днями,месяц за месяцем---а он рисовал и рисовал.Он сделал портреты всех соседей,отца,своих товарищей.Отец и члены общины ни разу не навестили его.Конечно он скучал,но как только черный камушек попадал ему в руки,Самуил забывал обо всём.
 Вскоре написанное им ранее стало неудовлетворять его.Рисунки казались беспомощными,его врождённая еврейская угрюмость, выработанная годами скитаний народа,мешала работе над портретами,которым передавалась эта черта создателя.Тогда Самуил перестал рисовать людей и животных и начал писать пейжажи. Когда недовольство собой полностью завладевало им,он бежал от людей,уединялся в каком-нибудь укромном месте и часами любовался окружающей природой.Сначала пейзажи получались серыми,без солнца.Он не знал ещё,что пейзаж печален всегда, когда печален человек и мучился от своего,как ему казалось,неу-мения.Но окружающим его работы нравились. Самуил смотрел на природу глазами своего измученного народа и в этом была какая-то загадка,которая заставляла людей застывать в восхищении перед его рисунками. Самуил работал и не замечал происходящих перемен.Не замечал как менялось к нему отношение со стороны Али,его старого друга,и остальных жителей арабского квартала.Прошло уже три года с тех пор как в Медине появился Мухаммед.К этому времени он овладел уже всей страной,арабы поголовно стали мусульманами и Мухаммед объявил священную войну неверным.Мухаммед считал неверными , в основном павлиан,но простой народ мало разбирался в чём они отличаются друг от друга.Главное они были другой веры,а значит неверные. Прежний мир,существовавший между арабами и евреями,испарился как мираж.Самуил ничего этого не знал,он был полностью захвачен своей страстью.
 В середине лета 592 года он сидел в тихом уголке,возле небольшого ручейка и рисовал.Он не видел как сзади к нему подошли три арабских парня.Они уже пограбили в еврейском квартале и были возбуждены вседозволенностью и ненаказуемостью.Один из парней поднял с земли камень,приложил палец к губам,призывая к молчанию,размахнулся и бросил его в голову Самуилу.Самуил не мучился.Смерть была мгновенной.Парень поплевал на руки,пнул ногой начатый рисунок,залитый кровью Самуила и,повернувшись спиной к мёртвому телу,ушёл вместе с товарищами.
 
 
 Г Л А В А 29



 16 ноября 674 года в Дамаске,в семье еврейского поэта,родился сын.После древнего обряда обрезания его назвали Нахум.
 До завоевания арабами страна находилась под властью испанских правителей.Мухаммед к этому времени уже умер,но его друг и преемник Абу Бакр победоносным мечом, нес знамя ислама в страны,которые послушно преклоняли колени,когда слышали свист сабель.Дамаск был покорён в 635 году.Население Дамаска было разнороным:турки,евреи,китайцы,греки, римляне, арабы. Также,как это происходило и в других покорённых городах, завоеватели делили население не по национальному признаку, а по отношению к наукам.В группу интересующихся наукой они зачисляли евреев,греков и персов.В группу равнодушных входили турки и павлиане,без различия национальности.На первых арабы смотрели с уважением, на вторых---с презрением.Павлиане численно превосходили евреев,но они совершенно не участвовали в культурной жизни города.
 После смерти Мухаммеда,враждебность мусульман к евреям, обусловленная чисто политическими соображениями,стала уменьшаться и подошла к нулевой отметке.Они были родственными народами и враждебность была следствием становления их религии.Ни Мухаммед,ни его последователи не питали вражды к евреям,исповедующим одинаковый образ жизни с ними. Мусульмане были ещё более терпимы к чужим религиям,чем римляне,однако,против павлиан они издали дискриминационные законы.Так ,павлианам не разрешалось выставлять напоказ свои кресты ни церкви,ни на улице.Запрещалось носить на улице иконы,громко петь во время похорон,толкать мусулман, выбривать лоб,наряжаться в приличную одежду,подражать мусульманам,переходить в мусульманство,прятать преступников в церкви,строить дома выше мусульманских.Павлианин обязан был вставать,если в обществе появлялся мусульманин. Павлиане обязаны были платить подоходный налог,им запреща- лось служить в армии и занимать общественную должность.
 По отношению к евреям эти законы не действовали,что вызывало непримиримую ярость павлиан,ещё недавно бывшими господами в этом городе и провинции.Кроме того,что евреи имели право занимать общественные должности,было ещё одно обстоятельство,которое возвышало евреев в глазах мусульман,в отличие от павлиан.Когда арабы узнали о литературных и научных трудах греков в библиотеках города,они заинтересовались ими и захотели перевести на арабский язык.Павлианам ни к чему были писания нечестивых греков,поэтому большая часть греческих сочинений была уничтожена,а греческий язык забыт. Однако,кроме городских библиотек,в домах богатых и образованных евреев и греков сохранились греческие труды в сирийский переводах.Евреи прекрасно говорили на арабском и иврите, греческом и латыне,сирийском и персидском языках и задача перевода легла на их плечи.Одним из переводчиков был отец Нахума. Евреи,которые в греко-римский период,боролись с эллинизмом, впервые познакомились с его подлинной сущностью,а не с внешними особенностями.Неслыханные прежде профессии сделались их занятием.Теперь евреи становились философами и учеными,поэтами и писателями.Евреи могли противостоять чему угодно,но только не собственному любопытству.Они увидели глубокую пропасть между разумом и верой.Раньше,всё что писали евреи напрямую относилось к Библии.Нынешнее творчество стало интересоваться внешним миром и проблемами личности.Так случай сделал их наследниками греческой культуры. Расширение интересов потребовало много новых слов для своего выражения,позволявшие древний язык приспособить к светской литературе.Появились новые словари,вино перестало быть только пасхальным напитком,любовью называли теперь не только страсть к изучению Торы,песнопение означало не только молитву и всё же,хотя двери в ислам были открыты,евреи остались верны иудаизму.Еврейская вера,обогащённая греческой мыслью,оказалась сильнее,чем греческая мысль без веры. Евреи выжили,а греки исчезли с лица земли.Именно, в это время окончательно сложился образ»еврея изгнания»,который толковали не как результат естественных причин,а как Божественное наказание за грехи,которое обрекает на бездомность до тех пор, пока Бог не решит вернуть народ на родину.Всё это впитывалось подрастающим поколением,которое втягивалось в светскую жизнь и всё более и более тяготело к рационализму.
 Нахум и его сверстники изучали Тору,но теперь им было недостаточно одних Божественных заповедей, для подтверждения истинности их религии.Молодежь откладывала в сторону устои слепой веры и искала ответы у разума.Вместе со старшими товарищами они сидели в синагогах и мечетях и переводили греческих и еврейских философов на арабский язык и впитывала идеи рационализма.Это были тяжёлые времена для иудаизма. Под одеждой еврея скрывался грек-эллин.
 Павлианская церковь была,естественно,недовольна таким развитием событий и вела усиленную пропаганду среди своих сторонников как против евреев,так и против мусульман.А мусульмане не остановились на достигнутых победах и захватили восточную часть Византийской империи,а скоро и вся Северная Африка стала их добычей.Это добавило противоречий между павлианами,проживающими на захваченных территориях и му-сульманами.Евреи,пользующиеся расположением мусульман, вызывали у павлиан такую же ненависть.
 В средине лета 692 года Нахум готовился к вступлению в светскую жизнь,после окончания школы и целыми днями бродил в одиночестве в окресностях Дамаска.Сбор роз уже закончился и их начали перерабатывать на масло.Начинался сбор фиг и винограда,воздух был насыщен запахами созревающего хлеба и клевера.Крестьяне готовились к горячим дням.Потоки жгучих лучей солнца опаляли землю.При выходе из города Нахуму попался навстречу богатый мусульманский вельможа в носилках.Прохожие пали ниц и только Нахум ограничился поклоном,как того предписывала религия отцов.Тончайшая пыль от ног слуг и лошадей оседала на коленнопреклонных,забивая ноздри и уши, и затрудняя дыхание.Нахум,поклонившись,пошёл дальше и не обратил внимания на косые взгляды группы павлиан,распростёртых на земле.Лёгкой походкой вдыхая густой и терпкий запах воздуха,перемешанный с запахами земли,Нахум вышел на поляну,заросшую травой и цветами.Дойдя до половины поляны он услышал сзади равномерный топот ног, приближающихся людей.Нахум оглянулся и увидел с десяток молодых парней-павлиан.Страх,веками владевший его народом,заставил Нахума ускорить шаг и незаметно ноги сами собой перешли на бег.Он чувствовал,что преследователи не отстают и побежал быстрее,хватая ртом горячий воздух и ощущая лёгкими его недостаток.
 Четыре камня,одновремённо попали ему в голову.Сделав несколько шагов по инерции Нахум упал на землю,обдирая в кровь руки,лицо и открытую грудь,но боли он не чувствовал.Нахум был мёртв ещё до соприкосновения с землёй.
 
 Г Л А В А 30


 16 ноября 774 года в Кордове,в Испании,в семье торговца родился сын.После совершения древнего обряда обрезания его назвали Давид.
 История евреев в Испании началась ещё в 1-м веке до н.э.Это была суровая и запутанная история.Вплоть до 4-го века гонения чередовались с мирными взаимоотношениями,но соблюдалась взаимная веротерпимость.В 4-м веке король Рекаред насильственно окрестил 90000 евреев.
 Евреи-ортодоксы прозвали их «марранос»,т.е. свиньи.Часть из марранов честно исповедовала павлианство,а другая часть исполняла павлианский ритуал на людях,а дома возвращались к еврейскому.Когда мусульмане захватили Испанию и гарантировали свободу вероисповедания,многие марраны вернулись к религии Моисея.
 В 750 году власть в Дамаске захватили Аббасиды и Омейяды бежали на Пиренейский полуостров,где образовали особый эмират.На территории эмирата возникло учение мусульманских богословов-рационалистов.В этом учении выделялось четыре главных пункта: отрицание представления Бога в человеческом образе,Коран не вечен ,а сотворён,человеческая воля свободна и не зависит от Бога,ислам надо утверждать только проповедью, но не оружием.В это же время,под давлением раввинов,еврейский»век разума» уступал место вере.Столетие спустя еврейские мудрецы поняли, что для сохранения иудаизма необходимо живое тепло веры,а холодный разум не оставлял в нём места для Яхве.И постепенно евреи отреклись от схематического Бога философов рационалистов и возвращались к иудаизму.
 Этнический состав населения арабской Испании был довольно пёстрым.Здесь жили римляне,вестготы,евреи, арабы,берберы. Некоторые римляне приняли ислам,но сохранили романский язык, другие ,усвоив арабский язык,сохранили павлианство.Если мусульмане вплоть до середины 8-го века придерживались веротерпимости,то павлиане питали к иноверцам страстную ненависть.
 На крайнем севере,в горах Астурии,осталось незавоёванным арабами,небольшое павлианское королевство,которое воспользовавшись восстанием берберов в 753 году,передвинуло свои границы к реке Дуэро.Это вселило надежду в павлиан арабской Испании на скорое освобождение.Религиозный фанатизм павлиан часто приводил к кровавым стычкам с остальными слоями населения и в первую очередь с евреями,вернувшимися в лоно иудаизма.
 Евреи же в этот период сами переживали сложный религиозный кризис:с одной стороны часть евреев,оставив павлиансво, нажила врагов в лице павлиан для всех евреев,а с другой стороны в самом иудаизме наметился раскол.Талмудическая мудрость, греческий рационализм и мусульманская веротерпимость, соединившись воедино,вызвали к жизни еврейскую литературу и философию,но они не принесли духовной гармонии.И,как следствие,возникла ересь,известная как «караимство».
 Она началась с караимского восстания,как бунт сельского населения против городского.Жизнь евреев в деревнях и селах мало чем отличалась от их жизни в предшествующие века и не нуждалась в сложных талмудических законах.Для них талмудизм был хитросплетением городских раввинов,придуманный для того , чтобы отгородить простой народ от Торы.Главное в караимском движении состояло в том,чтобы отбросить почти всё, сказанное в Талмуде.Сперва раввины думали,что смогут победить караи-мство игнорируя его.Однако,убедившись в быстром распространении караимства,повели против него словесную войну.Это не помогло и тогда раввины стали действовать более решительно. Они перехватили все разумные доводы караимсва, реформировали их в иудаизме и тем самым лишили ересь её фундамента.
 Все перепетии борьбы с караимством отражались и на молодом поколении евреев.Давид,живя в большом городе и учась у раввинов,естественно,не мог не воспринимать караимство как ересь. И в тоже время здравомыслящие люди понимали,что в караимстве есть рациональное зерно.Постепенно караимство настолько проникло во все слои еврейского общества,что даже после всех ожесточённых репрессий против него в Литве до сих пор проживают несколько тысяч караимов. Если бы евреи имели свою армию и территорию,то открытая война между раввинами и караимами не явилась бы исключением,но теперь их единственным оружием было слово. Раввины первым делом перевели Библию на арабский язык.Теперь люди,забывшие иврит,могли не обращаться к караимским проповедникам за разъяснениями и все разногласия стали решаться путём дискуссий, что не приводило к конфликтам.К концу 8-го века небольшие государства Пиренейского полуострова стали объединяться,что положило начало освободительному движению,получившему название «реконкиста».В реконкисте участвовали все слои населения павлианской Испании,но основная масса была крестьянской,что придало реконкисте религиозное направление.Влияние католической церкви среди крестьян было особенно велико и опираясь на крестьянство церковь стала главной идеологической силой в борьбе против мусульман.
 Давид,как сын состоятельных родителей,учился в высшей школе Кордовы,где помимо мусульманского богословия и права,преподавались философия,математика,астрономия,физика и медицина.В Кордову приезжали учителя и ученики из всех стран Европы и Передней Азии.В библиотеках школы находилось до 400 тысяч рукописей.Давид остановил свой выбор на медицине.Среди учащейся молодежи были люди различных вероисповеданий,но изучение школьных предметов объединяло их подзнамёна одного божества---Науки.Как и принято среди молодёжи,они быстро перезнакомились и наградили друг друга шутливыми именами.
 Давид,как представитель евреев и благодаря своему имени получил прозвище «Царь».После занятий ученики отправлялись бродить по городу посещали маленькие харчевни,подолгу смотрели как воздвигалась соборная мечеть.Вскоре студенческая масса разделилась на маленькие группки,составленные или пообъективным причинам местожительства,или по профессиональным интересам,или по личной притягательности.Давид подружился с тремя студентами:двое были из Европы,а один из Сирии.Все они выбрали своей специальностью медицину.Курс медицины включал в себя теоретическую часть и практические занятия,поэтому к исходу второго семестра студенты практиковались в больницах города,помогая врачам и приобретая опыт и известность среди местного населения.Давид с товарищами работал в больнице на окраине Кордовы,где жили ,в основном,крестьяне и беднейшие слои городского населения.
 В средине лета 792 года Давид ассистировал доктору при операции по удалению нароста на ноге у ремесленника.После операции в кабинет врача ворвалась бедно одетая женщина и со слезами на глазах стала умолять врача посмотреть её мужа,который уже неделю не встаёт с постели,задыхается и бредит.Доктор готовился к следующей операции и попросил Давида пойти с женщиной и осмотреть больного.Давид и женщина быстро дошли до её жилища.Это была полуразрушенная,вросшая в землю землянка.Рядом стояло ещё несколько подобных жилищ.Давид осмотрел больного,нашёл причину его болезни и сказал женщине,что пойдет в больницу за лекарством,а она должна укрыть мужа потеплее и смачивать ему лоб влажной тряпкой.Давид вышел из жилища и направился к больнице.Вдруг он увидел,идущую ему навстречу толпу крестьян,вооруженную палками и камнями.
 --Кто тебя просил приходить в наши жилища,---закричали они,---убирайся вон,вонючий еврей!
 Толпа грозно приближалась и Давид понял,что его объяснения ни к чему не приведут и бросился бежать назад в жилище больного.У самого порога его догнал камень,пущенный с огромной силой.Острой стороной камень ударил Давида по голове,снес всю верхнюю часть и ударился в стенку жилища.Давид этого не видел,он упал возле самой двери,обрызгав её кровью,так и не успев сделать последнего шага к ненадёжному убежищу.
 А ещё через два часа умер больной,которому Давид уже не мог принести необходимого лекарства.


 Г Л А В А 31



 16 ноября 874 года в Руане,что во Франции,в семье торговца,родился сын.После обряда обрезания его назвали Симон \Шимон\.
 Евреи во Франции появились,также как и в Испании,в первом веке до н.э.Ко времени вторжения варваров они жили во Франции на протяжении шести веков.Вандалы,соединившись с франками и бургундцами,основали первое королевство франков.В конце пятого века они приняли католицизм,а к концу восьмого века создали первое королевство—Францию.В раннефеодальном государстве существовало только три сословия:знать, священники и народ.Так как евреям не разрешалось владеть землёй и недвижимостью,то у них оставалось одно поле деятельности—торговля.В профессиональном отношении государство состояло только из крестьян и феодалов.Ремесла не получили должного развития,но были необходимы для укрепления экономической базы государства.Карл Великий,объединив центр Европы,для этой цели собирал отовсюду евреев,для создания и развития промышленности и расширения торговли.И,конечно,для поощрения их деятельности,даровал евреям либеральную систему самоуправления. В 843 году империя Карла Великого рассыпалась и его внук Карл Лысый получил во владение только Францию.Карл Лысый был ревностным католиком и полностью находился под влиянием церкви.Духовенство было единственным,не считая евреев, образованным слоем феодального общества.И потому церковь стала носительницей новой культуры.Все науки приводились в соответствие с учением церкви.Существовавшие в то время школы находились под влиянием церкви,которая определяла их программу и подбирала состав учащихся.Образование, монополизированное павлианской церковью,носило примитивный ха-рактер.К евреям,получавшим образование в своих школах,где преподавались также и светские дисциплины,церковь относилась крайне враждебно.На фоне образованных евреев,даже служители церкви выглядели невежественными.Но в этот период церковь ещё ходила в падчерицах у экономики,а для павлианских руководителей евреи представляли ценный экономический инструмент,способный оказывать им большие услуги. И в то же время,евреи,лишенные всяких политических прав,были удобным орудием,которое всегда можно было отбросить,после того,как оно сыграет свою роль. Центр еврейской политической,экономической и культурной жизни переместился ко дворцам монархов и крупных феодалов.Несмотря на многовековое рассеяние,евреи всё еще продолжали надеяться на возвращение в Палестину и в календаре религиозных праздников,Палестина играла роль общенационального центра.И хотя иерусалимские мудрецы постепенно утрачивали своё былое значение,но обретает крылья надежда на приход Мессии.Начиная с 7-го века воображение каждого поколения евреев рисовало себе картину перенесения на родину. Утверждение феодальной собственности на землю привело к уси-лению политической власти феодалов.Крупный феодал стал государём на своей земле.Королевская власть была ещё слаба и король,обычно,являлся арбитром во время столкновения интересов феодалов,а также предводителем во время борьбы с внешними врагами.Средства короли получали из собственных поместий.Одновремённо с утверждением власти крупных феодалов,по тем же причинам,произошёл раскол павлианской церкви.К общим причинам:различие в политическом,социальном и культурном развитии стран Восточной и Западной Римской империи,добавились и религиозные разногласия.Спор о том, исходит ли Святой Дух только от Бога-Отца или от Бога-Отца и Бога-Сына вместе взятых,скрывал ожесточённую борьбу за власть,за церковные доходы и политическое влияние на госудрей. Созванный патриархом Фотием в Константинополе церковный собор восточных епископов в 867 году предал анафеме папу Николая 1 и объявил его вмешательство в дела восточной церкви незаконными.После раскола Восточная греко-кафолическая церковь объявила себя православной,т.е. правоверной. В Риме ещё в 4-м веке возник институт папства.Папы присвоили себе административные и политические функции,пользуясь слабостью раннефеодальных государств.По мере того как возростало влияние Пап,возростало и их притязание на равную власть со светскими владыками.Для достижения своих целей, Папы всегда ориентировались на более сильные государства.К началу 9-го века,когда на Западе стало играть большую роль государство франков,Папы сблизились с францускими королями и с позиций силы диктовали свои условия остальным государствам. И католическая,и православная церкви,являясь главными врагами всяких наук,смотрели на образованных евреев,как на своих ярых противников.Пользуясь религиозным фанатизмом павлиан,но оставяясь сама в стороне,церковь способствовала распространению этой враждебности в массы народа.
 Шимон испытал эту враждебность с раннего возраста.Стоило даже на небольшое расстояние удалиться от еврейского квартала,как сразу ощущался страх,рождавшийся от косых взглядов людей,населявших город.Чем старше становился Щимон,тем явственнее ощущал он враждебность,живущих за еврейским кварталом.Отец иногда брал его с собой в город,показывал замок синьора,базар и другие примечательные места.Шимон замечал и там,что люди с неприязнью смотрят на них и только страх перед синьором,который являлся гарантом их безопасности,сдержи- вал их от проявления своих чувств.Отец Шимона вёл торговые дела руанского синьора и пользовался его полным доверием.Вся торговля шла морем и в этом заключался определённый риск. Ещё в давние времена,с севера,из Скандинавии,появлялись на севере Франции странные вооруженные люди.Их лодки напоминали хищных птиц.Это были люди моря—викинги,приходившие в Европу за добычей.Они расчищали себе путь мечами и топорами,уничтожали и синагоги и церкви.Франкская империя столкнулась с викингами ещё при Карле Великом.С тех пор они стали подлинным бедствием для всех приморских городов.
 В средине лета 892 года викинги совершали свой очередной на-бег на города Франции.С самого утра в Руане поднялся переполох.Лодки викингов вошли в устье Сены,овладели крепостными стенами,жестоко расправились с защитниками и устремились на грабёж города.Они не щадили никого.Окровавленные мечи и топоры приближались к еврейскому кварталу,куда бежали преследуемые викингами люди.Конечно,они не надеялись спастить у евреев,которые были в таком же положении как и все остальные.Людей охватила паника и они бежали не преследуя никакой цели.Викинги ворвались в еврейский квартал,безоружные люди погибали под ударами их топоров сотнями.
 --Беги!---сказал Шимону его отец.—Может быть тебе удастся спастись.
 Шимон,вырвавшись из паникующей толпы,устремился к северным воротам,ведущим к морю.Когда он прибежал к побережью, то увидел как несколько человек влезали в лодку.Шимон подбежал к ним,зашёл в воду и хотел сесть в лодку.Тогда один из сидящих в лодке размахнулся и ударил его веслом по голове.Оглушенный ударом,Шимон закрыл глаза и не увидел,как рослый викинг,поднял острый камень,прицелился и с силой бросил его в Шимона. Викинг мог себя поздравить,камень попал точно в цель.Шимон зашатался и упал в воду.Викинг постоял ещё некоторое время,ожидая не появится ли на поверхности тело человека,вглядываясь в набегавшие волны.Они накатывались на берег,омывали ноги викинга и снова откатывались назад.Поверхность моря была чиста,только удаляющаяся лодка скользила по его поверхности.

 


 Г Л А В А 3 2.



 16 ноября 974 года в Равенне,что расположена в Италии,в семье торговца родился сын.После обряда обрезания его назвали Луиджи.
 Евреи появились в Италии во 2-м веке до н.э.,в основном в Риме,а затем расселились по всему полуострову.После падения Западной Римской империи Италию завоевали остготы,во главе с королём Теодорихом.Он стал приглашать евреев селиться в любом городе в пределах его владений.Около трети итальянских евреев были бывшими язычниками,перешедшими в иудаизм в начале новой эры.В королевстве Теодориха евреи стали торговцами,банкирами,судьями,земледельцами,ювелирами и реме-сленниками.В седьмом веке остготское королевство было завоёвано Византией,но её владычество длилось недолго. Византию вытеснили лангобарды,захватившие северную и среднюю части Италии.Их нашествие не сказалось на положении евреев,так как они были заняты борьбой за овладение всей Италией.Борьба лангобардских королей не увенчалась успехом, поскольку они встретили серьезное сопротивление Папства,под-нявшего на борьбу с ними весь павлианский мир.И в концевосьмого века лангобарское королевство было завоёвано Карлом Великим.По Верденскому договору 843 года Италия стала стала третьим государством,после Франции и Германии, распавшейся империи Карла Великого. Раньше чем в других городах Западной Европы в Италии возникли города с промышленностью.Это,в первую очередь, объясняется деятельностью еврейских общин,которые наряду с внутренней торговлей,развивали и внешнюю торговлю.Расцвету городов способствовали также,проводимые ими ярмарки. Немаловажную роль сыграл и приход из деревень искуссных ремесленников.Италия,в целом,отличалась исключительной политической раздробленностью.Ввиду отсуствия центральной власти,герцогства и епископства вели ожесточённую борьбу за господство над всей территорией страны.
 Обострение религиозного конфликта в десятом веке между Римом и Константинополем привело к тому,что византийский император Ромалус 1,в угоду православному патриарху,в 935 году выслал всех евреев из Византии.Всё было устроено так,что преследовала евреев как-будто не церковь,а миряне.Евреи переселились в Италию.К началу десятого века павлианство закрепилось в Богемии,Польше,Северной Германии.К концу века---в России,Дании,Швеции,Норвегии и Исландии.Благодаря широкому распространению павлианства этот век стал веком европейского мрака.На всём континенте не было ни одного университета.Отстаивание прав личности рассматривалось как преступление перед церковью и государством.Единственной целью жизни провозглашалось спасение души.
 Рассеяние евреев повлекло за собой утерю многих ценностей,кроме Торы и поэтому усилия общин были направлены на изучение священных книг.Несмотря на свою малочисленность евреи начали создавать школы по изучению Талмуда, организовывали кружки и группы,занимающиеся чтением нравоучительных сочинений древних мудрецов.Независимо от различий, возникающих от проживания в разных странах,во всех общинах господствовало ярко выраженное религиозно-национальное понимание истории еврейского народа.Позади осталось великое прошлое когда евреи были объединены в одном государстве и исполняли заповеди Всевышнего на Святой земле.Но неизменной и высшей реальностью еврейского существования по-преж нему оставалась вся совокупность священных закнов, подвергающаяся новым интерпретациям,согласно данного исторического момента.В эту эпоху новому поколению было предложено новое толкование древней истории.
 Еврейский учёный,глава общины в Гранаде,Шмуэль ха-Нагид составил новый кодекс религиозных законов,основанный на учении вавилонских мудрецов.Основной мотив его заключался в утверждении,что евреи рассеялись не для того,чтобы эксплуатировать или помогать строить цивилизацию другим народам,не для того,чтобы обращать их в свою веру,а для того,чтобы свидетельствовать о своём миссионерстве одним лишь фактом своего существования.Новая концепция истории опиралась на произведение неизвестного еврейского автора «Исиппон», жившего в Италии.Книга провозглашала,что не только Макковеи,но и зелоты отдали свои жизни в героической борьбе за освящение имени Божиего,что они тоже преподнесли достойный пример грядущим поколениям.Пусть завоевания римлян привели к тому,что евреи оказались под властью павлианских владык и пусть Всевышний требует от них покорности выпавшему жребию----они всё равно не должны терять веру в освобождение.Что касается ненависти,то евреи свыклись с этим явлением,как свыкаются со старой ненужной вещью.
 Ненависть эта существовала ещё со времён первого столкновения с эллинистическим миром.Она преследовала евреев по всем дорогам их скитаний,выражаясь в убийствах,погромах и изгнаниях.В павлианском мире отрицательное отношение к евреям победило «еврейское» наследие.Труды отцов Церкви были полны ненавистью к Израилю.После того,как павлианство стало официальной религией империи,пропагандсты использовали ненависть к евреям для того,чтобы завоевать сердца язычников. Павлианское раннее средневековье восприняло ненависть к евреям как полностью сформировавшееся и не подлежащее сомнению духовное наследие.В то же время еврейское происхождение павлианства на ранней стадии средневековья ещё имело значение для церкви и потому целью церковников было спасение евреев от неверия,путём их обращения.Однако,в проповедях все ярче и ярче подчёркивались грехи евреев.В глазах рядового павлианина еврей становился символом предательства и зла. Конечно,церковь на словах препятствовала насилию над евреями,но на деле даже поощряла антиеврейские настроения масс.
 Нет нужды описывать как проходило детство и юность Луиджи.Они были похожи на сотни и тысячи других еврейских судеб. Школа,Тора,Талмуд и вечный страх перед толпой,живущей за границами еврейского квартала.Учёба,синагога,помощь в домашнем хозяйстве и делах отца---были также обычной, привычной жизнью его и его сверстников.Так и дожил он до неполных восемнадцати лет.
 В средине лета 992 года в Ревенне началось борьба ремеслеников не входивших в состав «граждан».т.е. пришедших из деревень,с купцами и ремесленниками-гражданами.Толпы мужчин и женщин,возмущенные поборами купцов,пользовавшихся их дешевым трудом,ходили по городу.Кипевшая злость,переливаясь от одного человека к другому,искала выхода.Это была пороховая бочка без детонатора и нужна была малейшая искра,чтобы она взорвалась.Переодетые монахи объясняли людям,кто виноват в их бедах.И,наслушавшись речей монахов,разъярённые и отчаявшиеся люди направились к беззащитному еврейскому кварталу.Здесь жили «чужаки» и с ними можно было не церемониться. Луиджи возвращался домой из города,куда ходил по делам отца, когда его настигла возбуждённая толпа.Еще не зная в чём дело,но повинуясь врождённому жизнью страху,он побежал к еврейскому кварталу.Он бежал и слышал за спиной улюлюканье толпы.Они не имели оружия,но кучи камней всегда были под рукой.Град камней обрушился на Луиджи.Голова его,превращённая в кровавое месиво,скрылась под ногами бегущей толпы.Он не видел как одураченные люди громили еврейский квартал и жгли дома.Он был мёртв и только его незакрытые,ничего не видящиеглаза были обращены в сторону квартала,в котором быстрая смерть была избавлением от рук погромщиков.
 Г Л А В А 3 3
 

 16 ноября 1074 года в Майнце,в германском герцоргстве Франкония,в семье раввина родился сын.После обряда обрезания его назвали Вениамин.
 Этот век стал поворотным в судьбе евреев.До одиннадцатого века церковь относилась на словах терпимо к упорствующим евреям,в надежде,что со временем они удостоверяться в своём заблуждении.Поэтому преследования евреев носили беспорядочный характер.С одиннадцатого века начались систематические,упорядоченные религиозные гонения. Ни в какое другое время евреи не подвергались таким жестоким преследованиям за отказ перейти в павлианство.Вавилоняне,ассирийцы и персы требовали от ним только лояльности и уплаты налогов.Греки и римляне требовали жертвоприношений в знак уважения к их богам и сами,в свою очередь, присылали жертвенных животных для храма Яхве.Их совершенно не интерисовал вопрос перехода евреев в язычество.Евреев убивали по злобе,для собственного удовольствия,по наущению церкви,чтобы отвести народный гнев от действительных виновников,но никогда за отказ перейти в другую веру.Мусульмане смотрели косо и на евреев,и на пав-лиан,однако,никогда не считали,что цель их жизни состоит в том,чтобы обратить их в истинную веру.Павлиане не захотели оставить евреев в покое и действительно поставили своей целью или обратить евреев,или истребить.Не мог ,по их мнению,существовать народ,который передал будто-бы павлианам свою историческую миссию.Этот бред Отцов Церкви стал павлианской догмой и ради этой догмы,павлиане обрекли на мучения и смерть народ,который дал им всех святых и апостолов,Христа и основателя самого павлианства,которое проповедовало любовь к ближнему.Это была любовь по-павлиански:любовь к кострам и погромам,которую самый выдающийся представитель павлианства –Гитлер,хотел осуществить в мировом масштабе.
 Евреи оказались единственными не павлианами в павлианском мире и они жили на свободе,вне феодальной системы.До 11-го века несмотря на свою враждебность, церковь на словах защищала евреев не потому,что благоволила к ним,а потому что зашла в тупик.С одной стороны,нельзя было игнорировать еврев,что означало бы не признание Христа универсальным Богом,а,с другой стороны,нельзя было расправиться с его народом.Еврей превратился в павлианском мире в странную фигуру.Его нельзя было обратить в павлианство насильственным путём и нельзя было убить без разрешения церкви.И церковь передала эту миссию светским владыкам и мирянам.Чтобы воспрепятствовать еврейской религии сеять семена сомнения в душах павлиан, церковь заточила свою паству в тюрьму,а евреев выпустила на свободу.Но проблема осталась:церковь по-прежнему не могла утверждать божественную сущность Христа,пока его собственный народ не признавал его Богом.Поэтому перед церковью во весь рост встала альтернатива:или обратить евреев,или уничтожить их.
 И в 11-м веке церковь выдвинула лозунг:»Больше спасённых душ».Этот лозунг стал не только началом войны против еврейского народа,но и ключом к началу крестовых походов. В конце одиннадцатого века верховные священнослужители Рима и Константинополя провозгласили анафему друг другу и тем самым раскололи церковь на восточную и западную ветви. Римско-католическая церковь была более агрессивной в силу своих амбиций на главенствующую роль.Она и явилась организатором крестовых походов.Её духовенство проводило усиленную пропаганду походов на Восток ,якобы для захвата Палестины и Сирии.На самом деле это была обычная война за приобретение новых обращённых,за уничтожение соперника в лице православной церкви,обращение или уничтожение не желающих крестится в собственных странах католической ориетации.Но так как организовать бойню во имя милосердного и миролюбивого Христа-бога для церкви было невозможно,то она объявила походы для освобождения»гроба Господня»
 В 1095 году в Клермоне,что расположена во Франции,собрался большой церковный собор,на котором папа Урбан 2 возвестил о начале похода за гробом Господним.Многие крестоносцы были благочестивыми павлианами,воспламененными призывом к освобождению Святой земли и превращению Иерусалима в павлианскую святыню. Это было официальное объявление крестового похода.Но задолго до этого ему предшествовал поход бедноты.Это была организованная репетиция крестового похода. Поскольку в то время не было всеобщей воинской обязанности, то за участие в репетиции крепостным была обещана свобода, уголовникам---помилование,грешникам---прощение.
 И в поход двинулись отбросы общества,предвкушающие лёгкие грабежи и безнаказанные убийства.Толпы людей шли по дорогам не имея ни припасов,ни денег и занимались грабежами и убийствами.Бесчисленные,как звёзды на небе,или как морской песок,массы крестьян и уголовников шли из Северной Франции и Западной Германии по Рейну.Они даже не представляли как далеко находится Иерусалим.При виде каждого крупного города или замка,они спрашивали,не Иерусалим ли это в который они стремяться?По пути отряды уничтожали беззащитные поселения евреев,даже не спрашивая их желания на крещение.Для них, обработанных церковниками евреи были врагами,распявшими Христа. Фанатизм---это болезнь и,хотя фанатизм иногда делает человекагероем,но гораздо чаще эта болезнь делает его зверем.И фанатизм довёл до того,что люди,признающие одного Бога,который по замыслу должен был явиться связывающей силой для всего человечества в одно целое, стали убивать друг друга. Бандиты, входя в очередной город,хватали евреев и тащили в церковь с криками «Крещение или смерть!».Кричали для проформы,зная что крещения не будет.Малодушные,желая спасти свою жизнь, принимали павлианство,но таких было мало.Большинство мужественно принимало смерть.
 Когда на Майнц обрушилась шайка бандитов,отец Вениамина обратился к местному епископу с просьбой о помощи.Епископ Бернтгард разрешил евреям поселиться на своём подворье. Больше трёх тысяч евреев расположились со своим имуществом во дворе епископа,который окружил их внутренним конвоем.
 Была середина лета 1092 года.Лето было жаркое и сухое.Люди страдали от жажды,но молча переносили мучения.Когда бандиты подошли к епископскому двору с требованием выдать евреев,Вениамин залез на забор,чтобы посмотреть на людей, причиняющих столько бедствий его общине.В нём играло мальчишеское любопытство,свойственное юношам любой национальности в любой стране.
 Из орущей толпы вылетел камень,попал в голову Вениамина и он,сражённый,как птица в полёте,упал на траву.Вениамин пережил своих соплеменников на несколько часов.Он был мёртв и не видел как епископская охрана,выполняя приказ епископа, впустила на подворье бандитов.Все до единого евреи были перерезаны.Бандиты задержались во дворе для того,чтобы поделить имущество евреев с епископом.

 Г Л А В А 3 4


 16 ноября 1174 года в Газе,расположенной в Палестине,в семье крестьянина родился сын.После обряда обрезания его назвали Иаков.
 После распада Аббасидского халифата Палестину захватили войска Фатимидского халифата,которые правили до 1074 года.Затем власть перешла к сельджукам,правившим до начала крестовых походов.Палестина до крестовых походов была на подъёме,на её землях выращивали пшеницу,хлопок, виноград,персики.Кроме этого произрастали финиковые пальмы, цитрусовые деревья,бананы,сахарный тросник.Она занимала первое место среди стран Передней Азии по производству оливкового масла.Города Палестины были центрами ремесленного производства и торговли.Из Иерусалима вывозили сыр, хлопок,лучшие сорта изюма.Порты вели оживленную торговлю с Египтом и Северной Африкой.В Палестине находились знаменитые каменоломни,где добывался белый камень и мрамор:зелё-ный,красный,белый,черный и пятнистый.Строились суда и процветала работорговля.Этнически население Палестины было однородно и состояло из арабов и сирийцев.Небольшое количество евреев проживало в пригородах Газы и в самом городе. Кроме правоверных мусульман имелось множество мусульманских сект,а также павлиан различного толка. В Газе,естественно, преобладали иудаисты:евреи и прозелиты.По мере того,как правоверный ислам развивался,он становился всё более и более фанатичным и нетерпимым к другим религиям.Отношения между мусульманами и павлианами особенно обострились с началом крестовых походов. В августе 1096 года в первый крестовый поход двинулось феодальное рыцарство.Они начали поход с двух направлений: Испании и Франции с Германией.В 1097 году они соединились в Константинополе и захватив Эдессу,направились к Антиохии. Свои победы крестоносцы ознаменовали грабежами и резней местного населения.Но эти зверства были только прелюдией перед той расправой,которую «благороднейшее» войско учинило в Иерусалиме.Взять город им удалось только после отчаянного штурма.Многие тысячи местных жителей были убиты стрелами на крыше Храма и сброшены на землю.Потом в самом Храме они зарезали свыше десяти тысяч человек,не пощадив ни женщин,ни детей.Выполнив эту »благороднейшую» миссию,бандиты бросились грабить город.
 В 1147 году был начат второй крестовый поход,но он закончился полнейшей неудачей,однако,завоеванные в первом походе территории позволили крестоносцам создать четыре павлианских государства:Эдесское,Антиохское,Триполи и Иерусалимское.»Благороднейшее» рыцарство подвергло местное население такой жестокой эксплуатации,что через пятнадцать лет на территориях этих государств осталось только 30% местных жителей от первоначального населения.В условиях разворачи-вающейся борьбы за освобождение,при ненависти ,которое питало население к захватчикам,эти государства были непрочным образованием. Во второй половине 12-го века,египетский султан Саладин, объединил мусульманские страны,объявил крестоносцам «священ ную войну" и нанёс им тяжелое поражение,которое решило исход всей компании.Саладин захватил Сирию и в 1187 году Иерусалим.Он не стал повторять горький опыт крестоносцев и не устроил в городе резни.За выкуп он выпустил павлиан,а тех,за кого выкуп был не внесен,обратил в рабство.
 Захват Иерусалима Саладином послужил поводом к организации третьего крестового похода.Он начался в 1189 году под предводительством трёх королей:английского Ричарда 1,французского Филиппа 2 и германского Фридриха 1 Барбароссы.Самую активную роль в организации похода играла римская церковь, стремившаяся подчинить себе восточную православную и,таким образом,увеличить количество епархий и повысить свои доходы. Русская православная церковь была ещё очень слаба и не могла принять участие ни на одной из сторон.Политической целью Пап являлось установление власти над светскими владыками. Светская же власть,т.е. государства ещё были молоды и агрессивны,поэтому державные амбиции полностью совпадали с цер-ковными.Эти амбиции диктовались реальными условиями: нужно было завоёвывать жизненное пространство,природные богатства и людские рессурсы,а для церкви новых прихожан. Церковь получала от походов и новый вид доходов:многие уходившие в поход,жертвовали свои сбережения в фонд церкви.
 Крестоносцы двинулись по проторённому пути через Константинополь,но выбор пути преследовал и другую цель.В 1183 году греки Византии,доведенные до отчаяния грабительством и издевательствами крестоносцев,направляемые умелой рукой священников,перебили всех итальянцев в Константинопле. Ослеплённые фанатизмом и жаждой мщения,крестоносцы захватили город,разграбили его и перебили всех жителей.После чего двинулись на Палестину.
 С началом крестовых походов у евреев стран рассеяния и Палестины родилась робкая надежда,что схватка двух мировых религиозных держав---мусульманской и павлианской,принесёт им освобождение и возвращение на родину.Однако,после погромов, которые потрясли даже Папу Римского,эта надежда угасла и евреи Палестины,вместе с мусульманами,сражались против общего врага.Единственное,что могли сделать евреи стран рассеяния,они и делали:оказывали финансовую помощь египетскому султану. Крестоносцы устремились к Иерусалиму с двух сторон.Одну часть войск вёл Ричард 1 и Филипп 2,а другую---Фридрих 1 Барбаросса,который при переправе через речку Орант утонул, благодаря своим тяжёлым доспехам.Крестоносцы не смогли победить объединившихся под властью египетского султана Саладина Египет и Сирию,а кроме того у султана была хорошо обученная армия бежавших из Константинополя греков,нанятых на деньги евреев стран рассеяния.Иерусалим остался в руках мусу-льман. Разбитые отряды крестоносцев,в середине лета 1192 года, устремились к Газе и после четырёхдневного сопротивления жителей,город был взят штурмом.
 Иаков,наравне со всеми мужчинами защищал городские стены и когда крестоносцы опрокинули защитников,побежал домой.В городе началась паника.Иаков предупредил женщин об опасности и поспешил на улицу,чтобы помочь детям и старикам.Грабители планомерно ощищали город от жителей и их имущества.Люди бежали к морю,надеясь на лодках и фелюгах выйти на простор и спастись.Вслед за ними летели стрелы и камни.Иаков бросился на помощь старушке, которая безуспешно пыталась перебраться через высокий борт фелюги и в этот момент камень угодил ему в голову,раздробил череп и он упал замертво,продолжая мёртвой рукой цепляться за борт.Рядом с ним плавал труп старушки.Один из сидящих в фелюге,поднялся и отцепил Иакова от борта.Он уже ничем не мог помочь ему и думал о сидящих с ним рядом,надеясь хоть их спасти для продолжения рода.Никто не осудил его.


 Г Л А В А 3 5


 16 ноября 1274 года в городе Бедфорд,что расположен в Англии,в семье купца родился сын.После положенных восьми дней,ему сделали обрезание и назвали Самсоном.
 Во второй половине 11-го века норманы завоевали Анлию. Войско Вильгельма в сентябре 1066 года высадилось на южном побережье и вступило в сражение с англо-саксонским королём Гарольдом.Англо-саксы были разбиты в решающем сражении под Гастингом и Вильгельм стал королём Англии.В результате объединения Англии с Нормандией и Мэном значительно окрепли и расширились её торговые связи с континентом. Евреи вступили на территорию Англии вслед за войском Вильгельма.Он предоставил им неограниченные свободы в торговле и даже запретил переход в павлианство.С приходом евреев начали развиваться города,как центры ремёсел и торговли. Особенно важным для Англии было укрепление торговых связей с экономически более развитой Фландрией.Купцы пользовались в торговле с Фландрией покровительством обоих королей.В 12-м веке в Англии наряду с торговыми привелигированными корпо-рациями,появляются ремесленные гильдии,объединяющие купцов и ремесленников.В королевстве складывается система государственного управления,центром которой был королевский дворец.Значительную роль в управлении государством начинает играть королевский совет,в который входили представители крупных феодалов и государственных чиновников.Генрих 2 провёл ряд реформ,которые позволили укрепить королевскую власть.Судебная реформа урезала права феодального суда и теперь каждый человек,за определённую плату мог перенести дело в королевский суд.Другой важной реформой была военная.Суть её заключалась в том,что военная служба феодалов в пользу короля ограничивалась небольшим сроком,а взамен остального срока службы феодалы вносили денежный налог. Король на эти деньги нанимал рыцарей,чем уменьшил свою зависимость от феодалов. На политических событиях 13-го века сказались особенности социального развития господствующего класса феодалов.В силу своих растущих связей с рынком,феодалы имели общие интересы с горожанами и верхушкой свободного крестьянства. Внутренняя и внешняя политика короля Ричарда 1,проведшего большую часть времени в зарубежных походах,вызывала недовольство всех слоёв общества.От бесконечных и чрезмерных налогов страдали рыцарство,бароны,церковь и свободные предприниматели.Англия даже отказалась участвовать в четвёртом кре-стовом походе. Война с Францией привела к потере ряда владений на континенте,а ссора короля с Папой Иннокентием 3 закончилась тем,что Папа отлучил английского короля от церкви и передал права на корону французскому королю Филиппу 2.Последующая капитуляция перед Папой ещё больше обострила недовольство королевской политикой.Король обязался не нарушать права английской церкви,не вмешиваться в выборы на церковные должности и не захватывать церковных земель.Это совершенно не устраивало крупных феодалов,мечтавших о захвате церковных земель. Политика феодалов не могла не затронуть экономическую деятельность государства.В середине 13-го века вооруженные бароны и их вассалы собрались в Оксфорде и потребовали от короля удаления всех иностранных советников,имея ввиду ,в первую очередь, евреев.Когда,рынувшиеся на рынок,феодалы и вновь образованные гильдии,развернули свою деятельность, они увидели,что все доходные места заняты евреями.Тогда они и потребовали устранения иностранцев с экономических постов и законов,сгоняющих евреев с насиженных мест.
 Поскольку это совпадало с пересмотром еврейского вопроса церковью,то возражений не последовало.Увеличивающееся число еретиков заставило церковь по иному взглянуть на религиозное еврейское меньшинство.Своим отказом от крещения евреи поддерживали идею свободного вероисповедания.Опасения церкви впервые проявилось во время Латеранского собора в 1215 году.На этом соборе были сформулированы антиеврейские законы,которые,в частности,обязали евреев носить отличительный знак.Как следствие на гонения евреев,началось сжигание Талмуда и обвинения в ритуальных убийствах.В 1244 году прошёл слух,что евреи похитили мальчика,распяли его и использовали его кровь для пасхальных кушаний.Король,испугавшись кровопролития,арестовал всех евреев,затем двадцать человек были обвинены в преступлении и казнены.Когда же было найдено тело мальчика,с кровью внутри и без следов насилия, Церковь объявила,что это чудом и возвела мальчика в ранг святых.После этого случая ритуальные обвинения распространились по всему континенту.Однако,при абсурдности и ложности этих обвинений,которые прекрасно осознавали здравомыслящие люди,церковь не могла не обойтись без парадоксов и дискриминации.Хотя процессы евреев велись под ярлыком ритуальных убийств,церковь приравнивала их к павлианам, уличённым в ереси.Рядом с кострами павлиан,признанных колду-нами,всходили на костёр и евреи.А затем павлиан хоронили с великолепной пышностью,хор распевал контаты и «Алиллуйя»,а евреев хоронили по четвёртому разряду,под разноголосый плач и стенания.
 Пользуясь поддержкой церкви,английские и итальянские ростовщики стали вытеснять евреев из экономической сферы и в 1290 году решив,что можно обойтись без них,евреев изгнали из страны.Однако,вскоре поняли,что павлианские ростовщики давали ссуды под такие проценты,что люди попадали в кабалу или рабство.
 Самсон со своей общиной испытал на себе и притеснения,и относительное спокойствие,выпавшее на долю евреев в Англии. В то время,когда крестоносцы зверски убивали еврейское население Франции,Германии и Палестины,евреи Англии находились в безопасности.Открытие Оксфордского,а затем и Кембриджского университетов,несмотря на то,что они были центрами церковной схоластической науки,повысило интерес к образованию среди всех слоёв населения.Конечно,евреи не могли остаться в стороне от этого процесса.Еврейская молодежь вновь увлеклась фи-лософией.Самсон поступил в университет,когда там преподавал магистр Оксфорда Бэкон,подвергший критике изложения церковной философии и богословия.Для дипломной работы Самсон выбрал тему рассеяния евреев.Поводом послужили нападки на Бэкона и возрождение церковью августинской концепции истории,утверждавшую потерю еврейским народом избранничества и переходе его на павлиан.Самсон выступил в защиту иудаизма.Он прочитал массу книг по этому вопросу как павлианских, так и еврейских священных свитков.Свои выводы он изложил в работе.Еврейская религия,утверждал Самсон, не сводится к набору абстрактных принципов веры,она содержит в себе идею исторического избраничества.Однако,хотя избраничество распространяется на еврейский народ,оно не исключает достойных представителей других религий.Это правило,когда любой добрый человек—еврей и нееврей—угоден Богу,утверждает отсус-твие в иудаизме миссионерского усердия,характерного для павлианства.Самсон также теоретически обосновал проблему галута после разрушения второго Храма.За истекшие столетия политическая карта мира существенно изменилась и прежние теории не соответствовали условиям жизни евреев.Галут,утверждал Самсон,теперь несёт миссию служения,страдания и терпения во имя избавления человечества.В работе Самсон пришёл к выводу,что галут служит также цели распространения иудаизма.
 Павлианство и ислам,выполняют ту роль,в которой они отказали евреям.Сочинение Самсона удивило и восхитило учителей, мыслящих рационально и самокритично,но в то же время, восстановило против него схоластов.И если первые прочили ему славу блестящего философа,то вторые предпринимали все меры,чтобы этого не случилось.Они составляли большинство павлианских идеологов и,естественно,победа была на их стороне. После многих лет относительного спокойствия на общину евреев Англии обрушились гонения.Павлианская церковь с амвона учила,что убивать евреев нельзя,но одновремённо вменяла своим последователям в обязанность насильственно принуждать евреев к обращению и в случае отказа принимать самые крайние меры.Что это за меры было ясно всем,хотя слово убийство никогда не произносилось.Приведение мер в исполнение возлагалось на светские власти и прихожан.А самые прославленные проповедники тринадцатого века объявили евреям открытую войну.Господствующая павлианская церковь приравнивала евреев и иудаизм к «учению дьявола»,что способствовало зарождению в массах прихожан самых фантастических антиеврейских вымыслов.
 Кроме радикального решения еврейского вопроса путем перехода их в павлианство,церковь в последнее время прибегала и к другому способу. Другим решением стало изгнание.Церковь не всегда безуспешно использовала приём принудительного крещения евреев,но по мере развития средств сообщения между странами,число евреев,предпочитающих уйти в изгнание,но не отрекаться от своей веры,стало увеличиваться.И церковь приняла решение изгнать евреев,поддержанное светскими властями.
 В средине июля 1292 года волна изгнаний докатилась и до Бедфорда.Собрав свои вещи евреи двинулись к морю.На всём пути их преследовали фанатичные толпы прихожан,руководимые священниками.Им отказывали в воде,пище и пристанище. Старики,дети и больные умирали в дороге.Когда основательно поредевшая группа евреев подошла к кораблю,нанятому для перевозки во Францию,они оказались в окружени толпы фанатиков. Раздавались злобные выкрики,а затем полетели камни.Самсон, обессиленный как и все остальные,медленно поднимался по трапу на борт.Он не смотрел по сторонам,сосредоточив внимание на качающихся сходнях.Вдруг он почувствовал удар в голову,начал руками хватать воздух и упал на трап.Взволнованный отец подбежал к нему,чтобы помочь подняться и вдруг горько заплакал.Самсон был мёртв,его подняли на борт,завернули в холстину и когда корабль вышел в море,по морскому обычаю сбросили с корабля в волны.

 Г Л А В А 36


 16 ноября 1374 года в Нанте,во Франции,в семье книготорговца родился сын.После обряда обрезания его назвали Урия.
 Невежество средних веков не могло не сказаться и на еврейс-кой культуре.Еврейское образование достигло своей вершины в тринадцатом веке.Обычный круг познаний включал Тору, иврит, поэзию,Талмуд,философию,логику,элементы Эвклида, арифметику,математику,естесвенные науки и метафизику.В то время как интеллект павлиан впадал в смертельную аппатию, порабощенный бесчисленными суевериями,где поиск правды и жажда знаний запрещены,евреи в этом веке шли по дороге познаний. К четырнадцатому веку образование заметно ухудшилось.Этому способствовали две причины:всеобщая мрачность средних веков и нехватка средств на обучение в учебном заведении.Но основной причиной,конечно,было изменение образа жизни евреев.Этот образ стал порождать у окружающих вопросы не связанные с идеями иудаизма,а с объективными отношениями между евреями и павлианами.
 Ещё в двенадцатом веке еврейский философ Рамбам утверждал,что история Израиля не подчиняется законам причинности,то есть у Израиля нет судьбы,которую можно было бы отразить естественными факторами,а зависит только от того,будет народ покорен Богу или взбунтуется против Него.Сначала,по мнению Рамбама,противники пытались уничтожить еврейский народ с помощью грубой силы,затем попробовали отторгнуть его от Всевышнего с помощью светского знания и,наконец,появились павлианство и ислам,заявившие себя соперниками иудаизма.Главное же новшество в учении Рамбама состояло в том,что он включил теорию о Мессии в символ еврейской веры. Если в сочинениях отцов павлианской церкви в ранний период проповедовались обвинения против евреев,в точности подобные тем,что выдвигались римлянами против ран- них павлиан,то теперь внимание схоластических кругов церкви было направлено к Талмуду.Интерес к Талмуду был не случаен,так как он был главным учебником евреев и,как считали павлиане,главным источником еврейской ненависти к павлианству.До тринадцатого века упоминания о Талмуде в трудах павлианских теологов носили случайный характер.Теперь глашатаи павлианской догмы обратились к материалам Талмуда и вырывали нужные им фрагменты из контекста.Подобные умышленные искажения давали Папам благовидный предлог то и дело предавать Талмуд огню.С другой стороны,обнаружив в Талмуде следы павлианского вероучения,схоласты прилагали усилия, чтобы принудить евреев согласиться с их интерпретацией.
 Невыносимые условия существования евреев и религиозный конфликт постепенно обусловили возникновение «еврейского вопроса».Развитие средневековой цеховой системы только обострило это противоречие.В рамках государства евреи представляли особую религиозную группу со своими политическими интересами.К тому же в этой группе появлялись выдающиеся личности,которые становились придворными советниками,как финансисты,и управляли делами государства.Это вызывало ненависть павлиан,считающих что еврей не может и не должен стоять выше павлианина.Но больше всего они ненавидели таких придворных евреев за то,что они проводили политику потакания своим государям или использовали своё положение для личной выгоды,но никогда не в угоду ни крупным феодалам,ни духовенству.Область общих интересов евреев и павлиан практически была равна нулю из-за политики церкви,стремящейся к ликвидации даже деловых контактов между ними.
 Еврейский вопрос поэтому сводился не только к конфликту двух вер,а представлял собой сложную проблему,связанную с политическим бесправием евреев и их колоссального влияния на экономику страны.Павлиане не высказывали никакого желания понять евреев,а евреи не знали,как объяснить не желающему слушать,исторические причины своего положения.Причём убеждённость в своей правоте у обеих сторон была так велика,что павлиане хотели спорить по самым частным вопросам,а евреи не видели в этом смысла.К тому же социальные проблемы самой еврейской общины углубляли этот процесс.Богатые еврейские семьи,получающие кой-какие привелегии и ведущие светскую жизнь,стремились выйти из еврейской общины,в чём их всячески подерживала церковь.
 На основе этих противоречий павлиане требовали изгнания евреев из страны,а евреи знали,что новая страна поставит перед ними те же самые проблемы и не стремились покидать обжитую территорию.Столь резкие социальные противоречия и нежелания средневекового общества интеграции евреев,затрудняло развитие межобщинных экономических отношений и способствовало обособленности евреев внутри феодальног общества. Это послужило причиной того,что единственным занятием евреев становится ростовщичество.Эта социальная принуждённость породила два вида евреев:аскетов,главный интерес которых состоял в изучении Торы и дельцов,тянувшихся к земным благам и удовольствиям.Община, с развитой социальной структурой становится большой редкостью и к 1350 году исчезает совсем. Теперь крупные и мелкие ростовщики,которых становится всё больше и больше,расселяются по всей стране.И эта разъобщённость давала возможность павлианам вести активные действия против евреев,обвиняя их во всех мыслимым и немыслимых прогрешениях.Даже «чёрная смерть» или бубонная чума 1348-1349 г.г,унёсшая в могилу треть населения Европы,была использованна как предлог для избиения евреев.Прежде чем чума поразила Европу,она нанесла страшный ущерб населению Исламской империи.Мусульмане и евреи умирали в одинаковых муках и никто не подумал обвинить евреев в чем-либо.Но европейскому павлианину это пришло в голову,он не смог найти другой причины кроме той,что евреи отравили колодцы с водой.И умирающие павлиане тащили на плаху умирающих от той же чумы евреев.Появившиеся в 13-м веке во Франции нищенствующие монашеские ордена,проповедовали аскетический вариант павлианства среди городского населения.Они умело использовали социальные противоречия,особенно ярко проявляющиеся в городах,в борьбе церкви против евреев.Они подогревали ненависть к разбогатевшим евреям городского населения, которое не делило евреев на богатых и бедных.В период средневековья городское население оказывало существенное влияние на поли-тику европейских монархов.И эти настроения породили эдикт о изгнании евреев из Франции.
 В средине лета 1392 года евреи Нанта,объединившись под угрозой поголовного уничтожения,двинулись в путь,по направлению к Испании.Они шли под руководством своего духовного наставника,распевая гимны.Перед ними раскинулась равнина, сверкающая в лучах солнца,а впереди виднелись горы, возвышающиеся неравномерными уступами.За ними лежала Испания,но до неё ещё было далеко.Через неделю люди уже не пели,они шли , тяжело переставляя ноги,их мучила жажда и голод.
 В деревнях им не давали ни воды,ни пищи.Многие остались лежать в земле Франции навечно. Урия пытался помочь ослабевшим,поднимал их с земли и уговаривал продолжать путь,но его силы были тоже небеспредельны. Отсуствие воды убивало их мужество и лишало силы.По утрам они слизывали росу с трав и растений,но этого было недостаточно.Тогда Урия решил,наперекор всеобщему страху перед недружелюбным населением,зайти в деревню и набрать воды, чтобы облегчить мучения стариков и детей.Он взял кувшин и пошёл к колодцу.Подняв ведро,Урия перелил воду в кувшин и не смог удержать потребность организма.Он поднёс кувшин ко рту и стал пить. Камень, брошенный со двора,пробил ему голову,кувшин выпал из рук и Урия упал замертво.Он упал головой в воду, вытекающую из разбитого кувшина.Подбежавшая собака лизнула воду и отвернулась,вода была красноватой и солёной.

 Г Л А В А 37


 16 ноября 1474 года в Мадриде,в семье маррана-торговца
родился сын.Древний обряд обрезания был проведен тайно. Сына назвали Мигуэль.
 В борьбе за укрепление своей власти испанские короли опирались на католическую церковь.Нигде католическая церковь не была так сильна,как в Испании.Реконкиста прошла под лозунгом борьбы креста с полумесяцем и в стране создалась благоприятная обстановка для религиозного фанатизма.Королевская власть использовала авторитет церкви своих интересах и поддерживала его.
 В 1305 году в Испании было запрещено изучение наук.Этот шаг имел такие далеко идущие последствия,что и к двадцатому веку Испания не оправилась и ни один испанец не мог похвастаться научным открытием.В начале четырнадцатого века Италия одарила Европу Возрождением выдвинув много гениев во всех областях культуры.Итальянское Возрождение шло по нерелигиозному пути:его основным объектом был человек.
 В Северной Европе,запоздавшее на сто лет Возрождение приняло религиозный характер,заложив фундамент протестанства, будущее христианство,как противовес павлианству.Папы и императоры с опозданием открыли,что Возрождение было не только прекрасным,но и опасным для них.Оно освобождало людей, заставляло их думать,побуждало сомневаться в установленном порядке вещей.Закрыть доступ к наукам удалось только в Испании,где Возрождение не успело пустить глубокие корни. Опасное течение Возрождения вызвало к жизни потоки еретических течений против официальной церкви.Особенно волновала испанскую церковь распространившаяся альбигонская ересь. Тревогу вызывали и крещенные евреи,которых особенно много проживало в Испании.И церковь начала охоту за еретиками. Охота оказалась довольно выгодным предприятием,так как вместе с жизнью еретик расставался и со своим имуществом. Папство озабоченное утечкой золота в частные сундуки, запретило индивидуальную охоту и создало инквизицию,в обязанности которой входила проверка обоснованности обвинений. Вначале инквизиции не разрешалось заниматься евреями и мусульманами.Поэтому первыми жертвами стали павлиане и христиане.Поскольку церковь на словах питала отвращение к кровопролитию,решено было еретиков сжигать на костре.В огне костров сгорело так много павлиан и христиан,что инквизиция рисковала остаться без работы,если бы не обратила внимания на другие религиозные группы.И инквизиция принялась за альбигонскую ересь с такой яростью,что буквально уничтожила всех альбигонцев под корень.
 При очищении Испании от мусульманства павлиане не различали евреев и арабов,но скоро гранды и графы оценили еврейскую учёность и предприимчивость.Они стали предоставлять им льготы,но неуклонно требовали перехода в павлианство.Жажда тотальной павлианизации,охватившая страну,привела к тому,что в пятнадцатом веке главной проблемой испанской церкви стали не евреи,а марраны.Благодаря своим знаниям и опыту финансистов,марраны стали занимать важные государственные посты. Они брали себе в жены испанок,становились грандами и кузенами королей,епископами и архиепископами.Это вызывало зависть и гнев коренных испанцев-павлиан.Они считали ,что это глумление над ортодоксальным павлианством.Но ещё большее негодование вызывали марраны у ортодоксальных евреев. Массовое крещение не давало желаемого результата,так как в большинстве своём марраны оставались такими же евреями,как и раньше. С появлением марранов впервые возникла группа людей,которых юридически нельзя было назвать евреями,но которые фактически заявляли себя как евреи,во всём своём житейском поведении и стремлении жить обособленно от павлиан.В результате ненависть к ним приобрела форму антисемитизма.Предпринимались попытки исключить марранов не только из системы государственного управления,но и из жизни павлианских общин.Проблема марранов стала для церкви настолько неординарной,что она решила покончить с ней,как с альбигонской ересью и передала все дела в руки инквизиции.В 1412 году инквизиция приступила к рассмотрению проблемы марранов. Отказавшиеся креститься,сохранившие свою веру евреи не попадали под юрисдикцию инквизиции,но становились жертвами самосудов фанатичной толпы.Но евреи выпали из поля зренияинквизиции ненадолго.Когда часть марранов доказала свое причастие к павлианству,а другая часть взошла на костёр, Торквемеда,глава инквизиции,обратился к Папе с просьбой разрешить ему выслать евреев из Испании,так как иудаизм,по его мнению, представлял опасность для католической церкви и,в первую очередь,для марранов.Папа ответил отказом из меркантильных соображений.Дело доходило до анекдотов.Папа однажды издал буллу,приказывающую евреям уплатить налоги,а в противном случае обещал их отлучить от церкви.Евреи платили,но не из-за боязни отлучения от церкви,а опасаясь менее смехотворных угроз.Духовенство Испании и фанатично настроенные придворные,считали своим долгом предотвратить религиозную заразу и сохранить чистоту испанского народа.В течение полувека они готовили королевские эдикты о ущемлении прав евреев,чтобы отделить их от основной массы народа.
 В 1492 году глава инквизиции и высшее духовенство уговорили испанских правителей Фердинанда и Изабеллу принять окончательное решение и издать указ об изгнании евреев из страны. Поколебать это решение не смог и Ицхак Абраванель,учёный и раввин,блестящий финансист,служивший министром финансов при королевском дворе.Абраванель сам возглавил исход евреев из Испании.
 В середине лета 1492 года Абраванель выводил евреев из Испании,как Моисей из Египта.Из 150 000 евреев,чьи предки в Испании жили на протяжении пятнадцати веков,не захотели покинуть родину 50 000 человек,заплатив за это крещением.Из марранов,в такую печальную минуту не захотевших расстаться со своим народом,75 000 человек ушли с евреями.Около 10 000 погибло в пути,65 000 осели в Турции,35 000---в Северной Африке и Египте,30 000—в Южной Франции и Нидерландах,10 000 были в числе первых поселенцев Южной Америки,остальные ушли на Восток Европы. И для Возрождения и для евреев места в Западной Европе,кроме Франции и Нидерландов,куда,правда переселились в основном марраны,больше не было.Они стали предметом роскоши, обречёнными на умирание.Евреев не убивали на уровне государственной и церковной власти,их просто изгоняли. Евреи двинулись на восток—в Германию,Польшу,Литву, Австрию,куда графы и короли стали приглашать их на поселение по тем же причинам,что и правители Западной Европы в период становления королевской власти.К шестнадцатому веку центр еврейской жизни переместился в Восточную Европу.
 Мигуэль шёл в толпе евреев,уходящих из страны.Он шёл в потоке,отправляющемся на Восток.С десятилетнего возраста Мигуэль воспитывался в еврейской общине,после смерти на костре всех своих близких родственников.Путь на Восток был труден и опасен.Много стариков,детей и женщин осталось в земле стран их следования.Они прошли уже всю Францию,Мигуэль , ослабевший от постоянного голода и недосыпания,чувствовал,как силы покидают его.На границе с Германией он всё же отстал от основной группы и тут же был окружён фанатичной толпой павлиан,как волки рыскающие возле стада,нападающие на ослабевших и больных.Они потребовали от него только одного---похода в церковь,а в замен гарантировали жизнь.Одного его слова было достаточно,чтобы прекратить мучения,но Мигуэль,помня участь своих родителей,только молча отрицательно качал головой.На произнесение фразы у него уже не было сил. Заплетающимися ногами,он упорно продолжал идти вперёд,но град камней,обрушивщихся на него,свалил его на землю.Как и первый ессейский мученик,погибший от подручных Павла,он был забит камнями фанатичной толпой павлиан.


 Г Л А В А 3 8
 

 16 ноября 1574 года в Дрездене,в Германии,в семье портного родился сын.После обряда обрезания его назвали Наум. Восточноевропейские государства принимали евреев,потому чтоэкономика этих государств ещё не выдвинула среднего класса.К тому же на примере Западной Европы монархи видели,что подобный класс может представлять для них опасность. Зарождающееся христиано-протестантизм им были нежелательны и они приглашали евреев.Изгнание евреев из Западной Европы было не только следствием социального конфликта, но и религиозного,который происходил внутри самого павлианства.В 1517 году,когда Лютер прибил свои 95 тезисов к дверям церкви,было положено начало Реформации и зарождению христианства.И континент взорвался в религиозном мятеже.Здание католической церкви впервые пошатнулось во времена крестовых походов и Возрождения.Крестовые походы освободили душу крепостного, а Возрождение—дух человека от основ догмы.Изгнанием евреев церковь пыталась приостановить мятеж.Реформация затронула и евреев и оставила свой след в их истории.Она появилась не вдруг на немецкой земле.Реформация подготавливалась около столетия.Изменение жизни крестьян ознаменовало конец феодализма и начало капитализма.Всё,что помогало товарообороту, стало считаться полезным и хорошим.Торговля расширялась и появившийся средний класс богател и становился политической силой.Вскоре он решил бросить вызов феодализму.Так как церковь поддерживала феодальные государства,она оказалась втянутой в конфликт и борьба приобрела религиозный характер. Церковь нуждалась в реформе,это понимали и учёные богословы,но у павлиан не было алхимиков-талмудистов,умеющих смешать веру и знания в безвредную социальную смесь. Протестантизм начался как чисто религиозное движение,но люди,стоявшие за новые экономические преобразования, подхватили Реформацию и приспособили к своим нуждам.
 Новое вероисповедание,основанное на неприятии павлианских догм и возвращении к подлинному учению Иеошуа,положило начало возникновению христианства и сети разнообразных христианских ответвлений.Христианство стало разрешать то,что было запрещено католической церковью.По мере проникновения христианства в массы и усиления борьбы между христианами и павлианами,возрастало значение евреев для обеих сторон.И павлиане ,и христиане чувствовали,что присоединение евреев к их лагерю будет убедительным доводом для миллионов , колеблющихся между павлианством и христианством.Евреи отказались и от тех,и от других.В павлианстве для них всё было ясно,а первых христиан-протестантов павлиане называли караимами.И как бы благожелательно не относились евреи к новому вероучению,название «караимы» отпугнуло их,помнящих своих караимов.
 Отказ евреев принять вероучение христиан был для них неожиданным и жестоким ударом.Лютер гневно обрушился на евреев,а церковь,обладая властными полномочиями,изолировала евреев,заперев их в гетто.В 1516 году в Венеции было создано первое гетто для полной изоляции евреев.Тогда же началось сжигание Талмуда,а в 1553-1554 г.г. его сжигали двенадцать раз в различных итальянских городах.Ветхий Завет в то же время не был сожжён ни разу,несмотря на то,что был написан на иври-те. Церковь перешла в решительное наступление и против христиан,и против евреев. В шестнадцатом веке роль главного конструктора гетто взяла на себя Германия.Здесь евреям были предъявлены самые страшные обвинения и создавался образ униженного еврея из гетто. Средние века породили два вида иудаизма.Первый назывался сефардским или испанским.Он был более древним и представлял собой смесь Торы,Талмуда и эллинизма,метафизики и светской литературы.По мере изгнания евреев из стран Западной Европы он утрачивал свое значение и уступил место восточно-европейскому виду.Этот вид назывался ашкеназским или немецким.С начала 16-го века еврейская жизнь приобретает ашкеназское направление.У восточноевропейского еврейства религия была поставлена на службу сохранения жизни.Устройство гетто не представляло трудностей для церкви.Евреи жили в отдельных кварталах,но не с целью изолировать себя от павлиан,а по необходимости.Города разрастались и евреи передвигались к своим общественным учреждениям:синагоге и кладбищу.Многие павлиане жили среди евреев и не испытывали неудобств.Когда было организованно первое гетто,евреев насильно изолировали от павлиан.Гетто в Германии представляло собой одну главнуюулицу,кончавшуюся с одной стороны синагогой,а с другой--кладбищем.Гетто было окружено стеной с единственными воротами,которые служили и выходом и входом.Изолированность евреев увеличила противостояние их с павлианами.Жизнь в гетто могла бы легко скатиться до уровня трущобной,однако, талмудические законы и раввины предотвратили падение евреев в бездну бескультурья.Невзирая на ограничения,в числе изучаемых предметов оставались естественные науки,право и юриспруденция.Запрет на поступление в учебные заведения не повлиял на то,что евреи,как группа,всё ещё оставались самыми образованными в Европе.
 Наряду с заточением в гетто,в шестнадцатом веке принимаются новые антиеврейские законы.В отличие от старых они начинают приобретать смысл.Новые законы были направлены на то,чтобы создать образ униженного еврея из гетто.Прежде всего еврей получил желтый отличительный знак,который он должен был носить на специальной одежде.Еврей должен был уступать дорогу павлианину,не имел права строить синагогу,не смел завязывать дружбу с павлианином.Ему было разрешено заниматься только определёнными профессиями.
 В этих законах не было ничего оригинального,так как они были списаны с «законов Омара»,только павлиане обратили ситуацию с себя на евреев.Но павлиане пошли,конечно,дальше мусульман.Постановление Омара ограничивало лишь легальные права павлиан,но не затрагивало их человеческого достоинства. Дискриминационный закон о ношении специального знака ущемлял человеческое достоинство евреев.С этим знаком их встречали руганью,насмешками и хулиганскими выходками. Запрет на изучение многих предметов и на поступление в учебные заведения сыграл свою роль в снижении общего уровня образования евреев гетто к концу шестнадцатого века.Круг изучения предметов сузился до письма,Торы и Талмуда.Дальнейшее образование было запрещено или стоило огромных денег. Изучение этих трёх предметов не занимало много времени и еврейские дети с самого раннего возраста помогали родителям в их тяжелом труде.
 Профессия отца Наума часто вынуждала его покидать гетто,с разрешения павлианских надзирателей,чтобы отнести готовое платье заказчикам и получить новые заказы.Со временем он стал часто брать с собой Наума.Наум вскоре привык к тому,что как только они появлялись на улице за пределами гетто,их окружала толпа мальчишек и взрослых,которые кривлялись, угрожая и оскорбляя,провожала их до самого дома заказчика.
 К четырнадцати годам Наум мог сам выкроить и пошить любую одежду.Отец всё реже и реже брался за иглу.Глаза не видели нитку,руки дрожали и он сидел,целыми днями произнося молитвы и плакал.Наум теперь с утра до вечера сидел за столом, кроил, шил и пел грустные еврейские песни.Круг его интересов замкнулся на работе,он стал кормильцем семьи.Из гетто он выходил только тогда,когда отец болел и не мог пойти к заказчику.
 Павлиане с удовольствием заказывали одежду у еврейских мастеров.Они шили лучше и платить им можно было гораздо меньше,чем своим.Портняжеский труд изнурителен,к сорока годам от человека не оставалось ничего похожего на здорового,сильного мужчину.Сначала умирали глаза,затем отказывали руки и тело человека превращалось в балласт,от которого его освобождала только смерть.Наум начал терять зрение уже к шестнадцати годам,но очки были недоступной роскошью.Он уже полностью заменил отца,который тихо умирал в их маленькой квартире. Наум шил и сам разносил заказы по домам.Наум учил ремеслу своего младшего брата и прекрасно знал свою судьбу: перед его глазами постоянно находился отец.Наум не роптал,не возмущался--духовный наставник учил,что так испытывает его Бог.И так же жили все евреи гетто из поколения в поколение.
 В середине лета 1592 года борьба павлиан и христиан-протестантов вспыхнула в очередной раз.Павлиане,которых в городе было значительно больше,вооружились и,подстрекаемые священниками,начали избивать христиан.Войска,призванные охранять горожан,спокойно смотрели на беснующиеся фанатичные толпы людей и не предпринимали даже попыток установить порядок.Опьяненные безнаказанностью павлиане,покончив с христианами,обратили свой взор на гетто.Мэр города,для очисткисовести,направил к гетто отряд солдат,якобы для защиты евреев.Когда толпа павлиан подошла к гетто и увидела солдат,из её рядов вышел предводитель и спросил у капитана,почему они не дают народу совершить правосудие и намерен ли отряд препятствовать в этом народу.
 Капитан ответил,что он будет даже рад,если совершиться правосудие.Этот ответ вызвал радостные крики толпы и они бросились к воротам гетто,снесли из и устремились к домам евреев.Описывать произошедшее не хватает никаких слов,так как у любого нормального человека возникнет чувство недоверия,что такое может совершить верующий человек в доброту Христа, воспетую Павлом.Евреи даже не делали никаких попыток к сопротивлению,спокойно молились в ожидании своей участи. Резня продолжалась долго,после чего начался грабёж домов.
 Наум ,по совету матери, спрятался в подвале дома,пересидел резню и вылез из своего убежища.В подвале было мало воздуха и он задыхался.Наум стоял возле разрушенного дома и глубоко вдыхал свежий воздух.Вокруг были также разрушенные дома и мёртвые тела.Наум боялся подойти ближе,потому что знал,что увидит своих близких.Он всё оттягивал и оттягивал эту минуту, но,наконец,решившись,сделал первый шаг.Это был и его после-дний шаг. Огромный камень обрушился ему на голову, раздробил её,как скорлупку ореха, и он упал на обочину улицы. Близорукий Наум не увидел двух мужчин,стоявших невдалеке и обсуждавших свои героические подвиги.Это стоило ему жизни.Когда Наум упал,они проводили взглядом скатившееся тело и продолжили прерванный разговор о дележе награбленного в еврейских домах имущества.

 Г Л А В А 3 9


 16 ноября 1674 года в Кракове,в семье цирюльника родился сын.После обряда обрезания его назвали Юзеф.
 Евреев в Польшу пригласил Казимир Великий ещё в двенадцатом веке.Он дал им разрешение арендовать землю при условии,что они создадут в стране торговлю и ремёсла.Опасаясь грабежей крестоносцев немецкие евреи также бежали в Польшу,а после изгнания евреев из Испании в Польше оказалось самая многочисленная еврейская диаспора во всей Европе.В тринадцатом веке король Болеслав даровал евреям либеральную привелегию самоуправления.Они же,в свою очередь,помогли ему в экономическом соревновании с Западом.Подобно знати, евреи владели землёй и большими поместьями.Казимир 3 покровительствовал торговле и культуре,он пригласил в Польшу ещё большую группу евреев.Литовский князь также открыл двери своего княжества для желающих поселиться в его землях. Благодаря многочисленным связям евреев с развитыми странами,они создали в Польше развитую промышлен-ность.Так в Кракове они основали предприятие по изготовлению жести и проволоки,которое снабжало своей продукцией всю Европу.Начали появляться элементы капиталистического развития.
 Реформация,захватив и Польшу,где католическое духовенство играло большую политическую роль,внесла,как и на Западе, изменения в жизнь евреев.Как и прежде на Западе,начались обвинения в ритуальных убийствах.Духовенство выдвигало эти обвинения как против евреев,так и против христиан-протестантов. Разразились первые погромы.Сильные,не запуганные короли шестнадцатого века,восстановили порядок.
 К концу 16-го века положение изменилось.Страна была ослаблена правлением недальновидных королей и домогательствами влиятельной аристократии привелегий.Ослабление королевской власти привело к тому,что шляхетская знать и духовенство стали доминировать в политической жизни Польши.Тридцатилетняя война изменила как религиозную, так и экономическую и политическую карту Европы.Северная её половина стала протестантской и индустриальной,что предопределило агонию феодализма.Здесь вместе с Реформацией образовался средний класс, заложивший основы нового общества.Однако,и ему потребовалось два столетия борьбы с духовенством,чтобы учредить капитализм.Южная часть Европы и Польша остались католическими и отсталыми.
 Духовенство и аристократия Польши не желала расставаться со своими привелегиями и насмерть стояла за феодализм.В семнадцатом веке положение евреев в Польше стало таким же,как и на покинутом ими Западе.К вышеупомянутым причинам добавились и два внешних фактора.Немецкие купцы,в попытке завладеть польским рынком,разжигали антиеврейские настроения, добиваясь изгнания конкурентов.Второй фактор был более серьезным. Ещё в 15-м веке Польша начала завоевание западных частей Белорусии и Украины.Жестокая эксплуатация коренного населения вызывала у этих народов справедливую ненависть против поляков,немцев и евреев.Польская аристократия унижала их, немецкие купцы обманывали их,духовенство держало в феодальной тюрьме,евреи,служившие сборщиками налогов,зажимали в тисках пошлин.Крестьяне и казаки ненавидели их всех и ждали своего часа. Он настал в 1648 году,когда казаки,принадлежавшие к русской православной церкви,восстали против католиков-поляков.Во главе восставших стоял сын крещенного еврея Берко из богатого хутора,Богдан Хмельницкий.
 Надушенная,разряженная кавалерия аристократов была уничтожена казаками Богдана Хмельницкого.Польские крестьяне, увидев возможность мести своим панам,присоединились к казакам.Жестокость Богдана Хмельницкого не знала границ.Он не выделял,как выкрест,евреев в особо преследуемую группу. Врагами казаков были все,кто не принадлежал к православной церкви.Евреи бежали в города,но и там их ожидало массовое уничтожение.Поляки выдавали их,надеясь на помилование,но и сами становились жертвами разгула казаков.Около трёхсот тысяч человек было уничтожено казаками и среди них сто тысяч евреев. А в это время.....
 А в это время люди,исповедующие христианство и новые формы производства на Западе,искали государство,которое легализовало бы их идей и религию.Этой страной стали Нидерланды.И евреи,поселившиеся в этой стране после исхода из Испании,в основном марраны,вновь перешедшие в иудаизм,активно помогали христианам в развитии экономики страны.Затем в Нидерланды прибыли,по приглашению правительства,потомки тех евреев,кто не захотел покинуть Испанию в 1592 году.
 В 1602 году евреи создали Ост-Индийскую компанию,которая стала главным оружием капиталистического развития Нидерландов.Через двадцать лет Нидерланды претендовали на экономическую гегемонию в Европе,а в 1650 году они стали торговым центром Европы.Главный город Амстердам превратился в финансовую столицу мира.Вскоре его стали называть «Новый Иерусалим».Евреи Нидерландов основали торговые филиалы во всех морских портах,создали новые банкирские конторы.Как следствие экономического бума,расцвела культурная жизнь страны,в частности,живопись и философия.
 В середине 16-го века в Англии к власти пришел новатор Кромвель и вместе с ним в английскую жизнь вошёл дух предпринимательства.Кромвель пригласил евреев вернуться в Англию и вскоре страна начала конкурировать с Нидерландами,а затем и вытесняет её с главенствующей позиции в Европе. Правительство Британии возлагало большие надежды,что евреи избавят страну от хищных ростовщиков-павлиан.И оно не ошиблось в своих предположениях.С течением времени конкуренция со стороны еврейских банкиров привела к снижению уровня долговых процентов. В то время как евреи христианских капиталистических стран участвовали в политической жизни этих стран,были в курсе последних достижений в науке,евреи Польши,Росии и Литвы томились в невежестве умирающего феодализма,погружаясь в бездну мистицизма и суеверия.
 Юзеф родился в сложное для Польши и евреев время.Не успелаПольша оправиться от восстания казаков Богдана Хмельницкого,как казаки восстали вновь и подвергли страну ещё более жестоким кошмарам.Затем в страну дважды вторгались шведы,а опустошительная война с Турцией привела к экономическому краху.Все помыслы польского населения,и евреев в том числе,были направлены на то,чтобы прокормить семью и добыть хоть немного денег.Положение евреев осложнялось тем, что они были загнаны в гетто и изолированы от польского общества.Они были изгоями и работу для себя,практически,найти не могли. Евреи гетто напоминали подобие людей:худые,оборванные, вечно голодные,лишенные всех политических прав.Они давно уже забыли про образование.Изучение Талмуда было единственной,доступной им,формой обучения.Юзеф иногда,как счастливый случай,находил временную работу,которая давала возможность мало-мальски прокормить семью.Но это случалось очень редко и его семья,как и все евреи гетто,голодала.
 В средине лета 1692 года новый экономический кризис поднял крестьян,униженных и забитых,как и евреи гетто,на борьбу с феодалами.Вооруженные вилами,палками и камнями крестьяне устремились в большие города,круша всё,что попадалось им под руку.И, как всегда,духоховенство знало куда направить гнев народа.Виновными в их бедственном положении оказались, такие же голодные и бесправные евреи гетто. Юзеф возвращался домой,после случайно найденной работы,подходил к воротам гетто,когда увидел бегущую толпу.Вот она окружила гетто,взламывает ворота и какая-то необъяснимая ярость исходит от неё и заполняет всё пространство вокруг неё.Молодые крестьяне заметили Юзефа и направились к нему, сжимая в руках палки и камни.Юзеф побежал,хотя и понимал бессмысленность своего поступка.Бежать емубыло некуда.Страх гнал его и он бежал быстрее преследователей,которые не спешили,понимая,что деваться ему некуда.Юзеф слышал свист камня,но побоялся оглянуться.Страх,въедающийся в кожу и поры бесправного человека,страх,притупляющий все остальные чувства,мешал ему даже изменить направление бега.Удар по голове был настолько силен,что уже мертвый Юзеф пробежал ещё несколько шагов и упал в пыль мостовой.Кровь и пыль смешались,образуя красную кашицу,которая протеклапод ноги подошедших преследователей Юзефа.Они были уверены,что расправились с одним из своих притеснителей.
 
 Г Л А В А 40


 16 ноября 1774 года в Витебске,в семье сапожника родилсясын.После обряда обрезания его назвали Петр.
 Троекратный раздел Польши между Россией,Австрией и Прусией привел к тому,что Польша вообще исчезла с политической карты мира.Польские евреи оказались разделёнными границами трёх стран. В России евреи начали селиться конце пятнадцатого начале шестнадцатого веков.Русская империя разросталась за счёт захваченных территорий,поэтому все старания России избавиться от евреев,ни к чему не приводили.В начале восемнадцатого века Россия начинает играть существенную роль в мировой политике.Петр 1,как и его предшественники,опасался евреев,но всё же защищал их права и свободы.Православная церковь,не испы-тавшая на себе ни влияния Возрождения,ни религиозной конфронтации в период Реформации, была фанатично предана идеям павлианства.Ещё со времён Ивана 3,она ожесточённо боролась с распространением на Руси католицизма и,особенно,с ересью иудействующих.Православная церковь играла доминирующую роль в России и потому легко добилась изгнания евреев.Однако, в 1665 году Россия приобрела множество новых евреев,завоевав часть литовской территории.Начался новый этап изгнания и,когда,он был закончен,Петр 1 получил по мирному договору со Швецией евреев,проживающих вдоль балтийского побережья.Россия сдалась,но Екатерина Великая запретила проживание евреев на всей территории исконной Руси.После раздела Польши Россия приобрела ещё около миллиона евреев,а через лесять лет в России было больше евреев,чем во всей остальной Европе.
 Екатерина Великая и её наследники вскоре прекратили борьбу по высылке евреев,уяснив,как и прежде Запад,что евреи необходимы им для развития экономики завоёванных территорий.Но церковь,чтобы защитить свою паству от» вредного» влияния иудаизма ,добилась установления «санитарной зоны»,которая впоследствии получила название «черты оседлости».Евреи могли свободно передвигаться по Польше,Литве и Украине,но в Россию им въезд был запрещён.Императоры и церковь хотели уберечь своих «мужиков» от воздействия неправославной веры. До 1500 года евреи мирно уживались с местным населением,но фантастический случай разрушил это спокойствие.Двое литовских евреев обратили несколько православных священников в иудаизм.Священники очень серьёзно отнеслись к своей новой религии и принялись проповедовать её в глубинных районах России.И случилось неожиданное для русской православной церкви,иудаизм нашёл поддержку среди русского населения. Особенно ярко это проявилось на территории новгородского княжества,а в Москве в иудаизм перешла жена наследника престола и её сын.Русским понравился иудаизм,а,возможно,в них заговорило древнее хазарское прошлое,но большое количество принявших новую веру не могло не волновать княжескую власть и церковь.Иван 3 создавал Русское государство и религиозная разъобщённость народа мешала идее объединения Руси под властью Москвы.Сам Иван 3 настороженно относился к священникам, помня завет своей бабки Софьи Витовтовны:»Не верь попам!».
 Веротерпимость при нём расцветала,как полевой луг в мае.Но когда Иван 3 понял,что единственным его союзником в борьбе за объединение Руси может быть только православная церковь и общенациональная религия,он круто изменил курс своей политики и головы многих инаковерующих полетели с плеч.Это была историческая необходимость и упрекнуть зарождающееся русское самодержавие в искоренении других вероисповеданий,не осмелиться ни один здравый историк.Именно с тех лет,православная церковь,жестоко расправившись с инакомыслящими,создала основу для русских самодержцев использовать идею православия для борьбы с собственным народом.А ересь «жидовствующих»,несмотря на репрессии со стороны церкви,продолжала распространяться в глубинках России,в учении Феодосия Косого.И до настоящего времени на Дону живёт отдельная группа казаков,исповедующих учение Феодосия Косого.
 Покончив со всеми русскими отщепенцами,в жестоком обращении с которыми православная церковь превзошла инквизицию, духовенство приступило к «работе» с евреями.Русское духовенство,знакомое с техникой массового крещения,начало загонять евреев в реки,чтобы обратить в свою веру.В Полоцке и Витебске было потоплено триста евреев,но ожидаемого чуда не произошло и церковь решила покончить с проблемой еврейства исконными павлианскими средствами:исключить евреев из общественной жизни русского общества.
 На территории,расположенной вдоль западной границы России,где разрешалось жить евреям,они установили общинное самоуправление.Русская интеллектуальная жизнь того периода находилась в зачаточном состоянии и русские евреи не были исключением среди остальных народов,населявших огромную страну.Все влачили жалкое существование.Большинство евреев обитало в деревнях или небольших городках,известных под названием»местечко».Это было не гетто.Здесь не было главных улиц,кончавшихся тупиками,не было стен и ворот.Евреи могли разъезжать по своим делам по стране,при условии,что не будут появляться на территории центральной России.В местечках евреи и неевреи жили вместе.Несмотря на кажущиеся преимущества «местечек»,жизнь в гетто отличалась от местечек,не в пользу последних.Жизнь в гетто была унизительной,но городской и космополитической.Жизнь в местечках---свободной,но деревенской.Несмотря на ограничение связи с внешним миром,евреи гетто могли поддерживать с ним контакт,могли общаться с учёными,комерсантами и финансистами.Евреи местечка имели дело с крестьянами и необразованными,чванливыми помещиками. И,наконец,евреи гетто жили в среде,где прошла Реформация и зарождалось христианство,которое сочувственно смотрело на страдания евреев.Евреи местечка жили в среде,где Реформация совершенно не сказалась и павлианство душило любое проявление инакомыслия.Евреи гетто постепенно выходили из кризиса необразованности и, благодаря завоеваниям нового среднего класса,вступали в новую фазу приобщения к культурной жизни стран проживания.Восточные же евреи погружались в бездну мистицизма и суеверий.
 Мистицизм не был чем-то особенно новым в еврейской жизни.Он возник с самим понятием «еврей» и существовал задолго до получения Торы на горе Синай.С получением Закона мистицизм занял подчинённое место.Но мистицизм древних в корне отличался от мистицизма евреев восемнадцатого столетия. Мистицизм восточных евреев возник на базе безграмотности и больше походил на простонародное суеверие.Мистицизм же древних опирался на мудрецов,которые создали одно из самых великих учений—Каббалу.Согласно каббалистам,Каббала была дарована народу одновремённо с Торой,но Тора была дана всем,а Каббала—только нескольким избранным Богом священникам.В соответствии с Традицией она передавалась из поколения в поколение только в среде посвященных людей.Среди посвященных в первоначальный период считалась только определенная группа священников,однако, после наступления новой эры,каббалисты убедились на ярких примерах,что учение доступно не только священникам-каббалистам,но и людям,вроде бы,далёким от Каббалы,имеющим в своём родстве мудрецов-каббалистов илисодержащих в своих именах и фамилиях определенные знаки,дающие им возможность владеть некоторыми тайнами Каббалы.
 Столетиями учение Каббалы существовало параллельно Торе,но никогда не достигало её высот,даже во времена проповедей Иеошуа.Каббала считалась вторым Устным Законом, подчинённым Письменному.Она развивалась с Трой,но как бы,в тени, глубине еврейской оккультной философии.Но еврейские мудрецы,посвященные в тайны Каббалы,работали над ней веками,очищали её и вдыхали в неё жизнь.Корни Каббалы уходят в зороастризм,греческую наку,гностические ереси.Но постепенно,усилиями каббалистов, Каббала ,очищаясь от древних предрассудков,превратилась в стройное учение.В восьмом веке была опубликована «Книга Создания»,учившая об экстатическом познании Бога.В тринадцатом столетии с выходом книги Зохар,началось оккультное и метафизическое рассуждение о Боге,Вселенной и науке.Эти две книги составили фундамент письменной Каббалы.С появлением книги Зохар,каббализм разделился на два течения.Первое стало метафизическим по своей ориентации и привело к Спинозе и рационалистической школе в западной философии.Второе дегенерировало от мистицизма в суеверие и преобладало среди восточноевропейского еврейства.
 Одной логикой было невозможно объяснить каббалистическую доктрину познания Бога,поэтому каббалисты используют символическое мышление и символический язык.Они отказались от обычного значения слов,дали буквам цифровые значения и на этой основе заглядывали в будущее и возвращались в прошлое. Этот символический язык состоит из первых десяти цифр и всех букв ивритского алфавита,которые все вместе обозначали 32 каббалистические дороги к познанию Бога.С их помощью каббалисты создали метафизический мир,где один элемент переходит в другой.Цифры символизируют качество объекта и мир вра-щается вокруг собственной оси.
 В Восточной Европе Каббала,с её суеверным направлением и доктриной близкого прихода Мессии,облегчала страдания еврейского народа и стала надеждой на скорое освобождение.С самого появления»Книги создания» восточноевропейские еврейские мистики пытались использовать тайные формулы и ускорить приход Мессии.Если человек может приблизиться к Богу,говорили они,то почему почему человек не может упросить Его поскорее прислать Мессию,поскорее покончить с еврейски-ми страданиями и наказать угнетателей.Такие рассуждения воспламеняли воображение и готовили людей к приходу Мессии.И они появлялись почти в каждом столетии,но не так,как надеялись пророки-каббалисты мистики.Из всех «Мессий», порождённых мистической Каббалой,наиболее значительной личностью был Шабботай Цви.Хотя ещё и до сих пор продолжают спорить, был ли Шабботай заблудшимся святым или просто шарлатаном, то насчёт второго по масштабам «мессии» Яакова Франка, никаких сомнений не существует. Франк родился на Украине,затем отправился в Польшу,где объявил себя воплощением Шабботая Цви и проповедовал свой символ веры,напоминающий павлианскую троицу.Он состоял из Отца,Святого Духа и Шабботая Цви.Церковь,проведав о его тро- ице, заточила его в тюрьму,где Франк и умер.Однако,дух шаббатианства не забывался и полусознательно восточные евреи ждали кого-нибудь,кто сумел бы объединить душу и мистицизм. На этой почве вырос хасидизм,новое религиозное учение. Хасидизм,выросши на почве политического угнетения и социального унижения,объединил все смутные чаяния народа.Это был триумф невежества над знанием,он проповедовал еврейский дух без еврейской традиции.Хасидизм объявил себя более еврейским,чем сам иудаизм.У хасидов не было никакой организации и он стал развиваться без нормальных рамок,во все стороны и,как следствие,от своей беспорядочности,погиб.Погибая, хасидизм передал эстафету новому течению,которое привело к возрождению еврейской культуры и образования в Восточной Европе.Этим течением была Хаскала.Витебск был маленьким провинциальным городком.В религиозном отношении население подразделялось на православных,католиков и иудеев.Евреи,как и остальное население,держали кур,овец,коров.Русское население,кроме этих животных,держало также и свиней,которые с удо-вольствием пожирали остатки кошерной субботней пищи. Русские и евреи,когда их оставляли в покое,жили в мире и согласии.Только малая часть православных была антисемитской. Большинство уважало жажду евреев к знаниям и тесно связанные семейные сообщества.Но церковь не могла спокойно относиться к такому миролюбию с инаковерующими и постоянно в своих проповедях клеймила антихристов и предателей Христа. Ссылаясь на различие в религиозных и культурных ценностях,церковь внушала прихожанам невозможность мирного сосуществования павлиан и евреев.Время,когда церковь отнимала у человека жизнь,чтобы спасти душу,прошло.Теперь церкви нужно было и то и другое вместе.Церковная идея виновности евреев во всех грехах,подготовила почву для возникновения черносотенцев,даже в таком маленьком городе,как Витебск.
 Петр,как и все еврейские дети Витебска,изучал с раннего дества Талмуд,который в этот период приобрёл второстепенное значение.Главенствующую роль после Торы,стала играть мистическая восточная Каббала.Русские дети в этом возрасте вообще не имели никакого образования и дети евреев чувствовали свое духовное превосходство над ними.С возрастом это чувство ещё более углублялось,несмотря на то,что и евреи и русские не имели денег для обучения в школах.Но евреи умели читать и писать, а русские дети были лишены даже этого. Отец Петра перебивался случайными заработками,которых едва хватало на семью.Кто же мог позволить в Витебске себе такую роскошь,как хорошая обувь.Выручало,как и все население, подсобное хозяйство.Отец всё свободное время проводил в синагоге,где вместе с духовным наставником взрослое население колдовало над тайными знаками каббалистической премудрости. Поэтому занимался хозяйством Петр с матерью. Петр не чурался своих русских сверстников,вместе по вечерам бродили по местечку,пели песни,а в более взрослом возрасте и пропускали по рюмке местной водки.Петр ничем ни в одежде,ни в манерах не отличался от них,но религиозная отчуждённость и деятельность церкви мешали более тесным отношениям.
 В шестнадцать лет Петр влюбился в русскую девушку Анну. Родители Анны и Петра препятствовали этим встречам,но Петр умудрялся обойти все преграды.Анне нравился спокойный , рассудительный характер Петра,его работоспособность.Она видела отношение евреев к семейной жизни и ей импонировала их преданность и неразвращённость их сексуальных обычаев.Петр и Анна часто по вечерам выходили за околицу местечка,бродили по степи,говорили о своей будущей совместной жизни.Они совершенно не касались вопросов взаимоотношения своих религий,этоказалось им совершенно несущуственным.Но для антисемитски настроенных жителей Витебска это было весьма существенно.Местные парни не раз советовали Анне порвать всякие отношения с Петром.Вели угрожающие разговоры и с Петром. Для Витебска их любовь была необычна,это было впервые: любовь иудея и православной.Она воспринималась как кощунство над лучшими чувствами православных,наверно считающих,что еврей не способен и любить.Церковь также вносила свою лепту в эту романтическую историю.Проповеди местного священника начинались и заканчивались проклятиями в адрес безбожников,совращающих невинную душу.Петр от настойчивых уговоров и увещеваний своих родителей только отмалчивался и уходил в хлев или за околицу.
 В средине лета 1792 года Петр и Анна вечером гуляли по степи.Полная Луна освещала им путь.Возвращаясь домой они договорились завтра объявить родителям о своём решении пожениться.Петр довёл Анну домой,попрощался и направился к своему дому.Как и все беспечные влюблённые,Петр шёл,витая в своих грёзах.Он не видел парней,притаившихся в тени деревьев.Он был полон счастьем и думал только о завтрашнем дне.Три камня одновремённо обрушились на его голову,каждый изкоторых нанёс смертельный удар.Боли Петр почувствовать не успел,он так и упал на землю со счастливой улыбкой на лице.

 
 Г Л А В А 4 1


 16 ноября 1874 года в Бердичеве,в семье мелкого торговца родился сын.После обряда обрезания его назвали Шейл.
 К западу от Вислы шла стремительная эмансипация евреев,а навостоке их жизнь также стремительно продолжала деградировать. Замкнутые в черте оседлости евреи,были изолированны от просвещения.Их жизнь становилась всё застойнее,а культурное наследие похоронено под монотонным и бесмысленным полу-деревенским существованием.
 Затем,в девятнадцатом веке,всё внезапно изменилось.Пять Романовых правили в матушке России в 19-м веке.Они приос-тановили просвещение России и вернули её к феодальному деспотизму.Они освободили крепостных,но не дали им землю. Отменили пытки,но образовали полицейское государство. Политика в отношении евреев была столь же непоследовательной. Ликвидировав общинное устройство отказали евреям в гражданстве.Пытались интегрировать евреев в общерусскую массу,но ограничили их жительство чертой оседлости.Эти противоречия возбудили к ним всеобщую ненависть всех народов в России.
 Миллионы русских евреев приветствовали Александра 1.Он даровал амнистию заключенным,разрешил всем желающим отпустить своих крепостных на свободу.Евреям было разрешено заниматься любыми видами деятельности,поступать в школы и университеты.Позволили такжчастично жить вне черты.На самом деле все эти блага остались на бумаге.Несмотря на то,что большинство евреев жило в черте оседлости их благосостояние было выше,чем средний уровень русского крестьянина-крепостного. Крепостные по-прежнему оставались в полной зависимости от барина.Затем вино реакции ударило в голову Александру 1 и он надел на Россию терновую рубашку,а евреев отправил в ещё более урезанную черту.
 Его преемник,Николай 1,оказался достойным своего брата. Евреям была запрещена всякая профессиональная деятельность . Все кто проживал в городах были выселены в черту оседлости. Специальный закон обязал еврейских детей в возрасте от 12 лет и до 18 лет,проходить 25-тилетнюю службу в армии.Когда подростка забривали в армию он знал,что больше никогда не увидит своих родителей.Одни умирали до окончания срока службы, другие переходили в православие,не вынеся мучений и издевательств.Среди русских даже появилась новая профессия: похитители еврейских детей.Банды похитителей ловили в местечкахдетей и отправляли на армейскую службу.Очередной царский указ распустил еврейское самоуправление и все евреи должны были подчиняться русской администрации.Если во Франции Наполеон лишил евреев самоуправления,то в замен дал им права гражданства,то Россия гражданства не предоставила. Продажность и взяточничество разъедали российский суд и попасть в зависимость от этих судов для еврея означало верную гибель.
 К 1850 году черта оседлости сократилась до половины своих первоначальных размеров.Евреи находились на грани голода, отчаяния и вымирания.Смерть Николая 1 была встречена с радостью всем населением России. Александр 2 смелым актом освободил сорок миллионов крепостных, ограничил власть православной церкви,отнял многие привелегии у аристократии и расчистил российские суды.Он также запретил насильственно забривать еврейских детей в армию,сделал образование доступным для всех и открыл двери России ещё для трёх миллионов евреев.История евреев стала приобретать знакомые черты.Александр 2 обратился к евреям за помощью в деле индустриализации страны и поручил им создать русскую банковскую систему.Банковское дело, юриспруденция,архитектура,медицина и промышленность стали профессиональными занятиями евреев.Однако,всё это коснулось пяти процентов еврейского народа,а остальные 95% продолжали жить в черте оседлости,но,Слава Богу,25-ти летняя служба в армии им уже не грозила.Затем эпоха либерализма закончилась,Россию затопила волна реакции.Поляки восстали,русские крестьяне стонали от рабства,рабочие голодали,нацменьшинства были ещё больше закрепощены.Больной славянской душе была прописана новая,русская разновидность национализма---славянофилство. Славянофилы утверждали,что Россия не должна подражать Западу,а обратиться к источнику своего величия---славянской душе.Это было движение,которое пыталось добиться народного единства путём отрицания реальности.Славянофилы создали образ России,в которой не было ни невежества,ни безграмотности,ни нищеты.Повиновение царю и церкви---таков был идеологический фундамент,который должен был держать в повиновении весь народ.А для соблюдения этих условий прикладывалась тайная полиция и наемные громилы.
 После гибели Александра 2 на престол вступил Александр 3,который действовал полностью в интересах аристократии. Глава Святейшего Синода Победоносцев стал лидером аристократии.Он явился главным вдохновителем еврейских погромов,которые должны были отвлечь народные массы от собственных несчастий.Победоносцев политику царской России по отношению к евреям,выразил в таком виде:»Одна треть евреев должна креститься,треть---эмигрировать,а последняя треть сдохнуть с голода».Волна погромов прокатилась по всей России,часть евреев эмигрировала в Америку,но миллионы остались жить в страхе и нищите.Но вместе с евреями погибали и остальные народы.Гибла вся Россия.Эпидемии,голод и смерть косили её население. Правление Александра 3 и Николая 2 преобразило русский народ, так же как и евреев.В местечки проникали новые веяния.В течении долгих лет единственным желанием евреев было что-нибудь заработать на жизнь.Они держались в стороне от всякой политики.Вековая покорность не давала ничего,кроме унижения,голода и погромов.Еврейская молодежь восприняв новые идеи демократических преобразований,больше не могла терпеть издевательств и готова была сражаться за эти идеи.
 Огромную роль,кроме жизненных обстоятельств,в развитии новых веяний сыграла Хаскала,возникшая из хасидизма. Хаскала произвела литературу на двух языках:один был классический еврейский иврит,другой---разговорный идиш.Если Просвещение было философией зажиточный слоев,а хасидизм---религией бедняков,то Хаскала стала выражением культурного национализма среднего класса.Хаскала создала новые культурные ценности и из её связей с политикой возник сионизм.Для распространения своих идей пионеры Хаскалы начали писать развлекательные повести и романы на иврите.Действие повестей и романов происходило в Палестине,но описывалась жизнь восточных евреев.По мере того,как читатель становился разборчив и требователен,писатели начали обращаться к более серьезным темам.Они стали раскрывать смысл иудаизма и реальную жизнь, тем самым воздействуя на мировозрение евреев. Причём,что очень важно,стали писать на идиш,как на более доступном для понимания языке.За пять тысяч лет цивилизации мировая литература знала всего четыре великие литературные эпохи.Первая---эпоха книг пророков в библейские времена,вторая---греческие трагедии,третья---английская поэтическая драма и четвёртая---русский психологический роман девятнадцатого века.Культура еврейской диаспоры всегда развивалась параллельно окружающей культуре,поэтому и русские евреи породили замечательную литературу.Её нельзя ни в коем разе сравнивать с достижениями русских литераторов,но для евреев она представляла уникальное культурное явление.
 Почти столетние усилия писателей Хаскалы не пропали даром.Евреи черты оседлости уловили основную мысль их произведений.Они осознали,что нынешние условия не являются чем-то предопределённым или положенным за грехи.Они поняли,что ортодоксальный иудаизм не синоним иудаизму,как религии. Евреи начали понимать,что путь к освобождению лежит не через молитвы,а через самоорганизацию.Это понимание привело к ослаблению власти раввинов.Хаскала выработала ценности, которые запали в душу молодому поколению.Перед церквами не стояли теперь очереди,торопящихся креститься евреев.Теперь их больше привлекала проблема собственной религии.
 Детство Шейла протекало в относительно спокойной обстановке. Отец не заставлял его просиживать целыми днями за изучением Талмуда.Вплоть до начала учёбы в школе,Шейл проводил всё время на улице с русскими и еврейскими детьми.Родители их работали на предприятиях Бердичева вместе и детей,конечно,до определённого времени не интересовал национальный вопрос. Этот вопрос возник когда они пошли в школу.Евреев не пускали на уроки,где преподавали закон Божий.Русские мальчишки сначала завидовали им,а,затем,под влиянием преподавателя-священника стали коситься на евреев,убеждённые преподавателем,что евреи распяли Христа.Конечно же священник и не думал объяснить им,что Христос был еврей и,что павлианство возникло на еврейской земле.Шейл не обращал внимание на изменение отношения русских мальчишек лично к нему и к евреям,в общем. Он был крепкий,хорошо сложенный мальчик и мог постоять за себя.В прежние,до школьные,времена многие из них испытали на себе крепость его кулаков и задевать Шейла в открытую опасались. Шейл прекрасно учился,но особенно много любил читать.Он перечитал многих русских писателей,но не забывал и еврейских. Прочитал и Ахад-ха-Ама,и Бялика,но особенно любил Шолом Алейхема.Этот писатель нравился ему тем,что досконально знал еврейскую жизнь местечек,создавал комические образы евреев и заставлял их смеяться над собой.Но после смеха они начинали задумываться.И Шейл задумывался всё чаще и чаще.Он видел, что в местечке русские так же бесправны,как и евреи. Интеллигенция местечка относилась к евреям двояко:они не унижали их человеческого достоинства,но в то же время не подпускали к себе.На примере своих учителей-русских Шейл видел,что интеллигенция не заражена ядом антисемитизма.Значит корень унизительного положения евреев,думал Шейл,лежит за пределами этих социальных слоёв.Найти ответ на этот вопрос в школе было невозможно,а за пределами школы он не знал к кому обратиться. Тора,изучению которой он посвятил много личного времени,провозглашала,что все люди равны,земля—Божья,а человек вправе и в силе сопротивляться своей судьбе и даже бороться с Богом за справедливость.Но в реальной жизни он видел обратное.В школе Шейл был первым учеником,особенно он преуспевал по математике.Учитель математики часто беседовал со способным юношей,интересовался его взглядами на политику, отвечал на его вопросы.Вся либеральная интеллигенция России, которая всегда стояла в оппозиции к правительству,была увлечена движением народников,читали Плеханова,Маркса.Но народные массы не понимали и не поддерживали их.Местечки не любят беспокойных людей даже тогда,когда это беспокойство выражено в стремлении к нормальной жизни или к справедливости.Местечки любят покой,неподвижность и,когда появляется что-то новое,относятся к нему с недоверием и даже ненавистью, потому что оно нарушает привычный уклад жизни.То же самое происходило с образованным кружком либералов.Они не находили единомышленников в рядах жителей местечка.
 Шейл знал,что учитель математики посещает кружок либералов и упросил взять его с собой.Он первый раз слушал такие умные речи и сидел с открытым ртом,внимая старшим,известным в местечке людям.Наше государство,говорили они, нежизнеспособно потому,что оно построено на унижении человека и на бесправии.Государство берёт у народа всё,не давая в замен ничего,а,именно,возможности жить свободно и развивать свои способности.Некоторые затрагивали еврейский вопрос.Указывали на полное бесправие евреев,которые не имеют даже гражданских прав.
 Еврейский вопрос в России,заявляли некоторые из либералов, первый по его значимости.Справедливость---это основа основ любого разумного общества,общества,где уважая других, требуют уважения к себе.Еврейский вопрос в России прежде всего политический вопрос и потому главный враг решения этого вопроса---правительство.Не все соглашались с такой постановкой еврейского вопроса.Закоренелые догмы мешали даже умным людям реалистично оценить положение евреев.
 Всё,что говорили либералы,давно бродило в нём,но он не мог придать своим мыслям стройное логическое построение.Шейл стал постоянно посещать кружок либералов и ,под влиянием некоторых из членов кружка,у него возникла идея донести всё услышанное здесь до своих сверстников.Его все поддержали и он собрал вокруг себя небольшой кружок еврейской молодёжи.Они часами спорили где-нибудь на квартире,о судьбах не только евреев,но и всех народов России.Собирались они нелегально и были горды мальчишеским тщеславием,причасности к тайне.В шестнадцать лет Шейл стал признанным лидером этой группы поддерживал связь со взрослым кружком либералов.Русских в кружке не было,но не потому что их избегали.Это они избегали общения с евреями.Кроме церковной пропаганды,политические события в стране принесли новые формы исключения евреев из русского общества.Появление организованных политических партий,стремящихся получить голоса избирателей,положило начало использованию антиеврейских настроений, для своих политических целей.Даже партии,не заинтерисованные в антисемитских лозунгах,использовали их,чтобы набрать голосов больше, чем соперник.
 Русский человек всасывал антисемитизм с молоком матери,затем в школе его учили,что евреи убили русского Бога.Старались в этом и русские писатели. Гоголь, Достоевский,Тургенев и Чехов впрыскивали яд антисемитизма в читателей.А ведь они были властелинами душ.Умышленно распространяемые лживые слухи о евреях,играли на самых низменных чувствах и предрассудках русского народа. Церковь учила,что русские самые лучшие люди в мире,Москва—это третий Рим,Россия богоизбранна и народ богоносец.Враг русского человека инородец и иноверец и,прежде всего ,еврей, который пьёт кровь младенцев и распял Христа. В России,где антисемитизм был официальной политикой царского правительства,даже политические партии,которые выступали против правительства,использовали антисемитизм в своих программах.Царь и его советники решили восстановить и расширить свою пошатнувщуюся власть путём привлечения на свою сторону крайне правые партии и даже уголовников,при помощи воинствующего черносотенства.Когда русскому человеку плохо живётся,он обвиняет в этом жену,соседа,погоду,Бога---всех,кроме себя самого.Но обвиняя,матерясь и буйствуя,он никогда не пойдёт убивать людей.Он может ,под воздействием агитации и сиюминутного дурного настроения,присоединиться к любому, крайне агрессивному,политическому блоку,но не пойдёт на самые крайние меры по отношению к другому человеку.Из таких людей состоит народ.Но кроме народа, в любом обществе и государстве,существует прослойка,которую невозможно причислить ни к понятию человек,ни к народу.Это---«чернь».
 Нечто внесословное,внекультурное,объединённое чувством ненависти ко всему,что выше её понимания.Чернь является главной выразительницей зоологический чувств.Беззащитность возбуждает в ней сладостное влечение к насилию,к преступлению.Евреи беззащитны,что особенно пагубно не только потому,что существует чернь,но и в условиях русской жизни.При наличии этих двух обстоятельств опасность возрастает вдвойне и ,как пыль оседает на всех без разбора,так и микроб опасности может заразить всех. Еврей не впервые объявлялся виновником всех бед русского человека,не однажды платил своей жизнью и имуществом.Все «освободительные движения» странным образом заканчивались еврейскими погромами.
 В середине лета 1892 года по России прокатилась волна еврейских погромов.Черносотенцы с хоругвями и пением божественных гимнов,сочинённых евреями,несли иконы с изображением еврея Иисуса Христа,под которыми было написано:»Бей жидов!»,убивали евреев,при полном попустительстве властей и полиции.Эта беда не обминула и маленький,заштатный городок-местечко Бердичев.Когда на улицам Бердичева появились отряды черносотенцев,Шейл с товарищами решили организовать оборону еврейских домов.Вооружиться они могли только палками и камнями,тогда как черносотенцы были вооружены огнестрельным оружием.Горланя песни,распространяя вокруг себя водочный перегар,черносотенцы подошли к первому еврейскому дому и остановились от неожиданности,увидев перед собой маленький отряд еврейской молодёжи. Нигде они не встречали сопротивления,евреи безропотно принимали свою участь.Сам факт сопротивления настолько изумил их,что они застыли неподвижно перед горсткой безоружных людей.Но,придя в себя, возбуждённые водкой и фактом неповиновения,черносотенцы набросились на отряд Шейла.
 Долго сопротивляться евреи не могли,силы были неравны и,побеждённые разъярённой чернью,не выдержали и побежали.Шейл пытался устыдить товарищей,но увлекаемый общей паникой,тоже побежал.Далеко они убежать не могли.Камень, пущенный из толпы черни,угодил Шейлу в голову.Он обхватил рану руками,зашатался и упал.Он был ещё жив,но набежавшая толпа черносотенцев,растоптала его тело и устремилась к еврейским домам.

 
 Г Л А В А 4 2



 16 ноября 1974 года в Донецке,в Советском Союзе,в семье горного инженера родился сын.Назвали его Владислав.
 Николай 2,последний русский царь,ничему не научился у своих предшесвенников.Он встретил пулями,требующий хлеба народПришедшие в отчаяние люди,устремились в ряды революционных партий различного толка.Дело расплаты близилось ,но её отодвинула война.Каждое очередное отступление русской армии усиливало наступление реакции.Организационный развал, всеобщие забастовки,нехватка продовольствия и товаров, подрывали царский строй.Если прежде передовые русские мыслители считали,что Россию могут спасти парламентские реформы,то теперь все считали,что единственный выход в свержении существующего строя.
 Евреи жили в черте оседлости,именно там,где проходили бои Мировой войны.Они подвергались насилию двух сторон.И те,и другие объявляли их предателями.Евреи воевали друг против друга,одетые в разные мундиры.И за то,что проливая свою кровь,они защищали Россию,не являясь даже её гражданами,их ещё и называли предателями.Человек,у которого сожгли дом, изнасиловали дочь или убили сына,может быть предателем из чувства мести,но он будет мстить не как еврей,а как человек.
 Ещё до окончания войны,Дума захватила власть в стране и заставила царя отречься от престола.Затем власть перешла к Временному правительству и,в конце концов,большевики свергли Временное правительство и установили Советскую власть. Евреи,уставшие от осторожности и покорности,рынулись в политику,присоединившись к различным партиям.Когда пять «белых» армий начали наступление,чтобы свергнуть большевиков и восстановить власть царя,евреи вступили в Красную Армию. После гражданской войны и разгрома «белых»,антисемитизм в России утих.Однако,трудности,которые возникли вслед за революцией,разбудили его вновь.После гражданской войны,евреи устремились в Москву,Ленинград и другие крупные города. Многие заняли командные посты,что дало повод антисемитам говорить,что все боролись в революцию,но только евреям достались плоды победы.Они не понимали,да и не хотели понимать,что с самых древних времён,евреи шли на любые жертвы,чтобы дать своим детям образование,что с древних времён еврейское население было поголовно грамотным.Их необычайное умение приспосабливаться и еврейская солидарность были востребованны объективными обстоятельствами.
 Советские руководители начали построение социализма,взяв за основу учение Маркса.Маркс разработал научные формы социальной справедливости в середине 19-го столетия.История,по его учению,движется не по религиозным или психологическим,а по экономическим законам.Замена капиталистических порядков на социалистические,утверждал Маркс,приведёт к возникновению нового общества.С марксизмом произошло то же самое,что и с павлианством.Он был подхвачен и распространен среди населения страны,в которой Маркс никогда не видел ничего общего с коммунизмом.Большевики пришли к власти в отсталой, полуфеодальной стране с неразвитой экономикой.Новое социалистическое общество пришлось создавать с помощью порабощения народов.
 Идеи социальной справедливости были отброшены,социализм прокладывал себе путь с помощью насильственного приобщения к идеологии коммунизма.Эта трагедия коснулась всех народов Советской страны,но евреи испытали дополнительный национальный гнёт.В конце девятнадцатого века на исторической арене вновь вспыхнул антисемитизм,подкреплённый научными теориями.Сам антисемитизм возник не раньше 1800 года,а название появилось в 1879 году.Многие полагают,что антисемитизм существует с самого начала еврейской истории.Это заблуждение возникло на основе неверного толкования антиеврейских действий.Антисемитизм отличается от антиеврейских действий четырьмя особенностями.Антисемитизм алогичен,продиктован подсознанием.Сначала следует предубеждённость,а потом подыскиваются доказательства.Антиеврейские действия продиктованы логикой и осознанными причинами.
 Во-вторых, антисемитизм обращён против еврейской расы,как таковой.Антиеврейские действия направлены против отдельного индивидуума.
 В- третьих,антисемитизм намеренно выбирает евреев,и только евреев,в качестве своей жертвы.Антиеврейские действия являются побочным продуктом общей волны насилия.
 В-четвёртых,антисемитизм не ищет решения,он не предусматривает никакого выхода для евреев.Антиеврейские действия были направлены на обращение евреев.Не следует смешивать людей,не любящих евреев с антисемитами.Нет никаких основанийлюбить евреев больше,чем людей других национальностей.Для подлинного антисемита преступлением евреев является то,что они евреи.
 Врождённый антисемитизм бездельников и негодяев,возбуждал зависть и ненависть к евреям,которые умели и любили работать и потому обгоняли в карьере многих русских.В России никто не умеет работать и не догадывается об этом,но,конечно,никто не работал специально плохо.Там,где русский работал спустя рукава,еврей брался за дело так,что всё у него горело под руками. Этот гнойный нарыв антисемитизма не раз прорывался в виде погромов уже и при советской власти. Годы усиленной пропаганды идей коммунизма,в виде интернациональной дружбы народов,не разрядили удушающей атмосферы ненависти к евреям.Этот процесс тлел,то разгораясь,то затухая,как шашлычные угли,всё правление отца народов Сталина.Сталин не мудрствовал.Воспитанный сначала на православной,церковной,а затем лагерной логике,он и мыслил сообразно этой логике.»Шаг влево—расстрел,шаг вправо—рас стрел».Многие историки считают,что политику антисемитизма Сталин перенял у Гитлера.Но это совершенно неверное мнение.Гитлер требовал поголовного уничтожения евреев,а, затем и всех неполноценных,по его мнению,рас.Сталин,как верный ученик Ленина,требовал ассимиляции евреев.Хотя цель у них была одна,уничтожить евреев,как нацию,методы и способы у них были разные.Сталин,убеждённый в бессметрии марксизма-ленинизма,а скорее всего последнего,что привело его к власти, неукоснительно действовал только по догмам этого учения.По мнению Маркса,процесс капиталистического развития---это иудаизация общества и делал из этого утверждения вывод,что общественная эмансипация евреев---это освобождение общества от капитализма. Опираясь на Маркса,Сталин разработал «марксисткую» концепцию антисемитизма,которая была разослана во все партийные организации.Инструкция гласила:» Евреи,в подавляющем большинстве---нация нетрудовая, одноклассовая и буржуазная.Из этого следует,что правильно будет недопущение их в наш аппарат,в столицы,в учебные заведения, или,по крайней мере,строгое ограничение этих возможностей. Между тем в учреждениях большой процент представителей этой буржуазной нации,представителей враждебного класса. Рекомендуем преследование еврейской нации не методом зверинного уничтожения,а исключительно методами плановой ассимиляции,методами культурного нажима,методами классовой борьбы».Это было как раз то,за что всё время боролась православная церковь. Изобретение новой нации---буржуазной,апологетами псевдофилософии,Сталина совершенно не трогало.Он непреклонно следовал этому тезису всё время,а не в последние годы жизни,как утверждают позднейшие исследователи.В какой мере можно было сравнивать капиталистический и социалистический путь развития абсолютно не интересовало его.Его труд»Проблемы социализма в СССР»,как и все работы,был пещерным переложением марксизма на лагерный язык.Установленная Сталиным лагерная дружба народов СССР сыграла не последнюю,а,воз-можно,и решающую роль в потрясениях,постигших империю коммунизма.
 При наследниках Сталина еврейский вопрос тихо качался на политических волнах коммунистического руководства,то набирая силу,то затихая.Следуя заветам Сталина,евреев не принимали в престижные вузы,не назначали на номенклатурные должности, но борьба с «культом личности» наложила свой отпечаток на эти рекомендации.Руководство областей и районов,нуждаясь в уме и опыте евреев, устраивали их на незначительные должности,но использовали в качестве главных советников.Это очень напоминало времена придворных евреев Западной Европы позднего Средневековья.
 В конце 19-го начале 20-го веков в иудаизме возникло два течения: неоортодоксальный и реформаторский.Оба исповедовали веру в одного и того же Бога,в одну и ту же Тору,в одних и тех же пророков.Ортодоксы рассматривали религию как Божественное откровение,а реформаторы были убеждены,что она может эволюционировать.Они утверждали,что иудаизм не ослабеет от того,что евреи будут есть свинину,запивать её молоком и молиться не на иврите.
 Прадед Владика принадлежал к реформистской синагоге и в этом духе воспитывал детей.Дед Владика пошёл еще дальше.Он считал,что иудаизм должен взаимодействовать с окружающей цивилизацией.Таким образом дед перенял обычаи,привычки и манеры господствующего класса.В этом помогла ему работа,с раннего возраста,на металлургическом заводе,где он вращался,в основном,среди многонациональной среды.Донбасс был сосредоточением многих наций,населявших прежде Россию,а потом и Советский Союз.Естественным было и то,что он воспринял господствующую советскую идеологию.Своего сына,отца Владика,он не подверг обряду обрезания,но это не означало отказа от еврейства.Он не приветствовал ассимиляции евреев,считая её равноправной нацией среди прочих.
 Отец Владика,как и большинство родившихся при Советской власти евреев и неевреев,был неверующим.Дружил с представителями различных национальностей страны,воспитан был на идеологии Страны Советов,ничем не отличался от своего окружения и лишь по паспорту, где в графе национальность стояло:еврей,он был не таким как все.Быть евреем в СССР ---это значит с самого детства находиться в положении изгоя.Ты можешь быть самым сильным,самым умным,самым воспитанным, самым одарённым---но ты еврей и только поэтому тебя могут оскорбить,унизить или подвергнуть телесному избиению,если не сможешь постоять сам за себя.Отец Владика не отказывался от иудаизма и еврейства.Нет.Иудаизма он просто не знал,а евреем был по рождению.
 Мать Владика была русской,как говорят, в седьмом колене. Русские дедушка и бабушка любили его не меньше ,чем еврейская бабушка.Дед до рождения внука не дожил,сказались фронтовые раны,у него были ампутированы обе ноги.Еврейская бабушка вскоре переехала в Москву к дочери и внучке и Владик воспитывался в русском окружении.Детские годы прошли в болезнях и походах в больницу.Болезнь была непонятная и врачи сокрушённо разводили руками.На теле образовались струпья и всё время сочился гной.Семья мучилась,глядя на его страдания и,наверное,мучилась бы ещё долго,если бы не одна сердобольная старушка.Она посоветовала варить мазь из прополюса и мазать гнойнички.После трёх месяцев процедур кожа стала гладкой,гной исчез и плаксивость Владика испарилась вместе с болезнью.
 Отец Владика работал на шахте:уходил на работу рано,приходил поздно.Встречались всей семьёй за обеденным столом только по выходным дням.Мать Владика тоже работала,старшая сестра училась в школе и он целыми днями был на попечении бабушки и улицы.После выздоровления он много гулял,посвежел,окреп телом и развивался как обыкновенный здоровый мальчишка. Первое знакомство с национальным вопросом произошло конечно же на улице.Произошло неосознанно,бегая с такими же мальчишками,он услышал,как соседка по квартире сказала подруге:
 --Смотри какой резвый жидёнок!

 Конечно,Владик ничего не понял и не обратил ни малейшего внимания на её слова,а сидевшие рядом взрослые не посчитали своим долгом сделать ей замечание.До пяти лет он носился с пацанами по окраинным донецким улицам,учился у старших мальчиков всему,чему учит улица и жил без забот,как и положено в этом возрасте.Когда Владику исполнилось пять лет,семья переехала в другой город Донецкой области,куда перевели на работу отца.Сначала здесь ему всё было незнакомо:чужие дети,чужие взрослые.Дети быстро осваиваются с окружающей обстановкой и через некоторое время Владик перезнакомился с детьми.Затем детский сад,куда он ходить не хотел,но выхода другого не было:отец и мать работали,старшая сестра училась. По выходным дням отец два-три часа занимался с Владиком счётом,учил азбуке, заставлял читать по слогам.К шести годам Владик сносно читал и считал и на семейном совете было решено просить о зачислении его в школу.Для этого Владику пришлось выдержать свой первый экзамен,потому что в школу принимали с семи лет и обойти этот бюрократический закон было довольно сложно.
 Успешно преодолев первое препятствие Владик стал ходить в первый класс.Как и положено в советской школе вопрос кто есть кто выясняется с первых же месяцев.Прошло некоторое время и Владик задал этот ещё наполовину осмысленный,волнующий вопрос:
 --Папа!А кто такие евреи?
 --Почему ты об этом спрашиваешь?
 --На переменках мальчишки кричат мне:»еврей»,но не так,как обычно во время игр обзывая друг друга разными словами,а со злобой.А я никому ничего плохого не сделал.
 --Ну,что ж!Я расскажу тебе вкратце.Евреи---это народ,который существует уже четыре тысячи лет.В древности их изгнали со своей земли и они поселились в разных странах.Их долго мучили,убивали,но потом произошла Революция и в нашей стране евреи,вместе с другими народами, пользуются одинаковыми правами. А те,кто со злобой так тебя называет, просто нехорошие мальчики.Когда ты вырастешь,то поймёшь это.
 --А это много четыре тысячи лет?
 --Очень много,представить себе это сейчас ты не в силах.
 Конечно,отец понимал,что его объяснение недостаточно и скорее напоминает газетную вырезку.Но что можно было сказать ещё несмышлёношу.Он вспомнил свои детские годы.Оно протекало сразу после войны с фашистами.В школе учились переростки, которые диктовали свои правила поведения и морали. На «мел юзгу» они смотрели с пренебрежением и нередко в ход пускали кулаки,для утверждения своего превосходства.В тот раз,когда его впервые назвали»жид»,он обрушился на обидчика с кулаками,без обычных,предусмотренных уличным уставом,выяснений и «разборок».Старшие смотрели на этот бой,подбадривая «петушков», с нескрываемым удовольствием.Драка закончилась вничью,слишком коротка была школьная перемена.Носы у обоих драчунов были разбиты,губы опухли,но каждый из них понимал,что это не конец.После уроков все высыпали на улицу и бой продолжился.Хотя он и получил много синяков,но всё же победил обидчика и заставил его просить извинения.В дальнейшем ему ещё не раз приходилось вступать в драку,в прямом и переносном смысле,за своё достоинство,но после той первой драки он понял,что подонки признают только силу.Другие аргументы они не уважают.Шрамы рубцуются,а оскорбления не стираются и он ещё долго относился с предубеждением к неевреям.
 Долго,пока не осознал,что добрым,умным человеком,даже патриотом можно притвориться,но порядочным,интеллигентным человеком притвориться нельзя.Он находил таких людей на протяжении всей своей жизни довольно часто и они оставались его друзьями при любых обстоятельствах.И вот теперь он с тоской смотрел на своего шестилетнего сына и думал,что ничего не изменилось в этой стране и теперь уже не ему ,а этому маленкому человечеку,придётся вступить в бой,именно в бой,за своё человеческое достоинство.
 Отец посоветовал Владику заняться каким-нибудь видом спорта и привел его в гимнастическую секцию.В любом виде человеческой деятельности,чтобы добиться результата,а в спорте особенно,требуется характер.Кроме родительского дома характер вырабатывается и в среде общения.Средой общения мальчишек , на протяжении веков,всегда была улица.И на протяжении веков она выработала одно правило:сильный всегда прав.Ты можешь быть самым умным,начитанным и интеллигентным,но если на улице у тебя нет своего «лица»,то всегда будешь подвергнут нас-мешкам и побоям.
 Национальный вопрос возникал уже как следствие различных причин,в том числе и как проверочный тест.Но если ты мог ответить своему обидчику,авторитет улицы был тебе обеспечен и национальный вопрос отодвигался на второй план.Он не исчезал,он выражался в косых взглядах,в двусмысленных выражениях взрослых,но в открытую твоего достоинства не задевал никто.Естественно,это не распространялось на «взрослую» жизнь, но «лицо»,завоёванное в детские годы,помогало и там. Владик с трудом,на практике постигал это правило.Когда он приходил заплаканный и жаловался,что его побили,отец, превозмогая жалость,ставил его в «угол» и говорил,что так будет всегда его наказывать,пока он не научиться давать сдачи.Прекрасно понимая,что в данном случае Владика били не как еврея,а как слабого,не имеющего лица,человека,отец, сам прошедший эту школу улицы,готовил его к более трудным испытаниям.Рано или поздно это должно было дать результат:Владик пришёл с улицы грязный,с синяками ,но в глазах его было торжество.Любая победа несёт в себе продвижение вперёд.Пускай маленькая, незначительная, в масштабах города,страны,незаметная миру,но для индивидуума она имеет важнейшее значение.Так вырабатывается характер,бойцовский характер.
 Мать Владика не всегда поддерживала отца в его стремлении выработать характер у сына.Возможно в этом сказывалось женское,материнское отвращение применения насилия к ребёнку.А вот старшая дочь всегда была на стороне отца.Она сама прошла эту школу улицы,имела мальчишеский характер и всё детство провела в мальчуковом окружении.Но неожиданно грянули и новые трудности.
 В каждой вещи содержиться и её противоположность.Со временем к родителям Владика стали приходить с жалобами на то,что их сын избивает на улице детей.Теперь перед родителями возникла проблема справедливости.Долгие вечера и отец,и мать,и старшая сестра вели разговоры с Владиком о том,что справедливость является основным достоинством сильного человека.Это была трудная задача.Человек,почувствовавший свою силу,с трудом усваивает,что у слабого тоже есть своё достоинство.Никакой труд не проходит бесследно и Владик медленно,со срывами, усваивал науку справедливости.Возможно этот процесс затянулся бы ещё дольше,если бы однажды отец не обратился к авторитету мыслителей.
 --Владик!Я хочу прочитать тебе одну фразу еврейского мыслителя.Я выбрал этого мыслителя не потому,что он еврей.У других народов есть очень много великих философов,но мне показалось,что он более верно высказал мысль о справедливости, чем другие философы.Хочешь послушать?
 --Да.
 --Гиллель сказал:» Если я не за себя,то кто же за меня?А если я только за себя,то что же я?» Первая часть говорит о том,что в твоих руках твоя судьба.Не полагайся на других,но не причиняй им зла,чтобы увеличить своё благополучие.Вторая часть говорит,что если ты что-то делаешь только для себя,подумай какой смысл в твоей работе,какой смысл в твоей жизни.Думай о справедливости для окружающих тебя.
 Отец сомневался,что сумел доходчиво объяснить тринадцатилетнему мальчику смысл этой мудрости.Поэтому он был приятно удивлён,когда через несколько дней Владик сказал ему:
 --Я всё обдумал.Лучшего понятия о справедливости я ещё не слышал ни от кого из вас.Тебе нужно было давно прочитать мне эту фразу и объяснить её смысл.
 Отец понял,что урок усвоен на всю жизнь и больше к этому вопросу они не возвращались.В четырнадцать лет Владик стал посещать секцию бокса.Ему понравилось и он не пропускал ни одной тренировки.Дела у него шли хорошо,тренер был доволен,но не раз говорил отцу,что у Владика не хватает спортивной злости.
 --Всё есть:реакция,хорошо поставленный удар,а,главное,что он думает головой,а не руками,во время поединка.Но,вы понимаете,всё время кажется,что он жалеет соперников и они этим пользуются.Нет,он их не боиться,отлично держит удар и в то же время сам не вкладывает всю силу в свой удар.Я с ним беседую, доказываю,но необходимо и вам приложить усилия в этом направлении.Поговорите с ним дома.Он очень способный мальчик и я на него возлагаю большие надежды.
 --Хорошо.Я понял вашу озабоченность,--ответил отец,--и,по-моему ,знаю её происхождение.
 В один из свободных вечеров,отец спросил сына:
 --Владик!Ты на бокс ходишь просто для своего удовольствия или связываешь с ним какие-нибудь надежды на будущее?
 --Каких-то далеко идущих надежд не связываю,--Владик помолчал немного.Растущая сила требует спокойного течения мысли.---Но и не ради своего удовольствия.Есть определённые планы. Бокс помогает мне быстро реагировать,принимать решения в короткий срок.
 --Тренер жалуется,что ты в поединках занимаешься благотворительностью.Почему?
 --Ты же сам учил,что если человек слабее тебя,не надо подавлять его силой.
 --Это так,и это,безусловно,справедливо.Но чем же ты нарушаешь справедливость в спортивном поединке?Ты не пользуешься запрещенными приёмами,не кричишь сопернику обидные слова при сближении,а в честной и справедливой борьбе доказываешь кто есть сильнейший.И это не только закон спорта.В жизни тоже всегда нужен соперник,не враг,а соперник,которому приходиться противостоять.Этот соперник может быть слабее или сильнее тебя.Может быть неодушевлённым предметом, твоей совестью или одушевлённым,т.е. человеком.И победив со-перника,или признав поражение,но в честной и справедливой борьбе,ты только возвышаешься сам над собой.И если в жизни ты не всегда можешь протянуть сопернику руку,то в боксе,после боя,проиграл ты или выиграл, ты пожимаешь руку сопернику, символизируя ему и себе,что бой был честным и победа досталась сильнейшему.Если я тебя убедил,то постарайся пользоваться этим правилом всегда.
 --Хорошо.Я попробую.
 К шестнадцати годам Владик возмужал,окреп,мускулы налились силой.В школе он был защитником всех слабых и когда шел домой со школы,его всегда сопровождала стайка ребятишек.В шко- ле Владик учился не блестяще и не отлично.Он не был тупым или недоразвитым,просто не мог усидеть долгое время за уроками.Все,что запомнил в школе на уроках,казалось ему достаточным и, благодаря своей памяти,всегда находился в «золо той» середине.Отец не переживал по этому поводу.Он и сам не отличался в школе отличными оценками,но это не помешало емузакончить институт и защитить кандидатскую диссертацию. Повзрослеет и всё поймёт,так думал он.Зато в боксе оправдались полностью все надежды тренера.И в городе,и в области ему не было равных в его весовой категории.Выезжал он и на сборы за сборную республики и там проявил себя отлично. Тренер поговаривал и о более крупных соревнованиях, но политические события перечеркнули все планы.
 В 1991 году распался Советский Союз и Украина стала самостоятельным государством.Страну охватил национальный и религиозный дурман.С падением коммунистического режима люди,как спущенная с аркана лошадь,бросились в церкви и националистические партии.Это был религиозный и националистический бум.Человек не может жить без веры,а воспитанные на религиозном фанатизме,каковой являлась коммунистическая мораль, тем более.С исчезновением одной формы религии массы устремились к другой,не менее фанатичной и бескомпромисной, форме религии.Как следствие,происходит возрождение национализма в любой возрождающейся стране.Но в посткоммунистических странах это возрождение приняло дикую,неуправляемую форму. Спад экономики,ухудшение уровня жизни неминуемо ведет к поиску виновных.Разумеется,в этих случаях виновными оказываются инородцы,а прежде всего,евреи.Нагляднее всего это продемонстрировало отношение православного духовенства на речь Патриарха всея Руси Алексия 2. Он выступил в Нью-Иорке перед американскими евреями и свою речь начал с обращения: «Шолом вам,братья!»Далее он говорил о взаимоотношениях иудаизма и павлианства в рамках учения о единой монотеистической традиции.
 --Полнота христианства,--говорил он,подразумевая, естественно,павлиаство,потому что православие не имеет ничего общего с настоящим христианством,--включает в себя иудаизм,а полнота иудаизма есть христианство.
 Он говорил совершенно нелепые слова для восприятия евреев и они его,конечно,не поняли и не приняли.Но самое интересное то, что его не поняли православные священники,которые должны были с восторгом принять его слова.Активное неприятие его высказыванию вызвало не содержание его выступления,а прозвучавший мотив к примерению.В России началось движение среди духовенства,получившее название «непоминающих»---священники отказывались от установленной формы поминать в своих молитвах Патриарха.
 Украинская православная церковь вообще отделилась от русской и проповедовала ненависть не только к различным инородцам,но даже к братьям-славянам русским,называя их захватчиками и «москалями».Избрав националистическое правительство,Украина провозгласила лозунг:»Украина—для украинцев». Это положило начало националистическому,бандитскому движению в стране,которое охватило даже маленькие города и посёлки.Для инородцев,а они определялись исключительно по национальности в паспорте,наступили тяжелые времена.Их совершенно не интерисовал тот факт,что инородец прожил в этой стране много веков,считал её своей родиной и был связан с ней накрепко могилами предков.
 В обстановке,когда в стране царит неразбериха и произвол, спортивная жизнь практически замирает.Тренера не получают зарплату,школы спорта закрываются.Но отдельные тренеры-фанаты,в лучшем значении этого слова,продолжают занятия, несмотря ни на какие катаклизмы в стране. Тренер Владика был одним из таких фанатов и секция работала,правда только для своего удовольствия,так как никаких соревнований не проводилось.Владик пользовался в городе огромным авторитетом,его дружбы искали и благовоспитанные мальчики и те,которых раньше называли трудновоспитуемыми.Он относился ко всем одинаково дружелюбно.
 В год окончания школы,в ноябре 1991 года,Владик должен был получить паспорт.Дома,в семье,никогда не возникал вопрос о том,какую национальность записывать детям.Это был их выбор.Старшая дочь выбрала себе национальность без всякого нажима со стороны отца и матери.И её выбор не повлиял ни на взаимоотношениях отца и матери, ни на отношении родителей к ней.
 Но Владик почему-то этот вопрос вынес на родительский референдум.
 --Какую национальность записать мне в паспорт?
 --Мне абсолютно безразлично,--сказала мать,--будешь ты русским или евреем---всё равно ты останешься моим сыном и это для меня выше,чем любая национальность.
 --Я тоже так считаю,--сказал отец,---ту национальность , которую ты выберешь,будет по праву твоя.Но как своего единственного наследника,я хотел бы иметь сына еврея.Но это только моё желание,а не просьба,а тем более приказ.
 --Если я не запишусь евреем,---спросил Владик с неприятным смешком,---то четырёхтысячелетняя история евреев прекратиться и ты станешь последним евреев на земле?
 --Владик!Твоя ирония носит вежливое имя цинизма.История евреев не прекратиться,но каждый человек несёт в себе всю историю своей нации и со смертью каждого человека эта нация беднеет на целый мир,заключённый в этом человеке.Я имею ввиду смерть не физическую и думаю,что ты понимаешь о чём я говорю.Это касается не только евреев,а любой другой нации в равной степени.Поэтому повторяю ещё раз.Решение зависит только от тебя,а мы с матерью будем тебя любить независимо от твоей национальности.
 --Владя!Иди-ка в свою комнату и не возбухай,--старшая сестра,посмеиваясь поддавала ему под зад коленом,---тебя,что под расстрел подводят выбором национальности.Никто же на тебя не давит:сказали выбирай любую,вот и выбирай.Или запишись русско-евреем.
 Авторитет старшей сестры для Владика был непререкаем,он повернулся и ушёл в свою комнату.Прошло несколько дней, разговор уже забылся и когда Владик пришёл домой и,положив паспорт на стол,сказал:
 --Я думаю,что так будет честнее и справедливее,---никто не понял о чем он говорит.
 Тогда он молча,кивком головы указал на паспорт.Сестра,Лена,открыла первую страницу,улыбнулась и протянула паспорт отцу.В графе национальность стояло:»еврей».Мать подошла к Владику и поцеловала его в обе щеки.Ей действительно было всё равно и отец знал об этом.
 С этой поры начались испытания Владика.Националисты не могли смириться с мыслью,что человек,который защищает спортивную честь города,который является их кумиром—еврей. Стали приходить письма с угрозами,оскорблениями и непристойными рисунками.От родителей Владик скрывал эти письма,не желая их расстраивать.Померяться силой в открытом бою эти подонки не решались и предпочитали действовать исподтишка. Конечно,Владик переживал от того,что его бывшие друзья вдруг,в одночасье,оказались предателями,но он мужественнопереносил это испытание.
 Отец видел его изменившееся поведение.Он стал замкнут, неразговорчив и на тревожные вопросы родителей отвечал,шутя:
----Вы,пожалуйста за меня не волнуйтесь.Мне не перед кем оправдываться и что-то доказывать.Их русский Бог был евреем,а я полурусский сам выбрал этот крест и несу его легко. После школы Владик поступил на работу в коммерческий магазин,которых к этому времени открылось множество.Он работал и как продавец,и как грузчик.Работал полную смену и на тренировки мог ходить только вечером.Домой он приходил поздно, когда родители уже спали.Старшая сестра вышла замуж и уехала жить в Москву.Конечно,мать спала беспокойно,просыпаясь от каждого звука и засыпала только тогда,когда за Владиком закрывалась дверь.
 7 июля 1992 года Владик возвращался поздно вечером,как всегда,с тренировки по своему обычному маршруту,через парк. Внезапно перед ним замаячили фигуры людей.Эта чернь боится любого шороха,падает на колени перед более сильным и либезит,но в стае они,как шакалы,бесстрашны и опасны.Такая стая шакалов и окружила Владика.
 --Стой,жидёнок,---сказал кто-то из стаи,--пора и разобраться с тобой.
 --Ну что же,давай разберёмся,--ответил Владик,бросил сумку на землю и смело пошёл на встречу стае.
 Он шёл вперёд,даже не допуская мысли о том,что можно повернуть назад и попытаться спастись бегством.Он шёл вперед, чтобы встретиться лицом к лицу с врагами,именно врагами,потому что он знал, засаду устраивают только враги.Он знал,что идёт сражаться за свою жизнь и достоинство человека,но не подозревал,что идёт сражаться и за всех,независимо от национальности,людей,страдающих от ига национализма любой масти.Он не знал,что своим вызовом этой черни перечёркивает вековую покорность своих предков.Он не знал этого,он шёл сражаться за свою жизнь,за своё человеческое достоинство,за свою свободу.
 И стая стала отступать под его напором.Некоторые уже не могли принять участие в этой битве,опрокинутые его ударами.Как любой честный человек,Владик привык встречать опасность лицом, не думая о возможном нападении сзади,но это была стая шакалов,стая черни,которая придерживается своих,звериных правил.Камень,пущенный сзади,с близкого расстояния,попал ему в голову.Владик упал на землю и стая навалилась на него. Они избивали его ногами,молча,с ненавистью и также молча разбежались.
 Он ещё жил и его можно было спасти,могучий организм не давал угаснуть жизни.
 Он ещё жил и угасающим сознанием не мог понять,за что он умирает.За что такая звериная ненависть к нему, родившемуся на Украине,воспитанному на русской и украинской литературе,не знавшему еврейских обрядов и традиций,но захотевшему остаться со своим народом.
 Он ещё жил,а стая шакалов,возвратясь домой,спокойно укладывалась спать,устав от проделанной работы.
 Он ещё жил и его можно было спасти,но город был пустыней.Спали его родители,приученные к его поздним возвращениям.Спали его немногочисленные,оставшиеся верными друзья. Спала и стая шакалов,имевшая возможность сообщить об оказании помощи.Спал весь город.Город был пустыней и шум листвы напоминал перекатывающиеся пески.И тишина была родственна безмолвию пустыни.Пустыни никогда не виденной им,медленно входившей в него,как вся четырехтысячелетняя история еврей-ского народа.Пустыня и её народ,поглощала его всего без остатка.Но он ещё был жив и его можно было спасти.
 Когда первые прохожие,спешащие на работу,обнаружили Владика,он был мёртв.Капли росы,падавшие с листьев дерева,как бы оплакивали его недолгую,драгоценную,возможно блестящую непрожитую жизнь,угасшую от рук бандитов.Рядом с ним валялся окровавленный булыжник и спортивная сумка.


 
 Г Л А В А 4 3


 16 ноября 2074 года в_______________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________
 


Рецензии