Под зонтом

Эти строки пишет моя душа, и мои пальцы - это всего лишь её инструмент... Я просто хочу, чтобы вы почувствовали моё состояние: вечер и только что начинается затяжной осенний дождик. Небо - это зонтик. Я стою и держу зонтик: влажный и грустный. Таким образом, дождь идёт внутри моего зонта. Рука, держащая зонтик, тянется вверх тонкой ниточкой. Когда ветер надувает полы зонта, мои ноги на какое-то время отрываются от земли. Я поднимаюсь вверх, словно лёгкий осенний листок... Но когда порыв ветра стихает, меня снова прибивает к земле. Мокрый от дождя, я ищу тепла - ищу место, где можно было бы согреть измокшую в осени душу. Я озираюсь по сторонам и ветер задувает мне глаза холодом. Я иду вперёд, но может быть и назад - ориентиров не видно, так как всё занавешено плотною шторой дождя. Да, теперь это уже ливень, и я не хочу расставаться со своим зонтом, хоть он и находится вне зоны дождя, вне осени, вне моего понимания жизни... Я держу за верёвочку небо и не могу позволить ему улететь... Но идя в неведомом направлении я всё же наталкиваясь на нужное мне убежище - дом из красного кирпича, а в нём - открытая дверь, за которой виден разожженный камин. От него так и веет теплом... Я подхожу к двери. Но когда я уже пытаюсь войти вовнутрь, то вдруг понимаю, что это мне не удастся. Мне мешает мой зонтик. Он не пролазит в дверь, а отпустить я его не могу. Как не могу и сложить - рука приросла к небу... Так я и стою, и издалека смотрю на горящий в камине огонь. Искорки тепла вылетают через открытую дверь, однако не могут преодолеть стену дождя, окружившую меня со всех сторон... Я стою и слышу, как низвергается водопад чужих слов. Время от времени мне приходится их глотать, чтобы утолить жажду. Но я не отчаиваюсь и продолжаю стоять, ожидая когда же кончится дождь...

14 АПР 2007


Рецензии