Ценности на все времена

ФАРИДА ИБРАГИМОВА - ВТОРОЕ МЕСТО В ВОСЬМОМ КОНКУРСЕ

Женщина была немолода и жила одна в своем маленьком домике. Когда-то здесь раздавались детские голоса и было шумно. Теперь дети выросли и разъехались. Конечно, они периодически приезжали сюда, привозя с собой шум, смех и радость. И тогда она расцветала, счастливая хлопотала по дому и забывала о своем возрасте и одиночестве. Потом опять все стихало и тишина заполняла дом.

В таком же небольшом дворике бегал песик, настоящий и преданный друг. Он с радостью встречал ее и носился кругами,облизывал ее руки, выражая свою любовь. К неудовольствию собачки, во двор наведывались бездомные кошки, которых женщина подкармливала. В доме кошку не держала, хотя и очень их любила - мучила аллергия на шерсть.
Главными "жителями" домика, повсюду: на окнах, полках и столах, были цветы. Уход за ними и бесконечные беседы обо всем, делали свое дело - цветы разрастались и благоухали.

Особое внимание женщина уделяла лечебным растениям - при любом недомогании использовала их, а горшок с алоэ держала на тумбочке возле изголовья. Прочитала, что алоэ благотворно влияет на здоровье даже во время сна.
Ей казалось, что цветы очень любят, когда с ними беседуешь и даже живо реагируют при этом. Во всяком случае то, что они поворачивались листьями к ней и кивали - было правдой.

Грустно, когда ты одинок, но если рядом с тобой находятся живые существа, зависящие от тебя - жизнь продолжается. Кто-то без тебя не может жить, тебя ждут, радуются твоему вниманию и заботе. "Мы в ответе за тех, кого приручили" - очень мудрые слова изрек когда-то, неплохой по-видимому, человек.

Как-то утром женщина не встала с кровати: не было сил, кружилась голова. Она уже несколько дней чувстовала недомогание, но связывала это состояние с переменой погоды.
Лежа в постели, порадовалась, что у собачки еды и питья хватит на несколько дней, цветы обильно политы. Стакана воды, что стоял у изголовья возле алоэ, ей пока хватит.
Женщина тихим голосом завела беседу с цветами и они мгновенно повернувшись в ее сторону, внимательно стали вслушиваться в ее голос. Она вспоминала детей: как они росли, учились, проказничали и о чем мечтали.
Говорила о внуках, совершенно других, нежели были ее дети. Но так и должно быть - каждое поколение живет в другое время, в других условиях, с другими понятиями о ценностях.

Цветы возмущенно зашелестели - в любое время, при любых условиях человеческие ценности меняться не могут!
Разве можно отменить заботу и любовь к ближнему?
Неужели подлость и предательство можно оправдать?
Могут ли занять место рядом с состраданием и соучастием, зависть и злоба?
Кто посмеет сказать, что времена меняются и нет больше преданности и самопожертвования, во имя близкого своего. Того, ради которого не жалко и жизни своей.

Голос женщины становился тише, потом замолк. Цветы тянулись изо всех сил, чтобы увидеть свою благодетельницу, узнать, почему ее стало не слышно - уснула видимо.

Молчала она и на следующий день, затем еще один.
Если бы цветы могли говорить, они бы позвонили ее детям и внукам, чтобы те приехали и позаботились о ней. Если бы цветы могли издавать громкие звуки, они бы подняли сильный шум, чтобы привлечь внимание людей. Но ничем цветы не могли помочь той, для которой цвели и благоухали,лишь кивали и еле слышно шелестели листвой. Один алоэ не участвовал в этом безмолвном разговоре. Казалось он о чем-то усиленно раздумывает и собирается с силами.

Ночью цветы заснули с тревогой: неужели и завтра она не встанет, не польет их питательной водой, не будет разговаривать с ними? Эх, были бы у них руки и ноги, непременно помогли бы ей подняться с кровати.

Наступило утро очередного дня и цветы с нескрываем счастьем услышали слабый голос женщины и увидели как она встает с кровати.
Наконец-то, как это замечательно! - зашелестели листья и радостный вздох прошелся по комнате. Все цветы усиленно качались приветствуя ее. Только алоэ был застывшим,как будто у него не осталось ни капли жизненного сока, а все его листья, как один повернутые к изголовью кровати, высохли.


Рецензии
Фарида, будьте добры, прочтите и выскажитесь под текстом

http://www.proza.ru/2007/06/02-289

буду очень признателен

Фонд Всм   03.06.2007 01:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.